幸福大观园

标题: 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行 [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 10:36:40     标题: 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行

其实这贴放在灌水也许更合适,因为差不多我可以把它整成为一个旅游贴,哈哈!
放在育儿也挺好,因为这次出游,带给我的大部分心灵震撼都来自于育儿,或者跟孩子有关的点点滴滴。

So,我把关键词归纳如下:
加拿大,旅游,儿童教育,动物关怀,野营,幼儿英语,美图。。。。

下面上干货。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 10:42:05

交代一下总行程:

7/10 上海时间8点出发,迪拜转机,过夜
7/11 加拿大时间下午15:30抵加

8/3 加拿大时间21:20出发,迪拜转机
8/5 上海时间15点抵沪
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:49:01

加拿大之行——迪拜转机

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:49:22

突然发现我的镜头怎么那么脏啊
不管了,继续

这是阿韩的儿童礼物和儿童餐

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:49:43

迪拜转机免费住宿的宾馆
相当于上海普通3星标准吧

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:50:03

预定了冲沙
我们出发去沙漠

道路两旁的沙漠跟我想象中的很不一样
长满了低矮的灌木

Enoch问开车的巴布大叔这里有没有cactus(仙人掌)
巴布说,他们管所有的灌木都叫bush,所以他不知道cactus是神马
当然,也许巴布的科学学的不是太好

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:50:25

车行45分钟后
我们冲沙的沙漠就完全符合我之前的想象了
那是一片高低起伏的sand dune(沙丘,从这时候开始我发现Enoch储备的英文词汇逐渐被激活了)
所谓的冲沙就是开着这种车不断地从沙丘顶端冲下去
那是沙上的过山车啊

同车一个晕车的小女孩几乎是从一开始就吐了
那时候Enoch还在高声叫道:Funny! Funny! Faster, faster!
20分钟后他也开始表情僵硬。。。。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:51:08

虽然是傍晚,户外气温仍然高达43度
沙子是烫脚的,连流动的风都是热的
我怀疑我就是在这里中暑了

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:51:29

那时候还很high的小鬼

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:51:50

冲沙之后原本还有几项活动,包括和当地人一起的沙漠烧烤BBQ
后来都因为众人晕车取消了
提前回去休息
当晚无事

镜头切换到第二天6:00-8:00 的城市观光
迪拜城市很现代
宽阔的马路和高楼大厦和别的大都市并无二致

然后第一站就去看了我第一张贴的帆船酒店
这沙漠边的海真令人感觉如在梦中

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:52:48

看,海鸥!

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:53:52

加拿大——尼亚加拉大瀑布

右边水大的是加拿大属,左边水小的是美国属
照片看起来不大吧,其实看看那船的比例就知道了
我们后来也坐了船下到底下去看,水雾大极了

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:54:12

看到彩虹没有?

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:54:30

大瀑布全景

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:54:51

小瀑布全景

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:55:09

在船上看小瀑布

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:55:25

大瀑布外围

水雾太大冲力也大的缘故,船并不能太靠近瀑布中心

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:55:45

露一小脸吧

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:56:15

2012-7-16  加拿大时间中午12点半

Enoch到加拿大有5天了。和我姐家的两个孩子一见如故,成天的跟在哥哥屁股后头,连我这个妈也不要了,搬去哥哥房间打地铺。。。

说到加拿大,Enoch觉得很好,总结了一句话:加拿大房子大,人又少,不像中国房子小人又多。我家这个娃是不太喜欢人太多太吵的地方的。

我姐家两个娃,12岁的哥哥中文好一些,简单的日常交流没问题,8岁姐姐中文口语还不如Enoch的英文口语,所以跟她,Enoch就只能讲英语。三个孩子整天一起玩,但见Enoch讲英文的比例也越来越高,从一开始的大半中文小半英文,到现在只有小半中文大半英文,他的口语是越来越流利了。他悄悄跟我说过:妈妈,在加拿大讲英文挺好的!昨天看见雨停了,Enoch脱口而出的是:The rain has stopped! 这大概是我第一次听见他用完成时。

到加拿大,感觉孩子1年多来储备的英文词汇逐渐的被激活了,一个个的从被动词汇转化成为主动词汇。看着孩子一天天进步,感觉真好!

但是我们现在的阅读差不多全停了。孩子忙着玩儿都来不及。只有一天睡前,哥哥姐姐给他读了一段儿童圣经。

哦对了,在孩子的书架上看见好多熟悉的书,A-Z,cam, staney ,magic tree house, 老鼠记者,JBJ ,都是小姐姐读过的书。哥哥已经在看大部头的厚书了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:57:15

7-18

不过今天发现,如果哥哥姐姐讨论的话题他一开始听不懂,就不会去听了。比如今天去博物馆,回来的路上他们俩讨论电子什么的,我几乎一个单词也没听懂,看Enoch也是没有在听的样子,就问他,回答说讲得太快了听不懂。

昨天去了社区图书馆,猜猜看普通公民的借书证可以借多少本书?——100本!而且儿童书好多好多,我熟悉的书全部可以找到,小姐姐借了一个DVD,我一看居然是Enoch在看的BILL NYE!图书管理员很nice,只要你给她一点点信息,她就能帮你把你要的书找出来。社区图书馆只能算是规模很小的图书馆。我姐夫说在省图书馆,居然可以看到康熙字典!

大龙虾8元/磅,买了一只5磅左右左右,帝王蟹(那边叫做温哥华蟹,中国叫帝王蟹,就是一般做咖喱的那种)价格也差不多,都好好吃。爱海鲜的我大饱口福,哈哈!

不过其他的购物,加拿大不如美国便宜,白菜价的名牌很少。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:57:35

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(开篇)

加拿大感受:
一个字:好!
二个字:很好!
三个字:真的好!

好在哪里?
一,空气好,水好,地广人稀,自然环境好;
二,国民素质高,人人都nice,人文环境好;
三,教育好。是好的教育成就了好的国民。

中国100年后能不能达到这样的水准?我们的下一代,下下一代,要到哪一代,才能享受到这样的教育资源?

中国在这方面的差距,不止100年。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:57:52

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(一)

先谈英语吧。

我自己的英语还是差。当然比起亲子之前肯定是好的多了。进步比较快的是听力,但是遇到有口音讲得太快的就晕菜,比如在迪拜转机的时候,办手续、打电话联系当地旅游什么,都感觉不能胜任啊。阿拉伯人讲得是哪一门子的英语啊,拐了18个弯,偏还语速那么快。加拿大当地的就好很多,日常简单的听没有太大问题,但是我的口语是一塌糊涂,基本没有用武之地。

再讲Enoch。跟我姐姐家两个孩子很快就混熟了,基本上3、5天之内,我们光靠听的已经很难分辨哪一句话是Enoch说的,那句话是哥哥姐姐说的了。三个孩子成天玩的大呼小叫的。有一次去野营,Enoch给三个打牌的10多岁的大哥哥姐姐打着手电一个多小时,他们后来邀请Enoch一起打牌,我在隔壁的帐篷里,也分辨不出哪个声音是Enoch的。那天他破天荒的打牌到深夜。

我留意了一下,其实孩子们日常交流的用词是很简单的,Enoch的程度跟上这些,没有大的问题。何况面对面的交流还有肢体语言的提示。但是到了比较专业的知识传授领域,就不那么理想了。Enoch参加了一个6-10岁孩子的天文科普夏令营。原以为我们读过的原版绘本,相关的也不少了,对于太空的专业术语他是比较熟悉的,但是Enoch还是反映听不大懂。估计跟这个班的程度还是比较深有关系。Enoch也差不多是这个班里最小龄的孩子了。

离开前的那几天,已经能听到Enoch跟哥哥姐姐大段大段的说英文,讲述自己在中国的事情,比如足球夏令营每天的安排,用的句式挺复杂,时态什么的居然还满正确的!

但是好像一踏上中国的土地,小朋友的英文开关就关掉了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:58:11

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(二)

牛奶。加拿大的牛奶分的很细,脂肪含量从减脂,到2%,3.5%什么的都有,大约4L才5加币(汇率6.23)。另有10%以上的cream,可以加到咖啡里面喝。瘦小孩也可以加入牛奶里面喝,让奶味更浓。

水是超级便宜啊,最便宜的48瓶2块多。。。加拿大产水。迪拜转机的时候发现,迪拜产油,真正是水比油贵,哈哈!Enoch奇怪加拿大的瓶装水喝起来怎么是甜的,不像上海的水,一股子怪味,他从来不爱喝。

多伦多的中餐馆也很多,口味不错。有正宗的港式茶餐厅,价格一点也不贵。折算RMB跟上海茶餐厅的价格差不多。西餐贵,一个hot dog最简单的6-7块,跟一磅龙虾一个价。。。

物价么,跟上海比,真没觉得多贵。物价总体不高,越是好东西,越是比国内便宜。以前在国内我不吃三文鱼的,总觉得吃起来像肥肉,加拿大吃到的三文鱼却非常好吃,价格么,,像普通笔记本电脑那么大的一块,大约2、30加。真正是入口即化。回国后我不信邪,又吃了一次三文鱼,结果,很悲剧的又找回了肥肉的感觉。。。。

童装非常的白菜。GAP稍贵一点,OLD NAVY,oshkosh, place这类的衣服都是平民价。减价的时候一件T3.99, 一条牛仔裤7-10加,是中国的地摊价。。在中国,却一件T卖到100多。

牛排吃冰鲜的,各类奶酪制品种类繁多,以前老是读cranberry不知道是什么莓,这次终于见识。以前老是读到国外小孩camping的时候烤marshmallow吃,也不懂到底是啥,棉花糖怎么烤了吃啊?这次也见到了。第一次去露营,第一次在自然里跟熊面对面,第一次在帐篷里听着外面野兽在翻我们的糖果盒,第一次看到“为动物让路”的告示,第一次看见满天的星星,对照着找到一个个星座,太震撼了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:58:29

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(三)

都说在加拿大,小孩子是最幸福的,然后是老年人和宠物,然后是女人,最后才是男人。一点不错。

到处都是儿童游乐设施。虽然很多人家的院子里都有树屋、滑滑梯和篮球架了,但是那种大型的游乐器材还是随处可见。草地碧绿,居然竖一块牌子:请你踏在草地上。我妈妈第一次见到的时候非要拍张照片,她说国内都是竖个牌子:不许踏在草地上。。对比太明显了。

再一个对比明显的。有一个朋友是新移民,前几年带着10岁的女儿从国内出来的。她到的时候刚好是加拿大暑假刚开始。我姐家小哥哥跟她说:太遗憾了,你没赶上我们的学期!那个女孩子一脸奇怪:太遗憾了?我太开心了,我才不要上学呢,最好一直放假才好呢!国外的孩子是那么热爱上学,国内的孩子是怎么了?

学校老师最关注的是孩子上学的心情。如果你的孩子是带着情绪来上学的,老师就会关注是怎么了,如果持续2-3天这样,就会找家长谈,如果孩子说是家庭暴力,那不得了了,家长就要糟糕了。老师教给孩子的是:如果爸爸妈妈打你,你该怎么报警。

孩子大概是从小到大都不会听见一句重话的。。学校里老师永远都说你好话,把孩子夸得像一朵花。。Enoch到夏令营,那里的老师也是对他一通猛夸,he is so sweet, he is so lovely, I really love him.这类的话一直讲的。家长如果问孩子有没有这方面那方面的问题,没有!孩子都是最好的。你不夸老师帮着你夸。

我姐姐家两个孩子在那边上天才班,因为数学好。老师对家长就一个要求:请你们保证他每天高高兴兴地来上学。因为?你们不知道吗,心情好的时候学东西最快啊!老师估计也是18般武艺要孩子高兴,爱上学。

学的超前有没有影响?加拿大没影响。老师会让你给其他孩子讲题,讲题要让别人理解明白不容易啊,孩子特别有自信。成绩不公布的,小学没有具体几分的,只有个大概ABCD,每个人也不知道别人成绩,所以孩子哪怕学的差,自信仍然满满。低年级孩子过生日,老师要求要么不请要么全体一个不许落下都要邀请参加party,为啥,保护一部分孩子的心理,不要他们觉得被排斥。

有孩子对部分食物过敏,整个班的孩子不许带含这种成分的午饭,否则只好请你原封不动带回。能不能把过敏的孩子单独带到一间教室吃饭?不行,那是对人家的歧视。

午饭吃多少随便。1岁以后就不喂你了,爱吃多少随便。小朋友都是瘦丁丁的,因为忙着玩嘛,没空吃饭嘛。但是到了快10岁就开始衣服尺码都好大,因为小朋友到了年龄都开始胖啊。我怀疑是饮食结构的问题。医生看到胖孩子要头疼的,瘦宝绝对不说你。还说,加拿大不会有一个营养不良的孩子,放心,你的孩子不会把自己饿死的。所以,我姐姐家小姐姐,可以午饭就吃一口,一整天不喝水,也没人说他。但午饭是不允许倒掉的,剩下的全部带回给父母看。我姐姐看到我为了Enoch吃饭焦虑,总是劝我算了,说饭桌上的战争,父母永远不可能赢的。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 11:58:48

看你写加拿大都是好,难道没有不好?

也有啊。新移民找不到工作,靠牛奶金生活的;或者国内的博士在洗碗的;或者偷渡客没有身份只能在中国人超市的后台打临工的;国外也有乞丐的,也有懒人的,干活效率低下是常态;还有老外思想很简单很直,不会拐弯……

但怎么说呢,自然和人文的大环境不知道比中国好多少了。而且,我习惯了从孩子的角度来看这个新世界,这个世界偏又是对孩子最好的。小哥哥很自豪的对Enoch说,我们的school bus是所有车子中最强的,没有任何车子撞得过它。Enoch偏要钻牛角尖:那如果跟飞机撞呢?小哥哥说:那飞机也准坏了飞不了了。

哦,忘了说了,有没有听说过一句话——从一个国家对待动物的态度,就可以判断其伟大程度和道德进步的标准。中国恐怕是这个世界上对待动物最残忍的国家之一。而我在加拿大,一直看到路边悠闲的goose,小松鼠就在你家后院捡松果,野兔把奶奶辛苦种的菜都偷吃了,美丽的鸟把巢筑在孩子触手可及的灌木丛间,肥肥的racoon在家门口翻垃圾箱跟你斗智斗勇,国家立法规定如果动物在你家筑巢,则不得驱赶,须得待其下一代长成并举家离开后,才可以动其巢穴;高速公路或者野营地,常见的告示是“break your car for the snakes” ,我还见识到了真实版的“为小鸭子让路”。。。整条马路的车子静静的停在那里,没有一个人抱怨。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:00:43

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(四)

这次还有一个印象很深刻的,那就是国外小孩子非常礼貌。

我姐姐家两个孩子,但凡大人叫名字都是第一时间回答“coming~~~” 或者“yes?”(问有什么事)

我姐姐坦言,对于孩子能力之外的,比如说不好好吃饭他们觉得不是孩子不吃,是孩子真的不饿或者吃不下,这类事情是从不指责孩子的,只能鼓励;但孩子能力之内,应当做到却没有做到的,就要受到惩罚,比如说不礼貌,撒谎。

Enoch有时候会对我们大声嚷嚷,这在我姐姐家看来是不可思议的事情,小孩子对大人不礼貌直接去time out。当然,他们大人对小孩子也是绝对耐心温和。Enoch从没见过我姐姐一家,短短相聚之后,居然在机场分别的时候抱着我姐姐姐夫哭得稀里哗啦,不舍得他们。可知孩子是多么的爱他们。

只有一次,我看到小哥哥因为被责备而哭了很久。

那天是我姐姐生日。晚上切蛋糕前,两个孩子说要合奏一曲献给妈妈。小哥哥先拿了琴,说要拉G调的祝你生日快乐,他妹妹年幼,程度尚浅,配合不来,要求哥哥改拉简单版,哥哥不肯。最后没拉成。当时我没太在意,因为整个气氛还是很好。只是后来无意间发现小哥哥被他爸爸拉到另一个房间,而且他在哭。我没有听到任何大声的斥责,也没有听到孩子大声的哭闹。各位看官,你们可能想到,孩子为了什么被责备?

合作精神。在我姐夫看来,哥哥应当配合妹妹的程度,而不是坚持妹妹没有能力做到的G调,导致最后合奏不成。后来我姐夫也批评了妹妹,不能因为哥哥不拉,自己也不拉了,这是献给妈妈生日的曲子啊!

合作精神是国外相当重视的一项品质。小学生会被分组,一个组里会有成绩好和坏的学生。他们一起完成项目,拿一样的分数。这就要求优秀的孩子要想办法帮助落后的孩子,把自己的心得分享给大家,否则自己的成绩也会被拖累。在国内,好像都是单打独斗,好学生之间的竞争异常惨烈,小小年纪,就学会了假面三刀,学校里当着同学的面都在玩回家后穷补课。。。。。

国外还特别重视培养每个孩子的领袖精神。没有什么班干部制度,班级的职务都是轮流来做的,成绩差的孩子也有资格为同学服务。10岁以上的大孩子,比如我姐姐家的小哥哥,在夏令营中的角色已经开始由“学生”转变为“组织者”和“领导者”。整个夏令营怎么安排,要怎样穿插游戏和知识点讲解,怎样组织孩子,怎样照顾孩子,甚至,怎样搞定孩子,都在这一次次的实践中得到经验。所有的准备工作都是孩子自己来的,我看到小哥哥准备了一大叠的打印资料,父母会给予指导帮助,但主要还是孩子自己的想法为先。

Enoch参加的夏令营,几位老师都相当年轻,感觉也是兼职的大学生。最后一天送Enoch去的时候,他要求中午就接回家,因为夏令营一般是半天手工制作和户外游戏,半天讲些科学知识。前一半Enoch喜欢的,讲知识他可能听不大懂所以有点抵触。我们按照约定中午去接他,在教室外边看到,夏令营老师蹲在他身边在跟他讲些什么,讲了好久,后来门一开,老师满脸笑意的走出来,第一句话就说“We made a deal!”原来,她和Enoch讲好了,她把最后一个手工项目提前,午饭后先做手工,做完了最后再自由活动,这样,Enoch同意在那里呆到2点半,在老师那边她也觉得我们该玩的都玩到了,她的责任才算完成。所以,我们2点半再来接他。

出得门来,我问姐姐:他们这些人都学过儿童心理学吗,怎么感觉这么懂孩子的心思?姐姐说,不见得都学过,只是这个年龄的大孩子,大部分都经历了许多次领袖能力培养的真实训练,在实践中得到经验,知道该怎么和孩子沟通,以及得到孩子的支持吧!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:01:12

开放式校园——多大

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:01:32

其实今天是带恐龙迷来看恐龙的

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:01:51

恐龙考古

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:02:10

Niagara Fall旁边的Marineland值得一去

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:02:27

没这么近距离的喂过鹿呀

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:02:45

鹿鹿买椟还珠
要吃这个饲料盛具,对饲料本身却不屑一顾~~~

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:03:45

关于口语

我觉得爸妈网上ester有一次说的很形象,他说:

这么跟您说吧,口语可以撑杆跳,阅读听力写作不能。

在没有语言环境的条件下,专门训练口语效率低下。除非您可以长期负担native speaker口语陪练(菲律宾外教免谈)。即使是这样,外教能跟您孩子交流的上限在您孩子能听懂的,能表达的范围之内,后者是要阅读听力做基础的(越往高越明显)。再有,练口语跟往山上推石头一样,稍有懈怠,一落千丈。而阅读听力写作,一个台阶上去了,就上去了。

孩子们的时间是有限度,所以英语怎么学有个机会成本和投资回报率问题。。。。

我觉得他这段话完全说出了我想要表达的意思。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:04:29

我并不是觉得口语不重要,而是在时间有限的前提下,必须有取舍,我不赞成花大把力气和精力去提高口语。

我家未来几年的时间安排我已经看得到了——每天只有1个小时左右包含学校作业在内的时间,(上学每天踢球到6点多,到家快7点,吃完饭7点半,8点半就要开始洗漱,9点上床),每周末踢半天,而且,我们没有什么节假日,51节3天能休息1天,国庆节7天不知道能不能放3天?寒假只有1周,暑假2周。

这样少的课外时间,我简直不知该如何安排Enoch的英文学习——这次看到国外小朋友活动那么丰富,小哥哥居然单乐器就学了4门,真心羡慕,Enoch爸爸已经开始重视儿子的数学,围棋学了3年了也不想放弃,还想学乒乓球,还要留出自由阅读、自由玩耍的时间给孩子?天啊。

昨晚Enoch开始读MTH14#,他自己要求读完4章,近1小时。牺牲了睡觉的时间。——真不知该作何取舍,孩子的学习跟睡眠在抢时间。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:05:34

摸白鲸,还可以喂鱼给它吃

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:05:54

这么多人跟大象拔河,最后都被它拉趴在地上~~~

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:06:13

非洲动物园

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:06:29

OMG
千万不好招惹他们

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:06:46

过马路?
您请先~~

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:07:03

拦路抢劫!

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:07:19

以为有一车子吃的
结果是一车子小的

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:07:40

得,俺别处寻去罢

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:08:00

鹦鹉杂技

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:09:42

你认不认识它?
没错,蝙蝠,不吸血吃水果的那一种

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-19 12:09:58

插播

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-8-19 13:30:06

看完了先露一小脸儿献朵花儿。
作者: 一起成长    时间: 2012-8-19 14:05:51

好看
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-8-19 14:50:08

真好看。。。

接收雅蜜妈通知,第一时间跑过来围观。

我的确中毒了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2012-8-19 22:01:37

嗯,好看。向往呀。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-8-20 08:42:24

好精彩
作者: 苏溪    时间: 2012-8-20 09:37:26

图文都狠好看
作者: 简单的快乐    时间: 2012-8-20 09:48:02

震憾!确实是场风暴!谢谢!
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-20 09:53:20

羡慕啊。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:23:21

7/23-7/25 killbear野营

去野营
看下装备
拍照时候已经取下好多了
7人座的车坐了7个人
剩余空间塞满
锅碗瓢盆和玩具之类早些时候就放到别家的车上了
2个帐篷是顶在车顶上的

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:23:42

中央那一片平坦之处就是我们的露营地

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:24:02

在小哥哥的指导下搭帐篷

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:24:25

哦,别踩我
放这张纯粹为了转闲置

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:24:46

帐篷搭好了
内景
身子底下是气垫床
睡的是睡袋

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:25:09

穿过营地的树林
走50米就有一片私人海滩
非常安静,水质清冽

照片是黄昏拍的
光线略暗了

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:25:28

孩子们,下水泡起来咯

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:25:46

水其实是很凉的
瘦人没有脂肪,泡了一会儿就冻得嘴唇发青
只好上来换了一身干的
谁知又下去了

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:26:06

挖什么呢那边

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:26:23

居然是这个

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:26:40

远处有人在划kayak 皮划艇
回来查了才知道怎么拼

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:26:57

黄昏

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:27:14

美景

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:28:25

篝火茶话会
以前一直看原版绘本说野营要烤mashmallow,终于得见庐山真面目
像国内的小刀切馒头一样的大小
我还问了,这东西烤烤有啥好吃啊?原来烤的好了,外层又香又脆,里面松软香甜,很好吃的
不过我没有吃上。。。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:28:47

早餐
还丰富吧?

第二天我们去了游客中心看展览
本来蛇的时间段错过了
但人家看我们这么多孩子
又给加了一场

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:29:09

很多人害怕的东西
有毒的哦

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:29:26

加拿大很注重阅读
很多的博物馆或者科技馆等地方
随处都有精美应景的儿童读物,还准备了很舒服的桌椅
鼓励你坐下来读,甚至画一幅画
昆虫区就有昆虫的书,恐龙区有恐龙书,大部分都是绘本
安常看着看着就不走了
书完全处于无人看管状态

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 12:29:44

和熊比比身高

哦,这个野营公园就叫Killbear
是真的有熊的,我亲眼看到

一整天我的心里都在唱那个著名的
We are going on a bear hunt

作者: 敏锐    时间: 2012-8-20 12:48:21

作者: 简繁    时间: 2012-8-20 13:38:21

这个也~~~~~~~~~~~太精彩了~~~~~~~~~~~~·
作者: 木槿    时间: 2012-8-20 13:42:14

这篇游记本身也是一场风暴,好看。
还是忍不住吐槽下,跟人相比,我们孩子的暑期生活实在称得上悲摧二字。
作者: 敬听    时间: 2012-8-20 14:29:12

真好看!
作者: 爱海    时间: 2012-8-20 15:06:55

真好看!
作者: 爱元一生    时间: 2012-8-20 15:09:50

太好看了
作者: 小宇妈妈    时间: 2012-8-20 15:25:21

地广人少,资源丰富,没法比呀!

夏天去很爽,冬天会不会很冷?

我原来实验室做了个仿真高尔夫,卖到加拿大,返修率好高的说,他们说因为加拿大冬天户外活动受限,大家都待室内,所以这个使用频率很高,而且那边人力气大,经常把球打到电脑算法溢出~

作者: 小宇妈妈    时间: 2012-8-20 15:27:54

对孩子尊重,对自然敬畏,高福利。。。这些差距真是一时半会补不上了。
作者: 红楼情深    时间: 2012-8-20 16:03:42

养眼、养心
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-8-20 16:14:29

越看越理解为什么这么多有钱人选择移民了
作者: 紫幽兰    时间: 2012-8-20 16:20:40

作者: roselan    时间: 2012-8-20 16:47:09

作者: 敬听    时间: 2012-8-20 17:08:02

悄版让我们多说点儿,好给她动力码字,那就说两句感受。不是关于本帖的感受,那个说完了。说点儿题外话。

看到悄悄说安安对着父母大吼,姐姐姐夫表示不理解。就这点儿我感触很深。因为我经常有机会接触一些国外或者混血孩子,我普遍的感受就是孩子们都很有教养,对大人非常的尊重和有礼貌。我家宣偶尔也会对着姥姥和姥爷吼,我是一向坚决制止的,不可以对大人无礼,更不可以嚣张到目无他人,唯我独尊。当然采取的方法不是硬来,我会告诉她“有力量的话不需要大声说”。

另外关于教养的还有很多小实例。比如我朋友家的两个美国男孩儿,如果到我家来玩儿,满地的玩具不收好是不会扔下就走的,第一次这么做的时候给我的震撼蛮大的。因为我家有个活动室,经常有孩子来玩儿,基本上走了以后满地的玩具看着头大,我得收拾搞半天。那次我一上楼,各种玩具归位虽然不十分准确,但是活动室非常整齐令我大为惊讶,于是深受启发,也在慢慢培养宣这么做。还有就是如果到我们家吃饭,我在炒最后一个青菜的时候,一般会招呼孩子们先吃,但是那俩娃儿即使看着满桌子的菜在流口水也是不动筷的,一家人都在等我入席。再有吧,如果我们去他们家做客,小哥哥一向对宣是照顾有加,让客人感觉非常的温暖舒适,于是宣也对来访的小朋友们非常的友好大方,我觉得多半是受他们的影响。

等等等等,无数例子不胜枚举。总之,老外很多的育儿理念和方法,有很多值得学习的地方。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-20 17:11:49

老大说得很好。的确是这样,在他们的教育理念中,有许多值得我们学习和借鉴的地方。

一直觉得国外的孩子是不是太自由了,国内的孩子规矩多,其实恰好相反,这次出去给我的感觉,国外的孩子并不如想象中那么自由,他们也是很守规矩的。规矩甚至不比国内孩子少。

究竟谁是“受溺爱”“快倒塌”的一代,真的很难说。
作者: 敬听    时间: 2012-8-20 17:25:03

小区里老外多,很多养狗的,我家对门还养了条黑色的罗威那,看上去甚是威猛。

但是老外遛狗从来都是栓绳、带袋,准备随时拣拾便便。现在国内有钱有闲的人也越来越多了,经常也能看到穿着热裤的美女遛条杜宾啥的,但是拣便便的不是普遍现象,高端社区里还好些。大街上经常能看到狗狗拉完,主人没事儿人一样走掉的,粑粑就这样趾高气扬地留在了人行便道上,能用树叶划拉下扔到草里就算好的了。。。

不是我多崇洋媚外,只是就事论事。其实有时候修养就是一种习惯,一种从小培养的习惯。就好像,现在宣只要出门,手里的各种零食小袋、塑料皮什么的,不见垃圾桶是不会撒手的。顶多拿累了,扔给我,也坚决不会扔地上。这就是一种习惯,那么你就想吧,等她长大了随手扔垃圾的行为断断不会出现在她的身上。
作者: 不增不减    时间: 2012-8-20 17:37:21

太有冲击力了
悄悄和老大多说点
献花,必须的

作者: 静心    时间: 2012-8-20 22:23:32

作者: 爱无言    时间: 2012-8-21 00:04:07

我们前阵子在美国这个小镇,看到所有人都特别遵守红绿灯,让路人先行,到了路口,几辆车就停在那里互相等待。现在到了大城市,发觉那些主干路上,就不是完全这样了,也有人闯红灯,加个塞,超速等等,可是一旦到了较偏静的路上和十字路口,人们又都是彬彬有礼。而且不管是哪国人到了这里,也都是这样自然地反应,中国人也同样变的彬彬有礼...

面对这个景象,我是觉得环境真的对人的行为有很重要的影响作用,在车流繁杂的大马路上, 人就是容易烦躁,开车就容易快和抢,就容易违反规则,似乎就变得道德素质低下似的。中国的环境里,老外在马路上违反交通规则的也会多一点的。

中国人的性格特点和这个大环境包括人口众多的现状还是息息相关的,这些有时候不是教育或者说教能简单改变的。外国人并不比中国人就发自内心地尊重他人的,这点上,人性上都是差不多的,只不过国外环境确实没那么压力大焦躁,自然人们心境安定一些,也就更能够考虑他人一点。

作者: 爱无言    时间: 2012-8-21 00:06:06

1000个人会看到1000个不同的罗马,呵呵,大家都带着自己的眼镜看的。
作者: 爱无言    时间: 2012-8-21 00:07:07

给安妈增加点口水和不同,驱动你这帖子长快点。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-8-21 09:19:08

小帅哥越来越帅了!
作者: 敬听    时间: 2012-8-21 13:55:04

安妈,短短一个月的接触,安安就如此地喜欢大姨和姨夫,日常接触中一定有很多滴点小事儿让你印象深刻吧,能不能继续说说呢?

咱也学习学习,很多时候交流不是为了证明谁对谁错,而是为了取长补短,呵呵。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-21 14:17:34

昨天躺在床上的时候,想起还有很多故事没有说,先记下来免得忘记了。

1,关于自闭症的定义和自闭症儿童;
2,关于加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)
3,关于环保意识(垃圾分类和垃圾投放日)
4,不是我们的,哪怕是捡的都不能拿回家
5,关于国内大环境下儿童教养的“逆水行舟”
,6,回国遭遇“魔鬼教练”
7,充分尊重儿童是否会造成儿童过分敏感?

应该还有别的。
慢点我把这个帖子里涉及到的内容都这样整一个1234弄到顶楼去。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-21 14:46:26

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(五)

关于自闭症。在美加那边的定义中,自闭症的儿童一定是智商有问题的孩子。
反之,智商正常的儿童,绝不会被定义为自闭症。

这次正好在教会里遇到了一个自闭症的孩子。8岁,男孩,CBC,是加拿大这边下的结论自闭症。

孩子爸妈移民后在加生的那孩子。儿子2岁半了都不怎么说话,也不会做什么事,第一个孩子也没有啥经验,以为孩子都这样吧。后来一次带着孩子去探望教会朋友,朋友家1岁半的孩子让他们大开眼界——怎么我们2岁半的儿子会的东西还不如人家1岁半的多?那家人家正好是医生。聚会结束后,很严肃的跟他们谈了,让他们赶紧去看专科医生。看了专科医生,第一件事情就是测智商。2岁多不会说话的孩子怎么测?他们有一整套非常严谨的评估程序,都是游戏的方式。这个孩子很不幸的,智商偏低,最后被下结论自闭症。

当然那是6年之前的事了,我们今天看到的这个孩子,不仔细观察,跟普通孩子无异。只是脾气有点点犟(抱歉,这个犟的程度放在国内,正常孩子很多也这样。。。),智商问题,仍然是落后的,8岁孩子可能只有5-6岁正常孩子的智力水平。

孩子爸妈后来又生了一个儿子,很正常。他们一再感慨的是:还好第一个孩子生在加拿大,长在加拿大。否则无法想象。孩子看起来是快乐的,话不多,但绝不是我们通常想象中,自闭症儿童不言不笑,脾气古怪,不跟人沟通甚至有攻击性的那副摸样。很让人心疼的一个孩子。父母对他也很温和,常常放下弟弟,专门有一个人陪伴他,遇到孩子发脾气也是耐心讲理的。

还有一个曾经疑是自闭症的例子,也是2岁了只会爸爸妈妈。被带去看医生,测了智商正常,幼儿园里就开始安排专人多跟他讲话,鼓励孩子表达。现在孩子10几岁了,表达方面是不突出,但是数学很好,在美国也是上天才课程的。

哦,美加的天才课程只考察孩子的数学能力。

作者: 李桃杏    时间: 2012-8-21 15:18:27

作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-21 15:19:02

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(六)

加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)

医疗不用详说了吧,就一句话:当地户口的人进了医院是不用自掏一分钱腰包的。包括吃饭。包括旅游在其他省。
我父母是枫叶卡,在蹲移民监的那种身份。入境3个月后的在加期间,医疗费也是全免的。每次离加回国,再入境后,需要满3个月医疗卡才能生效。
总之,政府预先满足在当地生活的居民的医疗需求。

哦,插播一个突然想起来的。我姐姐家小女孩,有点类似中国的大舌头,当然没那么严重,是部分音发不出来,比如D。这个是学校老师发现的,让带去看医生。医生直接让把哥哥带去,两个孩子对比给我姐姐看,你看,两个孩子上颚不一样的,大的正常,小的这个缺了一块东西,天生的,这块东西的缺失导致她无法发出特定音。这个问题呢,手术不手术都是可以的,本身也影响不大。所以手术的决定权在父母。手术的话是要排队的,你知道国外的医生不是国内那样一天可以上10几小时班的,所以排到哪天算哪天。但是!如果父母说,这个问题影响到孩子自信心,你就不用排队,第二天直接做手术。国外对于孩子的自信心是极度看重的。会影响到孩子自信心的问题绝对是大问题特大问题,要一路开绿灯解决的。

当然,我姐姐没给孩子做这个手术,因为孩子完全没有自信心受损的顾虑。孩子学习非常好,也是天才班的,其他孩子羡慕她、尊重她还来不及。

跑题了一点点。

说一下社会公共资源。我姐姐家在多伦多郊区。走路15分钟有一个小型的社区中心。里面有图书馆、冰球馆、花样滑冰馆等等设施,而且,这些设施几乎都是免费的。图书馆前面写过说每家可以借100本书,这个数据需要小小的修改一下。不是每个家庭100本,而是每人50本,通常一个家庭都有2-3个孩子,加上父母的额度,也就是说,一个家庭一般都可以一次性借书200本以上。冰球馆这些地方有时候收费2块钱一小时。

残障人士的福利众多,举个小小的例子,残疾人要乘公交车,打个电话就会有特殊的公交车来家门口接送,收费和普通公交车一样,2块。车位有固定的残疾人车位,残疾人车上有特殊的标记,非残疾人车占了残疾人车位是会被拖走以及缴纳昂贵罚金的。

家附近有一个小型飞机训练场。开飞机不是贵族的梦想。训练费是一期200多加,比国内学车便宜多了。每年有一天,这个机场对全部的小孩子免费开放,他们可以搭乘这些飞机飞上蓝天,亲眼看一看自己的家园。

廉租房。跟国内的廉租房不一样,加拿大的廉租房大家都可以申请,但是加拿大的廉租房租金不是固定的,而是承租人收入的30%。收入高的交的租金就高,高到一定程度就没人愿意租廉租房了。但对于低收入家庭,租金非常低廉。

道路专门划出一条快车道,比如你车上有2个以上的人就可以走这条快车道。加拿大每个家庭平均两辆以上的车,为了鼓励大家拼车,开辟快车道。每次我们开在快车道上面就可以一眼看到,有多少车子上是只有司机一个人的。但国外人普遍诚实,一个人的不会去开快车道,要是这个政策在国内,估计马上就会有卖假人糊弄警察的出来了。

一条道路要不要设减速带,由当地居民投票决定。少数服从多数。

至于转弯让行人,车让人,都是不需要说的了。倒是我们,习惯了在国内过马路的时候,哪怕是绿灯常常看到有车就不敢走,又或者明明自己直行,也常常担心强势的拐弯车;还有担心碰瓷的。。。。中国人真是太聪明了。。

特种车辆一旦鸣笛(包括警车、救护车等),所有路口车辆就地停下,等它过去。校车好像是有个牌子,它靠边停车孩子下车的时候,所有它后面的车辆是不允许超车的,以保护孩子安全。
作者: 李桃杏    时间: 2012-8-21 15:19:54

作者: 敬听    时间: 2012-8-21 15:28:02

刷屏中~~~
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-21 15:34:10

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2