幸福大观园

标题: 中医养身的胡思乱想 [打印本页]

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 10:52:16     标题: 中医养身的胡思乱想

我平时呢,就爱瞎想。;P  跟着这个身体三十多年了,透过这个身体,算是对中医有点感想。也不一定全对。写在这里,跟大家分享一下。:)
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 10:55:47

坐等。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 11:00:20

为什么不说“养生”,要说“养身”呢? 生命透过身体而存在,身体没有了,这一世的生命也就没有了。可是对于这个承载着我们一世的生命的身体,现代的人了解得太少了。

常跟别人聊中医。我是坚决的中医拥护者,周围却是一群对中医否定,最多半信半疑的人。否定的人说:中医理论落后了,几千年都不发展了。我说:中医理论并不落后,它是太先进了,没有传承下来。他们就问:既然你说中医那么好? 远古的中医那么好,那为什么传承不下来呢?

我无语。没有办法跟他们解释。这有一个听起来难以置信的理由。远古的中医那么好,确实是这样。好到现在的中医,根本还没有达到那时候的水平。可是原因是什么呢?原因就是:现代的人,和远古的人相比,根本不了解自己的身体。

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 11:01:25

2# 小颀妈妈

容我慢慢写。零零散散的胡思乱想,还一直没有整理过呢。:)
作者: 语冰    时间: 2010-11-19 11:07:12

我最爱听这个了,坐等你慢慢整理。:F::F:
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 11:11:36

我也很喜欢听,楼主继续
作者: 童童妈    时间: 2010-11-19 11:15:24

我也喜欢听:call::F:
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 12:47:07

我最早接触中医,大约是高中时代吧。有一天翻书架,偶然看见一本《赤脚医生手册》。很好奇,当医生还要赤脚?随手翻开读了读,正巧读到中医的部分,关于脾肾的。对照自身后,深以为然。

我自幼体弱,常常生病。算是断断续续地伴着医院长大。先是麻诊、肺炎,大些后是支气管炎、关节炎,成人后是慢性肠炎、胃炎、腰疼等。感冒发烧头疼对我就是常事了。十多岁时不知道怎么过敏了,其后十多年的时间,经常与过敏为伴,严重时全身皮肤起泡,无法入睡和出门。

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 12:47:24

那次看到赤脚医生关于脾胃的论述后,觉得还挺有道理的,想着乡下的医生居然还有这种先进的理论。但因为多年以来已经慢慢习惯了自己的体弱多病,也没有多想,依旧一切按照西医的指示来。我的身体,除了要忍受不大不小的痛和痒以外,基本也不影响学习和生活。以为这辈子,也就这样了。

工作以后,单位每年体检。我这样的身体,体检时除了合格以外,居然是最正常的。于是开始怀疑西医的诊断标准,开始怀疑,这倒底是什么样的一种科学?我整天这里难受那里痛的,睡眠不好、吃饭挑食、有气无力的,居然还是最健康的一类人?

作者: 心的旅程    时间: 2010-11-19 13:04:34

呵,有意思。关注
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 14:04:24

想哪儿写哪儿吧。

我看书,喜欢带着疑问,东瞧西逛地瞎看一气。总不能太深入。不过中医这东西,确实也不太容易明白。不过带着疑问总是好的。也许问题总有得到答案的一天。

初看中医基础,金木水火土。一般中医多用五行辨证。我脾虚寒,按照“虚则补其母”的原则要补心火,但书上居然说要补肾火时,真是很难理解这个例外。后来瞎看了些《伤寒论》,倒觉得六经辩证,用在自己身上远远要比五行辩证准确。再看了《圆运动的古中医学》,里面还是五行居多,又被搞晕了。那个圆也始终不明白是怎么转的。直到有一天,突然开窍了。才明白,原来,不是一个圆,是两个圆。

作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 14:10:25

明月对圆运动看的挺深入的,愿闻其祥
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 14:15:20

12# 聪聪小子

汗! 我除了前面的总论、后面的儿科之外,其他都没怎么看。:L

我,我,我,我不适合圆运动。:L
作者: 敬听    时间: 2010-11-19 14:18:00

高手
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 14:21:38

高手
敬听 发表于 2010-11-19 14:18

我在这个帖子之前就隐约猜出来楼主是谁了:victory: :lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-19 14:24:51

这贴不仅让我对中医养身的胡思乱想好奇,更是对颀妈的隐约猜测好奇了:lol
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 14:26:13

我在这个帖子之前就隐约猜出来楼主是谁了:victory: :lol
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 14:21

我好象也猜到一点,刚才差点说出来了
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 14:27:08

我好象也猜到一点,刚才差点说出来了
聪聪小子 发表于 2010-11-19 14:26

要不我们私下里说说?;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-19 14:30:22

要不我们私下里说说?;P
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 14:27

别忘了抄送我一份;P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 14:37:20

呵呵,看出女人8的天性了

红楼应该也猜的到吧?原先李网喜欢中医的很容易就猜出来
作者: 敬听    时间: 2010-11-19 14:37:57

私下猜可以,可千万把人家吓跑了,要不我可跟你们急昂~~~:lol
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 14:48:37

得,成猜迷竞赛了。;P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 14:49:14

管理员举着大棒来了,赶紧跑啊

说明爱才之心,人皆有之,欢迎越来越多的油彩人来园子幸福一下
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 14:49:50

先上个图吧。画个图可真不容易。 右边的是找来的太极八卦图。

[attach]6321[/attach]
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:00:19

先上个图吧。画个图可真不容易。

明月出天山 发表于 2010-11-19 14:49

哇,能画出这样的图,太有水平了!:muzhi

的确,脾和胆该在中间。

牛人,膜拜下!:F: :F:
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 15:08:17

平时我们常说的五行,金木水火土,其实是六个。其中火分为两个,心火和胆火,术语就是君火和相火。圆运动是这样的,总共有两个圆,交织在一起相辅相成,你中有我,我中有你。左边的圆表明了阳气运行的过程,右边的圆表明了阴气运行过程。阳中有阴,阴中有阳。阳不离阴,阴不离阳。哪一个环节出了问题,这个圆运动就会受阻。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:15:26

平时我们常说的五行,金木水火土,其实是六个。其中火分为两个,心火和胆火,术语就是君火和相火。圆运动是这样的,总共有两个圆,交织在一起相辅相成,你中有我,我中有你。左边的圆表明了阳气运行的过程,右边的圆 ...
明月出天山 发表于 2010-11-19 15:08

厉害,真厉害!:muzhi

俺继续认真听讲。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 15:17:21

假设圆运动的起点是1。从点1开始,绿色肝木把阳气向上升,化为红色心火,这是第一个上升阶段;心火到达顶点2,向下转降回到1,胆火归入肾中,这是第一个下降阶段。这两个阶段形成一个圆,就是阳气的圆运动过程。

阳气的圆运动完成后,胆火回归肾中,阳才能化阴,脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升。黄色脾土从点1开始上升,这是第二个上升阶段。到达点2后,转生肺金,肺金下降,转生肾水,再回到点1。完成第二个下降阶段,也就完成了阴气的圆运动。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:23:30

假设圆运动的起点是1。从点1开始,绿色肝木把阳气向上升,化为红色心火,这是第一个上升阶段;心火到达顶点2,向下转降回到1,胆火归入肾中,这是第一个下降阶段。这两个阶段形成一个圆,就是阳气的圆运动过程。

阳气的圆运动完成后,胆火回归肾中,阳才能化阴,脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升。黄色脾土从点1开始上升,这是第二个上升阶段。到达点2后,转生肺金,肺金下降,转生肾水,再回到点1。完成第二个下降阶段,也就完成了阴气的圆运动。

明月出天山 发表于 2010-11-19 15:17

第一段特别认同。:handshake

第二段中的这句“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”,我个人还是倾向于认为是携肾中之阳气(也就是“水中之火”)上升,阳升阴降,阴气是没有力量上升的,能让脾土上升的,我觉得还是应该叫做阳气。

不知道和你的看法是不是仅仅是叫法上的不同而已。
作者: 敬听    时间: 2010-11-19 15:25:50

坐听高手论道,忍不住神爪加精:loveliness:
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 15:30:18

第一段特别认同。:handshake

第二段中的这句“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”,我个人还是倾向于认为是携肾中之阳气(也就是“水中之火”)上升,阳升阴降,阴气是没有力量上升的,能让脾土上升的,我觉 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:23

我觉得应该是肾水,属阴。口水就是上升的肾水,我认为。

我认为,阴阳都有上升和下降的阶段。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 15:43:16

现在人们常说的“上火”,那个火,其实就是胆火。胆火应该下降入肾,藏在两水之中,成为肾阳。肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。所以在卦象上看,肾就是两阴夹一阳,心就是两阳夹一阴。

人们常说上火了,然后使用清火的药或食物,其实那个火,只是虚火,本不应该在上面的。可是由于人们肾中火不足,肝木上升无力,所化心火不足,心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足。于是虚火外浮。

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:54:56

我觉得应该是肾水,属阴。口水就是上升的肾水,我认为。

我认为,阴阳都有上升和下降的阶段。
明月出天山 发表于 2010-11-19 15:30

哦,那看来这个和彭子益的说法不一致。

我个人还是认同彭子益的说法。

阳往上澎,性下。阳性直上,性直下。阳交合,力,彼此相随,遂成一个。阳性性静。静沉,动则浮。由静而动则升,由而静降。”

阳升降,自然之事。性本降,三之升,中有阳也。阳性本升,三阳之降,阳中有也。”
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:58:44

现在人们常说的“上火”,那个火,其实就是胆火。胆火应该下降入肾,藏在两水之中,成为肾阳。肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。所以在卦象上看,肾就是两阴夹一阳,心就是两阳夹一阴。

人们常说上火了,然后使用清火的药或食物,其实那个火,只是虚火,本不应该在上面的。可是由于人们肾中火不足,肝木上升无力,所化心火不足,心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足。于是虚火外浮。

明月出天山 发表于 2010-11-19 15:43

肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。”,哦,原来有这种说法。

心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足”,你觉得,要心火上升到顶点了,相火才能下降?这个能不能再多说点?
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 16:36:34

“阳往上澎,阴性下压。阳性直上,阴性直下。阴阳交合,发生爱力,彼此相随,遂成一个圆运动。阳性动,阴性静。静则沉,动则浮。由静而动则升,由动而静则降。”
“阳升阴降,自然之事。阴性本降,三阴之升,阴中有阳也。阳性本升,三阳之降,阳中有阴也。” 小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:54

所以我的图,和彭子益的图,不一样。;P 我觉得他的图,体现不出来不出来阴中有阳、阳中有阴,阴阳交合的两仪来。

如果,按照你的理解,脾土上升是阳运动的话,那怎么体现阴中有阳、阳中有阴呢? :wenhao

另外别忘了,脾土可是太阴啊。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 16:54:43

“心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足”,你觉得,要心火上升到顶点了,相火才能下降?这个能不能再多说点?
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:58

这个我也表达不太清。有些东西只是有个感觉。想说清还需要更深的感受。

我觉得,心火转相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足。另一方面还需要肺相助,不然就有点无根乱飘的感觉。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 16:56:39

哇,太深奥了。

不过很好看:lol

继续继续啊。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:07:44

又找了个太极八卦图,摆在一起看。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:17:04

所以我的图,和彭子益的图,不一样。;P 我觉得他的图,体现不出来不出来阴中有阳、阳中有阴,阴阳交合的两仪来。

如果,按照你的理解,脾土上升是阳运动的话,那怎么体现阴中有阳、阳中有阴呢? :wenhao

另外别忘了,脾土可是太阴啊。
明月出天山 发表于 2010-11-19 16:36

我也不把脾土上升叫做阳运动,但是我确实认为阴性本降、阳性本升,正因为脾土是太阴,所以,原本是升不上去的,除非阴中有阳,所以彭子益说“三阴之升,阴中有阳也”。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:18:12

这个我也表达不太清。有些东西只是有个感觉。想说清还需要更深的感受。

我觉得,心火转相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足。另一方面还需要肺相助,不然就有点无根乱飘的感觉。
明月出天山 发表于 2010-11-19 16:54

哦,你觉得相火是心火转来的?

这个观点和彭子益的也不一样。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:22:35

我也不把脾土上升叫做阳运动,但是我确实认为阴性本降、阳性本升,正因为脾土是太阴,所以,原本是升不上去的,除非阴中有阳,所以彭子益说“三阴之升,阴中有阳也”。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:17

三阴之升,阴中有阳也----彭子益不也说“三阴之升”?

我觉得是指相火降入肾之后,把肾水给带上去了。这升起的水,应该还是属阴不属阳的。

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅中有水,锅有盖。火烧水开,水汽蒸腾。

那升上去的,就是那水汽。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:23:05

小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:18

他怎么说?
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-19 17:28:59

小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:18

颀妈,相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:29:25

小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:17

另外,关于脾土,再转几段彭子益的观点:

脾之腑,脾胃之者,藏也。腑者,化也。阳性化,性藏。藏者藏其所化,化者化其所藏。人身秉造化的阳气而生腑,秉造化的气而生。腑阳,其色明。,其色暗。阳而明,故能化。而暗,故能藏。此腑二字之意也。他他腑仿此。

脾乃阴脏中阳足,上升,与胃合成

病,病寒之病。”“阳明之阳足,能交太不病寒。
阳明病,胃腑病之病。”“足,能交阳明,胃腑不病

阴脏病不下利者不死。下利不愈者必死,下利乃太之事,脾阳不衰不惟太不病,即少亦可不病。太脾土系大矣。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:35:32

我觉得是指相火降入肾之后,把肾水给带上去了。这升起的水,应该还是属阴不属阳的。

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅中有水,锅有盖。火烧水开,水汽蒸腾。

那升上去的,就是那水汽。
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:22

嗯,他虽然也说“三阴之升”,但是能让本性降的阴升起来的,还得靠阴中的阳气。

我心里也喜欢用“火烧水开、水汽蒸腾”的例子来理解五行,没错,那升上去的,是水汽,但是水汽从何而来,是因为底下有火,没有火,水是成不了水汽、是升不上去的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:36:30

他怎么说?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:23

你下面那楼(43楼)聪妈答的就是彭子益的说法。

“相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气”
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:37:29

又找了个太极八卦图,摆在一起看。
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:07

这张图看不见呀。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:40:59

嗯,他虽然也说“三阴之升”,但是能让本性降的阴升起来的,还得靠阴中的阳气。

我心里也喜欢用“火烧水开、水汽蒸腾”的例子来理解五行,没错,那升上去的,是水汽,但是水汽从何而来,是因为底下有火,没有火 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:35

那是没错。但升上去的,总还是阴吧?
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:41:30

这张图看不见呀。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:37

放在24楼了。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:44:50

颀妈,相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气
聪聪小子 发表于 2010-11-19 17:28

我觉得差别不大。一开始肯定是相火为始,就是先天元气吧。

就这个圆而言,我是从点1开始的。他是从点2 开始的。反正是个圆嘛。

他有没有谈到,君火终了之后,又怎么与相火相续的?
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:45:44

得,成学术讨论了。;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:48:00

那是没错。但升上去的,总还是阴吧?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:40

绕着绕着有点晕了,我原本是针对你“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”来讨论的,脾土本身乃阴,我一点疑议都没有,我主要是对这个“肾中之水(阴气)”有异议,我觉得应该是肾中之阳气、水中之火。

对于水汽,我的理解也是如此,我觉得,更多的,是水中之火,所以我不把它定义为阴气。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:48:32

得,成学术讨论了。;P

我的观点不一定都对啊。反正我知道你们也不是学生,我也不是教书的,不怕误人子弟。;P

主要就是说说我的感想和看法。体验到的一些东西。有可能随着时间的推移,我也会否定自己前面的,发展出新的来。:)

所以先说了,胡思乱想啊。:)
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:49:38

52# 小颀妈妈

我也晕了。:dizzy:

反正我还是认为那两个圆,一个阳,另一个是阴。那个水,我也觉得是阴。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-19 17:52:11

52# 小颀妈妈

给你这认真劲弄得,我都不敢胡言乱语了。;P

后面还有瞎说的呢。;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:54:18

就这个圆而言,我是从点1开始的。他是从点2 开始的。反正是个圆嘛。

明月出天山 发表于 2010-11-19 17:44

从彭子益的书中来看,他一直是认为相火是起点的,因为相火来源于太阳的热力。

至于君火终了之后怎么与相火相续,他没什么说法,反正没有君火再转换为相火的说法,应该就是说前一年相火所化而成的君火和本年度新的相火一起怎么怎么滴了。

我去找找原文。

找到了。

五行各一,惟火有二,故曰六气。君火运行,重在上升。相火运行,重在下降。相火由秋降入水中,再由春升上,乃君火。而君火又随相火下降。名曰五行,其六行。因六气各有事,故又曰六行六气。

相火下降于水中,君火之始气。君火者,相火之气,君火又随相火下降也。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:55:58

52# 小颀妈妈  

给你这认真劲弄得,我都不敢胡言乱语了。;P

后面还有瞎说的呢。;P
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:52

你说吧说吧,我其实就是好不容易看到一高手,打算认真学习来着,所以一看到自己不理解不认同的,就积极地发言了;P
作者: 敬听    时间: 2010-11-19 18:22:38

“打击”一下颀妈热情;P

理论固然重要,但我更想听的是在理论的指导下,楼主悟出了什么简单易行的法子或者方子来进行日常保健,胡说八道也欢迎的:F:
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 11:26:08

从彭子益的书中来看,他一直是认为相火是起点的,因为相火来源于太阳的热力。

至于君火终了之后怎么与相火相续,他没什么说法,反正没有君火再转换为相火的说法,应该就是说前一年相火所化而成的君火和本年度新 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:54

我也同意君火为相火相生,为相火之终。本为相火就存于手脚的厥阴、少阳四经中。肝木厥阴便是之一。所以肝木生发的原本就是肾中所藏相火。

但相火既生君火,君火既终,如何与新的相火接续,以继续这个圆运动?他这里只说了一句:君火又随相火下降也。

圆运动我没有全看,看过的那一部分给我的感觉是,非常重视肝木的护养,非常重视“升”。

但这个升的基础,却是先在这个降上。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 11:27:33

你说吧说吧,我其实就是好不容易看到一高手,打算认真学习来着,所以一看到自己不理解不认同的,就积极地发言了;P
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:55

我也有这个阶段。兴趣正浓的时候,总想找人说说、理论理论。;P

不过我可不算什么高手。其实说起来,我看的书并不多,只是爱瞎想。胡思乱想中肯定有许多错误呢。;P
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 11:28:45

“打击”一下颀妈热情;P

理论固然重要,但我更想听的是在理论的指导下,楼主悟出了什么简单易行的法子或者方子来进行日常保健,胡说八道也欢迎的:F:
敬听 发表于 2010-11-19 18:22

法子是有的,但可不是易行的。;P

其实是很简单的,就是让身体去感受各种不适,知道什么导致的不舒服。导致不舒服的事,就不做或少做呗。;P

其他的,多半是胡说八道。找个地白话白话。专业的地儿也没有咱显摆的。;P
作者: 一米妈妈    时间: 2010-11-21 11:31:34

呵呵,看出女人8的天性了

红楼应该也猜的到吧?原先李网喜欢中医的很容易就猜出来
聪聪小子 发表于 2010-11-19 14:37

难道真是?:P
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 11:57:05

说到相火。相火最开始就是肾中所藏那一点先天元气,父精母血所化而成。相火经肝木升发,转化为君火。所以说,君火为相火相生,为相火之终。君火终了,再与新的相火相接,以继续这个生生不息的圆运动。相火下沉后存于手足的厥阴、少阳四经中,然后等待下一轮的升发。

心火终了欲接续新的相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足,完不成心火的历程。另一方面还需要肺相助,不然就火就无根乱飘的感觉,难以下沉。心火煊发不足,则不生脾胃;脾胃不生,则肺金不降。

有意思的是,这个相火,就是胆火,说是胆,某些时刻却储存在胃中。有些人特别爱吃肉,常常烦燥不安,或者晚上入睡难,都与这个相火有关。胃和脾一起,都属中焦,所以古人说中焦脾胃为枢,转动整个圆运动。

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 12:01:35

再上图

五行六气运转图之六气

[attach]6332[/attach]

五行六气运转图之五行

[attach]6360[/attach]
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 13:31:56

六气运转图中,是两个圆按序的运转。这个过程包含了六个阶段。在时令上也对应着六个阶段,风、热、暑、湿、燥、寒,包含了二十四个节气,每两个节气代表着一个阶段。这个圆运动,是一个自给自足的圆运动。在这个圆运动中,两两圆的运行是各自独立的、有时间顺序的、不同时发生的。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 13:32:17

但我发现,在人的身体上,其实只有一个圆运动。在阳气上升的同时,水也跟随上升。在阴气下降的同时,火也跟随下降。这样就演化出另一个圆运动,两个同时运转的同心圆的运动。左半脾土随木火一起上升,右边则不再是相火,而是胃土随金水下降。相火在这个圆中时刻是运动着的,有不同的表现,在上表现为心火,在下为相火,在中则为胃火。肺金随胃火下降,跟随而降,所以有肺随胃降一说。

这个图中的圆运动,对应时令上的四季,春夏秋冬,正好是升浮沉降四阶段。虽然看来只有四个阶段,其实仍是六个阶段,其中两个阶段是隐含在其中的。所以在每一季的三个月中,前两个月对应当季的五行,最后一个月对应的五行是土。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 13:48:22

在这个五行运转图里,心火到达终极,是如何与相火相接,转而下降,完成一个圆运动的呢?这就不只是人身体的力量了,需要借助于外力,大气的力量。大气分天气和地气,天气是要降的,地气是要升的。正所谓:天空欲从黎明中睡去,大地要在黑暗中醒来。----有点海子的味道吧?;P

在心火终极的阶段,天气下降,相火始生。人身通过呼吸之气与大气相交,所以也借了天气中相火的下降之力,这个圆运动才得以继续。相火到达中焦,化为胃火,方能腐化食物,吸收谷水精微为人所用。所以,人的后天相火其实是从呼吸及食物中来的。

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 13:48:42

再说下人体的呼吸作用。肺通天地,开窍在鼻,可以感应天地四时之气。肺窍没有全开,人就必须从食物获得精华,补充那不足的相火。现代很多人其实是肺窍不通的。所以无法与天地精气相交,只靠谷水来补充,也补充不了多少,总归是一天天消耗下去。直到耗尽,生命完结。如果肺窍全开,人就可以不需饮食,自动达到辟谷了,或许还可以与天地同寿。

再胡说一点儿,关于肺开窍于鼻。以人脸为天地,鼻为地平线,上为天,下为地。如果口水横流,则是肝木升发不及,阳气不足,不能将水化气升出大地。小婴儿即如是也。如果泪眼婆娑,则是水不生肝、水湿泛滥,如盛夏雨天。总归这两项是肾中相火不足,水多火少。要是双眼干涩,口干舌燥,那是相火下降不及,锅中水少、水焦土干。倘若是鼻涕四流,我觉得----那就是肺窍不通,感冒了。;P

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-21 17:29:52

综观这个五行运转图,左半是两阳夹一阴,主升,右半是两阴夹一阳,主降。两阳夹一阴为火,两阴夹一阳为水,也就是火和水的运转,火要升、水要降。在身体上,就是心火在下、肾水在上,心火升、肾水降这才能达到心肾相交,水火既济。

火神派所说的扶阳,就是指阳气运转的那一圈。上升阶段,阳气运行在外;下降阶段,阳气运行在内。阳气上升下降、上升下降,运转不息。少年时阳气渐盛,中年后阳气渐微。直到有一天阳气耗尽,人的寿命也就完结了。所以扶阳派很看重这个阳的多少。但这个阳的多少,不仅看你扶了多少,还取决于阴的多少。就是说火的多少,不仅看生火的木有多少,还要看藏火的水有多少。水多则藏得多,水少则火无可藏。这就是阴之道。这个图中,其实包含着天地、水火、阴阳两道。

作者: 一米妈妈    时间: 2010-11-21 18:14:22

我看不懂啦:'(
作者: 黄乐乐妈妈    时间: 2010-11-21 20:01:49

69# 明月出天山
很有道理,学习了!
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-22 08:47:58

刚上来,等忙完了工作慢慢看

周末也一直惦记这个帖子呢,而且由于看了楼主的介绍,让我看圆运动又深入了一层
作者: 酒窝    时间: 2010-11-22 10:32:46

真是看不懂啊。
圆运动看了一阵,就撂下了:wenhao
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 10:50:01

圆运动我没有全看,看过的那一部分给我的感觉是,非常重视肝木的护养,非常重视“升”。

但这个升的基础,却是先在这个降上。
明月出天山 发表于 2010-11-21 11:26

这个也说说,抱歉,不是故意挑的哈{zuoyi}

这个结论也和我看的感觉不一样,我看下来,倒觉得,彭子益特别重视这个“降”。

植物个体的的降、沉、升、浮,即是宇宙大气的的降沉升浮,即是人身的的降沉升浮。”
“热性本来升浮,不能降沉。之降沉,秋气收之力降沉之也。降,生物有生之始,不降,生物致死之因

冬至以后,交立春而后阳升。夏至以后,却未交立秋,先有初伏,中伏,而阳已先降。造化之道,惟恐阳气不降。因阳性本升,所得者,阳之降也。所以内曰,夫虚者,阳气出也。夫者,阳气入也,阳升出,阳降入,所以人身交春倦怠。交秋冬健康也。

我个人感觉是,彭子益特别重视胆木的“降”,文中有无数文字给我的感觉都是如此,我就不一一摘录了。这个甚至可以说是我个人看圆运动的最大收获。:loveliness:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 11:04:14

综观这个五行运转图,左半是两阳夹一阴,主升,右半是两阴夹一阳,主降。两阳夹一阴为火,两阴夹一阳为水,也就是火和水的运转,火要升、水要降。在身体上,就是心火在下、肾水在上,心火升、肾水降这才能达到心肾相 ...
明月出天山 发表于 2010-11-21 17:29

赞!:muzhi

这段我最认同!
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-22 11:14:43

太高深了,慢慢学习

看了点圆古运动,太难懂了:L

跟高人学习
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-22 11:16:23

74# 小颀妈妈

我说了我只看了一部分呢。小儿的那部分,确实很重视肝木的养护和升的。:)
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-22 11:20:45

74# 小颀妈妈

我觉得,升是一个消耗的过程,降却是一个增加的过程,如果在降中有多余的,才可以贮存起来,成为精。降的过程中肺金可以生肾水,肾水足了,相火才藏得住,才会多。相火多了,下一轮的升发才有力。

唉,怎么降,真是一个难题。:L
作者: 筱一    时间: 2010-11-22 11:21:25

学习
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 11:23:01

74# 小颀妈妈  

我说了我只看了一部分呢。小儿的那部分,确实很重视肝木的养护和升的。:)
明月出天山 发表于 2010-11-22 11:16

我建议你去看“温病本气篇”,反正我收获最大的就是这篇。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 11:25:16

74# 小颀妈妈

我觉得,升是一个消耗的过程,降却是一个增加的过程,如果在降中有多余的,才可以贮存起来,成为精。降的过程中肺金可以生肾水,肾水足了,相火才藏得住,才会多。相火多了,下一轮的升发才有力。 ...
明月出天山 发表于 2010-11-22 11:20

是啊,我现在也知道降有多重要了,就是不知道该怎么降。

这个你多写点吧。:F:
作者: 敬听    时间: 2010-11-22 12:45:34

法子是有的,但可不是易行的。;P

其实是很简单的,就是让身体去感受各种不适,知道什么导致的不舒服。导致不舒服的事,就不做或少做呗。;P

其他的,多半是胡说八道。找个地白话白话。专业的地儿也没有咱显 ...
明月出天山 发表于 2010-11-21 11:28

哦,不易行就算了。那还是继续坚持我的“多动腿,管住嘴,心里美”得了;P
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-22 13:40:35

哦,不易行就算了。那还是继续坚持我的“多动腿,管住嘴,心里美”得了;P
敬听 发表于 2010-11-22 12:45

其实核心也就是你说的“多动腿,管住嘴,心里美”。

不过,做到这个也不易吧?;P
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-22 14:04:30

刚看到这个帖子,很好呢,先收藏了,回头慢慢学习!:F:
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-22 14:19:06

刚看到这个帖子,很好呢,先收藏了,回头慢慢学习!:F:
其乐无穷 发表于 2010-11-22 14:04

有不同看法就指出来啊。这样我也可以修正自己的观点呢。:)

小颀妈妈就给了我很大启发呢。在这里谢谢小颀妈妈。:F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 16:18:14

有不同看法就指出来啊。这样我也可以修正自己的观点呢。:)

小颀妈妈就给了我很大启发呢。在这里谢谢小颀妈妈。:F:
明月出天山 发表于 2010-11-22 14:19

你太客气了:loveliness:

其实是我在认真学习你的文字,遇到不懂的就随便发言了,所幸你很包容,没把我当成故意找茬的。:F:

不过我的确也盼望着通过我的一些“不同看法”,给你一些启发的,这样你懂得更快,也明白了我的困惑,就可以来给我解惑了。:koushui :lol
作者: qiming921    时间: 2010-11-23 10:23:31

楼主和颀妈的见解让我对看圆运动也多了一分了解,带着你们的观点再去好好看看~:F:
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:17:37

“阳往上澎,阴性下压。阳性直上,阴性直下。阴阳交合,发生爱力,彼此相随,遂成一个圆运动。阳性动,阴性静。静则沉,动则浮。由静而 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:54

我觉得应该是阴中有阳,阳中有阴

不能单纯的说是阳生阴降,彭子益说的没错
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:22:21

明月出天山 发表于 2010-11-19 16:54

火气最易直上,全赖金气收而降之
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:26:12

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅 ...
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:22

造化之气,春木主升,秋金主降.木升生火,火气又随秋金而降入水中,金降生水,水气又随春木而交入火内.
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:27:36

他怎么说?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:23

胆木降生相火,肝木升生君火
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:30:00

明月出天山 发表于 2010-11-19 17:44

这个刚才说了,君火终了,应该随胆木降入水中
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:33:24

我看圆运动一书,其实升降都是十分重要的
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-23 14:36:05

说到相火。相火最开始就是肾中所藏那一点先天元气,父精母血所化而成。相火经肝木升发,转化为君火。所以说,君火为相火相生,为相火之终。君火终了,再与新的相火相接,以继续这个生生不息的圆运动。相火下沉后存于 ...
明月出天山 发表于 2010-11-21 11:57

圆运动里面的中气也是指脾胃,中医给你评脉,先看胃气,有胃气,人就有救,反之,神仙也救不了
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-23 17:03:40

圆运动里面的中气也是指脾胃,中医给你评脉,先看胃气,有胃气,人就有救,反之,神仙也救不了
聪聪小子 发表于 2010-11-23 14:36

看到最后,是聪妈的这句话,说的对极了:F: 我这段时间给妈妈们讨论孩子的症状,恨不得每个人都说一遍,其实都是孩子脾胃出了问题;P ,觉得我自己都话捞了。

我学习了第一遍,但觉得还需要再学习第二遍,有空再继续哈!汗啊,一看到医理,我就头大:L

谢谢楼主的这个帖子!那个图画的很好看,我一下子明白了更多!
作者: ppr    时间: 2010-11-23 22:47:20

24# 明月出天山

牛人啊,叹服!
作者: xurt    时间: 2010-11-24 12:28:43

佩服,楼主看进去了还能说的出来,我觉得很高深了!
另外,检讨自己,看书不深入,不仔细。
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-26 14:56:00

来说说人体的邪气吧。

先说饮食。一般而言,人们从食物中获取营养,食物经过脾胃,里面的精华转化为人体所需要的精微之气。

但是食物能够提供给人的营养(精微之气),并不像人们想象的那么多。尤其是肉食。

食物如何分解的我不知道。但是分解后,成为两部分,一部分是精微之气,被人体吸收,用来滋养生命的。另一部分是混浊之气,经过身体的通道排走。胃降不足的人,浊气就会在胃中积存着很久排不出去。

有时候,明明我的身体很通畅,很舒服,可以不用吃饭,但如果我顺从习惯去吃东西;或者明明我只需要很少的食物,但却吃得很多,吃完后腹部明显就多了一团粗钝之气,这团气比较燥、浊、性升性热,相当地粗钝。有时候狼吞虎咽之后也会产生同样的感觉。但如果细嚼慢咽,这团气就会产生的少一些或不产生。难怪古人有“食不厌精,脍不厌细”这一说。

肉食更是如此。肉食更容易产生这团粗钝之气。这团气积在胃部,感觉把上下的通道堵住了。身体中自如运转的气被截断了。这些气要排出去,在上为嗝,在下为屁,积得久了排不出去,便成了体内的邪气。因为气性上升,或者会呕逆或者会造成咳嗽。这邪气,遇寒也会收缩。但不表示它的内容物会少,只是密度变大罢了。

我感觉,最容易被吸收的是汤。同样是肉,被煮成汤之后,似乎就不再容易产生那粗钝之气了。然后是细细嚼碎的主食。

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-26 15:00:22

来说说人体的邪气吧。

先说饮食。一般而言,人们从食物中获取营养,食物经过脾胃,里面的精华转化为人体所需要的精微之气。

但是食物能够提供给人的营养(精微之气),并不像人们想象的那么多。尤其是肉食。
...
明月出天山 发表于 2010-11-26 14:56

很有道理!:muzhi
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-26 15:05:33

楼主又继续了,太好了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2