幸福大观园

标题: 关于学琴,家有琴童的来交流几个问题 [打印本页]

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 13:53:19     标题: 关于学琴,家有琴童的来交流几个问题

太懒了,不想爬别家的楼了。{:1_129:} 自己开一贴,来得高效点,呵呵。

集中问几个问题,大家来交流一下经验哈。

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 13:53:50

顺便赚点分。哈哈
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 13:54:36

我家的男孩,6周岁了,学琴一年了。每周上一次课,偶尔会停一周,可能是孩子累了,或者我出差不在。

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 13:55:50

第一问:孩子上课,你们陪在旁边看吗?
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:02:16

我一直陪在旁边看的。最近,钢琴老师似乎对于我陪课有些不乐意。
45分钟的课,儿子往往坚持不到最后,30分钟后,就喊着累,说他的脑子里乱7八糟的,他就开始和老师找话题聊天。或者,就说要去喝水,去厕所什么的。 老师觉得很烦,但是,我很少制止。老师也就不好意思制止了。大概觉得我影响了他的课堂秩序,或者权威了?

另外,我在场的话,我会习惯性的看时间,尽量保证上满时间,有疑问的话,再问问。毕竟一堂课不便宜嘛。但是,偶尔会拖点时间。

也有时候,孩子状态不佳,我就让早点结束。老师大概觉得我在监督他?感到不自在?

作者: C同学    时间: 2012-8-15 14:10:38

我妈妈原来也是陪着上课的,现在老师也不许了。 家长陪着上课对于老师来说应该压力蛮大的吧?!
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:10:48

第二问:孩子练琴,你们陪练吗?

陪练会不会让孩子养成依赖的习惯? 老师建议我,不要陪练,让孩子自己完成布置的任务。

可是,儿子喜欢让我陪着,弹地好的时候,就问我“几颗星?”  

一颗星表示“加油哦”;两颗星表示“不错”;  三颗星表示“很棒哦“。

好听的曲子,让我闭上眼睛听。这是个多好的互动机会嘛。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:15:25

第三问:弹琴时,一定要坐的端端正正,象个小绅士吗?
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:18:44

我家男孩,弹得高兴时,摇头晃脑,边哼边唱的。我觉得,这样不是更投入嘛
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:20:07

还有,一定要有起手,收手这样的姿势吗?
作者: C同学    时间: 2012-8-15 14:20:15

我个人是认同你们老师的观点的,如果孩子的程度达到了自己能够知道错误的情况下可以不陪,家长做自己的事情,回头听孩子练完的汇报演出就好。      

不过现实的情况是孩子不知道自己的弹的是对还是错,没有人指出,老是重复错的,练琴就失去意义了。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:21:12

第四问:孩子弹奏过程中,手势不正确时,需要立即纠正吗?

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:23:25

邻居家的男孩,在巴罗克学琴,老师特别强调手势。不停的纠正,手势特别夸张,抬起,落下等等。

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:23:43

邻居家的男孩,在巴罗克学琴,老师特别强调手势。不停的纠正,手势特别夸张,抬起,落下等等。

我怎么觉得,太过机械化了?

我发现,我家儿子,每学到新曲子,难的曲子,指法和手势就会差一点,但是,弹得熟练后,自然就纠正过来了。

所以,我懒得纠正。

作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:27:04

C同学 发表于 2012-8-15 14:20
我个人是认同你们老师的观点的,如果孩子的程度达到了自己能够知道错误的情况下可以不陪,家长做自己的事情 ...

是这个问题哎。最近, 儿子自己练习的曲子,就一直是重复错误。

我上课没陪,也没陪练, 检查时,感觉顺畅了,就行了,没听出错误。

我感觉,自己独立练习的质量比较差。

因为不想耗费大量时间,就希望练习的质量高一点。
作者: 爱海    时间: 2012-8-15 14:27:27

看了我的发言,完全放任自流。汗下。
9岁,男孩,学3年多,去年考了3级,老师要求明年考6级。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:30:17

我家儿子,特别讨厌别人打断他。尤其是他在弹,老师敲敲他的手指,提醒说,手势不正确。

我也觉得,总被打断,哪来的音乐的感觉啊,不就变成标准的机械动作了吗?

对于初学的孩子,是感受音乐更重要呢,还是保持姿势更重要呢?  两个都做到自然最好。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 14:41:50

第五问:老师要求,弹奏的时候,一定要看谱子,不允许背谱。

但是,有些谱子很简单,练习很多遍后,自然就记住了呀。记住谱子,把精力都集中在手上,有什么不好吗?

老师说:以后碰到长的谱子,你记不住的。反应就慢了。

可是,考级或者演奏,不都是事先练习很多遍吗?难道考读谱和手的反应能力吗?
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 16:16:27

C同学  不好的地方是养成看手的习惯了,还有,因为缺乏看谱弹的练习,反应速度就不够,碰到新曲子刚开始不会弹。  发表于 1 小时前

---------------------------
遇到新曲子,找键是很正常的吧。

再说,曲子弹的很好,本身就是一个孰能生巧的过程。把谱子烂熟于心,再和弹奏结合起来,有什么不对啊?
作者: C同学    时间: 2012-8-15 16:23:02

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:16
C同学  不好的地方是养成看手的习惯了,还有,因为缺乏看谱弹的练习,反应速度就不够,碰到新曲子刚开始不会 ...

这个我查过,我们所谓的背谱不是真正的背谱,其实只是弹的过程中自然记下来怎么弹,其实不是背谱而是背手,但是有时候节奏啊什么的是会记变形的,特别是时间长了以后,这个对我女儿来说确实有发生。 所以老师强调要看谱。

真正的背谱是要把每个节奏每个记号都要记下来,就跟脑子里有个谱子看着弹一样。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:26:21

不陪。我儿子上课的地方不建议家长陪。
我个人感觉,陪着效果并不好。一,起初家长会比孩子学起来更容易,而且会更在意手型之类的,会压制不住自己不时提醒孩子。这样学习起来效果不好。
我有朋友就是家长陪的,家长掌握的快啊,理解的好啊,经常提醒小朋友,搞得小朋友很恼火。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:28:37

第二问:孩子练琴,你们陪练吗?
我家小朋友,在我做饭的时候会自己弹那么一小会儿,吃过饭 再和我一起弹一会儿。
在家,小朋友是我的老师,教我弹琴。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 16:30:47

把整个曲子背诵下来,不太容易。但是,熟记某些段落,其实是不可避免的。

我在学古筝,感觉把谱子记熟了,我才能把精力放在把握节奏和音准上。尤其是比较难的部分。

我就不明白,为啥不让背谱?

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:35:12

第三问:弹琴时,一定要坐的端端正正,象个小绅士吗?
基本还算端正吧,反正弹得时候是端正的。
一边弹  一遍唱谱  挺好的啊
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 16:36:37

学第一册和二册时,曲子比较短,也比较简单,我儿子几乎把全部曲子背下来了。

我让他闭上眼睛弹,仔细听听音乐的感觉,老师看见孩子能闭眼弹奏,也觉得很棒。

我为什么老喜欢质疑点什么?老师肯定觉得我特事儿。

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:36:55

呵呵  我没跟着上课  不知道手型怎么算正确的。所以不存在纠正的问题。倒是小朋友提醒我手势不对。
作者: 山丹丹    时间: 2012-8-15 16:37:50

点评能赚分吗?
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:38:44

第五问:老师要求,弹奏的时候,一定要看谱子,不允许背谱。
我家小朋友的老师没有这个要求。短小的曲子小朋友记得很快的,我觉得看不看没啥。等以后 那长的十几页的曲子,我觉得不看都弹不下来。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 16:46:47

可以看看 新浪公开课 TED 音乐与热情
作者: 大陆    时间: 2012-8-15 20:10:12

我家6岁,学琴1年半,她到老师那学的时候我不陪,我觉得不要影响老师的授课。刚开始,她还小,我和老师沟通,中间休息两次,分三段上,渐渐地就能连续上了。坐姿和手势都非常重要。这方面我有过教训,分享给大家,希望能避免走弯路。我们刚开始弹的时候很顺利,她的手势非常好,老师说她手部力量很强,精细动作不错,回家练习,我也从来不看,最多弹错的时候,我会指出,这个情况一直持续到她学了升降都没问题,但是正因为弹得顺,后来的曲子她也更喜欢,很好听,她就得意忘形,身体乱扭,手势渐渐就不对了,后来老师说,如果手势再不扭转过来,后面的就不能学下去了。我陪她纠正了2个礼拜,真正是痛苦的2个礼拜啊,好在终于渡过了。身体姿势和手势只有在学好了之后,才能放松身心,去聆听和感受音乐,如果手势错了,感受音乐也是百搭,因为会遇到瓶颈,学不好,弹不好。动作本身的标准是很重要的,只有先成为娴熟工,才能更上一层,去达到意境和心灵的层面。我是这么理解的。不过女儿的钢琴老师不错,还会带着孩子去感受音乐的节奏,想象什么样的场景,模拟身体动作等等。

作者: 灼灼芳华    时间: 2012-8-16 09:36:19

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:37
点评能赚分吗?

点评这个功能不太好用啊?感兴趣的话题,别人的点评系统没有提示,需要你自己从头翻一遍,这个不太好。你们觉得呢?
作者: 小米米的妈妈    时间: 2012-8-16 13:26:14

山丹丹 发表于 2012-8-15 13:55

不陪,我在孩子会分心的
作者: 小米米的妈妈    时间: 2012-8-16 13:31:37

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:21

有的时候是能力不到,暂时可以放一下吧.比如我孩子的手指力量从第3指开始越来越弱,老师不着急我也不着急,多练练应该会有进步.但是你们的情况肯定比我们复杂,自己判断
作者: 小米米的妈妈    时间: 2012-8-16 13:32:18

奇怪,我怎么老眼昏花成这样,明明是想点评来着,怎么变回复了
作者: gongbu    时间: 2013-5-22 17:05:19

这贴要顶起来
作者: gongbu    时间: 2013-5-22 17:05:54

另外,请问下,你们一般平时练习的时间大概有多长呢?
作者: 敬听    时间: 2013-5-27 16:53:04

gongbu 发表于 2013-5-22 17:05
另外,请问下,你们一般平时练习的时间大概有多长呢?

我们时间不固定{:1_122:}
作者: 敬听    时间: 2013-5-27 17:00:48

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:30
把整个曲子背诵下来,不太容易。但是,熟记某些段落,其实是不可避免的。

我在学古筝,感觉把谱子记熟了 ...

我点评里把我理解的说了,大家一起讨论下:
难度增加的话,需要孩子练就自己识谱、演奏和一些找规律的技巧和能力,比如正在弹前一小节时,眼睛要看后一小节的第一个音,我理解老师是这个意思。如果背下来了,就自然不会练这个本领了。
作者: 山丹丹    时间: 2013-5-27 22:48:59

我们通常就是20分钟左右,偶尔兴致好,可以练习40分钟。
作者: C同学    时间: 2013-5-28 16:32:40

我们平时一般半小时,周末一小时左右。

作者: 加油,我的爱    时间: 2013-5-28 16:44:52

半小时左右。周日上课,周一练琴时间最长,然后随着熟练时间越来越短。
作者: C同学    时间: 2013-5-28 16:45:37

敬听 发表于 2013-5-27 17:00
我点评里把我理解的说了,大家一起讨论下:
难度增加的话,需要孩子练就自己识谱、演奏和一些找规律的 ...

确实, 据说有的孩子考过了几级,但是没有老师指导碰上新曲子基本不会弹, 全是靠背出来的。 还是要锻炼视奏的能力。

另外背谱很多时候是背的手, 我跟女儿学小汤一,发现确实是这样, 手是有习惯的,敲的键是对的,节奏重音什么的时间长了就不太容易保持正确了。

作者: 敬听    时间: 2013-5-28 16:57:40

C同学 发表于 2013-5-28 16:45
确实, 据说有的孩子考过了几级,但是没有老师指导碰上新曲子基本不会弹, 全是靠背出来的。 还是要锻炼视 ...

哦这样啊,那我们老师挺注重培养孩子这个能力的。

比如我们前些天弹小汤二《跟着小队长》,老师特别告诉我让我帮助训练孩子这个边弹边识谱的能力。
作者: C同学    时间: 2013-5-29 10:48:43

关于天赋的问题, 转一个博客: http://blog.sina.com.cn/s/blog_701c45a10100ugqx.html

潜能力存在着巨大的先天性的个体差异
我们每个人必须要接受这个事实,
人的潜能是存在着巨大个体差异的,
人与人之间的潜能差异,
就像身高一样,
有些人长得就是高,
有的人就是长不高。

人的潜能差异是生物学层面的差异
无法否定,只能正视。

潜能、努力与成就之间的关系
请大家看这个图,

在这个图上,包含了三个因素,

横轴是努力的程度,
纵轴是成就水平

这根红线,就是潜能的极限。

最初,随着努力水平的提高,
成就水平随之迅速提升,

但是,越接近潜能的极限,
成就水平的提升就越缓慢。

到达一定程度以后,
即使付出的努力,增加很大,
而程就的提升,已经非常有限,

无论如何努力,
成就的提升,也不可能达到潜能的极限。

这是两条永不相交渐近线。
个体潜能的差异在努力、成就方面的表现
再请大家看这个图。

横轴还是努力程度,
纵轴还是成就的水平。

绿线是学生A的潜能极限,
蓝线是学生B的潜能极限,
红线是学生C的潜能极限,

当学生A,付出了这么大的努力时,
他的成就接近自己潜能极限的高度,、

而学生B,仅付出这点努力时,
他的成就就达到了,学生A的极限水平。

E学生C,仅付出了很少的努力,也达到了同样的水平。

而当他们都付出了同样的努力时,

学生A的水平在这里,
学生B的水平,已经在这里了,
而学生C的水平,已经在这里了。

由于潜能高低的个体差异。
三个人,
达到相同的水平,需要付出的努力完全不同,
而付出相同努力的时候,获得的成就的水平,差异很大。

了解了以上这些道理后,
大家们就应该明白,
这个音乐圈内,人人都知道的事实:
那些在音乐领域内,做出巨大成就的人,
他们与那些没有取得这样大成就的人,
他们付出的努力是差不多了,
但是成就高得多。

大家都知道,海菲兹,是小提琴领域世界顶尖的大师。
他的技术完美程度,是令人叹为观止的。
大文豪肖伯纳就曾经感叹的说:“海菲兹先生,您能不能拉错一个音,让我们知道你是人,不是神”。
可能很多人都会想,
要想拥有这样完善高超的演奏技术,
得经过多么艰苦的训练呐。
海菲兹自己就说“我从来没有感觉到每天需要超过3小时的练琴”,而且其中还要休息好几次。
我在音乐学院这个圈里经常看到这样的现象:
专业最优秀的人,往往不是最用功的人。

潜能的表现
潜能的高低,制约着一个人可能达到的水平。
而努力的程度,决定着这个人达到什么水平。

这两句话矛盾吗?
不矛盾!

潜能再高,
不努力,也没有。

在潜能的极限之下,
只要付出更多的努力,
就可以达到更高的水平。

但是,
在较低成就水平时,
努力对成就水平的影响作用,非常明显;
而潜能对成就水平的制约作用,不太明显,但它对进步速度影响很大。

但是,当成就达到了一定水平以后,
努力对成就水平的提升,影响就不太明显了,
而潜能的对成就水平的提升,影响就非常明显。

以钢琴学习为例:
钢琴演奏的程度通常是以练习为标志的:
按以下层级由低到高排列
入门级:拜尔钢琴基础教程
业余初级:车尔尼钢琴练习曲作品599号,简称599
业余中级:车尔尼849
业余中高级:车尔尼299。
业余高级:车尔尼740
准专业级:莫什科夫斯基《练习曲》,
专业级:肖邦练习曲
专业高级:李斯特练习

大多数人,通过一定的练习,都能达到599以下水平,
有些孩子达到849的程度,就开始有些困难了,
多数孩子,到了299时,就不得不停下来了。
只有很少的孩子在业余学琴的情况下,
可以达到740的水平。

一个孩子的钢琴技术程度,
到哪一层级就无法进步了。
就是由潜能制约的。

顺应潜能潜能的重要性,——忽略潜能的害处,
我们的家长,都知道,
努力,可以提高潜能表现水平,

但是,都不知道,潜能的极限到底在哪里。

所以,就是要让孩子,不断的努力,

付出最大努力,

探索潜能的极限。

要把孩子潜能的极限发挥出来。

对于大多数家长而言,
他们的不是知道,潜能是有极限的,
而是不知道,自己的孩子这个极限在哪里,

他们不是不知道,到了极限就得停下来
而是,不愿意,在极限到来之前就停下来努力的脚步。

在家长,看来,
把孩子的潜能尽量发挥到极致的
总是有益无害的。

正是因为这样的想法,
他们总是认为,孩子的努力还不够,
他们总是希望,自己的孩子再用功一点,
成绩再提高一点,哪怕一点点也好。
努力用功有什么不好呢?
成绩再高一点,有什么错误呢?

其实,恰恰是这样的想法,
导致很多教育问题。

请大家再看这个图

忽略潜能的限制出现的问题
这个图的横轴仍然是努力的程度,
纵轴仍然是成就的水平,
绿线成就水平提升的情况
红线是潜的极限

但是这张图里多了一根黑线
——这根黑线表示是:痛苦感的水平

大家可以看到,
随着努力程度的增加,

伴随成就水平提升,
还有痛苦感水平的提升。

而且随着越来越接近潜能的极限,
成就水平的提升越来越缓慢,
而痛苦感水平的提升,则急剧加大。
在成就水平与痛苦感之间的这个区间,
是快乐感的体验。

刚开始起步时,付出的努力不大,
痛苦感很低,但获得的成就很大,
人的快感体验很强,

当付出一定程度的努力时,
成就水平提升很大,
但是痛苦水平提升并不大,
这时候,快乐的体验最强。

但是随着努力的程度继续增加,
而成就的水平提升变慢了,
但是痛苦的体验提升很高,
二者之差,
快乐的体验变小了。

而在接近潜能极限时,
成就水平提升极小
而痛苦水平急剧提升,
而者之差已经是负数了。

这时,
痛苦感,
就成为整个活动带给人的主要感受。

问题的关键在于:
快乐的感受有多强,
决定着学习的动力有多大。
快乐的水平高,学习的动力强,
快乐的水平低,学习的动力小。

当在一项学习活动,痛苦大于快乐时,
这项活动就难以为继了。

所以我这里要建议家长的是,
在孩子学琴的活动中,

不要试图通过拼命的努力,
探索孩子潜能的极限,

而是通过关注,
他努力的程度与水平提升的速度之间的关系。
来判断孩子大致的潜能极限。

当孩子的水平提升开始放缓,
痛苦感明显增加时,
家长就应该产生这样的意识,
现在孩子的能力,已经快接受他的潜能极限了,

如果这个时候,
孩子的水平,
仍然没有达到可以从事音乐专业工作水平的话,
那么大家就应该知道
在这个时候,再试图提升孩子的努力水平,就会得不偿失了。

这时候,
需要的不是加大努力的程度,
而是控制痛苦的水平,
在保持努力程度不变的情况下,
让学琴的活动可以持续下去。

造成忽略潜能的原因
潜能对一个孩子成就水平的制约作用,
是需要家长接受的事实,
是需要教育尊重的规律。

作者: 朵儿妈妈    时间: 2013-5-29 11:30:17

学习,娃最近强烈要求学钢琴!
作者: 加油,我的爱    时间: 2013-5-31 11:11:12

想请教大家孩子自己主动练琴的比例有多大?

俺家的每天都得我说弹琴了,人家才弹。有时候还得讨价还价。

作者: C同学    时间: 2013-6-3 17:53:02

加油,我的爱 发表于 2013-5-31 11:11

俺家的每天都得我说弹琴了,人家才弹。有时候还得讨价还价。 ...

都差不多,目前为止我还没有听说过每天一回家就主动练琴的娃,当然,初学的娃除外。

一般学了一两年以后, 随着难度增加,大多数孩子练琴都没有那么主动了。  
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 09:53:15

听说过一个孩子,朋友姐姐的孩子,家里经济不宽裕,妈妈不太同意孩子学琴,孩子疯狂的喜欢。每天主动弹,一弹就一小时。

作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 09:55:55

我家孩子开始准备暑假里的考级了。以前要求每首曲子每天练习5边,总共大概20分钟左右。对于考级的曲子,我要求每天练习10遍。老师说还是太少,要15遍到20遍。孩子练习了一周,就开始叫累了。
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 10:27:19

关于这个识谱,我和孩子都比较弱。但是我们的特长是记忆力特别好,孩子看几遍谱子后,习惯性的记谱。

对于长的曲子,确实有记错的时候。尽管我反复提醒他看着谱子弹,但是练习几遍之后,孩子就 习惯性的不看谱子了。怎么办?

作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 10:37:55

我们琴行的老师说,他们观察每个学琴的孩子,半年下来,就知道哪些孩子只能业余玩玩,哪些孩子可以继续培养。资质出众的孩子太少了。

我家孩子属于资质平平的,就当学个业余爱好,陶冶性情而已。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-4 12:30:50

12岁学琴太晚,sigh...我18岁才学,啥天赋都化为泡影了
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-4 12:32:40

傅聪虽然18岁才正经开始学,但是之前一直有接触有熏陶,不像我,一直眼巴巴地空想。
作者: 笑笑妈    时间: 2013-6-4 13:05:23

加油,我的爱 发表于 2013-5-31 11:11

俺家的每天都得我说弹琴了,人家才弹。有时候还得讨价还价。 ...

我家的是自己主动练琴,
每天都弹,弹好多次,每次时间不长
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 13:19:56

丁丁姑娘 发表于 2013-6-4 12:30
12岁学琴太晚,sigh...我18岁才学,啥天赋都化为泡影了

丁丁妈从事这个专业吗?
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-4 13:21:10

我30多岁了才跟着娃娃学习认谱。  以前觉得简谱五线谱,那都是极其高深的东西。跟着孩子去琴行练琴,心痒痒了,也开始学古筝,发现大人学乐器太难了。尤其是我这种很钝感的人。

所以,不管孩子有没有天赋,走不走专业,乘小打点基础,还是需要的。
作者: C同学    时间: 2013-6-4 15:48:26

最近一次练琴,快结束的时候,我请女儿弹四小天鹅给我听, 这个是 上上周开始弹的,当时生涩得很,中间都不成调, 这次确实进步很多, 我赞扬了一下说还想再听一遍,她再弹了一遍, 感觉又好了一点,这下她一下劲头上来了,说还要再弹一遍,争取一个错误都没有。 接着她又弹了两遍,真的做到了。   

孩子弹琴的幸福感确实是跟掌握程度紧密相关的, 弹得不好的时候是痛苦, 弹得好了,成就感幸福感就增强了。  

作者: C同学    时间: 2013-6-4 15:54:41

http://blog.sina.com.cn/s/blog_701c45a10100ugq0.html

看了这篇,深以为然, 我们家长要做拉拉队,不能做教练员。  这次做拉拉队,效果还是相当好的。  
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-5 09:47:59

C同学 发表于 2013-6-4 15:54
http://blog.sina.com.cn/s/blog_701c45a10100ugq0.html

看了这篇,深以为然, 我们家长要做拉拉队,不能 ...

{:1_152:}

感谢分享!

不仅是学琴,包括孩子的学习,家长也应该站在亲人的位置上。照顾好孩子的健康,心情,态度,环境,我们做好行政工作就好了,知识学习的项目就留给孩子和老师吧。
作者: 蒲公英    时间: 2013-6-5 13:16:23

仔细读了。真好。{:1_143:}

家长做拉拉队,不要做教练员。

作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-5 13:45:15

那个十年如一日严防死守的爸爸,是朵奇葩,包括孩子,也是。我不由自主联想到药家鑫了。
不过,从另一个角度讲,我倒是非常羡慕那个爸爸的自律和音乐造诣啊。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-5 13:47:08

而且,这个爸爸的水平分明能胜任教练,当然不愿屈居拉拉队员啦。但是我个人也认为亲子关系决定了家长不宜亲自当孩子的教练,还是更适合当拉拉队员。
作者: 笑笑妈    时间: 2013-6-7 13:01:01

我连拉拉队都没当---除了去年那一个月的陪练
偶尔才会想起来问问她学到哪里了,不过她告诉我了,我也不知道学到哪了,只知道小汤3快学完了。

昨天问她上课曲子过了没,笑笑告诉我说,有一首没过,老师又教了3首新曲。我顺口问她新曲练了没。
笑笑说她根本没时间,她要帮XX写作业(XX转学走了,教科书放在我们家)。
笑笑没有上学,最不缺的就是时间,于是顺便教导她要合理安排时间才好。
作者: C同学    时间: 2013-6-9 11:03:18

笑笑妈 发表于 2013-6-7 13:01
我连拉拉队都没当---除了去年那一个月的陪练
偶尔才会想起来问问她学到哪里了,不过她告诉我 ...

我也只是偶尔当当拉拉队。 周日的时候听一听。

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家的孩子,学古筝,有次我听到她谈起练琴的事情,笑她妈妈,说她即使错得一塌糊涂, 妈妈也会说: 好好听啊!

我想做拉拉队也要实事求是, 也要学习,要欢呼到点子上。 要不然孩子对这样的欢呼也会不以为然, 要不就觉得妈妈不懂, 要不就觉得妈妈是糊弄自己。
作者: 敬听    时间: 2013-6-9 14:39:48

C同学 发表于 2013-6-9 11:03

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家 ...

没错,我家娃儿对爸爸的无原则吹捧经常地不屑一顾。
作者: gongbu    时间: 2013-6-9 14:45:57

难啊,当个拉拉队都这么多的讲究
作者: 敬听    时间: 2013-6-9 14:49:36

我觉得只有坚持实事求是地鼓励和评价,才能取信于孩子,并使孩子能够正确地认知自己。
作者: 敬听    时间: 2013-6-9 14:50:06

我觉得只有坚持实事求是地鼓励和评价,才能取信于孩子,并使孩子能够正确地认知自己。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-10 21:58:08

C同学 发表于 2013-6-9 11:03

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家 ...

对!就是做到一、表扬要言之有物;二、做诚实的家长,不懂不要紧,关键要表达真实的想法和感受。孩子的眼睛是雪亮的。
作者: 青青妈    时间: 2013-6-10 22:25:00

其实,不管学琴也好,画画、下棋,不管孩子学什么,如果家长是有期望的,那么家长都应该自己先有一些基本了解,否则你凭什么要求孩子要怎样怎样呢?
如果没期望,也的琢磨一下当孩子遇到困难的时候怎么帮助她。
作者: 山丹丹    时间: 2013-6-13 10:20:20

青青妈 发表于 2013-6-10 22:25
其实,不管学琴也好,画画、下棋,不管孩子学什么,如果家长是有期望的,那么家长都应该自己先有一些基本了 ...

顶这个!

其实,如果用心伴随着孩子学习这些科目,同时也给大人打开一扇美妙的窗。孩子能学有所成最好,不成也罢,家长也同时会收获很多。
作者: 敬听    时间: 2013-6-14 12:52:42

拜厄,后面这个字到底读什么?有的老师读“饿”,有的老师读“尔”。
作者: 青青妈    时间: 2013-6-19 15:17:50

敬听 发表于 2013-6-14 12:52
拜厄,后面这个字到底读什么?有的老师读“饿”,有的老师读“尔”。

一般琴谱上印着“拜厄”就读拜厄,印着“拜尔”的就读拜尔的!{:1_114:}。一般学院派的好像更喜欢读拜厄,听着显得不同凡俗,因为咱厄这字儿一般生活中没机会用!{:1_115:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2