幸福大观园

标题: 大家有艾灸的吗? [打印本页]

作者: 楚朦    时间: 2012-8-14 21:12:30     标题: 大家有艾灸的吗?

最近对艾灸发生了浓厚兴趣,不知大家是否有艾灸的,在这里交流一下哈?
{:1_113:}
作者: 阿猪    时间: 2012-8-14 23:09:42

我买了器材,有时试下。

但我艾灸后会牙痛,不知道是不是艾灸上火。
作者: 楚朦    时间: 2012-8-15 09:05:27

阿猪 发表于 2012-8-14 23:09
我买了器材,有时试下。

但我艾灸后会牙痛,不知道是不是艾灸上火。

我是艾灸后特别舒服,所以,每天灸好多部位,有点上瘾,我感觉也可能会上火,虽然没有表现,前几天给儿子灸,他流鼻血了。但他也喜欢我跟他做艾灸。
艾灸是不是没有副作用呢?
作者: qiming921    时间: 2012-8-15 09:20:57

我记得是灸下不灸上,然后这个不适合有内热,阴虚的人
作者: BigPucca    时间: 2012-8-15 09:28:32

我也想艾灸,但是我闻到那个味道闻多了会嗓子疼,像上火
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-8-15 13:26:56

没事自己不要随意艾灸,除非医生断定 需要艾灸。小孩子更不要随便灸了。都流鼻血了,还说没副作用。
作者: 简繁    时间: 2012-8-15 13:48:03

也想了解更多。我是给自己艾灸痛经。但是实践实践时间不长,好像还没见到效果。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-8-15 15:01:30

艾灸挺好的,但是我艾灸的穴位都咨询过专业人士,这边认识一个很好的艾灸医生,在她的指导下给孩子,给我妈妈都调理过身体,效果很好。
作者: 阿猪    时间: 2012-8-15 16:00:30

我买了书:简单艾灸不生病。没有好好看。
作者: 楚朦    时间: 2012-8-15 20:51:41

我是在单桂敏的博客里学习的,又买了几本她写的书。
作者: 阿猪    时间: 2012-8-15 22:13:33

在单桂敏的博客里看到她关于艾灸上火的回复:

艾灸上火的现在已经属于很正常的现象了,上火的情况有很多种,发烧,咽喉干痒,眩晕,便秘.......

正常人体阴阳都是平衡的,人体里本身是有火的,如果没有火那么生命也就停止了,也就是所谓的生命之火。当然火也应该保持在一定的范围内,比如体温应该在37度左右,如果火过亢人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。
孩子鼻孔流血了,应该也是艾灸上火的一种表现,中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的。鼻属于肺窍,鼻子出现病症,一般来说,与肺和肝等部位出现异常有着很大的关系。当人的气血上升,特别是肺气较热时,人就会流鼻血。肺气过热时,人的眼底也会带血或出血。上火和流鼻血的原因是一样的,都是气血上逆导致的结果。

出现这样的情况也不是你一个人,正好借助于这个话题说一说出现这样的情况怎么办?

如果艾灸出现上火的情况,想快速达到祛火的目的,那么先停下来艾灸,借助于食物来达到降火的目的。


1、少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。

2、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

3、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。

4、每天要多喝白开水,或糖盐水,也可以降火。


另外,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。

作者: 珂乐    时间: 2012-8-16 08:42:51

我有过夜里睡眠不好,灸过涌泉穴,感觉很有效。
我同事阴道炎,看过很多西医,老不好;后来按单桂敏的方法艾灸,坚持两个月后说好了。
作者: 楚朦    时间: 2012-8-16 10:43:23

谢阿猪,单桂敏博客内容比较多,还没来及好好学习,我现在灸三阴交,足三里,涌泉,中脘,关元和神阙等穴,感觉胃寒好多了。           
作者: 红楼情深    时间: 2012-8-20 13:32:40

楚朦姐,好久不见了,最近好吧?
我和老公都需要艾灸,医生说我们俩都需要天天灸,但我们坚持得不好。
作者: 静心    时间: 2012-8-20 22:24:33

我用过没坚持
作者: 楚朦    时间: 2012-8-21 16:48:34

红楼情深 发表于 2012-8-20 13:32
楚朦姐,好久不见了,最近好吧?
我和老公都需要艾灸,医生说我们俩都需要天天灸,但我们坚持 ...

红楼你好啊!单桂敏的文字里好像所有人都适合长期艾灸的,我想火大的人不适合吧。就是天天薰那么多烟担心对肺不好。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2