幸福大观园

标题: 我第一次真正有了和她离婚之心 [打印本页]

作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:11:17     标题: 我第一次真正有了和她离婚之心

我是芭学园两个孩子的父亲,孩子的母亲是此论坛的常客(也是身心灵修炼 新教育的积极推崇者)。我本人思维比较传统,对新教育不太积极,但也不反对,要不我也不会同意两个孩子最终上此类型的幼儿园。所谓新教育的理念还是不错的,对孩子母亲对身心灵的修炼从最初不以为然,有反对之意,到最后不反对,任其自然。没想,孩子母亲8月11 12日两天在北京安贞门附近上一个什么课后,居然以“逼迫我跟随上此类课为条件”,否则“离婚”做威胁。我深觉是愤概,这种培训到底是什么类型的培训,居然让孩子母亲以离婚做要挟。我难以平乎内心的愤怒。本家丑不可外扬,但我想请坛里的女性朋友帮助分析一下孩子母亲因何作异样举动,伤人伤己。这两天,两个孩子都病了,我看在眼里不是滋味,作为男人,小事我可以不计较,但这种事我该容忍吗?爱无言 大宝妈我知道你们研究心理,请你们也帮助分析一下。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:14:21

本人第一次发此类贴,希望得到大家帮助
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-8-14 16:20:09

你有不上课的自由。
作者: 敏锐    时间: 2012-8-14 16:21:02

作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-14 16:24:30

别急,慢慢说····
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:25:05

我们家老大今年本应上小学,不料想四年的芭学园,面试好几个同类型的小学,最后都给拒绝,我心里很不是滋味。孩子母亲的理念是:不要过早唤醒孩子,不要早教。我本人当然也不想过早让孩子背上学习的负担,但现我反思:真不能完全信奉次类的理念,轻松快乐的学习不等于不学,理念不等于实践。为了孩子不能上小学,我跟孩子母亲吵过几次。她母亲居然说:不上次类学校,孩子可能状况更不好。新教育都在摸索实践中,我们家长要做的是因才施教,找适合自己孩子的教育,通过这件事,我看到了孩子教育的事不能完全放手给孩子母亲。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-8-14 16:25:13

魔障了,唉
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-8-14 16:26:36

慢慢说,我们听着。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:28:44

我知道父母介入孩子成长有三种类型:明白用心型 放养型 用心盲目型 ,我从小的经历属于父母放养,没人管过我,但也在成长的过程中被母亲责打过。但现在孩子的母亲属于:若我责骂孩子,那就是天塌下来的状况,好像孩子一辈子都将出现心理问题。
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2012-8-14 16:29:24

如果修炼的结果是一家人的分崩离析,不如不修炼
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:31:43

我不反对修炼,不管佛道儒,都是完善自我。如同我爱好体育,若有NBA我必看,但我不会要求我家那位非要陪我观看。
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-14 16:32:12

楼主慢慢讲
作者: 不增不减    时间: 2012-8-14 16:32:18

听楼主细说

作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:33:37

我想请你们分析的是孩子母亲为啥要逼我上我不感兴趣的课,孩子母亲周末上课,两个孩子我带,这还不算支持她。我自己是觉得她走火入魔了,如同练功夫
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:34:35

我真想一走了之,每个人都有自己的底线
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:37:14

xmxftwo 发表于 2012-8-14 16:25
我们家老大今年本应上小学,不料想四年的芭学园,面试好几个同类型的小学,最后都给拒绝,我心里很不是滋味 ...

面试过华德福类型的 孙瑞雪等,说孩子坐不住,我就奇了怪了,哪个孩子真坐得住
作者: zxlily    时间: 2012-8-14 16:37:17

终于有一个爸爸从他的角度来讲这些问题,我老公也经常我说学这些东西不实用,不能适应现在的社会。而且有时候,我的确觉得孩子跟着他更乖,跟着我就比较敏感,有畏难情绪.....
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 16:41:34

到底是什么培训啊?不知道方不方便说。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:42:48

我知道孩子母亲每天上这个论坛,我不想跟她交谈,知道她也会看到
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 16:44:15

xmxftwo 发表于 2012-8-14 16:42
我知道孩子母亲每天上这个论坛,我不想跟她交谈,知道她也会看到

这也是一种解决方式,总比当面争吵吓到孩子的好。

孩子妈妈也整个马甲来说说吧!
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:44:46

敬听 发表于 2012-8-14 16:41
到底是什么培训啊?不知道方不方便说。

具体是什么我没太关心,周六日安贞门,我听说是一个叫桃子的发的信息
作者: 菜籽儿    时间: 2012-8-14 16:44:53

两个孩子现在病好些了吗?可别因大人情绪耽搁了~~~~
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 16:47:30

就因为她让你去上课,你不想去而离婚,是不是有点儿小题大做了?当然想想是可以的。

也许这是最后的一颗稻草,平时双方对对方的不满积累的太多了。

作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 16:48:31

这么多年,我觉得我内心还是很疼她的,知道她为了两个孩子辛苦。几乎家里的事我都包了,母亲是北方人,天然做饭不好吃,我也不强求。我南方人,加上对食物天然感冒,我做菜还是很不错的。现在想想,我有点灌她了,让她觉得理所应当
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 16:50:49

xmxftwo 发表于 2012-8-14 16:48
这么多年,我觉得我内心还是很疼她的,知道她为了两个孩子辛苦。几乎家里的事我都包了,母亲是北方人,天然 ...

现在你能想到的肯定都是她的不好。

孩子怎么样了?俩孩子都病了还是先给孩子看病吧。
作者: 阿鱼    时间: 2012-8-14 16:56:00

冷静冷静,气头上,有点啥愤怒啊、想法啊都很正常。

然后咱得该干嘛干嘛。
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-14 16:56:09

看到这儿让我松了口气。
感觉楼主应该也没刚发帖时郁闷了吧。
说吧,说吧,把不满先都说出来。
慢慢再想想孩子妈的好。
作者: 欣欣MM    时间: 2012-8-14 16:56:44

想来孩子的病应该没啥大问题吧。
感冒之类的?
作者: 奥莉薇    时间: 2012-8-14 16:57:01

先宣泄吧.............

我很理解这个爸爸!!
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 16:58:55

理解这种心酸。

作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:00:00

欣欣MM 发表于 2012-8-14 16:56
想来孩子的病应该没啥大问题吧。
感冒之类的?

没有那么小的病,我有做大夫的同学(可能一下子孩子免疫力低下造成病毒性的疾病)
作者: 敏锐    时间: 2012-8-14 17:00:25

是不是平常你很少对妈妈说你的一些不满 啊?
我觉得要是平时都好好的

很少说不满的话
现在猛不丁的说出这种话来,也很伤人心的
作者: 阿鱼    时间: 2012-8-14 17:03:19

关于离婚这两个字,我想人的认识还真是不一样。

刚结婚那会,老公就跟我说,可以吵可以闹,但别轻易说离婚俩字,我会当真,会受伤。

结婚这几年,虽然心里想过无数次,但也只是想想而已。

也看过好多人家,吵着吵着就离婚吧,但吵吵闹闹,婚还是继续的。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:11:53

不知我理解对否,修炼身心灵,一是为了学会倾听自己内心,二是为了更明白别人。我没事也翻过她买过的书,记得有个修炼叫什么首先提升自己
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:14:56

我以前有个北航的朋友,夫妻俩博士,不料想修炼法轮功,最后竟跳楼轻生。现在此类培训琳琅满目,但我自己没觉得自己有什么需要通过此类方式重新发现自己。这有问题吗?!
作者: 加依    时间: 2012-8-14 17:15:10

我觉得真正的原因还是孩子上小学不太顺利,引发了爸爸的焦虑了,然后妈妈急于让爸爸明白自己教育孩子的理念,逼他上课以寻求得到理解的可能。妈妈的出发点是急于解释,爸爸呢,看到孩子状态不太好,越发抵触了。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:18:24

但现在我已经接受了这个事实,我也同意男孩子可以晚上点,因为我也同意孩子妈关于孩子水性孩子的看法
作者: 阿鱼    时间: 2012-8-14 17:19:39

自己的需要才是真需要,没准过段时间,妈妈就想明白了
作者: zxlily    时间: 2012-8-14 17:21:06

zxlily 发表于 2012-8-14 16:37
终于有一个爸爸从他的角度来讲这些问题,我老公也经常我说学这些东西不实用,不能适应现在的社会。而且有时 ...

是这样,比如孩子最近经常给我说不想上幼儿园了,因为老师给洗澡痒痒,或者中午睡午觉睡不着,会跟我墨迹半天,让我跟老师说这个说那个,又是调大水龙头,又是调小,或者说现在天气不热了,不要洗......等等。
但是很少跟爸爸说这些,爸爸听到会说:聪明的孩子自己想办法解决这些问题,解决不了,就想办法适应。
我心里又觉得这样会不会给孩子压力大,老公说我把孩子养的娇气了。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:22:12

因为我也观察到两个孩子截然不一样,老二三岁,但表达能力比他哥还强。龙生九子,个个不一样,我明白这个道理。我反对孩子母亲的是神话新教育,我觉得她不明白一个道理,没有教育是完美的,越是主流的非议越多。我们只能给孩子寻找合适的教育。这点我赞同乐知大梦的观点。
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 17:26:22

xmxftwo 发表于 2012-8-14 17:18
但现在我已经接受了这个事实,我也同意男孩子可以晚上点,因为我也同意孩子妈关于孩子水性孩子的看法

是可以晚点儿上,但应该直面问题,想具体的办法改观。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:27:01

我有个观点,肯定母亲都不太会认同,孩子首先也是一个动物,然后才是一个社会人。动物首先要学会适应生存的环境。
作者: 小宇妈妈    时间: 2012-8-14 17:34:26

这位爸爸,沟通是解决问题之本, 期待妈妈可以看到, 或者期待你和妈妈可以坐下来静心沟通
作者: zxlily    时间: 2012-8-14 17:46:47

另外,问个问题,在家里,除了孩子的教育,妈妈是不是在其他方面也比较强势?多年的积压的一些委屈终于因为这个孩子上学爆发了
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 17:49:49

对于LZ,现在马上就让你心平气和估计是不现实的!但是请试想一下,离婚没那么简单,离婚麻烦还是沟通下麻烦?如果暂时沟通不了,请先冷处理,等情绪稳定,心情平和了也许会好点。犯不上为了一件目的一致的事情因为过程吵闹!

我一直认为对孩子的教育太关注属于矫枉过正,教育没有最好,只有最合适。我不懂教育,但是我想我这个打小被放养不关注的人都长这么大了,怎么现在的孩子就那么多教育危险呢?
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 17:59:15

红黄蓝 发表于 2012-8-14 17:49
对于LZ,现在马上就让你心平气和估计是不现实的!但是请试想一下,离婚没那么简单,离婚麻烦还是沟通下麻烦 ...

我们都是被放养的人,我同意你对教育的看法
作者: 家熙妈妈    时间: 2012-8-14 18:03:38

北方女人有时候个性比较强,也许不是真的想离婚。是不是吵架碰到气头上了?
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-14 18:10:26

家熙妈妈 发表于 2012-8-14 18:03
北方女人有时候个性比较强,也许不是真的想离婚。是不是吵架碰到气头上了?

再次申明是威胁上课,不上课要离婚,我怎会接受这种条件
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 18:13:14

新教育不是问题,现在新教育的幼儿园上完就一定要跟上新教育的小学,小学完了中学,大学怎么办?看来只有出国一条路了。

LZ爆发点我看是因为新教育还没看见成果,小学没上了,还在质疑中,还让跟着你一起学!我质疑的问题怎么让我接受啊?还用这样的武器,于是一下子就爆了!随便问一句,LZ是巨蟹座不?
作者: 家熙妈妈    时间: 2012-8-14 18:13:37

xmxftwo 发表于 2012-8-14 18:10
再次申明是威胁上课,不上课要离婚,我怎会接受这种条件

听起来似乎不合理, 这么多年你们提到过离婚么?你们之间的从前的摩擦又没有得到过很好的解决。
如果一切都好,那我想问问,她最近是不是身体不太好?

你的受不了听起来像是很不喜欢自己被控制,要挟。你们之间有没有就家庭的控制权主导权一直没有达成一致...
作者: 淡月    时间: 2012-8-14 18:24:55

理解楼主作为一位丈夫和父亲的困惑,继续关注!
祝福你们,希望你们找到适合的沟通方式。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 20:33:12

这个贴子屡次看得我心惊肉跳,

好像这家爸爸控诉他家妈妈的"罪行"也都是我容易犯的.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 20:39:49

作为"同道中人",我分享一点儿个人的感悟。

(不是身心灵修炼得来的,是随年纪增长得来的。)

————————

在婚姻家庭里,我是非常非常强势的一方,我是非常非常受宠的一方,

我深刻的认识到:我家老公同意我的支持我的,是他本来就同意我的支持我的,

他不同意不支持的,甭管我多强势,他仍有办法让事情滑过去让他的意志主宰结果。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 20:44:30

所以,对于男人对于老公,宠我让我是我的福气,享受这表面的繁荣吧,

心里牢记,真是他在意的事他的底线,一定不能来硬的!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 20:47:12

谁见过男人真的低头过?
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 21:13:32

红黄蓝 发表于 2012-8-14 18:13
新教育不是问题,现在新教育的幼儿园上完就一定要跟上新教育的小学,小学完了中学,大学怎么办?看来只有出 ...

新教育是造就适应环境心理强大的孩子,不是你说的那种。咱家俩娃不是在新教育,咱们是体制外。--不好意思啊,这人以前没被我灌输过新教育。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 21:18:41

当然,有很多新教育的小学是在体制外的。在我看来,很多是试验和尝试,他们如何和体制接轨我不清楚,如何和国际接轨我就更不清楚了。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 21:23:59

可以去上一下的,权当周末休假了,只要不是那种熬夜或逼着爆隐私跳脱衣舞的那种,去看看回来给我们讲讲吧。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 21:27:38

xmxftwo 发表于 2012-8-14 16:25
我们家老大今年本应上小学,不料想四年的芭学园,面试好几个同类型的小学,最后都给拒绝,我心里很不是滋味 ...

记得芭园也有学前班的,也不是什么都不学不唤醒。而且自从看到胡老师质疑华德福之后,我猜芭园也不走华德福之路了。不知我的信息和猜测准不准。
作者: 加依    时间: 2012-8-14 21:57:39

我觉得去上上也没啥大不了的。反正,沟通嘛,总有一方先去了解另一方。如果上了课,明白妈妈是在哪里下了水的,也知道往哪里做能使上劲啊,否则都是鸡同鸭讲,不在一个频道。

不过,LZ情绪爆发阶段,仅供参考
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 22:07:29

你们都看见什么了?人家不是因为上课爆的,是因为被用武器逼着上课才爆的!换谁谁都爆,最看不得这种招数!
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 22:14:58

泰格霹雳 发表于 2012-8-14 21:13
新教育是造就适应环境心理强大的孩子,不是你说的那种。咱家俩娃不是在新教育,咱们是体制外。--不好意思 ...

不管新教育是什么?但是从字面上看是新的教育,和我们以前和现行的教育部一样!那接受了新教育再回到老教育的环境里岂不是让孩子很扭曲啊?所以我才想当然的认为一定会是一条线走下去,但是如果真是这条线走下去肯定不可能和咱们的高考制度接轨了!不好意思啊,这人总是理会错我的意思,以后我多教育,对用新教育!{:1_133:}
作者: 一起成长    时间: 2012-8-14 22:15:14

“你不去上课咱们就离婚”——这是很让人不能接受,不解到底是什么样的课程
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:30:24

红黄蓝 发表于 2012-8-14 22:14
不管新教育是什么?但是从字面上看是新的教育,和我们以前和现行的教育部一样!那接受了新教育再回到老教 ...

新教育是适应环境的教育,教好了,在传统环境下更适应,更不容易扭曲。我说清楚了没呀?
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 22:32:06

泰格霹雳 发表于 2012-8-14 22:30
新教育是适应环境的教育,教好了,在传统环境下更适应,更不容易扭曲。我说清楚了没呀?

嗯,教好了,怎么界定?是不是等长大就知道教不教的好?
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:32:21

就是婚姻更重要,所以lz该去上课呀,不然婚姻就没了。要是我lg这么威胁我,我就吓得屁滚尿流的赶紧上课去。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:34:47

红黄蓝 发表于 2012-8-14 22:32
嗯,教好了,怎么界定?是不是等长大就知道教不教的好?

不知道。
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-14 22:35:50

泰格霹雳 发表于 2012-8-14 22:32
就是婚姻更重要,所以lz该去上课呀,不然婚姻就没了。要是我lg这么威胁我,我就吓得屁滚尿流的赶紧上课去。

切,我会那样吗?又恶意摸黑我,想去就去,不想去就不去,多大点事啊?什么课都没你重要,我在想什么课这么神奇,不上就换老婆,你说是上呢还是不上呢?{:1_124:}
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:38:31

新教育的终极目标ju描述是,培养出乐观,幸福感强,主动积极学习,热爱大自然,适应力强,。。。巴拉巴拉巴的小孩子。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:40:27

红黄蓝 发表于 2012-8-14 22:35
切,我会那样吗?又恶意摸黑我,想去就去,不想去就不去,多大点事啊?什么课都没你重要,我在想什么课这 ...

摸黑是什么意思?不开灯干活?你是说我让你辛苦吗?
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:44:03

红黄蓝 发表于 2012-8-14 22:35
切,我会那样吗?又恶意摸黑我,想去就去,不想去就不去,多大点事啊?什么课都没你重要,我在想什么课这 ...

不上就得换老婆的课程,您老巴不得不上吧?

lz可不是这种人,他爱老婆,还给lp做好吃的菜,灌着lp。

为了家庭幸福,总得有个妥协的,所以还是去吧。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 22:47:55

到底是什么课程?不收费的话我想去。
作者: 玉冰    时间: 2012-8-14 22:55:52

有一条放之四海而皆准的“育儿经”,不但适合用来对待孩子,而且适合用来对待爱人、父母、同事、朋友……

那就是,矛盾冲突尖锐的时候,“冷处理”。让自己撤离战场,也让对方没有机会继续跟自己开站。怒火正炽的时候,谁说话都过火,都欠思考,都不算数。那还继续吵个什么?除了越吵越火冒三丈、越失去理性、越伤害感情,没别的效果了。

冷处理,最近距离的,可以闭上嘴巴休战,她不肯闭至少你能闭。但是要告诉她,“我不是跟你赌气、生闷气,我是想冷却一下,让大脑恢复工作”。晚饭后自己出去散步,或者带上两个孩子出去散步,附近小街或者公园里溜达。能不说话就不说话。

中距离的冷处理,难度比较高,比如,带上孩子到公司宿舍住上几个星期。或者回自己父母家住住。远距离的,难度最大,干脆请假一个月,出去做一个月的云游僧,一样可以带上孩子。

等你的脑子冷静下来,她的脑子也冷静下来,不再赌气,不再怒火朝天,才有可能谈得上坐下来好好推心置腹。
作者: 心理治疗师周    时间: 2012-8-14 22:59:53

婚姻是关于亲密关系的。爸爸不知道怎么调整自己和孩子妈妈的关系。而丈夫和妻子,男人和女人,的关系,也许超越了每日的吃喝。女人会认为有关灵魂。而男人可能认为有关现实。如何彼此真正的理解和接纳,也许碰到一些情况,是自己了解自己,和彼此了解的机会。lz正在做着。支持
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-8-14 23:15:51

玉冰 发表于 2012-8-14 22:55
有一条放之四海而皆准的“育儿经”,不但适合用来对待孩子,而且适合用来对待爱人、父母、同事、朋友……
...

姐姐,我无法区分这个冷处理和冷战。也许当时是冷处理,但是被对方认为是冷战了,不是更伤害吗?
作者: 可心爸爸    时间: 2012-8-15 00:33:08

上不上课,跟离婚没关系。离不离婚,跟上课也没关系。这位爸爸,该干什么就干什么吧。

作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-15 00:53:07

可心爸爸 发表于 2012-8-15 00:33
上不上课,跟离婚没关系。离不离婚,跟上课也没关系。这位爸爸,该干什么就干什么吧。

答案出来了:就是不上课,也不离婚,反正坚决不上课,反正坚决不离婚。我们都不是厦门大学毕业的
作者: 幸福花开    时间: 2012-8-15 05:03:54

哎,被这群人搞欢乐了感觉楼主还是很不错的,是个居家好男人
作者: 玉冰    时间: 2012-8-15 08:34:44

泰格霹雳 发表于 2012-8-14 23:15
姐姐,我无法区分这个冷处理和冷战。也许当时是冷处理,但是被对方认为是冷战了,不是更伤害吗?

妹妹,这个冷战和冷处理之分,是我爱人教会我的。

他一生了气,或者感到我伤害了他、误解了他、惹怒了他……就会龟缩到自己的乌龟壳里去,“冬眠”。但是他会明白地告诉我,“你要明白,我不是跟你赌气,我只是需要单独的空间,动物疗伤还需要钻山洞里呢。”

我就信任他的说法,努力忍住不去打扰他。这么一来二去,我就很适应这种“冷处理”或者“冬眠”或者“进洞”了。
作者: 越越洋洋    时间: 2012-8-15 09:00:05

红黄蓝 发表于 2012-8-14 17:49
对于LZ,现在马上就让你心平气和估计是不现实的!但是请试想一下,离婚没那么简单,离婚麻烦还是沟通下麻烦 ...

教育没有最好,只有最合适。这句真好,我经常和很多妈妈聊天说,现在的孩子很“累”,爸妈关注,爷奶关注,外公外婆关注
不像我们小时候,自己关注自己,放养的孩子其实也很好。
作者: 越越洋洋    时间: 2012-8-15 09:03:51

家熙妈妈 发表于 2012-8-14 18:13
听起来似乎不合理, 这么多年你们提到过离婚么?你们之间的从前的摩擦又没有得到过很好的解决。
如果一 ...

家熙妈妈 分析的很好,lz可以从这个角度考虑下,分析下你们的关系
作者: 爱无言    时间: 2012-8-15 09:10:06

谢谢你信任,匆忙说下我自己的直觉吧。

家庭是个系统,这个系统自己会创造出自己的舞蹈。夫妻两人的舞步总是有他们自己的规律的,孩子的问题,还有很多问题都被裹挟着,好似是俩人价值观不同而争论。可其实这都是毛,那张皮不变,这些毛今天顺了,过几天就又变成刺了,而且还可能其他的事情变成这个毛,让夫妻俩继续为自己的价值观和不同的看法而争吵不休。

我的意思你也明白了,把愤怒的焦点从孩子上学等教育理念争执或者个人成长的度方面转移到你们俩人的舞蹈上。
作者: 加依    时间: 2012-8-15 09:10:38

是分是合,从最开始的处理上就有区别了:
分的,就S扛着,不沟通,不上课,当然,同时第一次考虑是否离了,总之,从改变对方为出发点。
合的,会在困难的情况下寻找解决的办法,上这里发贴求助,艰难地考虑去上课,试着谈谈自己的困惑和抵触心理,总之,从改变自己开始。
作者: 加依    时间: 2012-8-15 09:11:43

LZ选择了哪了路呢?我们都看到你发贴了。
作者: 越越洋洋    时间: 2012-8-15 09:17:16

泰格霹雳 发表于 2012-8-14 22:38
新教育的终极目标ju描述是,培养出乐观,幸福感强,主动积极学习,热爱大自然,适应力强,。。。巴拉巴拉巴 ...

这些都说的对,但是我觉得和我们这个社会脱离,我们有个妈妈把自己的孩子送去孙的学校,那个价格高哦(想你的教育真的那么好,为什么不是面对大众呢?为什么只是有钱的小孩才能上的了,是不是有了钱的小孩就幸福,热爱大自然,能对社会有很大的帮助)说什么省吃俭用也要送孩子上,我想自己的生活都有问题能谈精神生活吗?所以我没让我的宝贝去那个地方,因为我看到了我的小孩不比她的宝宝差。
作者: 爱无言    时间: 2012-8-15 09:19:59

楼主,你本身对这点也很明白,所以你也对孩子的学校和心灵成长其实并不是真正的反感。你们俩的愤怒和爆发,感觉这些并不是真正的问题。

这次的爆发是你妻子“逼迫”你上这个课。她这样强烈的反应,而且你也这么强烈的反应,感觉好像这里激发起了你们一些东西,大胆猜测一下。感觉你妻子很急于改变,对当下的生活不能享受,有时就处于焦虑之中,可能这个课程,或者有些说法把她的焦虑引发出来,她的害怕让她认定,只要你参加这个课程,改变了,那么你们全家的命运和生活就改变了(当然她并不是想要威胁你控制你)。而这点却让你很反感,你不是讨厌她参加课,而是抵触她这个焦虑和恐惧,或者对你们家生活下的定义,包括她对孩子上学和未来的悲观心态。

作者: 爱无言    时间: 2012-8-15 09:25:56

孩子的病不用担忧的,孩子这时候生病,潜意识里就是想转移你们的注意力,从你们对生活对命运的焦虑之中去关注他们的身体。免疫力和人的心理情绪心态是关系最大的,尤其是小孩子。另一个角度说,你妻子的焦虑和对这些课程的着迷,包括你们这次的爆发或者说危机,也是好事情,因为你们全家心底深处都是想要改变,想要幸福,这些就是过程。相信你们会获得的!
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2012-8-15 10:18:54

不管是什么样的修炼,出发点都是好的,中间过程根据每个人的理解不同会有些差异
但楼主的情况,由反抗修炼开始怀疑夫妻间的感情稳定、推导孩子幼儿阶段所受教育的情况
...
孩子是在家庭中成长起来的,家庭的每个成员都与孩子的成长息息相关
处理好自己在家庭中的角色,是孩子快乐成长的前提

如果因为一件事否定过往,其实也是在否定自己的努力,放下否定的目光,客观的回头看看,夫妻同心,每个人都调整自己适应家庭环境才是解决之道

作者: 爱海    时间: 2012-8-15 10:27:03

怎么感觉楼上的越说越远了?
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-15 10:32:51

估计楼主已经没事了····
作者: 丁丁    时间: 2012-8-15 10:51:43

身心灵修炼书在看,课程没有触及过,偶然的机会看了一个灵修类的视频,很是触目惊心,当时看完感觉一个下午都极度的压抑,不是现在的我能接受的,属于猛药类。
作者: 李桃杏    时间: 2012-8-15 10:52:50

作者: 粟欣悦锦    时间: 2012-8-15 12:07:00

爱无言 发表于 2012-8-15 09:19
楼主,你本身对这点也很明白,所以你也对孩子的学校和心灵成长其实并不是真正的反感。你们俩的愤怒和爆发, ...

赞,重要的不是老婆说了什么,而是你的内心认可了她的话,并且滋养了关于她的话的故事。
作者: 粟欣悦锦    时间: 2012-8-15 12:12:17

爱无言 发表于 2012-8-15 09:25
孩子的病不用担忧的,孩子这时候生病,潜意识里就是想转移你们的注意力,从你们对生活对命运的焦虑之中去关 ...

请楼主自己先活到当下,当下不管发生什么,都平静的接受,当你平静,你才会想出办法来解决问题。我家孩子在我们吵架后,生病,喝了藿香正气水,酒精中毒,昏迷了两个多小时,那次吵架我凑巧与他们错位了,我回到我所认为的房子,而他俩回到了另一个房子。当得知女儿生病,我很着急,但我也没责怪老公,想想,他也不容易,他也不可能是故事,孩子的母亲的出发点一定也是好的,后来老公把孩子送到了婆婆家,我也没生气,因为是什么就是爱,不管对方做什么,都一定是出于爱。请楼主一定要冷静,活在当下。
作者: 丁丁    时间: 2012-8-15 12:18:08

祝福
作者: 添顺的妈    时间: 2012-8-15 12:25:46

爱无言 发表于 2012-8-15 09:19
楼主,你本身对这点也很明白,所以你也对孩子的学校和心灵成长其实并不是真正的反感。你们俩的愤怒和爆发, ...

我觉得老爱的猜测很合理。面对孩子时产生焦虑,是女人常犯的毛病。孩子择校的坎儿上,肯定积压了很多东西在心里。

好的家庭关系是给孩子提供良好教育的前提,我想这是论坛上绝大多数女人懂得的真理。可是,一个女人,会在什么样的心境下,竟然要以婚姻为代价,拼尽全力的,去要挟自己深爱的男人,只是上一个课程。

孩子妈,亲爱的,我想你一定看得到这个帖子。虽然他说“真正有了离婚之心”,他既然选择发帖,说明他心里多么的矛盾和不舍,我相信你也能够看到这一点。

亲,不知你是否也和我一样,面对自己的老公,总想着把自己认为最好的精神食粮跟他分享,但很多时候,面对他的“自我”、“固执”,有很多话就被堵在心里,我觉得使出了很多的耐心,希望他能慢慢的真正懂得我的心,可是,他仍然只看到他的,看不到我的。即便,我认为自己看到了最美好的风景,他也只选择愿意听,但不愿意转个身跟我们一起去看。

有一天,我对自己说,哦,原来有人陪着我听我说就已经很幸福了。事实上得到的反馈也是,他非常享受我的唠叨,但止于此享受。但有时候,又总会觉得这种关系不那么如我意,总会期待更多,这种期待带给我焦虑和郁闷。因为这一点我无法掌控。

就是在这种矛盾的心理过程里,两个人的关系一步一步的走下去,或深或浅。

如老爱说的,矛盾的爆发不是坏事。我相信你都懂。我把每一次爆发都比作一次内在世界的核聚变,聚变过后,一切安定,更加美好!祝福!
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-8-15 12:48:15

根据楼主的网名分析,他们不会离婚。他们只是需要沟通。
作者: 思涵妈    时间: 2012-8-15 13:13:07

我来说说我的看法
孩子妈脱口而出的“不和我一起去上课就离婚!”
一则,孩子妈是否常常把离婚挂嘴边,如果是,那这次说出口倒也不奇怪了;
二则,如果孩子妈平时是个很在乎这个家庭的人,突然说出这样的话,还是得值得好好找找后面的原因。如老爱所说,是否她有迫切地想通过这个课程改变自己改变家庭的愿望,或者这个课程给了她一个很好的愿景,并且需要夫妻共同参加。那么,她以离婚为要挟,背后隐藏的却是让这个家庭更加幸福的强烈愿望,而并非放弃这个家庭。孩子妈这么说固然不对,但是她内心的焦虑和急迫也需要一个出口,或许你就撞在这个出口上了。
我想孩子妈不想离婚,你也不想离婚。只是大家都没有把内心最真实的想法说出来,在言语上就彼此伤得体无完肤,内心呢,还是一致的。
作者: xmxftwo    时间: 2012-8-15 13:15:36

我想选择玉冰说的她lg的方式,冷处理一下。分离开,也许有了距离才会更让人记忆起对方身上自己欣赏的东西。孩子母亲最大的问题是我觉得:因我曾经责骂还打过老大的屁股,这成为孩子母亲不能释放的心结,稍有点事,她就止不住这心结,认为孩子好像一辈子将背上心理问题。我很不赞同其看法。我认为她有点神经质了。   说实在的,我也认同应该好好跟老大沟通,并也尝试遇上生气的事先避开让孩子母亲处理。但孩子母亲无视我做出的改变,她钻了牛角:我要做到一点也不能对孩子发火。这点我做不到,答应做到也没意义,毕竟我不是泥胎,也不是圣人。    前面有人说我是居家男人,那是错的,我只能说自己工作事业和家庭我还算兼顾。老人不在时:孩子基本都是我接送,虽然我工作很忙。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-15 13:23:15

“离婚”两个字真不能随便提,对婚姻的杀伤力还是挺大的。
至于新教育和培训,一家人商量着来吧。每个人都是独立个体,就算是父母夫妻,也不能强迫对方。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2