幸福大观园

标题: 胡思乱想之父亲参与 [打印本页]

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:00:26     标题: 胡思乱想之父亲参与

我觉着,在一个少有男人存在的论坛,对着一群妈妈大谈特谈父亲参与的必要性和重要性,像什么呢?

就像你对男厕所的卫生程度不满意,不是去找负责男厕所的大爷,而是直奔女厕所,去找只管女厕所的大妈,跟她大谈男厕所清洁的必要性。期望得到她对你的支持。支持什么呢?当然是对男厕所卫生状况的不满。

我只能说,这种期望很是错位。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:01:46

说实话,作为一个女人,我不是很关心“父亲参与”这个话题。为什么呢?因为“父亲参与”是父亲的事,和我没有关系。我只是一个妈妈。

我觉得吧,女人做好女人自己的事就行了。男人参与不参与,是他的事。每个人能够管好自己的事并不容易。为什么呢?因为把太多经历花在了别人的事上。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:02:38

换句话说,“父亲参与”这件事,当它成为了一个急待解决的问题、一个不可回避的焦点的时候,其实更多的已经不是“参与”与否本身,而是体现了一种意志较量。

也就是说,把“父亲参与”当成一个问题的母亲,其实是希望把“参与”这个自己的意志,加诸到父亲身上。希望它能够变成父亲自己的意志。这样,“参与”这件事就完美了,母亲既可以在育儿中满足了自己的参与意志,又满足了与爸爸同一的意志。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:02:56

但事实是,你越希望一个人改变,他越不愿意改变。人总是要做自己,坚持自己。当他感觉到这“参与”之中夹带着他人的意志时,一场意志较量就开始了。一个要对方改变,一个不要被改变。为什么你不改变,明明我是对的!你是对的又怎么样,谁能证明?我就是不改变你又能怎么样!

于是,希望对方改变的一方,为了这个目标,去学习,学习各种各样的技术去改变对方。甚至为了达到对方的改变,不惜伪装自己的改变。但内心里还是那个目的:你,必须改变,按照我的意志。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:03:15

即使你学到多如牛毛的技术去伪装,但只要你带了改变对方的心,那对方不是感觉不到你的心的。所以,与其花时间学那些牛毛般的改变术,不如回到自己的本份,做好自己的事。

自己觉得孩子需要陪伴,就多花些时间去陪。自己觉得工作更重要,那就先忙工作。不管是家庭、工作还是孩子,都是自己的事嘛,为什么要抱怨对方不去参与呢?抱怨是因为自己无力、顾不过来,因为自己的意志愿望无法达成。这说明什么?不能说明对方参与不够,而是说明自己能力不够。需要改变的不是想尽办法让对方改变,而是提升自我能力。

意志,只能够行使在自己的身上。而不能是他人的身上。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:03:33

其实,在关系中,总是双人舞。在一个关系中,当你总是在变动时,就需要找一个中心、一个不变的依靠。你不停地地寻找、不停地在变,那对方就不必变,也不能变。变了,这个关系就失去了稳定的中心了。只有当你找寻到自我的中心,不再变来变去时,就轮到对方来改变了。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:03:50

所以,做为一个女大妈来说,我并不太关心男厕所的整洁。或者说,虽然我关心,但我知道那不是我份内的事。我不能越过男大爷直接去清理男厕所,我的份内是女厕所。

所以,我更关心的是“父亲参与”之后的事。假如有一个男大爷,他把自己负责的男厕所打扫得极其干净整洁,有口皆碑,我倒是很愿意讨教一下打扫厕所的技法和秘诀。回来依样葫芦去打扫自己的厕所。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:06:59

至于那个脏乱差的男厕所,久而久之,气味难闻,那个男大爷自己也感觉到不舒服。有感觉就好,不舒服就好。他改变的时机来也。谁难受、谁改变,这是不变的真理。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 18:23:12

赋诗一首:

男人像弹簧,

你弱他就强。

要想心和睦,

女人当自强。-----要真的强噢。

作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 22:30:58

呵呵,尝试下新的风格。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-8-12 14:37:01

明月照我心 发表于 2012-8-11 18:23
赋诗一首:

男人像弹簧,

明月,这诗你写的?

写得好啊写得好啊,我喜欢!

就第一句,弹簧比喻这个,我想想觉得好像不太挂钩。其他的我都点头,狠点头……{:1_129:}
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-13 11:52:48

每每一到这样的环节,我的小心脏就会颤抖!说点啥吧老赶脚差那么点深意,不说吧又有点憋屈,咋整呢·····

明月,我一直都很佩服你的思维,有深度,不跟从,有自己独到的见解!!这也是我为啥一跟你对话就颤抖的原因,我喜欢和你 说话,但有时真是硬着头皮

我到底想说啥呢。关于父亲参与,我以前从来没想过,儿子在四岁之前父亲基本上没真正的陪过孩子,我不介意!!你不陪我陪呗!好像从今年开始,我工作有些辛苦,爸爸不得不晚上接孩子,慢慢的,爷俩居然“好上了”,有说不完的话,聊不完的话题!!现在的状况是:周末我居然能悠闲的呆在家里,爸爸带儿子出去玩,以前可是我带孩子出去玩,回来还要做饭!!!

哈哈,我居然也能呆在家里让别人带孩子出去了,以前可是想都没有想过的哟
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-8-13 11:57:16

这好像能说明点啥问题·····车到山前必有路,船到桥头自然直?!

听其自然或许有惊喜!!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-8-13 13:21:57

我觉得,不能这么说。

随着孩子长大,爸爸这个身份在家庭之中所占的分量应该是越来越大才对,特别是家有儿子的。因为男性的思维和思考的特质与女性不同,大部分爸爸比妈妈的知识面要宽,动手能力要强,逻辑性也更好一些,能更好的满足孩子天然的好奇心和探索精神。

我觉得学龄孩子,就应该把大部分的学习(包括学校学科的和兴趣的)交给爸爸总负责了。

妈妈如果有了这个认识,完全可以有意识的在某些方面放手,让爸爸参与甚至主导进来。父亲参与对孩子的成长的确有着重大意义。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-8-13 13:52:36

我感觉明月和可心爸爸说的都不矛盾。声明,我不是来和稀泥的。

我看到泉爸帖子里说泉妈让他去参加“父亲参与”组织的活动,让他心生抵触,这其实就是明月说的道理了,当一个男人感觉妻子对他带孩子有不满和期待,期待他能去“受教育”、“被改变”时,抵触是肯定会发生的。

我不是说泉妈就是那么想的哈,事实上泉妈怎么想我不晓得的,我只是看到泉爸帖子里那么说,我当时感觉到的东西就是明月这帖子里说的内容。

其实可心爸爸说的很多内容,也恰好是这个意思,他一直在呼吁妈妈们不要试图去改变爸爸,而是放手,放手!只是,许多妈妈对于这个核心精神并不理会,只是妄图从里面找到些实战方法,憋足了劲儿要让爸爸去参加这活动那讲座的,从而去改变爸爸,去增加爸爸带孩子的热情。

我们当然都同意爸爸在一个孩子成长中的作用,但是正因为我们焦虑和恐惧爸爸没起到我们期待的作用,所以才会有“父亲参与”的诞生。

所以我对这个说法的感觉也挺矛盾的,我既觉得这个东西是“应运而生”,又觉得它可能会“适得其反”,反而引起爸爸们的反感。

我当时报名去做这个组织的志愿者,我设想的其中一个我一定要做的,就是努力给妈妈们灌输,不要要求爸爸们来参加活动,不要要求爸爸们来听讲座,不要要求爸爸必须带孩子干啥干啥,不要买教育书籍要求爸爸看,等等等等。。。。。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-8-13 13:59:08

谁难受,谁改变,这是颠扑不破的真理,对此一点我也深表赞同!

我家爸爸当了几年甩手掌柜,当他发现女儿跟他不亲的时候,他自然而然的就努力改变了,在陪孩子的时间上和质量上,都有相当大的提高。

不过得陇望蜀人之本性啊,我本该满意这些转变的,谁知前几天居然开始不满足了,有时还要指责他的不耐心,对孩子不接纳云云。指责完了扪心自问,还是我自己的伤痕在作怪,加上自己这段时间自己身体不适,对孩子不耐烦的时候更多,所以见不得他也对孩子不耐烦,这纯属是只许州官放火不许百姓点灯,咳咳,于是还得赶紧去沟通和解释加道歉。
作者: babyhouse    时间: 2012-8-13 14:50:59

说下我家爸爸,雅蜜刚生那会,也是以事业为重。不常回家,不常陪伴孩子的。 后来两年前查出肠炎住院一次后。开始喝中药,医生交代不能喝酒。所以应酬也不去了 。所以说一切都是最好的安排。 无需我出马, 能够早回家。达到我的要求了。

可是人回来了,心没回来啊 ,和雅蜜待着总是心不在焉的。 我恼火的时候会提谁家爸爸对孩子怎么有耐心,怎么怎么好。他总是不屑的说,我已经不错了。

前段时候,微微来做讲座,他和我一起去听了,回来以后感触很多。虽然还是用老方法对孩子,但是开始知道自己的重要性了。

这次和幼儿园小朋友几个家庭一起出去旅行, 他看到人家爸爸的优秀,回家后很诚恳的说自己做的还不够。

这一切变化好大好大,最关键的是这个结果不是我唠叨回来的 。

如果真的有东西在里面起了作用的话,那就是微微提到的提高自己温度,点燃自己蜡烛 ,温暖他的火柴,让他的火柴点燃他自己的蜡烛吧。  

而觉得自己高于爸爸,强于爸爸,肯定无法是关系变得良好。
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-13 14:55:36

关于父亲参与的问题,跟男厕所怎么弄一起了?每个人家庭婚姻状况不一样,可能你家里不需要,但是也许有人家需要,这里是妈妈多,但是也许有人想父亲参与可是不会参与,正好妈妈先看看,然后再带着这个问题让爸爸看呢!

现在这个时代,不是信息量小,而是有效信息少。你看见对你没用的就可以忽略不计了,有人看见有用的就关注呗。大家各取所需了。

用厕所比喻父亲参与教育貌似不恰当,厕所脏了可以换个厕所,老公不能随便换。还有父亲参与不仅仅是父亲的事情,父亲参与是孩子的事情,父亲参与得当肯定比没有父亲参与对孩子好!现在说的是父亲参与有没有必要,如果参与怎么参与的问题,不讨论个体!不需要的就不看,需要的就参与,这事情简单,存在不同的声音是合理的。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-14 12:17:05

当一个父亲他自己还是孩子的时候,他会潜意识里想各种方法逃避育儿。所以,我觉得关键的还是一个父亲的成熟度。这不是参与不参与的事,这是父亲的天然职责和动物的本能。
表扬下我家朵爸,朵朵刚出生那天,因为母乳还没有下,医院又不给喂奶粉,我们自己也没准备奶粉。所以朵朵饿了就哭,朵爸很自然的想办法,把那么小的朵朵放在自己的胸口上,然后平躺在床上,朵朵就能安稳的睡一会儿。后来,我看了一些育儿书,发现朵爸的这个做法和书中说让宝宝听妈妈的心跳声能让孩子安心这个说法不谋而合。所以,我觉得当一个父亲把自己当父亲,是会和母亲一样主动去育儿的。后来,朵爸也自然而然的会给孩子换尿片,喂奶粉,带着孩子玩,甚至做得比我好。
作者: aries_2k    时间: 2012-8-14 14:11:04

明月照我心 发表于 2012-8-11 18:03
所以,做为一个女大妈来说,我并不太关心男厕所的整洁。或者说,虽然我关心,但我知道那不是我份内的事。我 ...

这比喻,看到这儿,觉得是忒出墨的时候!
实在觉得油墨啊!
作者: 沐春    时间: 2013-12-17 21:47:20

有些事还是要妈妈刻意多拉爸爸参与进来,他体会到,他就有改变的可能。
作者: 沐春    时间: 2013-12-17 21:48:05

好比学习的课程,家庭活动,小朋友活动

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2