幸福大观园

标题: 打骂孩子、夫妻PK、论坛里打嘴仗,远离暴力接近幸福 [打印本页]

作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:14:09     标题: 打骂孩子、夫妻PK、论坛里打嘴仗,远离暴力接近幸福

基本原理的东西不少,大家先试着看看,不知道是不是会觉得没有干货。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:16:59

对于大家心里希望的干货是啥一直没概念,尽量按自己的理解写吧。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:20:04

暴力按学术的说法在这里定义为攻击行为。
这里的攻击行为指的是以愤怒引起的,伤害他人为目的的,肢体或语言行为。比如该吃饭了不上桌该睡觉不上床,说好的最后个故事后还不睡,怒火中烧的父母或是狂K孩子屁股或是对孩子咆哮。男人在公司被老板一番羞辱,回到家中看到女人的家务稍有瑕疵就怒从心头起大声指责。女人岂肯罢休发飙成了必然。而抢劫犯为了逃跑打伤保安则不是这里要说的攻击行为。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:21:23

显然这些攻击行为是我们不希望看到的。但大多数的家长却都有过打孩子经历。夫妻PK更是家常便饭,论坛里时不时的就有打嘴仗的,即使语言有所收敛但敌意性的一方,满腔怒火的要将对方干倒的目的是不会改变的。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:25:56

在一些调查中家长打骂过孩子的比例很高,统计下论坛里有多少家长打骂过孩子?有多少家长没打骂过孩子?
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:26:37

是什么原因可能造成攻击行为产生呢?
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:27:26

生物本能就是其一,这个和我们的关系稍远就简单的说下,生物本能包括:基因如斗牛犬攻击性较强;生物化学如醉酒的人更容易闹事;还有如神经系统也有影响。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:28:03

挫折也是其中之一,这个和我们的关系很近。挫折指的是,任何阻碍我们实现目标的事物。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:28:47

狂K孩子屁股的父母的目标显然是想搞定那个倒霉孩子,而在一系列的较量中处处碰壁,于是挫折产生,孩子的屁股就倒霉了。这是一个典型的挫折导致攻击行为的实例。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:37:32

不知大家有没有这样的经历,有时平时很乖巧没有暴力倾向的宝贝会突然因为什么事而动手打人,仔细想想就是挫折导致的。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 17:53:26

一次去超市想买些散装的饼干,是要用小铲子自己装入包装袋的,我家宝贝拿着小铲子兴冲冲的冲向饼干要往袋子里装,就像她平时往小桶里铲泥巴一样,结果被售货员的呵斥住,告诉她小孩子不能装(怕撒在地上),宝贝楞了一下后,就一副气急败坏的样子用脚踢正在自己身边的姥姥。
回想起来按我的分析,宝贝希望自己铲饼干,结果被制止住,挫折感就产生了,进而导致攻击身边的姥姥。

作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 18:10:23

攻击行为并非都是直接指向挫折源,那个男人不傻,老板可不是一个理想的攻击目标,他需要的是一个安全些的目标,于是回家后女人成了牺牲品,不知各位是否深有体会。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 18:12:28

还有一些暴怒下自杀自残的人就是把攻击指向自己。当然也有人挫折后选择的是退缩,不知那些不敢和别人发生冲突的人是否是因为这个原因。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 18:14:41

挫折是否都会导致攻击行为的发生呢?挫折产生的实际是愤怒,仅仅是大雨中被堵在机场,这只会导致愤怒,而不是攻击行为。而此时相关工作人员的疏忽造成的食宿问题,则很可能导致愤怒旅客的围攻。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 18:16:10

两者的区别是大雨是没有选择的,而工作人员是有选择的。因此,无法接受的挫折(工作人员的疏忽)导致愤怒,攻击行为的一种情绪准备状态,进而产生攻击行为。无法接受的挫折导致愤怒,愤怒导致攻击行为。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-9 18:18:13

先灌到这里稍后再灌
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-9 18:50:59

你这个帖子我必须重找个时间仔细研读,

LZ不许烂尾哈,我铁定追.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-9 18:53:39

远离暴力接近幸福.

我从很年轻很年轻时起就有暴力倾向,

多亏强大的母爱的力量,我才能做到基本上做到不把魔爪伸向娃娃们.
作者: 不增不减    时间: 2012-8-9 21:06:57

远离暴力 接近幸福
喜欢这个标题

作者: cookula    时间: 2012-8-9 22:38:20

还真没打过孩子,这是给自己立的铁规律。原来会严肃地和孩子说,请你不要打我。现在会试着用游戏力的方式来化解。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-9 23:11:00

汀兰 发表于 2012-8-9 17:20
暴力按学术的说法在这里定义为攻击行为。
这里的攻击行为指的是以愤怒引起的,伤害他人为目的的,肢体或语 ...

比如该吃饭了不上桌该睡觉不上床,说好的最后个故事后还不睡,

-------------

这也归为暴力了?

真不知道哪个小傻瓜会这样,用自己不吃饭、不睡觉的方式去伤害别人~~~
作者: 一杯清茶    时间: 2012-8-10 09:44:55

以前一直打骂孩子,被孩子搞的抓狂,强烈挫败感,现在好多了,其实打骂孩子是“黔驴技穷”,“无能”的表现。
作者: 简单的快乐    时间: 2012-8-10 10:25:42

我骨子里是个十足的暴力妈妈.

有那么几次, 火上头了, 魔爪就伸向娃的小屁屁了. 打完一巴掌以后,能明显地强烈地感觉到自己多想把娃拎起来痛痛快快地打一顿呀. 只是一觉察到这个,我就熄火了,只能意淫, 脑袋中画面便是: 抓着她的胳膊,咬牙切齿,手掌如狂风暴雨般击打在她小屁屁上.
意淫完后,我还得摒住笑意,一脸严肃地对着娃. 这时候最不容易了.
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 11:58:12

挫折与剥夺不同,剥夺指没有得到大家普遍认为值得得到的目标
比如我去参加中国好声音,4位导师没有转身我不会有挫折感,因为我知道以我的唱功让导师转身的可能性很低。而那些小有名气的歌手则不同,他们对导师的转身充满期望,导师一旦没有转身就会有强烈的挫折感。因此预期得到的东西无法得到时才会产生挫折感。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 11:59:20

就经济方面而言,上世纪80年代的人和现在的人相比,谁的挫折感更强一些呢?答案是现在的人。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 12:00:35

上世纪80年代的人挣得是死工资,人们对收入方面没有太多的期望,而现在人们对物质生活的可能的前景越来越敏感。今年挣5千明年就想着如何挣1万。没房的想买房,有房的想再搞个学区房。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 12:03:12

但是富裕人群只能较慢的扩散,因此期望和现实的差距越来越大,现在的人们的挫折感越来越强。我理解在这种大背景下各式各样的攻击行为也就逐步增加,端起碗吃肉,放下筷子骂娘的人越来越多,就是这个道理。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 12:04:34

可以总结一下,期望和实际所得之间的差距产生挫折感
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:32:29

我很暴力哦!
作者: 北京和和    时间: 2012-8-10 12:34:05

看来我很不暴力啊,不打骂孩子、夫妻不PK、论坛里不打嘴仗!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:35:10

前段时间我在当当定了800多元的货,

我带娃娃们在楼下玩的时候碰上送货的快递了,

快递让我签收然后让我自己把两箱子货搬上楼说"反正有电梯",

麻烦就麻烦在我用网银付过账了,要不然我鸟他个屁!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:37:17

快递把货卸在地上就要走,说我不管他也不管,

我冲过去把他送货的铁皮车捶得凹下去一大块,

"你今天不跟我搬上去我看你走不走得了!!!"
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 12:38:50

简单的快乐 发表于 2012-8-10 10:25
我骨子里是个十足的暴力妈妈.

有那么几次, 火上头了, 魔爪就伸向娃的小屁屁了. 打完一巴掌以后,能明显地 ...

借您的回帖用下。
不知道有没有这种情况,有时候是没打孩子,可就像之前讲过的,攻击目标会转移的,怒火中烧的您一扭头看见坐在沙发上还傻呵呵看电视的爸爸也不过来帮个忙,而大声斥责他。
我是觉得这种情况比较普遍,就借用下举例,不是针对您。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:39:28

快递又不干不净的骂咧咧,

我一挥拳头铁皮车又凹下去一块,"跟老子搬!"

快递说今天碰到疯女人了搬吧搬吧然后搬上楼了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:40:36

缺点是我的手捶破了,好在不太痛,

但是把我家如花似玉的俩公主吓得大哭,

这让我恨不得把快递的脸捶得凹下去!
作者: 狄安娜    时间: 2012-8-10 12:44:51

太厉害了!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 12:46:45

这事儿我只能在这儿抒发一下哈,

讲给高同学听他会愁得睡不着的, 除非我写检讨保证下次不这么烈了!
作者: 简单的快乐    时间: 2012-8-10 12:47:57

汀兰 发表于 2012-8-10 12:38
借您的回帖用下。
不知道有没有这种情况,有时候是没打孩子,可就像之前讲过的,攻击目标会转移的,怒火 ...

没事没事。

要搁以前,这种情况时有发生,脑袋里会恨恨地想:他妈的,这娃是我一个人的呀!攻击目标一转移,难免又多出一场战争。

幸好幸好,我们都在成长。现在最多也就吼一嗓子:把你家女儿带走,不要出现在我的视线范围内。
LG屁颠屁颠过来领走,傻乐地留下一句:好的时候是你家女儿,不好的时候就成我家女儿了。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-8-10 13:21:46

笑s我了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-8-10 13:46:15

高歌高雅对妈妈无限崇拜敬仰吧?!简直是女超人啊!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:49:59

说到这儿了,我就在这儿说到老吧,我马上要元老了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:50:59

但愿LZ不烦我.

(要烦我了就把我分割到灌水去吧,对不住了!)
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:52:43

我家通县的房子旁就有个度假村,不太火的那种,

我们经常去玩,消费的游泳啊泡澡啊打球啊骑马啊,不消费的纯粹就是遛弯.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:56:03

有一天,我们一家四口骑着自行车又去了.

没一会儿,一保安就说我们自行车停得不是地儿,

换了三个地儿了,他就跟着我们驱赶着,这儿不行那儿不行.

作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:58:01

我毛了,到底哪儿能放自行车!

度假村门口,有二里地吧,然后再走进来.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 13:59:15

一个人烟稀少的度假村,到处都是车位,为什么不能停自行车!

高同学好息事宁人,行行行,我们换地儿.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:03:38

刚走到马场,把自行车和几辆摩托车停一块儿了,

又一保安拿着对讲过来驱赶了,

高同学叫我把骑马的年卡拿出来,来消费的他总不能不让我停自行车吧.

我又脑子短路了,"我不消费,哪儿规定了狗与自行车不得入内!”
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:08:53

他爷爷的,保安要这么势利吗?

开车进来就敬礼,开自行车进来就驱赶,

你在门口挂一牌"开自行车的不得入内"!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:10:48

长在红旗下的我从小就知道要与坏人坏事做斗争,

于是我跟一帮保安群殴上了,

我跟高同学吩咐了一声,"把孩子带开点儿!"
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:12:23

结果呢,结果当然是我胜了,把人家"高层"都"惊动"了.

(胜的不是我,是我VIP的消费身份,这万恶的势利的社会!!!)
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:16:08

可是我代价多惨重大家知道吗?

我请高同学吃饭给他压惊他都不理我,

到了晚上有炮轰我大半宿,中心思想只有一个,

“你犯得着嘛!你值当么!”
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:20:33

如果只有我单身,我当然认为我做的对,

问题是高同学认为我不对,

我不是一定要服他啊,可怕的是他的一句话,"孩子们会怎么想!"
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:23:51

是哦,孩子们会怎么想.

我是不是得维持一个温文尔雅的妈妈的形象?
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:27:24

我一件复杂的事都说完了怎么离元老还有距离呢?
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:27:43

忘了一句话一楼了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:38:18

我要是一男的,或者我要养的俩男娃娃,我就不纠结了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:40:05

纠结的是我是一貌似柔弱的女子还好穿裙子.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:41:49

我家小的暂时还看不出来,

我家那大的,整个一娇滴滴,

哎哟哟,真是怕吓着她!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:43:45

下次学小李飞刀,直接一刀封喉,

在高雅还没看到战争之前我已经结束战斗了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:45:39

本来楼主挺有技术含量的一帖子被我搅和了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:46:20

对不住啊,我还有两分,上别地儿捞去了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:47:09

不对啊,我说了要在这儿变老的.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 14:47:48

我升元老了!

耶!  头一回啊!  激动啊!
作者: BigPucca    时间: 2012-8-10 14:51:01

不得不说,这个贴太欢乐了~
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-10 15:09:05

呼唤LZ,话筒交还于你,谢谢!

我洗耳恭听,其实我非常非常愿意改改我火爆的脾气。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 15:46:13

在人们觉得自己遇到不公正待遇时,也会产生挫折感。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 15:50:35

比如涨工资本来是高兴事,可自己涨300同事涨500反倒会让人们觉得不快,我比别人干的多为啥他比我工资涨得多呢。

作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 15:56:47

题外话,人往往会觉得自己比实际干的多,比如夫妻双方实际干家务的比例之和是100%,但如果将双方各自认为的干家务的比例相加,往往大于100%。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 15:57:46

这个可以解释为,人们期望涨500或更多可实际只涨了300。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 15:58:45

天天看新闻联播上国内人民的幸福生活,只会增加挫折感。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 16:15:27

话说我在公司混迹多年,好不容易才混成了公司元老,一天突然一个根本没听说过的人就被公司封为顾问,还一来公司就要求和指导我们,什么**们,你可以相信##们;**们,你可以对##们适当放手;**们,你知道**对##工作的影响吗?你说我能不生气吗?
作者: 汀兰    时间: 2012-8-10 16:16:42

以上故事如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-10 19:48:55

简单的快乐 发表于 2012-8-10 12:47
没事没事。

要搁以前,这种情况时有发生,脑袋里会恨恨地想:他妈的,这娃是我一个人的呀!攻击目标一 ...

我也学会了你儿子我儿子的。

老公带儿子回老家,我每天打一个电话给他:带好我儿子!

儿子调皮,我马上跟他说:管好你儿子!
作者: 汀兰    时间: 2012-8-11 12:17:10

很多人绘制的是爱情的理想图:在茫茫人海中遇到独特的他,突然感到人生变得完整,一切都那么美好,从此过着王子和公主的日子。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-11 12:18:25

然而现实总是让人心碎,理想的图像只是一个梗概,我们必须自己填满那些不美好的细节,而这些期望又必然无法完全达到,于是挫折感产生,PK随之而来。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-11 12:19:43

泰坦尼克大家可能都看过,这里可能有杰克党也有卡尔党,其实我更愿意把杰克和卡尔看成婚姻过程中一个人的不同阶段,现实中你会发现那个完美的杰克会变成了让你愤怒的卡尔(指其粗暴等恶劣的一面)。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-11 19:34:15

高雅高歌 发表于 2012-8-10 15:09
呼唤LZ,话筒交还于你,谢谢!

我洗耳恭听,其实我非常非常愿意改改我火爆的脾气。

我觉得你的火爆挺好的,不做无缘由的怒,也不伪装自己。

我觉得现在的人们,都不会用身体表达自己的愤怒了。即使用语言表达也非常少。可那个未表达的愤怒,其实它并未远离身体。

当身体与语言都不能表达愤怒的时候,它就只能够隐藏在头脑中,以自他分裂的方式来表现,拐弯抹角地表现,表现为对他人的无意识否定、道德评判、戏谑、以及追求形式的和谐等。

作者: 静心    时间: 2012-8-11 23:35:44

远离暴力 接近幸福
作者: 狄安娜    时间: 2012-8-12 20:29:13

暴力的好爽呀!
作者: 汀兰    时间: 2012-8-13 21:59:42

这2天有些事,过两天再继续。
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-13 22:11:41

高雅高歌 发表于 2012-8-10 12:46
这事儿我只能在这儿抒发一下哈,

讲给高同学听他会愁得睡不着的, 除非我写检讨保证下次不这么烈了!

其实不用这样,我对付快递的,就是你把单子拿过来我再看看是不是我的?把单子拿过来,还真是哟,麻烦你把东西搬上去,我再给你单子!货收到了,结果没拿单子,他会乖乖的,可怜你的手啊!{:1_122:}
作者: 红黄蓝    时间: 2012-8-13 22:18:53

还有就是能让别人生气就别自己生气,再有就是能动手就不生气。

我动用暴力就两种情况:
1。打得过,打完还能跑
2.闷棍
作者: 李桃杏    时间: 2012-8-14 08:17:39

作者: 四个酒窝的宝宝    时间: 2012-8-14 10:45:31

红黄蓝 发表于 2012-8-13 22:11
其实不用这样,我对付快递的,就是你把单子拿过来我再看看是不是我的?把单子拿过来,还真是哟,麻烦你把 ...

前几天有则关于快递员工杀害女歌手的新闻让人不寒而栗,现在快递一打我电话,我就兔儿奔的跑楼下去截住了,就连送水的来了也是开个门缝让他放门边,不劳烦他进客厅了。老公说我草木皆兵!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 12:22:49

四个酒窝的宝宝 发表于 2012-8-14 10:45
前几天有则关于快递员工杀害女歌手的新闻让人不寒而栗,现在快递一打我电话,我就兔儿奔的跑楼下 ...

啊? {:1_136:}

你吓着我了.

以后老公不在家我不叫快递了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 12:25:21

发重了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 12:26:07

这样产生了新问题, 我不能随心所欲的买高同学看不顺眼的废品了.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-8-14 12:28:12

我深知冲动是魔鬼暴力解决不了问题,

我还有很多因为冲动因为暴力坏事的段子,

只是我选择性忘掉了.
作者: 四个酒窝的宝宝    时间: 2012-8-14 12:59:46

高雅高歌 发表于 2012-8-14 12:22
啊?

你吓着我了.

真遇到有搬不动的东西不得不让快递送到家时,就装作和老公通电话,他要回家拿忘在家的东西吧。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 13:50:54

人们可以通过自身的实践和对他人的观察,学习攻击行为的付出是什么。前面说的那个男人显然学习到了,攻击老板的代价太大,攻击自己LP的代价相对小些。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 13:51:30

还有如果你没亲自砸过快递车,你也许不知道砸车需要付出什么代价,但你不用自己亲自试验,你可以上论坛学习,这里有个绘声绘色的故事告诉你砸车后会手痛,至于到底有多痛那就要看快递车的材料和当时砸车的力度了。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 13:53:00

如果你觉得砸车付出的代价太大,论坛里还有人教你如何降低代价。1。打得过,打完还能跑。2.闷棍。如果你还没学会,那就请私聊,在说远离暴力的帖子里讨论如何打人,明显就是来砸场子的
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 13:54:31

既然砸快递车手会痛,为啥还有人乐此不疲呢,显然砸车是有回报的,君不见那个快递员在铁拳下乖乖的就范了。先到这稍后再聊聊攻击行为的回报。
作者: babyhouse    时间: 2012-8-16 13:58:19

这贴真欢乐!~
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 18:56:58

同样人们也可以学习到攻击行为的回报,在幼儿园孩子一旦通过武力轻易的得到了他想要的,那这个孩子就知道了攻击行为的回报是啥。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 18:57:39

在这些攻击行为中人们得到了回报。这个回报成了攻击行为的强化物。就拿打屁股而言,家长得到的回报是立竿见影的,可以立即中止孩子讨厌的行为,那个让人恼火的孩子很快的就被控制住,这显然是家长希望看见的。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 18:58:11

孩子在屁股被打的同时也学会了,如果希望控制其它的小朋友也可以像自己的家长那样使用武力。在被打屁股后,孩子在幼儿园更容易攻击其它的小朋友,孩子被体罚的越严重,其攻击性就越强。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 18:58:57

同样受挫的孩子,刚刚观察到父母打架的孩子更容易发起攻击行为,而且会使用刚刚学会的动作和语言。观察父母打架或其他攻击行为会让孩子降低自我抑制,还告诉孩子在外面打架时该怎样做。
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 18:59:42

那些容易采用暴力的成人是否和小时候形成的自我抑制力低有关呢?
作者: 汀兰    时间: 2012-8-16 19:00:28

因此,攻击性强的孩子往往有惯用体罚的父母就很好理解了,而实施暴力的父母通常从小就是这样被虐出来的。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2