幸福大观园

标题: 害怕害怕。 [打印本页]

作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-7-18 11:38:33     标题: 害怕害怕。

呵呵,这几天就想到这里来混混。
聊点啥哩?
聊聊儿子吧。
聊点儿子啥呢?

刚看和妈的害怕贴,我也聊个害怕吧,哈哈。

我家娃害怕什么呢?
他其实害怕害怕。
第一个害怕是动词。
第二个害怕是名词。

他其实什么都不害怕。
也许是想体会下害怕的感觉?

我带他看闪电,听打雷。
他说妈妈我害怕打雷。
其实他一点儿也不害怕。
我知道的。

还有几次也说过害怕什么。
这什么我忘了。
我知道他不害怕的。

哈哈。

为什么他不害怕呢?
因为我不害怕。
一般的虫鼠蛇啥的,我都不怕。
我当年只害怕过狼。
非常害。
只要电视里提到狼,
我就要去找被子抱。

后来慢慢脱敏了,不害怕了。
那就没有东西可以怕了。

于是我家娃也啥也不怕。
妈妈都不怕,他有啥好怕。

对不?
作者: 牛牛的企鹅妈    时间: 2012-7-18 12:05:17

哈哈,胆大的妈培养胆大的娃。

我儿子最近特别爱说“我刚才都害怕了”,一般都是在我发脾气后。一边说一边抹眼泪,看着他想哭又想忍得样子,我心都快碎了,不断告诫自己不能乱发脾气
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-7-18 12:29:41

哈哈,我虽内心很弱,但是对孩子,发脾气,只有一次哦!

一般我发现我实在不耐烦了,就叫他爸爸来处理。
如果他爸爸不在家,唉,那我就自己继续忍受那种种叼难吧,谁让我生他之前没有征求他的意见呢:(

作者: 福娃京京    时间: 2012-7-18 13:10:57

小草儿最近越来越幽默了
作者: 大爱无痕    时间: 2012-7-18 15:25:25

哈,对于害怕,我觉得哈,不要给孩子暗示,孩子很受心理暗示的。
比如,有一天台风,我就说错话了,我说:“今天风大。晚上和爸爸妈妈一起睡吧~~”
明显觉得小人儿被我“唤醒”了,然后听到外面鬼哭狼嚎一样的风声,开始觉得害怕~~
其实,要是我不怕,我就不会怕她害怕,然后也不会再让她也感觉到害怕~~
挺绕哈~~
还是小草的意思,当妈的啥也不怕,娃儿也就啥也不怕了。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-7-18 22:15:00

想起一首歌,'遇到蟑螂,我不怕不怕啦'' 可是,这害怕怎么脱敏的呢?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-7-19 12:16:59

哈哈,关于我的狼害怕脱敏经历是很有趣的。

我害怕狼,大约是因为小学二三年级左右的时候,无书可看,曾看过一本讲狼的故事的书,草原狼,山里狼,欧洲狼,中国狼,古时的狼,现代的狼,群狼,流浪的狼,种种凶残聪明可怕。

成为害怕的情绪,并成为一种症结,大约是后来吧,慢慢形成的吧。其实我的老家从前是有狼的,但是都是柴狼,个体小,而且很怕人,因此民间没有关于狼很可怕的传说和概念,我母亲谈及狼时,给我的感觉,像是野狗。家乡的狼,差不多在我成长的年代就灭绝了。在我小时,已经很多年没有狼了。因此,我害怕的,不是实体上的狼,而是一种心理症结吧。

真正意识到我非常害怕狼,大约是在大学时期。这发现,是一种看到,是一种觉察吧。觉察果然很重要。同室的室友们,个个千金小姐,这怕那怕的。我说这些我都不怕,我只是怕狼。记得在大学时,收音机里、电视上提示到等下要有狼出现了,我就感到害怕,要是在床边上就得要去找被子抱。我一边害怕,一边看到害怕,一边和大家讲我最害怕狼。讲得多了,慢慢地就不那么害怕了。

害怕的最终消除,是一次在和真实的狼的接触过程中。那年,在北疆旅游,住在小小的房子里,远离我的队员们的住处,天还没有亮,就要集合骑马去看日出,外面一声声狼叫,我候在门边不敢出,直到外面马队的声音和队员们的声音热闹非凡了,我才开门而去。

再后来,我发现我不害怕了。

总结起来:
一是看到自己的害怕,看到不害怕的人的那种不害怕。也许可以叫觉察。
二是随自己害怕,不要想着要去改变。也许可以叫接纳。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-7-19 22:03:28

我怕软体,条状的,蛇 、毛毛虫、蚯蚓之类全怕。
想不起来受过什么惊吓。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-7-20 08:51:44

有些害怕,我觉得有点集体潜意识,或者说是人类生存经验的味道。
有些害怕,是继承来的吧。
作者: 那些花儿    时间: 2012-8-9 11:09:27

真是佩服,我就是带孩子没耐心。。。。。。。
作者: 明月照我心    时间: 2012-8-12 09:11:00

他说妈妈我害怕打雷。
其实他一点儿也不害怕。
我知道的。
------

我不太明白。一个孩子,他如果不害怕的话,为什么要对妈妈说:我害怕 呢?

作者: 静心    时间: 2012-8-14 10:32:41

我家小子一男子汉的样  姐发现了蟑螂总要叫他去

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2