幸福大观园

标题: 我是一朵云(女,2006年5月17日) [打印本页]

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-17 13:18:47     标题: 我是一朵云(女,2006年5月17日)

朵朵的大名——周朵云。
2006年5月17日出生。
一开贴朵朵幼儿园已经毕业了,这周六举行了很有仪式感的毕业典礼。
[attach]33706[/attach]

[attach]33705[/attach]
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-17 13:24:20

在毕业典礼上,朵朵作为毕业生的一个代表上台发言。
朵朵问我:妈妈,老师上次让我当主持人,这次又让我发言,我觉得是因为我长得漂亮。
朵朵很完整地继承了这种自我感觉良好,盲目自信的“优良”传统。但是这次实在是偏差的厉害了,几乎要走上歧途。
于是我说:不是的。我想是因为老师觉得你一定会去努力准备,能很好的完成任务吧。
然后,朵朵无语,我也无语中。
作者: 苏溪    时间: 2012-7-17 13:39:24

作者: 北京和和    时间: 2012-7-17 13:49:28

开贴啦!
恭喜!

作者: 牛妈妈    时间: 2012-7-17 14:39:44

贺喜来了
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-17 14:45:21

牛妈妈的莲花,让我想起我家养的一缸睡莲。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-17 14:48:26

十分的神奇,即使是天光昏暗的雨天,睡莲也是晨开暮合,不差分毫。想起那一天的傍晚,睡莲正悄悄地闭合,可是最后一片花瓣却被莲叶挡住,无法合上。当时,正巧被我看见了,我轻轻拨开叶片,睡莲摇晃了一下花蕾。我似乎感知到了和另一物种之间的心领神会。有一种宁静喜悦的气氛弥漫开来。睡莲真的是一种很神奇的物种。
[attach]33710[/attach]

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-17 16:00:40

言归正传,话说幼儿园毕业典礼后,我采访朵朵:小朋友,毕业了有什么感想啊?
朵朵:没什么可说的,要读小学了,我们真是太不容易了。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-20 19:38:56

朵朵问我:妈妈,你最不喜欢干什么、
我想了想还真一下子想不起来最不喜欢干什么,于是说:我好像没有什么最不喜欢的。
朵朵又说:我知道你最不喜欢我不乖了,是不是?
我纠结了,想到她偶尔野蛮、无理、胡闹的样子,是要展现我无条件的爱呢?还是听从我的内心。
~~~
我想我最无条件的接纳的是我自己,因为我老老实实的回答:是的。
然后,我看到朵朵小朋友竟然满意的走开了。~~~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-20 20:20:08

这些年和一个开清茶馆的朋友一起混的多了,我们一家子也爱上了泡茶、喝茶。朵朵也极喜欢。周末,泡一壶极香的单丛乌龙吧。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-7-30 11:36:51

昨天,我终于忍不住把院子里种了许久却不见开花的牵牛花给剪了。剪完才发现茂盛的叶丛里有很多花苞了。真是太鲁莽了。很懊恼地和朵爸说了牵牛花的事,朵爸说:"没剪是顺花的自然,剪了是随你的心。一样的,都是顺其自然。"这人,快成神父了。
我一损友根据朵爸日常表现就说了,人家防火防盗防小三,你是防火防盗防出家!

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-30 12:16:53

作者: 宝贝姗    时间: 2012-7-30 16:41:14

作者: 牛妈妈    时间: 2012-8-1 11:20:38

朵云妈妈 发表于 2012-7-17 14:48
十分的神奇,即使是天光昏暗的雨天,睡莲也是晨开暮合,不差分毫。想起那一天的傍晚,睡莲正悄悄地闭合,可 ...

赞啊,你拨莲瓣,他顺你心。 你们俩口子有一拼的。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-3 11:03:21

朵朵在暑托班和另一个小姑娘在一个小床上午睡。
朵朵昨天回家后,跟我说明天要拿两个枕头。
我诧异为什么是两个?
朵朵那个姐姐说家里没枕头,让她拿两个。
朵朵说最后和姐姐商量后决定朵朵拿两个枕头,姐姐负责回家拿两个人盖的毯子。
能商量着互相合作办成事,不错哈!
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-13 11:46:53

我们几个家长和我们小区幼儿园的园长商量着办了一个为期一周的住在幼儿园的夏令营活动。
夏令营的主要目标是:体验独立集体生活和团队合作。也为以后送去其它城市的夏令营做准备。
上周带着朵朵熟悉了老师和场地后,对这个活动很是期待。(这幼儿园刚开张1年,朵朵不在这里上幼儿园。)
今天,朵朵带着期待和忐忑还有一个大旅行包去了幼儿园。
朵朵悄悄和我说:妈妈,我会溜回来看你的。
这孩子,还真说不定会溜回来的。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-13 21:14:53

朵朵参加夏令营去了,我和朵爹大眼瞪小眼,心里空落落的好似丢了什么东西。两个人出门逛衔,喝了咖啡,看了老电影,但总觉的心里不踏实。晚上8点半朵朵打来电话,语气里有一点兴奋,有一点开心,有一点想念。[/爱心] 
作者: 敬听    时间: 2012-8-14 08:59:14

这日记,真好看!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-8-14 10:13:10

朵云妈妈 发表于 2012-8-13 21:14
朵朵参加夏令营去了,我和朵爹大眼瞪小眼,心里空落落的好似丢了什么东西。两个人出门逛衔,喝了咖啡,看了 ...

看来咱们都是儿女心思重的人,我家丫头一回老家,人家乐的逍遥,压根不想我们。

反而是我,每天N个电话,人家还不接。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-14 23:18:20

朵朵今天来电的第一句话就是:"妈妈,我今天在收集笑脸的活动中得了第一名。"可是我从侧面了解到她在昨天的班长竞选中落选了,对这件事,好胜的她只字未提。突然有些心疼。这一周里,她要独自面对和处理自己的情绪。好在电话里的她还是很开心、快乐的。
作者: 敬听    时间: 2012-8-15 09:31:58

朵云妈妈 发表于 2012-8-14 23:18
朵朵今天来电的第一句话就是:"妈妈,我今天在收集笑脸的活动中得了第一名。"可是我从侧面了解到她在昨天 ...

为什么要心疼,应该高兴才对{:1_149:}{:1_149:}。成长的痛是任何父母不能替代的,我们能做的只是在他们需要疗伤的时候,做温暖的避风港!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-8-15 09:59:07

我到是觉得我们在意的东西,孩子未必很看重,落选班长妈妈会心疼,是不是因为我们重视这种事,想着让孩子锻炼、成长。孩子只是觉得这是一种活动,或是游戏。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-15 10:14:14     标题: 今天

珊瑚果儿 发表于 2012-8-15 09:59
我到是觉得我们在意的东西,孩子未必很看重,落选班长妈妈会心疼,是不是因为我们重视这种事,想着让孩子锻 ...

是朵朵向来表现得比较好胜,所以,我想她落选了会不会有失落,而这次是第一次她完全要自己面对、处理这些情绪,我心疼的是小小的她要独自面对。今天早上老师在QQ上跟我反馈,一大早晨练以前安排几个孩子给妈妈打电话,轮到朵朵的时候因为孩子们着急出发,老师就没让朵朵打电话,朵朵又很想给妈妈打电话于是又经历了一次失落。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-15 10:34:54

这次为期一周离家的夏令营,对朵朵独立生活的能力,吃喝拉撒睡,我一点都不担心,我确信她能很好地照顾好自己。我心底隐隐地有点担忧的就是她独自处理情绪的能力,她能很好的过这一关吗?能在失落后重新乐观的开始吗?
从这两天老师简短的反馈来看,朵朵做到了。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-16 09:29:58

朵朵打电话问:妈妈,我不在的时候,你很无聊在干什么啊?
我:和爸爸逛街,喝茶,看电视。
朵朵:哦,你可以玩下手机。
~~~~~
朵朵:妈妈,今天老师不让我打电话我哭了。老师为了哄我,就让我当白天班长了。
我:。。。。。。
~~~~~
朵朵:妈妈,王子涵睡觉的时候想妈妈哭了。我也想妈妈,但是我不想让老师看到我哭,就用被子蒙着头流了几滴眼泪。
~~~~~~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-20 14:21:09

在鼓浪屿度假,闲来无聊问朵朵:"幼儿园有什么难忘的事?"朵朵说:"有一次老师让我把儿朵竖起来,我就把耳朵竖起来了,后来我实在受不了了,就把耳朵放下来了。"
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-22 14:46:53

和我的朋友以及朵朵最要好的朋友在鼓浪屿度假。
朵朵的朋友8岁的泠泠长得高、瘦、白,我由衷地赞叹:“泠泠,你长大后可以当个模特!”三秒后,泠泠幽幽地说:“我只想当一个普普通通的人!”
这孩子真的震撼到我了。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-24 12:24:58

朵朵夏令营结束后,我们马不停蹄抽空去了趟鼓浪屿。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-24 12:26:48

鼓浪屿之旅
      鼓浪屿回来上班,一同事问我好玩吗?还没等我回答,另一朋友就帮我回答了:她肯定觉得好玩的,对她来说没有不好玩的地方。
      我默然一笑:答对了。
       这次鼓浪屿之行,最大惊喜莫过于宅女小陈同学乘着单位旅游券马上要过期的春风携手全家一同前往。有一种说法,只有没结婚前认识的女性朋友才能称之为“闺蜜”,那么这位身高1米7,热爱各类运动,外形很酷的小陈同学不折不扣就是我的闺蜜。记得当年在杭州两年脱产深造时,她睡在我上铺,每天晚上7点半就喊着要睡觉,每天清晨5点清醒,未老先衰的作息时间着实让我这个夜猫子纳闷良久。
        前段日子她带着女儿找我们玩,到了7点半,她说:“哦,要回家睡觉了。”我忍不住又取笑她。于是,她告诉了我一个惊天大秘密,她说:“你知道吗,在我大概10岁前,我是不知道天是会黑的,因为每天天没黑我就已经睡着了。有一次,也不知道怎么了,我突然看见天黑了,心里怕极了,到那时才明白,原来每天还有天黑这回事!”
       听到这里,我还有什么好说的呢。只能说每天晚上7点半睡觉,真是进步好大啊!
       说是闺蜜,那一定有一些闺中秘密,我们的秘密是什么呢?
       当年因为结婚化妆,小陈同学被拔了眉毛,痛苦至极,因为她说她不会画眉毛。怎么办呢?小陈同学的办法是每天早早起床,带两个长兴大草包跑到我当时住的单身宿舍里,叫我帮她画眉毛,这样一直坚持了一个星期左右,直到眉毛重新长回原状。
        嘘!这是我们的秘密,不能告诉别人啊!
       说回这次的旅行,18日下午16点的飞机准时起飞,18点到达厦门找到酒店安顿好后,我们准备去厦门中山中路步行街吃小吃、逛小店。小陈同学到了酒店后说:“你们去吧,我在酒店休息了。”我不由得吐了吐舌头,我们坐了这没有一点折扣的机票飞来厦门就在旅店休息了?最后,在大家的一番劝说下,小陈同学终于欣然前往。最后一天,我们在厦门找到一饭店点菜吃饭,其他几个人按照当地产的点了一些小海鲜、海鲜粥,小陈同学来了一句:“点个笋干烧肉吧。”我们真是哭笑不得,她以为是在安吉了吧!
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-24 12:27:18

言归正传,说旅行。对于旅行,我觉得只有一家人在一起的时候才能做到人在心在,用心感受。这次我们行程其实只有3天,所以这3天几乎都是泡在了鼓浪屿这个1.5平方公里的小岛上。小岛上最热闹的街心公园四周店肆林立,暑假期间也是人头涌动,几乎挪不开脚步。好在我们住的百年老别墅——花之声旅店,离街心还有一箭之地,倒是也安静清雅。  
       鼓浪屿离浙江其实地理位置并不算太远,但是这里的植被却和浙江有了较大的差异。最令我惊喜的就是见到了大榕树,一根根胡须样的气根接了地气也长成为大树,于是一树成林。在我们这2块一朵的玉兰花,在厦门,在鼓浪屿竟然长成了参天大树,成千上万朵的玉兰一齐吐露芬芳,可以想见这个盛况吗?还有那个下午,偶遇巨大的龙眼树横在行道边上,满树成熟的龙眼摇摇晃晃。我躺在德国领事馆别墅前的大躺椅上,朵朵摘来龙眼,惬意的时刻。这个季节鼓浪屿上鲜花盛开,岛花——鸡蛋花,戴在花枝招展的姑娘们的头上,风情万种。
      鼓浪屿小小的一座岛屿上竟然蕴藏着百年别墅4百余幢,几乎每条小路上都会邂逅或大或小的欧式别墅。有的已经休整一新成为时尚的地标,还有大部分落寞在荒野里,细数光阴的故事。那几个清晨,鼓浪屿还未醒来,我们仨走在小道感受清凉,一声声鱼丸的叫卖声在耳边飘过。这个时刻的鼓浪屿才是最真的鼓浪屿。
       路过林记鱼丸店,看见招牌上写着鱼丸粗面、鱼丸细粉,我不由的想到那个麦兜。这里的鱼丸很Q,弹性十足,和我们这的细腻的鱼丸,口感相差甚远。岛上的特色小吃扁食,其实就是燕皮小馄饨,味道一般。倒是“金包银”——一种用水晶粉做皮,用香菇、鲜肉做馅的食物,甚合我的口味。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-24 12:33:29

今天论坛传不了照片,真可惜。

作者: 简单的快乐    时间: 2012-8-27 11:32:10

等着看照片。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-8-27 11:40:31

朵云妈妈 发表于 2012-8-24 12:27
       言归正传,说旅行。对于旅行,我觉得只有一家人在一起的时候才能做到人在心在,用心感受。这次我 ...

前年在鼓浪屿,悠闲的走走停停逛逛,太美好了。

丫头第一次见到榕树是在胡里山炮台,她激动的说,这就是爷爷树啊。表情超搞无比。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-27 12:00:05

朵朵的奥数表现出兴趣

昨天在外面点餐吃饭的时候,和朵朵说着玩,我就把前几天在朋友那看到的一些低年级的奥数题说给朵朵听。我对这些奥数题印象深刻,觉得挺有趣的。
第一题:小明在排队,他前面有三个人,后面有4个人,请问这个队伍一共有几人?
朵朵问:小明算不算?
她这问题一出,我就感叹小丫头的思维还是严谨的。她回答8个人。
没错。
第二题:一个荷塘,第一天长一片叶子,第二天长2片叶子,第三天长4片叶子,每天成倍的长,在第5天刚好长了半个荷塘的叶子,请问第几天长满一个荷塘。
朵朵思考了一会儿,说第6天,然后还和我解释了为什么是第6天。
我有点惊奇了!这逻辑思维能力太棒了。
爸爸在一边听的也有点神奇,于是自己出了道相遇题问:两只蚂蚁在路的两端,他们爬到终点的时候都需要2分钟,问几分钟能相遇?
朵朵不假思索的回答:1分钟。还解释2只蚂蚁1分钟的时候刚好爬一半在中间。
我和朵爸真的很惊奇。这些问题我们从来未问过朵朵。
朵朵也显得很兴奋,说:妈妈,你再问,你再问啊!

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-27 14:32:08

周日,理工女诗性大发,赋诗一首,自我感觉有'新月派“风格。

宝贝

宝贝
窗外的阳关照耀肥皂树颠
树荫下
你荡过的秋千还在明媚地摇晃
而你
已在我的身边
雀跃
拨开我的长发
轻语
妈妈,我爱你

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-28 09:33:13

一切都是最好的安排

昨天晚饭后照例去山体公园散步,偶遇以前小区的旧相识冯冯,他们搬家到这边已经4、5年了,这是第一次遇到。冯冯也是今年在爱山上小学,说起分班竟然和朵朵一样分在了爱山的112班。冯冯妈又指着傍边一个伶牙俐齿、活泼大方的女孩说,这个晨晨也在112班。更巧的是晨晨和朵朵在昂立一起上过一个月的英语游戏班。就这样,在开学还不到一周的时候,朵朵认识了她小学的同班同学。三个人迅速玩到了一起,在公园里分工合作玩起了泥巴,完好后还相约一起去公园一侧的卫生间。三个同学还相约第二天还一起玩。
      回家的时候,我不由的感叹,真是上天太好的安排。朵朵听到我说安排,于是也说:“恩,今天晨晨把我们俩安排的很好,让我和冯冯干这干那,我们一下就熟悉了,很开心。”这个晨晨个子比朵朵矮了一个头,却是特别的大方,一下子把陌生的一个团队融合在了一起。对于有点慢热的朵朵来说,比较和谐。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-8-28 09:37:19

受200公里以外台风的影响,昨天的湖城凉风习习。
     散步回家后,我和朵爸便在院子里摆开茶席喝起了枝兰香的单丛。叮当(狗)和咪咪(猫)在打闹玩耍,朵朵看见后,拿起一个笤帚也参加到了打闹中,自言自语:“叮当,你让开,让我来。”敢情和叮当是一伙的一起欺负咪咪来着。于是,猫飞狗跳,从巷头追到巷尾。打闹完了,看见天上的星星,朵朵说:星星好像要掉下来了,我来接星星吧。“一边说着一边撩起裙子接星星了。
    风儿吹过,我微笑不语。
作者: 北京和和    时间: 2012-9-4 10:06:03

开学了吧?
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-5 14:51:30

下班,看到朵朵光彩照人的小脸,我就知道这一天一定过得很不错。今天得了5个五角星,我问朵朵今天是哪些方面得到表扬啊?朵朵一挥手:和昨天差不多的那些。
       朵朵说今天语文课,老师提问:教室里有哪些危险的事不能做啊?
       朵朵举手回答:不能爬窗户。
       朵朵还说老师把她的话补充完整,说爬窗户如果摔下来就会摔伤,脸上会留个疤。
       有同学回答:不能玩电视机的插座。
       还有同学回答:不能玩教室里的门。
       还有同学回答:不能在教室里跑来跑去,不然摔跤会撞到桌子角。
      恩,大家考虑的很周全。
      朵朵还说了和一个小女孩“不吵不相识”的经历。她说一个女同学踩了她的脚,朵朵就问:“你干嘛踩我的脚啊?”那女孩说:“我就踩了。”于是不欢而散。后来食堂吃饭的时候,没想到这个同学就坐在朵朵的边上。这回同学变了个样,说我们交个好朋友吧,还说,不认识回教室的路,请朵朵等她和她一起回去。朵朵答应了,于是她们成了好朋友。
       朵朵最好的朋友当然是幼儿园的同学萱萱了,她们下课一起跑到外面玩,一起上厕所,据说下课跑的远了,听到上课铃声跑回来,老师已经在教室了,老师教他们俩喊一声:报告!才让她们进去。
       朵朵说食堂的饭很好吃,朵朵说小学很有趣,下了课很自由!
作者: 敬听    时间: 2012-9-5 16:15:14

这小学也不错。当然孩子更不错!
作者: 苏溪    时间: 2012-9-6 09:15:46

来看看这家的诗情画意~~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-6 09:37:54

想赢就要输得起

昨天,放学回家,朵朵说:妈妈,我想当班长。
原来班主任老师说,过段日子选班长,现在每个孩子都是班长,上课的时候全体喊“起立”。
朵朵说出这样的想法,我一点都不意外。
我本能的反应就是支持她,我说:这个想法挺好的。要当班长的话就要自己学习好,做好自己的事的同时帮助其他同学,为同学服务,还要帮老师做一些事。
朵朵点点头,似懂非懂的走开玩去了。
一旁的朵爸听了,对我说:不要强化她这些想法。
我想了想说:我们的女儿从小好强,有这样的想法很正常,既然是她想做的,我们就支持她。只不过这样的个性的人以后会碰到比别人多得多的失败和挫折,我们要教会她的就是输得起。想赢就要输得起。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-14 23:01:55

朵朵上学两周了,每天开开心心地去上学,快快乐乐地放学,在班里也有几个较固定的好朋友。而且昨天朵朵居然利用课间把不多的几题数学家庭作业也完成了,这觉悟!朵朵每天晚9点睡觉,基本5分钟就睡着了,早上7点自然醒,迅速起床。我这当妈的毫无用武之地,继续论坛闲逛。
    开了一次家长会,老师说朵朵不像其他的女孩子那样叽叽喳喳喜欢找老师聊天,所以都不知道朵朵下课在忙些什么。回家后,找机会和朵朵说:“你也可以找老师说说话。”朵朵一脸惊诧:“没老师管了,我干嘛自己找老师啊!”
    学校也挺放松的,昨天数学才开始写1~5,语文的作业就是读几遍拼音卡片。
     一切都轻松的不像话!
作者: chenfei394    时间: 2012-9-17 20:24:01

1. 朵朵上学两周了,每天开开心心地去上学,快快乐乐地放学,在班里也有几个较固定的好朋友。而且昨天朵朵居然利用课间把不多的几题数学家庭作业也完成了,这觉悟!朵朵每天晚9点睡觉,基本5分钟就睡着了,早上7点自然醒,迅速起床。我这当妈的毫无用武之地,继续论坛闲逛。
复制代码
真是省心的娃呀!
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-18 12:44:54

学拼音的过程中我发现朵朵掌握拼读的规律很快,但是认识拼音字母比较费劲,f和t,d和b还经常搞混,但是只要能认识,拼读都不是问题,这和大部分其它的孩子掌握拼音的顺序刚好相反。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-18 12:55:46

昨天放学回家的时候,数学作业又在校完成了,也都正确。
朵朵的小学中午吃完饭到正式上课的时间段比较长,这段时间老师就规划成阅读时间,要求每个孩子带些喜欢的书去学校看。我们家每次带的都是字很少的绘本,朵朵说一下就看完了,我建议朵朵可以和同学交换了看,朵朵说人家带的都是字书,她又看不懂。最近和同学们渐渐混熟了,昨天回来后欢天喜地地和我说,同学们都喜欢看她的书抢着借她的书看,自己都轮不到看了。看来孩子们还是喜欢绘本啊!
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-18 15:58:00

哎呀,遇到问题了。小学一上来的口算题不能掰手指,老师要求直接心算。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-23 19:08:50

这个周末朋友举办茶会雅聚,带着朵朵去凑热闹。应朋友的邀请,我也摆了一席。
[attach]34828[/attach]

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-23 19:11:17

席中有我们这个地区最好的古琴师,教朵朵摆样子。
[attach]34829[/attach]

[attach]34830[/attach]
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-23 19:16:19

茶艺师表演韩国茶道,优雅有礼。
[attach]34832[/attach]

朋友准备的茶礼,精致周到。
[attach]34833[/attach]
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-23 19:21:14

梦是什么

朵朵问我:梦是什么?
我回:你说呢?
朵朵说:梦就好像我到了一本书里。书变得很大,我变得很小。如果是一本好看的书,就是美梦,如果是不好看的书就是噩梦。
恩,有道理~~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-28 08:59:21

老师在QQ里告诉我,看得出朵朵是个好强的孩子。她说朵朵的想象力非常好,就是识字和识拼音的水平相对较弱,上课的时候老师和朵朵说:“朵云,你的想象力非常棒,如果识字和拼音也能这么棒就好了。”朵朵没说话,但是很认真的点点头,非常用力的点点头。
我告诉老师,只要朵朵保持现在上课认真听讲,喜爱上学,喜爱老师的状态,她一定会越来越好的。
老师表示肯定。还说朵朵家的氛围很好。
这是在表扬我吗?哈哈
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-9-28 10:11:53

昨天的语文作业有道改错题:puo,实际没有这个音节,要改成po或pu。
朵朵指出这个是错误的音节,但也不知道怎么改。
我想来想去也看不出这个音节的错误,最后,我说,可能印刷的是pua,然后要我们改成puo吧。于是在卷面上我还特意把a描了一下。就这么改上去了。今天上了班级QQ群才知道正确答案。
天哪。
今天,估计老师要跟朵说:你妈的想象力还要棒!
我朵以后要自力更生了,无厘头的妈妈靠不牢了!

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-10-9 09:29:40

吃肉圆

长假期间喝了几天喜酒,大鱼大肉的。回家后给朵朵做了素菜大杂脍,总计有近十种蔬菜一起乱炖,朵朵吃的很欢,但是她最感兴趣的还是吃肉圆,吃了一个还要一个。
正吃的时候,想起孙云晓在微博上说:小时候有意志力抵抗美食的孩子长大做事也更有韧性。(不是原话)其实,他的那段话的意思就是小时候需要延迟满足。
于是我对朵朵说:你有能力控制你想吃肉圆的欲望吗?就是特别想吃但自己控制不吃。
朵朵问:不吃会怎样?
我:这是一种能力。有人说能控制自己的欲望的人长大后能干大事。
我心想:至少长大后需要减肥一定能成功。这也算大事吧!
朵朵说:像奥巴马吗?
我:是的。
期间朵朵纠结了一会儿,甚至说下次再做奥巴马吧。但是结局是她还是把几乎已经塞进嘴里的肉圆从嘴里掏了出来,问我介不介意她的口水,然后送给我吃了。
我的意外是:长大后能干大事这样虚无缥缈的理由在朵朵这里竟然战胜了就在眼前的美食。
作者: 敬听    时间: 2012-10-9 10:07:14

这家的日子过得真有文化,啧啧~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-10-9 10:23:56

长假去乡下玩,某人难得帮我拍出本年度自我感觉比较满意的照片,所以限时秀一下。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-10-9 10:28:14

给朵朵复习拼音。
朵朵一边写一边说:a o u是男的,e i ü是女的。
有道理吗?
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-10-17 11:23:48

红领巾
朵朵坐在那里很正式地说:“妈妈,你回答我一个问题。”
“妈妈,为什么我们要带红领巾?”
原来是这个问题。上个星期四朵朵参加了入队仪式,学姐帮她系上了红领巾。放学后,她表现平静,只是像往常和我聊天一样,告诉我她新得了一样东西。
我想了想她的问题,回答:“因为你是少先队员了啊。”
朵朵说:”是少先队员,那就说一下就行了啊,干嘛一定要带红领巾呢?“
朵爸听见了,插嘴说:“为了区分不是少先队员。”
我心里很不喜欢这样充满了分别心的回答。
朵朵说:“要区分,问一下就好了。大家又不会说谎。”
朵爸又说:“其实吧,最早以前红领巾是打仗的时候为了区分敌友的,没系红领巾的就是敌人。”
这是哪跟哪啊,难道现在不带红领巾的小朋友就是敌人吗?
还好朵朵没有掉进这个思维怪圈,她说:“现在又没有敌人。”
看来为娘我还是亲自出马比较靠谱。
我赶紧把朵爸的话带回正道:“最早以前是为了区分敌我,现在就像端午节要吃粽子一样,是留存下来的一种形式了。”
朵朵不满意,又说:“这和粽子有什么关系。”
朵朵接着说:“中午的时候带着红领巾很热,满头大汗,像个疯子。如果夏天还带个红领巾怎么办?”
原来关键是在这里。
我顺势说:“现在是秋天,天气越来越凉了,早上带个红领巾还挺暖和的,是不是?夏天还远着呢,到时再说吧。”
朵朵嘿嘿一笑。
这话题算是搪塞过去了。
但是我还是挺欣慰的,朵朵在小朋友刚入队的一片兴奋与神气的氛围里,保留了自己的独立思考,没有被那种集体无意识带领着莫名其妙的神气和激动。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-10-23 14:40:37

昨晚做了一个梦。梦里的景象奇异。崇山峻岭,悬崖峭壁。每一座山峰都是直冲云霄,山顶有精美绝伦的石头自然形成的风光。有的像佛心莲。
  梦的第一个镜头是我和朵朵坐在飞机上,是坐在飞机的外面的机翼上。我们似乎是在体验一个刺激的极限项目。开飞机的是我的一个同学,他把飞机从高空飞到悬崖底的水面上,机翼抖了抖,我和朵朵就掉下去了。在下落的过程中我不停地嘱咐朵朵,沉入水底的时候要憋气,不能吸气。不停地嘱咐,不停地嘱咐……,然后,我们落入水中,浮出水面的时候,我找到了朵朵。
    梦的第二个镜头是我一个人跟着一群人走在这奇异的风光里,我赞叹不已。走过一个个山峰,眼前一亮,是一大片的油菜花和一株巨大的金黄色的银杏树,金灿灿的世界。这时候在这片金色花海边上的院子里我看到了朵朵。心里想着朵爸不知道跑哪去了。于是,我带上朵朵继续前行。出了院门再次来到花海前面,我拿出手机拍照,可是怎么都拍不下来。
    梦的第三个镜头是,刚才和朵朵在院子里一起玩的一个小女孩一直送我们送我们前行,我和朵朵要走出这个金灿灿的村落了,不得不和这个孩子告别了。那个孩子还没说什么,朵朵大哭着说:你不要说了。我带着朵朵挥手告别这个孩子,这个孩子有大大的眼睛,乌黑的眼珠,脸上有脏痕,衣裳有点旧。
    挥手告别这个孩子,我就醒来了,也告别了这个瑰丽、奇异的梦境。
    醒来后还迷恋梦境中那神奇的所在,特记之。         

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-11-6 13:59:00

朵朵的数学老师又打电话给我了,投诉的内容之一就是看图列式不能按照老师的要求列。
我先说说这个看图列式:
[attach]35803[/attach]

就是看到类似上面这张图,要孩子列出4个算式。
我第一次看到这个题的时候,我觉得特别好,这是多么开放性的一个题啊,没有具体的模式和要求,想到什么列什么。现在的数学真是进步了,要培养有创造力的人,必须首先有开放式的思维。于是朵朵列的五花八门的数学式子在我这里都获得了通过,交到了老师的手里。
那一次,老师第一次打电话给我说这个题,朵朵不会做。我心里很奇怪。听着才明白原来这个题是有个固有思维的,需要列的式子只有也只能是那么四个:3+2=5,2+3=5,5-2=3,5-3=2.
我和老师说,原来是这样啊,我也才明白。
可是我就是没忍心告诉朵朵,她是错的,要按照这个思维模式来。后来看她有时候列出的式子也是老师的这个思维模式,我想她可能已经接受那样的思维了,也没多说。
没想到,今天,老师又给我打电话了。而且说朵朵接受能力慢,就是不知道用总数去减。
我思来想去,这个题目就是要考孩子的数的分解么,那5可以分成3和2,5-3=2,5-2=3,朵朵也都是理解和知道的啊,为什么一定看到这个图就要想到那样的式子呢?为什么要禁锢孩子的思维呢?想想看,一个班五十几个孩子,一个爱山几千个孩子,看到一幅图后想到的是同样的内容,连想到3-2=1,都是不被允许的,这究竟是好还是不好呢?老师说朵朵接受能力慢。我是她的娘,我想说,她不是不能接受,她或许是有自己的想法。
或者说这题的背后还有其他我没有理解的内容,这是以后某些数学逻辑的基础?我努力的想一想,也想不起来。
作者: 北京和和    时间: 2012-11-6 14:07:40

朵云妈妈 发表于 2012-11-6 13:59
朵朵的数学老师又打电话给我了,投诉的内容之一就是看图列式不能按照老师的要求列。
我先说说这个看图列式 ...

这个图形列出来的3+2=5等是有问题的。
例如我们说3个苹果加2个梨等于什么?
能简单的3+2吗?
明明是3个星星和2个菱形怎么相加?怎么相减?
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-11-6 16:17:52

北京和和 发表于 2012-11-6 14:07
这个图形列出来的3+2=5等是有问题的。
例如我们说3个苹果加2个梨等于什么?
能简单的3+2吗?

和和妈,现在老师有给朵朵贴个接受能力差的标签可能性,我如何帮朵朵为好啊?
作者: 敬听    时间: 2012-11-7 14:21:37

我觉得和妈的问题全都问到点儿上了。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-11-7 15:50:31

朵云妈妈 发表于 2012-11-6 16:17
和和妈,现在老师有给朵朵贴个接受能力差的标签可能性,我如何帮朵朵为好啊?

@和和妈,据了解,老师没有这样对朵朵说。
然后今天的后续是这样的,我在我的QQ空间也发了这篇日志,然后数学老师闻讯而来,也看了这篇日志。然后我一个朋友是小学师训处的主任,这个朋友接到了数学老师的求教电话说怎样和家长沟通。
关于朵朵,她的学习状态一直不错,喜欢上学、热爱老师和同学,每天回家也都认真完成作业。但是口算能力、拼音和识字水平比较落后。
作者: 苏溪    时间: 2012-11-7 15:51:49

关注这个,这种情况下需要跟老师沟通吗?要看朵朵的状态和反映?
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-11-7 15:53:19

下面是朵朵的数学老师给我的留言:
作为朵朵的数学老师自认为不是一个思维定式的人。教学是一个循序渐进的过程,每节课都有教育部课标规定的教学目标,这个阶段我们在学数的分和组,那么按照近期的学习任务我们主要是让孩子掌握求和和求部分数,并没有涉及到两数之间比多少用减法计算这样的问题。所以朵朵有这样的式子出现虽很正常,但我们还是要以现有的学习任务和目标为主,这一点我希望妈妈能理解,只有掌握好根本的基础的东西,才能让孩子在后继的学习中有更好的个性思维。如果我们要在这还有什么可抱怨的,那只能遗憾于我们课程标准是这么安排的了。希望有想法的家长们能冲在教育的前沿,有一天能改革一下我们的教育机制。
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-11-7 16:06:26

一年级很多类似的计算题,然也是转不过弯来,开始我是积极和老师沟通,请教怎么解决问题,老师说过几次,孩子的逆向思维需要加强。

但是,因为和老师积极沟通,老师可能感觉到了家长的压力,对孩子要求更加严格,有时叫到办公室写作业什么的,反倒孩子很担心做错。

现在我不怎么积极和老师沟通了,做错的自己在家再讲讲,相信孩子只要不落下太多,慢慢会跟上来的。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-4 15:17:53

相信的力量
    最近看了两部电影。《守护者联盟》最后那个画外音说:要相信月亮告诉你的!《少年派的奇幻漂流》也是一个相信的故事,只有相信,才是真相!
    电影暂且按下不表。还是说说孩子。
    都说辅导孩子的作业是最毁亲子关系的活,是的,今天我又遇上了朵朵不合作的状态。我问她,她一脸茫然,脑子呈当机状态,说:我不知道。我再问,她又回答:我怎么知道你脑子里的想法。
    我心里的焦虑、怀疑在逐渐的升腾,声音已经渐渐开始高起来。
    最后,我决定带朵朵出去散步。
    一到户外,朵朵立马恢复了积极的状态,我抱抱她,担心她上课的时候也会有这样的当机状态,略显焦虑地告诉她上课的时候脑子要跟着老师走,老师的提问知道的就要积极举手回答,这样老师才能知道你在听,你懂了。走在去往公园的路上,朵朵说:妈妈,你闭上眼睛,我牵着你走好吗?
     我试着闭上眼睛,用力牵着朵朵的手,但是总觉的前面有东西,总觉得马上要撞上去。我努力克服着自己的恐惧,我决定这一次我就当个目盲的母亲,把自己交给朵朵。朵朵牵着我,告诉我前面的路况,遇到台阶的时候她会提前告诉我停下来,走下人行道的时候她把我护在里面,由她来独自面对车来车往。
    10分钟以后,我开始享受这样的目盲状态,由着朵朵牵着我在公园里游玩。她告诉我周围的状况,给我介绍公园建筑物上的壁画和打太极拳的老人。回程的路上,朵朵让我睁开眼睛,我说我的眼睛睁不开了。朵朵把我安全的带过了回家路口的红绿灯,在小区遇到车辆的时候她带我走进草坪躲避,远远看到车,也会提前选好避让的地方。
    最后,朵朵把我安全地带回了家。
    一开始,我闭上眼睛跟着朵朵走,是想告诉朵朵我相信她,后来,我渐渐开始享受一个目盲的母亲由女儿引领的过程。当我克服自己的恐惧选择相信,带给了我一段奇妙的旅程,也让我感受到了一个不一样的朵朵,一个引领着自己和妈妈的朵朵。
     相信的确是一种力量。
     回家后,刚才对朵朵学习状态的焦虑已经完全消失了。我选择相信,相信朵朵,相信自己的养育。
     突然,有点感动。难道朵朵感受到了我今天的担心,她是用这样的方式告诉我要相信她吗?
     一定是的。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-24 12:07:56

最近,朵朵的学习状态越来越好,据我观察她好像找到了学习之门,算是入门了!而且她居然也开始反思自己的学习方法。
反思之一是跳绳。朵朵学会了跳绳后,她无比热爱跳绳,有事没事就开跳。朵朵一边跳一边说:“妈妈,我觉得以前不会跳绳不是鞋子的问题,而是我没有掌握方法。”朵朵还说,同学章悦铃鼓励她跳绳不要怕,要自信。这对她印象深刻。
昨天,预习课后的生字,我把生字写在黑板上,朵朵一会儿就记住了。我表示赞叹。
朵朵说:妈妈,其实我是把这些生字当成一句话记住了。
原来是这样。
今天早上起来,朵朵看了看黑板,说:妈妈,看来我的方法不好,早上这些字我又不认识了。
我很欣慰,朵朵开始关注自己的学习方法并反思。在我看来,这是学习的关键。
钢琴的学习上朵朵也突飞猛进,已经赶超爸爸。朵朵的听力一流,之前的难点是背谱,最近也突然有了一种神秘的方法能够记住谱子了。钢琴背谱的难点是左手有左手的谱,右手有右手的谱,如果先记左手再记右手,要把两个手合起来也很困难。而朵朵的神秘方法是两只手的谱是一起记住的,她不需要分开记。我猜测她的记忆是利用了听觉,而不是单纯的视觉。

作者: 朵云妈妈    时间: 2012-12-27 12:24:31

科学知识

朵朵说:“妈妈,我给你讲讲科学知识。”
我洗耳恭听。
“你知道猫的胡子是干什么用的?为什么我们先看到闪电再听到雷声?”
“为什么啊?”我瞪大两眼。
“ 猫的胡子是抓老鼠的时候用来测量洞的。如果猫的胡子能过洞,它的身体也能过去。”
原来如此,这真的给我扫盲了。
“先看到闪电再听到雷声是因为闪电是光,雷声是声音,光的速度比声音快。”
我点点头。
这个猫胡子的科学知识引起了我的兴趣,我继续向朵朵求知。
朵朵说:“那我再告诉为什么猫从很高的地方跳下来都不会摔死。”
“为什么?”
“因为猫的抓下有个很厚的脚底板,而且它的尾巴能起到平衡的作用。”
我很崇拜的点点头,的确很靠谱的科学知识。
朵朵讲的一时兴起,又说:“你知道温泉是怎么来的吗?”
这个我真的不知道哎!
“温泉就是有一股很大的洪水,很热很热,于是大家就把自来水倒进去,就变成温泉了。”
这说的是洗澡水吧!
满嘴跑火车了!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2