幸福大观园

标题: 原来可以这样离婚 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:28:37     标题: 原来可以这样离婚

原来可以这样.....已经是个系列了。
    不过,这个题目依然很标题党!
    没想过要写这个,但还是写一写吧,因为的确有人需要。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:31:48

离婚里跟斗智斗勇有关的,跟经济、财产有关的,本帖里都没有。
   本帖最主要想谈的是关于责任,以及在离婚情境中,如何保护、呵护孩子的情感,尽可能为孩子提供一个好的情感生存状态。
   想离婚的,在离婚的,已经离婚的,只要有孩子都可以看看。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:33:12

为了孩子的身心健康,做父母的请尽量做到以下几条。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:35:32

1.赞美对方的优点,坦诚双方的不同。
  我知道这个很难,但是为了孩子应该做到。哪怕只说出对方一个优点!而你眼中的缺点,最好用双方的不同点来描述。
   请不要侮辱对方,请不要痛骂对方;你有一千个场合和机会去做这件事,但是不要在孩子面前这样做。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:37:12

2. 不要侮辱孩子的出生。
   生命的到来真的是个美好的奇迹,无论对方怎样伤害了你,请不要侮辱孩子出生的源头。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:37:37

3.真实地说明现状,自己的态度和想法,但不要评判。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:37:59

4.永远不要让孩子站队。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:38:36

5.最重要的一点,为自己的选择负责,不要让孩子替抉择。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:40:17

对于一个孩子来说,最有帮助的是父母关系和谐。
如果父母不能共处要离婚,对于孩子来说,最有帮助的就是:父母好好离婚!

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:44:08

和结婚一样,离婚是件郑重的事情。
和结婚一样,离婚可以是件开心的事情,如果双方确属缘分已尽,如果双方的确需要自己的空间。
在离婚之前,的确可以判断一下双方的关系。
是阶段性的矛盾吗?是否是一次成长蜕变的机会?又或者真的是,同舟共济N年,此刻船已经到岸,而下一段旅程将从另一条河岸,另一艘船开始?
也许我们会判断错的,但无论如何,我们将为我们的决定负责。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:47:12

最好的作决定的方法是听从内心,而不是头脑。
听从内心意味着: 不是为了面子,不是为了报复,不是为了赌气,不是为了孩子。
是的不是为了孩子。
一段千疮百孔的婚姻,对孩子而言只是个负面教材,他从中得到的负面暗示和教导,可能会影响他这一生很久。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:48:25

那么到底该如何跟孩子沟通离婚的事情呢?
以下会说得详细些。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:52:29

BEFORE: 我认识一个很善良的女人。她这辈子所有的恶毒只用在了前夫身上,这也可以理解。她做得最不对的地方是她在儿子面前,无数次地痛骂她的前夫,孩子的爸爸。甚至成为一种定式。只要跟孩子吵架,她都会把孩子爸爸抬出来,攻击一番。
可孩子最崇拜的最欣赏的,恰恰是自己的爸爸!
这导致孩子跟妈妈水火不相容,完全成了敌对双方。孩子对妈妈很冷漠,妈妈很伤心。她无法理解,自己的一辈子都耗在孩子身上了,怎么孩子会如此对待她呢?!

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 17:57:41

AFTER:
妈妈可以跟孩子讲述这些,要真实。
   妈妈和爸爸最初是自愿走到一起的。在我们恋爱和刚结婚的时候,我们度过了非常美好的时光。你的爸爸有很多优点,我最欣赏的是他的孝心。他对爷爷奶奶特别关心,总是照顾他们的需求.......
   遗憾的是,后来我们发现我们的不同点太多了。我也是后来才明白,很多事情没有对错,就是双方观点不同而已。
   这导致我们有了很多的争吵。
   甚至在养育孩子的问题上,我们也有截然不同的观点。
   我想说的是,这不是你的错。只是我们双方的观点不同。我们针对你的养育问题发生争吵,如果让你以为那是你的错,妈妈很抱歉。我可以很明确的告诉你,孩子,那不是你的错,甚至这事儿跟你无关。
   这只是反应了我们在观点上有很多的差异。

作者: 喆之美    时间: 2012-7-15 18:00:03

微微辣 发表于 2012-7-15 17:35
  我知道这个很难,但是为了孩子应该做到。哪怕只说出对方一个优点! ...

从奥巴马当总统以后,从无数的文章及无数的网友口中,一直听到说不能说对方的缺点。

对此--我一直有想法,能说优点为啥就不能说缺点呢?有优点有缺点才是一个真实的人啊!

我没离婚,但在生活中我也会跟女儿从我的角度说他爸爸的一些优缺点,当然会告诉她是:“我觉得的”,未了

也会说:“每个人都会有自己的优点或缺点。”

打岔了,不好意思。这个问题憋了好久,终于憋不住了。微微给我讲解讲解吧!
作者: 喆之美    时间: 2012-7-15 18:03:13

就像我老公:起床之后第一件事开电脑、睡觉之前最后一件事也是关电脑、回来之后也是马上到电脑前面。

我看着很来气,就会说:“你除了上网还能不能干点别的。”

这个我女儿也会听到的。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 18:51:25

2. 不要侮辱孩子的出生。
   生命的到来真的是个美好的奇迹,无论对方怎样伤害了你,请不要侮辱孩子出生的源头。
BEFORE: 有些妈妈甚至会说后悔生了孩子,或者说很后悔嫁个这个人,等等。 这会让孩子觉得自己不该来到这个世上,或者觉得自己很肮脏。爸爸和妈妈是孩子来到这个世界的共同源头。单方或双方的攻击,都会让孩子觉得困惑,不知所措,而且会觉得自己不值得,等等。
AFTER:
    那时我们是相爱的,相互喜欢的。我们很高兴有你来到我们的身边,你是我们爱的结晶。爸爸和妈妈有很多的不同,但有一点是相同的,我们庆幸生命中有你。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 18:58:54

3.真实地说明现状,自己的态度和想法,但不要评判。
   在过去的一段时间里,妈妈特别想改变我们的生活,因为双方的差异,我和爸爸的确有很多的争执和争吵。我发现我曾经特别强烈地想要改变他。现在我明白了,改变他人的想法是不切实际的。
   爸爸妈妈都曾经考虑过,为了孩子的幸福,要给一个孩子一个完整的家庭。我们努力了,但是看来不奏效。不是谁对谁错,而是我们的个性都很鲜明。
    因为这些不同,这些矛盾。我们决定还是分开过比较好。
    就算我们分开了,我们也依然爱你,也许使用我们各自不同的方式。爸爸妈妈彼此不再相爱,甚至互相伤害过,很抱歉,让你感受到目睹到这些。很抱歉你为此所受到的伤害。
   我们也想过,与其在形式上维持家庭的形式,不过分开,各自寻找自己想要的生活。
   但有一点是肯定的,无论分开还是不分开,都不会影响我们对你的爱。
   我们会尽量按照你的期望来安排三个人的共同时间,也会有单独陪伴你的时间,我们很愿意倾听你希望问我们在未来如何爱你,照顾你,陪伴你。
   亲爱的孩子,妈妈希望你了解。此时此刻妈妈着的很无助,很无奈。但是妈妈知道生命有你,有很多看上去很难的事情,就不再那么难了。
    妈妈愿意和你一起分担,一起成长!

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 19:06:52

BEFORE: 你是爱爸爸还是爱妈妈?你到底跟谁?你要支持妈妈!
AFTER: 爸爸妈妈离婚是因为在观点、生活习惯上有很多的不同,我们离婚也是为了尊重对方的选择。抚养权意味着在平时你跟谁生活在一起。另一个人也会时不时开陪伴你,在周末假期你可以去他那里住那里玩。我们都愿意听听你的想法和看法,我们会尽可能地照顾到你的需要和感受。
    你现在要选择的是,跟谁在一起生活更有利于你的成长。跟谁对谁错,爱谁更多更少都没有关系。
   无论你如何选择,我们都永远是你的生父生母,永远爱你。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 19:13:03

5.最重要的一点,为自己的选择负责,不要让孩子替抉择。
BEFORE: 这是一个真实案例。妈妈让孩子做抉择。妈妈说:儿子,如果你同意,妈妈就离;如果你不同意,妈妈就不离!后来看到妈妈真的很痛苦,儿子就说,妈妈,你过得太痛苦了,我同意吧。于是离了。结果这几年,儿子一直生活在纠结和自责中。终于,儿子跟妈妈说:“妈妈,我后悔了,我很自责,当年,也许不该说同意的。那样的话.......
事实上,如果儿子说不同意,儿子也会纠结后悔的,当他看到父母依然不幸福,不开心的时候。他会想也许当初应该同意他们离婚的,也许他们会过得更好些。
这是父母的选择,跟孩子无关,不要把自己的责任和选择交给孩子。
AFTER:
     我们是一个家庭,妈妈很愿意听听你的意见。但最终是否离婚的决定权在爸爸妈妈自己心里。我们会努力尝试保持家庭的完整。但是如果因为我们的观点差异太大,无法调和;我们在一起生活也不觉得幸福和快乐,那么我们会选择分开。这是我们自己的选择,跟爱不爱你无关。我们分开后,会一如既往地爱你,只是跟你相处的方法跟以前有所不同。......
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 19:17:49

喆之美 发表于 2012-7-15 18:00
从奥巴马当总统以后,从无数的文章及无数的网友口中,一直听到说不能说对方的缺点。

对此--我一直有 ...

缺点当然可以说,但是要先说优点。
另外说缺点的方法是要学习的,要有建设性,而不是伤害性;不是贴标签,不是指责,不是嘲讽,不是比较。
在我们的讲座里,有人这样说缺点: 你跟你爸爸一样笨!你比你爸爸还差劲!
这样说缺点是没有任何建设性的,而且有伤害性。
在离婚的情境中,除非此人已经掌握了说缺点的技巧,否则说了不如不说。
事实上,除非掌握了说缺点的方法,否则对方不会产生长期有效的积极正面的改变。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 19:23:51

喆之美 发表于 2012-7-15 18:03
就像我老公:起床之后第一件事开电脑、睡觉之前最后一件事也是关电脑、回来之后也是马上到电脑前面。

我 ...

在无问题区,这样的表达也许不会让对方太过反感,也许对方也就接受了。但长此以往,对方肯定会心里不舒服的。
你除了上网还能不能干点别的?
他会理解成:你认为我只会上网,别的都不干了吗?
他可以指出你的漏洞,拜托,我还在呼吸呢,我还吃饭呢,我还陪过孩子呢........
这样的问句,其实一下子就把对方摆到了一个”错“的位置,也把自己放到了对方的对立面。
对于老公的行为,你可以采用我信息来表达,你的观点,看法,感受等等。

作者: 六木    时间: 2012-7-15 19:44:36

微大师的确非同凡响,字字珠玑呀······

尝试理解和总结如下:
1、拥有自我以及清晰的自我边界;
2、不去评价,更多是分享自己的感受和状态(外边没有人,只有你自己)
3、接受当下,并尝试尽自己的努力去推动事物向更舒服的方向发展

当然可以去提缺点,但是更为关键的是,我们去提及或者谈论缺点背后的动机和意图是什么?
是为了讽刺和挖苦对方,使自己可以站在一个更舒服的状态和姿态
还是为什么尽力去推动对方向自己更舒服的方向去发展?

其实道理总是很容易懂的
我一直迷惑的是,为什么我们无法做到呢?或者说为什么我们没有办法更快的做好呢?
缺乏训练?还是缺乏对自我的认知,还是缺乏对理论背后的理解?

渴望微大师继续分享······

作者: 喆之美    时间: 2012-7-15 19:48:39

微微辣 发表于 2012-7-15 19:23
在无问题区,这样的表达也许不会让对方太过反感,也许对方也就接受了。但长此以往,对方肯定会心里不舒 ...

我信息是这样说吗:“你为了上网而熬夜,我很心痛,很担心你的身体,我们早点睡好吗。”

如果我这样说,老公肯定会说:“别假惺惺的了”(其实他也知道我不是假惺惺的,但就爱这样呛我)

或者会说:“我没熬夜”(对他来说不超过1点就不算熬夜)
那我咋办啊!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-15 19:59:52

六木 发表于 2012-7-15 19:44

尝试理解和总结如下:

尝试理解和总结如下:
1、拥有自我以及清晰的自我边界;
2、不去评价,更多是分享自己的感受和状态(外边没有人,只有你自己)
3、接受当下,并尝试尽自己的努力去推动事物向更舒服的方向发展

总结的真到位,的确就是我想表达的。
简单地就是说,不越界,不评判,活在当下。

当然可以去提缺点,但是更为关键的是,我们去提及或者谈论缺点背后的动机和意图是什么?
是为了讽刺和挖苦对方,使自己可以站在一个更舒服的状态和姿态
还是为什么尽力去推动对方向自己更舒服的方向去发展?
嗯,这个我也同意。
有一种是直接可以看到动机和意图,比如就是想要诋毁对方,或者让对方按照自己的意愿改变。
还有一种是要看到动机和意图背后的背后了。
那就是看上去是为了对方好,其实是想掌控对方;看上去是在说缺点,其实是想让孩子站队.......

其实道理总是很容易懂的
我一直迷惑的是,为什么我们无法做到呢?
这个跟我们的信念系统有关,看得到的和潜意识运作的。
或者用萨提亚的来说,就是低自我价值感。
对于这样的状态,说起来很简单,就是改变信念系统,重新建立高的自我价值感。其实就是二次生命的创造吧,就是我喜欢说的破茧化蝶。
但做起来是个系统工程,而且旧有信念的惯性很强大,很难改变的。
不过改变的确是可以发生的。我就是个活生生的例子,焕然新生是可以成真的。

或者说为什么我们没有办法更快的做好呢?
缺乏训练?还是缺乏对自我的认知,还是缺乏对理论背后的理解?
要改变就得从源头改变,否则是杯水车薪。
从改变信念来看, 凯蒂的《一念之转》和彼尚的《实现丰盛》我都很推荐。
生活不痛苦,很完美,让我们痛苦不堪并裹足不前的是我们的念头和负面信念系统。

渴望微大师继续分享······
也谢谢你的回应,带给我启发和收获!

作者: 喆之美    时间: 2012-7-15 20:09:05

六木 发表于 2012-7-15 19:44

尝试理解和总结如下:

想想看我跟孩子说爸爸的缺点或自己的缺点动机是什么,应该是让她看到人的多样性:

比如我会说:爸爸手巧,妈妈手拙。妈妈控制力比爸爸好、爸爸妈妈脾气都不算好、妈妈这段时间勤快多了或

者妈妈这段时间怎么就那么懒呢?

没有建设性的就是:LG大声吼我们的时候,我会吼回去,你能不能小声点。或者就是他熬夜上网的问题 。

、我(这个动机纯粹就是,受不了他的行为,说出来解气的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-15 20:19:02

喆之美 发表于 2012-7-15 18:03

我 ...

我以前也会这样说。。。后来听女儿怨恨的跟我说,爸爸就知道玩电脑。

天,那语气跟我的一模一样。。

一身冷汗,再也不这么讲老公了。

不过,芃爸现在也会多点时间来陪女儿玩。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-15 20:29:45

渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没有给孩子打过电话。最开始外婆主动给爸爸打电话,爸爸在电话里也是应付孩子,打过电话后孩子更沉默。外婆就没有给爸爸打电话。妈妈因为这事跟爸爸沟通过,但爸爸表示不会打扰你们的生活,你们也不要打扰他的生活。

外公外婆从没有抱怨过爸爸,妈妈这样告诉孩子离婚的事:爸妈以前很相爱,可后来种种原因不能生活在一起,但爸妈都很爱你。

可孩子说,爸爸爱我怎么不给我打电话啊。

妈妈怎么解释,孩子还是那句话,或者是沉默。

而且从去年年底开始,孩子很排斥男性,特别排斥成年男性亲戚。。

我的问题是:这种情况下,妈妈如何告诉孩子,以后生活中都不会有爸爸的参与?如何让孩子不排斥男性。

非常感谢!
作者: 六木    时间: 2012-7-15 22:03:34

珊瑚果儿 发表于 2012-7-15 20:29
渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没 ...

这个问题相对棘手······
不过我认为 也许只是时间问题
爸爸总会有一天会意识到自己的责任和重要性的

但是对于孩子的妈妈以及其他的家长来说
单纯的等待当然不是最好的方法
不知道女孩的年龄,如果可能可以用一种孩子可以接受的方式去告诉她实情
另一方面在女孩的生活中寻找一名她可以接纳的男人对孩子 有所影响和引导

无论如何
没有最坏,只有更好!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-15 23:12:20

六木 发表于 2012-7-15 22:03
这个问题相对棘手······
不过我认为 也许只是时间问题
爸爸总会有一天会意识到自己的责任和重要性 ...

多谢六木。。

女孩现在3半,目前随她外公外婆在外地,下半年会跟我和她妈妈相处多一些。

我会跟她妈妈挑选一些故事,或者自编一些故事,告诉孩子,有一部分孩子是在没有爸爸的陪伴下成长的。

今年上半年看过一本书,叫上帝也是单亲,虽然很教条,但里面的许多小案例不错。

就是她对男性很排斥,甚至很恐惧的问题,我不知道如何解决?

看来这个问题要请教一下老爱。。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-7-16 10:26:00

我当年想离婚的时候,就是这样考虑的,要做到这呀那那,后来脑筋一闪,我能做到这啊那的,那还离什么婚?于是就决定把先生追回来,不离婚了。哈哈
作者: 狄安娜    时间: 2012-7-17 14:37:55

微微辣 发表于 2012-7-15 19:06
BEFORE: 你是爱爸爸还是爱妈妈?你到底跟谁?你要支持妈妈!
AFTER: 爸爸妈妈离 ...

如果孩子选择的是,和爸爸妈妈在一起生活呢?
作者: 李桃杏    时间: 2012-7-19 21:04:26

作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-7-23 15:32:38

从我自己的角度看,我觉得离婚这个过程对其中每个人都是一次很重要的经历。
我和先生曾经认真地谈过离婚这件事,还草拟过离婚协议书。那时,女儿还不到1岁,所以,没有跟女儿谈过。
经历过后,我对自己、对先生,感情和想法都有了改变。
似乎,痛到极致后,终于有了一份顿悟:一个人的幸福不是维系在另一个人身上的。
他像我希望的那样对我好,是他的努力我的幸运;他给我的好不是我喜欢的形式,我也明白这是他的表达方式;至于他对我不好的地方,一方面有他的理由,另一面我更要爱惜自己。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-23 15:34:37

阿毛阿飞 发表于 2012-7-23 15:32
从我自己的角度看,我觉得离婚这个过程对其中每个人都是一次很重要的经历。
我和先生曾经认真地谈过离婚这 ...

赞!
幸福其实是一个人的事情!
P.S.好久不见啊,呵呵。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-7-23 15:36:57

谈离婚那时,详细讨论过女儿的抚养费用如何分摊,如何定期探望(包括爷爷奶奶的探望),节假日和生日的度过方式等等。
对女儿解释离婚的理由,统一口径是:两个人不适合再过下去。双方还必须做好双方老人的工作,不说对方的坏话。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-23 15:43:10

珊瑚果儿 发表于 2012-7-15 20:29
渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没 ...

其实旁人是无法了解整个故事和事件的。我相信的是,爸爸有他自己的理由,自己的原因,自己的感受。在沟通中,也许某些细节和心结会导致爸爸不愿,或是无法面对孩子。
   在养育孩子中很重要的一条是,假设孩子是无辜的,或者孩子没有恶意的。
   其实,对待成人也是一样。
   我们先假设爸爸这样做有他的原因,也许他心力不够吧。
   真实很重要。可以告诉孩子爱有很多种方式,爸爸的做法也许有很多种原因。每个人用自己的方式来生活,来表达。
    可以编一些故事,来表达人的多样性,表达情感的多样性。
    也可以真实的说,爸爸应该是爱你的。只是他没有用我们期待的方式来爱。
    可以看下爱的五种语言,看下爸爸擅长哪种?跟爸爸商量,可否用他擅长的方式来跟孩子沟通,哪怕频度不是很高。
    另外,多倾听孩子,如果孩子真的觉得爸爸不爱他,那是孩子的感受和想法,也要允许孩子这样想。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-23 15:45:56

而且从去年年底开始,孩子很排斥男性,特别排斥成年男性亲戚。。

我的问题是:这种情况下,妈妈如何告诉孩子,以后生活中都不会有爸爸的参与?如何让孩子不排斥男性。

同意楼上一些发言。
    故事力应该会更有效果。让孩子知道,家庭有很多种形式,三个人,五个人,四个人,也许就两个人,这都是正常的。
    要积极聆听孩子,还可以通过游戏等,了解孩子真正排斥男性的原因是什么,那才能对症下药。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-23 15:49:18

狄安娜 发表于 2012-7-17 14:37
如果孩子选择的是,和爸爸妈妈在一起生活呢?

如果能做到那当然好。如果不能,可以诚实地告诉孩子,爸爸妈妈努力过了,但是现在做不到。所以我们依然选择分开。在分开后,我们依然会用自己的方式来爱你。
    如果孩子四五岁了,还可以跟孩子用第三法来讨论,他希望在未来如何得到父母的照顾和爱。
作者: babyhouse    时间: 2012-7-24 18:03:23

妻子,荣耀的帮助者  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22537930

是朋友齐唱妈推荐我看的主内的书。 一开始我没有买来看 ,因为首先我认为我不是基督徒,第二 我觉得我的婚姻还行 。  

后来齐唱妈又说过几次,还对我说我给你推荐的都是我认为最好的主内的书哦 。于是 ,前天凑单,我买了书。

今天无事翻翻, 就如同书评里说的,不是基督徒的人可能根本看不下去。 但是我看进去了,甚至觉得书写的非常好。  我没

有从第一页看是看,我是从我感兴趣的地方开始翻看 ,接着往前往后的翻着看。

在给我写信的女人中,有许多人描述了丈夫对她的冒犯,其中90%不过是丈夫对某事的回应方式不是妻子

所幻想的。  一桩好的婚姻与一桩糟糕的婚姻, 其差别不在于丈夫和妻子的好和坏。  好的婚姻之所以

好, 那是因为夫妻二人或是其中之一学会了不计较对方的短处, 不试图改变对方, 也不存在谁带领谁来

认罪悔改,  而是按照各人的本来样子彼此相爱。 糟糕的婚姻之所以糟糕, 不是因为夫妻双方的缺点越

来越多造成的, 而是因为他们双方或是其中一个人逐步放大某些问题。 那些恩爱夫妻则会忽视这些问

题, 以爱心与饶恕来遮盖这些问题。 如果一个女人总想着她必须改变她的丈夫, 然后才允许他在她

所"赏赐“的尊荣与敬重上有份 ,那么除非她想改变想法, 否则这个女人将永远不会知道一桩后婚姻的根

基究竟是什么 。

看到这里的时候,我想到微微那晚给我元妈芃妈下的方子 ,升高你们的温度 去融化冰山。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-24 23:19:34

babyhouse 发表于 2012-7-24 18:03
妻子,荣耀的帮助者  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22537930

是朋友齐唱妈推荐 ...

我想到微微那晚给我元妈芃妈下的方子 ,升高你们的温度 去融化冰山。
亲爱的,我感觉这是我几年来最重要的领悟之一,呵呵。还没来得及跟别人分享呢,就跟你们说了!{:1_146:}{:1_143:}{:1_128:}
作者: babyhouse    时间: 2012-7-25 16:49:52

http://www.tudou.com/listplay/mIJeJoCKMV0/1QWLBhX_lks.html

爱在蔓延时
作者: 羿羿妈妈    时间: 2012-8-30 15:34:53

我的前夫一直没有来看望过儿子,儿子对他也没有印象,一般我也尽量少提他,不知这样好不好。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2012-8-31 14:29:13

微大师说的这些基本都书上抄的吧,大道理居多。

其实说不说优缺点,父母双方真实的状态孩子都看在眼里,双方明明在心里把对方恨的要死,却在嘴上把对方夸的像朵花,孩子能相信吗?而且这真的对孩子好?

说什么没那么重要。

作者: 狄安娜    时间: 2012-9-6 16:16:19

咖啡红酒绿茶 发表于 2012-8-31 14:29
微大师说的这些基本都书上抄的吧,大道理居多。

其实说不说优缺点,父母双方真实的状态孩子都看在眼里, ...

首先要解决恨的要死这个问题。另外我也觉得不是夸得像朵花,而是客观陈述。

说实话,客观陈述真的特别难。难度不在是不是做得到“超我”,而是没有立场去客观。假装客观必得要掩饰一些东西。

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2012-9-7 13:30:01

狄安娜 发表于 2012-9-6 16:16
首先要解决恨的要死这个问题。另外我也觉得不是夸得像朵花,而是客观陈述。

说实话,客观陈述真的特别 ...

孩子也有孩子的客观。无论父母怎样相处,孩子都有自己和父母之间相处的客观,也有自己观察父母之间怎么相处的客观。

所以说什么好呢?是说自己眼里客观的对方?还是孩子眼中客观的对方?

你眼里客观的对方也许用不着对孩子交代,交代了孩子还是疑惑,既然这么客观你们为什么还要离婚。而孩子眼中客观的对方也用不着你来巴拉巴拉。

我的意思是那么多看似漂亮而正确的语言也许没啥用处。

作者: 红黄蓝    时间: 2012-9-8 16:18:20

这句话放这里最合适:你若不离不弃,我将必死无疑
作者: 狄安娜    时间: 2012-9-10 10:58:32

咖啡红酒绿茶 发表于 2012-9-7 13:30
孩子也有孩子的客观。无论父母怎样相处,孩子都有自己和父母之间相处的客观,也有自己观察父母之间怎么相 ...

孩子确实有孩子的看法,对方也有对方的看法;压根不以自己的意志为转移。

如果我想好合好散,不要指责不要评论,除了我自己,都觉得可以不分开的,干嘛要分开。

那些漂亮而正确的话,确实没有用,除非所有人都修行好了……

作者: 玉儿妈    时间: 2012-9-14 16:58:09

学习
作者: 蓑笠翁    时间: 2012-9-18 12:00:51

美丽的姑娘
作者: 小莫妈    时间: 2012-9-24 11:28:02

喆之美 发表于 2012-7-15 19:48
我信息是这样说吗:“你为了上网而熬夜,我很心痛,很担心你的身体,我们早点睡好吗。”

如果我这样说 ...

都一样,每天睁开眼就是电脑,干嘛不取电脑做老婆呢
作者: 小莫妈    时间: 2012-9-24 11:40:24

阿毛阿飞 发表于 2012-7-23 15:32
我和先生曾经认真地谈过离婚这 ...

嗯,学习了!婚姻不是童话,不能要有那么多的幻想和要求
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-9-24 12:48:30

我觉得,微微写的这些,都是我真心认同,也是我打算做的。

唯一的问题是,对方不是这样的人,对方不会这样去做,对方不认同这些理念。

对方认为,要离婚,孩子必须归他,然后我不需要再和他们有任何关联,有关联只有坏处没有好处(似乎和果儿故事里的那个爸爸是同样的想法),孩子需要妈妈的话,他自然会再找一个对孩子好的女人做妻子。

有一次,我曾忍不住感叹:你看,如果孩子归我的话,你并不会失去一个孩子,孩子并不会失去他的爸爸(因为我的主张是,离婚后,我应该尽力促成孩子和父亲的关系健康发展,所以,不要说探望权,我会愿意给出很多机会让他们相处,甚至会主动促成这种相处机会);可是,如果孩子归你的话,我就失去了我的儿子,宝宝就失去了他的妈妈。
作者: 明月照我心    时间: 2012-9-24 20:31:37

小颀妈妈 发表于 2012-9-24 12:48

唯一的问题是,对方不是这样的人,对方不会这 ...

以前没关注过这个贴子,今天从奇迹那边跟过来。

看了你的话,我得到这样一个信息:如果你离婚,那你可能就会失去孩子,孩子也失去妈妈。如果你不想割舍孩子,那你就无法选择离婚。很显然你非常不想离开孩子。

所以我想,也许,上天就在用这样一种方式,让你能够在婚姻中坚守下来,从而获得更多。

祝福你!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-9-25 12:47:19

小颀妈妈 发表于 2012-9-24 12:48

唯一的问题是,对方不是这样的人,对方不会这 ...

我觉得,微大师谈的是如果决定离婚,可以怎么做。
而现实生活中,处理离婚的整个过程可能都伴随着:是不是真的要离婚?
6年后的现在,我回顾那次可能发生的离婚,依然心痛。
在当时,则是经常性的流泪、情绪失控、无心工作,1年后婆婆回老家,我也辞职当全职妈妈才慢慢缓解。
所以,离婚与其说是一件需要处理的事,不如说是一个生活改变的过程。
所有能谈论的离婚事项都是浮在水面上的荷叶,让人难以承受的是拔出泥里莲藕再种到另一个水域的过程。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2