幸福大观园

标题: 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事 [打印本页]

作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:12:39     标题: 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事

7月7日,多少年前多少人高考改变命运的日子,我们也迎来了微微辣老师来常举办的公益亲子沟通讲座。这或许这就是老天的按排,在这一天有一些父母和孩子的命运就此改变。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:16:44

我是一个幸运儿,或许是老天的眷顾,我要比我们常州的一些父母起航的更早一些。4月19日,我的起航日。那天的一个电话让我和微微辣连接了起来。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:20:02

同事天妈一个电话:“甜妈,快看大观园帖子,里面微微辣有亲子沟通讲座,我们常州也报名吧,我们很需要这些。”
作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:39:15

微微辣,不是李跃儿论坛的版主吗?
我迅速在大观园把有关微专栏的帖子看了个遍,PET,游戏力、阳阳故事城堡、彼尚、萨提亚冰山图,这些相关的书都买了但是一直没有深入学习及实践,这些帖子里一个个生动的实践案例真是太好了。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:44:59

微不像有的专家只讲一些理念,其实我们这些妈妈们现在不缺理念了。在她的帖子里,我们可以清晰地看到,我们的头脑虽然有着一些先进的育儿理念,可是到了现实的生活中,我们说的每一句话,做的每一件事,离我们的理念有多远?我们缺的到底是什么?
要是能跟微面对面地沟通,那该是我们常州妈妈们多大的福气呀。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:47:01

于是,迅速回帖邀请微来常开讲座,幸运的是微的童年是在常州长大的,她的外婆家就在常州。她也正好有意来常开讲座。
谢谢宇宙这么爱我们!

作者: 福娃京京    时间: 2012-7-9 12:53:10

写得真好
作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 12:56:32

福娃京京 发表于 2012-7-9 12:53
写得真好

谢谢你这么快对我的肯定和爱。{:1_143:}
作者: 简繁    时间: 2012-7-9 13:01:41

献花~这些感受,一样啊一样啊,再次感动~
作者: 静心    时间: 2012-7-9 13:03:47

作者: 幸福树    时间: 2012-7-9 13:08:17

上班了,有空就来填坑。
昨天一天,我就已经把微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事都实践了一把。
详情见下回分解。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-9 13:54:28

亲爱的,为你的行动力喝彩!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-9 13:55:08

幸福树 发表于 2012-7-9 13:08
上班了,有空就来填坑。
昨天一天,我就已经把微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事都实践 ...

这个真的好期待呀!{:1_135:}
作者: 阳光    时间: 2012-7-9 14:38:43

微老师,来宁波的时候,我的儿子刚过三周岁,在前三年,我看了很多很多育儿的事,就是很多在现事生活中找不到突破口,觉得很难落实。

直到,微老师来了北仑,听了她的讲课,很多东东很恍然大悟,这三个月来一直在大观园学习,找到更多的力量,虽然,在平时,很多时候会反复,但是坚信找到了方向。

只是自己未来的路还很远
作者: 阳光    时间: 2012-7-9 14:40:10

真的希望,微老师没有时候方便的话再能来宁波。
作者: 敬听    时间: 2012-7-9 17:04:34

期待后续!鼓掌!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 17:41:53

阳光 发表于 2012-7-9 14:38
微老师,来宁波的时候,我的儿子刚过三周岁,在前三年,我看了很多很多育儿的事,就是很多在现事生活中找不 ...

微微老师为大家打开了一扇爱的窗户。。

我们的孩子真幸福。
作者: cookula    时间: 2012-7-9 19:16:27

等后续报道。
作者: newstart    时间: 2012-7-9 23:05:01

作者: 菜籽儿    时间: 2012-7-10 06:57:09

期待着充满营养的大餐:)
加油!
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:27:38

7月8日   PET实践
周日在外公家吃午饭,午餐时间饭菜已摆好,甜坐在餐桌前左顾右盼、抓耳挠腮的,一点没有吃的意思,我们大人先开动了,外婆忍不住催甜吃饭吧,可是甜仍然无动于衷。我们成人继续在吃饭。今天的午餐有一碗炖蛋,是外公养的草鸡下的蛋炖的,黄黄的,嫩嫩的,平时可是甜最爱吃的。今天对甜也一点没吸引力。我开始讲《肚子里的小动物》,甜一般不吃饭时,我经常会讲这个故事。没讲几句哪,甜很不耐烦。看来是餐前吃了一点小点心的原因,是真的不饿,那就随她吧。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:29:04

我们继续在吃饭,看她不吃饭,所以我就开始吃炖蛋了。甜一回头发现炖蛋给我吃了几口,炖蛋不再完整了,很生气,随手打了我一下。要在以住,我肯定开始血往上涌了,也跟着有情绪起来了。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:29:26

但今天不会啦,咱不是昨天刚跟着微大师学过PET吗?现在是兵来将挡,土来水掩。
作者: 添顺的妈    时间: 2012-7-10 11:31:19

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:50:51

我说:“甜,你觉得不饿,现在暂时不太想吃饭,那碗炖蛋,是你平时最喜欢吃的,你不想被别人吃?”

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:51:23

甜一听我这么一说,哇得大哭起来。(看起来是情绪被认同了)
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:51:48

我抱起甜,继续说:“那碗蛋被我吃了几口,你是不是觉得不漂亮了?不完整了?所以你很生气。”
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:52:16

甜抬起头看着我点了点头。(我一下子就倾听对了?)
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:52:54

我继续说:“可是我不清楚这些,我以为你不吃,所以我就吃了,你刚才生气还打了我,我手臂被打得很疼,同时我被你打了一下心里也很难过。”(我信息的运用)
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:53:14

甜听我说了这些马上停止了哭声。
我坚持沉默着,没过多久,甜不好意思地说了一声:“对不起!”

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:53:31

我听到甜说了对不起心里好开心,继续说:“甜甜你一方面暂时不想吃鸡蛋,一方面也不想被别人吃鸡蛋,是吗?那该怎么办呢?”
作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:54:01

甜这下反应很快,说:“妈妈,我不想吃的时候,先做个牌子,写上‘我要吃完整的鸡蛋’。”
我回应,说:“哦,是一个办法,还有什么别的办法吗?”
甜想了想说:“那还是先告诉你们一下吧,我写的字你们看不懂。”

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:55:08

哇,我这算是用了PET里的“积极聆听”和 “我信息”、“第三法”吗?请教微微辣老师。
不过自我感觉整理效果不错。比起我原来跟着甜一起爆发情绪,不知道进步多少了,先鼓励鼓励自己!

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 11:56:40

附:肚子里的小动物故事
(—有效解决孩子吃饭问题)                                                                                         作者:李馨
        在很早很早以前,有一个小朋友来到了森林里,然后他在森林里睡着了,他睡觉的时候张着大大的嘴巴。
              一只小兔子跑过来,小兔子想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小兔子就钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只小羊跑过来,小羊想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小羊也钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只小猪跑过来,小猪想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小猪也钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只大老虎跑过来,大老虎想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是大老虎就钻进小朋友的嘴巴里了。
      就这样,小老鼠,小鹿,老牛,还有大象和熊猫他们都钻进小朋友的嘴巴里了。
           等这个小朋友一醒来,他就觉得肚子很痛,原来是小兔子在踢他呢。
      小兔说:“我饿!我饿!我要吃萝卜。”
      小朋友赶紧找来了一些萝卜吃掉,肚子果然不疼了。

可是小羊又在踢他了,小羊说:“我饿!我饿!我要吃青菜。”
      小朋友赶紧找来了一些萝卜吃掉,肚子果然不疼了。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 12:06:46

肚子里的小动物故事
一般是在甜有吃饭问题时我会运用,这也是我在“李馨儿童慧性教育群”里学的。
这是群博客,里面还是有很多宝贝的:
慧性儿童教育——传播中国传统文化,踏上自我成长之路。
http://blog.sina.com.cn/lixinhuixingjiaoyu
博主原来是一名幼儿园老师,她觉得图景式思维是孩子的思维方式。
现在回想起来,我们运用游戏力及故事的办法,其实也是对接孩子图景式思维的。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 12:31:23

微微辣来常州办讲座后,我们群里的妈妈们都开始行动了,以前没买书的,都赶紧下单,有书的原来看不下去的,听过讲座后都再次认真学习。有个妈妈在群里说,最近还要和老公一起做个测试,看看他们到底是适合哪种爱的语言。这位妈妈还发现了《儿童爱之语》的电子版http://cclw.net/coach/etazy/,感谢!

作者: 幸福树    时间: 2012-7-10 12:46:50

7月8日  游戏力实践
晚上叫甜洗澡,甜还在玩,叫了一声,没反应。当我是真空。
BEFOR: 甜还有五分钟时间,五分钟后一定要去洗澡哦。甜当时会答应,但时间到了,还是要讨价还价,有时难免又要爆发冲突。
AFTER: 甜,小企鹅在叫你哦, 她说:“我要洗澡啦!我的主人呢?”
        甜马上乐滋滋的抱着她的小企鹅去洗澡了。
          整个洗澡都很开心,而且把小企鹅也照顾得很好。

作者: 敬听    时间: 2012-7-10 13:43:35

作者: 阳光    时间: 2012-7-10 16:29:01

幸福树,你怎么内化的这么好呢。
作者: 简繁    时间: 2012-7-10 16:39:30

哈哈哈,好喜欢《肚子里的小动物》,
我猜幸福树本来就智慧多多,微姐姐一激发,这潜力都开始被开发出来了~
所以内化得这般好~
作者: 简繁    时间: 2012-7-11 09:37:32

我来反馈一下我家使用《肚子里的小动物》,只是觉得男孩的思维,真不是我这个女人能理解的~另外,当然也想吸引点来建设性意见~

妈妈:从前,有一个小男孩,在森林里走,走着走着睡着了,他睡觉的时候,嘴巴张得老大老大的。不久,来了一只小兔子,小兔子发现有一个洞洞,他很好奇,就钻了进去。
(我还没说完,小宝就接话了)
小宝:妈妈,小男孩这个时候,闭上嘴了,让他的牙齿咬住兔子尾巴了。
妈妈:他没这么快醒来。
小宝:假装他现在醒来了。
妈妈:先按我的思路讲一次,再按你的思路讲一次,按你的思路讲我需要花点时间编的。
小宝:那好吧。
妈妈:过不了多久,来了一只小猪,也发现了这个洞,就钻了进去。
小宝:啊,小猪这么大,怎么可能钻得进去,钻进去了,他的肚子不是要被撑破了啊?
我当时很窘,心里想讲个简单的故事,怎么遭遇这么多变数
最后还是让我高压下去,继续讲,接着,“小兔子饿了,踢了男孩的肚子一脚,大声叫着,我饿了,要吃点蔬菜。”
小宝:不好,它不要吃蔬菜,这个故事不好听,还是我出一个题目“污水洞里的恶魔”。
我当时真觉得男孩的脑子里装的东西不是我这个女人能一下子理解的,好吧,只要再现编一个:
一天,蓝精灵灵灵(最近讲蓝精灵的故事,小宝最喜欢自己是做手工很厉害的灵灵)在浴室里洗澡,突然,他听到了很细小很细小的声音,需要他认真听,才知道,这个声音是从下水道里传出来的,定睛一看,是2个像蚂蚁一样小的2个小精灵......
小宝一听是像蚂蚁那么小,乐得不行。
等我故事编完,他饭也吃完,但是他马上意识到了问题,抗议道:妈妈,我让你讲污水洞,你怎么讲下水道啊!
作者: 阳光    时间: 2012-7-11 10:30:43

我们家前段时间,感冒过以后,胃口一直不开,吃的小。你爸爸用了一个拍买的游戏,让孩子爱上吃饭。

作者: 阳光    时间: 2012-7-11 10:35:19

游戏是这样的:一口饭或一口菜,放在勺子里,然后大家出钱,谁出的高就给谁吃。我们一般都出的比较低,宁宁一般都出的很高,他拍卖走了,他就吃掉这口饭或菜。这样孩子积极性很高,也知道同时知道了数字之间的大小。
不知不觉就能吃一些饭。
不好的地方,这种方法经常以喂为主。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-11 12:12:45

简繁 发表于 2012-7-11 09:37
我来反馈一下我家使用《肚子里的小动物》,只是觉得男孩的思维,真不是我这个女人能理解的~另外,当然也想 ...

哈,男孩、女孩真的是不一样。不过我们家每次讲也不一定按这个故事一模一样的讲,也是应景灵活运用的。比如她刚吃完饭,要玩一些大蹦大跳的游戏,我们也会延用一下这个故事,哇,你的小动物在里面大叫:“怎么了?我们怎么都摔倒了,发生什么事了?怎么山摇地晃的。”孩子马上会意识到,哦,我肚子里还有小动物哪,刚吃完饭也得让她们消化消化。{:1_115:}
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:00:17

讲故事实践
   甜上次吃饭时遇到问题非常生气时,很习惯地用了打人的方式表达自己的情绪,而且最近也一直喜欢用手打人的方式来表达自己的情绪。我好好地反思了一下,我想这肯定跟我自己原来有情绪时的反应有关,我曾经在被按动情绪开关后也打过甜的小手,在这里惭愧反省一下,孩子其实都是我们的一面镜子。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:00:51

于是晚上睡觉前,我提议我们玩一个“她取名字我讲故事”的游戏,甜一听做游戏,马上兴趣盎然。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:01:09

甜想了想取了个〈小白兔去春游〉的故事名字。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:01:46

我想了想就把发生情绪时做出的回应方式编进了故事,让甜有一个感觉。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:03:10

我编的故事:
    春天来了,春天就像一个美丽快乐的姑娘悄悄的来了,春天到了,百花齐放,森林里开满了各种颜色的花,黄色的迎春花苏醒了,小草也探出小脑袋好奇的张望着,路边的桃花姑娘也穿上了粉裙子,一浪一浪好像粉红色的浪花,柳树发出的嫩绿嫩绿的嫩芽,小鸟们在树上欢快的叫着,好像在说:“春天来了。”

作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:03:54

小白兔约上了邻居小狗、小河马、小老鼠一起去春游。
这时甜接着说:“嗯,小白兔、小狗、小河马、小老鼠是和爸爸妈妈一起去的。”(看来甜多么希望自己的爸爸妈妈多陪陪她们呀,连编故事也要把这个情节加上。)

作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:04:22

我又接着说:“嗯,他们是和爸爸妈妈一起去的,他们所有的人都一起坐上了一辆大巴车。
车开呀开呀,开了一个多小时,快到中午时终于到了春游的目的地——一个大湖边。他们今天要在湖边野餐(甜平时最喜欢野餐了,所以用了这个场景)。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:04:41

小白兔、小狗、小河马、小老鼠把自己带的好吃的都放在的野餐垫上。大家围坐在野餐垫上开始野餐喽。小白兔带的是蔬菜沙拉,小狗带的是骨肉相连串,小河马带的是圆圆的葫萝卜饼、小老鼠带的是肉松饭团。开饭喽!
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:05:06

小白兔看到河马的圆圆的葫萝卜饼好可爱,上前就拿了其中的一块吃了起来,小白兔吃的时候口水不小心流在了小河马剩下来的一包葫萝卜饼上,眼见着剩下来的几块饼都沾上了小白兔的口水。小河马见了很生气,马上就挥起了他的拳头朝小白兔挥了过去,小白兔吃得正开心哪,“嘭”的一声挨了重重的一记拳头,马上哇得哭了起来。边哭手也朝着小河马挥了过去,于是小白兔和小河马打在了一起。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:05:28

墅餐垫的另一边小狗看到了小老鼠带的饭团,哇白白的饭团外面有一丝丝的黄色的东西,里面好像还有肉松哦。小狗看着小老鼠说:“小老鼠,你的饭团看着好好吃,我能吃一个吗?”小老鼠小心翼翼地拿了一个饭团给小狗,小狗三下二下,就把一个饭团吞下的肚子,他用期待的眼神看着小老鼠,说:“我还想吃一个,可以吗?”小老鼠这下急了,因为她一共才带了四个饭团,给小狗吃了一个,剩下三个,爸爸、妈妈、自己正好一人一个。所以她不想再给小狗了,小狗却不甘心,又继续在追问小老鼠:“小老鼠,再给一个嘛。” 小老鼠担心地把饭团口袋紧紧地抓在了手里。小狗看到了也更大声地说:“你不给我吃,你就是小气鬼。”说完还朝小老鼠扮了个鬼脸 ,小老鼠这下可生气了,明明给小狗吃了一个她怎么还要呢?不给她,还说我是小气鬼。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:06:08

于是小老鼠对小狗说:“小狗,你吃了一个我的饭团,觉得特别好吃,还想再吃一个,我不给你吃,你就说我是小气鬼,我听了又难过又生气。我不是真的小气不给你吃。因为我的饭团现在只剩下三个了,正好爸爸、妈妈、我一人一个,要是我再给你吃,我们就要挨饿了,你说怎么办呢?”
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:06:24

小狗听了,马上拿起自己带的两串骨肉相连,对小老鼠说:“我有一个好办法! 你尝尝我带的骨肉相连吧,这样你们就不会挨饿了,我也可以再吃一个你的饭团,你说怎么样?”
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:06:41

小老鼠听了,觉得小狗的主意不错,高兴地接过了他的骨肉相连,顺手又拿了一个饭团给小狗,小狗和小老鼠两个人开心地吃了起来。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:07:00

同样的一次野餐,一边是小白兔、小河马两人都很生气,扭打在一起,哭声一片。一边小老鼠和小狗却吃得很开心,这是为什么呀?
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:08:17

第一次编故事,甜还是很给面子,听完没多久,后来就睡着了。
第二天问甜,居然还记得一些情节。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:21:00

期待微老师给我编的故事点评点评,第一次编心里没底。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-12 12:26:20

幸福树 发表于 2012-7-12 12:21
期待微老师给我编的故事点评点评,第一次编心里没底。

嘻嘻,这个故事是给甜甜的,主要看她满意不?她满意就是最好的。
第一次讲故事有这样的完整性,而且孩子愿意听,很不错了!
她参与的那部分很好,如果有可能,多一些停顿,让她感觉到她随时可以参与到故事的进程里。
关于小白兔和小河马还可以继续编下去,如果甜甜愿意听的话,同时看看她希望怎么解决。
也可以让小狗和小老鼠帮忙,看怎么解决。

不过甜甜的行为背后的原因是什么呢?可以积极聆听下。

作者: 幸福树    时间: 2012-7-12 12:36:05

微微辣 发表于 2012-7-12 12:26
嘻嘻,这个故事是给甜甜的,主要看她满意不?她满意就是最好的。
第一次讲故事有这样的完整性,而且孩 ...

谢谢微这么快地回复。
我想我可能还是没有让孩子做故事的主人,自己讲得太多了。谢谢微的提醒。
至于甜行为背后的原因,我也是还在寻找中。
作者: 幸福树    时间: 2012-7-16 14:31:45

成功在先生身上用了一次PET,心里好开心。

周末我们在Q上的一段对话。

先生 :晚饭吃啥呢?
我 :今天吃饺子吧。
先生 :切,你会做吗?(我们家现在的饭大部分都是婆婆做的。)
我: 老公,你这么说,我感受到了轻蔑,不屑。我很不高兴,你不能这么打击我的,我喜欢你用肯定的、鼓励的话。        (换以前,我肯定要生气了,可能还会对着老公吼了, 直接宣泄情绪了,那结果肯定是两人不欢而散地结束谈话了。但咱现在不一样了,我试着用PET的方法表达自己的情绪和感受。)
先生 :我就喜欢这么开玩笑,因为我喜欢,所以你要接受。
我 :要是我经常被你这样嘲讽,我真的会变得啥也不会做了。而且你这样跟我开玩笑,我也受不了。后果是以后你讲的每一句话,我都要想一想是真是假,是开玩笑的吗?
先生:好了,你下班吧
先生 :我不开玩笑了。
成功!PET的魔力真不是盖的哈,不用不知道。

作者: 鱼行于水    时间: 2012-7-16 14:59:34

作者: 幸福树    时间: 2012-7-25 12:15:11

昨天群里讨论时妞妈贴了一个帖子,在这里和大家共享。
《与孩子有效沟通——P.E.T.父母效能训练浅淡》
山雨讲座
http://user.qzone.qq.com/2329163 ... &pos=1337992721

作者: 阳光    时间: 2012-7-27 14:58:34

作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:15:58

群里的嘟嘟妈很用功
微老师上课时就很积极提问,回家实践后写了篇日志放在空间,经嘟妈同意,我搬过来,大家一起学习、交流。
作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:17:11

PET实战案例~第三法和积极倾听
                        ——嘟嘟妈妈
嘟嘟昨天上午是上围棋课。早上起床跟我说今天不想去上围棋课了,以后也不想去上了。
这个态度出乎我的意料,围棋课是嘟嘟自己强烈要求报的,并且这段时间对各种棋类都非常感兴趣的。每天都要跟奶奶、爸爸和我下很多盘的。五子棋这块我和奶奶是经常要输给她的,只有爸爸她还赢不了。我的理解这段时间是嘟嘟学棋的敏感期,按照常规嘟嘟不会这样的,一定存在什么原因。

作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:17:29

因上午时间比较紧张,并且嘟嘟暂时的抗性非常大,不说原因,反正就不要去上课。估计PET中的积极倾听用不上,我考虑了下,估计只能直接用PET的第三法了。对话如下:

作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:17:56

妈妈:嘟嘟,你突然这样说,我们来不及准备啊。奶奶已经去公园了,爸爸妈妈马上要上班,怎么办哪?
嘟嘟:妈妈,你请假陪我嘛。
妈妈:妈妈有好多事情要做,请不了啊
嘟嘟:那还有个办法,你打个电话给奶奶,让奶奶立马回来陪我。
妈妈:那我会迟到的。
嘟嘟:那你把我送到公园奶奶那。
妈妈:我还是会迟到的(其实不会迟到,但是我还是想让嘟嘟去上课)
嘟嘟:妈妈有了,你送我去上课,然后我跟老师说,就说我肚子疼,让老师打电话给奶奶,奶奶就会来接我了(这个方法已经被这个丫头给用过一次了)。
妈妈:这样的话老师肯定会伤心的,不大好哦。
嘟嘟有点生气:我都想了这么多办法了,都被你反驳了。我生气啦!
嘟嘟说完,嘟着一张小嘴,站在那不说话。
妈妈:宝贝,再发挥下你那聪明的小脑筋,再想想还有什么好办法。
嘟嘟被我说的又有点兴趣了,又开始想办法了。
嘟嘟:妈妈,有了,你今天晚上带我去管哲家玩玩。
妈妈:然后哪?
嘟嘟:你如果答应我的条件,我就去上课。
妈妈:哦,我们好久没去管哲家了,是吧。好的,妈妈晚上带你去!
嘟嘟:那我们去上课吧。
妈妈:那嘟嘟不喜欢上课怎么办啊?
嘟嘟:没事的,我要坚持下去的。
这个冲突顺利解决拉啦!

作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:18:21

晚上回家的时候,我采用了下积极倾听的技巧,知道了嘟嘟为什么不想去上围棋课了。原因是以前在学校上课的时候,经常得到老师的表扬,还有小礼品。现在说是老师经常提问,别的小朋友能答对,她老是答错。所以导致她上课的积极性不是很高。
估计是因围棋难度较大,又落下两节课。我跟老公商量要适当的给嘟嘟补下,并经常陪她下围棋。因我不懂围棋,可以让嘟嘟给我上上课,提高她的兴趣。

作者: 幸福树    时间: 2012-8-9 12:18:40

在我初步使用《PET》中第三法和积极倾听技巧后,竟然成功了。好开心!
现在回想了下,平时跟嘟嘟有问题需要解决时,基本上都是嘟嘟在想各种各样的解决方案,以前没学PET时,不知道这样的好处。看来嘟嘟真有点不简单哦。
只是目前在我和嘟嘟身上还存在这样的问题,用嘟嘟的话叫“讲条件”。做什么事情都喜欢讲个条件,嘟嘟现在这样完全受我的影响,这个事情最近一直在考虑利弊,还没想明白。
还需再继续学习。

作者: 七月流火    时间: 2012-8-16 17:38:31

在微微辣的讲座后,我开始关注游戏力。

我确实不会玩,从小,我就是一个乖乖女,也是一个书袋子,而且因为谨记书本的要求,一贯以淑女自居,积压了不少情绪。要让我发展游戏力该有多么困难啊。

但是,前进的路上有神在助佑。

【情绪】与【觉知】

首先是游三河三园的时候,在公交车站,想想把手机突然放到距我脸不到1厘米的地方,我情绪失控了,一巴掌把手机拍到想想的脸上,手机掉到了地上,想想很惊讶。我自己也很惊讶,我不知道我为什么那么激动。然后为了合理化我的行为,我开始责怪想想,你把手机放这么近,我怎么看得见,你自己试试看。在公交车上,我情绪仍然在,慢慢得向内转化为惭愧和自责,我把愤怒压回肚子里,肚子绞痛,一股深深的委屈莫名其妙得冒出来,我忍不住流下泪,那股情绪仍然在体内回旋,肚子还是搅动。想想却并没有因为我的冲动对我有看法,他仍然唤我世上最好的妈妈。我的生气、惭愧、委屈、感激多种情绪混合在一起。在燕芳的店里,我把我的感受和朋友们交流,刘丽接纳了我的情绪,她引用了张德芬的片段。刘丽的接纳让我好过很多。但是那股情绪仍然低低得潜伏着,我的肚子能感受到。我不明白它。
回家后,因为差不多的原因想想又一次激怒了我。他把一块东西突然送到我嘴边,而没有经过询问。在这个瞬间,我又想爆发了,但是因为儿子的爱和朋友的接纳让我延缓了冲动,我突然想到 在生产的时候,我浑身发冷,而护士非要开空调,我一直在呻吟,而明显没生过孩子的护士却说,“老师还叫的,有什么好叫的”。没有家人陪伴,又极度虚弱,连最后发泄的管道都要把它堵上,我真是很生气,但是我又没有力气生气。我浑身无力,护士不问青红皂白,硬在我嘴巴里塞了几块巧克力,虽说是为让我长力气,但那几块黏糊糊的巧克力堵着我的食管和气管,几乎让我噎死和憋死,在我最弱的时候被粗鲁得对待,真是让我又气又急又无奈。妈妈说,护士把巧克力放你嘴里后,袋子里剩下的她就可以吃了。当时我接纳这种想法,这让我更加生气(我现在突然意识到,护士并非为了那袋巧克力,但是她基于一种僵硬的模式化的流程,并非对病人需求的关心,而是一种基本流程,就把巧克力硬塞进了我嘴里,)一种自保的本能,一种厌恶的情绪——想把巧克力拍到护士脸上的冲动  在我的潜意识内被保留了下来。生完儿子,皆大欢喜,把巧克力拍到护士脸上的事被忘记了(但是它留在潜意识里)。当想想突然把手机塞到我脸边5毫米时,我一下子就把手机拍到想想脸上了,我根本就来不及思考。当想想把食物突然送到我嘴边时,我又一次想发怒了。但是我现在一切都知道了。我把这个想起来的事讲给了想想和妈妈听。妈妈说,你这么小的事情还记得,真是小气啊。哎,我的意识早就忘记了,但是潜意识却记得非常清楚,而且为了不受再一次的伤害,它用它的方法来保护我,而这个方法伤害了我的宝贝,幸亏宝贝不介意。有幸的事,我察觉到了此事此冲动此情绪的关联。

《游戏力》说,如果你的内心有很多未满足的需求,或者创伤,那么你在和孩子游戏的时候往往会很不经意得伤害到他们。是啊,所以,觉知自己是那么重要。我也相信,护士和想想一样,都是为了帮助我觉醒。
作者: 七月流火    时间: 2012-8-16 17:39:33

【跟随】与【引领】
在和孩子游常州时,我利用教师的一般模式开展活动,有学习目标,有任务导向。

想想目标:1、学习阅读地图的能力,强化东南西北方向感。
           2、了解常州的人文景观。
           3、 增进母子、伙伴情谊和交往能力。
           4、提升运动能力和身体素质
我的目标:1、增强游戏力
                  2、提升觉知力
                  3、通过问题的发现和交流,与自己深度链接。

在三河三园到时候,我提了四个任务
(一)会认识地图,标识家的位置和东坡公园的位置,找到行车路线。标识东坡公园和恐龙园,找到行船河道路线。
在家里想想就完成了这个任务
(二)每个宝贝拍摄5张笑脸
棒妈拍了好多精彩照片,想想则想赖皮方法,他说对着自己拍5张不就得了。想想的挑刺让我要修改任务,“拍摄5张不同人物的笑脸“,其实,我预期的方法是,互相给同伴笑脸,或利用微笑的户外广告牌,或抓拍其他正在拍照的人。我的预期值高了,或者是热情不够,孩子们动力不够。
(三)了解常州的市花和市树
本任务未开展,这个点的凝聚力不够,沿路也没有发现月季和广玉兰,所以也就不空讲了。
(四)游船在途径三河三园中,共有18公里,需要多长时间?(想渗透 数学中的距离、时间、速度概念和关系)
上船时,我主动给孩子们看了手机上的时间点。(这是科学实验中,孩子们最容易遗忘的初始量的收集工作)这一道题,是威威一直关注着,快到岸的时候,他提出现在几点了。然后计算出了一共需要的时间。

虽说我洋洋洒洒得写了很多,但是在实际游玩中,孩子们的热情根本不在这里,他们特别关注水纹的变化,小鱼儿跳跃,喜欢追逐打闹,他们自封“棒士”、“拳士”、“手榴士”,创造力十足。关于游戏中的任务,我觉得还需要探讨。《游戏力》倡导的是先跟后带,随机应变,跟着孩子进入孩子心扉,而我的方法是直接布置任务,显得比较突兀,孩子的关注度自然不高。

作者: 七月流火    时间: 2012-8-16 17:40:14

【放松】与【愉悦】
前天晚上,在新天地散步的时候,想想、豆豆、果果和豆妈一起踢水玩,玩的超级HIGH,我也爬到了草坪的大树上。好开心。
昨天晚上,在霓乐园卡通天地,想想、豆豆先玩,一会儿俩妈也进去玩了,我们大跳蹦床,从充气坡上滚下来,在海洋球里狗刨式抛蛋攻击,玩得超爽。从充气床上滚下来的时候,豆妈说,你有些紧张,不够放松。确实是这样的。在疯玩过程中,我一点一点得放松自己。

回到家,想想说:今天一定要写一篇精彩的日记哦。但是对于精彩的今天,我用文字描述不出来,但是我的身体记得那种非常非常的快乐。豆妈身上有非常快乐的能量,我先生身上也有,我的能量好像被封锁了。我要把它挖掘出来。
作者: 幸福树    时间: 2012-8-30 12:15:21

感谢想妈写得这么详细的分享。
作者: little昱昱    时间: 2012-10-16 15:05:21

看了幸福树的使用游戏力洗澡的事,我想起在昱读小班的时候有段时间对洗头排斥,然后我就用给她洗头下来的洗发精白泡泡抹在淋浴房的玻璃上,还一边瞎编了一套小白云系列故事(当然小白云故事十分简短,内容现在想不起来的,都是现编的),等洗得差不多了,我就说今天小白云说她的故事讲完了,她要变成雨了,然后就开始一边把白泡泡冲掉,一边给昱淋浴了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2