幸福大观园

标题: PET实践---改变从现在开始! [打印本页]

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-8 22:45:14     标题: PET实践---改变从现在开始!

7月8日 一个完美的日子

微微辣在南京进行了公益讲座,一场含金量狂高的P.E.T分享,字字珠玑,精典理论+实践案例手到拈来,用一位妈妈的话来说,一场讲座可能会改变一个人的一生。

微微辣在讲座一开始的时候讲到:0-6岁的家长,恭喜你们,你们的孩子会因为你们的改变而更幸福。是的,我们的孩子会因为我们的改变而幸福。

讲座让我更感动的是爸爸们的参与。现场来了许多爸爸,我坐在最后一排,默默的看着各位爸爸的背影,我真的觉得他们的孩子真幸福,爸爸的背影无比的高大。

讲座其中一个互动环节是贴标签,有三个爸爸被挑选当坏小孩,芃爸就是其中之一,大家把自己平时骂孩子的语言写下来,情景再现,边说边贴在坏小孩的身上,微微辣问这三个坏小孩的感受。芃爸的话让我感动,他说,贴在我身上的这些话我都讲过孩子,今天现场听到这样的话,我感觉很难过。父母总是滥用自己的权威,我自己也是这样,而换位思考后,我发现孩子成长环境并不好,造成这样的恰恰是父母。

听完讲座我不知道其他爸爸的感受,至少已经触动了芃爸,他开始认同P.E.T,认同建立良好的亲子关系真的需要一点点技巧。

微微说,熟练掌握PET需要1500---5000次。我想不管需要多少次,从现在开始改变就可以了。

作者: 静心    时间: 2012-7-8 22:51:25

我们的孩子会因为我们的改变而幸福。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-8 23:22:29

改变之一:爱的语言

周六到宾馆见过微微辣后,一见面,我们就迫不及待的告诉微微我们的育儿困惑、家庭关系,微微笑着说:我老会忘记事,其实你们这些困惑我都经历过啊,可是我怎么就突然转变了呢,我还真想不出来。她分享了她关于对冰山理论和爱的理解,我突然豁然开朗,我会爱家人,爱孩子,但我表达了什么?怎么在表达呢?我是在用我的唠叨、抱怨来表达我的爱,而基于的理念就是我是为了你们好。OK,原来我一直拿着爱的小刀子来塑造我的老公,我的孩子,甚至我的妹妹,我的弟弟,我的母亲,我的父亲。

从宾馆回来后,我先回家接老公,让他陪我去医院,回家的路上下起了雨。芃爸站在大门口等着我,他一上车,我看到他手里拿着我的雨伞,就开始笑话他:一个大男人怎么会想起打一把女式雨伞呢。芃爸说,这是因为这把伞是帮你拿的,我害怕你被雨淋着。我随口回了一句:你对也我挺好的吗!芃爸认真的说,我一直对你很好,只不过你一直没有感到!!!

这事发生在以前,我肯定接着插科打浑,继续接着笑话他。而这个晚上不一样啊,我刚刚跟微微辣那里吸取过能量,也特别想与与芃爸沟通,与他分享我的想法。

我问芃爸,你觉得我有什么缺点呢?芃爸说:第一条,你喜欢抱怨,让我很烦;第二条,你会冲我发脾气;第三条,有时会很唠叨。他想了会,说其他想到什么缺点。。我说其实我最首要的缺点你还没发现,就是我是强迫症,喜欢指正一切与跟想法不一样的事情。芃爸很赞同,回忆了我两个强迫他的案例。

我接着问,那你觉得我的优点呢。芃爸说:你特别爱家,你爱孩子,还算爱老公吧,你孝敬父母,你喜欢学习,你工作很认真,你喜欢帮助别人,你很热心。我说,这么多优点,缺点才三条,说明我还做的还不错。今天你这么肯定我,我以后也会少些抱怨,多用肯定的语言来表达爱。

回到家里,我突然想到,或许是知道如何实践和表达爱后,才成就了今天的微微辣。她不是忘记了怎么转变,而当她开始用爱的语言来改善亲子关系、夫妻关系后,所有的正面元素向她涌去,而她又找到了PET这个法宝,有道有法,事就这样成了。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-8 23:43:17

改变之二:游戏力

芃芃是一个身体瘦小的姑娘,吃饭一直是她的问题。

于是听完讲座的这个晚上,我借用了一个“术”,解决了芃芃不敢上桌吃饭的问题。微微辣在讲座里分享的孩子玩的开心不敢下楼吃饭,妈妈变身机器人要求孩子下楼去补充能量。

外婆做好了晚餐,芃芃正在玩游戏,我先告诉芃芃五分钟后开饭,五分钟足够她给公主画完指甲。说完陪着她,等她画完后,我告诉五分钟到了,现在咱要去洗手。芃芃马上拒绝,我不要吃饭,现在不要吃饭,我要你在沙发上喂我。我笑着说,小魔仙请注意,小魔仙请注意,现在是补充能量时间,哪位小魔仙愿意和妈妈一起去餐厅补充能量。

芃芃放下手机,高兴的随我去洗手,坐在餐桌前。我说,现在补充白色能量,你吃了白色能量可以让你更健康。芃芃狠狠的点头,我最喜欢白色能量啦。我又说,你还需要绿色能量,绿色能量可以让我更漂亮。芃芃说,我吃了绿色能量就会变成真正的魔仙吧,我还会变成真正的公主。我点头赞同,现在你还需要补充红色能量(红烧鸡),可以让你充满了power。芃同样兴高采烈的吃了鸡块。中间拒绝了外婆的喂饭,同时央求外婆多给她一些绿色能量。

最后,经过妈妈的测试,芃还缺少water能量,于是一大碗装着成长蘑菇的排骨汤又被丫头一扫而光。

这天晚上,在“能量”的帮助下,芃芃的吃饭很顺利,在成为真正魔仙的路上前进。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-7-9 08:39:10

作者: 福娃京京    时间: 2012-7-9 08:42:07

作者: xh608    时间: 2012-7-9 08:51:07

好期待辣姐到杭州的讲座。
作者: 简繁    时间: 2012-7-9 09:18:56

好感动,果儿的记录也让人看了好感动,行动力特强的妈妈,献花
作者: 微微辣    时间: 2012-7-9 09:23:53

亲爱的,看着你的文字能感受到爱的流动,虽然没有啥煽情的东东,但依然感动得泪湿。
    再一次感谢你,你因为的尽心尽力、热情周到的安排,完美成为现实!
    深深祝福!
作者: 简繁    时间: 2012-7-9 09:26:30

我现在最大的困惑就是:当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息。我后来自我察觉了下,完全是再现小时候的我和我妈妈的争吵情形,原来这个内在小孩平时隐藏得那么深,在你完全不防备的情况下,正好那个情绪开关被摁下去,人就完全不能控制地火冒三丈起来,原来深究下去,完全和当时的事情人物没有关系,是自己的那个内在小孩过不去啊,当我意识到这点,更加肯定地决定:这样的一种旧家庭沟通模式要从我这里终结掉,然后新的一种沟通模式要从我这里开始做起
作者: 简繁    时间: 2012-7-9 09:28:08

在果儿帖子里发点小感慨,呵呵~
再去自家地儿:游戏贴,贴个彼此双方都生气的时候,用游戏力的方式缓和气氛转换气场
作者: 微微辣    时间: 2012-7-9 09:29:59

简繁 发表于 2012-7-9 09:26
我现在最大的困惑就是:当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...

亲爱的,如果我们能够转化,从旧模式到新模式,那就意味着我们成为了转化者,成为了旧模式的终结者,新模式的开创者。而用爱的语言表达爱,将是孩子的沟通母语!
深深祝福!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-9 09:32:08

当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...
    亲爱的,提醒一下。你是有情绪的,所以,你完全可以带着情绪咆哮! 但是要用我讯息!
   真实是允许的,但如何能负责任无伤害,是要学习的。

作者: 紫幽兰    时间: 2012-7-9 09:48:29

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 09:58:36

微微辣 发表于 2012-7-9 09:32
当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...
    亲爱的,提醒 ...

赞同。。。

家长不一定非要假扮成没情绪,如果平时会咆哮,而对着孩子永远的温柔,那会让孩子感觉这个妈妈很虚伪。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 10:00:48

分享一张现场图片。。。一展微微大师风采。。

[attach]33468[/attach]
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 10:05:24

鲜花掌声送给这些伟大的爸爸们。

[attach]33470[/attach]

这样的期待、求知的目光也让我们感动。而微微老师道一声“同学们”,又感动了现场。
[attach]33469[/attach]
作者: 福娃京京    时间: 2012-7-9 10:17:55

好多的爸爸,真是佩服
作者: 福娃京京    时间: 2012-7-9 10:18:13

羡慕
作者: 静心    时间: 2012-7-9 13:10:52

作者: babyhouse    时间: 2012-7-9 14:39:18

今天群里采访了我们邀请的家长们,爸爸妈妈一起去的反映都是: 昨晚,爸爸对孩子变的温柔了 。

大家的反映都是讲座办的太好了, 当我让她们提出不足时,她们说等等,等我把手里的PET书看完再和你说 。

我相信 下一次我们的讲座 会更成功 。
作者: 敬听    时间: 2012-7-9 17:00:47

给微微献花!给果儿、元妈、雅蜜妈献花!
作者: 敬听    时间: 2012-7-9 17:01:24

忍不住再一次的鼓掌,为果儿的爱心热心能力和文采!
作者: 草亭    时间: 2012-7-9 17:18:36

吸收了正面能量,真诚地为果儿元妈和微大师献花
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 17:36:06

babyhouse 发表于 2012-7-9 14:39
今天群里采访了我们邀请的家长们,爸爸妈妈一起去的反映都是: 昨晚,爸爸对孩子变的温柔了 。

大家的反 ...

我告诉阳阳爸来了许多的爸爸,阳爸马上接到,讲爱的五种语言了吗?

听到我说没讲,他有点遗憾,说下次真应该再讲讲爱的五种语言。

看来,这个五种语言让他很收益!
作者: babyhouse    时间: 2012-7-9 17:47:53

我今天下午忙半天 ,把笔记在篱笆群和幼儿园班级群里分享了下,自己重新过了一遍,收获大大的啊
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 17:51:56

babyhouse 发表于 2012-7-9 17:47
我今天下午忙半天 ,把笔记在篱笆群和幼儿园班级群里分享了下,自己重新过了一遍,说获大大的啊

笔记与我们分享啊。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 22:17:01

讲座之前传

微微讲过公益讲座受益最大的是组织者。

我跟元妈是无比的期待着微微的到来,期待着我们成为最大的受益者,更期待着我们的先生会有所触动。

教育孩子父母需要一致吗?我们很困惑。

比如,我认为,六岁之前的孩子无论她在玩什么,家长最好陪伴在身边。孩子一抬头,就是看到爸妈的身影。

而芃爸认为,孩子一定要独立,没有所谓的安全感一说,应该更早的让孩子自己睡,自己玩,自己做事情。

比如,看电视问题上,我们都告诉孩子,再看五分钟就结束喽。讲同样的话,说完我陪伴在孩子身边,等她看完这一小段,告诉孩子五分钟到了,咱们一起去玩更有趣的游戏吧。芃爸却是讲完后走开,等五分钟一到,马上过来把电视关掉,结果孩子哭他生气,一地鸡毛。芃爸认为,五分钟就是规则,孩子认同了就要执行,这是守信用的问题。我的天,都快上升到道德的高度。

于是,我以我的方式陪孩子,他以他的方式教育孩子。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 22:21:09

接着说规则的事。

规则制定的时候有孩子的参与吗?孩子有时间概念吗?为什么要用冷酷的三分钟、五分钟来作为一个界限呢?

至少芃现在还不明白五分钟是多久!

我经常感慨文科女与工科男,往往是夏虫不可语冰。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 22:26:17

当父母不一致时,孩子会怎么办?

我首先接受了P.E.T.,用这个方法来教育我的孩子。

可我的先生(或是家人)都是用传统的方法教育孩子。

造成的结果是,对于完全相信的妈妈,说五分钟关电视,没问题,妈妈说时间到了,孩子会一起过去跟电视说再见。对于爸爸的五分钟就是讨价还价,争吵,最后谈判破裂,双方大战。

是的,孩子成为天使与魔鬼的化身。

现实生活中,父母教育孩子不可能都是完全一致。

怎么解决?我一直很困惑。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 22:44:37

微微说,当父母不一致时,没关系,先沟通,能敞开心扉的交换各个和想法,这是不错的开端。

我想可以用万事通用的第三法则,这属于价值观的冲突啊,先把各种观点记下来,在碰撞中形成共识。

在咱家,沟通不是问题。我跟芃爸都喜欢交流。

讲座结束后,芃爸主动聊了自己的感受。今天芃爸虽然还是以他的方式对待孩子,但温柔许多。陪芃芃洗澡时,主动的留下来一起玩游戏。遇到对立的事,不是干巴巴的命令、说教。

作者: newstart    时间: 2012-7-9 23:13:51

{:soso_e163:
作者: 菜籽儿    时间: 2012-7-10 07:02:14

咋弄的我眼睛有点湿露露的呢~~~好感动ing~~~~
作者: 菜籽儿    时间: 2012-7-10 07:04:19

babyhouse 发表于 2012-7-9 14:39

大家的反 ...

哇~~~~又整的我心里暖暖柔柔的~~~~真好~~~~
作者: 菜籽儿    时间: 2012-7-10 07:05:36

珊瑚果儿 发表于 2012-7-9 22:44
微微说,当父母不一致时,没关系,先沟通,能敞开心扉的交换各个和想法,这是不错的开端。

我想可以用万 ...

对这个当当父母不一致时之后该怎么做,我有个疑问。当沟通交流交换想法后,如果两人不能达成一致,咋整呢?
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 09:52:31

爬上来献个花先!

给微微!给果儿、元妈、雅蜜妈妈!给参加培训所有的爸爸妈妈!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:07:53

菜籽儿 发表于 2012-7-10 07:05
对这个当当父母不一致时之后该怎么做,我有个疑问。当沟通交流交换想法后,如果两人不能达成一致,咋整呢 ...

父母可以不一致啊。我们家就是老大讲的那种情况,沟通的结果是形成共识,谁有理听谁的。

但实践中,很有可能传统的做法依旧继续着。

我们俩是相互提醒着。比如昨天,芃芃坚持不肯洗头,芃爸的家长权威又出来了:怎么能不洗头呢,你肯定要洗头的。 我听到两个人的争吵,马上走过去,提醒着他:游戏力游戏力。然后对芃芃说,宝贝你不是自己会洗头发,爸爸还没看到过呢,你自己会洗的很干净。芃马上跑回去自己洗头发。

作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 10:09:45

我、皮爸还有草亭一起去的,在路上,我跟草亭一致赞赏:微微真得是一个非常有能量的人!

找到培训地点,匆忙坐下,抬头一眼就看到了台上的微微,与屏幕上的图片比起来,现场的微微给人感觉更美、更亲切、更柔和!

等到微微带领我们进入P.E.T之旅,我感觉,那种强大的能量瞬间就辐射到了我们每个人的身上!

讲台上的微微时而带给我们欢笑、时而引领我们沉思,但更多的带给我的是感动——不论是随手拈来的小事例,还是微微带给我们的感悟,我常常就不知不觉湿润了双眼。。。。。。

感恩!

再次谢谢微微,还有组织者果儿、元妈、雅蜜妈妈。。。。。。
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-7-10 10:10:29

让俺又回味了一下宁波的课。
对于“不一致”,当时也是我最大的困惑,甚至现在还不能完全释然,但一直记得微大师的指点:
允许自己以自己的方式爱孩子,允许对方以他的方式爱孩子。
当你不再试图改变他,他才有可能放下他的防御模式,来留意你是怎么做的。
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:11:26

这个贴能量太足了,进来一次感动一次。
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:12:35

有时候喜欢一个地方,不是因为那个地方,而是那个地方的人!

南京因为有了果儿、元妈、雅蜜妈、草亭、苏溪。。。,让我觉得是个非常美好的地方。
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:13:56

宣宣因为那次聚会,也特别的喜欢南京。我想除了台城、玄武湖、石像路,更多的还是喜欢那帮孩子吧!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-7-10 10:14:39

具体实践中,我也困惑于如何用P.E.T.妥善处理三角关系里的冲突。
也看到简繁有开贴提到这样的冲突。
看来大家的困惑都有相似之处啊。
嘿嘿,这也让我能更心平气和些,路上不止我一个。
大家一起努力,实践着。
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 10:19:28

在培训过程中,皮爸时而会与我相视一笑,我知道,有些内容触动了皮爸,有些则是皮爸自我感觉良好:哦,原来自己做得很不错哦!

回到家里,听到皮爸跟爷爷奶奶唠唠叨叨,我知道,皮爸也被微微和家人所深深感动了!

皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见前,先想想这个问题,我就会觉得,其实皮皮的行为大都是能接纳的,只不过有时我为了自己方便或者其他原因就想改变他了。
我(偷笑)
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:19:54

妞妞妈妈 发表于 2012-7-10 10:10
让俺又回味了一下宁波的课。
对于“不一致”,当时也是我最大的困惑,甚至现 ...

这是扑克牌的一面,那另一面就是让孩子知道对于每一件事儿都存在不同的处理方式,也未尝不是一件好事儿。

某次,我在家穿了条大花无腰的裙子晃悠,图个凉快干活儿方便。闺女说:妈妈你真漂亮!老公接了句:穿成那样还漂亮?跟个桶似地,你可真是看你妈哪哪儿都好呀!宣宣立刻严肃的说:自己有自己的看法,你可以觉得妈妈不漂亮,但我也可以觉得妈妈漂亮!

你看,这不是挺好嘛!等她长大了,对于别人的不同评价绝对的有免疫力,不是非要说她好才行的。只要自己觉得好就行!
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:25:00

世界是多元的,只要不是那种大是大非,两种处理模式很正常啊,怎么可能有一个和你思维一摸一样的人呢?谁如果纠结这个,那绝对是杞人忧天,自寻烦恼。

本身男性思维和女性思维就差异很大,你们不是都看过那本火星金星的书吗?既然承认这个差异,为什么就不能允许爸爸用自己的方式对待孩子呢?即使从你们的眼睛看起来不那么科学,又有什么关系呢?都是小事儿一桩,只要爸爸真心爱孩子,是在用心地陪伴孩子,孩子自己都能感受得到。如果一个男人如女人般温柔地对待孩子,其实吧,我想想还蛮起鸡皮疙瘩的。 在你们讨论如何求同的时候,我在谈存异,我是不是太另类了?

作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:29:25

关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变,或者说妈妈心态的转变。

当你换个角度看世界的时候,你会发现很多以前被你习惯性忽略的东西。而恰恰是这些,对于你家庭关系的建设和良性发展至关重要。教育孩子重要的是什么?不是具体的术,而是亲子关系+合适的方法。亲子关系是前提,但这个前提还有一个前提,那就是夫妻关系,甚至会扩展到家人关系,家里有一个爱的气场,父母家人都有良好的修养,多优秀不一定,但基本上这个孩子不会出什么大错。

如果你在心里捋顺了这个关系,从而认同了这个关系,很多做法会有所改变,至少不会为了一点儿小事儿和老公黑脸。所谓抓大放小嘛!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:31:23

即使父母不一致也没问题。

大方向没问题,每个人对P.E.T的理解不同,执行肯定也不相同。不一定说你的就是对的,我的就是错的,经常纠结于具体操作上哪一点不一致,哪一个是错的,可能会把父母绕进去。还是微微辣的那句话,养孩子要有个全局观。

作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:33:25

珊瑚果儿 发表于 2012-7-10 10:31
即使父母不一致也没问题。

大方向没问题,每个人对P.E.T的理解不同,执行肯定也不相同。不一定说你的就是 ...

我自己理解的全局观在47楼。什么错的对的,在我看来都是小事儿一桩,甚至,是好事儿,让孩子可以多一个选择{:1_129:}
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 10:34:53

无论如何要给微微献花,这个人真是太强大太招人喜欢啦~~~
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:38:45

敬听 发表于 2012-7-10 10:29
关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变, ...

对的,是关于爱的流动。。

所以阳阳爸建议讲一下爱的五种语言。

我想,阳阳爸的意思是良好家庭氛围的有效沟通的基础。
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 10:39:43

对于皮皮的日常小事,我们经常是以游戏的方式进行,当然有的成功,有的也并不管用,皮爸对于这些游戏每次都是积极参与,但终归有点目的性太强的味道,使得游戏的趣味性大打折扣,常常被皮皮识破,故而并不买账!

培训回来,皮爸设计游戏的热情更加高涨了:

情景一:
晚上吃饭,皮爸把微微的故事稍稍改编了下,皮皮这辆小汽车,需要加油了,皮爸说:皮皮刚才加了黄色的汽油,现在需要加白色的汽油了,黄色的汽油跑得稳、白色的汽油跑得快!
皮皮一听来了兴致,吃了一口米饭。妈妈不失时机地给小汽车皮皮打满了气,就这样打打气、加加油,皮皮吃完了晚饭。

背景:给小汽车加油、打气是皮皮这段时间的最爱。

情景二:
皮皮有段时间只要在盆外玩水,不愿脱衣服进盆洗澡。
皮爸想出了拿淋浴头“下雨”“喷泉”的招儿,很受皮皮欢迎。
昨天皮爸更是灵感不断,给皮皮展示了一下“趵突泉”,看着淋浴头的水在澡盆里汩汩地向外涌着,皮皮开心得不得了!
妈妈感觉皮爸现在给皮皮洗澡时心态很放松,真正得是跟皮皮一起玩水!
当玩水不再是洗澡的幌子,皮皮也就不再抗拒了!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:44:47

敬听 发表于 2012-7-10 10:25
世界是多元的,只要不是那种大是大非,两种处理模式很正常啊,怎么可能有一个和你思维一摸一样的人呢?谁如 ...

点头如捣蒜状。。。

讲座后,我关注的改变是能与芃爸在育儿问题上进行的沟通,芃爸能以自己的方式更多的陪伴孩子。

刚刚我打电话回家,芃说,我正跟爸爸玩拼汽车的游戏呢,没时间接你的电话。。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:45:40

敬听 发表于 2012-7-10 10:13
宣宣因为那次聚会,也特别的喜欢南京。我想除了台城、玄武湖、石像路,更多的还是喜欢那帮孩子吧!

欢迎宣宣在金秋时节来南京玩。。。
作者: babyhouse    时间: 2012-7-10 10:46:52

8号那天 ,因为雅蜜待芃家一天,又是连上了两节英语课,回家就断电了。  4点多到家上床睡了,6点多醒的,醒来后及其不爽,哪哪都不是 , 唧唧歪歪 。  以前一般我先共情,提几个建议。如果她还不停止叽歪,我大吼几声她哭会就情绪过来了。 这次我只是把她抱在怀里 ,在家里走来走去,听着她哼唧。  爸爸赶紧吃了饭 ,想接过去。我和雅蜜商量 ,妈妈抱不动了,让爸爸抱会。 她不同意 ,继续挂在我身上。 我只好抱着她坐下吃饭。 一边吃一边和她商量吃完饭下楼转转。  这个建议雅蜜很乐意, 我乘机说那让爸爸抱你,妈妈吃快点就好马上下楼了 ,她开心的同意了。
照以前 ,我耐心肯定是不够的 。 我吼的时候,雅蜜爸爸心里就开始给雅蜜贴标签, 什么不乖啊,无理啊。 如果我和雅蜜矛盾激化,爸爸就上来吼了 。

这一次,雅蜜爸爸一直都没有吭声,直到雅蜜同意被她抱走 。

感谢微微给我和雅蜜爸爸的滋养, 让我们温柔了 。
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 10:51:52

讲故事

皮皮最近看书、要求讲故事的热情空前高涨,可能是前一段时间离乳事件的余波。。。。。。

我是一个头一占枕头就要睡觉的人,昨天晚上更是如此,但皮皮在听了5本书后,还不想睡觉,还要听故事,皮爸主动接过了接力棒,问皮皮:爸爸抱着你,讲“小马过河”的故事好不好?皮皮答应了,就这样皮爸关了灯,跑着皮皮在房间里踱来踱去,讲着小马过河的故事。。。。。。

我正朦胧着,感觉皮爸哄着了皮皮,轻轻放到了床上,模模糊糊听到皮爸问:孔融让梨的故事会不会太说教了啊?我迷糊应了句:没事儿。

今天早上一起去上班,皮爸说:昨天哄皮皮时,我讲了孔融让梨,讲着觉得是不是太说教了,就改编了下,讲完后没说别的,要是以前我肯定会加上自己的评价的,还是让皮皮自己感受吧。
我(偷笑)
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 10:57:17

在讲座前的交流中,微微还讲到一个冰山原理,也让我很有感触。

一对很少沟通的夫妻,会越来越觉得难以沟通,觉得对方冰冷难以改变。火星人都是喜欢改变别人,而金星人喜欢安于现状,结果造成家里的温度越来越低。

对于火星人来说,比如我,习惯于拿着小刀来雕刻那块冰,这种情况下最好的结果是终于有一天,雕成我心目中的形象,但还是冰山啊。而且雕成后,我会满意吗?肯定不会,拿着小刀继续的雕,心里想着,我已经改变成这样,我还可以让他继续完美,把他雕成阿瑞斯。

但对于冰来说,最好的办法让升高温度,让他融化,这就是敬听所讲的家庭氛围。不是改变金星人,而是升高家庭的温度。

问题又来了,怎么升高?如何让火星人放下那把小刀。

学习爱的五种语言吧,不改变别人,先改变自己,先让自己的温度升高,冰山能不融化吗。
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 10:57:24

你参加了吗?怎么没跟我们打招呼啊。我是那只黑乌鸦。。

只顾着自己埋头码字,没注意到大家又你来我往的多了这么多精彩的发言!回头好好来吸收!

我是其中的一个乖宝宝

其实一眼认出了你和元妈,看你们一直忙着,没好意思(加没敢)上去相认!

PS:时间过得太快了,其实好想能跟大家聚聚的。
作者: babyhouse    时间: 2012-7-10 11:11:25

再说一个雅蜜爸用PET的故事

雅蜜喜欢和爸爸玩,但是爸爸回家总是在看手机电视,躺那不理她。 雅蜜找他玩时也是心不在焉的。,有次,我洗完澡出来 听到雅蜜哇哇大哭,我问她咋了,她说爸爸吐她口水。  我拉她过去找爸爸问情况,自然我是带着批判爸爸的情绪去的, 虽然我知道雅蜜肯定先吐的。 爸爸说雅蜜吐她,所以他就吐雅蜜的。 接着我就巴拉巴拉 说了雅蜜爸一通。

8号那晚,雅蜜又开始和爸爸闹了,捏爸爸啥的,爸爸开始吼 。 我旁边轻声提醒爸爸用PET ,他立刻很严肃的对雅蜜说:你不要捏爸爸,爸爸感到很难受。” 第一遍雅蜜没注意继续, 爸爸很严肃的重复了一遍,这次我看到雅蜜眼里明显的楞了一下, 停止了动作。   随即我就带雅蜜做别的事情去了 。

没有用互相吐口水的方式解决问题,PET让雅蜜爸爸相信了这个方法还真管用 。

估计爸爸感受到了
作者: 阳光    时间: 2012-7-10 11:13:00

每天都能来汲取能量真好。
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 11:13:15

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:11

雅蜜喜欢和爸爸玩,但是爸爸回家总是在看手机电视,躺那不理她。 雅蜜找他玩 ...

雅蜜妈,你的笔记不贴出来我感到很难受{:1_129:}

就不要雪藏了麽,拿出来和大家分享一下嘛!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 11:17:02

再来说说雅蜜妈妈。

雅蜜妈妈总是觉得有一种人是浑然天成的华德福妈妈,比如糕糕,是她的偶像。

其实她忽视了自己,她也是此类人。

在讲座的互动环节中,给坏孩子贴标签,当其他人还是奋笔直书的时候,她第一个冲到超超面前,把凶雅蜜的话情景再现一遍。大家哄堂大笑,讲座气氛顿时热烈起来。我总觉得超超那番感悟是被雅蜜妈妈吓出来的。

她会以自己的语言讲某个冰冷的理论。比如孩子的问题都可以在父母这里找到原因,雅蜜妈妈说孩子就是照妖镜,多形象啊。每当我看到芃芃越来越象我时,我心里一紧,马上想到照妖镜,一身冷汗,不断勉之。。

她也会与老公吵架,但她事后又以无比轻松的语气描述这件事,我听了后总在想,这哪是吵架啊,这就是用PET处理夫妻关系啊,用面质性我信息表达自己观点。

她很热心与别人分享,有好东西可能会与你们分享,但与熟悉的人,比如同事,极少讨论。此次下定决定邀请微微辣来,最后请组织出面,其实就是一个理念,这么好的理论应该让更多人了解。

所以,谢谢你,雅蜜妈妈!

作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 11:18:54

关于不一致

皮皮白天由爷爷奶奶带,其实刚开始时,我是有诸多焦虑的,最大的一块是在吃饭上面。

不过我从来不跟爷爷奶奶直接讲这么做怎么怎么啦,那么做怎么怎么啦,总是先跟皮爸沟通,皮爸接受后,会以爷爷奶奶接受的方式跟爷爷奶奶讲讲,当然更多的时候,皮爸是说:爸爸妈妈这么多年这样过来了,让他们马上改变,是不可能的。所以,除非大的、原则性的问题,皮爸一般也很少去跟爷爷奶奶讲这样怎么怎么不好啦,那样怎么怎么不好啦。其实,哪儿那么多有什么大的、原则性的问题呢!

事实上是,皮皮并没有让我们担心的任何行为发生,我现在更是从来没有管过爷爷奶奶是怎样带孩子的了,奇怪的是,即使是关注,也更多地看到爷爷奶奶爱孩子的那面!

我深深认可:比起爷爷奶奶深厚的爱来,那些技巧什么的真得不必太在意!

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 11:20:31

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:11

雅蜜喜欢和爸爸玩,但是爸爸回家总是在看手机电视,躺那不理她。 雅蜜找他玩 ...

咱两家气氛还真一样。。。

都是期待爸爸高质量陪孩子。

这下完美了,人家内在学习动力被调动起来了。
作者: 菜籽儿    时间: 2012-7-10 11:26:21

苏溪 发表于 2012-7-10 10:09
我、皮爸还有草亭一起去的,在路上,我跟草亭一致赞赏:微微真得是一个非常有能量的人!

找到培训地点, ...

气人贴!
微微,啥时也来北京公益一次啊?简真是望眼欲穿啊!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 11:27:19

再来做一个调查。。

我贪心不足。

还是关于讲座,对PET有所了解的家长,可能听讲座效果会好一些,大家都是带着问题去听的。

对于初次接触PET的家长来说,可能总体上会有所触动,但具体PET的方法,怎么去生活中实践,可能知道的很少,又不会去看PET的书。

这种情况下,怎么办?你用采取什么样的方法,让你先生更多的了解PET。

作者: 添顺的妈    时间: 2012-7-10 11:28:07

感动!

想到不久以后我就可以亲临微大师现场,真是期待,我美好的新生活啊!
作者: 苏溪    时间: 2012-7-10 11:36:59

这种情况下,怎么办?你用采取什么样的方法,让你先生更多的了解PET。

首先说声惭愧,其实我自己也没怎么好好研读这本书。不过听完讲座回来,我又开始重新看了,不得不说,听过微微的讲座后,这书我看得比之前轻松多了~~

以前看过一些皮毛,在生活也会有所运用,皮爸那天听讲座后,对我说:原来你就是这么做得啊!
虽然皮爸答应也去看书,但我估计他没时间也没那个耐心看完,所以我的初步想法是:自己先搞搞清楚,再以实践的方式“言传身教”吧!
作者: babyhouse    时间: 2012-7-10 11:59:51

其实之前我没有看过这本书 ,嘿嘿我是不是最不合格的同学 。

在林林总总的教育理念中,大概知道如何用正确的方式对待孩子的问题。

在可接纳行为里我OK她不OK的时候一般我都都能够理解她,倾听她。  无问题区时爱的表达也到位。
不可接纳行为里面就是前面所说的了先共情 完了如果没用就大吼,最后还是迫于威胁我赢了 。这里是我以后需要改变的地方 。但是基本上能够用PET的方式 表述事情。

双方拥有问题 没有试用过第三法。  比如上次雅蜜非要天冷穿裙子的事情,大家都建议我PET ,那会也不知为啥没去研究PET, 最后估计是我的威胁稍微有效 也或者是人家自己兴趣转移了。没烦恼也就没学习的动机。

不过这次微微来,给我很多的感触, 其实爱才是最重要的,家庭里夫妻之间爱的流动会给孩子带来更多的滋养, 孩子感觉到大人用心的关爱后, 也变得温顺的很多。 爱加三大斧, 即使将来问题还会出现,但咱心里有底了, 再难的问题 也能解决掉。
作者: 溪云    时间: 2012-7-10 12:00:47

先来献个大花花,谢谢各位的分享,很有爱,很有能量。
作者: 丁丁    时间: 2012-7-10 12:00:51

讲的太好了,学习了
作者: 简繁    时间: 2012-7-10 12:10:07

这贴的能量真高,再次回味
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 13:14:31

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:59

在林林总总的教育理念中,大概知道如何用正 ...

把各种理论都吸纳融合了,为我所用,那才的真正的高手。

就像幸福树那个贴名PET+游戏力+故事

其实我们平时也用到这些,基本处于混沌的摸索状态。

有这些理论的好处就是知其然知其所以然,有了理论的支持,我们用起来会更加的得心应手。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 13:33:14

我收到几个家长关于讲座的反馈,让我感动且心急,这么好的理论真应该让更多的人去了解,去学习!

一位参加讲座的妈妈,结束后讲了第1楼里写到的那句:这场讲座将改变我们孩子的一生。

后来听到她与孩子的事,知道这句话是她的肺腑之言。孩子外表很开朗,内心极其敏感的孩子,幼儿园是可以提供住宿的幼儿园。有一次妈妈出差不能赶回来,爸爸工作忙,就安排孩子在幼儿园住一个晚上,而当第二天,他们去接回孩子,从第三天开始,孩子不肯再去幼儿园。

孩子老师告诉妈妈,孩子那天晚上不肯睡觉,老师说你先睡吧,等你睡着了,爸爸会来接你的。第二天,孩子醒来后,发现还是幼儿园也没哭没闹。

后来爸妈用尽各种办法,最后带着看过儿童心理医生,在医生的开导下,孩子终于肯再上幼儿园。

妈妈说,我当时在想,我们工作忙是为了什么?如果孩子心理有问题,我都想辞职回家去陪孩子。

妈妈还说,我早点知道这些有效沟通的方法就好了,我的孩子就不会受到那样的伤害。

参加讲座的一个爸爸在微博里写到:如果我的父母知道这些方法,那我会是多么幸福的孩子。
作者: 敬听    时间: 2012-7-10 13:41:16

星星之火可以燎原,果儿也不必过于心急!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-10 13:49:06

不适当的奖励更可怕

每个人心理都有伤痕,遇到共鸣的事才会呈现。

在听讲座时,我也是眼泪在眼眶里打转,因为微微老师讲的案例我曾经深受其害。

案例讲的是一个不适当奖励的事,老师为了调动学生的学习积极性,制定了规则,十朵小红花,可以换一朵中红花,五朵中红花可以换一朵大红花,五朵大红花可以换一块限量版的恐龙橡皮。

在一次公开课上,老师提问时为了调动气氛,加了一句,回答对了这道问题可以得到十朵小红花哦。全班同学争先恐后的举起了手,老师喊了一位同学,其他同学失望的“哎呀”后,集体喊到答错!答错!答错!这个同学真的没回答正确,其他同学一片欢呼。老师又喊了一位同学回答,这个同学回答正确了。其他同学挥舞着拳头喊不公平,不公平。

奖励带来的不是学习的积极性,却是失衡的竞争关系,我的胜利必须建立在别人失败的基础上。

想想我们当初,不正是在老师的奖励和带动下进行这样的竞争,不是希望同学正常发挥,永远希望竞争对手突然发挥失常,这比自己多前进了几名才高兴。这种心理失衡一直陪伴我多年,直到现在,我听到当年同学坏消息,第一个反应居然是幸灾乐祸。

雅蜜妈妈说,雅蜜爸听到恶性竞争这段也很触动,想到了自己。在应试教育下成长的我们,这可能是我们共同的心理伤痕。
作者: 爱元一生    时间: 2012-7-10 15:16:19

老大前面说的,换个角度看世界,世界就不会一样。我感觉这是元爸这次听了微微辣的讲座后,最大的触动了。
元爸是个规则感极强的一个人,如果他规定了一件事,那么基本不允许任何事来影响它。
比如,元元中午睡觉。元爸要求元元每天都必须睡觉,如果哪天回来听说元元在幼儿园没睡觉的话,就会很生气。在这样的气场下,我也慢慢的把元元睡午觉当做了一个每天非完成不可的任务。所以平时出去玩的时候,我总是到时间就把元元带回家睡觉,如果元元在床上翻来覆去不睡觉,我就会烦躁,因为我担心她不睡觉的后果,就是元爸会发火,对孩子发火,对没有成功让元睡觉的我发火。

但是,昨天下午五点多,元爸到家后,在QQ上给我发了一段话:小朋友今天很让人感动,没有睡觉,就完成了作业,金字塔也做好了。

我一开始没反应过来,回了个:啊? 我不知道这人说的是气话还是笑话。
接着,元爸又说,今天的字写得真好,是写得最好的一次。
我一看,不是气话啊,赶紧回:小朋友今天很棒啊。
元爸回:就顾着玩,尿尿也给忘了,差点尿裤子,太搞笑了。。。
。。。。
元爸又跟我说了一些元元的小趣事,我可以想象出,他打字的表情,一定是笑眯眯的,一副宠爱的表情吧。这在以前,元爸肯定会被元元不睡觉这件事气糊涂了,后面再可爱,他也看不到了。

很感谢微微辣,她的讲座改变了我家的氛围。

作者: yuqiu    时间: 2012-7-11 08:36:17

这贴需要细细品味,先
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 09:20:54

接着说奖惩的事

芃的第一个外教,在最后一次课后与我们分享的话:孩子从一出生开始,请不要用奖励和惩罚的方法来教育孩子,那样长大的孩子会没有责任感。你给孩子更多的奖励,孩子需要会更多,你给孩子更多惩罚,孩子的问题会更多。

PET列举了12种类型的不接受信息,与我们现实生活对照一下,我们的孩子的生活中的确充满了批评、说教、警告、命令等等,但我们孩子的问题还存在吗?我看到过一个母亲因为孩子不肯专心上课而去打孩子,但结果是什么?那个孩子依旧在课堂上捣乱。

命令和责骂的结果是什么?孩子的恐惧感,孩子做什么事束手束脚,跟梦游一样,不知自己要做什么,不会思考,做任何事等待着家长或是老师的指令。芃班上就有这样的乖孩子,让我看的心疼。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 09:33:08

这样又带来一个问题

我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。

但如果遇到传统理念的老师怎么办?

有一次我早上送丫头去幼儿园,站在班级门口与老师谈事情,芃带着哭腔走来:妈妈,你下午早点来接我,请你五点直接到琴房来接我回家。我说我知道了,你去玩吧。芃老师说,全班只有芃芃敢这样当着老师的面,哭着要求妈妈早点来接她,你对孩子太好了,太温柔,其实这样并不好,应该让孩子独立、守规则,我们幼儿园的老师对自己的孩子要求更严格呢。

我与老师的关系很好,她也是很真诚的与我交流。我说,其实这样也很好,她能把她的想法表达出来。在老师面前哭没问题,说明她相信你啊,可以表达她的真实感受。如果有一天,她在面前不敢哭了,我才害怕呢。

老师说,在幼儿园这样没关系,我可以理解她,但当芃芃到了小学,老师还会这样包容和接纳她的个性吗。

其实,芃老师也说出了大多数家长的想法,我可以自由、民主的教育我的孩子?可是他能适应这样的社会吗?

于是,折腾了一圈,又回到了传统的教育理念上。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 09:34:32

雅蜜妈妈肯定会说,没有关系,我可以改变老师。不改变老师,也要把咱的教育理念告诉她,影响她。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 09:36:21

好像我的焦虑的太多了。。

是不是早上与咖啡剖析了我的情感后,反而更焦了。。

好吧,我接纳我的焦虑。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-11 12:06:20

小忙ING。大概说一下哈。
我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。
但如果遇到传统理念的老师怎么办?
但当芃芃到了小学,老师还会这样包容和接纳她的个性吗。

1.尽可能选择一个教育理念好的学校,而不是盲从选择所谓的“好学校”“名学校”。
2.从现在开始,通过故事力,让孩子知道世界上有各种各样的人,他们会通过不同的方式来表达关爱和要求。
3.相信孩子的能量比我们要高,要轻盈,要透亮。
4.相信孩子的生存和适应能力, 她会包容和接纳各种不同的老师和同学。
5.在无问题区,跟孩子交流她所见到的此类事件。
6.当孩子自己碰到此类事件时,运用P.E.T.中的积极聆听等技巧,让孩子的情绪得以流过。
7.运用第三法,跟孩子一起探讨如何面对此类事件。
8.在可能的情况下,跟老师沟通,共同营造更有爱的教育氛围。
9.孩子们的其他好点子。
10.经过以上这些,所有的经历都将转化为孩子的精神财富。

亲爱的,这就是让孩子体验真实的生活,最重要的是你相信,而且你在她这一边。

我们在养育的是能够在当今社会里易于生存的孩子,而且超越生存,是生活。他们会怀着爱,不仅保护自己,而且能够负责任无伤害地表达情绪。同时,他们会跟各类人和平友好相处。

作者: 语冰    时间: 2012-7-11 12:28:04

珊瑚果儿 发表于 2012-7-11 09:33
这样又带来一个问题

放心吧,孩子比我们想像的更强大,更能适应环境。

另外,我总感觉我们的认识里有一个很严重的误区就是,孩子被充分尊重,被充分允许表达自己的感受和情绪之后,他们就会变得脆弱和不适应环境。

其实恰恰相反,孩子被充分包容接纳之后,他们对人对环境,会有更强的包容性,会更勇敢,更乐于去主动适应环境,会用更大的善意和理解去与人相处。他们会用父母对待他们的方式,去公正体贴地去对待其他人,理解其他人。

没有防御机制的孩子,比有防御机制的孩子更容易适应环境,也更容易交到好朋友。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 13:14:14

微微辣 发表于 2012-7-11 12:06
小忙ING。大概说一下哈。
但如果遇到传统理 ...

嗯,学习了。。

我相信我自己,相信我的孩子,相信孩子的老师!

如果真遇到那种极品老师,让我用人格魅力感化她吧。

哈哈。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-11 13:25:04

咱家这丫头上了幼儿园两年后,依然每天苦着脸说:妈妈,我不想上幼儿园。

好吧,我接纳你的情绪,偶尔还纵容你不去上幼儿园。

因为你是敏感的孩子,或许还有点内向。

你喜欢远远的观察人、事、物,等你感觉可以完全熟悉了,完全掌控时,才会去尝试,而当你开始行动时,你的行动力往往很惊人。

而我所需要做的工作是理解和等待。。。

不需要焦虑。相信芃芃的能力,她会很乐于适应环境!

作者: 敬听    时间: 2012-7-11 13:30:52

其实吧,以我对芃及芃妈的了解和观察,那个啥,焦虑,基本上就是瞎耽误工夫~~~~

其实我更想说“无病呻吟”,但我看你楼上几层那么的抒情,实在不好意思破坏了你的意境,别打我哦~~~跑ING~~~~

俗话说,旁观者清,我这也属于阅人无数了,你要相信我哈!芃老妈
作者: 红楼情深    时间: 2012-7-11 14:00:55

敬听 发表于 2012-7-10 10:29
关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变, ...

老大就是老大,总能抓住关键点,任何事情到了老大这里,都是一通百通了!{:1_150:}
作者: Bill    时间: 2012-7-11 14:15:22

好可惜,最近没注意这个事情,错过了。。。。。。。

我离南京很近呢,应该是有机会的,哎!
作者: yuqiu    时间: 2012-7-11 17:35:16

作者: 阳阳妈    时间: 2012-7-11 23:29:05

作者: 可乐乔    时间: 2012-7-12 10:19:13

微要是能来重庆就好了
作者: 微微辣    时间: 2012-7-12 11:35:41

苏溪 发表于 2012-7-10 10:19
在培训过程中,皮爸时而会与我相视一笑,我知道,有些内容触动了皮爸,有些则是皮爸自我感觉良好:哦,原来 ...

皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见前,先想想这个问题,我就会觉得,其实皮皮的行为大都是能接纳的,只不过有时我为了自己方便或者其他原因就想改变他了。
{:1_150:}
作者: 微微辣    时间: 2012-7-12 11:42:44

珊瑚果儿 发表于 2012-7-10 11:27
再来做一个调查。。

我贪心不足。

亲爱的,行动是最好的介绍,真的。
当你活出P.E.T.的时候,自然身边的人会注意到那些美好的改变。
然后问你,你是怎么做到的?{:1_129:}
在一个家庭里,有一家人都P.E.T那自然好。但如果有一个人能坚持用P.E.T.的方法跟孩子沟通,跟家人沟通;家里的气场会很快转化的。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-12 11:44:21

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:59

在林林总总的教育理念中,大概知道如何用正 ...

不过这次微微来,给我很多的感触, 其实爱才是最重要的,家庭里夫妻之间爱的流动会给孩子带来更多的滋养, 孩子感觉到大人用心的关爱后, 也变得温顺的很多。 爱加三大斧, 即使将来问题还会出现,但咱心里有底了, 再难的问题 也能解决掉
强排!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-12 11:52:58

可乐乔 发表于 2012-7-12 10:19
微要是能来重庆就好了

的确在想如何可以用更方便更轻松的方法惠及更多的人!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-12 13:37:21

微微辣 发表于 2012-7-12 11:42
亲爱的,行动是最好的介绍,真的。
当你活出P.E.T.的时候,自然身边的人会注意到那些美好的改变。
然后 ...

微微,感谢你的点评。

昨天有妈妈跟我交流育儿的问题,许多以前我都不会讲的话,居然脱口而出,讲完了后,我有种熟悉感。

想了下,才发现那语气,那态度,那内容跟你没有十分相像,也有个八九成吧。

你的气场真大,我正向你靠拢呢。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-12 13:41:51

我写的报道:基本上没有概括完。。完全变成政治任务。

“当孩子遇到烦恼时,可以运用辅助沟通和“积极聆听”的方法听孩子说话,让孩子感受到父母的了解和关心;当孩子的行为妨碍父母的需求时,可以使用“我信息”来表达父母对孩子的内心想法及真实情绪;当孩子与父母发生价值观冲突时可以采取第三法则,即没有输家来有效解决冲突,培养良性互动的方式,建立孩子与父母之间“自尊、自爱和自信”的关系。” 在三个小时的讲座中,微微辣老师结合案例授与孩子们有效沟通的技巧,对如何解决家庭冲突提出解决方案。

作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-7-12 21:20:24

作者: 每每    时间: 2012-7-13 09:24:40

好贴啊!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2