幸福大观园

标题: 你害怕什么。 [打印本页]

作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 13:56:14     标题: 你害怕什么。

这个题目,不是个问句,因为,我知道答案。

这个事情,一直想好好写一下,也许,能给很多人提个醒。
作者: 福娃京京    时间: 2012-6-27 14:01:16

沙发
作者: chenfei394    时间: 2012-6-27 14:04:38

作者: 狄安娜    时间: 2012-6-27 14:24:06

楼主坑品好,一定会来填的。。
作者: 思涵妈    时间: 2012-6-27 14:25:56

期待。
作者: 敏锐    时间: 2012-6-27 14:29:49

作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:21:28

和和,这个孩子,基本没有怕的东西。

去野外玩,毛毛虫也敢拿,瓢虫也敢捉,知了蟋蟀啥啥的,都玩过。
那么,她怕什么呢?
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:23:26

昨晚上,和和跟我聊天。

和:妈妈,我们老师问我们,我们每个人都害怕什么?我说,我怕蜘蛛网。我们老师说:蜘蛛网有什么可怕的?
我说:你怎么回答的?
和:我没有回答,就是笑了笑。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:24:19

是的,和和害怕的东西,很奇怪,是蜘蛛网。

蜘蛛网,不是蜘蛛。

作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:26:29

和和说:妈妈,我想了想,我真的不怕蜘蛛,我想想,其实蜘蛛挺可爱的。我确实害怕的是蜘蛛网,蜘蛛网吐丝我也不害怕,可是我就是害怕蜘蛛网的那个样子
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:28:44

是的,和和害怕蜘蛛网,这个我早就知道。
是没有生命,一戳就破,不堪一击的  蜘蛛网

夏洛的网,我读给她听,她倒是听完了,但是不看那个电影。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:31:14

很多次,爬山的时候,和和边走边玩,跑到草丛中或者树丛中找稀奇古怪的虫子或者美丽的花儿。

如果,这时候,撕心裂肺的叫喊声传来,疯狂的跑过来,紧紧抱着最近可以抱着的人的和和,可以确定,她看到了蜘蛛网!
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:34:56

我们学校教师食堂的路上,要经过“著名”的小松林。

小松林旁边的树上,不知为啥,总是扯满了蜘蛛网。

每次经过那儿,和和都要靠另一侧,小心翼翼,蹑手蹑脚的过去,其实,蜘蛛很高,况且我们走在马路上。
其实,她知道这儿有蜘蛛网,她虽然害怕,但是还是可以克服。
但是如果她不知道,突然看到,她会吓的大叫————对,是惊叫!惊慌失措的大叫!

作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:36:21

现在大家明白了吧,和和,目前,最害怕的是蜘蛛网。

我想,很难有人想到这个。

所有的人会回答:这个有什么可害怕的。

嗯,确实,但是,和和,她害怕。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:41:44

为什么呢?

第一次发现这个问题,她爸爸就很奇怪,我一开始也奇怪,但是,我很快就明白了。

所以,这么多年来,我能做的就是,承认她的害怕,在她无意中突然看到蜘蛛网吓得惊慌失措的时候,紧紧抱着她。
在她告诉别人,她害怕蜘蛛网,别人说,这有什么可怕的  的时候,跟别人郑重解释说:和和确实非常害怕蜘蛛网。
还有,我能做的就是,带着她 去慢慢接触蜘蛛网,甚至去破坏了一些蜘蛛网。

因此现在,如果不是完全突然看到,预先告诉她,这儿有蜘蛛网,和和的反应,基本可以接受,不害怕了。
但是如果完全无意识突然看到,她还是会特别害怕。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 15:42:33

为什么呢?

这是因为2岁左右的时候的经历。

这是我开这个帖子的重点。

但是,我要接孩子去了。
作者: 大爱无痕    时间: 2012-6-27 15:45:26

哎呀,我被吊在这儿了~~~正是二岁的时候~~很想听楼主说提的那个醒~~
作者: 狄安娜    时间: 2012-6-27 15:47:53

继续啊
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-27 16:02:40

跟和和握手,同害怕蜘蛛网,也和经历有关。也要去接孩子了。
作者: BigPucca    时间: 2012-6-27 16:13:22

啊!只好明天来看了,抓耳挠腮中
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 17:25:18

我来了来了!

和和1岁多的时候的夏天,某以京剧为特长的幼儿园在我家小区后面的生态园的四合院里开了一个分园。

9月入学的时候,老师有6个,来上幼儿园的孩子也是6个,我觉得甚好甚好,于是,和和在1岁11个月的时候,就开始了上幼儿园的历史了。

作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 18:02:58

第一个月,我只让她上半天,早上送过去,吃早饭,等中午吃完了午饭,我就接回来。

和和从小是个非常好带的孩子。
第一个周,非常顺利,几乎没怎么哭闹。
第二个周,明白怎么回事了,知道我送她到了四合院的门口,妈妈就走了,留下她在那个对她来说陌生的幼儿园了。因此,就会哭,不愿离开妈妈,不知道妈妈啥时候再来,分离焦虑啊。
第三个周,第四个周,一个月,两个月。。,慢慢明白了,早上妈妈送她到一个地方,妈妈就走了,然后到了一定的时间,妈妈就会来接。

总的来说,和和上幼儿园的过程,算是非常顺利的,没怎么太哭闹,也没有怎么生病。在那个老师跟孩子一样多的幼儿园里,和和也得到了充分周到的照顾。
如果不是后期出来的“蜘蛛网害怕症”,可以说和和上幼儿园虽然年龄很小,但是应该是很多人引用的成功案例。(即使是现在,和和那么早上幼儿园,那么顺利,也被原来的老邻居们口口相传)
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-27 18:21:47

北京和和 发表于 2012-6-27 15:26
和和说:妈妈,我想了想,我真的不怕蜘蛛,我想想,其实蜘蛛挺可爱的。我确实害怕的是蜘蛛网,蜘蛛网吐丝我 ...

我也怕蜘蛛网。前段时间去釆摘,看到几株树之间一张大网,刚开始以为是蜘蛛网,吓了很大一跳。后来发现是果农的网,还是觉得怕,就没敢从下面钻过去,是绕过去的。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 18:24:53

那么,这个,怎么跟蜘蛛网扯上关系了呢?

这个生态园,就在我家小区的后面,相隔一条马路。
这个生态园,真的很生态。
在通往和和幼儿园四合院的路上,两边的树上结满了大大小小的蜘蛛网。蜘蛛网上粘满了各种蚊子飞虫。

每天早上,我们洗漱停当,我就抱着小小的和和出门了。
一路上,我唱着歌儿“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。。。。。”,然后东瞅瞅,西看看,掐一朵喇叭花儿,揪一个小草儿,逗着和和开心。
家离着幼儿园很近很近,一进生态园,和和就知道要去幼儿园了,就可能要哭。
我就赶紧四处找新鲜的东西转移她的注意力,于是就转移到蜘蛛网上了。
我说:啊,这儿有个蜘蛛网哦!这么大的蜘蛛网呢!看见了吗?上面还有露珠呢,粘了那么多飞虫哦,看到了吗,那个是蚊子,那个是小飞虫,按个是小蝴蝶呢!
我:这儿还有个蜘蛛网,哦,这儿也一个。。。。

唉,那个,蜘蛛网实在太多,有的时候,我们还看一会儿上面的蜘蛛。

就这样日复一日,在那个秋天,在那个上幼儿园的路上,除了看牵牛花,狗尾巴草,我们看的最多的就是——蜘蛛网。
并且,越是临近和和的幼儿园,蜘蛛网越多,有的时候,和和不想进去,想跟妈妈多呆一会儿,我就带着她在幼儿园的门口,观看门口的蜘蛛网。。。。

当时,我实在没有想到,这些个无意之举,会把和和对一个陌生环境(幼儿园)的恐惧,投射到了蜘蛛网上。
当时,只是觉得利用身边现成的这些,转移一下她对上幼儿园的恐惧,并且也顺便观察了环境,观察了小昆虫。
但是,对于和和,她从此深深地害怕上了这个她第一次跟妈妈分离时总是不断出现的东西。
她对新环境的恐惧,对离开妈妈的恐惧,都转移到了对蜘蛛网的深深的恐惧。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 18:35:35

这就是和和害怕蜘蛛网的缘由。

和和有时候会问我:妈妈,你说,我为啥那么害怕蜘蛛网呢?
我会笑着说:真的呢!你为啥那么害怕蜘蛛网呢?

我从来没有跟她解释过,甚至试图解释都没有。

随着年龄的增长,她自己对这方面的认识,越来越深刻。
有一段时间,她自己解释为啥害怕蜘蛛网时,自己说,觉得蜘蛛网黏黏的,感觉要把自己黏住。
后来她明白蜘蛛网其实很容易损害,她解释自己的感觉:就是害怕蜘蛛网的那个样子。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-6-27 19:25:02

我怕头发。怕的莫名其妙,怕的要死。
我至今不知道我这又是为什么。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-27 19:57:40

上海悄悄 发表于 2012-6-27 19:25
我怕头发。怕的莫名其妙,怕的要死。
我至今不知道我这又是为什么。

按照我养和和的经验,这里面肯定有某个秘密。

和和除了蜘蛛网外,目前没有其它的任何东西让她那样恐惧的撕心裂肺的尖叫过。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-28 10:13:26

我,现实的东西还真没有啥让我害怕的。

我怕的也特别,我怕——黑。
确切的说,我怕——鬼。

作者: 北京和和    时间: 2012-6-28 10:23:55

这个也是有原因的。

我小的时候,从记事起。
夏天,大家都摇着蒲扇在场院里乘凉,大人们老人们就讲各种奇闻异事,这其中鬼故事最多,有现实亲身经历版的,有演绎版的,有传说的,有杜撰的。。。。
冬天,坐在暖暖的炕头上,我爸爸边扒着花生,边给我们讲各种鬼故事,有他听别人说的,有他经历的,有他编撰的。。。。。。
总而言之,这些鬼故事,我从春听到冬,一年又一年。
然后,我就非常怕黑,非常怕,毛骨肃然的怕。
小的时候,我一个人在家的话,我会把家里的灯都打开,然后一个人捂在被子里,一动不动。
我觉得,我一动,就会被鬼捉走。
胶东的大炕,到了晚上,我从来不敢把腿耷拉在炕边上,我觉得,我一耷拉,我的腿,就会被炕下的鬼拖走。(我坚定的认为,炕是分界线,炕下是鬼的世界,炕上是人的世界)
晚上睡觉,我必须关好窗帘,我感到外边的鬼一直通过窗户在看我。
特别是看了《神秘的大佛》后,更害怕不拉窗帘的窗户。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-28 10:26:54

我来说下我怕蜘蛛网原因。因为蜘蛛下蛋就背身上,我小时候就经常把蛋从人家背上拿走。可有一次,那蜘蛛疯子似的在我手上绕线。我惊慌失措。从此怕蜘蛛网,也怕所有粘我的东西,比如头发和蛾子。。。。。。。
作者: 北京和和    时间: 2012-6-28 10:41:14

大学毕业后留校了。

工作了几年后考研,和爸先考研成功上学去了。
留下我一个人在jinan
幸好那时候,住的是筒子楼,大家都是同事,很热闹。
但是到了晚上,我就怕的要命。

有一天,做梦,梦见有一个鬼,开了我的房门,进来了,站在我的床前看着我,吓得我动也不敢动。
梦里我努力去打开灯,灯也打不开,我想:这个鬼的能量真大,居然灯都开不了。
吓的一身汗,醒来,一动不敢动的躺着,熬到天亮。

可怕的是,第二天晚上,我又做了一样一样的梦,还是那样,看着它进来,看着它站在我的床边看我,我叫不出,我动不了,我想打开灯,灯还不亮。。。。
再吓的一身汗的醒来,再吓的一动不敢动。。。。

这天早上起床,发现窗台上长得好好的一颗海棠的嫩芽掉了!
我惊慌失措,我觉得,那个鬼,梦里的那个鬼,是真的来过了,否则长的好好的芽儿,怎么会掉呢!
我嚎啕大哭,哭着跑到楼下的同事家,哭的上气不接下气,一大清早的,把她两口子吓坏了!

好不容易,我能说话了,说了说原委,同事安慰,并准备晚上陪我睡觉。

于是,再一晚上,同事陪我睡觉。
再后来她继续要陪我睡,她老公不放心,说,要不,我睡你家沙发,你俩睡床。
我心里一横,觉得,唉,人的命天注定,如果它真的要来,我也只能认命,它真要了我的命,我也得认了。
我就没再让我同事来陪我睡觉。

这人啊,一旦命都豁出去了,就真的不怎么怕了。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-28 11:02:12

北京和和 发表于 2012-6-27 18:24
那么,这个,怎么跟蜘蛛网扯上关系了呢?

这个生态园,就在我家小区的后面,相隔一条马路。

如你所说,那慢慢地会克服的吧。。。。。啊?
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-28 11:05:14

我指蜘蛛网背后的恐惧。你觉得需要克服吗
作者: 书香    时间: 2012-6-28 11:05:43

我想想,我怕什么?

现在最怕孩子生病。。。
作者: 敏锐    时间: 2012-6-28 11:57:43

作者: 敏锐    时间: 2012-6-28 11:59:47

看的我很是有些忧伤
作者: 敏锐    时间: 2012-6-28 12:15:53

抱抱~~~
咳~~但是不过~~为么子又说到分居就要离婚呢?
作者: 敏锐    时间: 2012-6-28 12:20:18

噢~~~老记得那个小娃的事了~~
这贴子里,你还说你怕黑来着哈~~不好意思.嘻当时一下没想起来
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-28 12:28:52

怕是感觉吧,我们老祖宗因为有恐惧感才物种延续至今。我觉得不妨碍生活也没什么,对孩子如果小心灵认为怕就是不勇敢,怎么办?
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-6-28 13:55:33

容容有段时间怕虫子,看到虫子就往我身上爬,惊慌失措的大哭大叫。

我还没挖到原因,她现在已经不怕了,不过虽然不怕,她也不会去捉虫子,看到虫子还是会绕开走,也不踩。
作者: 敬听    时间: 2012-6-28 17:17:04

我怕蛇.........
作者: 聪聪小子    时间: 2012-6-28 17:57:53

我也怕蛇,也怕老鼠,也怕黑。。我咋怕的这麽多,看来得好好挖挖
作者: 聪聪小子    时间: 2012-6-28 17:59:51

我还讨厌网状的图形,还有密密麻麻的点点,一看到那种图案,我浑身不舒服,这又为啥尼?
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-28 20:00:22

有些怕的感觉,是与生俱来的~~~~
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-28 20:05:53

我曾经怕虫子,怕蜘蛛,怕蟑螂,怕多脚虫,怕潮虫、怕米虫,怕蛾子,怕一切细小的、丑陋的家居生物。

我曾经怕蛇,怕狗,怕老虎,怕一切有伤害性的生物。

但我曾经从不怕坏人。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-6-28 20:29:51

我小时候怕白色的棉花毯。因为老家邻居的儿子出了交通事故,带回来的时候用白色棉花毯包着,我看见了,从此白色棉花毯成了我20岁之前的最恐怖之物。
作者: 蓝田日暖    时间: 2012-6-28 20:53:05

曾经怕猫,因为有一天晚上一只猫透过窗户盯了我们几个小孩很长时间,当时家里没大人,我们吓得瑟瑟发抖。而且,那时候看过的恐怖片里常常有猫的身影。现在不怕了。

有点怕狗,怕被咬,因为小时候被咬过,所以现在看到狗的时候还是特别小心。
作者: 简单的快乐    时间: 2012-6-29 10:29:37

自从去年爸爸去了另一个世界后,我怕一个人去他的房间,甚至都怕一个人上家里老房子的楼上。
作者: mihujoan    时间: 2012-6-29 11:51:26

我怕老鼠,不能看,就是离老远我也能惊叫起来
作者: 牛妈妈    时间: 2012-6-29 13:55:42

明月照我心 发表于 2012-6-28 20:05
我曾经怕虫子,怕蜘蛛,怕蟑螂,怕多脚虫,怕潮虫、怕米虫,怕蛾子,怕一切细小的、丑陋的家居生物。

我 ...

你曾经不怕坏人吗
作者: span    时间: 2012-6-29 16:17:28

敬听 发表于 2012-6-28 17:17
我怕蛇.........

我怕蛇,怕那种软软的肉虫子。。。
作者: 土豆雨    时间: 2012-6-30 22:09:15

我5岁的女儿告诉我,她害怕黑夜妖怪。是她想象出来的。象暴龙一样大,皮毛黑黑的,有长长的尾巴。最后描述完,再告诉我,黑夜妖怪象龙一样,是不存在的。
可是她似乎就是怕
作者: 语冰    时间: 2012-7-1 09:52:55

蛇啊毛毛虫啊老鼠什么的,那些让女生害怕惊叫的东西都都不怕,我还曾经和一个男同事一起,剥过一条两斤来重的巨型黄鳝的皮。

我最怕最怕的就是死的禽类,怕极了它们羽毛凌乱的样子,怕到歇斯底里的程度。小时候一次做噩梦,梦见水面上到处都漂着死禽,那个梦把我吓疯了。老爱给我解梦的结果是,我怕死禽,因为我害怕折断翅膀、没有自由。我觉得非常有道理,我最反感的就是别人强迫我做不想做的事,怕我自己没有自主权,不能自由决定自由选择。
作者: 语冰    时间: 2012-7-1 09:56:59

我琢磨着,和和怕蜘蛛网的感觉和我差不多,那就是怕那种无力感,怕自己不能主宰自己的生活,这跟她刚上幼儿园的心境正好符合。但区别在于,我是怕彻底失去,和和是怕被束缚住。和和显然是比我更有力量,比我更乐观。
作者: 北京和和    时间: 2012-7-2 08:23:00

狄安娜  原来你只是需要有人陪你过夜呀!  发表于 4 天前 删除
作者: roselan    时间: 2012-7-3 08:50:53

原来是这样
作者: 北京和和    时间: 2012-7-6 20:08:14

昨天在食堂吃完饭,我俩溜溜达达回去,边走边聊天。
不知怎么,转到了害怕的话题。
和和:妈妈,我们班同学有人拿着手去碰蜘蛛网!我只敢拿着棍子去碰。
和和:妈妈,我怎么才能克服害怕蜘蛛网的问题呢?
我:为啥要克服啊?
和和:我的孩子如果知道我害怕蜘蛛网,ta会不会觉得我不勇敢啊?!
(这考虑的,够长远的吧)
我忍住笑:每个人都有害怕的东西,这跟勇敢不勇敢没有关系吧。
和和:妈妈,你怕啥?
我:我怕黑啊!哇~~~~~
我张牙舞爪起来,和和边笑边跑。。。
我:和和,你对蜘蛛网心里啥感觉呢?
和和:我就觉得它黏糊糊的,很可怕,要把我粘住!
(就是语冰说的啊)

作者: babyhouse    时间: 2012-7-23 15:47:53

好像没有下文了嘛

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2