幸福大观园

标题: 遭遇蛲虫~~~ [打印本页]

作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 13:04:53     标题: 遭遇蛲虫~~~

无病无痛真是福啊。

每一次生病都是一本血泪史。

这次我的元元又遭大罪了。。。。。。:'(
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-16 13:05:20

:hug::call:
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-16 13:09:35

希望元元早日远离蛲虫
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 13:35:20

上个周四周五,元元因感冒发烧,在家休息两天。

据爸爸汇报,周五下午睡觉很不踏实,醒来后大哭了一场,哭了半个小时,怎么哄都不行。

周五晚上睡觉的时候哭了一会儿,喊热,不肯盖被子,说身上痒。

周六,白天玩得很好,玩了一整天。晚上7点多就在我怀里睡着了,本来以为,这一觉可以到天亮,没想到遭遇了好久没有的耐心大考验。

我抱着元,感觉她睡实了,就把她抱到床上,准备给她好好睡觉。

脱衣服的时候把元搞醒了,平时这种情况,只要妈妈拍拍,元元肯定会翻翻身继续睡的。

谁知这次,开始大哭大闹。喊热,不肯盖被子,喊痒,但我抓哪都不对劲。

我和元爸一开始还是很耐心的哄她,但十分钟,二十分钟,三十分钟。。。我们能想到的办法都用上了,就是止不住小人的哭泣。

于是我们一个个失控。我当时真的觉得很崩溃,这孩子怎么啦,这种没有缘由的哭泣让人好崩溃啊。我抓住她的肩膀,开始吼她,你到底怎么啦,到底怎么啦,告诉妈妈呀,妈妈快疯了。。。

我失控的时候,元爸是冷静的,一直在制止我发火。

一会儿元爸也失控了,也开始吼元元,同时抓住小人的屁股,第一次打了小人几下。虽然力度连衣服上的灰尘都没掸掉,还是把小人气的火冒三丈,大叫着告诉我,妈妈,妈妈,爸爸打我了,爸爸打我了。

慢慢的,我俩都没劲了。电话把奶奶召了回来。

这时候,元元已经哭了一个多小时了。白天没睡觉的小人,居然有力气哭这么长时间,我们都好纳闷啊。

小人自己也很着急,一直在说,我急死了,我急死了,我怎么还不睡觉啊。

面对如此失控的小人,我们一家都很精疲力尽。最后小人大概是太累了,慢慢的哭着睡着了。

但半夜又醒来两次,每次都要哭一会儿。

这一夜,真的让我好崩溃。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 13:46:13

周日,早晨,元元哼着歌曲醒来了。我和元爸都很无语。

一上午玩得也非常好,中午去芃外婆家吃水饺,也很正常。我跟果儿发泄了一下昨晚的郁闷,心情也好多了。

吃过饭,两点多回到家。我想昨晚没睡好,中午得让她好好补一觉。但是一上床,元元又开始了昨晚的那种哭闹。我当时想,难道是我们的床有问题了,就把元元抱给奶奶了。

但是在奶奶床上,小人也是哭闹,后来因为太困了,就睡着了。一个小时过后,小人醒了,又开始哭闹。

这时,我心里已经隐隐感觉到小人是生病了。元爸在网上查小孩哭闹,说是缺钙啥的,一个劲儿的催我去医院检查。

于是,周日下午四点多,我们带元元去医院了。去医院的路上,我觉得好荒唐啊,因为孩子哭闹把孩子送往医院,我怎么也觉得无法接受。

到了医院的时候,医生也很奇怪。因为当时停止了哭泣的元元,真的再正常不过了。但医生还是让我们抽血查一下血象,我本来想着反正要查微量元素,就抽吧。结果急诊居然查不了微量元素,可怜的元元哭着被扎了一针。血象结果,很正常。

医生让我们第二天来查肠痉挛,我心里觉得不可能。肠痉挛不可能只有睡觉的时候发作啊,所以没把医生的话当回事。

周日晚上,我暗自下决心,今晚不管她什么要求我都答应。其实我不答应的要求,就是她的不肯穿衣服不肯盖被子。因为元本来就在咳嗽,南京这几天的气温也在十度一下。就这样看着小人穿着棉毛衫裤睡觉,真的需要很大的勇气。

周日也是早早的睡觉了,这次因为我完全听从她的,没给她盖任何东西,小人也就很快睡着了,一觉安稳到天亮。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 13:54:39

星期一早晨起来,同样阳光满面。我们都以为没事了。小人也正常的上了一天的幼儿园。

但是晚上睡觉的时候,又大爆发了。

同样一上床就开始哭闹。我当时还想着我们的床有问题,又给她抱给奶奶了。后来据说,在奶奶那边哭了一会儿,脱得只剩下小内裤睡觉了。

半夜,奶奶把哭着的小人抱给我们了。

只穿着小内裤的小人,继续在我们床上翻滚,敲床,不肯盖被子,还很热。穿着小内裤还喊热,我真的要疯了。

可怜的小人,趴在床上,光着身子,撅着屁股,哭啊喊啊,妈妈我好痒。我说宝贝妈妈给你抓。小人继续哭,妈妈屁股痒。我就抓屁股。小人喊是屁股里面,里面痒。我给她挠屁眼。挠的时候不痒,一不挠又开始痒。

我突然从床上坐起来,喊元爸赶紧上网查,小孩屁眼痒是怎么回事。因为那刻我的心里更加坚定了,元元肯定是身体哪里出问题了。

元爸很快就有消息了,蛲虫,蛲虫,这个可恶的虫子,我第一次听说这个东西。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 14:00:23

终于找到原因了。

我们全家赶紧马不停蹄的赶往南京儿童医院,当时是凌晨四点多。

但到了儿童医院,居然被告知无法检测。医生说,现在得这个的很少,没有检测仪器,只能有经验的人肉眼观察。我去化验室问,医生说解大便可能会看出来,但如果用开塞露解出来的大便,很难看出来。

也就是说,医院无法检测了。但我们基本确定了方向,就让医生直接给我们开治这个蛲虫的药了。医生同时还开了补充维生素的,调理肠胃的药。我就不管三七二一,全给开回来了。

现在元元已经吃了药,在家玩得正疯呢。

今晚是个大考验。我严阵以待。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 14:06:43

给大家普及一下蛲虫病:

蛲虫病(enterobiasis)是以引起肛门、会阴部瘙痒为特点的一种肠道寄生虫病。世界各地流行极广,全世界感染人口300~500百万,我国南方、北方普遍流行,儿童感染率高于成人。尤其集体机构儿童感染率高。国内调查资料表明儿童感染率达40%~70%。在卫生条件差的家庭往往多数成员同时患病。因此蛲虫病是值得重视的疾病。

病理 
 本病是由于儿童吞食了蛲虫卵发生的。儿童所吃的食物、穿的衣服、玩的玩具,都有可能沾有烧虫卵,当它随着食物进入人体内就会形成蛲虫病。成熟的雌性蛲虫于夜间在病童的肛门附近产卵,因而引起奇痒,如果孩子伸手去搔抓肛门,他的手指及 指甲上就会沾上一些蛲早卵。如果孩子吮吸手指,或没洗净手就拿东西吃,他就会再度受到感染。也会由污染的食物、水杯、床单及毛巾将蛲虫传到家人身上去。  
 成虫寄生于人体的盲肠、阑尾、结肠、直肠及回肠下段,重度感染时,也可在小肠上段甚至胃及食管等部位寄生。虫体借助头翼、唇瓣的作用,附着在肠粘膜上,或在肠腔内呈游离状态。成虫以肠内容物、组织或血液为食。雌、雄虫交配后,雌虫子宫内充满虫卵,并向肠腔下段移行。当人睡眠后,部分雌虫移行到肛门外,因受温度和湿度的改变及氧的刺激,开始大量排卵,虫卵被粘附在肛周皮肤上。排卵后的雌虫多因干枯死亡,但少数雌虫可由肛门蠕动移行返回肠腔。若进入阴道、子宫、输卵管、尿道或腹腔、盆腔等部位,可导致异位寄生。

诊断  
如肛门周围或会阴部经常奇痒,患儿夜间烦躁不安时,应注意有蛲虫病的可能,若能查到虫体、虫卵即可确诊。   
一虫卵检查法:由于蛲虫特殊的产卵习性,粪便中虫卵检出的阳性率为5%以下。肛门外虫卵检查法有。   1.擦拭法:将棉拭子先置于消毒生理盐水中,用时拧干,擦拭肛门周围,在滴有50%甘油溶液的载玻片上混匀后进行镜检。也可应用牙签的扁头插入有50%甘油或1%氢氧化钠溶液中浸润,然后用其刮拭肛门周围皱褶,将刮拭材料用盖玻片刮下,涂在载玻片上滴50%甘油或1%氢氧化钾1滴镜检。   
2.漂浮法:用棉拭子置于生理盐水中,挤干,擦拭肛门周围,然后将棉试子放入有饱和盐水的试管中,充分振荡使虫卵洗入盐水内,再漂浮集卵进行镜检。   
3.透明胶纸粘拭法:早晨排便前用透明胶纸粘拭肛门周围皮肤,在显微镜低倍镜下检查,连续3次,阳性率可达79.4%。该法简单,适合普查时应用。   
二虫体检查法:患儿入睡后1~3小时检视肛门,如有虫体爬出,可用镊子挟住入入有酒精的小瓶中保存。因为蛲虫不一定每晚都爬出排卵,需要连续观察3~5天。

治疗措施 
 由于蛲虫病患者是本病的传染源,蛲虫病又极易自身感染、接触感染、吸入感染等。这样蛲虫病易广泛流行,以及在 分布上具有儿童集体机械聚集性和家庭聚集性的特点,因此在治疗上应同时集体服药治疗,以达到根治的目的。   
一口服药物:甲苯咪唑(安乐士)是近年来临床广泛应用的广谱驱虫药之一,口服后5%~10%的剂量以肠道收,绝大部分从粪便中排出,单剂1片(100mg),在2周或4周后分别重服1次。孕妇尽量避免使用。
速效肠虫净(复方甲苯咪唑)除含有甲苯咪唑100mg外,还含有左旋咪唑25mg。成人2片顿服,1周后虫卵阴转率达98.5%。肠虫清片,主要成分阿苯达唑,通过抑制寄生虫肠壁细胞的浆微管系统的聚合,阻断虫体对多种营养及葡萄糖的吸收,导致寄生虫能量之耗竭,致虫体死亡。该药除杀死成虫及幼虫外,并使虫卵不能孵化,服药方法:两岁以上儿童及成人顿服2片(400mg);1~2岁者服1片;1岁以下者及孕妇不宜服用。中药:使君子,去外皮,炒熟。日剂量每岁1g(一粒半),1日3次分服,共服3天。服后不能饮水,以免发生呃逆。若与百部等量服用则效果更佳。  
 二局部用药:①用2%白陈汞软膏,或10%氧化锌油膏涂抹肛门,既可止痒,又可减少自身重复感染。②用0.2%龙胆紫和3%百部药膏挤入肛门内少许,连续应用数天。③六神丸塞肛治疗:中药六神丸,7岁以下者5粒,8岁以上者10粒,每日1次,共5天,治愈可达97.10%。④灌肠法:食醋加水3倍,每晚直肠灌注50~60ml,连续3~5天。中药灌肠:生百部30g,乌梅15g,加水300ml,煎至100ml,用50~100ml保留灌肠,每晚1次,5~10次为一疗程。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-16 14:08:17

孩子感染了蛲虫,真的太痛苦了。

如果孩子出现夜间莫名的烦躁不安,大家要注意一下蛲虫病的可能性。
作者: mingming_mummy    时间: 2010-11-16 14:16:02

:hug::hug:
希望今晚大家都睡得香香的
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-16 14:17:07

hug::hug:

抱抱元妈,抱抱元元。。

该死的蛲虫,赶紧死走。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-11-16 14:28:36

抱抱,元元快点好起来。。。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 12:27:08

:hug::hug:

看到孩子这么难受,抱抱妈妈和宝宝。

想到我家孩子晚上也经常说屁股痒,但晚上给她用水冲冲屁股和会阴部就好了。

谢谢楼主分享,以后有这方面的问题就有经验了。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 12:29:09

不知道昨晚孩子好些了没有?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-17 12:40:41

谢谢楼上各位妈妈的关心:F:

元元昨天早晚各吃了一粒治蛲虫的药。治蛲虫的药,有左旋咪唑或者肠虫清。我们是在儿童医院开的安乐士,也是可以治的。

昨天吃过晚饭,解了一次大便,我仔细看了看,没看到虫子。

昨晚睡得不错,没有哭闹,并且没睡着就主动要求盖被子了。凌晨的时候还要求把胳膊也放在被窝里。

唉,经历了几天不肯穿衣服,不肯盖被子,我觉得能主动盖被子是多么难得的一件事啊。

今天早晨,醒来后一阵情绪不好。喊小腿痒,我给她抓,也是不行。后来带她出门买早餐,情绪好了,小腿也不痒了。

这几天,因为所有的经历都在元元的哭闹上。元元本来就没痊愈的咳嗽,再加上这几天不是光着身子就是只穿棉毛衫裤,咳嗽更严重了,感觉肺里面堆满了痰。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 12:47:42

谢谢楼上各位妈妈的关心:F:

元元昨天早晚各吃了一粒治蛲虫的药。治蛲虫的药,有左旋咪唑或者肠虫清。我们是在儿童医院开的安乐士,也是可以治的。

昨天吃过晚饭,解了一次大便,我仔细看了看,没看到虫子。

...
这几天,因为所有的经历都在元元的哭闹上。元元本来就没痊愈的咳嗽,再加上这几天不是光着身子就是只穿棉毛衫裤,咳嗽更严重了,感觉肺里面堆满了痰。
爱元一生 发表于 2010-11-17 12:40

看到这里,应该孩子还有一些其他问题,肠胃、外感什么的,不只是虫虫呢。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-17 13:02:51

看到这里,应该孩子还有一些其他问题,肠胃、外感什么的,不只是虫虫呢。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 12:47

是的,外感咳嗽一直有的。就是突然遭遇蛲虫,把别的给忽视了。

元元是从11月5号晚上开始咳嗽的,一开始两三天咳嗽的很厉害。我给她喝了黄豆水,和止咳药。慢慢的咳嗽控制住了,好多了。

周三晚上,小人突然咳得很厉害,而且呕吐,吐了两次,并且发高烧。

周四,我让婆婆煮了三豆饮,早晨和中午各喝了一次,高烧一直在38.9,但情绪还好。

周四晚上,我下班回家,给元泡了一次脚。泡脚的过程,体温就降下来了,泡完后,测体温37度。随后我又给她喝了一次三豆饮,晚上体温完全正常,没有再反复。

周五早晨,我觉得她好多了,咳嗽也好多了。

但周五下午开始了哭闹,因为哭闹的时候不肯穿衣服,不肯盖被子,最厉害的时候只穿了一条小内裤,所以导致受凉更严重了。

现在咳嗽很严重,痰很多。乐妈有什么好建议吗?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 13:46:21

是的,外感咳嗽一直有的。就是突然遭遇蛲虫,把别的给忽视了。

元元是从11月5号晚上开始咳嗽的,一开始两三天咳嗽的很厉害。我给她喝了黄豆水,和止咳药。慢慢的咳嗽控制住了,好多了。

周三晚上,小人突然 ...
爱元一生 发表于 2010-11-17 13:02

这几个晚上哭闹,应该是受凉了,孩子寒咳,你再看看舌苔断一下。

肺里有痰,其实是脾胃生出来的。脾运水谷难以分化,清升浊降失和,故易生痰储于肺。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-17 14:02:59

这几个晚上哭闹,应该是受凉了,孩子寒咳,你再看看舌苔断一下。

肺里有痰,其实是脾胃生出来的。脾运水谷难以分化,清升浊降失和,故易生痰储于肺。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 13:46

谢谢乐妈,今天晚上回去我看一下她 舌苔。

同时她还上火,嘴唇干裂出血。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 14:06:01

谢谢乐妈,今天晚上回去我看一下她 舌苔。

同时她还上火,嘴唇干裂出血。
爱元一生 发表于 2010-11-17 14:02

嘴唇干裂出血更是脾阴不足的症状,孩子还是脾胃的问题,失和内伤,然后又受了风寒。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-17 14:16:42

元妈,想起圆运动里说的,小儿虫病,不可用下虫之药.虫乃人身肝木阳气化生而成.土湿木郁.然后虫生.虫被攻下,肝阳即败.造化之气,木生火长,金收水藏.人身生气消灭,必枯弱赢瘦,不能长命.

虫病,用花椒五分,乌梅二枚,温调木气亦效.

如果元妈手头有圆运动一书,可以仔细看看它的虫病篇
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-17 14:43:52

嗯,是啊,古书里面提到虫病都会有腹痛甚至口吐沫的症状,元妈都可以结合判断一下。
作者: 敬听    时间: 2010-11-17 15:24:12

希望元元赶紧好起来:heart
ddsnake 发表于 2010-11-17 15:02

排!

:hug: :hug: 元元和元妈
作者: 心舒    时间: 2010-11-17 16:43:17

仿佛亲身经历了一般,看的我很紧张:L

祝元元早日康复!

也谢谢元元妈妈的分享。学到蛲虫一说。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 09:09:29

嘴唇干裂出血更是脾阴不足的症状,孩子还是脾胃的问题,失和内伤,然后又受了风寒。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 14:06

我昨天回家仔细看了元的舌苔,她的舌苔很淡,有点白,不厚的,跟我印象中的大寒的舌苔不太符合。

不过元元平时是没有舌苔的。

脾胃的问题该怎么调理呢?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 09:13:17

元妈,想起圆运动里说的,小儿虫病,不可用下虫之药.虫乃人身肝木阳气化生而成.土湿木郁.然后虫生.虫被攻下,肝阳即败.造化之气,木生火长,金收水藏.人身生气消灭,必枯弱赢瘦,不能长命.

虫病,用花椒五分,乌梅二枚,温调 ...
聪聪小子 发表于 2010-11-17 14:16

嗯,是啊,古书里面提到虫病都会有腹痛甚至口吐沫的症状,元妈都可以结合判断一下。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 14:43

圆运动这本书我一直没买,一直感觉我不是看这个书的料:L

照聪妈说的这段,有虫子不能打啊,那如何来摆脱虫子骚扰的煎熬呢。

花椒和乌梅,具体该怎么服用?

元元上周四发烧的时候,喊过腹痛,我当时以为是受凉了,没往虫病来想。后来没听她说过腹痛。

口吐沫也没有这个症状。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 09:14:35

希望元元赶紧好起来:heart
ddsnake 发表于 2010-11-17 15:02
排!

:hug: :hug: 元元和元妈
敬听 发表于 2010-11-17 15:24
仿佛亲身经历了一般,看的我很紧张:L

祝元元早日康复!

也谢谢元元妈妈的分享。学到蛲虫一说。
心舒 发表于 2010-11-17 16:43

谢谢四妈,大姐,心舒的关心,有你们的关心真温暖:heart
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 09:24:02

元妈,我理解的有虫是孩子的体质出现了偏颇,等中午有空帮你详细看看

元元今天好点了吗?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 09:32:19

汇报元元昨天的情况。

据爸爸汇报,小人昨天下午睡的时间比较长,睡醒了大闹了一场。我下班回家,和我玩的很正常。

但上床讲了故事后,要求不睡觉,我考虑到下午睡多 了,不睡就不睡吧,让她去跟奶奶玩玩。因为我最近太累了,白天工作忙得不可开交,晚上又和元元折腾了几玩。睡眠时间严重不足,但居然一点没困意,就是人很乏,没什么精神。

迷糊中,被元元的哭声惊醒。看了时间,凌晨两点。

小人情绪很急躁,穿着棉毛衫和小内裤,在奶奶床上大哭。不要任何抱,包括我。我强行把她抱到我们床上,小人又光着脚,跑到奶奶床上,继续哭。

面对元元的哭闹,我心里没有了任何的急躁和脾气,有的只有心疼。不了解孩子为什么会那么痛苦,真希望这些痛苦转移到我身上来。

但是心疼的同时,还是接受不了大冷天的,她光着腿,在地上走,不肯盖被子坐在床上。于是我无奈使用了我的权威,威逼利诱的把元元抱到了我们的床上,不管你如果闹,但必须盖点被子,哪怕一点也好。

元元被我用被子裹在怀里,我一边压着挣扎的小人,一边想方设法转移小人的注意力。最后,一本第一次发现离的不同地方的动物这本书,成功的吸引力小人的注意力。

情绪平静下来的元元很乖巧,像没事人一样跟我津津有味的研究起各种动物,仿佛刚才的哭闹是梦一场。

早晨迷糊醒来,元元又喊热,又把所有的被子都蹬掉了。面对这样的元元,我真的无法淡定,我实在不知道这样冻下去小人的身体会遭遇怎样的伤害。继续使用权威,跟她说必须盖被子。元元哭着哭着,尿湿了裤子。

我和奶奶赶紧打水给她洗屁股,换衣服。棉毛衫刚脱掉,小人开始喊冷。知道冷暖的元元,我知道已经恢复正常。

于是在一声声我冷的催促下,我迅速的给小人穿好所有的衣服,并在小人的要求下,把棉袄的帽子也系得严严实实的,跟刚才穿着小内裤也喊热的元元真是如若两人啊。

经过两场折腾的我,人都恍惚了。对元元真是又担心,又心疼,也很茫然,不知道我的元元身体到底怎么了。这两场哭闹,ms和蛲虫没有关系。因为晚上的那场哭闹,她只说热不说痒,我问她是不是痒,她就说背上痒,我说是不是屁股也痒,她说不是不是,屁股不痒。早晨的哭闹也没提痒,只说热。

是什么原因,让小人如此的感到热呢??
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:38:02

其实我第一天听说元元的这个情况时已经把圆运动里相关的文章全部检索了一遍,今天看这个情况,真是让人心疼,不管有用没用,我来贴上来吧。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:45:37

先贴第一处,选自“生姜羊肉汤证治推的意义”。
我按我理解的重点标了颜色、粗体。

生姜并用、辛非常。曾一室女,病腹痛。医用此方、服后甚效。更,小便次数忽然加多且内奇痒,内有虫爬出。后服清肝凉血养阴始愈。盖辛,温肝之寒,肝寒已去,肝热复生。尿多虫痒,皆肝也。大凡偏寒偏之方,切中病止。分受救不易。

秉春木之气、喜温寒。但尤燥。生气充足,上升而化心火,心火因之而足。寒不升,故冬令多食羊肉,次年精神必能增加。羊肉最能温肝木,能早淡食一碗更妙。无盐则不助也。经验多的大医、治内病,慎用桂枝。因其燥肝之故。只要善降肺胆二、肺降生水,胆降生火、水中火足、肝木之阳遂足。不惟肝木不寒,而且肝木不燥。肝阳之妙法也。肝阳由水中之火而生,故不燥也。肝木燥,屁必多。津液、肝木横滞成屁。治木气病,由无屁而治成有屁、再由有屁而治成无屁,乃能尽治木气之能事。生姜最燥木气,慎用。服生姜而肝木燥者,姜燥肺之故。肺如不燥,能生水下水气柔和。善治肝燥者,必先肺金也。广西冬至食羊肉,热泻大气也。

作者: 明月出天山    时间: 2010-11-18 09:46:56

我觉得是内热,肝气受郁无法升发、胆气不降,邪热积在体内了。这样,就容易热不着衣,容易痒。肛门痒,可能是邪气逼得大肠失调了。

可以试着按按太冲,敲胃经和胆经,和脾经。一定要注意,上身不要穿少了,一定要不凉到肩膀、胸部。实在热的话,可以下面少穿点。她哭就让她大哭,哭可以升肝气,是排毒的好方法。

也可以看下是否腹胀、腹鼓。孩子平躺,把手放在他的上腹部感觉是向下凹还是向上鼓的。如果鼓,就把手放在上腹部(模膈膜的位置),随她的呼吸一起一伏,10-15分钟。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:50:00

这是另外一处。

梅丸治虫之理,尤不可忽。虫乃木气。木气失和,然后生虫。不和者,水寒于下,火于上,土湿于中,而也。故椒附辛以温水寒、柏以清火,干姜党参以土虚、梅当桂枝木气而息木气和、虫乃不凡病吐虫,吐后腹之右部、即空虚。空虚者,肝阳耗之象。虫即肝阳也。治虫梅丸和木气外,金匮则有甘草粉蜜、其吐涎,心痛如咬,作有故用虫。然必用甘草蜂蜜以保中气。然后虫去而人不有虚之分、梅丸治虚,粉蜜实证者有宜去之虫也。后世虫就,竟有将人死而不悟其失者矣。虫宜于秋冬之,肝阳足也。春夏不可虫。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:51:57

虫病舌胎

舌上有小黄圈,圈中有一点,此圈不止数个。病重者下唇内面,有好些白点。舌胎,其脉必大小不定,忽燥忽急也。此舌胎的原理,不得详细的解。大土木二气不和之故。土气开窍于口,土气之中,发现木之气,故有圈点之形,木之气,乃虫之。虫病秋冬多,春夏多虚,秋冬阳内入故实,春夏阳外出故虚。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:53:28

另外一处,中间提到了一句。

使君子藤寒中,蝉退破肺。小儿忌用。世人用以害小儿,可恨。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 09:57:42

小儿腹痛,有食痛,虫痛,寒痛三种。停食腹痛,必口有酸臭之味,或发热或不发热。不发热者,淡豆豉三五十粒服以消食。发热者,加白糖以中气。虫痛者,能食而面黄肌瘦,忽痛忽止,下嘴唇内有白点,脉,或弦洪而大小急不定。春夏用梅一枚花椒五粒煎服以虫,其痛自止。秋冬用生白芍生甘草各一以清木,其痛自止,或使君子肉二枚以下虫,其痛乃止。虫者木所成,秋冬阳气水,水中增阳,木气生,阳多故可清之可下之。若在春夏不可下以肝阳。寒痛最少,寒痛必肢冷不食,或心冷不食。附桂地黄丸一钱调服以阳,或艾叶三分煎服以温寒可也。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 10:03:07

接下来这篇是最重要的,是“儿病本气篇”中的“虫病”一节,专门讲小儿的虫病的。

虫病

小儿虫病,不可用下虫之。虫乃人身肝木阳气化生而成。土湿木郁,然后虫生。虫被攻下,肝阳即。造化之气,木生火,金收水藏。人身生气消,必枯弱羸瘦,不能命。只因医家不解人身木气自病之理,虫即攻,攻木气,至死不悟。宜用阴乌梅丸,理自愈。或花椒五分梅二枚,温木气亦效,有人曰,虫病服厥阴乌梅丸,虫病遂愈,虫往何了。要知虫往何去,先知虫从何来,自有根本治法。凡病皆然也。虫病外,腹痛面黄,舌现红点,甚唇之内面出小白点,脉来大小数不均梅丸治虫的意古方上篇。世人都不知虫理,大家下虫,哀哉。如虫病口吐涎水心痛如咬,脉洪大乃当下之虫。用金方甘草二熟白蜜四钱铅粉一下之。用虫,重用中之也。分三次服,一服效,止后服。

小儿腹痛,止,此虫病。方用知柏地黄丸附桂地黄丸各一,花椒五粒,梅一枚,煎服,虫即自下。此方亦梅丸之法,如服后仍痛,可用使君子五枚下之。惟偏之地,秋后内生虫,小而黄瘦,可食使君子三枚。下虫一次,下后常食黄豆妥。忽然发热呕吐,有时烦躁,而左脉洪急不宁之象者,亦虫病也。或用梅花椒,或用使君子,临时酌用。梅花椒治虫病之不足,使君子治虫病之有余。先用梅花椒不效,然后使用使君子,便妥矣。

虫不如防虫,防虫不如使少生虫。肺,虫生之原。食糖食食蛋面,皆能肝。只少食,虫便少生。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 10:07:29

就摘这么多了,元妈如果认真仔细看的话,应该能够明白书中意思的。
剩下的就是相不相信、愿不愿意照书中所言实行的问题了。

不管有用没用,有帮助没帮助,反正祈祷元元快点好起来。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 10:35:08

颀妈真是好人,省得我再贴了;P

同祝愿元元早点好起来
作者: 敬听    时间: 2010-11-18 10:42:08

大家只能提供思路,元妈还是要自己细心观察,找到问题的核心所在。

太心疼元元了:hug:
作者: jsjywsljc    时间: 2010-11-18 10:53:04

这个温调木气是什么意思?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-18 11:00:50

我昨天回家仔细看了元的舌苔,她的舌苔很淡,有点白,不厚的,跟我印象中的大寒的舌苔不太符合。

不过元元平时是没有舌苔的。

脾胃的问题该怎么调理呢?
爱元一生 发表于 2010-11-18 09:09

孩子平时没有薄薄的白苔吗?这个问题妈妈平时要重视的

(转)“有的孩子舌苔薄得几乎看不见,这样的孩子的问题却不是一朝一夕的,大多是脾胃之气很弱,无力生发舌苔所导致的,因为中医认为:舌苔为胃气所生。”
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 11:03:05

没有白苔也有问题
作者: jsjywsljc    时间: 2010-11-18 11:05:40

我家孩子最近也和元元差不多的半夜哭闹,爱踢被子,流清涕好几天了昨晚又咳上了,感觉也是内热,最近会经常说我肚子不舒服,感觉她还是能忍住的那种不舒服
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 11:26:46

这个温调木气是什么意思?
jsjywsljc 发表于 2010-11-18 10:53

花椒温水寒以培木气之根,乌梅补木气以息风气。

风木不动,木气复合,虫乃不动。
作者: mihujoan    时间: 2010-11-18 11:38:22

因为要查香榧,结果发现了它的药用价值,是个意外,仅供参考。当零食吃吃,算预防好了。

◆香榧又名榧树、玉榧、野杉子,为红豆杉科,榧属常绿乔木。是世界上稀有的经济树种。
香榧树主要生长在我国长江以南的浙江、安徽、福建、江苏、贵州、湖南、江西等省,其中以浙江的枫桥香榧、安徽的太平香榧和江西的玉山香榧(果)等最负盛名。
香榧作为干果中的珍品,向来被作为宴席上的上乘佳果之一。早在宋代,我国人民就将其加工成椒盐香榧、糖球香榧、香榧酥等,并被列为朝廷贡品。香榧果食用营养价值很高,含有丰富的蛋白质和多种微量元素。
香榧除了加工成干果作为美味食品外,还是名贵的中药材。香榧子性味甘平,入药具有杀虫、消积、润燥的功效。现代医学临床证实,香榧对驱除蛲虫效果显著,对治疗痔疮、小儿遗尿症也有一定的裨益。 香榧树干高大,挺拔直立,侧枝发达,树姿优美,枝叶葱绿,四季常青,细叶婆娑,对烟尘的抗性较强,又很少被病虫害侵染,非常富有观赏价值,是优良的园林和庭院绿化树种。
健康食干果之香榧子。 简介:榧子,又称香榧、赤果、玉山果、玉榧、野极子等,是一种红豆杉科植物的种子,其果实外有坚硬的果皮包裹,大小如枣,核如橄榄,两头尖,呈椭圆形,成熟后果壳为黄褐色或紫褐色,种实为黄白色,富有油脂和特有的一种香气。
香榧是我国特产的果树,而香榧子则是世界上最著名的干果之一。它那枣核般大小的种仁,吃起来香美、松脆,有点像花生仁,但比花生仁更有一种别致的香味。香榧子不仅味美,而且营养十分丰富,除含有蛋白质、脂肪。
作者: mihujoan    时间: 2010-11-18 11:41:35

此外,香榧的树皮可提制工业用的栲胶。香榧木材纹理直,硬度适中,为造船、建筑、枕木、家具及工艺雕刻等良材。
香榧为常绿乔木,属紫杉科榧属,是世界稀有干果之一。香榧在我国 为原产,浙江是原产地之一,会稽山区山高岭峻,云雾缭绕,温湿凉爽, 适宜香榧树生长,是浙江香榧的主产区,已有1300多年的栽培历史。榧 树雌雄异株,有性繁殖全周期需29个月,一代果实从花芽原基形成到果 实形态成熟,需经历三个年头,每年的5至9月,同时有两代果实在树上 生长发育,还有新一代果实的花芽原基在分化发育,人们称之为“三代 同树”。香榧树寿命长达四、五百年,有“寿星树”之称。

◆香榧树寿命长达400-500年,故有“寿星树”之称。榧树结果也十分奇特,一代果实需两年才能成熟,连同采摘的干果,即为“三代果”。浙江的香榧诸暨产量最多,而枫桥的香榧产量占了全县的大半、质量最好,因称枫桥是“香榧之乡”。香榧可以入药,有化痰、止渴、清肺润肠.消痔等功能,香榧果衣还可驱蛔虫,故食用时不必细加去衣。另外,香榧树的经济价值亦很高,树身纹理致密,既耐水湿又不易变形,用来制作家具、造船和工程建筑,质地精良,其树皮可以提取单宁。生鲜的榧壳含有柠檬醛,提纯后可作化学芳香油。榧树真谓浑身是宝。吃香榧有讲究,每颗香榧上有两只“眼睛”,吃时无需用嘴咬开果壳,只要用拇指和食指按着“眼睛”一捺,硬壳便开裂。不信,你试一试
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 12:29:41

小颀妈妈,谢谢你给我搬来这么多。

我看了好几遍了,但仍然不能消化:'(
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 12:43:25

元妈,你可以比照看一下元的状态,是不是有虫病的样子?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 13:27:10

。。。。。。。。。。。。。

忽然发热呕吐,有时烦躁,而左脉洪急不宁之象者,亦虫病也。或用梅花椒,或用使君子,临时酌用。梅花椒治虫病之不足,使君子治虫病之有余。先用梅花椒不效,然后使用使君子,便妥矣。

虫不如防虫,防虫不如使少生虫。肺,虫生之原。食糖食食蛋面,皆能肝。只少食,虫便少生。 小颀妈妈 发表于 2010-11-18 10:03

这一段,和元元的症状很像,元元是从发烧呕吐开始的。

乌梅花椒,我先用上。

糖,鸡,蛋,鱼,面,这些我都让奶奶给她停了。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 13:34:01

不知道药店会不会有乌梅丸卖,不行就买材料回家煎了。

其实我更担心的是元元的体质,就像聪妈和乐妈说的,元元一直没有舌苔,这点我也不知道该怎么办。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 13:36:26

花椒温水寒以培木气之根,乌梅补木气以息风气。

风木不动,木气复合,虫乃不动。
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 11:26

小颀妈妈,这段的意思是,用乌梅花椒,是稳住虫子,使它不动,而不是杀死它,是这个意思吗?
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-18 13:53:18

小颀妈妈,这段的意思是,用乌梅花椒,是稳住虫子,使它不动,而不是杀死它,是这个意思吗?
爱元一生 发表于 2010-11-18 13:36

“风木不动,木气复合,虫乃不动。”----这个不动,我觉得是不再生长的意思。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 13:53:29

其实我更担心的是元元的体质,就像聪妈和乐妈说的,元元一直没有舌苔,这点我也不知道该怎么办。
爱元一生 发表于 2010-11-18 13:34

元元是最近长病没有舌苔呢,还是一直没有?

以前看过没有舌苔的介绍,想不起从哪看的了

刚才翻了一遍圆运动,上面有两处提到,一次是伤寒病初期,病在荣卫,无胎

一次是温病初期也没有舌苔
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-18 13:53:43

乌梅丸好像是另一个方了,千万别错了。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 13:55:00

我还真没遇到过没有舌苔的人
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-18 13:55:14

孩子长期没有舌苔,必需要好好的调养脾胃,这是做妈妈这个角色最重要的功课。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 14:02:30

元元是最近长病没有舌苔呢,还是一直没有?

以前看过没有舌苔的介绍,想不起从哪看的了

刚才翻了一遍圆运动,上面有两处提到,一次是伤寒病初期,病在荣卫,无胎

一次是温病初期也没有舌苔
聪聪小子 发表于 2010-11-18 13:53

我以前不懂,看到人家厚厚的舌苔,而元元的舌头一直是粉红粉红,我以为这是健康的舌苔。

直到去年,我才明白,这是没有舌苔。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 14:02:55

孩子长期没有舌苔,必需要好好的调养脾胃,这是做妈妈这个角色最重要的功课。
其乐无穷 发表于 2010-11-18 13:55

乐妈,你能详细的说说,如何调养脾胃吗?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 14:03:15

乌梅丸好像是另一个方了,千万别错了。
明月出天山 发表于 2010-11-18 13:53

谢谢提醒,我差点搞错:L
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-18 14:12:27

我以前不懂,看到人家厚厚的舌苔,而元元的舌头一直是粉红粉红,我以为这是健康的舌苔。

直到去年,我才明白,这是没有舌苔。
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:02

舌质粉红是健康的没错,但上面应该有一层薄薄的白苔啊,一直都没有吗?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-18 15:08:33

舌质粉红是健康的没错,但上面应该有一层薄薄的白苔啊,一直都没有吗?
其乐无穷 发表于 2010-11-18 14:12

没有,几乎没有。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-18 15:31:37

(转)

小儿白天如常,夜间啼哭不宁甚至通宵夜哭。有如下病因病机:

1、脾寒
小儿脾寒,寒从内生,或腹部受寒而使寒凝气滞。夜属阴,脾属至阴,入夜其寒更甚,寒凝甚而腹疼啼哭。

2、心热
心经有热或食辣易生心火,使体内有藴伏之热,夜则阴盛阳衰,正阳无力与伏藴之邪热抗争,积热上扰,心火上炎至心神不安烦躁而啼哭

3、惊恐
至小儿暴受惊恐,心神不宁,睡中惊醒而哭。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 15:43:32

“风木不动,木气复合,虫乃不动。”----这个不动,我觉得是不再生长的意思。
明月出天山 发表于 2010-11-18 13:53

对,我理解,是虫不生的意思。

不是稳住它,使他不动。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-18 15:48:56

谢谢提醒,我差点搞错:L
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:03

对,乌梅丸是另外一个方。

梅丸

梅三十枚  蜀椒 各四钱  桂枝 党参 附片各六钱  干姜二钱  钱  黄柏 辛各三

捣筛丸,如梧子大。服二十丸。日三服、稍加至三十丸。梅先用醋浸一宿、上蒸,如泥,和各药为丸。用如无丸,可减用分量六分之一、煎服。日三服,隔二小服一次。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-11-18 16:20:40

抱抱元元,真让人心疼:hug::hug:

元妈也很辛苦:hug:
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-18 16:23:05

想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 16:20

+1
作者: 其乐无穷    时间: 2010-11-18 16:46:08

乐妈,你能详细的说说,如何调养脾胃吗?
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:02

http://www.namez.cn/thread-788-179-1.html

(转多多益善对其他筒子的回答)多多妈说的特别好,先给她献花:F: :F: :F:

正文如下:

依依妈问:

多妈,从7月份依依入园到现在,总是听说这个孩子生病了,那个生病了,大家似乎都是一月一病的状态。你家多多好像一直都很稳定,印象中很少听见多多生病,那次交学费,看见多多有个月竟然是满勤, 不容易啊!

要不你给大家介绍一下,你们是如何调理孩子的身体的?吃,喝,睡,日常保健,生活起居啥规律?让我们也借鉴一下吧!

先献花阿!:F:

多多妈答:

这个这个,我也说不好呢。

我要说经验,说出来估计你们都说我后妈了。

主要是看了中医,根据孩子的体质做了调整。多多体质有寒湿,所以甜食、水果,我们在家都很少给吃。甜食几乎杜绝。

对于多多,全麦面包和麸皮消化饼干,就依然是很珍贵的零食了。

肉也给吃的很少。晚餐如果回家还吃,基本上就是粥了。

我笃信中医的,五谷为养,植物的种子,才是最最精华的部分。

如要小儿安,三分饥与寒
小儿五岁/四岁前,不吃/少吃肉食/油腻,可以大大减少得病的机会
小儿少吃糖/甜食,得病的可能会大大减少;

我理解,孩子生病,要不是内伤(就是我们说得伤食),要不外感,外感严重也是因为内伤。

所以,呵护孩子的脾胃最最重要。

少做减法,少损耗,就是最好的加法。

呵呵,一家之言,仅供参考。

补充下,这个和孩子的体质有关系,不是放之四海而皆准的:

我体质偏寒,多多肯定也沾了些光。

而且,孩子小的时候我们不懂,看了西方育儿的书,给香蕉有点儿多,后来才知道这是最最最寒湿黏腻不好消化的。

多多一岁多的时候还得过一次很严重的腹泻,脾胃大伤。

所以,我们现在是亡羊补牢。幸好,家里人都还很支持我的后妈行为。

不过,老话说的,若要小儿安,三分饥与寒。一点儿都不过时。

池草、行者、小儿王王应麟,还有很多中医都说,现在的孩子不是营养不良,而是营养太过剩了,所以,怎么做减法,似乎应该想想呢。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-18 17:17:04

其乐,看到你的帖子说到牛奶,那也是凉性不能给孩子喝的吗?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:36:39

继续汇报元元的情况。

今天找了个中医给元元看了下,诊断也是脾胃虚弱,舌苔厚腻。开了三幅中药,回家喝。具体药方因为中医配药比较慢,我看过了就交给奶奶去拿药了,回头补上。

开了乌梅和花椒。医生一看就知道是治虫病的,他听说我已经给元吃了打虫药,就说最好不好再给孩子吃这个药了。我就先开着,暂时不吃。

其实这点我有点疑惑。“花椒温水寒以培木气之根,乌梅补木气以息风气。风木不动,木气复合,虫乃不动。 ”这段的意思,应该不是驱虫,还是用花椒和乌梅来不木气的,这和驱虫应该不冲突,是不是没虫病也可以用此药方呢。

我这理解能力实在是不好意思,不知道是不是又理解错了:L

昨天晚上,12点半,元元又哭醒了,喊热喊痒。最后用玩水成功的吸引了小人的注意力,玩了好久,才肯上床。讲了一本第一次发现,就呼呼大睡了。

这次哭闹的时间不是很长,主要是妈妈迅速的找到了吸引小人注意力的方法。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:37:21

(转)

小儿白天如常,夜间啼哭不宁甚至通宵夜哭。有如下病因病机:

1、脾寒
小儿脾寒,寒从内生,或腹部受寒而使寒凝气滞。夜属阴,脾属至阴,入夜其寒更甚,寒凝甚而腹疼啼哭。

2、心热
心经有热或食辣 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 15:31

我也觉这三点,元元都有。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:38:28

对,我理解,是虫不生的意思。

不是稳住它,使他不动。
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:43

亲爱的,我要继续打破砂锅了:$

对于已经存在的虫子,是不是必须打掉呢,还是不管它?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:39:20

对,乌梅丸是另外一个方。

乌梅丸
    乌梅三十枚  蜀椒 当归各四钱  桂枝 党参 附片各六钱  干姜二钱  黄连二钱  黄柏 细辛各三钱
    共捣筛蜜为丸,如梧子大。服二十丸。日三服、稍加至三十丸。乌梅先用醋 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:48

我不偷懒了,今天买了乌梅和花椒了:P
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:41:29

http://www.namez.cn/thread-788-179-1.html

(转多多益善对其他筒子的回答)多多妈说的特别好,先给她献花:F: :F: :F:

正文如下:

依依妈问:

多妈,从7月份依依入园到现在,总是听说这个孩子 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 16:46

谢谢乐妈。

虽然知道如要小儿安,三分饥和寒,要做到真的好难啊。

我要让元爸来看看,因为我当后妈容易,要爷爷奶奶做到不容易啊。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 15:42:08

继续汇报元元的情况。

今天找了个中医给元元看了下,诊断也是脾胃虚弱,舌苔厚腻。开了三幅中药,回家喝。具体药方因为中医配药比较慢,我看过了就交给奶奶去拿药了,回头补上。

开了乌梅和花椒。医生一看就知 ...
爱元一生 发表于 2010-11-19 15:36

我理解那个花椒乌梅还是针对风木病的。

你的打虫药吃了几次啦?看来没起作用:wenhao

要不换过来试试,把打虫药停了,上乌梅花椒?
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:42:41

想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 16:20
+1
福娃京京 发表于 2010-11-18 16:23

谢谢泉妈和京京妈的关系:F:
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 15:49:35

我理解那个花椒乌梅还是针对风木病的。

你的打虫药吃了几次啦?看来没起作用:wenhao

要不换过来试试,把打虫药停了,上乌梅花椒?
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:42

打虫药吃了3天,一天两颗,已经吃完了。

但ms效果不大,虽然这几天元元不喊屁眼痒了,但晚上还是会闹。

我理解的乌梅花椒也是不是驱虫,只是帮助身体不让虫再生,这和我以前给元吃打虫药应该不冲突的。为啥这中医说,你已经吃了打虫药,就不要再吃这个药了。让我有点怀疑这个中医的水平:shutup:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 17:59:40

打虫药吃了3天,一天两颗,已经吃完了。

但ms效果不大,虽然这几天元元不喊屁眼痒了,但晚上还是会闹。

我理解的乌梅花椒也是不是驱虫,只是帮助身体不让虫再生,这和我以前给元吃打虫药应该不冲突的。为啥这中医说,你已经吃了打虫药,就不要再吃这个药了。让我有点怀疑这个中医的水平:shutup:
爱元一生 发表于 2010-11-19 15:49

不是的,我觉得可以理解这个中医的话,虽然不知道元元吃的是什么打虫药,但是按理说,应该也是这一类的药,就是彭子益所说的“使君子肉”“铅粉”什么的吧。

如果是这样的话,等于你已经给元吃了厉害的药,当然就不需要再补上这虽然没打虫药厉害、但也是同性的药喽。

就是不知道元吃的那打虫药究竟是什么。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-19 18:09:37

甲苯咪唑(安乐士),南京儿童医院开的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-19 18:10:32

爱元一生 发表于 2010-11-19 18:09

西药就不懂了。:dizzy:
作者: 筱一    时间: 2010-11-21 20:49:40

晚上哭闹有没有试试清心经和肝经?捏脊摩腹有没有做?试试看吧。个人建议
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-22 13:15:45

我觉得是内热,肝气受郁无法升发、胆气不降,邪热积在体内了。这样,就容易热不着衣,容易痒。肛门痒,可能是邪气逼得大肠失调了。

可以试着按按太冲,敲胃经和胆经,和脾经。一定要注意,上身不要穿少了,一定要 ...
明月出天山 发表于 2010-11-18 09:46

再次来读这段话,重新体会。

这几天,元元还是每晚都要哭闹。因为连续的夜间哭闹,白天也显得精神不是那么好了,会烦躁。

前天晚上,我给元元脱裤子的时候,惊讶的发现小人的肚子鼓鼓的。最近吃的东西不多,但小肚子里却积累了不少。我赶紧给她顺时针按摩肚子。

周日早晨拉了一次肚子,周日下午也拉了,下午拉的基本都是水状了。

这几次晚上哭闹的时候,我摸着光身子的元元,发现小人下身冰凉,但上半身却很热。特别是背后胸口的位置,很热。

昨天晚上闹的时候,我给小人挠痒,挠着挠着,我开始给小人捏脊。关于捏脊的手法,我以前学过,但已经忘了。因为每次学会,准备给小人捏的时候,小人都死活不同意。但昨天却非常非常的配合,居然没有因为我从挠痒变成捏脊而发火。我就顺着脊椎骨,上下反复的捏。捏着捏着,小人平静了,慢慢睡着了,身上的热度也没有了,开始感受到外界的冰凉。我也顺利的给她盖上了被子。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 13:24:58

爱元一生 发表于 2010-11-19 18:09

这个药还是不错的,是老药。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 13:26:31

再次来读这段话,重新体会。

这几天,元元还是每晚都要哭闹。因为连续的夜间哭闹,白天也显得精神不是那么好了,会烦躁。

前天晚上,我给元元脱裤子的时候,惊讶的发现小人的肚子鼓鼓的。最近吃的东西不多 ...
爱元一生 发表于 2010-11-22 13:15

元妈,我真佩服你,为了元元,啥都学习。我对中医就是一窍不通。。只能送祝福,希望元早点不闹夜,身体早点康复。。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-22 13:27:17

可以试着按按太冲,敲胃经和胆经,和脾经。一定要注意,上身不要穿少了,一定要 ...
明月出天山 发表于 2010-11-18 09:46

刚刚百度了一下太冲的位置。

再来学习胃经,胆经和脾经的位置。

再次来学习最后一段,和元元这两天的症状好像啊,真的腹胀了。我今天回去给她采用明月的这个方法。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-22 13:29:49

晚上哭闹有没有试试清心经和肝经?捏脊摩腹有没有做?试试看吧。个人建议
筱一 发表于 2010-11-21 20:49

孩子哭闹的时候,我脑海里也在闪着,清。。。经。

可惜对于我这样的中医盲来说,这些东西只是我见过听过的,却没实践过,怎么清,位置在哪,我都不知道。

我来学习,我来学习。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-22 13:31:48

元妈,我真佩服你,为了元元,啥都学习。我对中医就是一窍不通。。只能送祝福,希望元早点不闹夜,身体早点康复。。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-22 13:26

不要佩服我,如果你是我,当看了所有的西医都告知孩子没病没痛,但孩子明显的是身体出问题的时候,当妈的只能学习。

我现在好希望南京有个可靠的中医啊,能领我进个门。

对于那些穴位,按摩,没有学过,真的不太敢给孩子弄啊:'(
作者: 明月出天山    时间: 2010-11-22 14:28:11

86# 爱元一生

还有一个办法,教孩子吹气,向外呼气。把多余的邪气呼出来。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-11-22 14:33:30

不要佩服我,如果你是我,当看了所有的西医都告知孩子没病没痛,但孩子明显的是身体出问题的时候,当妈的只能学习。

对于那些穴位,按摩,没有学过,真 ...
爱元一生 发表于 2010-11-22 13:31

如果在我老家就好了,我姐夫的爸是远近有名的中医师。
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-22 15:08:50

抱抱元元和元妈!今天才看到这个帖!希望元元快点好起来!
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-11-22 15:31:55

孩子感染了蛲虫,真的太痛苦了。

如果孩子出现夜间莫名的烦躁不安,大家要注意一下蛲虫病的可能性。
爱元一生 发表于 2010-11-16 14:08

有位美国治疗过敏的专家曾经介绍过一种方法:
在宝宝的纸尿裤上滴几滴醋,第二天应该能够看到是否有小虫子;大概是这个意思;因为我家宝宝一直没有出现过类似的症状,我们一直都没有试过,亲要不给元试试?我想大宝宝的话,应该用一点儿醋涂抹在肛门附近就成吧?
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-11-22 16:02:48

在群里看到元妈说起过,除了心焦好像也帮不上忙。现在好了吧?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-22 16:14:12

元妈,你可以跟着这个网学,除了图片,上面还有录像的,每个穴位都有图片和录像的,容易学。

http://class.ibucm.com/tuinaxue/4/main4.htm#1
作者: jsjywsljc    时间: 2010-11-24 09:40:25

52# 爱元一生

我家孩子生病的时候去看医生,刚好一位妈妈带着无舌苔的孩子来看病,听医生说要滋阴

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2