幸福大观园

标题: 随时随地P.E.T.,轻松育儿没问题 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 16:08:50     标题: 随时随地P.E.T.,轻松育儿没问题

也是应某同学还是某些同学的要求开的帖子,专门聊聊P.E.T.。
希望能够有一些浅显的说明,结合案例。
大家回去再看书的话,能轻松些。
作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 16:10:30

强烈欢迎把实践的案例放在这里哦~
作者: 阳阳妈    时间: 2012-7-6 18:30:51

作者: 静心    时间: 2012-7-8 22:58:27

作者: 敬听    时间: 2012-7-9 17:06:20

微微出品,必然精品!

即便是坑,也是精品坑
作者: 草亭    时间: 2012-7-9 17:19:17

看到微姐讲课时有些哽咽(叫你微姐吧:),我也跟着眼圈红了。继续听讲
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-7-9 17:37:25

我一个人也在后面默默的擦眼泪。。。

作者: newstart    时间: 2012-7-9 23:25:08

精品坑里蹲一下
作者: yuqiu    时间: 2012-7-11 20:56:06

作者: 鱼行于水    时间: 2012-7-16 15:00:52

等=

作者: qiming921    时间: 2012-7-16 18:59:09

对没参加培训的我,是个及时贴
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:16:59

抱歉,抱歉,要写的东西太多了,坑也太多了。
作者: 大爱无痕    时间: 2012-7-17 12:17:16

精品贴首页留名~~
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:18:40

关于P.E.T. 的书,的确有不少人反应看不进去。我办公益讲座的目的之一,就是帮助大家理一下思路,然后自己回家看书就容易些,实践起来也容易些。
不过毕竟能参加讲座的是少数,所以还得把这个帖子写下去。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:19:22

我正在想P.E.T.的书看不进去,那该怎么办呢?
    老天就给我送好办法来了!呵呵!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:22:05

昨天开始重新翻看《如何说孩子才肯学》 中央编译出版社 作者阿黛尔 和 伊莱恩(也就是写《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》的作者)。
   有不少惊喜的发现。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:24:39

我一直觉得,很多妈妈们也提到过说 《如何说》和P.E.T.的内容有很多相近的地方。我也听说在世面上有很多育儿学派都是从P.E.T.衍生出来的,或者是结合了P.E.T.的内容。
    昨天从书中得到了证实,作者对 托马斯.戈登和她们的导师《孩子把你的手给我》的作者海姆.吉诺特表示感谢。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:25:13

另外看到自己在2008年8月开始读这本书的,那时候我还没有接触到P.E.T.呢。呵呵。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:34:44

在此时重新拿起这本书,感觉很不一样。
   我清晰地看到这本书哪些跟P.E.T.是一致的,哪些是各有千秋的。
   这本书最大的优点在于
1. 可操作性非常强 所有关键的技巧都有BEFORE AFTER的对比,而且是漫画的形式!
2. 实际案例非常多,涵盖了家庭和学校的方方面面。
3.作者的实际经验相当丰富,感觉特别贴近父母和老师,乃至孩子的实际生活。
4.思路清晰,重点突出。
  如何对待孩子的感受, 解析透彻,方法实用。跟P.E.T.非常吻合。(书中第一章 如何处理干扰学习的情绪)
  第三法的运用有实际案例,参考性高。(书中第四章 共同解决问题)
  对于贴标签的 如何“去除标签” 有很多实际的方法。(第六章 如何使孩子从角色定型中解脱出来)
  跟P.E.T.一样坚决反对惩罚。同时告之该如何表扬,该如何批评(同P.E.T.)(第三章 第五章)
最贴心的是最后一章专门讲述了家长跟老师的理想合作关系,让不知所措的家长们可以了解到该如何跟老师沟通。
   有鉴于此,对于那些看不进P.E.T.书的人,我强烈推荐读这本书《如何说 孩子才肯学》

作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:41:24

当当的链接http://product.dangdang.com/prod ... 4&ref=order-2-A
作者: 蒲公英    时间: 2012-7-17 12:45:09

以前一直对P.E.T望而却步,最近终于拿起来看了,感觉还好。实例蛮多的,我这单细胞的脑袋都可以理解一些,相信各位智慧的爸爸妈妈应该也不会有问题。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:45:34

因为参与此书的老师都有多年的教育经验,本书的主要作者也都是三个孩子的妈妈;所以他们写的东西非常落地,扎根于现实。
    我们碰到的问题跟他们碰到的问题是一样的,思考的问题也是一样的。所以当那些答案浮现的时候,会觉得, 嗯就是这么回事!嗯,的确如此!
    本书的创意也很好,通过一个新上任的老师的成长来贯穿全书,既感同身受,同时作为家长,也有机会从另一个角度看待老师的工作,理解老师的辛苦、难处、努力和不易。

作者: 蒲公英    时间: 2012-7-17 12:46:05

为微大师一直以来的推广而感动。
继续听微大师娓娓道来。

作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:46:26

同时本书强调了我和看重一个特质,那就是幽默, 无论是作为老师还是父母,有点幽默感,很多难的事情,就不那么难了!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 12:47:21

我会把P.E.T.的框架和如何说孩子才肯学的事例结合在一起讲,大家可能学起来会容易些。
作者: 简繁    时间: 2012-7-17 12:54:32

作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:03:44

另外,我先来个表白性我讯息: 关于P.E.T.和如何说孩子才肯学的差别
1. P.E.T.的行为四边形 是独创的,而且是个基础高效的工具。
2.P.E.T.坚决不提供解决方案。如何说 是会提供信息,甚至是解决方案的。由这点来看,如何说上手会容易很多。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:04:06

尽量简单的来讲。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:05:35

P.E.T.的行为四角形、四边形 书上是行为窗口。
     对一个人而言,他看到、听到的行为只有两种: 一种是他可以接纳的;一种是他不可接纳的。
作者: 福娃京京    时间: 2012-7-17 13:07:09

作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:21:28

[attach]33707[/attach]
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:36:45

图中那条蓝色粗线就是接纳线。
接纳线把行为一分为二: 上方是可接纳的,下方是不可接纳的。
在上方再一分为二。这次分的要点是: 谁拥有情绪问题?谁有未被满足的需求?
当孩子的行为可以被我们接纳时,我们的情绪是OK的,没有问题的。
有一种情况是,我们OK,那是孩子被问题所困扰,或者需求未被满足。 那就是图中最上方的一栏。
在这种情形,我们要用到的技巧是被动聆听技巧和积极聆听技巧。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-17 13:39:56

被动聆听技巧包括:
沉默  只是全心陪着孩子。
非语言性的关注: 跟孩子肩并肩坐着,握着他的手,拍拍他的肩膀,拥抱他,眼神的关注等等。
理解的应答: 对于孩子的表达: 用嗯,啊, 哦 来回应。
还有一种引导性的语言: 幼儿园的事情,你还想再聊聊吗?
作者: 阳光    时间: 2012-7-17 14:46:08

这本书,偶好,以前初初的看过,现在回去要好好的看了。
作者: 阳光    时间: 2012-7-17 14:47:22

就像微大师说的一样,听了讲座后,看书更容易多了。我是听了讲座再买PET这本书的,看书的时候就觉得比看原来其它的一些书好理解。
作者: 大爱无痕    时间: 2012-7-18 09:21:54

微微辣 发表于 2012-7-17 12:45
因为参与此书的老师都有多年的教育经验,本书的主要作者也都是三个孩子的妈妈;所以他们写的东西非常 ...

辣姐,这本书是不是学龄孩子的家长比较适用,对于我们即将上幼儿园的,适用不?
作者: 秋叶千菊    时间: 2012-7-18 14:00:30

弱的问一下,什么是P E T
作者: 雨后春笋    时间: 2012-7-20 12:52:08

等待详解
作者: 润物    时间: 2012-7-27 09:41:51

这两本书都有,不过都没有深度读下去,谢谢微微!
作者: 欣欣MM    时间: 2012-7-27 12:29:42

作者: yueerbei    时间: 2013-9-24 09:49:07

谢谢了,我要买书,有了PET的大框架,再多看有实际操作的书,真是太好了
作者: 静心    时间: 2014-10-29 12:38:55

作者: dream    时间: 2014-11-13 12:47:15

这PET我现在在尝试,貌似孩子挺能接受的,就是我的段位太低,有越说越糟的趋势。
作者: 家有萌宝    时间: 2014-11-15 12:38:56

买了PET,赶紧看看去。
作者: 甜蜜泡芙制作    时间: 2014-11-27 12:04:00

屯书很久,但一直没看,太懒了。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2