幸福大观园

标题: 职场,原来可以这样混! [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 15:42:04     标题: 职场,原来可以这样混!

一直是谁说要看这个帖子的,一直没空写。
   先开个帖子吧,算是给自己提个醒,有空就来填填坑。
   不要期待日日更哈,每周有料就不错了。
作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 15:43:52

是写给跟我一样在工作上没追求的同学们的。杜拉拉,毒辣辣,或以杜拉拉为榜样和楷模的就不必来这里看了。羞愧~
作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 15:46:20

我已经超越“初老”了,现在的事情立马就忘,以前的事情也记得不多了。
大家对啥感兴趣告诉我,我再按图索骥地回忆一下,看有啥干货没~
作者: 微微辣    时间: 2012-6-25 15:53:51

先来个预防性我讯息哈,不要猜测我在哪家公司哈。
知道的也不要说。
我不想给这个帖子加权限,又想畅所欲言。
你懂得~
作者: 柳林风声    时间: 2012-6-25 16:00:49

一个全职了七年后天就要去上班的有点小焦的人等着看大师如何职场
作者: 然然妈    时间: 2012-6-25 16:38:53

生孩子之前有点工作狂,有了孩子之后开始混。单位同事关系不错,也不跟我较劲。多向大师学习,争取能“混”得更好!
作者: 简繁    时间: 2012-6-25 16:57:50

在同一个地方一蹲就是从姑娘到媳妇,又从媳妇做妈妈,打算着是否要继续从妈妈到婆婆的人的留,想看这个帖子,然后取点经验,如何更加幸福地混下去~
作者: 溪云    时间: 2012-6-25 20:19:22

最近在职场混得无聊了,正在想要不要换一个地方混呢。
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-26 13:15:51

想来一定比杜拉拉的精彩,等。。。
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-6-26 13:25:18

看看怎么混
作者: 思涵妈    时间: 2012-6-26 13:50:16

作者: Bill    时间: 2012-6-27 09:43:26

还没出来混。。。。。。。。。我等死了
作者: 简繁    时间: 2012-6-27 09:59:10

我对自己说:好东西需要耐心等待~
作者: 添顺的妈    时间: 2012-6-27 10:40:29

嗯,我是合格的观众!期待上干货!
作者: cookula    时间: 2012-6-27 13:43:53

不仅是楼主更是坑主!
作者: 敬听    时间: 2012-6-27 13:52:25

这么厚道的人居然也学会了标题党啊!
作者: 宝贝天    时间: 2012-6-27 14:38:45

等。
作者: 狄安娜    时间: 2012-6-27 14:46:22

唉,这人矫情的紧!
作者: 慢慢等    时间: 2012-6-27 15:32:54

一直很想混,而且周围大部分同辈都在混,老自己跟自己过不去,硬是没有学透怎么混。很想学些本事~坐等
作者: 微微辣    时间: 2012-6-27 17:06:33

来了,来了!
作者: 微微辣    时间: 2012-6-27 17:08:58

糗事N箩筐,多到用车装
   老实说,微微辣同学真是个老实人。为了这个帖子,开始了努力回忆自己的职场之路。
   结果是没啥心得体会冒出来,倒是曾经的一桩桩糗事象泉水一样汩汩地冒个不停,把自己给逗乐了。
   咳,咳,有些事情回忆起来,还是觉得那个相当地羞愧呀~

作者: 微微辣    时间: 2012-6-27 17:11:23

当然啦,微微辣混到这个境界,最擅长的就是一念之转了。所以转念一想,呵呵,那些曾经的糗事都化成了滋养我生命的养料了,嘎嘎!
   那些错误也都成为了经验,嘎嘎!
   哦,对了,我不是要写职场厚黑学,言归正传。

作者: 微微辣    时间: 2012-6-27 17:31:21

把第一桩糗事删除了。看到的算是赶巧,没看到的那叫正好。
     虽然想好了后面要把整件事情从现在的认知再说一遍;但是今天下午的表述依然让我感到不安和不妥。
   所以删除了。
   很抱歉,下面的回帖可能会让大家浮想联翩,或是越发好奇。
   其实是很简单的故事。
   我会言归正传,说职场。

作者: 思涵妈    时间: 2012-6-27 17:49:40

微微辣写什么都这么好看
作者: 贞贞妈    时间: 2012-6-27 18:48:07

美女到哪都有人追
作者: 点妈    时间: 2012-6-27 20:22:53

没工作没人发工资的人漂走了。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-6-27 20:44:02

辣辣,不带这样写混职场的,

很快就会歪到混情场了.
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-6-28 09:54:55

然然妈 发表于 2012-6-25 16:38
生孩子之前有点工作狂,有了孩子之后开始混。单位同事关系不错,也不跟我较劲。多向大师学习,争取能“混” ...

握手{:1_152:}{:1_152:}

不过我生孩子前可能不止“有点”工作狂,有了孩子之后也不是有点混。

不过,从今年5月底开始我好像开始真正有点重返职场的趋势了,仔细一算,正好距离我产假后回公司5周年,看来老天还是公平的,再混下去我自己也不好意思了……
作者: 简繁    时间: 2012-6-28 16:50:15

来晚了,啥也没看到
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-29 13:18:41

哈哈,简。咱继续等微的职场正文。
这职场,想当年妞没到俺家的时候,俺是以司为家,多少职业啊。
有了妞,就开始混了,曾想过35退休,现改想45退休了。。。
作者: 阳光    时间: 2012-6-29 16:45:47

看来,大家都很同共的心声啊。
作者: 萍踪侠影    时间: 2012-6-30 01:45:47

我也在混,争取混得更好!
作者: qiming921    时间: 2012-6-30 12:17:05

快来填坑啦,等着看怎么混
作者: 越越洋洋    时间: 2012-7-1 22:58:33

什么都没看到
作者: 贝贝妈妈    时间: 2012-7-2 17:32:33

我也快初老了
作者: mihujoan    时间: 2012-7-2 18:12:34

正好没看到啊,也献个花,为我的好运气
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:44:38

当当当,上干货了!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:45:11

我想好了,我要力争把这帖子写得不学术,要好玩~
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:45:39

职场轻松混的第一条---自己给自己洗脑!
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:48:30

很多人带着很多既定的观念、评判开始混,那抱歉了,一定会很累的。
因为社会不符合我们的期望是天经地义的,如果样样符合我们的想法,那倒奇怪了。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:49:21

自己给自己洗脑,其实就是清零,把自己的杯子倒空,然后怀着好奇看看到底会有啥发生。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:51:07

如果一定要有观点、观念,那就要像育儿一样,一说是 要先假定孩子是无辜的,孩子是好的。
对待工作亦是如此。先假定这个工作环境虽然跟以前不一样,跟xxx不一样,但是它是最好的,最人性的,最美好的。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:54:15

有人要问了,那我不成傻子了?难道随便被别人欺负呀。
说实话哈,几十年的人类社会经验导致我们每个人的防御体系都是相当地稳固,相当地先进,相当地敏锐。一旦有风吹草动,小我会第一时间冒出来保护我们的,不用担心。
大部分人之所以无法轻松混,也就是因为防御系统太过强劲,以至于无法享受轻松的职场生活。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:55:40

有人要说了,我做不到唉。
那么抱歉了,没办法,您就继续累着吧。
累不累,其实就是个选择罢了。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:57:07

自己给自己洗脑,其实就是在把头脑频率调整到一个轻松和谐的频道,而不是尔虞我诈,勾心斗角的频道。
这就像选择电视节目一样的,有凶杀,有战争,有喜剧,有情感,有大片,有动画, 你选择哪一个?
作者: 福娃京京    时间: 2012-7-3 14:57:54

写得真好,继续听
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:59:16

如何才能选择一个轻松愉悦的频道呢?
我想说,对你来说应该不算太难。
因为你看到了这篇帖子,意味着你跟“轻松混”还是很有缘分的,能不能一直走在这条道上,那是你的选择。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 15:03:00

我以前是在国企的,某日开始到外企混了。
这外企在洗脑方面是相当地强大, “新兵训练营”的洗脑活动一搞就是一个星期。而且活动非常地生动有趣,互动性也很强。
春风化雨中,那些固有的观念想法土崩瓦解,欣欣然地,我接受了老外那一套。
其实,明知道这所谓的企业愿景,所谓的个人价值实现,最终都是为资本家服务的。
但是对自己也有利无弊,那干吗不接受呢?
作者: 简繁    时间: 2012-7-3 15:03:25

我笑趴了
这电视剧频道的选择真是形象啊
话说我也是孩子啊,需要图景教育
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 15:06:50

我对那次洗脑的印象相当深刻。觉得里面值得我学习的东西太多了。
人家咋就那么轻松地把我多年的信念系统给革新了呢?
为啥我还那么心悦诚服呢?
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 15:08:45

后来我总结了,外企给我洗脑是希望我好好为它服务。那我给自己洗脑呢,就是为了让自己好好哈皮~
然后在两者之间找到交集,嘎嘎,那就是轻松混了!
作者: 语晨妈    时间: 2012-7-3 15:29:04

正在找工作的,蹲点学习。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 15:35:11

今天就说这么多吧,有啥想法欢迎表达~
作者: 高雅高歌    时间: 2012-7-3 17:13:17

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-7-4 17:07:40

是不是外企比国企要正规的多呢?
作者: roselan    时间: 2012-7-6 15:40:35

作者: 水之道    时间: 2012-7-6 15:54:19

作者: 加油,我的爱    时间: 2012-7-6 15:55:11

微微辣 发表于 2012-7-3 14:54
有人要问了,那我不成傻子了?难道随便被别人欺负呀。
说实话哈,几十年的人类社会经验导致我们每个人的防 ...

说实话,我感觉自己就是防御体系比较弱的。

但是最近又想起那句老话:害人之心不可有,防人之心不可无。

请问这句老话怎么看呢?
作者: 阳阳妈    时间: 2012-7-6 18:33:57

我可能再要到国企混去
作者: cookula    时间: 2012-7-6 19:23:19

等了好久,终于开题了。加油写啊,微微。
作者: 那些花儿    时间: 2012-8-1 10:27:15

想混的更轻松的人飘过哈哈~~~

毕业后国企,借调到本国企与法国合资的外企待了五年,结婚后跟随老公进了私企三年,离婚后打算再度寻找外企的女人开始“轻松混”的新旅途哈哈
作者: Becky    时间: 2013-3-20 14:07:25

怎么没有了呢,等待中……
作者: 一起成长    时间: 2013-3-21 11:25:28

Becky 发表于 2013-3-20 14:07
怎么没有了呢,等待中……

我随着你的脚步掉坑里了,你得想办法把我推上去{:1_114:}
作者: 安宁妈妈    时间: 2013-3-27 15:28:07

太好了,庆幸微大师的这帖子没有权限限制, “外企给我洗脑是希望我好好为它服务。那我给自己洗脑呢,就是为了让自己好好哈皮”,超喜欢这一句!
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:06:37

混职场
在十年前刚参加工作前,甚至是生孩子前,听到这个词我就反感
从小被教导要好好学习,天天向上,迁移到工作,好好工作,努力上进
这是我一贯的本色,再加上又正又直,带点清高带点纯真
看到混职场的人,我就会反感,觉得他不务正业、不求上进,不认真负责
时光镜头一转,十几年后
看到“混职场”这词竟然感到如么亲切
我也走在混职场的路上

作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:09:04

这贴楼主很久没来打理
我借来抒发一下自己
如歪楼了请见谅
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:15:15

培训部发来通知,每季度员工考核,远程培训占20分,每季度不得少于15个小时,大家一定要去上远程培训课。
远程培训网里资料丰富,课程五花八门,应有尽有,多好的为员工服务工程呀。
可是,可是
大家收到通知,立即纷纷登陆打开课程,然后再打开Q网,论坛网, 任凭视频里的讲师孤独地无声地张开嘴巴。
请别怪我们不好学呀,我一直是个好学生,每年读大量的育儿书,可是,《培养员工的执行力》、《阳光心态》……饶了我吧
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:21:36

还有更常见的阳奉阴违
每月的思想政治学习
主持人热情洋溢,听众正襟危坐
鉴于大家都知道的原因,我就不展开说了
大家暗地里谢谢主持人给了一个思想任意驰骋的机会
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:31:11

国企的人治小社会
每三四年,来了一个新领导,考核,换中层,出新思路,开展专项工作
呼啦啦 呼啦啦
项目一出,中层领导振臂一呼“好,我完全支持”,普通员工积极响应
……
换了一个新领导,上述镜头又重现
工作十年,换了四个领导
准备了四套不同品味的菜,原料只有一种
下次换领导
原料仍是一种,先看看陈菜里有没合适品味的
如没有,那就再翻翻新,再炒一炒,端上桌
我已经很会炒现菜了
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:47:43

刚工作,甚至是生孩子前
我是“工作狂”,一个人干三个人的活,经常加班加点,得到上级领导夸奖,很有成就感
自评为“我是一个有价值的人”,成为公司业务骨干
可是
我一直是业务骨干,业务骨干
出差,哦,走不开
挂职锻炼,哦,走不开
……
我陷入了沉思
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 11:56:25

在公司,干活是必须的,怎么干这可是一门学问
活了一把年纪,才开始有些开窍

作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 12:11:06

干活,不仅仅是针对“活”,围绕“活”的一列众人:上级、下级、同级,这才是需要关注的焦点
我的眼里曾经就只有活,接到一个活象科研一样做得认真细致无可挑剔,圆满完成上级领导布置的工作
得到领导赞赏,我心里像喝蜂蜜一样甜,然后又乐滋滋地干得更多
象牛一样,吃得是草挤的是奶
主人有时添一把草,很是感激
自己想换个口味,吃点饲料吧
自己就先否定了自己的需要,哎呀,这可多不好呀,这不麻烦主人了吧
自以为为主人考虑,可是人却没把自己当成主人,没有为下级负责任的义务,人家还在为自己的上级服务,为自己的前程费尽心事呢
上级喂草,也是为了让牛更好地干活
竟然草就可以打发了,何必要加点饲料呢,而且牛也没提需要饲料呀
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 14:42:52

曾经我很积极向上,现在我仍是积极向上,但稍微调整了目标。
原来,工作是我的一切。
现在,家庭和生活是我的重心。另外,学习育儿知识,尽可能用正确的方式爱孩子,并分享自己的育儿心得。
当然,目前这工作仍是我的生活费主要来源。
公司支付我工资,帮我养家,那我为公司做应有的工作,但不再是奉献我的全部。

作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 14:55:17

我的价值,也不依赖于工作,也不再依赖于上级。
我与上级,是平等的,只是在工作中他是上级,他掌握更大的权力,了解更多的消息,承担着更大的责任,同时也依赖下级的服务
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 14:55:45

于是,开始混职场
作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 15:06:11

于是,公司很多扎扎实实走形式的活动,我不再象愤青一样抱怨,嘲笑。我老老实实地积极参加,我内心有一片更广阔的空间。
于是,我不再寄托于公司、上级给予我肯定支持。不再寄托于公司给予我归属感。

作者: 一路向前    时间: 2013-8-1 15:22:59

每天,把工作排一排,工作内容以及工作要求,对我来说都没什么挑战,但是,在交差时间上做巧理处理,不再象以前一样提前做完,象邀功一样去汇报,然后领取更多的工作。在交差时间上,不早也不晚,踩在点上。
因为要在工作时间加塞些自己的事情,时间对我来说更加珍贵,于是我提高工作效率,按照紧急、重要程度安排工作事项,把事情处理利落后心安理得地干私活
作者: 一路向前    时间: 2015-11-25 11:40:49

几年后对这个贴又感兴趣, 看到最后居然是我的歪楼

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2