幸福大观园

标题: 以和为贵谱新章 [打印本页]

作者: 小和和妈    时间: 2010-4-14 16:17:58     标题: 以和为贵谱新章

李网封关之际,正在外地出差,刚刚体会到了图文日记的享受,不吐不快时,却每次都吃闭门羹。郁闷得不行。

好在相信会有这么一天,照片都攒着,故事都存着,这不盼到了?明天开始更新吧。
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-14 16:22:55

抢到个沙发,YEAH!
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-14 16:31:38

哈哈。。。期待期待!

谨记:先备份,再发帖!
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-14 16:57:05

手捧鲜花来做客!
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-14 16:58:57

首页留名。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-14 19:56:58

花花棒上!:handshake:hug:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-14 20:18:40

怎么变成小和和妈了?
不管怎样,恭喜恭喜!
作者: 书香    时间: 2010-4-14 21:44:35

:handshake:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 09:17:32

就是那个才女和和妈吧?
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 10:43:41

呵呵,虽然很想叫和和妈,和和妈早已有人了,怕搞错了麻烦。还是叫小和和妈吧。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 10:51:03

从上周三到昨天,一直在北京出差。头两天打电话还好,第四第五天,和和电话里就不愿意了,哼唧,哭,说不要打电话,问想不想妈妈,说不想,听了心里很不是滋味。知道孩子委屈,想妈妈,光打电话也不能安慰了。

加上项目进展有些迟缓,怀疑这样做到底值不值。给老公发短信说:“为了前景不明朗的项目让孩子受委屈,觉得不值。”老公没一会儿回复:“孩子也是需要适应各种环境啊,这也是他成长的必修课。刚才说还是想妈妈的,讲了一分钟故事,就睡了”。觉得老公真是很贴心。

另外我出差的时间,都是和和跟和爸晚上一起睡,他爸从没把孩子抛给老人,这一点我也觉得很欣慰。我不在的时候和和反而睡觉更少事,也不用奶睡,讲着故事就睡了。或者和爸被他哄睡了,他自己也不知怎么睡着的。;P 夜里有时一觉到天亮。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 10:58:45

昨天一回婆婆家,和和站住定了神看我,不好意思的表情,接着跑进屋,嘴里嚷着花呢花呢,奶奶帮他找出来,原来是一朵包装盒上的纸花,粉色的还带着飘带。之前跟奶奶说好了见面要送给妈妈的。儿子懂得给我送花了。:lol

每次出差回来,就有一个体会“没妈的孩子像跟草”。他爸不给他洗澡换衣,脸上也不涂润肤霜,孩子脸有点皴,身上的衣服脏兮兮的,指甲也不整齐。晚上回家赶快洗澡,早上换了干净的衣裤,以前不愿意涂擦脸油的,这下早晚都涂,和和还挺享受的支着,和妈说“妈妈不在,宝成了根干草,现在是妈的宝宝,是根嫩油油的草了”。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 12:16:35

从上周三到昨天,一直在北京出差。头两天打电话还好,第四第五天,和和电话里就不愿意了,哼唧,哭,说不要打电话,问想不想妈妈,说不想,听了心里很不是滋味。知道孩子委屈,想妈妈,光打电话也不能安慰了。

加 ...
小和和妈 发表于 2010-4-15 10:51

这家的LG要赞一个!
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 12:18:02

昨天一回婆婆家,和和站住定了神看我,不好意思的表情,接着跑进屋,嘴里嚷着花呢花呢,奶奶帮他找出来,原来是一朵包装盒上的纸花,粉色的还带着飘带。之前跟奶奶说好了见面要送给妈妈的。儿子懂得给我送花了。:lol ...
小和和妈 发表于 2010-4-15 10:58

可是你家的LG很照顾孩子的情绪啊,这比换衣服重要。我自己觉着啊……
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 12:21:04

你老公是个很体贴呢,你儿子很浪漫呢。

幸福的女人。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 12:46:10

是啊,我很知足和宽心,从体型上看就知道。;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 12:59:46

加 ...

和和爸真赞啊!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 13:01:14

可是你家的LG很照顾孩子的情绪啊,这比换衣服重要。我自己觉着啊……
小妖儿 发表于 2010-4-15 12:18

非常同意!

比颀爸强好多倍啊!这么讲就是不接纳颀爸,不过是真心感受。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 13:02:30

是啊,我很知足和宽信,从体型上看就知道。;P
小和和妈 发表于 2010-4-15 12:46

知足和宽信,很了不起啊!

我觉得我大概没有做到。
作者: qiming921    时间: 2010-4-15 15:17:23

这家的LG要赞一个!
小妖儿 发表于 2010-4-15 12:16

排~~
作者: qiming921    时间: 2010-4-15 15:20:34

我记得以前我有一次出差一个星期,双见到我不是扑上来,而是不高兴的打我几下,我知道那是她在怨我离开她。应该也和双爸没有照顾到她的情绪有关系。我回来后的几天,双总显得很累,其实在我不在家的每一个晚上,双其实都睡得不踏实,双在等我。叹,天底下还有谁对你如此挂念,除了我的妈,就只有我的女儿了。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-15 16:10:25

叹,天底下还有谁对你如此挂念,除了我的妈,就只有我的女儿了。
qiming921 发表于 2010-4-15 15:20

:handshake 同感叹!
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-15 16:13:56

和和在我不在的时候挨着他爸睡,往和爸身边越凑越近。

而且不出差的时候孩子特别粘我,补偿他失去的时间啊。

昨天我给他洗好澡因为家里没暖气只有暖风机,还是冷,就先让他爸把他抱出去,不像往常一样在我旁边玩。结果小人就有意见了,哭得很伤心,虽然就在一帘之隔。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 16:18:33

才女和妈,有个体贴的老公,还有个从小就懂得浪漫的儿子,幸福啊!
作者: 黑米    时间: 2010-4-16 10:55:04

我们都幸福
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-16 11:12:15

是啊,我很知足和宽心,从体型上看就知道。;P
小和和妈 发表于 2010-4-15 12:46

没见过你呢。

不过从这句话里,我知道你一定是个很幽默很洒脱的人。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-16 13:40:18

没见过你呢。

不过从这句话里,我知道你一定是个很幽默很洒脱的人。
小小橙子 发表于 2010-4-16 11:12

你这评语太贴切了:victory:
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-17 23:51:28

我等新的!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-18 09:39:31

加 ...

和爸真贴心!赞!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-18 09:40:57

小妖儿 发表于 2010-4-15 12:18

排~
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-19 15:24:11

连续出差一个多月,加上和和也快两岁,终于离乳。

刚回去还让他奶睡,结果被他睡着后闭嘴狠咬一口,迷迷糊糊的我,哎呦叫了一声,把和也吵醒了,不让他再吃奶睡,他迷迷糊糊地要,放声大哭。和爸怕吵醒在隔壁睡着的小姑子和孩子,也觉得孩子睡得迷糊不可能听进去,让再奶睡。周五只好继续奶睡。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:36:02

:F:和和妈,你太强了。 2岁才断奶,我惭愧啊。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 15:44:57

连续出差一个多月,加上和和也快两岁,终于离乳。

刚回去还让他奶睡,结果被他睡着后闭嘴狠咬一口,迷迷糊糊的我,哎呦叫了一声,把和也吵醒了,不让他再吃奶睡,他迷迷糊糊地要,放声大哭。和爸怕吵醒在隔壁睡着 ...
小和和妈 发表于 2010-4-19 15:24

快两岁了,看来和和的阴历生日还不到吧?
看你签名4月13日,还在后悔没给和和生日祝福呢。

过生日时上来喊一嗓子啊!

说不准有送媳妇的呢;P
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 15:51:02

感动了几次:F:
作者: 黑米    时间: 2010-4-19 15:56:11

幸福的和和啊,在充足美味的奶水这点上,俺代小特超级羡慕一下。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 09:06:11

昨天说了一半就有活干,今天一大早来说清楚再干活。

周五继续奶睡,周六睡前跟和说好,今天不吃nene,讲故事,他很听话,之前也有过一段时间这样实验过。

到了睡觉时,孩子因为困,又哇哇大哭。和妈耐心陪他,说“妈妈爱你,你是妈妈最乖的宝贝”。他在床上边滚边放声哭,和妈告诉他小声点,别把哥哥吵到了,他就小声一点,过一会儿再回复高声调,只好再提醒他,他听了就小声一点。

哭了差不多两三分钟,突然说“讲《搬家》”,和妈一听,心中大喜,赶快答应“好嘞!”《搬家》是小熊和爸爸系列书里的,讲下雨后小熊和爸爸被迫寻找新家的过程,和和很喜欢。搬家讲完,和妈原以为要讲好几个才能睡着,一看已经闭着眼,呼吸匀称了。这么简单就可以不用奶睡了。心里高兴啊。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-20 09:35:19

昨天说了一半就有活干,今天一大早来说清楚再干活。

周五继续奶睡,周六睡前跟和说好,今天不吃nene,讲故事,他很听话,之前也有过一段时间这样实验过。

到了睡觉时,孩子因为困,又哇哇大哭。和妈耐心陪他, ...
小和和妈 发表于 2010-4-20 09:06

和妈真有耐心,温和而坚定地顺利让孩子度过这个转折期,超赞!:muzhi :F: :F:
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:20:42

温和坚定。正面管教的不二法门。我还差很远呢。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:27:36

然后我转身跟和爸说,“孩子这么乖,也不知道像谁。”和爸说“像我,必须的,像你就麻烦了。”:dizzy:
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:31:35

周日开始再到周一,两天都自觉准备好,抱着他的小毛巾被,听故事睡着了。

没有了喂奶和吃奶的亲密连结,昨天和妈竟有些失落,这么快就摆脱了奶睡的依赖,孩子向着独立又迈了一小步。今后这样的步子只会更大更快呢。和妈该调整一下才能适应和跟上孩子的脚步了。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:32:48

你这评语太贴切了:victory:
红楼情深 发表于 2010-4-16 13:40

我觉得我们都是这样的。:lol
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:33:54

我记得以前我有一次出差一个星期,双见到我不是扑上来,而是不高兴的打我几下,我知道那是她在怨我离开她。应该也和双爸没有照顾到她的情绪有关系。我回来后的几天,双总显得很累,其实在我不在家的每一个晚上,双其 ...
qiming921 发表于 2010-4-15 15:20

孩子的殷切盼望又更纯真不带私念。让人心疼。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:36:04

非常同意!

比颀爸强好多倍啊!这么讲就是不接纳颀爸,不过是真心感受。
小颀妈妈 发表于 2010-4-15 13:01

你在比老公!呵呵。

我老公也有很多许多不为人知的缺点,还是多比好的一面,好老公是夸出来的嘛。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:39:02

:F:和和妈,你太强了。 2岁才断奶,我惭愧啊。
小小橙子 发表于 2010-4-19 15:36

真打算有时间精力的时候开个母乳咨询贴。

我怀孕时壮妈送我一套小巫,我看后坚定了信念,同时看了别的有关母乳喂养的书和网站,完善了技术。再加上跟和和配合得好,所以就自然而然喂到了两岁。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:40:59

快两岁了,看来和和的阴历生日还不到吧?
看你签名4月13日,还在后悔没给和和生日祝福呢。

过生日时上来喊一嗓子啊!

说不准有送媳妇的呢;P
红楼情深 发表于 2010-4-19 15:44

明天阴历生日哦。媳妇照单全收喽。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-20 10:42:00

幸福的和和啊,在充足美味的奶水这点上,俺代小特超级羡慕一下。
黑米 发表于 2010-4-19 15:56

你还可以二次一下,弥补你的遗憾。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-20 10:47:10

真打算有时间精力的时候开个母乳咨询贴。

我怀孕时壮妈送我一套小巫,我看后坚定了信念,同时看了别的有关母乳喂养的书和网站,完善了技术。再加上跟和和配合得好,所以就自然而然喂到了两岁。
小和和妈 发表于 2010-4-20 10:39

写写吧,如果还在喂母乳的会受益的。

可惜我那个时候还不知道小巫,好可惜啊。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-20 10:49:00

明天阴历生日哦。媳妇照单全收喽。
小和和妈 发表于 2010-4-20 10:40

哈哈,我真是大葱啊!:victory:

今天先提前送祝福,祝小和和生日快乐,茁壮成长!:F: :kiss: :hug: (发现一个问题,没有礼物送,找管理员要去,哈哈)

有这么好的妈妈当婆婆,媳妇肯定幸福了:victory:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-20 10:52:09

写写吧,如果还在喂母乳的会受益的。

可惜我那个时候还不知道小巫,好可惜啊。
小小橙子 发表于 2010-4-20 10:47

赞成,和和妈妈开个帖子吧。

我当时也不知道小巫,后来我表妹怀孕,我就送了小巫的书给她,她也母乳了接近2年。
作者: 乐天派    时间: 2010-4-20 16:58:55

周日开始再到周一,两天都自觉准备好,抱着他的小毛巾被,听故事睡着了。

没有了喂奶和吃奶的亲密连结,昨天和妈竟有些失落,这么快就摆脱了奶睡的依赖,孩子向着独立又迈了一小步。今后这样的步子只会更大更快呢 ...
小和和妈 发表于 2010-4-20 10:31

我当初也是这样的感觉,有些失落。可是又为自己的解放觉得轻松,也为孩子的独立觉得骄傲!
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-20 18:10:22

不管阴历阳历,先祝温顺、浪漫、有魅力的小和和生日快乐!:F:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-4-20 18:18:43

生日快乐!天天快乐!:F::F:
作者: 胖诺妈    时间: 2010-4-20 20:15:11

昨天一回婆婆家,和和站住定了神看我,不好意思的表情,接着跑进屋,嘴里嚷着花呢花呢,奶奶帮他找出来,原来是一朵包装盒上的纸花,粉色的还带着飘带。之前跟奶奶说好了见面要送给妈妈的。儿子懂得给我送花了。:lol ...
小和和妈 发表于 2010-4-15 10:58
和和好可爱啊
这么会说
作者: 胖诺妈    时间: 2010-4-20 20:19:47

夏天我还会回青岛,到时欢迎再去我家玩啊,祝贺和生日快乐啊:F:
什么时候上照片望眼欲穿
作者: 禾易    时间: 2010-4-20 22:07:37

连续出差一个多月,和和妈好辛苦呀。
和和的笑容好纯净,好灿烂。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-20 23:04:36

赶上了,赶快祝小和和:生日快乐!身体健康!
作者: 黑米    时间: 2010-4-21 08:53:04

生日快乐!
和和是个很温和的小人儿呢
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-21 09:04:48

继续祝和和小帅哥生日快乐!:F::kiss:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-21 09:10:44

生日快乐:F::F:
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 09:31:50

一直没机会看电视,对玉树的事情没有很直观认识,直到今早出租车上看了点新闻片段,为受灾的人们心痛,为齐心救援深深感动......

感谢大家的祝福!

同时让我们共同祝福灾区的小朋友,要活着,还要好好活着!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 10:37:24

生日快乐!:F:
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 14:14:20

我要小器一下,写写最近和被哥哥“欺负”的事。

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他就要玩啥,经常劈手抢过去,和和以前小时候无所谓,现在他知道被侵犯,每次被抢东西,就哭着求助,表情很委屈。

我看着孩子那样很心疼,心里很反感小哥哥这样做,经常要抑制住一把抢回来的冲动,不能和他“一般见识”。就只有跟和和说:“你告诉哥哥,这是我先选择的,不要抢。”然后跟哥哥说“和和先拿的东西你不能抢,你想玩可以问和和,让他给你,或者拿别的跟他换。”和和说不出来,每次还是哭。哥哥因为这个特别爱抢,惹他哭。有时趁我们不注意还要用玩具敲他头,敲疼了和和也哭两声。

昨天回家我问和和跟哥哥玩得怎么样?和和言简意赅:“哥哥抢东西”。:Q

哥哥其实大部分时间开口问和和时,和和都二话不说给哥哥,所以看见这么宽宏大量的孩子我也很欣慰。而且尽管不喜欢被抢,一会看不见哥哥,和和还是很惦记。

不管怎样,这也是难得的和小朋友相处的经历。为妈除了忍住不去母鸡并及时化解和的委屈还能做什么呢?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 14:18:00

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...
小和和妈 发表于 2010-4-21 14:14

这个小哥哥小时候肯定被教导必须把自己的东西分享给别的小朋友。

个人感觉这个时候的和和需要帮助、需要妈妈的帮助和保护。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 14:32:25

生日快乐!:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 14:34:05

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...

我觉得有时候和和可以拒绝哥哥的强势要求,不然内心会很压抑的吧?
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 14:42:52

我觉得有时候和和可以拒绝哥哥的强势要求,不然内心会很压抑的吧?
小小橙子 发表于 2010-4-21 14:34

拒绝,他拒绝的方式是抗议:“不要哥哥拿。”“不让哥哥看”“把哥哥关进去(一边要关门)”。总是他心里还是抗拒的。
作者: 乐天派    时间: 2010-4-21 15:09:45

我遇到这样的情况,也是心里忿忿。但是我更加不会处理这样的情况,换了我,可能真的会帮助和和去要回来,因为孩子求助就是这样的目的。如果不做为,小孩儿可能会觉得更加无助。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-21 15:32:35

这个小哥哥小时候肯定被教导必须把自己的东西分享给别的小朋友。

个人感觉这个时候的和和需要帮助、需要妈妈的帮助和保护。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 14:18

刚刚在我家里还回复和和妈妈的帖子了,这时候妈妈还是帮助一下吧。

帮助的时候,把规则跟孩子们说一遍,次数多了,孩子们慢慢就会把这个规则内化了。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-22 02:23:23

我曾非常生气,甚至在他趁和和不备上手要抢时一把按住,并问和和要给哥哥吗?结果和和竟然事不关己的样子,完全不存在一定要保护好的意思,我自觉无趣的同时,又觉得自己小题大做,过了一会儿俩孩子又好了,我更不知道该怎么面对这复杂的情况了。

不过我每次也不是不管,都要维护正义,强调规则。现在全家人都注意到这个问题,不等到我说爷爷爸爸和姑姑都要说哥哥。我听了也觉得顺气了。

而且和和今天的进步是,攥紧手心成功防抢了一回。哥哥碰几次硬钉子也不好老抢了。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-22 02:34:24

刚写了一大段没了。重新敲。

今天本来要下班就溜,临出门却被领导留下讨论方案。

回家快8点,吃了鲅鱼饺子。烟台风俗过生日吃饺子,而且说小孩过生日吃鱼饺子ji ling(长精神头的意思)爷爷特意买了两条鲅鱼,正好66块钱。买鱼送顺利了。

回家吃了还有余热的饺子,紧接着打开栗子面蛋糕。蛋糕送了电子蜡烛,可以喷火,奏生日快乐曲子。我调好手机准备拍视频时才让老公点上蜡烛,大家和着音乐唱生日歌,正在此时,我手机响了,我关掉铃声,继续唱歌,后来发现来电切断了视频,只留下短短十秒的光影。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-22 02:41:50

有此可知,不要用手机拍重要视频!

同时也很气,最近为了工作错过了阳历生日,阴历生日加班不说还这样被骚扰,大煞风景啊。工作和宝宝真的很难两全。

同时我也想,最近做的这个项目是一直以来我的专长,几乎全系统里只有我亲自操作过,并且参与过类似的项目。我们现在的角色是帮助总部协调管理,将来有成立总部直属公司的可能。从工作内容上来说,经常会写东西,我还是享受有东西可写一气呵成的感觉。而且和主要客户还会举行每周的confrence meeting, 对多年搁置的专业也是个重新拾起的机会。

so...工作给我的成就感还是蛮多的,虽然目前看不到成绩,好像我也不在乎瞎忙,这也是“当下”理论给我的帮助吧。尽管如此,今天(应该是昨天)得到领导认可和表扬,还是挺高兴。66果然顺。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 09:59:53

和妈你真能干啊,生日只要有心就行了,留不留下视频也不是最重要的部分。

虽然工作打扰了生日,不过你的工作成绩可以弥补这些缺憾了。想想即使自己付出了努力,生日被骚扰,若是领导不认可,那不是更糟糕嘛。

喜欢你的当下理论。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 10:05:02

我曾非常生气,甚至在他趁和和不备上手要抢时一把按住,并问和和要给哥哥吗?结果和和竟然事不关己的样子,完全不存在一定要保护好的意思,我自觉无趣的同时,又觉得自己小题大做,过了一会儿俩孩子又好了,我更不知 ...
小和和妈 发表于 2010-4-22 02:23

其实我认为孩子在交往过程中,吵架也好,抢夺也好,都不可能完全避免。也不必太纠结了,告诉他一些规则和原则,也不必期望他一定压抑自己去迎合别人,也不必告诉他一定不可以给别人玩。慢慢的,也许他会从中学会怎么交往,学会怎么保护自己。

我看关键是他经常玩的这个小朋友年龄比和和大,需要妈妈保护他受到不必要伤害,或者减少和哥哥玩的次数会不会比较好呢?
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-22 16:39:15

其实我认为孩子在交往过程中,吵架也好,抢夺也好,都不可能完全避免。也不必太纠结了,告诉他一些规则和原则,也不必期望他一定压抑自己去迎合别人,也不必告诉他一定不可以给别人玩。慢慢的,也许他会从中学会 ...
小小橙子 发表于 2010-4-22 10:05

今早还和老公说起这事。老公也纳闷哥哥怎会有这个毛病,小姑子说他在幼儿园里都是被人抢,从不抢别人的。我觉得这是一个原因,不过他没上幼儿园前就抢和和的了。

另外这也是孩子学习的机会,学习跟别人相处,面对冲突怎么反应。幸好这初次学习的伙伴也不是太顽劣,而且小姑子也懂得如何调解。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-22 16:48:48

今早还和老公说起这事。老公也纳闷哥哥怎会有这个毛病,小姑子说他在幼儿园里都是被人抢,从不抢别人的。我觉得这是一个原因,不过他没上幼儿园前就抢和和的了。

另外这也是孩子学习的机会,学习跟别人相处, ...
小和和妈 发表于 2010-4-22 16:39

适时地保护一下小和和,只是因为他太小。

尽量让他俩自己去解决吧,大人调解出来的,他们学不会的。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 09:12:44

惊人的发烧!

自恃和和母乳时间长,再加上赤脚医生的和爸,会以推拿物理降温处理,和妈对发烧自认能从容对待。昨晚的发烧真是把和妈好吓一通,现在还心有余悸。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 09:13:43

因为发烧发到抽抽了。:'(
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 09:18:51

晚上下班回家还算比以往早,到婆婆家就发现和和有点爱哼唧,精神不大。手凉凉的。看起来有点困。和妈大意,以为是没人跟他玩无聊的。

吃饭胃口一般。饭后和妈一路和他从海边回家,领着他还边跑边走,要抱才抱一段。到家后他也没精神。这点非常重要,书上说“孩子发烧的情况不光是看体温,主要看他精神,如果老想睡觉就要特别注意!和妈纳闷怎么玩什么都没兴趣呢?看来和妈得好好找找新游戏了。

说来巧,昨天和爸去黄岛请客户,晚上不会来。我叫小姑子带孩子上家里好好洗个澡。这一决定非常重要。不然我一个人更应付不来接下来的情况。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 09:22:18

小姑子和孩子洗澡的时候,我们边玩边等着洗了澡睡觉。

我看和和是在没精神,就说睡觉吧。和和马上答应,原来妈妈之前太折腾了。换睡袋是和妈用嘴碰到和和额头,才发现发烧了。大意啊。:L

我赶快让他躺好,量了体温37.2,不至于这么低,可能是没夹好。和和虽然闭着眼,但没睡着,问话还答,这种情况以前也不常见。

过了一会儿明显烧起来了,前后不到20分钟,就38.5度。小姑子来帮着给和和推拿。我给孩子用温水擦身。就在我解开尿布给她擦大腿根时,小姑子叫我了,“嫂子你看和和!”,我一看和和,眼睛翻翻着往上,都是眼白,嘴张开,喉咙里呼噜呼噜的,手脚抽抽起来,身上硬蹦蹦的,一哆嗦一哆嗦的,赶快抱在怀里,叫他,感觉他完全没知觉现在回想那时候感觉孩子就快没了。:'( :'( :'( :'(
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 09:52:42

过了十几秒孩子恢复知觉,哇一下大哭出来,才稍稍松口气。慌手慌脚找擦身的小毛巾,发现在打开的尿布里。

接着给老公打电话,老公第二次不接。孤立无援啊。给婆婆打电话,也是没人接,母如其子啊。再叫给公公打电话,呼德此时显得多么重要!公公很快接了,小姑子让公公转告婆婆过来简单说孩子发烧了。小姑子也是个能经事的人。

我让小姑子把《亲密育儿百科》拿来看发烧那部分,小姑子说找不到。我拿过来看时,发现自己手都在抖。
《亲密育儿百科》上册已经被我翻破了,好在发烧部分在下册里。书上说:

因为发烧引起抽搐、痉挛,不是因为温度太高,而是因为温度上升得太快。和和在十多分钟体温从38.4升到39.7,的确是太快。抽搐是因为大脑在体温突然升高时的应激反应。如果不尽快降温,还会在1-2小时内再次抽搐。降温的办法是让他泡温水澡,用孩子感觉舒服的水温,用海绵擦身,尽量多洗一会儿,泡20分钟降2度。再就是服口服退烧药。

我想了一下,以孩子现在的体力和家里的温度,还是别冒险泡澡,赶快吃药是真。给婆婆再打电话,有瓶泰诺林放在婆婆家。(发烧药常备重要!)婆婆说她已经拿着了。又过了会儿婆婆和公公带着狗来了,怕孤单的狗叫声扰民。

给和和吃了泰诺林,1.2毫升,老公这时候回电话,说是刚才和客户在做足浴。:L 他让我用冰块枕在他头下,吃药就吃一次,体温缓慢下降就可以。

孩子吃了药枕着一块冰箱里拿的冻馒头片迷迷糊糊睡了。体温由38.5降到38。让公婆先回去了。

这里也忍不住要诉苦。婆婆来以后就判断是我给孩子减衣服的缘故生病了,又说我给他没戴帽子,用棉衣的帽子捂着了,白天出去玩出汗了也没法增减。我心里本来就着急,被横竖挑理也十分气愤,忍功不够也顶几句。

婆婆这个人喜欢总结判断,指责别人的不是,和我有一拼。而我对别人的指责比较排斥,一戳就要跳起。原先以为人都是这样的,现在发现老公和小姑子被他们说惯了,处变不惊,有胸襟得很。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 10:00:19

小姑子陪着孩子,给孩子又推了推,直到12:40见出了一点汗才去睡。中间还过来看过一次,我都不知道。

5点多醒来翻来覆去一会,小姑子抱着哄了哄就睡了,体温37.4。

早上小人家醒来就站起来说“爸爸上哪去了?”听声音和平常一样,清脆响亮。说“妈给换尿布吧,尿了一大泡。”听外面飞机声音就说,“飞机的声音,不是挖掘机的声音”,和妈再问“还不是什么声音?”
“不是垃圾车声音。”和妈不断问,回答“不是翻斗车声音”“不是道路清扫车声音”“不是小汽车声音”。和妈跟小姑子说行,脑子看来没烧坏。

早饭自己爬上餐椅,自己用勺子吃了半碗粥。生病一场,本事大涨了。
作者: 胖诺妈    时间: 2010-4-23 11:58:20

你可以往塑料袋里装一些水,平时放在冰箱里。如果发烧的时候给和和放在头上。平时如果碰头了,用冰水敷一敷头不起包,很管用的
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 13:59:03

小特小时候,2岁多点吧,也抽过一次,那次是高烧40度了。
当时的情况,我很久都不愿去回想,一直是心底深处的创痛。

我完全理解你的感觉,
我当时看着他的样子,心里只有一个声音在狂喊:我要失去他了,我要失去他了。
当然,后来看了一些关于发烧抽搐的资料,知道是怎么回事了,心里也慢慢有底了。
当时是给他用温水降温引起的,可能还是水凉刺激了,引起体内神经紊乱。
我看和和也是在温水擦身时这样的,跟我们的情况是巧合吗?还是如果不刺激就没事了?

大夫跟我们说,有抽风史的孩子,发烧时一定不能让他烧太高,
38度就要吃退烧药,不能等到38度5
吓得我们,以后基本都是这样做的,
退烧药也从泰诺林换成了更厉害的(名字突然想不起来了,四个字的)

就那一次
永生难忘
没经历过的,还是永远不要经历的好

建议多熬粥给和和喝

等我找个广东粥的做法给你,不妨试试,虽然麻烦点,偶尔做一次也很好喝的。

不用太担心,注意护理没问题的,大大些就好了。
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 14:00:10

反正我们以后再也没敢做温水擦身这样的事,怕刺激他。
就是量个体温,也一定要先把体温表捂热乎了才敢给他夹着。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 14:08:03

多谢共鸣。:handshake

我当时也感觉孩子快不行了。心痛啊。
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 15:59:15

不用太担心

说一下粥吧。这个粥要放油,我不知道发烧期间喝好不好,还是等康复了再喝吧。

补津液的王道--广东粥

冬天在暖气房里干燥,夏天出汗很多,或者常常出虚汗,津液不足者,广东粥非常适合,补津液的效果非常好。
     广东粥的做法有点麻烦哦,首先把米洗净,泡软,然后沥干,放一勺花生油(如果你不用花生油用别的豆油,茶油,玉米油都可,不过花生油很香哦)搅拌均匀,腌个20分钟,接着烧一大锅水,(锅属砂锅最好,不锈钢锅也行,砂锅和不锈钢锅里面可以放一个瓷勺子,可以防煮糊沾底,我用的电高压锅)水沸腾后,加入腌好的米,用煤气的中火1小时,我的电高压锅也是煲一小时,然后就可以吃啦。
     出虚汗的人,最好是每天捞最上面一层的米油,加一点点海盐喝,症状会很快转好。
     此外,该粥的味道非常好,香软柔滑,有糙米的用糙米应该更好。
    糙米要泡一晚上,大米泡一两个小时。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 16:05:05

适时地保护一下小和和,只是因为他太小。

尽量让他俩自己去解决吧,大人调解出来的,他们学不会的。
红楼情深 发表于 2010-4-22 16:48

:handshake :handshake
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 16:18:28

:hug::hug:

除了西医的方法,中医的方法也提供一下,供参考:

“小儿发热抽搐。抽搐者,津伤木燥而风动也。发热者,中虚木气疏泄,相火不降也。木气稚弱,故发热,即易风动。养木气,顾中气,四豆饮极效:黄豆二十粒,黑豆、绿豆、白饭豆各十五粒煎服。此为治小儿发热病的第一要方,切忌散风药清热药。养木养中,自然热退风平。小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆是食品,非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆。”

以上摘自《圆运动的古中医学》(彭子益著)
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 16:20:05

四豆饮,我也学习了

不过,搞不清楚白饭豆是什么豆?还有,去浓汤饮是什么意思?
作者: 敬听    时间: 2010-4-23 16:26:32

:hug::hug:和和妈,孩子发烧妈妈最着急辛苦了,顶几句嘴也很理解,小姑子真不错!

顺便问下颀妈,我一直比较疑惑,这个四豆饮到底啥时候喝。犯的时候吧,来不及煮。平时时候喝吧,是不是长期喝才有效果呢?有相关信息吗?
作者: 乐天派    时间: 2010-4-23 16:37:25

和和这个是不是中医说的“变蒸”啊
不过看和妈写的经历真是惊心动魄,很庆幸已经过去了。

换了是我,也会遭到类似的指责,本来就着急,遭到武断的指责我也会很冒火:@
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 16:44:01

四豆饮,我也学习了

不过,搞不清楚白饭豆是什么豆?还有,去浓汤饮是什么意思?
黑米 发表于 2010-4-23 16:20
:hug::hug:和和妈,孩子发烧妈妈最着急辛苦了,顶几句嘴也很理解,小姑子真不错!

顺便问下颀妈,我一直比较疑惑,这个四豆饮到底啥时候喝。犯的时候吧,来不及煮。平时时候喝吧,是不是长期喝才有效果呢?有相关 ...
敬听 发表于 2010-4-23 16:26

“白饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
“红饭豆,世误用赤小豆,有大毒。”
这是彭子益原文的解说。

简单点说,白饭豆就是普通用来做豆沙的红豆。上面说的有大毒的那个赤小豆,应该是“红豆生南国”的那个红豆,当然是有毒的。其实我们现在买的都是能吃的那个红豆,而不是有大毒的那个,不用顾虑。

“去浓汤饮”是我打错了,应该是“取浓汤饮”(在原文上修正了)。

“犯的时候吧,来不及煮”,这么简单的问题,我刚才居然没想到。想来彭子益那个年代(清末)西医还没怎么进来,所以即便已经犯了也没有西药可用,恐怕只能着急得立马煮起来再用吧。

不过这个方子重点针对的是“中虚、木气疏泄、相火不降”这一病因、彭子益叫它“风病”,即病因是“风”。所以,我想,肯定不能等到抽搐了再用,发热了就可以用的。

另书中还提到了发烧的处理的,等我来总结下,待会儿发到“健康&中医”版块去。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-23 16:51:48

刚看到前面和和抽搐那段,真是惊心动魄啊,能体会到妈妈此时的心情:hug::hug:

幸好你做了一个无比英明的决定,请了那么镇定的小姑子去!:muzhi:muzhi

有惊无险,好好护理着就行了。

清淡饮食,给孩子做稀饭喝,吃面条,这些都保险一点。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-23 16:52:41

“白饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
这是彭子益原文的解说。

简单点说,白饭豆就是普通用来做豆沙的红豆。上面说的有大毒的那个赤小豆,应该是“红 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:44

跟着学些了。
以前讨论来讨论去,也不知道白饭豆是什么,原来就是红豆啊

可是,红饭豆不是红豆,是什么呢?;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 17:11:56

跟着学些了。
以前讨论来讨论去,也不知道白饭豆是什么,原来就是红豆啊

可是,红饭豆不是红豆,是什么呢?;P
红楼情深 发表于 2010-4-23 16:52

啊呀,若不是你提醒,我就错了。

彭子益原文解释的是红饭豆,不是白饭豆。原文应该是:
“红饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”

所以,红饭豆才是红豆。彭子益没解释白饭豆,白饭豆我刚才去百度百科查了,应该是指四季豆或者叫芸豆(“又称云扁豆、四季豆、龙爪豆、芸豆、二生豆、三生豆、白豆。”)

实在抱歉啊,我好像一直在出错:L
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-23 17:44:28

还好过去了,看着就担心。:hug::hug:
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-23 23:30:05

嗯嗯~~我家麦唛也是如此,一般他的东西别人问可不可以用或玩时,都很慷慨~~

当然前提是一定要事先打声招呼~
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-24 03:39:11

啊呀,若不是你提醒,我就错了。

彭子益原文解释的是红饭豆,不是白饭豆。原文应该是:
“红饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”

所以,红饭豆才是红豆 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 17:11

那种芸豆应该不是青岛人说的芸豆。而大很多。八宝粥里就有的,我google了图片:
[attach]82[/attach]
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-24 04:12:11

:hug::hug:

除了西医的方法,中医的方法也提供一下,供参考:

“小儿发热抽搐。抽搐者,津伤木燥而风动也。发热者,中虚木气疏泄,相火不降也。木气稚弱,故发热,即易风动。养木气,顾中气,四豆饮极效:黄豆 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:18

四豆饮组方:黄豆20粒,黑豆、绿豆、白芸豆各15粒煎服。
四种豆子都是生用,多放水煮到稀烂,取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜。
尿量多、出汗的儿童,不用加白芸豆。

另外查四豆饮时还发现了一个好东西:

葡萄干,能温补肝肾,性极和平。平时也可葡萄干煮水喝,老人和成年人都能喝。老年人胃气虚弱,胃阴不足;或患有慢性胃炎,胃口不好的人,每次饭前嚼食葡萄干6-9克,既能开胃口,又可补虚弱。

下面摘自 百度百科 供参考
营养分析
  1. 葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
  2. 葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
  3. 葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。
相关人群
  一般人群均可食用
  1. 适宜儿童孕妇和贫血患者食用,其含糖量与含铁量较鲜葡萄多;适宜神经衰弱,过度疲劳,体倦乏力,形体赢瘦,未老先衰之人食用;适宜肺虚咳嗽,盗汗之人食用;适宜风湿性关节炎,四肢筋骨疼痛之人食用;适宜癌症患者食用;
  2. 患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食。
食物相克
  服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。
制作指导
  生食,煎汤,熬膏,或浸酒服用。
食疗作用
   葡萄干性平,味甘、微酸;具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效;主治心性、肾性、营养不良性水肿,慢性病毒性肝炎、胃肠炎、痢疾、痘疮、疱疹等病,且是一种补诸虚不足,延长寿命的良药。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-24 04:18:02

昨天msn有幸请到红(楼)与黑(米)给我支了很多招,又学到四豆饮这么好的方法。很有收获,感谢大家!:F::hug:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2