幸福大观园

标题: 也做了一回PET吧 [打印本页]

作者: 阳光    时间: 2012-5-29 09:34:23     标题: 也做了一回PET吧

最近一直在看PET的书,也在研究如何实施,因为不熟悉,所觉得没有机会,主要是自己还没有学到家。不过昨天试了一回,好像有效果。

昨天晚上,我带着儿子在区政府广场玩,儿子捡了一个树枝在池塘边上玩,说想要钓鱼。我就和儿子说,想钓鱼,我们回到小区广场去玩吧,那里有别人摆着的专门供小孩子钓鱼的大型玩具。儿子很开心的答应了。

结果,等我们开车到小区广场时,发现摆钓鱼玩具的那个人今天没有来。
儿子一下子就很失望。嘴里不停的说“我要钓鱼!”
我说“你想很钓鱼是吧,今天不能钓鱼,你很失望吧!”
儿子“恩恩!‘两个,随即发现他眼泪在眼眶中打转。
我马上蹲下来,搂着他。
儿子还是说”妈妈,我想钓鱼!’
我说“是啊,又是现在马上就能钓鱼,就好了!”
儿子不说话了,紧紧着搂着我。
我也没有说话。
过了一会儿,儿子说“妈妈,那我们到那边去玩吧!”

然后我就带他去玩了。在玩的时候也很开心的。

就是回家的路上,他又提出来了,妈妈,我今天不开心,等一下,你能不能抱我上楼梯。
我说,好的,今天妈妈也很累,还穿着高跟鞋,要不妈妈就抱你一层吧。
儿子回答到,好的。

作者: 阳光    时间: 2012-5-29 09:38:00

但总觉得 有些地方还是很不到位,请高手们指点还需要改正的地方。

作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-29 10:32:58

阳光,真高兴你也迈出第一步啦
这个帮助想象的倾听,真的是特别特别的神奇啊。
妞tx最近的几次想做想要想吃,基于种种原因,不能实现时。俺也这么运用,神了,她也是要么body,要么是啊,嗯啊,要么笑我的夸张语气和表情,然后就过去了。
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-29 10:38:10

还有,最后抱一层上楼,你和儿子两人的过程。我自己觉得的啊,和P.E.T.里说的方法III类似,没有谁输。或许专业的说法,还是希望孩子送出解决方案?但,无论怎样,俺想说:亲爱滴,赞+加油!
作者: 阳光    时间: 2012-5-30 10:22:33

谢谢妞妈鼓励!
这两天自己学习的一些东西也在和宁宁爸爸交流, 宁宁爸爸吸收能力很快,昨天晚上回家和我说也试用了一下PET。效果不错噢。

下班回家,宁宁和爸爸在一起学习拍皮球,因为刚学,所以宁宁拍了几次每次都只能拍几个,拍的不是很好,很火。开始发脾气了。
要是平时宁爸爸要讲道理,要鼓励他,但是这次没有,他先学习接纳他的感觉。
爸爸说:儿子,你拍不好,是不是很生气,很火啊!
儿子说;是的。。
爸爸又说;爸爸像你这么大的时候,连皮球都不会抱呢!
儿子:沉默
过了一会儿,他说;爸爸,要拍的好,要多拍噢!
他爸爸说:是的。
后来就拍了很长一段时间。
作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:40:32

宁妈,感谢你来分享哦~

作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:44:24

结果,等我们开车到小区广场时,发现摆钓鱼玩具的那个人今天没有来。
儿子一下子就很失望。嘴里不停的说“我要钓鱼!”
我说“你想很钓鱼是吧,今天不能钓鱼,你很失望吧!”(聆听事实和感受,做到了!)儿子“恩恩!‘两个,随即发现他眼泪在眼眶中打转。
我马上蹲下来,搂着他。这个动作很关键哦~ ,蹲下来,跟他是平等的,搂着他,让他知道你不抗拒他的任何一种感受,赞!
儿子还是说”妈妈,我想钓鱼!’
我说“是啊,又是现在马上就能钓鱼,就好了!” 嗯,这就是积极聆听哦~儿子不说话了,紧紧着搂着我。 没有说教,没有评判的父母,对孩子来说是很有向心力的呢!我也没有说话。 哈哈,宁妈用得很好啊~在宝贵的沉默时刻,HOLD住了,不说话!过了一会儿,儿子说“妈妈,那我们到那边去玩吧!” 嗯,孩子自己找到了解决方案!然后我就带他去玩了。在玩的时候也很开心的。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:46:01

就是回家的路上,他又提出来了,妈妈,我今天不开心,等一下,你能不能抱我上楼梯。
我说,好的,今天妈妈也很累,还穿着高跟鞋,要不妈妈就抱你一层吧。
儿子回答到,好的。
这一段很经典哦~ 其实就是对第三法的运用。 满足双方的需求,没有人是输家! 赞!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:53:24

阳光 发表于 2012-5-30 10:22
谢谢妞妈鼓励!
这两天自己学习的一些东西也在和宁宁爸爸交流, 宁宁爸爸吸收能力很快,昨天晚上回家和我说 ...

下班回家,宁宁和爸爸在一起学习拍皮球,因为刚学,所以宁宁拍了几次每次都只能拍几个,拍的不是很好,很火。开始发脾气了。
要是平时宁爸爸要讲道理,要鼓励他,但是这次没有,他先学习接纳他的感觉。
爸爸说:儿子,你拍不好,是不是很生气,很火啊! (聆听事实和感受,宁宁爸真的像你说的,很善于学习和行动!)儿子说;是的。。
爸爸又说;爸爸像你这么大的时候,连皮球都不会抱呢!(宁爸用自己的方式表达了对孩子的行为的接纳和允许,很真诚,很有同理心
儿子:沉默   宝贵的沉默啊! 孩子往往在这样的沉默中,整理,整合,然后解决方法出来了!过了一会儿,他说;爸爸,要拍的好,要多拍噢! 这道理大人都明白,大人往往迫不及待地告诉孩子这一点,孩子就失去了一次自己思考和学习的机会。但是孩子自己想出来了,那就会成为孩子自己的思想乃至智慧!他爸爸说:是的。 宁宁爸爸做得很好,简单地回应,而没有开始长篇大论的分享~ 后来就拍了很长一段时间。  孩子会遵从自己得到的理念想法,还有很重要的一点,孩子在挫折中自己找到了内心的力量,所以会坚持很久的~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:54:25

宁宁妈妈,现在不仅你在路上,你们家三个人都在路上哦~ 祝福无限!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-30 12:56:18

推荐 版主给予高亮哦~ 谢谢!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-30 13:10:50

阳光 发表于 2012-5-30 10:22
谢谢妞妈鼓励!
这两天自己学习的一些东西也在和宁宁爸爸交流, 宁宁爸爸吸收能力很快,昨天晚上回家和我说 ...

赞,宁宁爸爸的吸收力弓虽,羡慕嫉妒不恨啊 {:1_114:}

作者: 阳光    时间: 2012-5-30 13:52:06

哇,太感谢微大师的点评和指导了。
让我对关键的几个地方理解地更明白,感促也更深噢。
有信心和决心继续前行!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-30 17:57:44

作者: 风车    时间: 2012-5-30 20:32:20

宁宁妈妈行动力超强啊!做的很棒哦!
作者: 阳光    时间: 2012-5-31 09:16:59

今天早上,我开车送儿子上幼儿园,路上,儿子又和我说:妈妈,我不想上幼儿园!

最近一段时间,儿子基本上每天都会说,妈妈我不想上幼儿园!我也不知道怎么回事,前几天,他说的时候,我一般都这么倾听“宁宁不想上幼儿园啊!”或者说‘宁宁为什么不想上幼儿园啊!’还说过“在幼儿园里是不是被老师批评了,是不是和小朋友吵架了!”等等。每次这么回答,通过宁宁的反映,总觉得没有找到问题的症结所在。。我和老师也交流过,宁宁在幼儿园里也没有什么异常表现,老师最近也没有批评他,和小朋友关系也挺好。所以,这个问题我已经困惑好几天了。我总想说出他的感觉,就不知道说什么,怎么说。

今天,儿子再说的时候,突然想起,昨天看微大师的东东时发现她家宝贝也这么说过,微大师是这么回答的:儿子,你是不是想让妈妈陪你啊。

所以,当今天儿子再说的时候,我马上现学现用。说“儿子,你是不是想让妈妈陪你啊!”
儿子“是的,妈妈,我不想上幼儿园,我想让你陪我!”  有戏了,好像找到了路。
我想了一下说“我也很想陪儿子啊,我也最好不要上班~”
儿子,没说话。
我又说“可是,今天才星期四啊,今天我一定要上班啊!”
这时候儿子,突然打了一个喷嚏,话题就转移了。

快到了幼儿园,儿子又说了,“妈妈,我怕,我不想上幼儿园!”
我继续,“是啊,要是今天是星期六,我不用上班,你不用上学,我就可以陪你了!‘
儿子,又没说话。
到了幼儿园,儿子又说,妈妈你抱我上去吧,我想他今天有情绪,抱就抱一下吧。
儿子紧紧的搂着我,下来的时候,我和儿子说:要不,妈妈晚上来接你!’
儿子说”好的!“就到老师那里去了,还和我说“再见!”眼神中还是看出他的依依不舍。

这几天,对于这个问题,我一直在倾听,但觉得找不到路,直到昨天看了微大师的东东,才找到路。(这就是功力的区别啊!)
虽然今天也没有像前两天一样,最后让宁宁自己找到解决的方案,但是我觉得他的情绪好像有点缓解。最后尽管他还是依依不舍不想让我走,但是我感到他觉得妈妈好像理解了他。

作者: 阳光    时间: 2012-5-31 09:22:07

我以前自己一直说:自己对儿子没有耐心,想理解他,在站在他的角度考虑问题,但是就是做不到。
通过这几天的练习,和实践。我突然发现,只要我把PET做好了,这些问题也就解决。
PET  的核心:就是父母要有耐心,要真正的理解孩子。
作者: 阳光    时间: 2012-5-31 09:29:43

请大师们继续指点!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 09:33:55

作者: 阳光    时间: 2012-5-31 09:35:12

恳请微大师指点!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 09:35:56

亲爱的,你已经在路上了,继续就好!
    我觉得没啥要说的了,如果P.E.T.是把乐器,你已经知道该如何弹奏了,你现在要做的就是坚持和多练习!
作者: 阳光    时间: 2012-5-31 10:10:23

感谢你微大师,是您领我入门,并给我信心和决心!
发现您真是个宝库,要慢慢的学噢!
作者: 苏溪    时间: 2012-5-31 10:57:07

作者: 简繁    时间: 2012-5-31 13:22:50

阳光,越来越进入PET了,恭喜哦~
作者: 阳光    时间: 2012-5-31 13:51:48

谢谢,姐妹们鼓励!继续前行!
作者: xh608    时间: 2012-5-31 15:47:17

作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-5 09:12:36

作者: 阳光    时间: 2012-6-6 10:11:17

坚持了几天了,但有时候不知不觉又回到了老路上了,惯用的技量,威胁、命令,恐吓等又出来,结果双败。

哎,郁闷,修行还不够啊。

要时时提醒自己。

作者: 幽蓝    时间: 2012-6-6 10:25:48

点评真是受益良多啊
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-6-8 08:22:36

已经高亮了,楼主再多写点吧,到注册会员,就可以转贴到专栏啦
作者: 阳光    时间: 2012-6-8 09:10:05

最近一直在学习,一直在思考,也不停的实践。
有时胜利,有时失败了,关键是我学着真正去理解孩子。
今天早上,我起床,儿子还没穿衣服,老师说在幼儿园里已经学会自己穿衣服了,但是在家里都是帮着穿。
起床时我突然想到了一个点子,“妈妈,昨天睡觉的时候做了一个梦!做梦的时候发现宁宁把衣服穿到脚上,把裤子穿到了身上。袜子穿到了头,可搞笑了!不知道,宁宁是不是真这样样穿的。能不能穿给我看看”
儿子一听来劲了,为了证明我是错的,他拿起衣服就穿,还不要我们帮忙,穿的过程我们也不断鼓励他,穿好后,他说“妈妈,你看!”

我说“哎呀,原来是我梦做错了!”

这个事情,我们和PET的一些技巧联系不上(如果有请专家指教)但是我觉得在这件事上,有效果,所以我觉得除了运用书上的,有些还要围绕中心,自己随应变。

现在功力不够,等一定程度可能更会信手粘来了。就像微微辣一样。
作者: 阳光    时间: 2012-6-8 09:12:42

儿子,刷牙的问题,我最近一直用微老师大坏,小坏那一招呼很有用。最近刷牙已经不是问题了。要感谢微老师噢
作者: 微微辣    时间: 2012-6-8 09:13:13

阳光 发表于 2012-6-8 09:10
最近一直在学习,一直在思考,也不停的实践。
有时胜利,有时失败了,关键是我学着真正去理解孩子。
今天 ...

亲爱的,你做得很好啊!
    这是《游戏力》的运用,你运用小游戏的方法,让孩子展现他已经会做的事情!

作者: 微微辣    时间: 2012-6-8 09:14:27

阳光 发表于 2012-6-6 10:11
坚持了几天了,但有时候不知不觉又回到了老路上了,惯用的技量,威胁、命令,恐吓等又出来,结果双败。

...

理解呢。老方式虽然不好毕竟顺手呀~失败的时候,心里很沮丧吧。
不过一旦P.E.T.成为习惯,你会更顺手的,因为太好用了!哈哈!
作者: 简繁    时间: 2012-6-8 09:58:43

宁宁妈妈开发了创造性小游戏,已经无师自通地在使用《游戏力》里的办法,一起努力哦,做个有创造性的妈妈,那么我们的孩子,自然会从妈妈身教里开发自己的创造性能力~根据我自己一年下来的实践,创造性游戏和P.E.T.结合使用,简直是太让人放松以及欢乐了~只是有时候也会走老路,这个时候就要学习微微辣讲的如何“转化”“不爽”,从而创造性潜能又能“爆发”的~一起加油哦~
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-8 10:52:14

嗯哪,嗯哪,一个劲儿的点头,放松的心!
作者: 阳光    时间: 2012-6-8 12:26:22

高手,真不愧是高手,搞了半天,我自己都不知道运用了那个招数,还在想这是PET里那一招。
结果微老师和简繁一下子切中要害,这是游戏力,呵呵,真是太好了。
作者: 阳光    时间: 2012-6-8 13:46:37

阳光 发表于 2012-6-8 12:26
高手,真不愧是高手,搞了半天,我自己都不知道运用了那个招数,还在想这是PET里那一招。
结果微老师和简繁 ...

妞妈,我是碰上了。
作者: 简单的快乐    时间: 2012-6-12 09:51:30

阳光 发表于 2012-6-8 09:12
儿子,刷牙的问题,我最近一直用微老师大坏,小坏那一招呼很有用。最近刷牙已经不是问题了。要感谢微老师噢

微大师的大坏,小坏是什么样的高招呀,转授点给我。最近外婆总是在向我投诉甜甜早上不肯刷牙,磨蹭大半个小时后,还是以什么都没刷,“咕噜咕噜噗”两下就草草结束的呢。
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-12 13:29:35

呼唤阳光,有空来更新哦
作者: 阳光    时间: 2012-6-12 14:54:56

前两天吃晚饭的时候,儿子突然和我说:妈妈,我怕!
我说:宁宁害怕啊,怕什么啊!
儿子:我不知道!(有时候问他,他经常这样回答,所以经常问不出所以然来,这次,我继续)
我:是不是被老师批评
儿子:不是
我:是不是,妈妈刚才说你了
儿子;不是
问了好几个来回,都说不是。

我正想还有什么能说的时候,宁宁来一句:动动你的小脑筋。(这是我平时有时和他说的话)
我想了一想,说;动不出来了,要不你提示一下。
儿子:凤凰山主题公园
我:知道了,是不是早上儿子碰到的那个叔叔啊!(早上,去凤凰山主题公园的时候,看见了一个小伙子,戴了一个魔鬼面具,当时,儿子吓了一跳,还哭了!我把这个事情给忘记了!)
我;是啊,当时,妈妈也很害怕!那个叔叔真吓人!
儿子:妈妈,要不抱我一下!(呵呵,自己想出了点子)
我马上抱了他一下。
我:我们下次去的时候,和那个叔叔说一下,不要戴了!
儿子;好的。
然后继续吃饭。

作者: 阳光    时间: 2012-6-20 15:58:33

想到别的版块发言,就是还没资格啊!
作者: 阳光    时间: 2012-6-25 13:58:17

哈哈,我怎么没有想到把一个贴子分成几段发表呢,呵呵。
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-26 13:40:26

加油,阳光,刚看了,你还差27个积分。
像微说的,每个回复短一点儿。
嘿嘿,要么直接一个回复就一句。
作者: 简繁    时间: 2012-6-26 13:56:09

阳光,你要多灌水,一条一分,灌水每天灌10条,三天搞定~
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:45:40

最近,这个兴趣相投的父母在讨论如果接纳孩子情绪的问题。觉得收获很大,自己看书,和大家一起讨论感觉真的不一样。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:46:36

即使同样的一个情绪,每个人的理解不一样,表达出来的也不一样。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:48:34

1、今天在幼儿园尿湿了裤子,小朋友都笑话我

答:在幼儿园尿了裤子,被小朋友笑话,你当时可能有点难为情(尴尬,不好意思,羞愧)等吧。

括号里都是每个父母对这个情绪的理解,用一个词不表达。通过讨论,我才发现,同样的一个情绪,可以用那么多词表达的。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:49:21

2、就因为下了点小雨,老师取消了我们去动物园,他真蠢。

作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:49:46

答:因为下了点小雨,老师就取消了,你一定很失望(生气,失落,难受,不开心)吧。

作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:50:29

3、我昨天把球球的笔给丢了,但是他不知道,我不知道要不要告诉他。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:50:53

答:你不知道要不要告诉他,你很矛盾(纠结,不安,犹豫不决,内心冲突,要选择很困难)吧。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:51:14

4、妈妈周未帮我报了钢琴班和画画班,她想把我累死啊。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:51:38

答:宝贝,妈妈给你报了这两个班,你好像很不满(不开心,生气,想反抗,有怨气)啊
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:51:57

5、今天,我们穿衣服比赛,我输了。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:52:25

答为:你输了,那你一定很伤心(难过,失落,举丧)
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:52:54

6、宁宁转学了,他是我最好的朋友。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:53:16

答:最好的朋友转学了,是让人挺伤心的(不舍,难过的)
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:56:58

同志们,不要笑话我噢,可能这些话题对你们来说有点小儿科噢,你们讨论的东东内容都比这个深多了。

学的东东也不小,就是落实不了,还是练习做的小,所以先从最简单的练习做起。

先把情绪这回事搞明白。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:58:13

试着了解孩子,接纳孩子,了解自己,修练自己。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 14:59:21

哈哈,这个方法真好,一下子多了很多积分,呵呵。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:01:25

情绪是一扇门,只有情绪的门打开了,双方才能沟通。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:01:43

情绪对孩子来说是一件大事,大人一定要认真对待。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:02:02

理解孩子的情绪要先进入孩子的世界。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:02:40

人对事物的理解取决于他的背景知识。刚出生的孩子对事物的理解为零,随着他们的成长开始慢慢积累,所以孩子对事物的理解与成人是不一样的。
成人往往喜欢用我们对事物的理解来推断孩子。

作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:04:43

情绪没有好坏之分,只有合适不合适之分。情绪到来的时候不要害怕,他是我们生命中的一部分。
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:08:50

觉得情绪问题好复杂噢,知道也是一些凌乱的东西,没有体系性,还学习有关于情绪的一些体系性的东东,请高人指点。
作者: 微微辣    时间: 2012-6-26 15:17:20

哈哈,阳光,你在路上!加油!
作者: 阳光    时间: 2012-6-26 15:59:01

微大师,每次都给我信心和力量,加油噢!
作者: 阳光    时间: 2012-6-27 08:23:17

有一个事想请教一下各位姐妹。
作者: 阳光    时间: 2012-6-27 08:34:17

前天放学,我到幼儿园去接儿子,那时候幼儿园已经放学,班级还有四个小孩在一起玩,他们的妈妈都已早在幼儿园了,在边上陪他们玩了。

我和儿子说,我们回家,他马上把东西收拾好,在边上等我。刚好,有一个妈妈和我说话,我们俩就聊上了。不知怎么回事,儿子,突然把另外一个朋友正在玩的橡皮泥扔在了地上。那个小朋友上来就打了我儿子一下,我儿子也马上还手,那个小朋友又打了一下。我一看不好,马上把他们拉开,我儿子在那里开始又哭又又闹,一定要去打回来。而那位小朋友,就很谈定的自己又玩了。

中间过程中,那个小朋友的妈妈说话了,宁宁是你不对,是你先扔橡皮泥,你应该道谦。(这位妈妈,一直自我感觉很好,觉得他教育的儿子很好的)。

那这个过程中,我儿子一直哭闹,一定要去打那个小朋友。

本来想当场把这个事情处理一下,后来,也没办法,只好把我儿子抱走了。

作者: 阳光    时间: 2012-6-27 08:39:15

我想请教几个问题:

1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直在挣扎,在这种情况下,我如何接纳他的情绪。

2、在现场,当着那位小朋友妈妈的面,我如何处理这件事情好一点?

3、事后,我应该怎么问,能让我儿子把他为什么无缘无故去去扔别人的东西的想法告诉我。

4、事后,我应该怎么教育他,以后碰到这样的事情,怎么办?

请,大家指点。
作者: 阳光    时间: 2012-6-27 09:26:00

请大家指点!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-27 13:42:01

别担心,阳光。有些是天生的。
我这个毫无创意的妈,啥也不擅长的妈,我看俺家妞还是挺有创造性的。
说不定,正是这样,娃才更有创造性。嘿嘿
作者: 楠妈    时间: 2012-6-27 18:31:48

作者: 阳光    时间: 2012-7-2 16:50:08

天气热了,晚饭后经常带儿子去社区广场玩,去的时候高高兴兴,回家的时候,经常不肯走,要我抱,那天突然想到了一个游戏,就是踩影子的游戏,我踩他的影子,他踩我的影子,回家的路上,不仅忘记了要我抱的事情,而且还一路欢歌笑语。

这就是游戏力的魅力了。
作者: 微微辣    时间: 2012-7-3 14:18:29

阳光 发表于 2012-6-27 08:39
我想请教几个问题:

1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直 ...

不同的人会有不同的处理方法,如果是我,我可能会这样:
1、当场这么乱的情况下,主要是我儿子在哭闹,而且我把他手抓住,不让他打人,他一直在挣扎,在这种情况下,我如何接纳他的情绪。
在这样的情形下,限制行为是第一要做的事情。
如果是我,我会坚定地抓住他,并用言语告诉他:“我知道你很生气,但是我们不打人。”
带离现场是第二要做的事情。
那个气场其实无论成人还是孩子都很躁动,都很不安,有愤怒,甚至有暴力的气息。毫不犹豫地把孩子带离现场是关键。
相信很多人有过这种体验,在一群人喧闹的环境里,你撤离了,突然那种新鲜和放松的感觉扑面而来。
带离现场的另一个好处是可以减少干扰。很多成人喜欢掺乎,喜欢评论,喜欢同情,不管是否恰当。
走开,让孩子和自己有机会安静下来,在最短时间之内建立连接,心贴心。
2、在现场,当着那位小朋友妈妈的面,我如何处理这件事情好一点?
如果及时走开,就不会如此了。如果听到了,在现场,我的做法是,离开,或者沉默。
不是怕,而是此时,跟孩子在一起,在一边,跟孩子心贴心是最重要的。

3、事后,我应该怎么问,能让我儿子把他为什么无缘无故去去扔别人的东西的想法告诉我。
在无问题区,用P.E.T.的技巧啦。
4、事后,我应该怎么教育他,以后碰到这样的事情,怎么办?
如果用P.E.T.的方法,孩子自己会找到解决方案的。
如果孩子没有找到,请用第三法。
请永远记得,孩子为自己的生命负责!

深深祝福!

作者: 阳光    时间: 2012-7-3 16:14:18

十分感谢,微大师,那么细心那么耐心的答复,让我很感动!

我仔细读了好几篇,细细的体会,领悟!
作者: 阳光    时间: 2012-7-3 17:32:25

很多精华,权限都是30的,不能看,发言要加油了。
作者: 阳光    时间: 2012-7-6 10:27:35

那天,晚上儿子咬我一回,我和他说我很生气,过了一会我,他又咬了一口。可疼了,我一下没以控制自己的脾气,抓来就在屁股上重重的打了一下。
结果,他哭着又来咬我一口,我又打了他一下。

打完以后,我自己也很后悔,什么东东都白学了。
作者: 阳光    时间: 2012-7-18 11:01:31

昨天早上,睡梦中见宁宁爸爸起来再看一本书,没有像原来一样起来先开电脑。

再仔细一看,原来看的是《PET》这本书。呵呵。

每天小和尚念经一样,在他边上说PET,看来他接收到了。呵呵。
作者: 阳光    时间: 2012-7-18 11:02:58

看了一段以后,还主动和我讨论,什么是被动聆听,什么是主动聆听,什么是解码!感动中!
作者: 阳光    时间: 2012-7-18 11:03:54

很多时候,他通过我的讲解,已经在落实中了,希望宁爸能继续噢。
作者: 阳光    时间: 2012-7-19 08:55:59

今天早上,宁爸又拿着《PET》书在看,我问他,看什么内容了,他说;我信息。
吃好早饭,给宁宁换衣服,宁宁咬了我一口,我第一反映就要开始发飙, 来了一句:为什么咬我。
宁爸在一边说:要用我信息,我信息。
应该这么说:你咬妈妈,妈妈很疼,妈妈很生气。
作者: 阳光    时间: 2012-7-19 08:59:55

宁爸倒是现学现买,可是关键我每次这么说的时候,儿子该干什么干什么,没什么反映。好像我信息的作用没有发挥。
请姐妹们和微大师指点。

是我对客观事实表达不清,还是内外一致的感觉没有表达到位,还是对的我的影响说的不到位。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:01:25

下午去了趟青少年宫,看到了一件很令人心痛的事。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:04:46

儿子在少年宫上涂丫班,(我们纯粹让儿子玩玩的。)这个班的小朋友年龄都是4岁左右的。今天,我们迟到了,一进门,就看到一个小朋友在哭,他的妈妈在边上骂他。可能是哭闹的时间有点长了吧,老师也有点不耐烦。这节课是第四节课了,前三节课,老师上的时候,父母是可以在身边陪的,这节课开始不能陪了。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:07:56

那么家长要出去,他儿子也不想上课,也想跟她出去,那个妈妈就在边上很凶的骂他。意思交钱了,你还不上等,几个来回以后,另我没有想到的,是那个妈妈使劲的打了孩子一个耳光。小孩子哭的更凶了,妈妈还不是很解气,又把孩子从教室拖了出来。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:09:34

其它家长,都在一边说不要打了,那个妈妈才住手。我好像还记得上节课的时候,他的儿子好像发烧,头上还贴着冰贴,那个妈妈陪着也在上课。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:11:13

看来那位孩子,我实在也仍不住了,我共情:你是不是不想课啊,妈妈不陪你上课,你是不是觉得很害怕啊等。孩子就是一个劲的点头和哭。

作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:12:47

边上的家长都在说那个妈妈,不能打孩子的头,要打也要打屁股之类的话。
等那个妈妈平静一点,我和他说,这样做得不偿失,孩子可能会更不喜欢画画。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:13:46

那个妈妈其实跟本不是在满足孩子的需求,其实在满足他自己的需求,他觉得交钱了,孩子必须上课。
作者: 阳光    时间: 2012-7-20 17:14:18

通过那个妈妈我来反思自己啊!
作者: 阳光    时间: 2012-7-24 16:22:11

给大家分享一张PET的图片
作者: 聪聪小子    时间: 2012-7-24 16:48:41

作者: 幽幽兰香    时间: 2013-5-13 13:21:16

为什么没有坚持写下去呢?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2