幸福大观园

标题: 请问有没有想一起结伴学古琴的马麻?? [打印本页]

作者: 紫外线    时间: 2012-5-28 22:30:54     标题: 请问有没有想一起结伴学古琴的马麻??

都说古筝是为他人而弹,而古琴是才是为自己而奏的心灵天籁,而我在第一次听到古琴声就被触到身体某处的某根神经,对此一直念念不忘....

直到去年底看到当归中医的一位同学微薄上关于她正在学古琴的只言片语之后,便一路追问到今年,本来四月初已经报名正要上时,偶又正好去广州参加为期8天的湿水彩培训,时间上大大的冲突了。

但亲近古琴这事儿,偶是贼心不改,必须找机会找时间!

现计划六月中旬开始约老师上课, 在地铁雍和宫站出来50米即到,有哪位妈妈有兴趣么?现在有三位妈妈了,还可以加三位妈妈一起,六位一起学,刚好!学费不贵,人数多学费少,人数少,学费多点,但也不是特贵,大概是700块6节课左右吧,但这学费是根据人数来的哦。有人愿意一起,咱明后来再把他们的课程报价抄上来。

作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 10:39:11

头一年不用买琴,只有它那有琴空着,随时都能去那儿练习,我那朋友就是,没事就去那儿练习

是在五道营胡同那, 那个学古琴的地儿叫如是山房。环境优美,而且清静。
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-29 10:45:28

离我上班的地方近。

我也想学呢。不知道时间如何,怕不凑巧呢。
作者: 咿呀妈咪    时间: 2012-5-29 10:48:43

我想学,找了N久,没找到老师。
继续寻找中......
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 12:50:11

咿呀妈咪 发表于 2012-5-29 10:48
我想学,找了N久,没找到老师。
继续寻找中......

你不在北京啊? 在北京就好说喽。
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 12:52:03

明月照我心 发表于 2012-5-29 10:45
离我上班的地方近。

我也想学呢。不知道时间如何,怕不凑巧呢。

嗯,上班族约平日晚上下班后的时间或周末的时间了, 我上次错过的初级班是周五晚上6:30——7:30的课。
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-29 13:39:51

要学多久?一个周期有多长?

我想了解多些再做决定。免得坚持不下来。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-29 13:48:36

我感兴趣,可惜北京太远。。。
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 15:52:34

入门班是这样的介绍:

【内 容】
一、古琴的结构及简史 认识减字谱 开指练习
二、琴曲《仙翁操》
三、琴曲《秋风词》

【解 题】
《仙翁操》 :陈抟,宋真源人,自号扶摇子,生于唐季,五代时居于华山修道,宋太宗时赐号希夷先生。“仙翁”二字,是一散音与一实音相应和,也就是古琴的空弦散音应和按音。这首琴歌可以说是琴人正式弹琴前的调音曲,初见于《文会堂琴谱》,后来清《和文注琴谱》也有载录。基本上,琴人在弹琴之前,必须先凝神定气,弦音也要调到定位才能拨弦弹琴,歌词所以采用“仙翁”,是比喻弹琴的人,应该像仙翁般对身、口、意诉求清肃、畅和的法要,方能臻至高达的境界,并且达到如仙翁般的喜乐。

《秋风词》:这首琴曲首见于清康熙时禹祥年所编之《一峰园琴谱》。《琴学入门》则另名为《古琴吟》。本弹唱曲谱据清代诸城琴派王燕卿先生所传而见于《梅庵琴谱》,题解中评论此曲:“虽为短曲,而回环往复、意短情长,月白风清之际,一弹再鼓,动无穷之幽趣焉。”

作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 15:54:42

这是学琴那地儿的实景拍摄,但是现在那儿正地装修,装修完之后,地儿没有以前大了。

作者: 菜籽儿    时间: 2012-5-29 16:07:00

我组织了个学葫芦丝的小班儿,嘿嘿,阿紫要不来跟我们一起学这个吧~~~~
作者: 京京妈    时间: 2012-5-29 17:24:47

紫外线 发表于 2012-5-29 15:54
这是学琴那地儿的实景拍摄,但是现在那儿正地装修,装修完之后,地儿没有以前大了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fa51fae0101433n.html
无意看到一位学古琴的卖家
这小伙挺实诚!
作者: 咿呀妈咪    时间: 2012-5-29 18:19:23

紫外线 发表于 2012-5-29 12:50
你不在北京啊? 在北京就好说喽。

我在西安呢,打听了好多地方了,都没有教古琴的。
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 22:12:37

菜籽儿 发表于 2012-5-29 16:07
我组织了个学葫芦丝的小班儿,嘿嘿,阿紫要不来跟我们一起学这个吧~~~~

大人的班?平日上课的?在哪儿呢?回龙观??
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 22:14:10

咿呀妈咪 发表于 2012-5-29 18:19
我在西安呢,打听了好多地方了,都没有教古琴的。

那看来我得趁还在北京混的时候多学着点,不然以后离京之后想学都找不到地儿了。
作者: 紫外线    时间: 2012-5-29 22:23:11

京京妈 发表于 2012-5-29 17:24
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fa51fae0101433n.html
无意看到一位学古琴的卖家
这小伙挺实诚!

看完也是好生佩服,看完真心觉得是要先学琴,弹得差不多了再买琴才是哦。
作者: 菜籽儿    时间: 2012-5-31 11:06:36

紫外线 发表于 2012-5-29 22:12 大人的班?平日上课的?在哪儿呢?回龙观??
大人的,周一上午十点到十一点,在天通苑。现在七人,都是娃班的妈妈们~~~ 感兴趣来~~~~
作者: 溪云    时间: 2012-5-31 11:36:29

心丝丝很久了,看来我要行动了,争取今年身边也能找到这样的机会。
作者: 紫外线    时间: 2012-6-1 10:41:41

菜籽儿 发表于 2012-5-31 11:06
大人的,周一上午十点到十一点,在天通苑。现在七人,都是娃班的妈妈们~~~ 感兴趣来~~~~

你们已经学了几次课了? 我去了能跟上不?
作者: 菜籽儿    时间: 2012-6-1 14:42:49

紫外线 发表于 2012-6-1 10:41
你们已经学了几次课了? 我去了能跟上不?

下周一开始,现在还末进行呢~~~~
作者: 紫外线    时间: 2012-6-1 22:46:21

菜籽儿 发表于 2012-6-1 14:42
下周一开始,现在还末进行呢~~~~

下周一我先去观摩下? 我 工具都没准备,看看情况,如果好我下下周跟上? 短个地址我?一个学程是多长时间?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2