幸福大观园

标题: 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)…… [打印本页]

作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-15 08:49:10     标题: 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……

自从买了《小巫教你讲故事》这本书后,给孩子讲故事的观念大有改变,书上面罗列了许多非常非常好的小巫自己、老公和朋友编的故事,那故事编的,情节之巧妙,真是让人赞叹羡慕不已啊!

那天我也套了书本里的意思,问齐齐,你想要妈妈给你讲什么故事呢?她立马眼放光彩,说,我要讲三只孔雀,呵呵,是因为前面照着小巫的书上面的故事讲了《三只小羊》等系列“三只”故事,小巫说的没错,孩子一般都会说“三只”,所以她自然就想着“三只”孔雀了。

我既然开了头,只好硬着头皮答应了,说实话,编故事,以前也不是没有给她编过,可看了小巫的书后,自然就拿着人家的故事来跟自己的比了,觉得自己编的简直登不了大堂啊。不过小巫说了,故事不在好坏,开头最重要,每位家长都是编故事高手,只要一开始,就会一发不可收拾。

嘿嘿,小巫真是会鼓励人啊!而且齐齐已经要求了好几天了,这天晚上,我可不能再推卸了,可是怎么讲呢?说实话,直到开口开始讲,也没有想好故事该怎么讲,可是真的好神奇好神奇啊,讲着讲着故事就出来了,我都奇怪了,那会子,是不是有神灵给我的脑子里装了根管子,由神灵直接给输进来的呢!

感谢你,小巫!

借你的宝地,以后就在你这扎根,给孩子编了什么故事,我就放这来,我主要想试试看,我做这件事情能坚持多久,如果一不小心给汇成了个故事大全,岂不是更好?

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!姐妹们,有时间有心情,欢迎来我这里坐坐,也分享我几篇自编好故事吧!这样也免得我黔驴技穷那天没法向女儿交作业了,先行谢过!
作者: 敬听    时间: 2012-5-15 08:52:30

作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-15 08:54:25

嘿嘿,谢谢楼上老大鼓励!
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-15 08:56:48

我很想在这里也问问小巫,书里故事的魔力到底是什么?
为毛,三只小羊,还有甜粥的故事,我看一遍,立马能记得好清楚,我讲一遍,我娃也立刻记得那么清晰??
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-15 08:57:57

在齐妃的帖子里面插话,哈哈。

我这次出去玩,主要讲的就是那个壮族的织布的故事,这个故事我小时候就读过,这次我娃特别爱听,休息的时候无聊的时候,就要我讲。
作者: 苏溪    时间: 2012-5-15 09:02:17

小巫说的没错,孩子一般都会说“三只”,

我今天早上还在跟皮皮爸爸说:“小孩子都只会说三,并不是会数数了。”

背景:
皮皮还不到22个月,偶尔爷爷问有几个**呀,皮皮会冒出个“三”

原来理论在这里,呵呵。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-15 09:17:23

很好的话题,自己跟孩子一起编故事,我感觉绝对比绘本的性价比高多了,呵呵。而且每个故事都是度身定制的,多好呀~
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-15 09:18:34

三只孔雀

从前(小巫说一般故事都以从前开始比较好),在一个茂密的森林里,住着三只孔雀,一只是粉色的,一只是绿色的(齐齐立马说:我不喜欢绿色),一只是(我问齐齐,你会觉得是什么颜色?她立马说:红色)红色的。三只孔雀呢,都很想很想变成彩色的孔雀,可是要怎么样才能变成彩色的呢?三只孔雀商量了一下,决定各自出去寻找办法。(这时候,我想把彩绘融到故事后段里去,才有这样的开头)

于是三只小孔雀出发了,粉孔雀往东去了,绿孔雀往南去了,红孔雀往西去了。

粉孔雀往东走啊走啊,走了好久,这时候她看见路边的草地上开满了好多小花,有粉色的、红色的、蓝色的、紫色的、黄色的(齐齐补充的)、白色的,那些小花一摇一摇的,就像是天空里的满天繁星,好像在对小孔雀说:你快来和我们一起玩吧。小孔雀看见这么多漂亮的花儿,忘记了自己出来是要找办法变成彩孔雀的,于是就和小花们玩了起来,她笑啊蹦啊,在草地里打滚啊,玩得好开心好开心,就连天上的白云,也低下头来看呢!

粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了她!

(这段小花染色立马启发了我,决定下一断用蔬菜染色)

绿孔雀往南走啊走啊(小巫说,三段故事最好有重复的情节,让孩子感受到舒缓均匀的节奏,更容易入睡),走了好久,这时候,她看见了一片蔬菜地,一位农民伯伯正在摘菜,都有什么菜啊,有红色的西红柿、紫色的茄子、绿色的黄瓜、黄色的(齐齐立马说黄色的菠萝,哈哈,这下我下一段故事有了!我说,菠萝不是蔬菜,是水果,黄色的辣椒吧,她说好)辣椒,绿色的白菜(齐齐补充的),红色的胡萝卜,绿孔雀看了,好喜欢那些蔬菜啊,农民伯伯看见孔雀这么可爱,就说,小孔雀小孔雀,你来和我们的蔬菜娃娃一起玩吧。小孔雀高兴极了,于是和蔬菜娃娃们玩起来,一会在西红柿身上蹭蹭,一会和茄子挨挨,一会和黄瓜挤挤,玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开农民伯伯继续往前走,这时候农民伯伯忽然说:哈哈,你变样了呢!小孔雀一看,真的,绿色的羽毛变成了彩色的了,原来是蔬菜娃娃把颜色给了她呢!

红孔雀往西走啊走啊,走了很久,这时候她看见了一片水果园,水里园里结满了好多水果啊,有(齐齐立马说黄色的菠萝)黄色的菠萝,绿色的西瓜,……(我都没来得及说,齐齐一口气说了十几种水果,什么苹果梨子草莓等等,我补充了橙子和桔子),红孔雀看了这些水果,好喜欢好喜欢啊,水果们也好像在对小孔雀说:快来快来和我们一起玩吧。于是小孔雀就走到果园里和水果们一起玩了,她一会到菠萝身上蹭蹭,一会到西瓜身边挤挤,一会到草莓(齐齐一定要草莓)身上挨挨,她玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开,这时候她忽然发现自己已经变成了一只彩色的孔雀,原来是水果们把自己的颜色给了她。

三只小孔雀都回到了自己的家,三只小孔雀都变成了彩色的孔雀,她们高兴极了,手拉着手,一起唱呀跳呀,她们唱了一首歌(我随口编了一个曲子):

今天的天气真好呀
我们都变成了彩孔雀呀
我们好开心呀!

(完)

估计这故事效果太好了,把齐齐的积极性完全调动起来了,用小巫的话,估计我这故事是火相的,用的动词比较多,结果,故事讲完,人家眼睛睁得比平时任何时候都大,兴奋得翻过来又翻过去,说:妈妈我睡不着觉。

估计再编几回,调整一下,让孩子也慢慢习惯就会达到催眠作用吧!
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-15 09:26:42

我家娃还是我在出差的时候,在视频里面我对她讲了这个三只羊的故事。
这次旅行,我刚开个三只的头,她就打断我了,她说他都知道了,不要听了。然后她自己简短的重复了一遍这个故事。
我想诱导她去听听我编的其他的三只*的故事,她都很烦躁的样子,后来就没再去进行三只*的故事了?为毛?
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-15 09:32:49

今晚睡前故事:由听故事本人命题的,《三只白鹅》,跟昨晚一样,还没有任何情节……,编时再说,嘿嘿!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-15 09:51:27

你那个三只孔雀的故事啊,太精彩啦,不过不适宜当睡前故事,你想啊,都是玩儿,还梦想成真,娃当然兴奋啦!

睡前故事,一定要“无聊”,而且最好是重复有“睡着了”这个情节,娃就困了。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-15 09:53:36

哈哈,我也在天天编故事呢,我们家的绘本好久不看了
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-15 09:54:57

容容四岁半,睡前故事一般是,几个小动物玩捉迷藏,场景描绘的比较美,一般是借鉴某公园,然后这几个小家伙轮流都在藏的时候不小心“睡着了”,这样重复几遍,听的娃哈欠连天。
作者: babyhouse    时间: 2012-5-15 10:27:10

上次重新看了下苏珊的故事知道怎么办, 提到孩子的行为是种失衡,  和圆运动提到的生病也是身体失衡的一种表现.   

喜欢华德福, 很多东西和我们本身就有的东西很相似.
作者: 简繁    时间: 2012-5-15 11:42:09

原来动词多,是火相啊,学习了,
睡前故事,要“睡着了”多,也学习了。
我家是经常讲讲我自己小时候的事情,MS也很被吸引呀
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-15 11:45:46

简繁 发表于 2012-5-15 11:42
原来动词多,是火相啊,学习了,
睡前故事,要“睡着了”多,也学习了。
我家是经常讲讲我自己小时候的事 ...

对,讲小时候的故事也很好。

小巫书里也有这样的话。

我记得以前我也偶给孩子讲过我小时候的事情,人家也是听得津津有味的。
作者: 思涵妈    时间: 2012-5-15 12:53:15

我家的是个小馋猫,最近几晚给他编了一个吉之岛的故事,都是讲吃的,小家伙很熟悉那个场景,听得很带劲。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-15 13:26:03

齐妈,你可以测试下自己的气质类型,说不定你也是偏火相的。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-16 09:33:01

三只白鹅

(有了前天晚上的经验,昨晚讲起来就小心谨慎得多了,我猜我可能真是火相的人,脑子里下意识地就想讲玩啦找朋友啦等等,全是动作的故事,所以一下子要讲安静的故事,调子就慢了很多,小巫说故事途中最好不要磕巴,我为了不磕巴,只有放慢调子,而且感觉这个故事讲得好费劲,哎呀,连我自己都边讲边想睡觉了。)

有一只白鹅妈妈,带着三只白鹅宝宝,过了很多年,三只白鹅宝宝长大了。有一天,妈妈对三只白鹅说,你们都长大了,可以自己单独去一趟亲戚家了。老大说我可以,老二也说我可以,只有老三说不敢,妈妈问为什么不敢,老三说害怕路上有坏人把自己给抓走了。妈妈说,不会有坏人的,如果不知道路了,可以礼貌的问问别人,别人是会乐意帮忙的。老三听妈妈这么说也同意了。(本来是想安排故事情节里遇到小动物们的,估计又是动的多,后面没给插进去。)

于是三只白鹅出发了,老大要去的是姨妈家,老二要去的是舅舅家,老三要去的是外婆家。外婆家最近,因为老三最小,妈妈就让老三去外婆家。妈妈还给每一位亲戚准备了一篮水果。(亲戚都是我们家自己有的,尤其姨妈,是齐齐最亲的)

老大要去的姨妈家在东边,从自己的家到姨妈家的路上,要经过一个小山坡,一个池塘,一片稻田。老大先来到了山坡上,山坡上开满了各种各样的小花(哈哈,跟头晚的故事情节重合),好美呀!过了草地后,又来了池塘边,池塘里有好多小鱼游来游去,还有青蛙,呱呱叫着,从这头蹦到那头(不好意思,没忍住,又有玩的,想起来后,赶紧转折),池塘里还有好多水草,在清清的水里摇曳着。经过了池塘后,白鹅来到了稻田旁,现在正是春天,稻子才刚刚开花,一眼望去,碧绿碧绿的稻田,被风吹拂晓着,泛起了一层又一层的碧浪,稻花的清香真好闻呀,白鹅都不想走了。

老大离开了稻田,到了姨妈家,姨妈家里好整洁,姨妈家里还有个宝宝。姨妈说,你今天怎么一个人来这的呀?老大骄傲地说:对呀,我长大了嘛!这是我妈妈让我带给你的水果。姨妈说谢谢,留下老大在家里吃了中午饭,然后老大就回家了。

老二要去的舅舅家在南边,从自己的家到姨妈家,路上要经过一片草地,一片蔬菜地,一条小路(讲得很慢很慢,实在是想不起来还可以经过哪些地方)。老二离开了家先来到了草地(糟,又是草地),草地碧绿碧绿的,好美啊!然后老二又来到了蔬菜地,蔬菜地里长满了白菜、莴笋、菠菜,一眼望去,也是碧绿碧绿的。经过了蔬菜地,老二来到了小路上(糟,小路的两边又是老生谈,齐齐打了个哈欠翻过身去,哈哈一带而过算了),小路弯弯曲曲的,老二走完了小路,就到了舅舅家,不过今天舅舅不在家,舅舅出差去了,只有舅妈在家。

老二说,舅妈,我妈妈让我带了篮水果给你。舅妈说谢谢,舅妈还说,你今天怎么一个来的呀?老二自豪地说:是呀,我长大了嘛!舅妈于是留老二在家里吃了中午饭,吃完饭,老二就回家了。

老三要去的外婆家在西边,只需要经过一片小树林就到。老三挎着水果篮,蹦蹦跳跳地来到了小树林,小树林里一阵阵的风吹来,吹得树叶“哗哗”作响。老三很快就穿过了小树林,来到了外婆家。

外婆正坐在门口缝衣服呢,看见老三来了,开心极了,老远就喊,宝贝,你今天怎么一个人来了啊?老三大声地说:是呀,我现在长大了啊!外婆收下了老三带来和水果,留老三在吃了中午饭,吃完饭,老三就回家了。

三只白鹅都回了家,妈妈看着他们,开心的说,你们真的是长大了呢!

(完)

嗯,看来这回效果好得多,人家中途翻了两次身,打了一回哈欠,黑暗中透过一点点亮光,感觉她眼睛也没睁那么大了。故事一结束,人家跟没事人一样,细细的接了句:明晚讲什么故事?看来巴不得这故事早结束呢吧?
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-16 09:44:50

对了,关于前晚三只孔雀的故事,我有一点要请教高人,如果小巫哪天得空亲自给俺指点一两句,那就万分感谢了!

昨晚齐齐跟我说不要再讲三只孔雀那样的故事了,觉得有点害怕,我吃了一惊,问为什么害怕,她说,孔雀变色让她觉得可怕,如果要讲,就讲普通的孔雀,不要再讲变色的孔雀了。

孩子的视角跟成人的真不一样,我觉得精彩的东西,原来在她眼里竟然可怕。
我想,是不是因为这个魔力太大了?还是别的什么原因?会让孩子感觉到害怕……
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-5-16 10:55:22

每天来取点经
作者: 小巫    时间: 2012-5-16 20:01:22

才一天没来看看,就盖了这么好的楼。

故事非常好啊,很有创意,再接再厉哈。

我把链接发微博上,让更多家长来参观取经。
作者: 小巫    时间: 2012-5-16 20:03:21

孔雀变颜色那个故事,的确非常火相,动作那么多

不知道孩子因为什么害怕变色这个情节。不过,可以考虑孔雀不是去“蹭”和“擦”那些水果蔬菜,而是换一个与它们相处的方式。颜色也可以是明确“赠与”的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-16 23:08:49

在微博上看到小巫转发,赶紧上来看看,明天上咱家编的故事
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 08:24:13

呀!一大早来就有大惊喜,偶象亲自来了呀!谢谢谢谢!
大把大把的鲜花和掌声……

作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 08:28:39

小巫 发表于 2012-5-16 20:03
孔雀变颜色那个故事,的确非常火相,动作那么多。

不知道孩子因为什么害怕变色这个情节。不 ...

感谢小巫亲临指导,好的,我又学习了,下次换一个方式,争取更舒缓更自然点,谢谢!{:1_143:}
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 09:08:03

三只小蜗牛找妈妈

(一开始齐齐只给了三只小蜗牛的题目,这个故事好讲,我脑海里一下子就构思了好几种情节,但我又想听听孩子的意见,就问她想一下小蜗牛干什么呢?她说三只小蜗牛找妈妈,我说为什么要找妈妈呢?她说是和妈妈一起逛商场的时候,看见有个游乐园,三只小蜗牛跑去游乐园了,把妈妈给丢了。看来是得益于汤姆的故事,正好最近也要强化这方面的知识了,我说好。这个故事情节和蜗牛本身特性没有一点关联,完全拟人化了。)

有一天,蜗牛妈妈带着三只小蜗牛去超市里买东西,去买什么呢?原来家里做蛋糕的东西没有了(齐齐创意的),做蛋糕要用的面粉、鸡蛋和牛奶,都没有了。

妈妈带着三只小蜗牛进了超市,妈妈就去选材料去了,可是呢,超市旁边有一个好大的游乐园,三只小蜗牛好喜欢那个游乐园,情不自禁的就一起向游乐园走了过去,忘记妈妈还在超市里选东西了,妈妈忙着选东西,一时也没注意到三只小蜗牛走开了。

三只小蜗牛来到了游乐园,游乐园里好热闹啊,人好多啊,小朋友们都在忙着玩,都玩得好开心。三只小蜗牛看得也好开心,他们绕着游乐园走了一圈又一圈。

走着走着,突然,一只小蜗牛说:“哎呀,妈妈不见了,我们把妈妈弄丢了!”另外一只小蜗牛说:“妈妈不见了,会迷路找不着家的。”最后一只小蜗牛说:“妈妈找不着我们,会伤心,会哭的。”(齐齐听到这里,笑了起来,她觉得把妈妈弄丢了,妈妈居然也像孩子一样迷路会哭,很好玩。我故意讲成孩子们把妈妈丢了,而不是自己被妈妈丢了,这样可能让孩子不容易惊恐,也更容易产生主动找到妈妈的想法)

三只小蜗牛齐声说道:“那我们去找妈妈吧。”一只小蜗牛说:“妈妈跟我们说过,要是找不着妈妈了,我们不要分开,我们要手拉手在一起去找妈妈。”另一只小蜗牛说:“那我们一起去找妈妈。”于是三只小蜗牛手拉着手一起去找妈妈。

可是怎么样才能找到妈妈呢?现在三只小蜗牛已经找不到去超市的路了。一只小蜗牛说:“我记得妈妈说过,要是在商场里跟妈妈离开了,就去找收银台的阿姨(小兔汤姆里的情节)。”于是他们去找收银台,可是游乐园里跟超市不一样,没有收银台呀。这时另一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是找不着收银台的阿姨,可以去找穿制服的叔叔,妈妈说那是保卫治安的,我们叫他保安叔叔。”于是三只小蜗牛拉着手,又在游乐园里转了一圈,也没有见着保安叔叔呢,可能保安叔叔都到外面忙去了吧。

这可怎么办呢?最后一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是没有保安叔叔,就找看起来和妈妈很像的阿姨。”于是,他们开始观察起身边的阿姨来,这时候,他们看到一位阿姨,穿的衣服和妈妈一样,上面红衣服,下面黑裙子,黑皮鞋,头发也是卷卷的,他们走到阿姨的前面去,另外一只小蜗牛说:“可是我觉得她不像我们的妈妈,妈妈总是爱笑好亲切的,这个阿姨看起来好不开心啊。”

于是他们走开了,又看其他的阿姨,这时,一只小蜗牛说:“你们看,那位阿姨我觉得好象妈妈。”另外两只小蜗牛也看了看阿姨,嗯,这位阿姨和妈妈长得不一样,和妈妈穿的衣服也不一样,可是,真的好象妈妈呢!

于是,三只小蜗牛走到那位阿姨跟前,说道:“阿姨,我们能请你帮一个忙吗?”阿姨停下来,轻声问道:“小朋友,你们要我帮什么忙呢?”小蜗牛说:“我们把妈妈弄丢了,妈妈会伤心的,你能帮我们找妈妈吗?”阿姨说好的。阿姨还问了蜗牛妈妈穿什么衣服。

阿姨带着三只小蜗牛来到了游乐园的广播室(小兔汤姆里的情节),让广播员阿姨帮忙广播一下,于是很快,广播里响起了广播员阿姨亲切的声音:“有三只小蜗牛把妈妈弄丢了,现在他们正在游乐园的广播室里,请三只小蜗牛的妈妈听到广播后来这里,你的孩子们正在等你呢!”广播的声音很大很大,传得很远,超市里的人一定可以听得见的。

阿姨见广播完了,就对三只小蜗牛说:“你们在这里等妈妈好吗?阿姨还有事情要办,阿姨先离开了哦。”三只小蜗牛谢谢了阿姨,跟阿姨说了再见,阿姨就离开了。广播员阿姨还找来了好多好玩的让三只小蜗牛边玩边等妈妈。

没过多外,广播室的门被推开了,妈妈来了,妈妈也哭了。三只小蜗牛开心地扑到妈妈的怀里,说:“妈妈,以后我们再也不会把你弄丢了!”

妈妈带着三只小蜗牛,开开心心的回了家。

(完)

看起来这回齐齐比较满意,听的很认真,关于弄丢妈妈后怎么找妈妈,我觉得还要再讲,把能够考虑到的因素尽量考虑进去,让孩子学会保护自己的同时也能尽快找到妈妈。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-17 09:41:35

齐妈真能编呀,很有想象力。

昨天我编的捉迷藏的故事,直接把儿子讲的兴奋的蹦起来了,我自己也笑的不行,我,我,,,实在不适合讲睡前故事
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 10:23:32

聪聪一说我有想象力,我的心里就又感谢一次小巫。

人说脑子懒是最可怕的,我就经常觉得我在孩子面前太懒了,她的事我什么也不管,家里工作环境也没多大心思帮她完善完善,最近由爱姐姐那个帖子,勾起我对孩子小时候的回忆,由此也引发了我的反思,我在孩子一岁前所做的工作,以及孩子因为一岁之前我的工作表现出来的良好基础,我就严重发现这后几年我做的不够。当爹妈的还是应该脑子勤快点啊!

但愿编故事只是个开始,我希望一开始,真的如小巫说的一样,就一发不可收拾,不仅仅是在编故事这件事情上。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-17 10:35:02

齐齐妈 发表于 2012-5-17 10:23
聪聪一说我有想象力,我的心里就又感谢一次小巫。

人说脑子懒是最可怕的,我就经常觉得我在孩子面前太懒 ...

是呀,很有感触,我是上论坛想的太多,做的太少
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 12:57:57

三只小兔的故事

话说某日晚上,讲了三个绘本后,打开了小夜灯,我用温柔腻人的声音对丫头说,今天啊,妈妈要给你讲一个小故事,叫三只小羊(模仿小巫故事中的三只小羊)。

丫头说,不,小羊还是乖乖在家吧,我要你讲三只小兔吧。

好,那就三只小兔吧。从前啊,有三只小兔一起出去玩。天气很好,太阳啊照在身上暖暖的。丫头接到,肯定是春天,春天就是暖暖的。我答应着,就是春天和煦的风。

他们走啊走,来到了一个岔路口,前面有三条小路呢,小兔们不知道向哪条路走。丫头说问地图啊(dora的后遗症)。我说小兔们把地图放在家里了,他们决定不依靠地图,每人选择一条路去探索。

路的尽头有什么呢?小兔们都很好奇,他们三个约好了,等太阳快落山的时候,在这个岔路口集合,把自己遇到的、听到的、看到的都告诉伙伴们。

丫头说,这个主意好。三个小路应该是red path,  puple path ,  yellow path(汗,依旧是dora后遗症)。长耳朵的小兔说,我要选择红色的小路。红眼睛小兔说,我要走紫色的小路。短尾巴小兔说,那要就走黄色的小路吧。于是在春天里,他们出发了。得,这会又变成小兔乖乖了。丫头善意的解释说,这三个小兔是好朋友,他们都有自己的妈妈。言下之意就是,你表跟小兔乖乖挂上钩啊。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 12:58:13

长耳朵小兔走啊走,来到一条小溪前,小溪从山上流下来,发出淅沥沥的声音。长耳朵说,这个声音真好听,我要讲给我的好朋友听,原来小溪的声音像下小雨的声音啊。穿过小溪,没走多远,长耳朵来了一片菜园,看园的老爷爷正在耕地呢,给泥土松松身,让青菜长的更快一些。老爷爷说,小兔子,快来吃点东西吧,爷爷送你就颗青菜吃。青菜绿油油的,上面还挂着晶莹剔透的露珠呢。小兔子最喜欢吃青菜了,它接过了青菜大口大口的吃完了,老爷爷种的青菜最好吃了,嫩嫩的,脆脆的,谁会不喜欢吃呢。吃完了青菜,长耳朵顺着红色小路继续往山下走,路越走越陡,它只能用手抓住路边的藤子往上爬。终于,长耳朵爬到了山顶。天哪,她惊呆了,山顶上是花的海洋啊,全是红的花,还有红色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。她抬头一看,天上的云彩也是红色的。她再抬头一看身上,身上的连衣裙也变成了红色的花色。长耳朵唱啊跳啊,开心极了。(艾米插嘴说,长耳朵肯定唱red,red,red, apple is red, flower is red,car is red... I like red)唱完了,跑累了,长耳朵在红色的花丛中睡着了。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 12:58:33

短尾巴顺着黄色的小路出发了,它走啊走,来到一条小河前,小河水拍打着石头,发出咕噜、咕噜、咕噜的声音。一听到这个声音,短尾巴摸了摸肚子:我怎么有点饿了,我还是赶紧向前走,去找点吃的吧。短尾巴来到河上小木桥前,边走边唱:小河流水哗啦啦,有个小兔来过桥,眼睛向着前面瞧,一步一步往向走,小兔来把桥儿过。短尾巴勇敢的走过了小木桥,它继续向前走着。没走多远,短尾巴来到一片香蕉园,香蕉树上结满了黄灿灿的香蕉,短尾巴最喜欢吃香蕉,可是,谁是香蕉园的主人呢,没得到主人的同意,短尾巴怎么吃香蕉呢。就在短尾巴对着香蕉流口水的时候,一只小鹿轻跑过来,原来是短尾巴的好朋友小鹿啊,这是小鹿家的香蕉园呢,小鹿摘了一大串香蕉给短尾巴吃。短尾巴吃完了香蕉,它的肚子变的大大的、圆鼓鼓的,这下它又有力气去探险了。短尾巴也来到一个很陡的山坡前,它可从来没有一个人走过这么陡的山坡,就在这个时候,它突然听到一个声音,我来帮你爬山坡吧。原来是小鹿,小鹿担心短尾巴爬不上山坡,她就来帮忙了。小鹿驮着短尾巴也爬上了山顶,他们惊呆了,山顶上啊,是成片成片的黄色的花,还有黄色的蝴蝶在花丛中飞来飞去的忙着采蜜呢,短尾巴从来没有看到这么美丽的地方,她拉着小鹿唱啊跳啊,还玩起了躲猫猫,终于,他俩玩累了,在黄色的花丛中睡着了。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 13:00:12

红眼睛是个漂亮的公主兔,她最喜欢紫色了,所以她今天穿了紫色的花裙子,她沿着紫色的小路向山上走,走着走着,她听到哗哗的声音,这是要下雨了呢,我怎么听到打雷声了呢。是打雷吗?红眼睛顺着小路转了个湾,她看到一个大大的瀑布,原来是瀑布的声音啊,怎么过去呢?红眼睛有石头铺地河中间,她就顺着石头跳啊跳啊,跳到了河对面。红眼睛觉得瀑布特别美,她想如果我能把瀑布画下来就好了,可以给我朋友看。她拿出了纸和笔,照着瀑布的样子画了起来。这时,突然一个声音响起来:你画的真好,红眼睛。原来是她的朋友长颈鹿,长颈鹿正准备去山上的葡萄园呢,它邀请红眼睛去它的葡萄园做客:葡萄园里结满了葡萄,又甜又香可好吃呢。红眼睛答应了,于是,长颈鹿就驮着红眼睛来到了葡萄园,一串串紫色的葡萄挂在架子上,整个葡萄园飘着水果成果的香味,红眼睛高兴极了,她最喜欢吃紫色的葡萄。吃完了葡萄,红眼睛告别了长颈鹿,她接着向前走去,红眼睛也来到了很陡很陡的山坡,它也从来没爬过这么陡的山坡,怎么办呢?可她不害怕,抓住路边的翠竹,慢慢的向上爬去,当她爬到山顶,她惊呆了,山顶上到处都是紫色的花朵,还有紫色的蝴蝶,连云彩都是紫色的呢。红眼睛开心的在花丛里蹦啊跳啊,追着蝴蝶,过了一会她在花丛中睡着了。

这时,天边真的响起了轰隆隆的声音,打雷啊,要下雨了。

三只小兔全被惊醒了,它们都向一个可以避雨的山洞跑到,在洞门口,三只小兔撞到一起,哎呀呀,原来是你们啊。

三只小兔笑开了怀,它们迫不及待的想把自己看到美景告诉伙伴们。等她们分享完了,雨停了,一道漂亮的彩虹挂在了天际。山只小兔回头一看,花儿全变成了五色花,还有各种颜色的蝴蝶飞来飞去。

三只小兔手拉着手,回家了。

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 13:02:04

后面的简单写写,记的不是很清楚了。。

我越讲到最后,芃越精神。。。

基本上,最后一个红眼睛的故事是她自己编的,我跟着渲染一下。。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 13:03:41

芃应该是属于风相的孩子。。

基本上,她不会安静的听我编故事,我边讲,她也跟着展开。。

讲到最后,她把我哄睡了。。她依旧精神抖擞

所以,睡前编故事,我目前处于停滞状态。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 13:04:01

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:00
红眼睛是个漂亮的公主兔,她最喜欢紫色了,所以她今天穿了紫色的花裙子,她沿着紫色的小路向山上走,走着走 ...

果儿的故事太精彩啦!{:1_150:}这故事听着真的好美好美,梦一定都是香甜香甜的!

想想我那些故事,嘿嘿,真全都是玩的啊!哈哈,我边婶婶边学习学习……
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 13:07:50

这个故事是在五一之前编的。

五一去了奉化,看到了山上各种颜色的花,吃了野果子,还看到几十米高的瀑布。。

丫头当场感慨:奉化真好,跟我们编的故事里的景色一样呢。。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-17 13:11:51

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:07
这个故事是在五一之前编的。

五一去了奉化,看到了山上各种颜色的花,吃了野果子,还看到几十米高的瀑布 ...

看来还是要多编故事,不小心给撞着了,那可以增加我们在孩子眼里的魅力呀!是啵?
作者: 北京和和    时间: 2012-5-17 17:15:55

哇,好有才的妈妈哦!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-18 09:20:46

三只小兔躲猫猫

(本来是昨天已经想好了,拿了果儿现成的故事回去讲的。但是我还是例行问了齐齐一下,讲什么故事,她说讲三只小兔子,好好,正好切题。但是人家又说了,要讲三只小兔躲猫猫,嘎,躲猫猫啊,果儿的这个故事情节看来只有放在下次讲了。)

(我发现,在讲到那些自然的景色的时候,脑子里蹦出来的基本都是自己小时候玩耍过的地方,而且是印象极深的,像下面故事里讲到的小溪葡萄架都是我外婆家的,而那棵大树似乎就是我家门前那棵参天古树。)

一天,三只小兔子出来玩,玩着玩着,忽然一只小兔子说:“不如我们来玩躲猫猫吧?”另外两只小兔子高兴地说:“好呀好呀,躲猫猫最好玩了!”

于是,三只小兔子分了工,一只小兔子找人,另外两只小兔子藏起来。找人的小兔子数十个数,藏的两只小兔子就要藏好,否则就输了。找人的小兔子背过身去,开始喊:“一……”

两只小兔子各自找藏身的地方去了。

一只小兔子往前走,一直往前走,嗯,藏在什么地方呢?他边走边想,这时候,他看见前面有一棵大树,大树底下有一幢小屋子,他想,不知道是谁住在这个屋子里面呢?我要是藏到这个屋子里,应该就找不着我了吧!于是他走到屋子跟前,“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来了声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩藏猫猫,我想藏到你的屋子里面来,可以吗?”里面的人开了门,呀,原来是小鸭子,小鸭子说:“可以可以,进来吧!”

小鸭子的屋子里有一张桌子一张椅子一张床和一个沙发,屋子里收拾得好整呢!小鸭子说:“我们一起来画画吧!”于是,小兔子和小鸭子开始一起画画。

另外一只小兔子往不同的方向去了,他走啊走啊,边走边想,我藏到什么地方才好呢?这时候,他看见了一个葡萄藤架,上面长满了一串串的紫葡萄,葡萄藤架从地而起,密密麻麻的,就像一面绿色的墙一样,小兔子想,嗯,我可以藏到葡萄藤架后面去。于是他就走到了葡萄藤架后面去,咦,这里也有一幢小屋子呢!不过这幢小屋子是绿色的,跟小鸭子的不一样,小鸭子的屋子是黄色的,而且小鸭子的屋子是方形的,这幢绿色的小屋子是圆圆的,顶也是尖尖的。小兔子心想:我要是藏在屋子里,他们一定找不着我。

小兔子“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来一个声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩躲猫猫,我想藏到你的屋子里来,可以吗?”里面的人把门打开了,呀,原来是小蜗牛(听到这齐齐咯咯笑了,真想不到原来蜗牛的小屋子这么漂亮),小蜗牛的屋子里也有一张桌子一把椅子一张床一个沙发,小蜗牛说:“我们一起来看书吧。”于是,小兔子和小蜗牛坐在沙发上开始看书。

找人的小兔子呢,已经数完了十个数了,他转过身来,两只小兔子已经看不见了,看来是都藏好了。我该到哪里去找他们呢?小兔子一边往前走一边想,他走的居然是跟两只藏猫猫的小兔子不一样的方向,就找不着两只小兔子啦!

他走啊走啊,走啊走啊,这时,他看见前面有一条小溪,小溪弯弯曲曲一直伸向远方,小溪里面的水也一直欢快地流向远方。小兔子好想好想跟着小溪走下去啊,但是他又想,要是我走得太远了,他们找不着我肯定会着急的,我还是不跟着小溪走了,我先在这玩会吧。

小溪里面的好多小鱼啊,还有好多小蝌蚪,小兔子高兴极了,他把小蝌蚪捞起来放在手里,又放下去,捞起来又放下去,玩着玩着居然忘记了自己是来找两只小兔子的,他就在那里一直玩呀玩呀,最后小兔子觉得有点累了,就回家睡觉去了。

这两只小兔子呢,他们好像也忘记了自己是在藏猫猫,和小鸭子在一起的小兔子,两个人一起画着画,画累了,两个人就一起倒在小床上睡着了。和小蜗牛在一起的小兔子呢,两个人一起看着书,看着看着也觉得累了,于是两个人也一起倒在小床上睡着了。

(完)

这回应该是听得心满意足吧!齐齐很安静,故事讲完了,好像还在沉思里,一会又轻言细语的例行问我:“明晚讲什么故事?”(我又忘记她给出的命题了,这记性!)我以为她快要睡着了,谁知过了一会,声音不大不小的说了句话,让我幸福死了,简直就是最高荣誉啊!

她说:“妈妈,你好会编故事啊!”听听,这不是最高荣誉嘛!我岂有不再继续往前钻研之理?
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-18 11:16:51

这个妈妈确实很会编!

我编的都很简单,而且动作比较多,经常讲着讲着,聪就从床上蹦起来了
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-18 11:27:04

聪聪小子 发表于 2012-5-18 11:16
这个妈妈确实很会编!

我编的都很简单,而且动作比较多,经常讲着讲着,聪就从床上蹦起来了

嘿嘿,谢谢夸奖!

我经常觉得词穷,羡慕死了果儿那样词汇丰富的故事,我经常就是讲玩啊耍啊,讲的无非也是生活中的东西,这是刚开始,还有得编,都不知道讲到哪天就真的黔驴技穷了,一点也想不出来就糟了。

所以啊,我这是赶自己上架呢!赶上去了还真没有下来的时候,只好使出浑身劲往上爬往上爬啊。
看来还要多丰富自己的生活,多看书,多到各处取经,要不然总有一天满足不了孩子了。

嘎嘎,上贼船下不来了……
作者: 阿猪    时间: 2012-5-18 16:00:38

给有心又好有创意的好妈妈,你家宝贝真幸福!

作者: 阿猪    时间: 2012-5-18 16:05:01

我家的大了,好像没有这样的机会了。遗憾那时没有小巫的书指导啊。

不过那时我也给女儿瞎编了一些故事;更多的时候,是她给我编,从二岁开始,每晚睡前都编。我心里的小九九是训练孩子的创意。怎么当时就没有想到训练下自己的创意啊?!懒妈一枚。

妈妈们好好享受给孩子们编故事的时光吧!转眼大了,人家就不需要你编了、也不相信童话故事了。

作者: 草亭    时间: 2012-5-18 20:39:55

刚才对宝宝即兴编了一个故事。在齐齐妈的帖子里记录下来
我拿着小熊猫玩偶,宝宝拿着小兔子玩偶。
故事开始了:
从前一只小熊猫,他和小兔子是好朋友。有一天小熊猫来找小兔子玩。他们一起爬到一个高高的山顶上。风在耳边呼啸。小熊猫和小兔子张开双臂,心里真开心。看见一只小鸟飞过来。小熊猫说:小鸟,我也想飞。小兔子说:让我想想办法。然后咯嘀咯嘀咯嘀。。。。。有了。小兔子给他们两人头上都安了一个螺旋桨。他们就飞起来了。小鸟说:太好了!我来带路,带你们去玩。他们飞呀,飞到白云娃娃身边。都和白云娃娃握握手。白云娃娃笑咪咪地说:小熊猫,小兔子,我喜欢你们,看我变个魔术给你们玩。接着白云娃娃就成了小熊猫和小兔子。逗得他们哈哈大笑。
告别了白云娃娃,他们又接着向前飞。看见一只风筝。风筝见到小熊猫和小兔子,先是很开心,接着又伤心了。小熊猫和小兔子问他怎么啦。风筝说:你们看,总有根线牵着我,一会儿就要把我收起来了。我不能和你们一起玩了,我好想自由地飞。555。小兔子对小熊猫说:我们来做个恶作剧吧。小熊猫问什么恶作剧。小兔子说:就是把风筝的线给咬断。风筝就可以自由地飞了。小熊猫说:这个主意好玩。接着他们俩就用牙齿咬呀咬呀,把线给咬断了,风筝就飘飘悠悠地飘起来了。他好开心。
没想到,下面草地上,放风筝的小男孩急得大声喊:哎呀,我的风筝!我的风筝!
小熊猫和小兔子听见了,赶快把螺旋桨收起来,轻轻地落在草地上。对小男孩说:对不起, 我们错了。再也不做恶作剧了。小男孩不哭了。他拉着小熊猫和小兔子的手,一起高高兴兴地回家去了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-21 17:01:40

每个妈妈都是编故事的高手。。

草亭的故事也很棒,很有趣味,我编故事总是想唯美,结果趣味性不强。。

昨天编了个有个性羊---一只不爱剪羊毛的羊。。

晚上有时间来上新。。。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-22 11:37:51

周末几晚胡乱几个故事打发了,昨晚我又打起精神,应着人家的命题,完整编了一个。

真是愧对我开这帖这份心,咋么老觉得时间不够使的?下午有时间来上新……
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-22 16:20:02

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

(头两天晚上看了两期崔永元的新节目《谢天谢地,你来啦》,专门整蛊嘉宾的,说实在的,上这节目没两下子真货一般人都不敢上,所以那些上了这节目的人还是值得佩服的。    后一期,整的一个场景,嘉宾扮演被采访的导演,这节目里,人家给出的难题你只能往下接,很考验反应能力与智力的。   那整蛊人的采访者说:“听说您最近出了一部新电影,名字叫做《…………》”,对不住,我没记住,二十多个字的名字,台下哄笑不已……)

(我就觉得,齐齐给的这故事名字,咋也越来越长了呢!有赶超那节目里名字之劲头啊,而且人家还指定了其中的故事情节,说蜜蜂蜇了蝴蝶,天啊,得把这故事情节嵌我故事里头,这对她老妈,谁说不是考验?难怪说陪着孩子一起成长,这回我终于彻底开始明白……)

闲话少扯,上故事……,真是木办法,我跟书香两类人,人家当面八八八话多,可以从早说到晚的架势(不好意思,又夸你了,书香!)我是码字的时候话多,有时间可以从早码到晚的人……
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-22 16:39:43

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

正式开始码……

有三只小蝴蝶,在春天里,最喜欢在花丛中翩翩起舞了,她们在花丛中飞来飞去,美极了,人们也总是赞叹不已!小蜜蜂们呢,也喜欢在春天的时候在花丛中采蜜。

这一天,三只小蝴蝶离开花丛,该飞回家了,这时候(齐齐说,她们看见一棵大树上有个蜂巢),她们看见一棵大树上有个蜂巢,蜂巢是一个一个的小洞洞组成的,小蜜蜂们每一个人住一个小洞。小蝴蝶们就想啊,平时总是见小蜜蜂们飞进飞出的,总是见他们在采蜜,不知道他们采来的蜜是怎样储藏的呢?三只小蝴蝶很好奇,决定飞到蜜蜂的家里去看一看(齐齐说,蝴蝶偷了蜂蜜,我说小蝴蝶不会偷蜂蜜的)。

她们刚飞到蜂巢边,想把脑袋伸进去看的时候,小蜜蜂们飞回来了,他们见小蝴蝶们这样鬼鬼祟祟,就喊道:“你们在干什么,想偷我们的蜂蜜吗?”还一个个都伸出了长长的刺,要来蜇小蝴蝶们的样子。三只小蝴蝶一看这阵势,连话都想不起来说了,吓得赶紧飞跑了。

蜜蜂们回到家里一看,呀,不得了了,刚才那几只小蝴蝶真的是小偷,蜂巢里的蜂蜜都不见了。他们很生气,所以,以后见了三只小蝴蝶就伸长了刺,追赶小蝴蝶们,要蜇她们。小蝴蝶们一看见小蜜蜂们伸出那么长的刺,好害怕啊,生怕被小蜜蜂们蜇着,所以一看见小蜜蜂们就跑。(瞧我这个费劲,总算把故事按人家给的情节给编出模样来了!)

小蝴蝶们啊,日子长了,就开始想了,为什么小蜜蜂们要追赶我们呢?就算我们那天想要偷偷地去看他们的家,我们也没有恶意啊,可是现在小蜜蜂一看见我们就追,连话也没有办法跟他们说,我们要怎么样才能知道事情的真相呢?我们得找一个人去跟小蜜蜂们说说。三只小蝴蝶商量了一下,决定让小花帮她们去问问小蜜蜂。

于是三只小蝴蝶飞到了花丛里,对花儿们说:“小花小花,你能不能帮我们一个忙呢?”小花儿们仰着灿烂的小脸,笑吟吟地看着她们,问道:“小蝴蝶,你们需要我们帮什么忙呢?”小蝴蝶们说:“小蜜蜂们一看见我们就想蜇我们,就来追我们,我们想知道他们为什么要这样做呢?”小花说:“好的,我帮你们去问小蜜蜂们。”

正在这时,小蜜蜂们飞来了,一看见小蝴蝶在这里,又象往常那样,伸出了长刺追了过来,小蝴蝶们吓得赶紧躲到小花们的后面去。小花大声喊道:“小蜜蜂们,请你们停下来,小蝴蝶们没有做过伤害你们的事情,你们为什么要这样对待她们呢?”

小蜜蜂们气愤的说:“小蝴蝶们偷了我们的蜂蜜,这还不是伤害我们吗?”三只小蝴蝶一听,赶紧飞出来,连声说道:“什么什么?我们什么时候偷了你们的蜂蜜啊?”小蜜蜂们听了都愣住了,原来是他们误会了小蝴蝶们,他们不好意思地对小蝴蝶们说:“对不起啊,是我们误会了你们,你们可以原谅我们吗?”小蝴蝶们说:“没关系没关系的,我们还是可以做好朋友的。”

小蜜蜂们说:“不是小蝴蝶偷的我们的蜂蜜,那一定是别人偷的,我们要怎样才知道是谁拿了我们的蜂蜜呢?”一只小蜜蜂说:“不如我们去问问我的邻居蚂蚁吧?”小蜜蜂们说:“对对,蚂蚁们就住在大树底下,他们应该看见是谁拿的。”

小蜜蜂们于是回去问蚂蚁,有没有看见谁拿走了他们的蜂蜜,蚂蚁们说:“哦,我们看见小熊来过了啊,是小熊取走了。”原来是森林里的小熊,小熊可是最爱吃蜂蜜的哦!

他们终于知道了是谁拿走了蜂蜜了,小蜜蜂们再一次为错怪了小蝴蝶们感到羞愧,他们和小蝴蝶们重新又成为了好朋友,每天都一起在花丛中飞来飞去,翩翩起舞。

(完)
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-23 11:39:48

三条小蛇把电灯泡玩坏了

(哎,这哪是什么小蛇的故事,分明就是齐齐自己和妹妹的故事,把人家小蛇往里安罢了。话说,小蛇倒是想按电灯泡开关呢,它也没手啊!反正不管,人家既然要这么讲,那就不管人家用什么摁开关了,摁就是了。)

春节过后,蛇妈妈带着三条小蛇搬到了一个新家里,新家有一个与旧家最大的不同就是,新家可以点电灯泡了,不用像在旧家里那样点蜡烛了(好像讲的是我小时候的故事,家里小时候蜡烛是烧不起的,用的煤油灯)。

有电灯泡真好啊,晚上把屋子里也照得亮堂堂的,而且只需要要摁一下那个开关,“叭”一声,灯就亮了,再“叭”一声,灯就灭了,屋子里就黑了。三条小蛇围在开关旁边,争着摁开关,觉得太好玩了。

可是这样屋子里一明一暗的,妈妈不乐意了,妈妈说:“你们三个不要这样摁来摁去好吗?妈妈没法干活了哦!”可不是,屋子里黑了,妈妈都看不见东西了,怎么干活呢?于是三条小蛇商量了一下,很听话的离开了。

你知道三条小蛇商量了什么吗?原来他们想等到妈妈晚上睡觉以后,再来玩这个开关。

妈妈带着三条小蛇,让他们洗漱完了后,把三条小蛇送上了床,自己也睡觉去了。三条小蛇见妈妈睡着了,嘿嘿,赶紧都从床上溜下来,立马跑到电灯开关旁边,“叭叭”摁起来,“叭”一下,亮,“叭”一下,暗,再快点再快点,嘿嘿,电灯泡一闪一闪的啦!就像天上的小星星一样了呢!太好玩了太好玩了,三条小蛇都争着要摁开关,差点要打起架来,其中一条小蛇“嘘”了一声,说:“小声点,我们别把妈妈吵醒了,就玩不了了。”

于是,三条小蛇商量了一下,决定还是轮流着玩。就这样,他们轮流着玩啊玩啊,最后都不知道什么时候睡着了。

第二天,三条小蛇放学后,在路上玩了很久,天黑了才回家来。快到家的时候,发现家里是黑漆漆的,咦,家里不是有电灯泡吗?难道妈妈不在家?于是三条小蛇走到屋子跟前喊妈妈,妈妈在里面应了一声。小蛇问:“妈妈,怎么不开灯呢?”妈妈说:“也不知道是怎么回事,灯就是亮不了了,昨天晚上还好好的,不知道今天怎么就不亮了呢?妈妈刚刚已经打电话叫修电灯的叔叔来看了,叔叔应该正在路上吧。”

三条小蛇,你望望我,我望望你,都在心里想,是不是昨天晚上我们玩得太多了,给玩坏了呢?这时候,电话响了,妈妈接了电话,原来那位修电灯的叔叔说,今晚有暴风雨,叔叔过不来了,要等到明天才能过来修呢。妈妈说:“这下好了,今天晚上我们就摸黑吧,什么也干不了了,我们去睡觉吧。”

三条小蛇告诉了妈妈,他们昨晚玩电灯泡开关的事,妈妈说:“原来是这样,电灯泡是不能够老是一开一关的,这样会很快的坏掉的。现在你们已经知道这件事情了,下次就不要再这样玩了好吗?”三条小蛇说好。

于是蛇妈妈就带着三条小蛇睡觉去了。

(完)
作者: 福娃京京    时间: 2012-5-23 12:56:09

太牛了
作者: 苏溪    时间: 2012-5-24 08:36:12

齐齐妈,以后出本书就叫《齐齐妈讲故事》!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-24 10:31:45

三只小青蛙把荷叶蹦坏了

(我发现孩子给命题以及部分故事情节,极为考验我的知识储备量,一个是文字语言功底,这方面我好象还不是很费劲,基本可以张口就来;

第二个考验的是我的见识面与创造性,生活中的见识和从书本中摄取的各类知识,不仅需要有见识,而且还要有感受与消化吸收,生活中遇到的以及书本中摄取的,是否细细观察过,是否细细感受过并且认真吸收了,真正成为了自己的知识。

前几晚讲的包括这一次要讲的故事,我拿到命题后,下意识里从脑海里冒出来的,总是只有小时候那些菜园子、池塘、树林、村庄……等等,而且很难在接下来的时间里往外拓展,明明我在少年时离开了家乡后的二十多年里,到过了那么多地方,经历了那么多事情,看过了那么多好书,为什么?为什么我能想起来的,还是只有小时候的那些事情?

莫非这么些年来,我的脑子其实是处于被动吸收和慢慢钝化的状态,就像我曾经因为某事问过自己的一样,我做某件事情的驱动力是什么?我到过那么多地方,经历过那么多事,看过那么多书,有多少真的是出于自己的本心真正意愿去做的?我到过那么多地方,只是为了在自己的经历里添上一笔?我看那么多书,只是为了在与别人交谈的时候语言不那么溃乏?我经历过那么多事情,想着取得圆满的结局,只是为了获取更多的外人赞同认可的声音?

在一个事物面前,如果把投入的心满分评为十分,那么,其中有几分,是分配给自己来打分的?也就是说,有几分心,是我完全出于内心真实喜爱的意愿,投入的?没有几分,很少!原来这么多年,我一直是游离在事物之外的,是可以基本归于浮躁的!

我要怎么样去延展自己的创造性?在后面有生的几十年里。别告诉我说我年纪大了定型了一切都很难都不可以了,我不信这个,我可以的,是吗?……)
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-24 13:42:01

慢慢地回想一下这些年的状态,如果不是书本不是自然(我不会艺术),我到底是从哪里获得心灵的力量的。

看书:已经很久没有看过精彩的长篇小说了,就拿那套《约翰.克利斯朵夫》来说吧,上学的时候一直想着要看,一直也没看上(上学还是玩的多些),后来毕业了,想着自己买来看,中间还想让别人送我来着,可见对些书垂涎之心,十年前(天啊,十年了!)我终于自个买回来了,两本平装书,开始买回来的时候,放在床头,头几晚细细地从头看,慢慢的,隔几晚翻一次,再到后来,书就到别的地方去了,收拾房间的时候顺手搁书柜里了,这一搁,就是十年。    有了孩子之后的头两年,看的育儿书籍非常少,从孩子两岁才开始接触小巫大李等的书,才开始知道有这么多先进的育儿理念。有一阵子,看这类书倒是如饥似渴,可最近一段时间,觉得自己肚子里塞得差不多了,竟又开始泛懒。     幸好有一件事情没有中止过,那就是阅读《读者》《译林》一类的好杂志,没有耐心看长篇大作,心灵的本能需要,促使我用这些短小精悍的精美文章来填饥。好比身体,没有五谷杂粮的供给,但有小菜的长期供给,总好过一直吃垃圾食品或者是不吃吧。所以我感觉到我的心灵,依然还是被滋养的,只是这些滋养,远不如那悠长深远的大餐来得有力。好,今晚我就翻出《约翰.克利斯朵夫》来。

旅游:感觉很多时候是为了旅游而旅游,对美景有感觉,大部分时候这感觉却是浅尝辄止,为什么?我手里头带着相机。上次大李培训课上也讲到,咱们国人旅游都在做什么?主要是拍照。呱呱呱,这一美景,好,很美!来,给我拍张照,好,拍完了走人,匆匆赶赴下一景点,干什么?继续拍照,拍完回来往电脑里一存,完了。导游也是这么引导大家的:下面给大家两个小时的自由活动时间,从……开始,到……结束,大家可以拍拍照。至于那景色到底美成啥样?甚至要你再讲一遍看到的景色,对不起,不知道,讲不出来。        我反思了下,跟团旅游确实是这样,像被人赶着的马儿,只知道赶路了。但我不跟团的时候,就比这跟团的时候好些吗?或者说,我跟团的时候,我就没有一丁点儿感受过景色吗?不是不是……     而是,美景其实无处不在,只是我们从未慢下脚步,从未停留多一会儿眼神,就匆匆转往别处。我们不一定要到那热闹著名的景区去感受,只要想感受,自然界里处处是美景。    现在很多次,我已经不再带相机出门了。

音乐绘画等艺术之类:绘画自是一窍不通的。令我欣喜的是,齐齐自小绘画能力很强,当然,我理解,孩子天性爱画画,她这绘画能力也是因有我等好父母,才不得已被埋没而延展出来的。     音乐呢?我是很喜欢的,从小就非常喜欢,但流行音乐多,古典音乐是有了孩子之后才开始接触的,我们大搬家头三年,是每天都会有一段音乐欣赏时间的,但可惜,自从大搬家之后,就被我的懒以各种借口,给罢黜了,偶尔放放手机里的音乐,也算是有音乐了,且不管这是否属于完全的自我安慰吧!

…………
后面的无需再讲了,触类旁通,全都一个道理。

总之,是要慢下脚步来,沉下心来,细细地观察,细细地感受,细细地品味,这样生活,才不叫虚度!
作者: 夏之天使    时间: 2012-5-24 16:09:15

天哪~~真有行动的哈~必须得排~{:1_143:}{:1_143:}
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-25 09:25:06

三只小青蛙把荷叶蹦坏了,经昨晚的故事一更新,今天好像没兴趣码了,哈哈,看来不能隔夜呀!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-25 10:45:16

三只苍蝇看见了一双发亮的大眼睛

(齐齐想要的故事情节:三只苍蝇看见了一双亮晶晶的眼睛在瞪着它们,我问可能是谁的眼睛呢?她说是在山洞里看见了怪兽的眼睛。嗯,这样讲恐怕会讲成恐怖故事,我说会不会是青蛙?青蛙最爱吃苍蝇了,齐齐说嗯,那就是青蛙吧。齐齐又说,苍蝇要吃胡萝卜。妈耶,你真能扯,你胡扯一个就算了,还得让你妈来圆故事,真把你妈当神仙了哈!不管了,硬着头皮上,讲到哪算哪……)

苍蝇最爱吃臭巴巴了,全身都是臭臭的。可是呢,有三只小苍蝇,不想自己臭臭的,决定要做香香的苍蝇。但是要怎么样才能变成香香的苍蝇呢?要不然就像蝴蝶和蜜蜂一样,在花朵上采蜜?或者,像毛毛虫一样吃清香的叶子?再不然,就像猴子一样,吃香香的桃子(齐齐说,不对不对,吃胡萝卜。好吧),或者,像兔子一样,吃胡萝卜,还能变成胡萝卜的颜色,多好看呢!

于是三只小苍蝇出发了,它们往前飞啊,飞啊,飞啊飞,来到了一片草地上,草地上开满了许许多多的小花,只见蝴蝶和蜜蜂们正在花丛中忙碌着呢!小苍蝇们正要飞过去,还没到花跟前呢,蝴蝶和蜜蜂们看见了,大喊道:“你们苍蝇不要过来啊!”苍蝇说:“我们想吃点花蜜。”蝴蝶蜜蜂们说:“你们想吃花蜜?你们不是最爱吃臭巴巴吗?(齐齐咯咯地笑了)”苍蝇们说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”蝴蝶蜜蜂们说:“嗯,不行不行,你们臭臭的(齐齐又咯咯笑了),把花都弄臭了,我们怎么吃呢?快走快走吧。”于是苍蝇们只好伤心的离开了。

它们又继续往前飞啊飞啊,来到了一片蔬菜地里,菜叶子绿油油的,好可爱啊,苍蝇们正要停留在叶子上,忽然,从叶子底下钻出一条毛毛虫来,大喊道:“你们要干什么?”苍蝇说:“我们想要吃菜叶子啊!”毛毛虫说:“不行不行,你们去吃臭巴巴吧,你们苍蝇不是最爱吃臭巴巴吗?”苍蝇说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”毛毛虫说:“嗯,不行不行,你们要是吃了菜叶子,把菜叶子都弄得臭了,我就没法吃了,你们还是到别处去吧。”苍蝇们只好伤心地离开了。

三只小苍蝇继续往前飞啊飞啊,这时候,它们看见前面不远处蹲着一只小兔子,背对着它们,不知道在干什么呢?它们飞到兔子前面,这才看见,呀,兔子身上好多臭巴巴,它们好奇怪,问道:“兔子兔子,你在干什么?难道你也吃了臭巴巴了?”(齐齐咯咯笑个不停)兔子说:“我才没有吃呢!我不小心摔了一跤,摔到一堆臭巴巴上去了,哎呀,这可怎么办呀?怎么弄也弄不掉,臭死了!你们能不能帮我一下呢?”

三只小苍蝇说:“我们去找找周围哪里有水吧,让小兔子洗一下就好了。”于是三只小苍蝇飞着去找水,它们发现前方不远处有一个池塘,于是又飞回来,叫上兔子去池塘边。

小兔子在池塘边洗着毛毛,三只小苍蝇时而停留在兔子头上,时而在兔子头上飞一飞(齐齐说,它们看见了大眼睛),这时,它们突然觉得,好象旁边有一双眼睛在瞪着它们,(我汗,终于把故事圆上了!)它们一看,原来是只青蛙,正瞪着圆鼓鼓的眼睛看着它们呢!小苍蝇们吓得赶紧飞起来,为什么啊?因为青蛙最爱吃苍蝇了,这只青蛙是不是想着吃它们呢?它们赶紧告诉小兔子,说,小兔子小兔子,那里有只青蛙瞪着我们,可能是想吃我们呢!

青蛙也在想啊,咦,这是苍蝇吗?可是为什么闻不到臭臭的味道呢?兔子这时候问青蛙了:“青蛙青蛙,你瞪着小苍蝇们干什么呢?你想要吃它们吗?”青蛙说:“我最喜欢吃苍蝇了,你头顶上那几只飞的是苍蝇吗?我觉得象,可是又没闻到臭臭的味道,我还在想要不要吃它们呢!”兔子说:“它们是三只小苍蝇,不过它们再也不想吃臭巴巴了,它们想变成香香的苍蝇。”青蛙说:“原来是这样,难怪我闻不到臭臭的味道呢!要不,我们一起来玩吧。”小苍蝇们高兴极了,和小兔子一起说:“好啊好啊,我们做好朋友吧,一起来玩吧。”

于是,三只小苍蝇和小兔子、青蛙,就在池塘边上的草地上,一起玩,小兔子和青蛙在草地里蹦蹦跳跳,苍蝇们在草地上空飞呀飞呀,它们开心极了。

(完)
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-25 10:52:48

昨晚我在屋子里点了两小截蜡烛,屋子里昏昏暗暗的,就像我小时候家里点着煤油灯一样,一下子就像回到了小时候,这样的环境真好!

我先让齐齐给我讲了一个故事,是头天晚上承诺好的,没想到孩子现在讲起故事来,也那样流利,中间几乎没有磕巴一点,当然我知道,这故事肯定是从哪听来的,但即使是听来的,能复述得这样流利,也实在是非常难得,所以,听她讲完后,我实在是忍不住惊异和欣喜,由衷给了她鼓励和亲吻。然后我才开讲。

听完了这个故事,齐齐沉默了一会,好像是在扎麽,又像是自言自语又象是在对我,轻声地说了一句:“这个故事太好听了!”呵呵,又是莫大的鼓舞啊!
作者: 书香    时间: 2012-5-25 11:22:24

厉害,齐妃这次真是飞跃了!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-25 11:41:26

书香 发表于 2012-5-25 11:22
厉害,齐妃这次真是飞跃了!

谢谢,在坛子里众位姐妹的影响下,偶……,终于不再偷懒了,也要开始学习了,感谢有你,书香同学!

感谢坛子里的每一位!你们每一位在这里的存在,组成的这个可爱的大观园,是我成长最大的动力与最坚实的后盾。

我……,那啥,就一个字:感动!

太激动咧,开始语无伦次……,谢谢!谢谢!(在闪光灯的聚焦下,暂时退场!){:1_114:}
作者: 敬听    时间: 2012-5-25 13:57:46

大家都很有才啊!缺故事就来这个贴采花儿~~~~
作者: xh608    时间: 2012-5-25 14:52:33

齐妈编得真精彩。我要到你家好好找点灵感。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-29 11:22:55

抽空把昨晚的故事上上来,心里念叨着:不能虎头蛇尾……

三只小鸭子走丢了一只

三只小鸭子呀,有一天,想要出门去玩,于是就跟妈妈说:“妈妈,我们想出去玩会,好吗?”妈妈说:“好的,不过你们三个,要一起去一起回哦!”三只小鸭子答应了,然后高高兴兴的出门了。

三只小鸭子来到了一个池塘边,池塘的水面上,漂浮着一层密密麻麻的浮萍,小鸭子们最爱吃的就是浮萍了,于是小鸭子们下到了水里,来来回回地游啊,啄浮萍吃啊,吃啊吃啊,就吃饱了。

吃饱了以后,三只小鸭子上了岸,继续往前走,这时候,他们来到了小猪家,小猪家附近很美,有一大片一望无际的稻田,有一片小树林,还有一条小沟沟。他们来到小猪家栅栏外,看见小猪们正在玩耍,一只小猪看见三只小鸭了,赶紧跑过来说:“小鸭小鸭,我们一起来玩吧!”小鸭们说:“我们玩什么呀?”小猪想了想说:“嗯,要不我们玩捉迷藏吧!”三只小鸭说好。

于是小猪扮演找人的,三只小鸭开始藏了,一只小鸭看见稻田了,就往稻田里躲去,一只小鸭子走进了小树林,一只小鸭子藏在了小沟沟里。等他们藏好了后,小猪就开始找了,他先去小沟沟里找,一下子就找到了一只小鸭,然后他又和这只小鸭子到树林里去找,也很快就把藏在树林子里的小鸭子找到了。

小猪和两只小鸭子怎么也找不着另外一只小鸭子,他们把那只小鸭子弄丢了!

两只小鸭子有点着急了,说:“这可怎么办呢?妈妈说了,我们要三个一起回去的。”小猪说:“别急别急,我看,小鸭子可能是藏到稻田里去了,稻谷长得太高了,我们看不到他,要不然我们找人帮忙去看看吧。”可是找谁呢?这时,他们看到有一只青蛙正在稻田旁边蹦蹦跳跳,小猪就喊道:“青蛙青蛙,能不能请你帮个忙?”青蛙说:“你们需要我帮什么忙呢?”小猪说:“我们和小鸭子在玩捉迷藏,可是我们找不到他了,我们担心他是不是在稻田里迷了路了,你帮我去找找好吗?”青蛙说:“没问题”于是,青蛙就蹦蹦跳跳往稻田深处去了。

那只藏到稻田里的小鸭子呢,开始还藏在不远处,可是他后来想啊,这样会比较容易被小猪找着,于是就往稻田里走了走,可是这一走啊,他就真的迷路了,找不着来时的路了。他在稻田里走啊走啊,怎么也到不了岸边,这时,他看见,前面禾鸡一家正在散步,禾鸡妈妈禾鸡爸爸带着三只禾鸡宝宝呢!

小鸭子赶忙走上前去,说道:“禾鸡爸爸禾鸡妈妈,我能不能请你们帮个忙呢?”禾鸡爸爸和妈妈问是怎么回事,小鸭子说:“我刚才和小猪玩捉迷藏,就藏到这里面来了,可这里面太大了,我迷路了,回不去了,你们能把我带到小猪的家里去吗?”禾鸡爸爸和妈妈说:“没问题。”于是,禾鸡一家在前面带路,小鸭子跟在后面,往小猪家方向走去。

走着走着,他们发现了青蛙,他正在找小鸭子呢。知道青蛙是来找小鸭子的,禾鸡爸爸和妈妈说:“这下可好了,青蛙,请你把小鸭子带回小猪家去吧,我们就不去了。”青蛙说:“好的,没问题。”于是,小鸭子向禾鸡一家说了谢谢和再见之后,就跟着青蛙回到了小猪家。

小猪和两只小鸭子看见这只小鸭子回来了,都很高兴,三只小鸭子抱在一起,开心极了。他们手拉着手回了家。

(完)
作者: 乐山乐水    时间: 2012-5-29 20:31:45

对着电脑给孩子讲了几个故事,洗洗睡觉喽。

谢谢,齐齐妈。
作者: 乐山乐水    时间: 2012-5-29 20:32:53

小孩子喜欢吃我小时候的故事,还有爸爸小时候的故事
作者: 齐齐妈    时间: 2012-5-30 13:47:58

三只小鸟不小心被关进了柜子里

(我心里一直在犯嘀咕,齐齐现在给命题已经上瘾了,非得按她的套路出牌啊!非逼得我成长不是?

有一个小树林里,住着三只小鸟,三只小鸟颜色都不一样,一只是绿色的(不好意思,我下意识,喜欢绿色的),一只红色的,一只粉色的(齐齐的要求),绿色的那只叫小绿,红色的叫小红,粉色的叫小粉(决定从此以后,故事里的三只小动物都取上名字)。

树林子的一边,有一幢小房子,三只小鸟这天飞到小房子跟前,看到有一扇窗户冲着树林子打开着,于是它们就凑到窗前去看,呀!屋子里好美呀!墙壁是粉色的,窗帘是粉色的,床单被子是粉色的,床上吊着的纱帐也是粉色的,只有柜子是白色的,简直太美了,就像是一个小公主的房间一样美丽!

房间里,坐着一位小女孩,正在看书。三只小鸟很喜欢那位女孩,小绿说:“要不我们进屋去找她玩吧,但是,我们要给她一个惊喜,不能让她发现我们是从窗外飞来的。”小红说:“那只有在她背对着窗户的时候我们才能飞进去。”

于是三只小鸟偷偷藏在窗户外,等待着小女孩离开。果然,过了一会,小女孩就离开了屋子上厕所去了。三只小鸟赶紧飞进了屋子,可是,要藏到哪里才不被小女孩一回来就发现了呢?小绿说:“我们快点找个地方躲起来,小女孩快回来了。”真的,听见小女孩的脚步声了。

小红说:“快看快看,柜子门开着一条缝。”果真呢,柜子门是掩着的,乍一看没看出来,小红飞到柜门前试着往里钻了钻,钻进去了,于是小绿和小粉也赶紧跟着钻了进去。柜子里的衣服叠得好整齐呀!

小女孩回来了,她一进门就注意到柜子门开了,她一边说:“咦,柜子门怎么是开的?”一边走过去将门推紧了,然后又坐下来继续看书。

三只小鸟不小心被关在柜子里了!这可怎么好呢?小鸟是推不开这紧关的门的,就算是三只小鸟一起推,也不可能推得开的。哎呀,这可怎么好呢?

忽然,小红说:“我想起来一个办法了,我看见过啄木鸟啄大树的时候,啄的梆梆响的,要不,我们也一起试试吧!”于是三只小鸟一起用尖尖的嘴巴开始啄柜门,“梆梆梆”,小姑娘听到了一点声音,她放下书,再试着听一下,声音又没了,嗯,肯定是听错了,小姑娘又开始看书。

三只小鸟一听外面没动静,说:“肯定是没听到吧,要不我们再来?我们啄得好听点吧!”于是,它们又开始梆梆梆的啄起柜门来(我编了两句乐曲放在了里面,齐齐听着笑了起来),这回小姑娘终于确定声音是从柜子里发出来的,她很好奇的站起身来,走到柜子跟前把柜门打开。

呀!三只小鸟从柜子里飞了出来,小姑娘好开心呀!三只小鸟想要给小姑娘一个惊喜也做到了。

三只小鸟和小姑娘在一起玩得好开心呀!(又全都是玩的,嘿嘿!)

(完)
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-5 09:18:29

好几天没讲新故事了,那几天累的,都凑合过的。

昨晚上我都想好了故事了,由齐齐那天的两只玩具猫引发的题材,本来想讲给她听,可人家不听,还是得按她的思路来才行啊!赶鸭子上架敢情是即兴现场直播的好看,录制好了的看着没意思吧!
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-5 11:12:34

齐齐妈 发表于 2012-5-16 09:44
对了,关于前晚三只孔雀的故事,我有一点要请教高人,如果小巫哪天得空亲自给俺指点一两句,那就万分感谢了 ...

粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了她!

-----
你这段确实会让敏感的孩子不舒服。

节奏太快,没有过渡,没有美感的一个突然变化。就像一个很美的东西突然撕掉伪装,露出全然陌生的本质一样。

你可以给出过渡来,减慢节奏。比如:粉孔雀在草地上打滚啊,滚啊滚啊碰到一朵红色的花,红花喜欢粉孔雀啊,就把自己的红色给了他一点儿,.....最后啊,粉孔雀就变成了七种颜色的花孔雀。

不过,即使如此我还是感觉到不舒服。受他人影响、接受他人颜色变为自己的,有一种"我不是我,我被改变了的感觉",很紧张,害怕自己也会变的感觉。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-5 11:15:27

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:12
粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了 ...

对,分析得很入理,可能这个故事起意就不对,太谢谢了!
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-5 11:22:04

齐齐妈 发表于 2012-5-16 09:33
三只白鹅

(有了前天晚上的经验,昨晚讲起来就小心谨慎得多了,我猜我可能真是火相的人,脑子里下意识地 ...

看了你两个故事。咋心里不那么舒展呢。

觉得你故事内容太多太杂,节奏很快,很难安静地沉入的感觉。还有点儿紧张和压力。有一种,独自面对未知恐惧的感觉。

咋感觉你希望孩子快快长大呢?

要是说得不对,就当没说,别介意啊!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-5 11:40:53

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:22
看了你两个故事。咋心里不那么舒展呢。

觉得你故事内容太多太杂,节奏很快,很难安静地沉入的感觉。 ...

嗯,明月分析的角度确实不一样,感受力真的很强!

你感受到的东西确实就是我潜意识里的东西,节奏很快与我的性格有关,我现在都不用测,猜测自己八九不离十就是个火相的人。

故事内容太多太杂,我争取努力更平和,满足“睡前”的要求。

给人紧张和压力,应该得缘于你分析的故事节奏和情节问题,但是否会感受得到,也会与个人性格有关,我会尽量再舒缓些。

你的分析太好了,要是你不嫌弃我的故事多又浅又烦人,麻烦你都翻个够哈!{:1_129:}

回头我给你献一束大大的花!先给你来个小的{:1_143:}{:1_114:}
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-5 12:08:02

这段时间,一直在给儿子编<黄国和白国的故事>,儿子每天追着问,只好编成连续剧了,每天一集。都二十四集了。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-5 14:16:14

我先编好的应该要安静些,可人家不干,非得要现给命题现编,这不就挖的我的潜意识嘛!

三只小鱼被捞起来了

(先看看命题,给的都是动的啊!我直接给她的命题带进去了……)

在大海里,住着三条小鱼,三条小鱼长得各不相同,都是什么样的小鱼呢?(我还在想,齐齐一古脑儿接了下去),一条叫粉粉,一条叫彩彩,一条,嗯,一条叫绿绿(哈,受我的影响了吧,前面的故事里我下意识都会把绿色放上去)。

三条小鱼啊,每天最爱做的事情就是在大海里自由自在地,游来游去。早上,当太阳透过湛蓝的海水照射下来的时候,三条小鱼就一起出门去玩,等到傍晚太阳落山,海水慢慢变成红色的时候,三条小鱼就游回家。

这一天,三条小鱼像往常一样,早上离开家出门去游玩,游啊游啊,这时,他们看见前方有一样东西,影影绰绰的(齐齐说,是鱼网。好吧,往下接……),他们很好奇,游过去想看个究竟,忽然,这个影影绰绰的东西开始往水面上移动,不好,原来是鱼网,而且这张鱼网的眼很密,小鱼们怎么钻也钻不出去。

于是,三条小鱼和其他小鱼们被一网子打上了岸,幸好,这一网子鱼是渔夫准备作为观赏鱼拿到市场上去卖的,不是去卖给别人吃的哦,所以呢,小鱼们被捞上岸后,就被放进了有水的桶里,可是,桶里也好挤挤呢!

渔夫将这漂亮的三条小鱼分成了一组,单独放进了一个鱼缸,然后就和其他鱼缸一起,拿到集市上去等待别人来买。

这时候,集市上来了一个小姑娘,和她的妈妈在一起,小姑娘穿着粉色的小裙子,蹦蹦跳跳的(齐齐说,人都不这么走路的,人是要慢慢走路的。呵呵,人家直接在这给我纠正了。)来到了这个渔夫的滩子面前,正好看见了这三条小鱼,三条小鱼真的是很可爱啊!小姑娘对妈妈说,我想把它们买下来带回家里去。妈妈同意了,于是,她们买下了这个小鱼缸。

妈妈抱着小鱼缸,和小姑娘往回家的路上走,三条小鱼在鱼缸里不停地游过来游过去,并且嘴巴不停一张一张地吐着泡泡,好象是在对妈妈说话呢,妈妈细细地观察了好一会,她想了想,停下来,把鱼缸放到地上,拉着小姑娘的手说(突然想起来,小姑娘还没名字呢,我随口起了个名叫美美):“美美,你看这些小鱼儿,离开了妈妈来到了这里,它们会不会很想妈妈呢?我们把它们送回它们的家里好不好?”

美美想了想,有些舍不得,再看看小鱼儿,不停地游来游去,好象真的在找妈妈呢!美美说,好吧,我们送小鱼儿回家。

这里离大海并不远,妈妈抱着鱼缸,和美美很快就来到了海边,把三条小鱼倒进了海水里。三条小鱼回到了大海,只见它们并没有马上离开,而是在妈妈和美美面前的海水里,游了几个圈,然后,三条小鱼才朝着大海深处游去。

(完)
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 09:20:41

昨晚终于可以讲我之前构了个大概思的猫妈妈猫爸爸故事了,突然发现,有点长,于是一不小心,也像明月那样,开始讲连续剧……

连续剧结尾,还没有想好呢,一边讲着再一边想着吧!
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-6 13:56:56

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑
三条小蛇把电灯泡玩坏了
三只小青蛙把荷叶蹦坏了
三只苍蝇看见了一双发亮的大眼睛(怪兽的眼睛)
三只小鸭子走丢了一只
三只小鸟不小心被关进了柜子里
三只小鱼被捞起来了

-------

看了这些题目,我咋总觉得,题目给出的世界,有一种不稳定感,有点不安全?在世界中的"我",总会做错事?

作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 14:30:39

明月照我心 发表于 2012-6-6 13:56
三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑
三条小蛇把电灯泡玩坏了
三只小青蛙把荷叶蹦坏了

呵呵,你的眼睛好厉害!

我倒是觉得,孩子需要、有渴望去做那些事情,那些故事大多是从书本中接触到的,比如走丢了、捞鱼、被蜜蜂蜇、摁开关把灯泡玩坏,还有一些是孩子自己的体验,比如看见怪兽的眼睛,就是她那个恶梦,在恶梦并着半梦半醒的幻觉,她坚持自己看到了怪兽。

你把这些故事的标题都集合在一起,给了我很大的启发。我看到这些标题集的第一反应就是,这个孩子平时比较中规中矩,没有多少机会去做那些越轨的事情,那些大人眼里不允许的甚至是“错误”的事情,孩子太缺乏这样的练习机会了,可是她却是多么的渴望亲身体验一回啊!所以她把她的愿望,全部放到了故事里,希望通过听,来满足她一小部分的要求。

当然,有些事情肯定是不允许孩子做的,一回也不能够,比如说走丢,但是孩子就是很好奇这种事情,有这种心理不奇怪。大人也一样,越是知道不可能去做的事情,越要去假想一下,我就经常这样。所以像这种心理需求,也只能通过讲故事来满足了。

但是有很多需求,确实可以给孩子哪怕制造一些机会,比如说把什么东西蹦坏了,被关起来了,捞鱼(孩子一直很想捞鱼,但没被给着机会),频繁摁过灯的开关但还没有摁坏过灯泡……,等等。

我就记得原来看过一篇文章,讲的一个科学家回忆他童年的一件事情,是这样说的:他有一次从冰箱里拿了一瓶牛奶,结果不小心打在了地上,牛奶泼了一地,这个时候,他就呆呆地站在那里看着妈妈走过来。若换作普通人,做得最好的妈妈顶多也就是默默的帮着孩子收拾吧,可是那位妈妈呢!居然兴高采烈地跑过来,招呼孩子一起玩泼在地上的牛奶,最后玩得满地都是,玩够了,最后才和孩子一起把地面打扫干净。科学家深情地说,若不是有这样的妈妈,怎会有现在这样的他?

我现在通过明月,通过回忆起的这篇故事,又在深深地反省,原来我这个当妈的,不是缺少慈爱,不是缺少耐心,也不缺少温柔,我缺少的,仅仅是再多一点点的童心!

明月,你太厉害了,你看看,不管你说的初衷是什么,对人的启发总是无穷的,那个,你就别在意我是否按着的你的思路来走了哈!{:1_114:}

真的非常感谢你,太需要你了!希望你以后不辞劳苦,经常到我这里来打扫一番,我是大张着双手,迎接你的啊!感谢!{:1_143:}{:1_143:}
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 14:34:09

一边在那边回忆自己上房揭瓦的童年,一边却在希望自己的孩子小的时候就像长大了的娘那样淑女安静,哈哈,我真是岂有此理!

若想若干年后女儿如今日的我般自省,我还得不断给孩子制造调皮捣蛋的机会不是?对也不对?
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-6 14:50:35

孩子肯定是想做些错事的,来试探这个世界到底是什么样的规则(逻辑),做了这些之后会发生什么?得到什么?

但走丢、被关进柜子里、被捞起,我认为,却不是孩子想这样尝试。我感觉在孩子的眼睛中,这世界就是会发生这样的事的,这是一个可能发生这些事的世界。但发生之后怎么办,孩子却不知道。所以他想通过故事寻找答案。

在把这些标题连续在一起后,我似乎感觉到一个房子,它没有稳固的根基,一直在摇来晃去,虽然并没有倒下,也不会倒下,但就这样跌跌撞撞地行走在这个世界上。

作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 15:07:00

明月照我心 发表于 2012-6-6 14:50
孩子肯定是想做些错事的,来试探这个世界到底是什么样的规则(逻辑),做了这些之后会发生什么?得到什么? ...

由你的感受,与我完全不同的感受,我深深知道,每个人的特质不一样,经历不一样,感受到的东西完全不一样,确实是这样。

比如,从你收集的信息上,我看到的感受到的就是孩子在某些方面练习机会的缺乏。尤其是捞鱼那个,确实就是她自己想捞鱼,她对捞鱼喜爱极了,上一回在森林公园里,有一个人工的塑料水池,居然圈着一池子红鱼让孩子们在那捞,她高兴得不行非要捞,而我觉得不人道没有允许,越不允许她越想干。

被关进柜子里那个,是因为她和妹妹经常躲到柜子里玩耍,而往往中途被我们喝止。总之,我从她给的命题里看到孩子的渴望,以及她亲身的经历,就像我讲故事的时候一样,下意识里会想到一些自身经历过的那些东西一样。呵呵,不再一一解释了……

还有,我认为人性里有种潜在恶的意识,叫做人性本恶。当然,基于我的见识程度,我暂且规为某部分人,人性本恶。怎么讲?人的骨子里都是喜欢干些坏事,干些出格的事的。

小时候多给孩子些机会,不太过分,不是坏事,我现在越来越觉得。

再有,自家的孩子以及孩子成长的环境自已更了解,有一点我能够肯定的是,我家孩子的安全感是足够的,呵呵。

作者: 明月照我心    时间: 2012-6-6 15:16:47

齐齐妈 发表于 2012-6-6 15:07
由你的感受,与我完全不同的感受,我深深知道,每个人的特质不一样,经历不一样,感受到的东西完全不一样 ...

我相信你更了解你的孩子。毕竟我只是从文字中去感觉。

另,我没有说你孩子的安全感不好。那个房子不是说的你的孩子。房子根基虽不算稳,但也不算安全感不好。因为它无论如何也不会倒。
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-6 15:22:12

捞鱼和在柜子中玩,干嘛不让她做呢?
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 18:00:35

根基不稳的房子容易倒,嘻嘻!

捞鱼这个事,说实在的,我就是觉得不人道,才没让孩子玩的,我不知道我这个出发点对不对,但是当时看着那么一缸鱼,被人存放在塑料池子里给人捞,觉得人很残酷,这个比起我们小时候在河里溪里捞鱼,两码事啊!

在柜子里玩这个事呢,基本上发生在我妹家,我家的柜子孩子一般不会想到钻里面玩。一则是把柜子里的衣服啊什么的全往外倒,又乱又脏,再有也觉得不安全,所以不让在柜子里玩的。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-6 18:11:26

明月,我知道你想表达的是什么,嘻嘻!

我这不正在找稳根基不是?

孩子是灵性的,不管你讲的这些感受是否就是孩子的感受,但是有一点确实是提醒到我了,而我也正走在路上,谢谢!

要不然,我们所谓的来修复,来成长,都是为了啥?可不就是为了你说的这个要稳要再稳些的孩子成长的根基?嘿嘿!
作者: 明月照我心    时间: 2012-6-7 00:53:32

齐齐妈 发表于 2012-6-6 18:00

捞鱼这个事,说实在的,我就是觉得不人道,才没让孩子玩的,我不知道我这 ...

---------

我看到的那个房子,没有倒,也不会倒。

只是跌跌撞撞,保持着不倒很费很费力气。有些艰难。

作者: 明月照我心    时间: 2012-6-7 00:54:07

我的故事在这里。http://www.namez.cn/forum.php?mo ... mp;extra=#pid479598

不一定适合你家孩子。
作者: xh608    时间: 2012-6-7 11:42:04

明月好敏锐的观察力。
齐妈和明月的互动也让我深深感受到,不同的视角,不同的思维看待问题与得出的结论是那样不同,谢谢2位。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-7 11:49:02

有时间来记录一下前晚的故事第一集,昨晚太晚了没有讲。

名字:猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园

故事起缘:周日齐在家里玩耍,我在床上眯着眼睡觉。就感觉她过来了,睁眼一看,呀,她把自个的两只大布娃娃猫咪打扮得好酷呀,一个身上披着巾,从脖子下系过,宛如斗蓬,齐说这是猫爸爸,另一只身上披着她的蝴蝶氢气球,已经没气了,正好成了平的覆在背上,大小正合适的一双蝴蝶翅膀,齐说这是猫妈妈,然后让我手拿着猫爸爸,自己手捧着猫妈妈,开始在屋子里扮戏。

我突然想到了,孩子的思维世界里,本来就是天马行空的,我何必那样实事求是的讲故事呢?比如,像孩子这样想的,猫咪们长了对翅膀,飞到天上去,多美妙呀!好,基调定了吧!

可是,飞到天上去,故事情节怎样开展呢?下意识,我脑海中又浮现出了家乡的模样,记忆中小时候的,和记忆中两年前回家看到的,前后一对比,我对家乡的渐渐遗失有多少痛心和哀婉呢!我多想再回到小时候那个美丽宁静的村庄啊!

好吧,就定为,猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园,一路飞一路找着吧。

我在想呢,故事结尾是猫儿们找到了理想家园呢?还是发现了一种非常好的办法,用自己的智慧和双手重建了家园呢?犹豫呢……
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-7 13:08:02

对了,这个关于寻找家园的故事,也来自于《巴巴爸爸和巴巴妈妈》的故事,齐很喜欢这套系列书。

我讲得很慢很慢,我这语速,非得放得非常慢,才能体现出一个正常的“睡前”故事的特性……

猫爸爸和猫妈妈寻找理想家园

第一集

从前,在一个风景秀丽的小村庄里,住着猫爸爸和猫妈妈两家人,那时候,猫爸爸和猫妈妈还没有结婚,还住在各自的家里。他们居住的小村庄,有山,有水,有树林,有河流,有小溪,有绿油油的稻田,蓝蓝的天上飘着一朵一朵的白云,轻轻的风儿吹在人的身上,好舒服!春天夏天,村庄是绿色的,绿绿的树绿绿的草绿绿的稻田;秋天,村庄是金黄色的和橙色的,金灿灿的稻田,黄橙橙的果树;到了冬天,村庄里全部盖上了一层雪,白皑皑的一片。

猫爸爸和猫妈妈居住的小村庄,美丽极了!

后来,猫爸爸和猫妈妈结婚了,和他们各自的家人分开了,组成了自己的小家,那个时候,猫爸爸和猫妈妈还没有宝宝。

可就在猫爸爸和猫妈妈结婚后不久,村庄开始发生了变化(这些变化其实与我现在的家乡变化不一样,故事里变化是农村变城镇,绿化大批减少,污染加重,而我家乡最大的变化是现代化的进程导致污染加重致使河塘、土地废弃……)。

(这些变化多来自于巴巴爸爸故事里的情节)一片片的树林被砍伐了,一片片稻田被铲起来了,村庄里的水泥路面越来越多,楼房建得越来越多,河流小溪里面的水越来越脏,空气变得越来越差,天空也没有原来那么蓝了,经常是灰蒙蒙的。

猫爸爸和猫妈妈的村庄已经不再美丽了,他们多想要回原来那样的小村庄呀!楼房还在建着,空气仍然在变得更差,猫爸爸和猫妈妈就想啊,如果我们都有一双翅膀,该多好啊,那样,我们就可以飞到别的地方去,寻找理想的家园。

有一天早上醒来,猫爸爸和猫妈妈互相看了对方一眼,同时大叫起来,原来,他们的背上真的都长出了一对翅膀。梦想成真了,太好了!猫爸爸和猫妈妈拥抱着在一起欢呼!他们决定,飞着离开村庄,到外面的世界去寻找理想的家园,在那个理想的家园里,他们要养好多的猫宝宝,带着猫宝宝一家人,一起快快乐乐的生活!(呵呵,戏剧节里那个《春天》的故事适时地启发了我。)

于是猫爸爸和猫妈妈把家收拾好了,每个人带了点行李,绑到了背上。

猫爸爸说:“我先来试着飞一下吧。”于是,他轻轻地往上跃了一下,呀,真的飞起来了,猫爸爸再用了点力气扇了扇翅膀,可以飞得更高了。成功试飞了以后,猫爸爸停下来,降落到地上,拉着猫妈妈的手,一起开始飞。

他们开始是慢慢地,慢慢地飞,渐渐地飞得越来越高,越来越高,他们的小村庄变得越来越小,最后小得只像一只手掌那么大了。
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-12 10:38:34

后面又讲了三集故事,齐齐现在听上瘾了,每天晚上赶着我上床,要我讲这个故事。

我想着,这个连续剧是不是也差不多了捏,应该开始往尾里收了吧!

一定要收一个非常完美的尾才好呢!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-6-12 13:05:38

嗯,是时候戒网了。

痛下决心,当断就断吧!故事还要继续,只是存在我的博客里。
作者: 天天悦悦妈    时间: 2012-6-20 10:47:23

哈哈,谢谢齐齐妈,我今天检到宝了,先标记下,慢慢看  ,,当然少不了借借故事的啊

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2