幸福大观园

标题: 像艺术家一样思考(开始填坑了) [打印本页]

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-12 15:27:42     标题: 像艺术家一样思考(开始填坑了)

一本书的名字,最近读到的,非常好,好的不能再好。

想写些东西,嗯,慢慢来。
作者: 书香    时间: 2012-5-12 17:02:33

等。正要买书呢。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-5-14 11:45:56

容氏地产最近活跃哦~~~红楼名言:坑也是精品坑
作者: 敏锐    时间: 2012-5-14 12:10:10

超喜欢这花,也借来用一下!嘻。虽然花是借的,但送花的心是自个的
作者: 书香    时间: 2012-5-14 12:17:57

http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E ... 966551&sr=8-1#_
容妈,是这本吗?
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-14 12:41:39

书香 发表于 2012-5-14 12:17
http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E4%B8%80%E6%A0%B7%E6%80%9D%E8%80%83-%E8%97 ...

我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E ... 36970301&sr=1-5

我在当当买的这个

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20254851
作者: 书香    时间: 2012-5-14 13:12:29

容宝妈妈 发表于 2012-5-14 12:41
我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E5%A4%A9%E5%AD%A6%E4%BC%9 ...

内容会不会有点不一样?有没增删?

换成五天学会绘画这个名字倒是吸人眼球,我早就知道这书了,看这名字还不敢买呢。{:1_115:}
作者: 简繁    时间: 2012-5-14 13:14:44

等答案~哪个版本,先读贴再决定是否入手~
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-5-14 13:31:06

来精品坑报道·····
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 08:27:00

我们其实都有两个大脑,左脑和右脑,一些研究表明这两个大脑都有独立感觉、处理信息的能力,尽管我们平时感觉不到这一点。而且,我们的左脑掌控右手,右脑掌控左手,如果是这样的话,金庸小说里的“双手互搏”之术,还真的是有可能实现的。

但是我们有两个大脑,却并没感觉分裂,那是因为,两个大脑之间,是有胼胝体相连,帮助我们合并了两个大脑的信息,并融合了两种感知,从而使我们产生了作为独立和完整个体的感觉。

长期以来,由于语言和与语言相关的能力主要位于左脑,对于绝大多数人来说都是如此,所以,科学家们一度认为,左脑是“主导的”,而右脑是“落后的”、“次要的”。

事实上,在现如今的教育中,也是偏向左脑的,左脑掌管语言,逻辑,数学,抽象,等等,而且左脑还有一个特点,是迅速,所以右脑,由于它的沉默和缓慢,一直不被人重视。

但是,绘画这中“特殊”的才能,恰恰是需要运用右脑的,而我们大多数人,都已经习惯运用左脑,所以,我们大多数人,都不会画画。

要画好画,就需要你能从平时的观察和思考模式中跳出来,换上另一种----右脑模式。

在看到一样事物时,左脑模式是迅速定义,抽象出符号特征,用语言表达出来。而右脑模式,是仔细观察,每一个褶皱,每一条纹路,每一个阴影,每一个细节。

譬如,看到一朵花,左脑会迅速说“哦,一朵玫瑰,红色的。”这就是大多数人都习惯的模式。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 08:29:17

很多人在孩提时代都是右脑主导,可是随着受教育,会慢慢切换到左脑占主导地位。有很多切换速度较慢的孩子,会被认为“有问题”以及“不够聪明。”

很遗憾,我恰好就属于“够聪明”的,我迅速的切换到了左脑,而且经过多年训练,逻辑居然也算严密,贴标签的能力更是见长,所以呀,我现在是左也不行右也不行,真够悲催的!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 08:31:01

让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者颜料什么的,然后在这随机形成的图案里,观察想象出图景。这正是我从小到大都爱干的事儿啊,小时候最爱蹲在厕所里,看墙皮脱落的部分形成的图案,我就想像这是啥那是啥,甚至能编出好多故事来,还有出去玩儿时看到的地上的阴影,水迹,天上的云朵,都能让我想象成事物。原来那个时候,就是右脑在干活了呀!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 08:31:51

还有,识别人脸也是右脑爱干的事儿,哎,难怪我是外貌协会的,我一大爱好就是看美丽的脸,而且看得非常仔细,仔细到会拿尺子量的那种,可惜现实生活中,如果我狠狠的观察别人的脸,也太失礼了,所以现在,除了看明星的照片,我唯一可以细看的,就是小孩子的脸。而且而且,用我老公的话说,我太没标准了,啥样的都说“好看”,我想,大概是因为如果仔细观察过,就会代入自己的感情,当然就觉得“好看”了!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 08:32:11

还有一种类似绘画时的右脑模式启动的状态,居然是开车,哎,难怪我喜欢一个人开车在路上的感觉,没人跟我聊天,我一个人神游,那种感觉的确是很放松很享受的,如果有人一直跟我聊天,我反而会觉得一路下来累的很,而且我开车时,有几次旁边有人跟我喋喋不休,我居然会自动的把他的话过滤成噪音,我那时,感觉自己就像没能力去理解他说的话是啥意思似的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 09:13:30

书里提到有一个有趣的实验,作者让几个她的学生临摹一副著名的肖像画(这些学生都是不会画画的普通人),先画一幅,然后把那幅画倒过来,让学生们再临摹一遍,你能想象得到结果吗,把画倒过来临摹画出来的画,比正着的,要好得多!

那是因为,画倒过来之后,左脑没法识别,没法迅速贴标签,而这时右脑就可以上场,按照事物原有的样子观察,细致的把每一个线条都描绘出来。

感兴趣的可以试试啊。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 09:17:25

书里面教的每一种训练方法,都是这样,给出一个左脑无法完成,或者不屑于去完成的任务,这时,沉睡的右脑就会被唤醒,而经过多次练习,人们就能够知道,在画画时,换上另一种思考模式,就能画好,所以这本书的另一个名字《五天学会画画》,不是噱头,而是真的能做到的!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 09:19:26

但是但是,我想多嘴一句,这些方法,适用于成人,或者大一些,在绘画时遇到瓶颈,想要画出和真实很相近的写实画时遇到困惑的孩子,却不适合还处于右脑占据主导的幼儿!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 09:25:56

你会发现大多数孩子天然是右脑的,他们对任何事物都很好奇,而不会有任何标签迅速跳出来,他们能看一朵花,一棵树,一个小虫子,很长很长时间,长到你的左脑会忍不住跳出来说“这是桃花,这是松树,这是七星瓢虫”,呵呵,我们就是这样破坏孩子的右脑的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 09:31:46

去年我当老师时,有一次和孩子们一起画画,一个孩子说:“你画的真不好看,为什么大人都画不好画?”想了一会儿又说,“不过画家都是大人,他们能画好。”

我跟他说:“小孩子天生都会画画,长大了要学别的,画画就慢慢生疏了,所以你要坚持一直画,别长成大人就把画画给忘了。“

那时我还不知道,为什么长大了,画画的技能就会消退,如我这样的成人,绘画水平就停留在了大概6,7岁的水平。因为左脑太方便,太聪明,我们渐渐遗忘了那个沉默的,笨笨的右脑,我们也给自己下了定义,贴了标签----我没有画画的天赋。
作者: 简繁    时间: 2012-5-17 10:37:02

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:31
让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者 ...

我记得自己小时候也有这个爱好哦,印象最深刻的是在床上,以前是把灯引进帐子里,我最爱看陶瓷杯上聚焦的那个光亮,我慢慢地移进眼睛,于是,我看到了一个巨大的花园里,有好多动物和一个小女孩,我就如看一部动画片一样投入专注,以致阿太说要关灯睡觉了,我依旧非常不情愿~
作者: 简繁    时间: 2012-5-17 10:42:34

深深被这个帖子吸引,蹲这里了~
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-5-17 11:08:26

蹲坑了。。

我正在看呢,看完一起讨论啊。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 13:13:44

我发现我这个帖子也有右脑的特点----“不连续”,想到哪儿说到哪儿。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 13:23:21

左脑模式的特点是----分析性,词汇性,解决性,连续性,象征性,线性,守时的的模式。

右脑模式的特点是----直觉性、相关的、整体的、没有时间概念的,也被我们的文明认为是,虚弱的,笨拙的模式。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 13:34:57

奥莉薇,我这会儿一吐为快不了,我是边想边说的,如果我是已经思考成熟的东西,我才能一气儿写出来。见谅见谅!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 13:58:24

想起个事儿来又说,有个简单的测试自己是左脑型还是右脑型选手的方法,就是双手十指交叉对握,就是情侣那种十指紧扣的造型,试试看,看你是左手大拇指在上,还是右手大拇指在上?

如果左手大拇指在上,那么你是右脑型,如果右手大拇指在上,那么你是左脑型。

我测试的结果是右脑型,呵呵,看来我是一个被严重干扰的右脑型。

这个测试准确度应该还行的,周围人都试了试,比较靠谱,不过不晓得适用于孩子不。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 14:02:12

因为右脑控制左手,所以如果你的孩子是左撇子,那么他右脑发达的几率非常大,千万表去纠正他,朝艺术家方面培养吧,在美术史上,左撇子是有相当地位的。达芬奇,拉斐尔,米开朗基罗,都是左撇子。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 14:05:38

发散的想,为啥古人要说“大智若愚”,大概,看起来笨笨的这个特点,是右脑的特点,看似缓慢,不善言辞,没有逻辑,可是,却蕴藏着丰富的创造力和无穷无尽的想象力,这样的人,的确是有“大智”的人,不过,看起来,是个笨蛋!
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 14:16:10

说说我曾经上过的一个教妈妈画画的课,非常有收获。

首先,老师教给了我们基本的观察方法,一个静物,我们要确定它的外框,一个长方或者正方,以及这个框的长宽比例,这非常有意义,因为我们平时看东西,估计就是一眼扫过,知道它是个啥不就行了,现在,你要仔细的观察,才能确定这个物体准确的大小比例。

很具体的方法我不说了,老师还教给我们,在给这个东西加上外框后,可以观察,物体和外框之间的空白是什么样子的,譬如,要画一个瓶子,先确定好瓶子长宽比例,有个框,然后,在这个框里,把瓶子之外的空白画出来,当你画好每一个空白的形状,你会发现,框里的瓶子也画好了。因为空白的边界,就是瓶子的边界。

发现了吗,这个观察方式和我们平时看事物的方式截然不同!看了这本书后我才明白,这就是在训练我们朝右脑模式转变,因为左脑是不会关注空白的,空白是没有意义的,没法定义的,不就是空白嘛!左脑没办法或者不愿意处理的信息,才会交给处于从属地位的右脑,这就促使了我们必须去使用右脑。

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 14:30:24

我记得我们当时按照老师的办法去画静物和临摹风景画,还是很有效果的,尽管我那个被教育的很强悍的左脑一直喋喋不休的跟我说“没什么意思”,“就是这样啊”,“这算什么啊”,可是我最后完成的画,简直比我平时的不知道好了多少,平时我看到那样的风景画,怎么也觉得无从下笔啊!

当然,比起有些“开窍的“妈妈来,我还是差远了,但是老师鼓励我们,按照这个方式去练习,很快就能画好。

有意思的是,在上完这个课后的几天里,我看东西都会不自觉的有个想象的边框在,然后想着怎么把空白”切去“,也就是说,我在脑海里模拟绘画,可惜,我当时不晓得那是我多年来被压抑的右脑在蠢蠢欲动,我没有抓住这个机会好好练习,把我观察到的,落实在画纸上。

习惯的左脑模式太强悍了,没有练习,几天后左脑模式继续接管了,但是,这样的学习我现在想来仍然觉得受益匪浅,至少,我知道了,原来,画画是要换个方式观察的,原来,画画不是想象的那么难。

几个月后看到这本书,不仅印证了当时那短短一堂课学到的东西,而且还更加让我彻悟了左右脑模式的切换,真的是太惊喜了!

现在,如果我想熟练的运用右脑,还是需要一段时间的练习的,这真的是给我的人生又打开了一扇新的门,从此后,我居然可以用画家的方式观察事物,这是不是很有趣呢?!

作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 14:34:14

写这些的时候想起了石头,想起他说的他看到数字,每个数字都被看作是什么什么很具象的东西,哈哈,他真是个不折不扣的右脑人,也许这样的人会很奇怪,会有这么多人不会画画?画画,不就是把看到的东西用笔画在纸上么,怎么你们都看不到么??

是的,以前我们的确是没有真正看到,我们看到的,是符号,是定义,是简化的特征,是语言描述,我们没有看到那个事物真正的,完整的,模样!

作者: xh608    时间: 2012-5-17 14:35:31

我到精品坑里来打个岔。
作者: 简繁    时间: 2012-5-17 15:19:03

我想我看书一定是看你贴更有趣吧,你写得太逗了~
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-17 16:04:57

突然又想起个事,好些作家是右脑型的,譬如郑渊洁,韩寒多半是,看他不擅言辞的样子,他多半是右脑型,所以我感觉,写作,还是要用右脑的。
作者: 书香    时间: 2012-5-17 22:40:36

看得真轻松,看完了,我现在给自己的评价是左右不是。
要是说乐观点可能是周伯通那样的,能玩左右互博。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-18 13:02:10

书香 发表于 2012-5-17 22:40
看得真轻松,看完了,我现在给自己的评价是左右不是。
要是说乐观点可能是周伯通那样的,能玩 ...

头一次你说你是图像思维的时候,我就说你是右脑型了,可是你话那么多,左脑看来也够发达。{:1_129:}
作者: 夏之天使    时间: 2012-5-18 14:14:05

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 13:58
想起个事儿来又说,有个简单的测试自己是左脑型还是右脑型选手的方法,就是双手十指交叉对握,就是情侣那种 ...

测过了,右脑型的.
而且我也属于那种即使只见过一面的人,就过目不忘,特别擅长记人.
我小学同学\老师的样子\名字我都清楚地记得呢现在.

作者: 简繁    时间: 2012-5-21 16:20:24

啊,你这么快看完了呀,我还等着你继续那~意犹未尽啊
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-21 22:49:11

容宝妈,请教一下,我还是有些糊涂,因为没法安静下来看你的文字,就只好直接提问了,期待你的解答。

我读书的时候数学和物理好,是因为我左脑发达?
但我测试出来我是右脑型,为毛?
另外我读书的时候,历史这科就是刀枪不入,完全不得学习的章法,哪些历史事件和年代我就是记不住,我很沮丧,我是哪块脑子不好?
但数学和物理的公式和定理我却过目不忘。
我对我历史不好耿耿于怀到今天,期待容宝妈给我个答案。

作者: 风车    时间: 2012-5-22 01:01:39

这个好,我要跟,我太懒散了,很久之前这本书看了一部分,你这贴一出,继续看书去。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-22 10:00:26

奥莉薇 发表于 2012-5-21 22:49
容宝妈,请教一下,我还是有些糊涂,因为没法安静下来看你的文字,就只好直接提问了,期待你的解答。

我 ...

我觉得右脑型的人可能学数学是有独特优势的,因为右脑的立体感和图像式思维比较厉害,可能学数学是另辟蹊径了。物理其实很需要右脑的,或者说,是左右脑要很好沟通才能学好的学科,据说很多物理学上著名的发现,都是从科学家画草图思考开始的,但是,我这个右脑型人,物理和数学都不好。{:1_129:}

以上是我揣测的,再说了,一个人是右脑型,不代表他左脑就是个摆设,也有左右开弓都厉害的啊,{:1_129:}比如达芬奇,又会画画又是科学家,比如爱因斯坦,既是物理学家又会拉小提琴。。。

之所以这本书强调了右脑,是因为大多数人比较可惜的是右脑几乎是个摆设,完全不会用右脑,完全被左脑蒙蔽,我想这才是关键,开发右脑,有助于我们更好的看世界,更好的感受生活,是吧?

历史啊,我跟你一样记不住年代,我只记得历史故事。{:1_140:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-22 10:07:50

关于左脑对我们的蒙蔽,有一个很好的例子,就是你认为你的眼睛的位置,是在整个头部的什么地方,或者说,眼睛以上和眼睛以下的头部,长度比例是多少??

大多数人会认为眼睛是在头部靠上1/3处,呵呵,但是,如果用尺子量一下,你会惊奇的发现,眼睛其实在头部正中,也就是1/2处!

为什么?因为对左脑而言,没有长五官的那部分头盖骨没有意义,它自动把那部分缩小了,所以我们一直觉得,眼睛是在头部的上1/3处。

梵高的两幅素描很清楚的表明,即使是这个才华横溢,天赋过人的画家,也曾经犯过这个“削掉头盖骨的错误。”

[attach]32367[/attach]
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-22 10:10:09

找到的图有点小啊,不过你仔细看上面那个左边的图,人物是被“削掉了头盖骨”的,这是梵高早期的素描作品,右边这个,是梵高后来画的,他纠正了那个错误,所以右边这幅画,看起来人物的头部,是正常了。
作者: 风车    时间: 2012-5-22 10:55:07

紧跟脚步!
作者: 书香    时间: 2012-5-22 11:09:02

容宝妈妈 发表于 2012-5-22 10:00
我觉得右脑型的人可能学数学是有独特优势的,因为右脑的立体感和图像式思维比较厉害,可能学数学是另辟蹊 ...

我数学和物理好像总体来说都不太好,这点看不像右脑型。但可能毕竟是右脑型,我数学曾经也得过竞赛第一名之类的,物理在一个无趣的老师填鸭下,差劲到极致,但后来换了老师,有很多实验可做时,我却突然开了窍一样,物理又极好过一段时间。那段时间的学习让我发现我原来我并不是物理不行,是那个老师不会教,也没给我们动手的机会。从此物理对我的打击之伤终于痊愈。我回家还会和爸爸一起修理洗衣机什么的,问题还都是我发现的呢。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-24 14:55:07

刚才在微博上看到了这个

我儿子七岁,上一年级。平时老师反映,孩子不专心听讲,作业经常漏写或错字,阅读时也会漏字。孩子的平衡能力差,经常跌倒,写字有时会写成反向的,不知道这是不是读写障碍。孩子小时候是左撇子,上学后慢慢改了。(上海 胡莉)

李子勋回复:

7岁的孩子还处在左脑的启蒙状态,在这以前,孩子一直是以右脑的形象与直觉思维为主导的。写字、认字、适应学校的规则,这些行为要借助左脑的功能参与,一、二年级的男孩出现这样的情况是常有的。在很多情况下,智力能力高的孩子右脑发展的深度好,时间也要求多一些,左脑的开发就可能滞后,看起来小时候不聪明的孩子有可能是智力高造成的现象。儿童心理与智力发展的专家认为小时候对语言或者理性思维发展慢的孩子,智商反倒会比语言发展过早的孩子聪明。一个孩子,如果只发展左脑,不给右脑完善发展的机会,那么他/她在理性知识的获取上很成功,但长大后却不一定有出息,因为适应社会,情商(右脑)、人际能力(右脑)可能是一个人能否在现实社会中成功的根本。

别把孩子在一年级的读写问题看成是什么“症”,其实每个孩子的心智发展速率都不同。相反,你要在最佳的年龄促进他更好地发展知觉与感觉、艺术、象征、结构、图形思维等,读书识字的事情耐心等着他慢慢适应。孩子的左脑从7岁开始发育,到14岁才得以成熟。孔子曾说“十之有五立志向学。”讲的就是让孩子读书学习应该是左脑发育良好以后的事,父母不要急于拔苗助长。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-24 15:22:41

@奥莉薇  同学,你谦虚了吧,我怎么感觉你是学量子物理,反正是和物理搭边的专业的?反正看到不是学文的。
---------------------------------------------------------------------------------------------

哈哈,你感觉敏锐,我不是学文的,我的专业,名字中也有物理----物理化学,而且,咳咳,量子物理我也学过,是专业课之一。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-24 15:33:09

对于这个左右脑,我还是很好奇。
所谓常言到,把书读薄,就通了。
理科的学科我都有可以把书读薄的感觉,因为拿到一本书,先看内容,再看看目录,很容易站在高处把一本书都串起来。

那些数学和物理的定理什么的,我看一遍就能记住,而且在心底扎根,做题时运用自如。

可历史书,我始终摸不到门路,其实文科的书都给我这个感觉。
语文,英语,语言类的课本,费劲,没法把知识点串通的感觉,都那么散乱。
我通读一遍,然后看目录,我还是不得章法,容宝妈,你说我是哪个脑子坏掉了?
我很想挖出我学不好文科的伤来。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-24 16:11:26

奥莉薇 发表于 2012-5-24 15:33
对于这个左右脑,我还是很好奇。
所谓常言到,把书读薄,就通了。
理科的学科我都有可以把书读薄的感觉, ...

哈哈,我文科比理科好,但我俩同属右脑型,看来左右脑无法解释这个问题啊!

你文科不好我很诧异,你文笔那么好,能写小说,咋会文科不好呢,我断定,你不是文科不好,你是对付不了文科的考试,对不?
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-24 16:23:47

你学物理化学,居然是文科比理科好?那你为毛没学文科呢?嘻嘻。

我看文科的书就是处于大脑混乱状。我一直对这个耿耿于怀,xh说我相当全才,哈哈,也许我内心有这个梦想。
比如历史课本,我就是读不下去,记不住大脑里面。我期待我读历史也能做到大脑清晰。
考试我能对付的,那就是傻背,背的天昏地暗,但人一点灵气都没有。
我在文科科目面前就是一个傻瓜蛋。

在数学和物理课本前,我觉得我轻盈的不得了,可以随意的舞蹈。

写小说,我现在觉得是因为我个性比较敏感,情感经历丰富,小说读的多,所致。和学文科没关系。现在这么认为的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-24 16:26:35

奥莉薇 发表于 2012-5-24 16:23
你学物理化学,居然是文科比理科好?那你为毛没学文科呢?嘻嘻。

我看文科的书就是处于大脑混乱状。我一 ...

我当时年少无知,觉得学理很拉风。{:1_129:}

我在文科书面前有你说的那种轻盈感,理科嘛,马马虎虎过得去。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-24 16:30:35

那你说我是属于哪个脑子坏掉了?

哎,我一直觉得文科班的女生是水做的,我们理科班的女生是泥巴做的。
我看见学文的女子就想眼巴巴的凑上去,然后又觉得自己浑身粗俗的像个刘姥姥。
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-24 16:33:33

这么探究,是想将来能给我娃娃的学习带来帮助。

如何学理科,我心里很有数,她要是不灵,我好指点。
但万一她也和我一样学文科不灵,现在的我就会很傻眼。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-5-24 19:51:59

奥莉薇 发表于 2012-5-24 16:33
这么探究,是想将来能给我娃娃的学习带来帮助。

如何学理科,我心里很有数,她要是不灵,我好指点。

哦,你想的这么长远啊,可是我说不出个啥,我从小爱看书,而且乱七八糟啥都看,所以我语文是蛮好的,文史不分家,所以历史我大概齐是可以的,除了具体多少年我记不清,因为我对数字真的不敏感。{:1_115:}

其他的,我感觉任何考试出题都是有套路的,所以我对付考试是一套一套的,那个就不提了哈。{:1_129:}
作者: 奥莉薇    时间: 2012-5-25 10:02:57

容宝妈妈,什么时候来和我聊聊对付文科方面考试的套路。
我后半生还得继续读书学习考试,555555,我希望在你这里得到思路!!!拜托了。

理科我知道的,每章就是一个知识点,肯定会有题目,然后最后一个大题,就是很多知识点的汇合。
文科呢?我真搞不清楚,所有的知识点都那么散乱,凌乱,我晕头转向呀。
作者: 书香    时间: 2012-6-15 17:54:08

好贴顶上来
作者: BigPucca    时间: 2012-7-4 16:14:58

真是好贴呢~

关于文科理科,我也偏科,我喜欢数学,顺便也喜欢物理,凡是数字的东西我都喜欢,文科就不行,我好求证一个答案,喜欢辩论过程中的逻辑思维,可是历史啊什么的,就不能接受,因为很多历史完全没有逻辑嘛。
不过历史就是历史,你喜欢或者不喜欢,接受或者不接受它都在那里,所以我印象中文科的孩子多比较成功,因为对于接纳那是浑然天成的啊。理科女多讲究较个真,说出个理来。
好像跑题了,刚往上就看了几个回复,呵呵。
顺便提一句,其实古代的哲学大家也多是数学家,哲学要是文科,数学是理科,那基本上全面发展才是真的优秀哈~

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2