幸福大观园

标题: 求助贴:没有受害者 [打印本页]

作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:01:08     标题: 求助贴:没有受害者

如何走出”受害者“的世界.

作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:04:10

我在微微的帖子里看到这个,非常有兴趣,因为它正是我所求.

可惜,没领会精神.

我举两个很寻常又有点儿极端的日常例子,看诸位同学给我演示一下如何走出.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:05:34

1、我的包被偷了,里面有我的身份证和钱,

我开始问起老天:“老天你为什么要这么对我?”

我怎么这么倒霉,我是老天的受害者。

2、奶奶老是给孩子喂饭,妈妈焦虑孩子会变成一个缺乏自主性的人。

妈妈的眼里,孩子是受害者。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:07:38

最好能向走冰山一样一步步帮我演示如何转念的,

我脑子有点儿,轴!
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:08:55

先谢谢大家啊,谢谢各位同学的帮助!

作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-8 21:10:42

放下“我是受害者”,接受“我不是受害者”,“我不是受害者”,我要负全责。

微微,这个真好!!! 谢谢你让我看到这个!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-9 09:09:27

弱弱地问下,这两个是你自己的真实案例吗?
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 11:10:56

微微辣 发表于 2012-5-9 09:09
弱弱地问下,这两个是你自己的真实案例吗?

不是,在你那个分享丰盛宝贝的帖子里看到的,

我觉得这两个例子简单又直接,

另外,我在这两个例子里很强烈的感受到"我是受害者".
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-9 11:26:11

家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是减轻自己的内疚感

我不会走冰山图,说说我自己的一点看法,关于奶奶喂饭,如果不住一块,偶尔喂一次也没什麽,如果住一起,那就好好跟奶奶沟通一下这个问题,我觉得自己的孩子自己负责,我们对这件事置之不理,那还是把责任推给别人了。受害者的心理就是我不愿负任何责任。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 12:09:09

聪聪小子 发表于 2012-5-9 11:26
家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是 ...

哦? 家排这个解释对我来讲很新鲜,我去消化一下.
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 12:11:28

家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是 ...

喂饭这个事儿,

是不是简化成,奶奶追着喂了就喂了,我也别去纠结有什么后果,

如果我放不下这个后果要么选择说服奶奶,要么选择孩子吃饭这个事我自己来.
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-9 12:21:43

高雅高歌 发表于 2012-5-9 12:11
喂饭这个事儿,

是呀,摆脱受害者心理就是我选择,我负责。我们都要对自己的事情负责,就不会有抱怨指责了,这些都是帮我们去逃避责任的
作者: 狄安娜    时间: 2012-5-9 12:43:03

关于丢钱包的事情,或者其他的受害,我很难认同没有受害者这个概念。

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的。譬如一个女子遭到性侵害,难道真的要反省其潜意识里有想被侵害的想法?或者就是她以吸引力法则吸引了流氓?

钱包被偷,不是自己马虎弄丢了,自己再小心,也免不掉有人偷术高明,譬如纵横四海里那仨俊美无俦的贼,还有偷天陷阱那两帅且美,还没有他们偷不走的东西那!

我想不明白,抛砖引玉。不懂家排,会不会人家已经把这类要用法律来保护权益的事情都排除在“没有受害者”之外了?
作者: 敏锐    时间: 2012-5-9 12:49:30

家排让人感觉很神秘~~~不过总觉得家排说的其实很多不对的地方。它说的一些事,我在身边朋友里也见过,就拿让我最纠结的一点来说,家排认为流产会流掉两个人的感情,可我身边的流产的朋友,我发现她们越来越好感情,所以家排是不是太极端~~~
作者: 敏锐    时间: 2012-5-9 12:53:43

因为我身边流产的朋友也罢,认识的人也罢,好多的~~
可她们的家庭一样平静幸福的呀~~
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 13:14:00

聪聪小子 发表于 2012-5-9 12:21
是呀,摆脱受害者心理就是我选择,我负责。我们都要对自己的事情负责,就不会有抱怨指责了,这些都是帮我 ...

喂饭这个事儿,

如果我放不下这个后果要么选择说服奶奶,要么选择孩子吃饭这个事我自己来.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果我写的这段逻辑是对的,我就更觉得我是受害者了.

因为我觉得改变别人的观点和言行几乎不可能,在这个案例里头就是说服奶奶是不可能的,

所以这个事我自己来,于是更多的事情必须亲力亲为.
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-9 13:20:00

高雅高歌 发表于 2012-5-9 13:14
喂饭这个事儿,

这个不矛盾呀,说服奶奶不可能,就应该自己亲力亲为呀,因为孩子是我们的,不是奶奶的。比如说我们选结婚对象,没有人强迫我们去选一个什麽样的人,所以所有的好的,坏的结果我们都要自己去承担,假如我跟这个人实在过不了,那麽还可以离婚,这也是我选择承受的结果。这期间,没有受害者,就是我选择,我承担
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 13:20:29

狄安娜 发表于 2012-5-9 12:43
关于丢钱包的事情,或者其他的受害,我很难认同没有受害者这个概念。

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的 ...

你把我的脑子捣得更像糨糊了,要你赔!
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-9 13:22:15

敏锐 发表于 2012-5-9 12:53
因为我身边流产的朋友也罢,认识的人也罢,好多的~~
可她们的家庭一样平静幸福的呀~~

只能说人有千姿百态,每个人处理方式不一样,承受的结果也不一样,有的会把好事变成坏事,有的则相反
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-9 13:31:19

狄安娜 发表于 2012-5-9 12:43

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的 ...

我只参加过家排沙龙,没有正式参加家排。我试着解释一下

前两天我有个难受的例子,是我丢东西让领导逮住了,那个捡东西的主儿正好把东西送到领导那儿,其实在这不久前已经有过一次预兆了,我也是丢东西了,捡到我东西的主儿给我打电话,张口就说要找领导,被我挡过去了。因为我很多年没犯过这样的事了,我想了想原因,跟我最近工作老走神有关,上网比较多,而且有时还在工作没完成的情况下,还有一直以来对领导的不够尊重,所以这是对我的惩罚。

其他的受害者,要深挖下去,说不定也有原因的,凡是有因必有果
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-9 14:42:08

ù

-----

λ·αΡ

ù

ù

ùβùù

----
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-9 14:43:23

高雅高歌 发表于 2012-5-8 21:05

我怎么这么倒霉,我是老天的受害者。

-----

我也常是个这样的受害者。

我单位门口有条街,停车在那儿少走不少路。我同事常停也没事,我是停一次被拍一次。

我仰头问苍天:老天你为什么要这么对我?我怎么这么倒霉?

老天回答我:你就是个倒霉蛋,认了吧!

思索良久,认了。我就是那个倒霉蛋,屡停屡拍一次不拉的倒霉蛋。臣服于倒霉蛋吧!

臣服就会带来改变。从此我停车,再也没被拍过,省了不少钱----每次我都停到更远的停车场去。
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-9 14:46:04

所以,放不下"我是受害者"的念头,就提起来,接受自己是个"受害者"。

然后,采取行动保护这个弱小的受害者。
作者: 思涵妈    时间: 2012-5-9 16:48:37

没有受害者=因果吧
谁知是几世的因,酿成的今世的果
钱包被偷,你可以定义自己为受害者,也可以定义为这件事给予你的警醒让你下次更小心不至于丢了钻石珠宝。更甚于,你可以一笑了之,不把它当回事。钱在谁手上,不都tmd是钱吗。
孩子,被奶奶喂饭。孩子是不是受害者,都是你自己心里的意念。有的妈妈认为被奶奶喂饭的孩子是受害者,像我,就不认为如此。哪家的孩子小时候不是喂饭长大的?
没有受害者,只是一种可以选择的思维方式,让我们的生活更自在更阳光。它并非是一个真伪命题。
作者: 苏溪    时间: 2012-5-9 16:52:01

哪家的孩子小时候不是喂饭长大的?

我家奶奶也是这样说的,但我偶尔还是纠结下。。。。。。

我们家的策略是:在奶奶家按照奶奶的方式,在自家按照我们的方式。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 20:59:06

明月照我心 发表于 2012-5-9 14:46
所以,放不下"我是受害者"的念头,就提起来,接受自己是个"受害者"。

然后,采取行动保护这个弱小的 ...

先接受自己是个受害者, 然后采取行动保护这个受害者.

你这个思路挺好.

实践过?灵吗?我是指它让内心平和些了或者让现实生活顺畅些了吗?

可能于我不行,我有强烈的需要去认同"没有受害者",

我想一步到位到"没有受害者"或者至少"我不是受害者".
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-9 21:03:17

思涵妈 发表于 2012-5-9 16:48
没有受害者=因果吧
谁知是几世的因,酿成的今世的果
钱包被偷,你可以定义自己为受害者,也可以定义为这件 ...

没有受害者,只是一种可以选择的思维方式,让我们的生活更自在更阳光。它并非是一个真伪命题。

{:1_143:}有道理,我不应该强求它能用逻辑推理法去实现一念之转.
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-5-9 22:51:08

因为我至今没看到正常成年人被奶奶喂饭的,或者能接受自己被奶奶喂饭的,所以奶奶追着喂饭和破坏孩子自主性之间是否有必然关系值得考量。如果奶奶追的很辛苦且焦虑心急,奶奶成为受害者啦。呵呵。
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-9 22:52:24

高雅高歌 发表于 2012-5-9 20:59
先接受自己是个受害者, 然后采取行动保护这个受害者.

你这个思路挺好.

“没有受害者”这类的“一念之转”方法并不适合我。于我来说,一念之生必是有原因有事实依据的,我找不到这样一个梯子,凭空从“受害者”的事实跳转到“没有受害者”的事实。所以,我一直使用的是“放不下,就提起来”这个方法。

当自己有方法有能力保护自己之后,慢慢地就能远离伤害,自己内心的力量也有了发展的空间。等自己内心有力量时,再遇到相同的事件,自然就不再有“受害者”的想法。或者说,再看到的就是当下那个事件,以及事件该如何恰当处理,而不会飘离当下去想太多。一切都是自然而然地发生,不用刻意、不用努力,水到渠自成。

每个人有不同的方式,如果你觉得“没有受害者”的一念之转更适合你,那就选择一念之转。头脑的转念对我来说比较难,所以我选择的是顺从自己内心当下感受的方式。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-5-9 22:54:19

明月照我心 发表于 2012-5-9 14:43

违章y停车被罚款怎么变成受害了?那好多小偷偷钱都没被抓住,就一个小偷偷一次被抓一次,有没有类比性啊?他是受害者吗^_^
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-9 23:04:05

泰格霹雳 发表于 2012-5-9 22:54
违章y停车被罚款怎么变成受害了?那好多小偷偷钱都没被抓住,就一个小偷偷一次被抓一次,有没有类比性啊? ...

那个被抓的小偷肯定说:老天你为什么要这么对我?我怎么这么倒霉?

小偷接受自己是个倒霉的“受害者”之后,为了不被抓,就决定再也不偷了。

就是不知道,“没有受害者”的小偷,会要多少次才能想起做这个决定?

作者: 蓝田日暖    时间: 2012-5-10 11:53:13

并不是实际上没有受害者,而是心理上不要做受害者。

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是受害者,他当然是加害者。

但心理上就不一样了,你可以因此而变成自怨自艾、埋怨老天不公、长久陷在怨恨中的“受害者”,也可以振作起来想办法让对方受到相应的惩罚,也可以宽容大度地放过对方不再计较……(根据实际情况,有很多种选择)。不同的选择对应不同的结果,之所以强调“不要(在心理上)做谁的受害者”,是因为这个选择对自己伤害最大,最无力改变现实。

包被偷了,沉溺在“受害者”心态里是不管用的。最好的做法是,吃一堑长一智,下次小心;觉得需要的话,就去报警;丢失的证件,安排一下时间去挂失和重办。(这个例子是我那个梦境嘛,真遇到了我应该不会再问候老天了,会尽量按照前面说的办。)
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-10 12:00:03

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 11:53

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是 ...

对,不要有"受害者意识",但也不要去回避,具体事件中的伤害与不公。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-10 12:51:32

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 11:53

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是 ...

我就是在那个分享丰盛宝贝看到你举的你做梦被偷的例子.

我在十八九岁的时候被偷过一次钱包内有八百块钱吧,当时让我痛彻心肺,因为我承受不住这个打击.

二十多岁的时候被偷过一次手机,就很快转念了,就当旧的不去心的不来,因为我能承受这个打击.

放在今天,被偷个万八千的,(先呸呸呸三下哈别被我吸引来了),我能吸口气去转念,就当破财免灾,

可是如果是十万二十万呢(假设啊),如果同时有身份证啊驾照啊护照啊,我想我承受不住这个打击,

因为是我的疏忽被偷的我能做到不迁怒别人,可是我一定会,"老天啊!你为什么要这样对我!!!"
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-10 12:57:35

当我成长的速度大于生活给我的应激或者压力,

我觉得喜悦自在,很容易做到转念啊从容啊平和啊,比如现在,

当生活给我的应激或者压力超过我成长的能力了,

我觉得泥足深陷苦不堪言,很难不抱怨不钻牛角尖,比如曾经.

作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-10 13:02:20

我悲观的觉得我的成长,它是个伪命题.
作者: 蓝田日暖    时间: 2012-5-10 13:24:27

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:51
我就是在那个分享丰盛宝贝看到你举的你做梦被偷的例子.

我在十八九岁的时候被偷过一次钱包内有八百块钱 ...

假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你假设自己会呼天抢地的,说不定到时候会格外冷静。

但既然你说了那十万二十万的事,我可以给你看看不断问候老天的结果,因为我们家就损失了这个数,当然不是被偷,是很“可靠”的投资失败了。

好几年,这件事都是一根刺,提起来就不痛快,除了问候老天,还得问候和投资有关的人,父母两个还得相互问候,孩子偶尔也插话或批评或总结。金钱损失不说,我们还为此“收获了”长久的憋屈、痛苦和相互不理解。而到了最后,我们不得不接受钱回不来的事实,每个人还得花费很长的时间来遗忘,来和解,而且这件事深深影响了父母的投资观和金钱观。太不划算了啊!

其实,我曾经也实践过从“可能的后果”来看问题,有时候挺管用。我会问自己:“这么做对我真的有好处吗?”一遍遍问,等真的认识到这么做只有坏处没有好处时,我就会停下来。投资失利也好,钱被偷也好,抱怨和问候老天是人之常情,但长时间的抱怨、委屈,到头来不仅无法追回金钱,反而使自己更加虚弱痛苦,还可能产生金钱上的极度不安全感。

我觉得高雅有些急了,一步到位是很难的。我看过你的帖子,感觉你是个行动力强、很有能量的人,但有时候步子太快了点,心急切了点,把速度放慢一点可能会比较好。

作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-10 13:43:10

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 13:24
假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你 ...

是,我很容易急.

深呼吸,提醒自己慢慢 来.

谢谢你!{:1_143:}
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-10 13:56:12

蓝田日暖 发表于 2012-5-10 13:24
假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你 ...

我觉得高雅有些急了,一步到位是很难的。我看过你的帖子,感觉你是个行动力强、很有能量的人,但有时候步子太快了点,心急切了点,把速度放慢一点可能会比较好。
----
是的,放慢节奏,去感受问候老天时自己的内心是否舒服。

快节奏会让人逃避自己的感受,逃避感受自己的虚弱无力无助。而这些正是我们要面对的。

有些时候,看似转念帮我们远离了伤害与怨愤,但其实它们不过是被我们抛在了身后。为了让我们能够记起它们 ,它们不得不一次次拉住我们的衣襟,扯我们的后腿,阻碍我们前行。老天也会来帮忙,直到确信我们已经转身看见身后的它们。
作者: 语冰    时间: 2012-5-10 14:06:53

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:57
当我成长的速度大于生活给我的应激或者压力,

我觉得喜悦自在,很容易做到转念啊从容啊平和啊,比如现在,

{:1_152:}{:1_152:}{:1_152:}

我前两天还想着呢,“凡事必有恩典”这句话肯定是对的,但前提是,被恩典的人有没有能力消化,或是转化这个恩典。同样的事情(或者说恩典)发生,结局绝对可能完全不同。

比如几万、几十万的丢失和损失,有人或许就会为了弥补这个损失,找到了以前没想过路子,为自己开辟了新天地,数倍地赚回了钱。他或许就会在回忆录里写道“如果我没有丢那几万元钱,我恐怕永远都不会想到要去做...........,就不会有今天的财富,现在我终于相信了,老天有它的安排,凡事必有恩典。”

但丢钱的事儿如果发生在另外一个人身上,或许他一时想不开,就寻了短见。这丢钱的事儿对他就不但不是恩典,而是飞来横祸了。

再比如那些癌症病人什么的,有些人因为得了癌症,从此就走上了中医之路,不但治好了自己,还有能力带动更多得癌症的病人去战胜癌症。癌症对这类人来说绝对是恩典。

但大多数其他的癌症病人呢,各种不幸都可能发生。于是癌症就成了他们和家人的痛苦之源。

所以我琢磨着,脱离受害者心态,不过是一种心态的转化,这种转化,是以自己的承受力、转化力以及行动力为前提的。

但有一点是肯定的,那就是脱离受害者心态,脱离自己的能量内耗之后,人会更勇于承担,有更强大的行动力。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2