幸福大观园

标题: 征文005——自从披了件成长的外衣 花钱有了理由 [打印本页]

作者: xh608    时间: 2012-5-3 13:58:53     标题: 征文005——自从披了件成长的外衣 花钱有了理由

我也想要微大师的奖品
无论大师手里的哪一本
估计只要我认真看了 学习了 悟了
成长肯定又要进一大步啦
作者: 欣欣向荣    时间: 2012-5-3 14:00:13

有意思贴名,沙发,等看
作者: xh608    时间: 2012-5-3 14:04:52

自从我误打误撞进了李网
自此我知道了成长这个名词
想要成长好,要想心中充满爱
首先要好好爱自己
女为悦己者容
女人爱自己,买衣装扮自然少不了。
作者: xh608    时间: 2012-5-3 14:16:36

当初我那个勤俭节约哟
自己都觉得"贤惠 节俭"
一年到头买不了几件衣服
一次过年竟用工作服把需求给打发了
这个特点每每成了娘亲夸赞我的理由

可李网的成长学习之后
我明白了
爱自己不能刻制正常的需求
于是,装扮自己的花销有了正当理由
作者: xh608    时间: 2012-5-3 14:28:16

自从成长起步后
我知道娃娃方方面面得到满足
自信自会由然而生
爱美的妞儿爱美裙
舞动一曲 裙摆飞扬
于是,给妞买各式的美裙 有了充足理由
作者: xh608    时间: 2012-5-3 14:49:46

都说女人一过25
皮肤不护理就该完蛋
这是实话
25以前随手用毛巾一抹 算是洗完了脸 脸干一摸 滑滑溜溜
过了冒青春痦年龄的女人伤不起啊
照着镜子感叹
LG大气的说,出差给你带兰蔻
换以前,心里窍喜一下嘴上会开始哆嗦:算了,太贵,别花那冤枉钱。
如今,咱成长了不是
爱自己,不能省这该花的钱。
反正掏钱的那只手,不是我的。
作者: 乔阳阳    时间: 2012-5-3 14:55:35

楼主继续
作者: 京京妈    时间: 2012-5-3 15:09:08

想要成长好,要想心中充满爱
首先要好好爱自己

作者: 微微辣    时间: 2012-5-3 15:18:19

飞奔而来,喜悦之极!
我不容易呀!
赶紧说你最喜欢那本,早定早下手!哈哈!
继续!
作者: 米米    时间: 2012-5-3 15:37:42

作者: xh608    时间: 2012-5-3 16:00:53

十年前,认识LG时,他妈妈刚查出糖尿病
交往时,家里人就劝阻
糖尿病是个富贵病 我们成家的话 带孩子婆婆肯定帮不上忙
那时什么也听不进去 也不知道自己需要找个什么样的人 只想拖着行李离开家乡
现实问题来临时 善良的父母越过疆界来替我们照顾孩子
跟母亲的相处 有抱怨有冲突 就总想着还是远方的婆婆有疆界 爱自我
如今,啥事不操心的婆婆糖尿病出现严重并发症
冠心病肾功能衰竭 全身浮肿 呼吸困难 躺进医院
换以前我肯定会抱怨 她自己卫生观念太差 人太懒惰 知道自己有毛病还不知忌口东西随便乱吃
披上成长这件外衣后
我能理解到她的控制力差 她的爱玩不想劳动
她身上一切发现的现象 有因有果 该她承受的自有她会承受
我只需承担我的责任,付出我能给的爱就足够。

也因此,我清楚的看到了父母为我们的付出。
虽然对于在成长的我来说,清楚的看到妈妈的许多爱是错误的,是完全可以免除的。
我应该感谢他们给了我生命,让我有机会感受这奇妙的世界。
感谢神奇的力量帮助我成长,让我能发现活着的美好,认识到每个人都会有不足。

我心痛又难过婆婆的现状,希望她一切都能安好!

作者: 微微辣    时间: 2012-5-3 16:08:44

xh608 发表于 2012-5-3 16:00
十年前,认识LG时,他妈妈刚查出糖尿病
交往时,家里人就劝阻
糖尿病是个富贵病 我们成家的话 带孩子婆婆 ...

{:1_143:}{:1_143:}
作者: xh608    时间: 2012-5-3 16:41:38

妈妈和婆婆都是苦过来的人,节俭自然都成了她们公认的美德。

婆婆糖尿病并发症出现,一只眼角血管破裂,视线模糊,硬扛着不去看。
跟女儿们反映被强拉去医院治疗。医生说再晚去几日,2只眼睛都不保视力。
自己惊出一声冷汗。跟我打电话还是强调,不到逼不得已,不想花钱上医院。我说你小病不花小钱,积成大病不是反倒去了多的。她连连回应是的是的。住院回家心疼一阵钱花多了。时间一过,照旧。

我自己的妈呢,前几周,莫名吐血,一次几小口,一天几小次。头天屏牢没说,第二天熬不牢说给我听,第三日带她去看半推半就的去了。
随便做几个检查几百大洋没了,没检查出什么。
回来路上连连心疼钱,说如果不是担心自己有大毛病,不愿意送钱给医院。并列举自己从前是如何拖毛病的。
我乘机劝她,剩菜特别是隔夜的菜不要偷偷留了吃,平时吃的都别只捡便宜的买,把钱拿去看病身体还受了苦,宁可花钱好吃好喝的预防着。
第二天,剩了的菜她老人家实实在在的倒了。
过了几日还是照老规矩办。

人要改变旧有的习惯,真要有铁杵磨成针的功力吗?
心疼自己不需要理由,为了爱好自己,花钱有理由,改变有必要。

作者: xh608    时间: 2012-5-3 16:49:50

怎的感觉这个时间,脑子里似一团浆糊。不知所云!
回家到山脚下清醒脑子去。
作者: 敬听    时间: 2012-5-3 17:11:17

继续写啊,平实好看!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-5-4 11:21:37

排平实好看!

另外,呼吁版主这篇也给编上号吧!
作者: 苏溪    时间: 2012-5-4 12:20:10

作者: qiqi788078    时间: 2012-5-5 22:48:23

好看,会继续关注。
作者: xh608    时间: 2012-5-7 15:15:00

钱 钱 钱
似乎在我的眼里,无处不在的紧张着钱
所以呢,写个贴子都离不开钱这个字眼

从谈恋爱起
LG的工资就由我代领
MS别人家的老婆恋人都是见着LG,BF腰包瘪了关心及时跟上:钱是不是没了,要不要给点?
我从不翻看LG的钱包
也不多给让他充实腰包
我牢牢的掌控着经济大权 认为这样也就牢牢的掌握了安全?

钱确实被我们省出来了
但从前大手大脚花钱惯了的LG
现在花销处处缩手缩脚
自然生出不少怨言
为了经济问题 我们少不了吵架

从前那个我
满腹的委屈
我为了这个家省了钱 又不是留了自己花掉
还要落得你埋怨 你这个不可理喻的人

直到成长到一定的时候
我才慢慢理解到LG的一些内心感受
当他和朋友聚会 为了经济实惠不得不考虑小餐馆的时候
当他因为意外情况囊中羞涩不得不向别人借钱而被笑话妻管严的时候
当他为了节省不得不放弃需要退而求其次的时候
他其实也是委屈的。
在这些方面,我让他得不到舒展
那么其他包括工作方面的一些决定,估摸多少也受到影响
得与舍,从来都是2个面,我肯定只能收获一面。

作者: xh608    时间: 2012-5-7 15:32:31

几年前,一次LG过生日
他同学在没有提前告之的情况下带来2个陌生人,说是他的客户
见到这2位男士,我显露出了不高兴
生日聚会,带2个不认识的人来是什么感觉
再说,这费用不是要超我的预算啦!
和LG巴拉巴拉,他表示也很为难,人又不是他叫来的。
于是,我硬生生让他同学感受到了我的情绪,面色很不好看。
饭后该同学和LG说我太年轻了,不懂事。LG说给我听,我还对此话嗤之以鼻。
现在对此话 我深以为然
那时的我,实在年轻不懂事的很。

作者: xh608    时间: 2012-5-7 15:58:59

人家同学把朋友带来,再如何没打招呼
也是基于信任自己和我LG的友情深厚到可以如此

作者: xh608    时间: 2012-5-7 16:03:39

再说下去
自己的丑态全要让大家看到啦。
我还要不要8呢 还要不要8呢
这会估计大家都去看几位段位高的姐妹的成长记了
我喝茶去
省得到时遮羞布都找不到。
作者: 书香    时间: 2012-5-8 15:02:10

xh608 发表于 2012-5-7 16:03
再说下去
自己的丑态全要让大家看到啦。
我还要不要8呢 还要不要8呢

8,继续!

看你这贴名就觉得很有水平,我喜欢,一句话精华!{:1_114:}{:1_150:}{:1_143:}
作者: qiqi788078    时间: 2012-5-8 15:47:42

继续,好看
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-5-8 15:52:29

继续,我正看得津津有味呢!
作者: xh608    时间: 2012-5-8 16:33:21

前几日,2个同事坐我们的车一道回家(我和LG在同一单位)
同事A(已是17岁闺女的妈)说起她女儿春游时如何会省钱
其他同学都是毛爷爷换来满载而归
她闺女420元大洋揣着出门,只花了20元吃东西,其它悉数未动。
同事B和我也都称赞小姑娘确实节省。
LG接口:你女儿这么会省钱,我家雯雯买东西只要是自己喜欢的,从不考虑价格。。。
我正想打岔:7岁和孩子怎么可以和17的大娃娃比消费观念呢
话已被同事A接了过去:我怎么感觉你不象在形容你女儿,象在说你LP呢,上次看她买衣服,眼睛没眨上K就花了。。。

不得不承认,同事说得有点接近实情。
N久之前的我,买东西首先看价格,便宜就能让我心动。
直接的后果是,很多便宜又不实用的东西被搬回家,搬家时又被当成垃圾拐掉。
到如今,总算 多数时候能清楚的知道 自己需要什么
而不再是盲目的跟从
成长的滋味,谁试谁知道哈。

作者: xh608    时间: 2012-5-8 16:38:08

下班,收工。
作者: 菜籽儿    时间: 2012-5-10 13:43:26

期待再次开工的时候
作者: 北京和和    时间: 2012-5-12 13:42:22

作者: xh608    时间: 2012-5-12 22:19:40

看了各家的成长故事
感觉上虽然各人经历不同
很多心路历程却有许多的相似

就我来说,现在还没有太多的心力和能力写回忆录般的故事
在不断逝去的岁月
时间改变了太多现状
父亲的生病 离世
自己生得不轻不重的病
都引发我不断对生命存在的价值的思考
和和妈说的无知觉和有知觉的成长根据需要不断交替出现在我的生活中
不管是外力的推动 还是内在的需要
成长这件衣
休息时 我脱下它 给自己时间喘息
全新的时光重新来临时
我再次穿上它 轻松上阵
作者: xh608    时间: 2012-5-12 22:46:10

记忆里,时常听母亲提到乡下俗言:60岁学见识不尽
那时听了总是一知半解
现在我更愿意理解为,哪怕到了年老,学习也是没有止境的.成长的路也是如此,没有尽头.
如今,我期待自己成为一个内心真正自由的人
在能力范围以内
让自己活得更有价值
而不仅仅是一具只会制造二氧化碳的躯体.

作者: 米米    时间: 2012-5-13 22:52:32

xh608 发表于 2012-5-12 22:46
记忆里,时常听母亲提到乡下俗言:60岁学见识不尽
那时听了总是一知半解
现在我更愿意理解为,哪怕到了年老, ...
  1. 记忆里,时常听母亲提到乡下俗言:60岁学见识不尽
  2. 那时听了总是一知半解
  3. 现在我更愿意理解为,哪怕到了年老,学习也是没有止境的.成长的路也是如此,没有尽头.
  4. 如今,我期待在能力范围以内
  5. 让自己活得更有价值
复制代码
嗯。让自己成为一个内心真正自由的人,首先要明白自己需要什么,不委屈自己的心,身心达到合一了,也就是说不分裂了,人就舒坦了自由了。一起加油!

作者: xh608    时间: 2012-5-14 08:16:58

米米 发表于 2012-5-13 22:52
嗯。让自己成为一个内心真正自由的人,首先要明白自己需要什么,不委屈自己的心,身心达到合一了,也就是 ...

是的,米米说得很在理。{:1_143:}
{:1_152:}我们一起加油。
作者: 幸福的篮子    时间: 2012-5-14 14:19:50

楼主写的很实在,你的经历相信大多数人都有,支持你!关于写家庭经济的部分,很有勇气哦。
很多时候,人确实是会被消费观念和金钱观念限制的,即使意识到了,有时候也无法摆脱,这需要很长时间,也需要一些外在事件的引发呢。
作者: xh608    时间: 2012-5-15 22:15:50

幸福的篮子 发表于 2012-5-14 14:19
楼主写的很实在,你的经历相信大多数人都有,支持你!关于写家庭经济的部分,很有勇气哦。
很多时候,人确 ...

谢谢鼓励!{:1_143:}
确实象你说的那样,我从意识到到改变的这个过程很长,经过了不少的外力引发和与LG的磨合。
作者: xh608    时间: 2012-5-15 22:26:20

看敏锐写道:痛至极致而新生
想到一段时间前和LG晚上的吵架
忘了所为何事 我俩闹起了别扭
LG气恼出门 不久电话叫我到外面进行沟通
本来都用着比较平静的语气 各执想法的说着
可说着说着 话语中明显又带上了情绪
真真是气恼时说的话句句象把刀呀
虽身经百战盔甲护身
我还是生生被一句话击溃
“谁 谁 谁都说你#¥%##”
那一刻,深深的受伤感如洪水般袭来
先是怕影响到其他人的休息 压抑着小声哭
哭着走着到附近的一个广场 我放声大哭
哭到心都痛了 从前总是听人说心痛
但我 似乎是第一次有了心痛的感觉
这么多年来 情绪第一次这样得到宣泄
哭到最后 居然没有了悲伤的感觉

作者: xh608    时间: 2012-5-15 22:35:57

痛过后 开始想
LG的话可以如此深的伤到我
那我平时的那些利剑射出之后 是否也伤害到了他
我口不择言的那些话语,是否也会伤害到身旁人

真是这样啊,只有自己经历过了痛,才能体会到别人的伤痛

作者: xh608    时间: 2012-5-15 22:52:13

看柴静访问高秉涵的访谈
高秉涵说:没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。
我个人对此话 深以为然
作者: xh608    时间: 2012-5-15 23:01:55

今日爸爸下午出差一礼拜
下班回家
正看电视的雯雯就说:妈妈我知道今天下班只有你一个人回来
我:嗯?
我记得爸爸说他出差去了.
晚上创艺宝贝回来的路上
孩子说想爸爸了,让我打个电话
我告诉她飞机上是需要关机的
她说爸爸说了想他给他发短消息
我给LG发一条短信过去.
LG刚刚短消息回过来,让我转告他对女儿的思念之情.
心里被这父女俩的情感交流所感动.

作者: xh608    时间: 2012-5-15 23:15:59

看着他(她)们这么和谐自然的交流
我想到了父亲
因为妈妈对他的不接纳
我们从没有机会进行这样的感情交流
在他去世之后,还经常会听到妈妈对他的某些抱怨
我比较客观的说一些自己的看法
妈妈说我维护爸爸
人都已经离世 恩怨还不能烟消云散
不是为难自己么
妈妈那深深的受害者情结
还有我的
不知何日能甩掉
作者: 可怜的小猫    时间: 2012-5-16 16:13:37

楼主写的真好,细碎的生活,平凡的日子,真实的人生,但是我们都认真地活着
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-30 13:03:14

和大家的感受相同啊,很平时,很真实的人生。
那段夫妻吵架的痛苦和痛哭,,俺也有过,也常常有过,修炼修炼。
祝福xh608、祝福xh608的婆婆、妈妈、家人们,也祝福咱们大家身体都健健康康的,然后该花就花,hoho
作者: cookula    时间: 2012-6-5 18:28:15

我也有金钱上的不安全感,我也是最近意识到的,正在和楼主经历类似的修炼中。
每当我对缺失金钱感到恐惧时,我就对自己说,要相信宇宙的富足。:)
楼主加油写吧!
作者: 廖欣    时间: 2012-6-7 11:04:01

楼主写的真好!最近也因为金钱在跟老公弄别扭,自己好好反醒,修练。
作者: 楠妈    时间: 2012-6-10 18:04:25

作者: xh608    时间: 2012-6-11 10:56:26

关于沟通

以前,想和LG就某些问题进行沟通
他要么避而不谈,转移话题
要么不发表言论,说没啥可谈,反正我有自己的判断,听不进去他人的言论。
最近,学习自我察觉后,人慢慢开放许多,看问题也客观不少
晚上睡前,LG也慢慢喜欢和我交流,有时还会就一些他的困惑让我发表看法。
心也感觉贴近许多,真美好的感觉。
作者: 楠妈    时间: 2012-6-11 11:30:38

作者: xh608    时间: 2012-6-11 11:41:37

楠妈 发表于 2012-6-11 11:30
真好,其实我现在会发现之前我跟老公所谓的沟通那不叫沟通,因为我总是固执地持着自己的意见,我所谓的沟 ...

{:1_149:}楠妈,我以前就是你说的这样。{:1_122:}
好在现在意识到了自己的问题,一切都在慢慢向好的方向转变。
我们一起加油!{:1_152:}
作者: 楠妈    时间: 2012-6-11 11:43:26

作者: 楠妈    时间: 2012-6-11 11:44:11

作者: cookula    时间: 2012-6-13 16:57:44

楠妈 发表于 2012-6-11 11:44
我一直都有金钱上的不安全感,但是不知道如何去对待这样的不安全感

不停地对自己说:“要相信你是富足的……”{:1_129:}
作者: 楠妈    时间: 2012-6-13 18:19:44

作者: xh608    时间: 2012-6-15 08:31:43

楠妈 发表于 2012-6-13 18:19
我也是这种状况,无处不在的紧张着钱,一个月下来紧省慢省也省不了多少钱,一年下来也攒不了多少钱,但是 ...

楠妈,大力拥抱一下。{:1_149:}
对未来的不确定让我们有些危机意识,我觉得也不是坏事。只是在花钱方面不能太苛刻了自己,基本的需求满足了还能省下些自然是最好不过的。
我以前为了把钱抓得紧紧的,许多方面都忽略掉自己的需要。这样很容易用同样的标准去要求LG,从而产生需求上的矛盾。自从我父亲过世后,我突然似惊醒了一般的发现,我们活着时拥有得再多,死去时也是带不走的。有些人可能说可以把拥有的留给下一代,我一直认为,留给孩子的,最好是好的品质和生存的能力,物质上的,顺其自然便好。
作者: 楠妈    时间: 2012-6-15 09:47:39

作者: 蓝田日暖    时间: 2012-6-15 18:01:55

写得真好。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2