幸福大观园

标题: 我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享 [打印本页]

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-2 11:31:18     标题: 我们了解自己吗?马龙的躯体治疗工作坊分享

我是以翻译的身份参与了这个工作坊,我的角度和体验会跟其他作为学员的朋友不一样,希望大家都来写写,记录自己经历的特别的一段旅程。

如果说五一是一个小长假,我会觉得,我这个小长假的旅程太特别,太丰富,太难忘,太有意思了。
还有,性价比太高,收获太大了。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-2 11:39:00

这神奇的三天,收获了友谊,收获了知识,更重要的,知道我们身体的各个部分,我该如何去练习让身体的能量(血气)流动起来,让身体释放压力,情绪,去认识自己的潜意识。
1;我们是由我(意识),躯体(我的身体),潜意识组成。我们都关注到了吗?
平日,我们对过去的抱怨,后悔.......我们对未来充满幻想,期待..............
我们现在,过得好吗?我想想,自己被那么多那么多的desire,那么多别人的要求,那么多的潜规则,那么多的无可奈何束缚着,自己把自己控制得那么紧,那么紧,装得那么强,那么强,而且还把这一的心理状态投射到亲密的家人身上。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-2 11:51:28

2,每一个生命体都是有无限的能量的。

我们每个人,每个生命个体,都是由单细胞发展成为一个复杂的有意识,潜意识的高级动物。
我们的生命经历了地球N年的发展,经历了人类N年多的发展历程,我们在妈妈肚子里的280天,经历了生物由单细胞-多细胞-无数细胞,
我们曾经像水生动物,在妈妈的子宫里的羊水中生活,我们的身体也曾经像鱼一样有腮;我们后来由进化成陆生动物,也曾经有尾巴,像小蝌蚪一样;
我们曾经是爬行动物,又像猿猴一样站起来了;
我们不断地用身体本能的力量发展着,太神奇了。
作者: 欣欣向荣    时间: 2012-5-2 12:03:36

多谢分享,期待继续
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-2 12:11:02

回到现在我作为一个妈妈,我深刻理解了,孩子的生命力是极其强大,我们不需要去教他们,也不需要去担心,我们只需要做好我们自己,孩子自己就会自然地成长了,孩子的成长是被“没有发展好的大人”用扭曲的雕刻刀影响了。大人真的只需要提供安全的,自由的,有爱的,平等的环境就好了。

我想起马龙在工作坊最后说的话,如果他能给全世界的人做一个为期两年的治疗,这个世界会变得美好很多;如果他能给全世界10-12岁的孩子做一个为期两年的治疗,世界会停止有战争。
那么多有心理问题的人,是因为那些人对生命的理解就不正确,所以困惑越来越多,身体出现的问题越来越多,多某个时间点上,让身体的巨大的能量不能流通,导致生命的结束。

喜极而死,悲极而死,前者是能量流动的速度太快,像巨大的电流一样,短路了,断电了,后者是能量停止了流动,能量流动的路径塞满了阻碍物。
作者: 暖你    时间: 2012-5-2 12:11:09

喜欢听,期待。。。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-5-2 12:43:46

喜欢听,期待。。。
作者: 溪云    时间: 2012-5-2 12:47:32

三天的工作坊,东阳妈妈很辛苦,献花表示特别感谢!
作者: 走马幸福    时间: 2012-5-2 12:56:20

期待分享
遥想去年五一爱无言组织的工作坊,直到现在都深深感谢,今早上做了马龙教的呼吸练习,开始美好的一天,真好
作者: 米米    时间: 2012-5-2 14:48:18

作者: mihujoan    时间: 2012-5-2 16:04:57

作者: 不增不减    时间: 2012-5-2 16:59:45

溪云 发表于 2012-5-2 12:47
三天的工作坊,东阳妈妈很辛苦,献花表示特别感谢!

先排队献花
得空整理下感受再来跟帖
作者: 紫幽兰    时间: 2012-5-2 17:17:24

献花,感谢分享!

作者: 一溪云    时间: 2012-5-2 23:14:47

谢谢分享,期待更多的滋养。
作者: 爱无言    时间: 2012-5-2 23:36:55

太好看了!等着看!
作者: 蓝田日暖    时间: 2012-5-3 09:02:45

谢谢分享,对潜意识尤其感兴趣。
作者: 加依    时间: 2012-5-3 09:28:32

先献花,等着好东西
作者: 水之道    时间: 2012-5-3 09:39:18

先来献花,有空也来分享
作者: 家庆妈妈    时间: 2012-5-3 14:17:20

作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-3 14:48:42

http://www.psy163.com/files/article/html/0/154/index.html

有兴趣的可以先看看荣格的书,很有意思。
作者: 聪聪小子    时间: 2012-5-3 16:57:06

作者: chenfei394    时间: 2012-5-3 19:42:26

关注,期待更多分享!祝福你们!

作者: 水之道    时间: 2012-5-4 11:03:13

马龙躯体治疗与释梦的三天工作坊结束了,很多感动还在涌动着,我居然无法用语言,用文字去表达,似乎说出来,写出来的,都会失去了那种原本的纯粹。马龙是一个可以碰触到你心灵的人,同时又是给予你无限爱护、包容和温暖的人,这种感受特别的深刻!
作者: 水之道    时间: 2012-5-4 11:07:46

我对我的英语没啥自信,可是在马龙面前,我可以和他讲一些,即使是磕磕绊绊,也不觉得尴尬,也不觉得不好意思,在工作层面,我之前是见到老外就会躲的
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-5-4 11:30:52

默默关注····
作者: 阿猪    时间: 2012-5-4 23:14:52

祝贺。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-7 09:43:25

这两天一直在想有位妈妈用网球拍用力敲打枕头的事情。我在她拿起拍子时就开始害怕,在她拍打时已经无法控制而哭,但其实哭的不够。现场也听到多位妈妈的哭泣声。每个人的感受可能不能,但我想到的是小时候爸爸妈妈吵架时我的无助。
昨天想到妈妈打爸爸,爸爸只好逃离,我偷偷给他还后门,拿饭给他的场景,还是忍不住痛哭。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-7 09:43:46

这两天一直在想有位妈妈用网球拍用力敲打枕头的事情。我在她拿起拍子时就开始害怕,在她拍打时已经无法控制而哭,但其实哭的不够。现场也听到多位妈妈的哭泣声。每个人的感受可能不能,但我想到的是小时候爸爸妈妈吵架时我的无助。
昨天想到妈妈打爸爸,爸爸只好逃离,我偷偷给他开后门,拿饭给他的场景,还是忍不住痛哭。
作者: 越越洋洋    时间: 2012-5-7 11:03:03

作者: 溪云    时间: 2012-5-7 11:39:59

这个工作坊让我认识到,即使对我自己,我也隐藏了太多,所以重新认识自己是一个需要解决的问题。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 11:57:54

在工作坊前一天晚上的沙龙活动中,我感受最深就是,当我们是婴儿的时候,我们都是一体的,头脑和身体都是一致的,长大以后,我们的头脑和身体就分离了,甚至身体成了敌人。马龙举了一个例子,患癌症的人,就会认为癌症是一个敌人,必须要杀死癌症,否则就认为自己活不下来了。其实患癌症的身体也是自己的身体,如果我们把患病的身体当做敌人,去和疾病斗争,我们的病也很难痊愈。接纳自己的身体,哪怕是生病的身体,真正感受病带给我们的痛苦,我们才有可能痊愈。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 12:03:26

我们对自己身体的接纳,也是我们对自己的接纳。以前不曾认识到这些,以为接纳自己就是接纳自己的思想、观念、行为、情绪情感,没有想过身体这个层面。其实身体是我们思想的来源,是我们意识的来源,也是我们情绪的来源,如果没有了身体,也就没有了一切。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-7 12:33:06

溪云 发表于 2012-5-7 11:39
这个工作坊让我认识到,即使对我自己,我也隐藏了太多,所以重新认识自己是一个需要解决的问题。

溪云,我跟你一样,都是控制自己太多了
作者: 云翔妈妈    时间: 2012-5-7 12:38:28

这个好贴,能否写更多一点呢
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 12:50:54

沙龙活动时,马龙还讲了情绪和身体的关系。当我们是婴儿的时候我们的呼吸是最正常的,我们的情绪是不受压抑的。当我们逐渐长大的时候,我们的父母和周围的环境会对我们有要求,于是我们开始压抑我们的情绪情感,于是我们的呼吸和身体也跟着发生变化。也就是说,当我们的情绪情感太强烈的时候,我们无法去驾驭这些情绪情感,于是身体就会发生相应的变化来让这些情绪情感减弱,有些人也就会变得越来越没什么情绪情感的变化。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:01:09

当时,马龙还举了一个例子:有人对于工作、对生活没有什么特别的感觉,包括对于饮食,都没有什么喜好,怎么样都行。对于孩子来说,就不会是这样,孩子会很明确的表达:我喜欢这件衣服!我不喜欢吃这种食物!我喜欢去哪里玩!我不喜欢谁谁!孩子会表达出来自己的情绪情感,这对孩子来说是件好事情,孩子的情绪情感不会被压抑。可是很多的父母爷爷奶奶外公外婆听到孩子说这些话,会怎么反应呢?有些人会接纳孩子的喜好,这当然很好;有些人就无法接纳孩子的喜好,就会跟孩子说,这种食物很有营养的,要多吃一点啊;这件衣服其实也挺好看的啊,等等。慢慢的,孩子不再表达自己的情绪情感了,孩子是越来越乖了,可是孩子也越来越被压抑了!
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:05:46

当马龙讲到这一节的时候,我忍不住流泪了。我从小就是一个乖孩子,所有人都会夸我是乖孩子,可是乖的背后,只有我自己清楚我付出的是什么,也许很多很多被压抑的情绪情感连我自己也不知道。所以长大以后的工作、生活就少了很多激情和动力
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:10:32

关于小孩吃饭的事情,我也有很深刻的感受。我们家小孩就是一个喜欢表达自己喜好的孩子,喜欢吃的食物他才吃,不喜欢的食物基本上不吃。于是乎,爷爷每餐都会和孩子讲,要多吃点青菜啊,这样营养才均衡呢;要多吃点鱼啊,吃鱼让人聪明呢!还好,我和先生不怎么唠叨孩子。有时候孩子会在爷爷唠叨下吃些青菜,有时候也不吃。现在想来,孩子想不压抑自己真的不容易。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:16:17

我现在在饮食的问题也是没有自由的。因为公公退休后天天在家里研究饮食和养生。每天吃饭就要耳提面命,要多吃点这个,要多吃点那个。很多时候有些菜我是不喜欢吃的,公公说过之后,不吃觉得不好意思。后来我就越来越体会孩子在吃饭问题是面对的压力了。于是乎,我开始向我家孩子看齐,任凭公公怎么说,不喜欢吃的,我还是不吃;自己喜欢吃的东西,哪怕在公公眼里是冷的,是上火的,也会自己做主去吃。当然我不会很有情绪故意和公公作对,我觉得我可以有自己吃东西的自由的。
所以听到马龙说吃饭的事情时,我的感触很深!
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:22:43

当我们的情绪情感被压抑的很深时,一下子释放出来这些情绪情感,我们的心灵和身体都会受不了,所以我们在工作坊做躯体练习时,要从比较轻微的动作开始做,由浅入深,去连接我们的身体,去感受我们的情绪,从而逐步的释放我们自己,从而驾驭我们自己的情绪情感以及我们身体内的能量。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:29:02

沙龙活动马龙只是用讲的,结果听得我特别兴奋。第一次见马龙,和博客上的照片的感觉还是不同,给人的印象更深刻一些,我老公说我简直就是马龙的粉丝。
作者: 水之道    时间: 2012-5-7 13:33:09

工作坊的具体内容有些我记得不是很清楚了,因为我这人比较懒,没有做笔记。抽空回想一下我感受比较深刻的地方再与大家分享
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-7 13:46:35

水之道 发表于 2012-5-7 11:57
在工作坊前一天晚上的沙龙活动中,我感受最深就是,当我们是婴儿的时候,我们都是一体的,头脑和身体都是一 ...

这是我工作坊里感受最深刻的一点了:)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-7 14:03:20

那个面对面的体验也很有趣。
我看了下爱jj说的,跟她们之前的有些微区别。
我们是两个人拉开3米左右的距离,面对面A站着不动,B说一句“我要靠近你了”(如果不愿意考虑就停着),然后走进对方一步,除非A出手指示“停”,B就一直说一句走一步(依据自己的感觉,不愿意就停着),如果A指示“停”,B就停止,直到A同意B靠近。一直到无法再靠近。这个过程5分钟。
然后B说一句“我要离开你了”,离开对方一步(感受自己,愿意离开就离开)。过程5分钟。
然后大家写下自己的感受(3分钟).
然后角色对换,再来一次:5分钟靠近,5分钟离开。3分钟写下感受。过程中,眼睛要看着对方的眼睛。(马龙说我们害怕交往时,眼睛都看着对方眼睛以下的部分,我以前是这样的,看着嘴啊,草莓鼻子啊)

我还没回家跟老公实验。但我对与人交往向来有恐惧,所以没开始时我就不断问马龙,我要把对方想象成谁?马龙一直没回答我,最后他被我问的,直接点出我的问题:你这么问,是因为你对这个练习有恐惧。是的,我很怕。马龙说,不看对方是谁,不假象,这个过程中,感受自己。
作者: 爱无言    时间: 2012-5-8 07:08:29

水之道和小米花儿都写得太好了,看的我眼睛都要湿了....

大家都多写点啊,看你们写的,还是感觉好像才接触这些似的,那么新鲜有趣动人....
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-8 13:01:20

小米花儿 发表于 2012-5-7 14:03
那个面对面的体验也很有趣。
我看了下爱jj说的,跟她们之前的有些微区别。
我们是两个人拉开3米左右的距离 ...

我自己的体验是:我是害怕交往的,特别是新的关系,当对方一开始向我靠近,我就开始流泪,我害怕自己不够好,不够让对方信任我,我担心交往中受伤害,我对自己的关注真的太少了。眼泪不停的流。对方走到中间的时候,我伸手拦阻了,我需要停下来,我跟我说,我是很好的,我是值得信任的,我爱我自己,过去的已经过去,新的可以再来,我拥抱那个胆小的受伤的等待爱的小孩。然后我觉得我有力量了,我示意对方可以继续了。之后的过程我都很容易,对靠近和离开,都放下期待,顺其自然。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 13:36:29

那个面对面的体验,我是和我先生一起做的。
先是先生走向我。刚开始的两步,我还是很期待他走近我的,可是后面我觉得他走得有点快,没有用心,我有点抵触,情绪也出来了,眼泪就掉下来,就觉得自己没有被珍惜,没有被用心对待;等到先生走得很靠近我的时候,他想拥抱我,被我拒绝了,因为我还是觉得他没有从内心深处想拥抱我,他没有完全用心去感受我,于是我在一直哭,有些委屈的哭。

等到说可以离开的时候,我还在情绪中,我还希望先生可以在我面前多陪一会儿。可是先生很听指令的就退出一步离开了,这时刚才的委屈完全消失了,我哭得更厉害了,我不想他离开我,我害怕他离开我,我很想把先生拉到身边,抱住他不放,因为他一离开,我就觉得我无法活下去了,这种感觉特别强烈。还好先生感受到了我的痛苦,他退了一步就停在那里,看着我。等了好久,我的情绪缓和了一些,先生开始再退一步,我又开始哭,不想他离开,只是情绪逐渐减弱了,可以接纳他的离开。直到最后先生退回原点,我的情绪也平稳多了。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 13:43:30

原来我还是那么害怕分离,害怕亲人离开我,而且练习中害怕先生离开的感觉,很明显是孩子不想离开父母的感觉,甚至是恳求父母不要扔下我,不要让我一个人,否则我会活不下去的。

作者: 水之道    时间: 2012-5-8 13:50:03

练习中,先生最后远离我,我也逐渐平复情绪,并且接纳现实的。这也告诉了我,亲人离开我,我会很心痛,其实我还是可以活下来的,我自己一个人还是有能力活下来的。

这对我来说也是一个很大的收获,因为我可以亲眼看到这样的事实,即使我和最亲的人分离,我还是可以好好活的。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 14:03:20

后面是我走近我先生。远远的看着先生在对面,我可以感受到他愿意我走近的。可是迈出第一步就觉得很难,眼泪就止不住掉下来,我害怕被拒绝,我也害怕受伤;每走近一步,内心就有很多挣扎,曾经为了走近我先生,实际生活中我也是有非常多的挣扎、努力和受伤,可是我还是在努力的想走近他,尽管走得很慢,走得很辛苦。最后我走到先生面前,我可以拉着先生的手,任眼泪流下来,心里说着:这次我是真的走近你了!最后我和先生彼此拥抱了,拥抱的同时,我哭了,我知道这次拥抱是真正心灵的拥抱,我们可以真正的拥抱彼此!

等到说我要离开的时候,我还是很不舍得的,尽管泪流满面,我还是缓缓的退出一步,等我的情绪缓和一些,我再退出一步,就这样一步一步,我退回了原点。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 14:09:25

通过练习,我也知道,我也是很害怕走近别人的,因为我太害怕受伤了。还好在与先生的关系中,尽管很害怕受伤,尽管很害怕被拒绝,带着这些怕,带着这些挣扎,我依旧在缓慢前行,我可以慢慢去靠近。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 14:16:19

想一想在现实生活中,我也是有些害怕跟别人太亲近的,估计也是害怕自己受到伤害
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 14:20:15

回头再理一下工作坊其他环节的感受,现在沉淀一下,写出来比当初的感受和体会更深一些。
作者: 瞳瞳妈    时间: 2012-5-8 15:13:13

作者: 水之道    时间: 2012-5-8 20:48:22

还有一个感受比较深刻的躯体练习的动作。就是平躺下来,双脚靠近臀部,双腿分开后,再慢慢合起来。我的腿抖得特别厉害,情绪马上变得很强烈,眼泪很快就往下流,控制不住的哭,很复杂的情绪,有伤心,有委屈,还有点害怕,整个练习的过程腿都在抖,我都在哭,练习结束了,我也就不哭了。心里感觉舒服了很多。

这让我很震惊的,因为一个动作,我的情绪就可以被释放出来,而且还是很强烈的情绪,这是我第一次有这样的体验。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 20:51:08

后面紧跟着的练习动作,就是抬起臀部和腰部的动作。我的情绪还是很强烈,比较明显的是非常害怕,怕得哭出来,随着时间的推移和情绪的释放,就慢慢缓下来,最后练习结束的时候,感觉非常非常的平静和享受,就像个很小很小的婴儿。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 20:57:07

后面问马龙,我的情绪是怎么回事,马龙告诉我,那是因为身体的能量流动起来,我感受到了这些能量,我会觉得害怕,我不知道怎么运用这些能量。其实在孩童时代,我们都是充满能量的,随着我们慢慢长大,我们受到的限制和控制越来越多,我们的能量和情绪就被压抑了,当我们又重新感受到那些能量的时候,我们也会感受到小时候我们所受那些压抑和控制,所以我们会有很多情绪出来,包括伤心、委屈和害怕,都是复合的情绪,甚至有些情绪我们无法用语言表达出来。

作者: 水之道    时间: 2012-5-8 20:59:50

因为语言是我们在会说话的时候才能用的,在我们会说话之前,我们也有很多情绪的,我们无法用语言表达出来,同时也有很多的东西,我们也无法用语言给出一个确切的描述,所以一些躯体的练习会有一些情绪,是我们说不清楚的
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 21:08:33

在工作坊里面,让我很有感触的是马龙对一些情绪的描述。特别是害怕或恐惧,大多数时候我们是在害怕自身的能量,这还是让我很震惊的。

我们都很想自己强大,很想自己有能量,很想做回自己,可是当我们可以感受到、连接到自己的能量时,我们却在害怕,我们却想躲开,因为我们不知道怎么去运用这些能量。

虽然工作坊不可能一下子解决所有的问题,至少打开了另外一扇门,让我可以从另外一个层面去感受自己的身体,感受自己的情绪和能量。
作者: 水之道    时间: 2012-5-8 21:13:12

我们每个人都是充满能量的,最重要的是逐渐让这些能量流动起来的同时,我们可以连接到,我们可以驾驭这些能量,而不是到外在去寻求能量。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-9 08:57:27

水之道 发表于 2012-5-8 20:48
还有一个感受比较深刻的躯体练习的动作。就是平躺下来,双脚靠近臀部,双腿分开后,再慢慢合起来。我的腿抖 ...

每个人都有不同的感受。你这是相对好的,起码能感受到自己的情绪,能任由它来。我们好多妈妈都没有任何感受(秋恺说,没有感受也是一种感受,所以我当时觉得没啥),可是后来马龙说,没有感受是因为我们控制自己太多了,一听到这个,我们好多人马上就开始流泪。
要多跟我们的内在小孩交流,拥抱那个躲在角落里的小孩
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-15 09:35:37

想起就女性出现的问题时,马龙提到女性长大后出现的问题,部分是因为与爸爸之间的关系而引起的。因为性别差异,爸爸会害怕与成年女儿的拥抱,有些爸爸太害羞了,以致于在女儿还小的时候他们就不敢拥抱女儿了。(我很关心这个问题,因为我家也是女儿)
就这个问题,马龙提到圣经里说,只要心里纯洁,就可以去做。所以爸爸们,放心大胆的去拥抱你们的闺女吧,她们需要爸爸们的拥抱!
作者: zxlily    时间: 2012-5-15 14:03:38

有兴趣,下次如果有机会也想参加
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:15:53

第一晚沙龙:
孩子在3岁前,是和妈妈联系在一起的。在最初的2个星期里,如果孩子心跳加快,妈妈也会心跳加快;晚上孩子醒来时,妈妈也会马上醒来(我现在还这样,夜里对米花特别敏感。对老公就没有,早上他啥时起来我都不知道)。孩子吃母乳,是与妈妈保持关联的方式。
婴儿最开始是没有个性的,通过与妈妈的连接形成个性。有时,妈妈与孩子的关系比孩子的身体对孩子的影响更大。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:23:39

所以第一年里,如果妈妈焦虑,心是关着的,孩子也会把心关起来,呼吸的量也会少。所以1岁后,孩子的呼吸就会不同。
呼吸是孩子出生后的第一件事情,而不是吃奶。孩子出生以后哭,是因为吸进去的第一口氧气太难受了。
(关于这个呼吸,小组治疗也提到了,也放在这里:如果小时候孩子与妈妈之间发生了特别的事情【比如把孩子寄养了】,会导致孩子失去自然的呼吸,并一直以不自然的方式呼吸。
自然呼吸的动作练习:双脚内八站立,感觉脚是有力的接触大地的,把枕头放在床角上,身体后仰,把背部靠在枕头上躺着,头自然垂下,伸手悬空向前伸直。
结束时收回手,身体慢慢滑坐地上,然后侧躺地上1分钟,再改成猫式趴着--大腿立着,屁股抬高,可以拉伸后背。最后先站立腿部,慢慢抬上身--不用后背的力量,最后抬头

动作有些像图B,但手是水平伸直的,结束时像A慢慢回来。
[attach]32408[/attach]
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:29:59

情感的变化会带来躯体的变化。
3岁以后,思想与躯体对立,所以我们会认为身体是我们的敌人。而古代人是爱自己的身体的,即便生病了,也会照顾好自己的身体。但现代人则不喜欢自己的身体,特别是我们生病时,不能跟疾病保持关系。
如果我们得了癌症,会认为癌症是我们的敌人,要把它杀死。如果换个角度,认为癌症是我们身体遭受的痛苦,那病人对自己的病就会好多了。
所以我们要爱自己的身体,与身体建立联系。(我很喜欢马龙的躯体练习)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:37:42

人是分成3个部分的:
1.自我(意识)
2.潜意识(做梦)
3.躯体(身体)
后两者会形成人的思想(多么不可思议,我以为意识才是我的思想)
做梦:潜意识在说话,所以梦不会撒谎,但需要解梦。
孩子还小的时候,潜意识还没有发展起来,所以无法控制自己的情绪,但成人可以。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:38:13

当孩子说不时,如果大人不接纳,孩子慢慢的就不会表达他的情绪了。

三天的课程主题是:孩子、躯体、潜意识(梦)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-23 13:41:40

以上是沙龙时我的笔记,期间有位家长提了她家孩子的问题(具体是几个月大就提前刨腹产----其他同学补充下,好像孩子才1斤多,一直在保温箱里待了好几个月),好想孩子的一半身体是有问题的。但马龙的建议是妈妈自己不要当问题,孩子也不会认为自己有问题,慢慢会好起来的。马龙是完全信任孩子的能力的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-23 13:48:49

米花妈妈好勤快,你记得笔记很到位哦。

让我重温了工作坊。
作者: 微风习习    时间: 2012-5-23 14:05:27

补上了很多我没有听到的部分!谢谢~~
作者: 不增不减    时间: 2012-5-23 14:09:15

给勤快的几位姐妹献花了

作者: 水之道    时间: 2012-5-23 14:19:41

米花笔记很详细啊,献花
作者: 紫幽兰    时间: 2012-5-23 14:40:32

作者: 柳林风声    时间: 2012-5-23 20:28:19

记得详细又到位啊
作者: 爱无言    时间: 2012-5-23 22:08:48

感觉很受益,这些内容好像和以前听过的又不同了,好像每次看都是第一次学。很奇怪,为啥总是这个感觉?
谢谢米花妈妈,太喜欢你记录的了。
作者: 爱无言    时间: 2012-5-23 22:10:51

小米花儿 发表于 2012-5-23 13:29
情感的变化会带来躯体的变化。
3岁以后,思想与躯体对立,所以我们会认为身体是我们的敌人。而古代人是爱自 ...

看过有些修行的宗教的观念,他们认为身体就是一个皮囊,不要在乎这个皮囊,我每次看了都很难受,都抵触。好像中国的道家佛家认为如果这样子脱离开身体,人就能超越生死成仙成佛,对这一点,一直就怀疑抵触。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:14:43

以下不分日期了。

从躯体练习开始。(这一天开始我就没怎么记笔记了,现在很多都想不起来了)
马龙让我们放松,释放自己,愿意怎么发声就发出来(但我感觉被束缚久了,很难一下子就放开了。我在家练习时,也担心自己发出声音会吓着家人)
其中提到脸上的肌肉跟自豪感相关,可以多练习(就是随意活动脸上的肌肉,可以突然睁开眼睛,张嘴等)

作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:15:22

我们每个人都有内在小孩(按照秋恺的课程,就是我们的潜意识),要给她自由,让她自由表达她的情绪(这跟后来小组提到,每个人内在都有很多情绪(害怕、恐惧、难过),需要表达出来,而不是压抑,否则将来会伤害到我们的身体,爱jj曾问我如何理解表达,我的理解是秋恺说的与情绪和平共处,但不是冲着家人发脾气。我在慢慢学习情绪,比如有时候老公说话让我不舒服,我平常就是忍着这种不舒服,但也不理他。现在我已经可以感受到我的不舒服,也跟自己说下次要直接告诉他,请他不要这样说话,我很不舒服。)

关于这个自由,还提到房事中的自由,我们很多人在房事中是不自由的,需要学习改变。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:16:32

婴儿的第一个情绪就是害怕。而我们的人际关系中也充满了无助,我们把别人对自己的攻击吞下去,压抑着自己。其实我们应该反抗别人的进攻的。(这点我补充下在小组中的内容:马龙说人其实都是两面性的,同时具备斑马和狮子的特性,但我们常常隐藏了狮子的特性,特别是需要我们狮子的特性时(强悍,需要斗志),我们还是像个斑马一样。恐惧会带给人羞耻心,从而使人变弱,无斗志。但我们每个人都需要为自己去争取,在需要表现自己的情况下,努力表现自己,让他人感受到我们的努力。)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:17:03

心理病人是不敢直视别人的眼睛的(孩童时的不好体验带来的)----这个直视对方眼睛的问题,其实我以前也是不敢的,但自从做了两人对视靠近离开的练习之后,我现在地铁上都敢看别人的眼睛,还会微笑。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:20:43

当我们与不喜欢的人交往时害怕,是因为潜意识里我们被禁止不得不喜欢他(这句实在绕口的很,我一直没明白),但实际上我是不喜欢他的,我的身体会说:不,我不喜欢。所以有些人与不喜欢的人交往时,可能会有些“微动作”。
(身体会说话,说的都是实话,应该很多人有体会。我对老公不舒服时,嘴里说没事,其实我的肢体已经暴露了,肢体是不舒服,不开心的。这就是内外不一致:)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:21:12

全世界不分国界,都用一个方式表达的是什么动作?

Say no。这是最自然原始的方式,因为对婴儿而言,不想喝奶时只能转头(说不)。还有点头说是,要喝奶时就靠近奶头。 (这个说法很有趣)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:43:12

有大部分时间在解梦。----这个我基本没记

其中提到,如果我们发现伴侣身上有我们不喜欢的地方,而不说,则总有一天会在我们感觉到不舒服的时候就这个问题吵架。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:43:45

人的快感的来源分三个阶段:
1.Oral phase口欲期:1岁前,通过吃手指等获得
2.Anal phase:通过大小便等身体器官获得,成人前
3.uretral phase:成人后通过性器官获得
有些成人认为房事和2类似,是dirty的。这肯定是不正确的。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:44:47

课间提到蛔虫,5-6岁的孩子已经有意识,会认为蛔虫是不干净的(我们的潜意识里,会认为身体里很多东西都是不干净的)。
(对蛔虫我们很多人都有不好的回忆)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-24 14:45:05

如果父母对生活满意,要与孩子保持一定距离(这个观点之前爱jj在上次工作坊提到了)
妈妈不太愿意对男孩放手,对女孩好些。其实孩子是不会停止爱父母的,只是不同年龄段以不同的方式爱父母。给孩子自由,孩子会更爱父母。
但中国的现状是,即便我自己已经当父母了,但当我和我的父母在一起时,让我们的父母照顾我们的孩子,会使我们回到幼儿时期(特别是女性),我还是父母的孩子。
30多岁的年青人要改变自己的思维方式,以智慧对待父母,当父母的父母,而不当父母的孩子,那我们就自由了。那种状态下,我们已经不需要父母,而是父母需要我们。(东阳妈很小就已经意识到这一点,很厉害)

作者: 爱无言    时间: 2012-5-24 22:16:10

蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。

----------
人的思想是潜意识和躯体内的一些内在需要形成的。比如,我上周给马龙翻译一个案例,当事人对自己小时候做过的一件事情一直内疚充满了罪恶感。长达十几年不能解脱,因此不能谈恋爱成家,非常痛苦。他有强迫性的思想,就是充满了内疚感,不能原谅自己,觉得自己不是个好男人,没有承担起男人该做的。

后来慢慢解开了为什么他会有这种强迫性的思想。其实是他潜意识里先有强烈的内疚感,小时候这个就在他的潜意识里,他感觉不到。上了大学,远离了父母以后,他的这种潜藏的内疚感会让他犯了错误,然后这种内疚感就变成了真实的体验。所有这些思想,价值观之类的东西就都出来了,这十多年他思考的就是这些,他就明确了他要做一个什么样的男人,可是这些思想其实是被迫有的,是他被迫选择的。

可最根本的是他为什么会有如此强的内疚感呢? 因为只有他有内疚感,他做错了事,别人会说你错了,很多人都会说你错了,这时他就和其他人不同了,他和其他人和世界不是一体的,这时他能感觉到自己了,这个分别了。每个人其实都有强大的动力成为自己,把自己从母亲那里分化出来,这个过程中形成很多沉淀在潜意识里,躯体里。这些一生之中都在不断的和你的意识交流互动,形成了你的性格和思想。

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-5-25 09:04:07

爱无言 发表于 2012-5-23 22:10
看过有些修行的宗教的观念,他们认为身体就是一个皮囊,不要在乎这个皮囊,我每次看了都很难受,都抵触。 ...

关于佛教中对待身体的,你可以看看空海法师的讲座,或许合你的拍
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-25 09:11:37

爱无言 发表于 2012-5-24 22:16
蓝田日暖  潜意识和躯体会形成人的思想?有更详细的说明吗,很想知道怎么回事。

----------

爱jj,马龙对“我跟喜欢的人交往时,也会害怕,会有微动作”也有解释,但当时就是太绕了,我都没听明白,你能解释下吗?
作者: 微风习习    时间: 2012-5-25 10:44:12

亲爱的,你的笔记好仔细呀,真的像又一次回到现场。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-5-25 14:57:55

当时,在现场随时做笔记的有两人,一位是米花妈妈,还有就是牛妈。
作者: 春风    时间: 2012-5-25 15:00:25

学习了
作者: 明月照我心    时间: 2012-5-29 09:45:44

给分享的同学献花,谢谢!
作者: 楠妈    时间: 2012-5-29 12:02:15

作者: 小米花儿    时间: 2012-5-29 14:46:11

有个同学的梦里,大孩子开小孩子的玩笑,马龙提到现实里,妈妈也经常会对自己的孩子开这样的玩笑(可能是无意识的),但这样会使孩子处于无助状态。
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-29 14:46:43

关于孩子不想拉粑粑。
5-10%的孩子不想拉粑粑,他们想把粑粑留在体内(是心理层面的问题)。大肠有5米,从胃开始的4米里都是液体,不属于粑粑。最后1米是结肠,分3节,最后一节才形成粑粑。只有粑粑到了肛门,人才会有便意。
马龙提到,他遇到过最长15天才拉一次粑粑的孩子,那是很严重的心理问题。
(我自己想起我以前坐长途汽车,经常憋尿,因为怕司机说我,憋的特别难受)
作者: 小米花儿    时间: 2012-5-29 14:47:23

大便憋着的孩子,长大后会害怕与人交往,也可能有性障碍。

孩子2岁时是很爱大便的,但成人的教育会让他们在3-4时形成大便是脏的。马龙认为黄色的大便不是健康的,棕色的才是。(我们觉得是饮食不同,不过马龙开玩笑说:I never made chinese chit)

“大便----死----黄金”的关系。
孩子会控制大便后,会把大便与死亡联系在一起。马龙的女儿3岁时,一次一个人在浴盆里洗澡,突然尖叫起来,大人过去后发现她拉大便在浴盆里了。马龙说这是因为女儿潜意识里认为把大便拉到了妈妈的子宫里,会伤到妈妈,妈妈会报复她,所以她才很害怕。(这段很不理解)

孩子6-7岁以后如果好几天不拉大便,可能是心理问题。
作者: 牛牛妈09    时间: 2012-5-29 15:12:28

我正为这个事烦恼,我家儿子通常两三天才大便一次,难道也是有心理问题引起的?
作者: 夏风    时间: 2012-5-29 15:24:43

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2