幸福大观园

标题: 投诉ELF人身攻击 [打印本页]

作者: 明月照我心    时间: 2012-4-5 16:55:54     标题: 投诉ELF人身攻击

接上:

本来我只是就事论事表达下自己对一些言论的观点,ELF有不同看法我也说了各执己见就好。但她依然纠缠不休并攻击我"自以为是""找骂"。对此我虽生气,但所用言语也并未超过之前论坛允许的范围。之前论坛上其他人也多次出现此类表达而并未见有版主或管理员公开认定是违反规定,也曾就此发帖讨论过。所以我发帖并未违反论坛规定。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-5 16:57:05

还有,请等待。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-5 22:35:54

后来考虑到在贴子中继续公开争吵确实影响论坛气氛,为了维护论坛气氛,我决定不管她说什么都不再回应,短信中表达的也是同样意思。后来她几次继续争吵,包括在投诉贴中情绪化的回复,我都说到做到并未给予回应。

争论过半以后我确实有情绪,因为在表明大家可以有不同的看法之后,仍然因为看法不同而被攻击“自以为是”和“找骂”。本来就事论事的对观点发表下意见,但却遭到这样明显的人身攻击,任谁都会有情绪。elf自己在争吵中也同样充满情绪,并非如管理员所说只是就事论事,甚至后来在投诉贴中依然。

作者: 明月照我心    时间: 2012-4-5 22:41:41

虽然大家都有情绪,但情绪不是定罪的依据。文字才是。如果说我有人身攻击,我希望知道到底是哪些词语被认定为人身攻击,这样以后我在表达的时候,也可以注意一下,以免不小心越过边界。我一直是愿意遵守论坛规则的,但是有时候确实不知道自己具体是哪句话违反了规则。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-5 22:49:16

还有关于"你太自以为是"“你的理解力真荒唐”“你又迫不及待地想封别人的口了”这样的话,以及多次表达别人"找骂"这类的话,如果管理员非要裁定不是人身攻击,至少也是有了个明确的定论。也就是说以后论坛就允许大家如此表达,而完全不必担心这些话违反规定。如果这样我也会愉快接受,并会再次严格约束自己,让文字表达在论坛许可的范围内,绝不违反论坛明确规定。
作者: Elf    时间: 2012-4-6 08:06:56

“找骂”是用的你的话、你的逻辑。是你在紧跟着的帖子里说  “我是觉得,既然内心没有找骂的意思,那么,就请不要使用找骂的词汇。不然,能怪谁呢?” 之后说的。    我是非常反对用“找骂”这样的表达的,这等于是说自己使用语言暴力是合理的。 我把你的用词还给你,是为了让你感觉一下把它用在网友身上是多么不妥当。

我并没要改变你的观点,但我想表达一个不同的观点。这没有问题吧。但你认为这是“纠缠不休”, 怎样才不是纠缠不休呢?是否就是我停止评论?

你说了很多关于我的“感觉”,关于我的动机的揣测,即使我澄清了你也丝毫不在意地继续说你对我的那种“感觉”不变。那么我表达我对你的“自以为是”的感觉又有什么不妥呢?

作者: 明月照我心    时间: 2012-4-6 09:53:33

我所写的找骂那段文字,全文如下:

我知道很多人词不达意,为了表达某种效果常常语出惊人。但是,有些话出口就可能会有出乎预料的结果,与预料相反的结果,甚至会招来一片骂声。我是觉得,既然内心没有找骂的意思,那么,就请不要使用找骂的词汇。不然,能怪谁呢?

这段文字中"找骂"一词是有依据的。前面石头已经说了自己因为某些言论被群殴,也有人说自己会理解那些不当言论为找抽,而石头觉得自己被群殴很委屈。所以,我这里所说"找骂"一词,并无恶意,只是引用了一个已经发生的事件。我也说了认为对方是"词不达意",虽非本心但用词导致误解。如果非要从中间截取一段,脱离上下文,就有断章取义之嫌。

而写这段的时候,我也想起自己曾有一次和石头类似,因表达不当被群殴之事,虽然当时委屈,但事后站在殴者一方去看,那些情绪都可以被理解。因为在网络上人们只能从文字上去理解判断推测,如果使用了可能让人误会伤害大众情感或贬低大众之词,确实只能怪自己对那词汇引起的效果预计不足,怪不得郡殴者。所以才有那段文字,也是提醒被群殴者能从自身寻找原因,约束自己的文字,以免产生不必要的误会之意。

我认为"玩弄天下男人"就是这样的词汇。这样的词放在一个男人网站上,肯定会引起被群殴,但不能怪殴者,因为这句话中确实包含了对"天下男人"的不尊重。这里虽女性居多,但很多人也是提倡男女平等的,并未因自己是女人而去贬低和不尊重男性。
作者: C同学    时间: 2012-4-6 10:13:25

作为一个男孩子的妈妈,明月有这样的感受其实我觉得满好理解的。

如果某个爸爸在这里说他要把儿子培养成一个“玩弄天下女人”的男人, 不知道大家作何感想? 我相信他将会遭到大家的猛烈质疑。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-6 10:20:25

而你说我找骂则不同,并非引用已发生的事件、就事论事。虽然你说你这样做的理由是为了让我感受一下被骂的感觉,但对照你昨天说的希望文明讨论一帖,我看到的却是你言行不一,文明讨论只用来约束他人而非自己。不然的话,如果你认为我言辞中对网友有攻击,而你支持文明讨论,可以正面向我指出哪里属于攻击,而非不问情由反过来攻击我、以暴止暴-----何况当时我并未对任何人有攻击性言辞。
作者: Elf    时间: 2012-4-6 12:08:04

我是在文明讨论的。
我的原话是:“ 公开论坛谁都可以评论,你的话来讲,表达不当就是在找骂咯,这是按照你的观点”
我仅仅是在引用你的逻辑你的话。  

我在感觉到你的言辞攻击时就向你指出了,“眼睛好大”之类涉及人身的话。而你没有停止。
作者: Elf    时间: 2012-4-6 12:08:52

C同学 发表于 2012-4-6 10:13
作为一个男孩子的妈妈,明月有这样的感受其实我觉得满好理解的。

如果某个爸爸在这里说他要把儿子培养成 ...

是说把自己的儿子代入了?
作者: Elf    时间: 2012-4-6 12:13:21

明月照我心:“我认为"玩弄天下男人"就是这样的词汇。这样的词放在一个男人网站上,肯定会引起被群殴,但不能怪殴者,因为这句话中确实包含了对"天下男人"的不尊重。这里虽女性居多,但很多人也是提倡男女平等的,并未因自己是女人而去贬低和不尊重男性。”

---------------------

那么你是为天下男人抱不平?  你认为这样的词放在一个男人网站上,肯定会引起被群殴。
但事实上我看到在这里的男性 ID 一点没有愤愤不平。
这种差异是不是说明你有点多虑了呢?

作者: lily    时间: 2012-4-6 12:14:49

Elf 发表于 2012-4-6 12:08
是说把自己的儿子代入了?

看到对方的立场是要去理解对方,而不是用对方的立场做为攻击方式。
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-4-6 12:21:51

@香,看这个。我也觉得你是在抨击,这会让当事人反感,觉得受不了,接收不到你的好心,背离了你的初衷。
抨击  抨击 pēng jī   解释:   〖lashoutat〗   1、以文章评论来攻击   例句:作者抨击了法西斯主义   2、用刺痛人的、辛辣的或挖苦人的话攻击   例词:抨击时弊   〖launch〗   3、批评性地说出;斥责   例句:他(她)有礼貌地听了十分钟,,然后进行抨击

对一个过当的玩笑,真的提醒就可,对方会很容易接受。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-6 12:26:42

再说感觉。

"玩弄天下男人"在大众词义中本就是贬义和不道徳的行为,你理解成为夸赞女人"颠倒众生、倾国倾城"的意思。"玩弄天下男人"指的是一种行为,而"颠倒众生、倾国倾城"却是形容人的容貌,二者毫不相干,但你却要把它们联系在一起,所以给我以这样的感觉,你在"维护石头的形象,美化他的那句言词"。

但即使是这种感觉,"维护石头的形象,美化他的那句言词"也并未攻击和贬低任何人,针对的是事而不是人。

但同样表达感觉,"你太自以为是"就是明显的贬低与攻击,并且针对的是人而非对事。它与"维护石头的形象,美化他的那句言词"性质有很大不同。

所以不同的词,不是前面加上"我感觉"三个字,就能够等同的。也不会因为加上"我感觉",词义就发生质的变化。

作者: 香Una    时间: 2012-4-6 12:30:56

朵云妈妈 发表于 2012-4-6 12:21
@香,看这个。我也觉得你是在抨击,这会让当事人反感,觉得受不了,接收不到你的好心,背离了你的初衷。
抨 ...

无所谓,对方接不接受,我真的无所谓的现在。
这个事情讨论了这么久,已经不再值得我花费时间和精力。而且我要表达的也表达充分了,能理解的自然理解,不能理解的继续讨论也仍会继续误解了,作为黄人,我真的不愿意在不懂我的人身上花费时间,这个希望你懂。你也别再把宝贵的时间浪费在这些字词和含义的挖掘上了,这个建议,有点越界,当你是朋友所以提出的,如果不接受,我随时收回哈。
SO,我现在去眯会儿,你也歇着吧,中午天,挺困的。
作者: Elf    时间: 2012-4-6 13:32:34

明月照我心 发表于 2012-4-6 12:26
再说感觉。

"玩弄天下男人"在大众词义中本就是贬义和不道徳的行为,你理解成为夸赞女人"颠倒众生、倾 ...

你认为我是有意美化这句话,但我就是根据上下文以及石头本人前面做的解释来这样理解的,“颠倒众生”不仅是指容貌,更是指魅力。我不认为这样解释牵强。当然你有不同的理解,这都没问题。但你一定要说我是为了维护个人形象的话,我觉得涉及到我了, 必需说清楚。

你认为我说你“自以为是”是攻击,那么你在上面说我“你言行不一,文明讨论只用来约束他人而非自己” 是不是攻击?

这件事我就解释到此了。
作者: 明月照我心    时间: 2012-4-6 22:28:25

Elf 发表于 2012-4-6 13:32
你认为我是有意美化这句话,但我就是根据上下文以及石头本人前面做的解释来这样理解的,“颠倒众生”不 ...

如果你能够给出完整表达,在“我认为你太自以为是”之前给出“在你认为我维护石头形象这件事上”这样的限定语,就像我所描述的一样,“虽然你说你这样做的理由是为了让我感受一下被骂的感觉,但对照你昨天说的希望文明讨论一帖,我看到的却是你言行不一,文明讨论只用来约束他人而非自己”,我相信,没有人会认为你是在攻击和贬低他人,而会认为你只是就这件事论这件事。

“自以为是”本身就有贬低的意思,再加上一个修饰语“太”,攻击的意思就非常明显了。而“言行不一”则不同,或许它有否定的含义但并无贬低,所以我相信,没有任何人会把“言行不一”认定为是人身攻击。如果你坚持这样认为,你可以继续去投诉,请管理员裁定。

即使是你的“太自以为是”,包括"你的理解力真荒唐 ""你又迫不及待地想封别人的口了”此类的话,以及“你的眼睛好大个”“眼大漏神”等话,管理员都没有认定是人身攻击。所以,你可以放心地继续使用这样的词汇而不必有所担心,但唯一需要知道的就是,当你对别人说“太自以为是”的时候,别人也可以反过来这样说你。那么,结果可能就是,双方就这样互相贬来贬去。
作者: 可怜的小猫    时间: 2012-4-13 09:21:25

唉,我总是后知后觉地看到。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2