幸福大观园

标题: 洋洋的小学生活 (2002年4月) [打印本页]

作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:12:33     标题: 洋洋的小学生活 (2002年4月)

本来,儿子的成长日记我是在儿教论坛上写的。

但现在,儿教论坛上的广告实在是多,发个帖子都被广告分成几份了。

转战这里,况且,这里有这么多我喜欢的妈妈们。;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:13:37     标题: 三年级的第一篇小习作

语文练习册上要求写写自己的课间游戏。

在和妈妈比赛看谁做的快(我洗锅,他写作文。)的诱惑下,洋洋抓紧时间,埋头开始写。

终于,儿子在我洗完最后一个锅前写完了作文。在我“惊叹”的表扬声中,儿子应我的要求得意洋洋的读起了自己的“大作”

下课了,我们争先恐后的挤出了教室。

我们有的玩“打地鼠”,有的玩折纸,可以折出各种各样的东西,还有的玩“弹弹球”······我们玩的开心极了。

上课了,我们又回到教室,准备上课。

虽然,事实上儿子的这篇小文章没有什么特色。但刚刚三年级的孩子,能有这么清晰的思路,我已经很满足了。再说了,毕竟儿子还很形象的用了“争先恐后的挤出了教室”这句话。把孩子们出去做游戏的迫切心情描述出来了。我特别对儿子用的这个“挤”字提出表扬。

“我们本来就是挤出教室呀,都想赶紧出去玩。”儿子轻松的回答。

是呀,你看,所有好词好句其实都源于生活。如果生活中让他们真切的有了体验。那么,孩子们写作什么的哪会很难呢。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:17:19

2010年9月2日
    英语课开始越来越重要,一周三节课。看来我这个懒妈妈也必须重视起来了。总算拖到了不能再拖的地步。

今天,儿子回来报告说,他们的英语老师也换新老师了。看得出儿子很喜欢这位新英语老师,希望不是三分钟热度吧,毕竟也算是一个好的开端。

儿子今天的英语作业就是把新学的课本中要出现的四个人物的名字记住,说几句口令。下面是儿子学的几句“口令”

我说“one   two   three   ”    儿子就倒过来说几遍。此为口令一。

我说“one   two   three   ”    儿子就按要求拍手。 此为二。

我说“A    A    A  "        儿子就接着说   “A  A   A  say  OK "   此为三。

然后又学了句表扬用语  “so   smart "        此为口令四。

呵呵,我儿子因为没有基础,对这些简单的东西也学的兴致勃勃。可以看出,这位新的英语老师比较用心。希望儿子能一直这么轻松的学下去吧。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:21:15

学会滑滑板了
     前几天因为不会滑滑板,而他的很多好朋友都会了。儿子体验了前所未有的挫折感。那一天,儿子的心情非常糟糕。

昨天晚上,是周末了。我提议:“要不,我们去学滑板吧,妈妈保护你。” 儿子爽快的答应了。

其实儿子上一年是练过几次的,但因为没有小朋友陪他玩,我又有些急于求成,老是想逼迫他去练。结果适得其反,不但没有学会滑,反而让儿子对滑板产生了一种恐惧心理,只要我不说去练,儿子绝对不会主动去学了。

我在旁边保护了几次,儿子就敢上去滑了。 也就是成功了一次,儿子就兴奋的大呼:“哦,我学会了,我学会了。我要把这个好消息告诉爸爸。爸爸说的果然对,别人能做到的我也能做到。” 然后又抱着我喊:“妈妈,我好有成就感呀。学会了滑板,真好呢,我可以和朋友们一起玩了。” 我也抱着儿子笑着鼓励他。

今天,只要出去玩,儿子就会建议他的朋友们去玩滑板。

晚上,再看儿子滑滑板,发现真的比昨天熟练多了。

看来,兴趣真是最好的老师,最好的动力呀。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:22:19

好像从今天开始儿子的作业就不那么轻松了。
总是感觉语文老师的作业量太大了。要孩子们每天不是练字就是听写的、或者抄写。这个写的作业时最最浪费时间的,可怜孩子的小手写的酸疼酸疼的。我也不敢说干脆不写算了,其实即使是这样说了,儿子也未必同意,这个孩子是典型的A型血性格。很严格的遵守规则,特别是严格老师的规则。

数学学了两位数乘法,其实目前还处于很简单的两位数乘法阶段。比如:70*8 52*2  等等这些,但是毕竟是新知识,儿子做的比较慢,并且偶尔会出错。我总觉得孩子的作业不应该出错的,因为我总认为作业其实都是些最基本的东西,如果连这些都要经常出错,只能说明孩子掌握知识非常不牢固。是我对孩子的要求太高了吗?
英语目前还很简单。仅仅是几个人物的名字而已。并且,儿子说:老师那么凶,谁敢不好好听讲呀。”    “可是,你前天不是还说英语老师非常好吗?我诧异。  “是呀,刚开始老师是挺好的,可是现在老师说我们班的纪律真差。很凶的。”   哦,原来是这样。心里既同情孩子们,也有些同情老师,他们班50几个人,有大概快四十个男孩子,闹腾些是肯定的。

作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:23:46

儿子的速记符号   
      看儿子自己做的作业记录,我大笑。

这孩子什么时候学会用自己能看得懂的符号“速记”了?

比如数学有项作业:背乘法口诀,横背,竖背,拐弯背。这是老师的原话。

到我家儿子这里就变成了:口诀,--- 、|   、—|—     

太强了。反正如果不解释,我是看不懂的。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:24:28

2010年9月9日
         明天就是教师节了。

问儿子准备怎么感谢老师。

“我们数学老师说了,每天认真听课,认真完成作业,把学习成绩提上去就是给她的最好礼物。” 儿子马上回答。

呵呵,既然是这样。我们就不用给老师买什么卡片,花束之类的吧。但是,短信肯定是要发的喽。

“妈妈,你知道吗?我们全校每个班选出十个人写感谢老师的话,送到老师办公室。就选到了我呢。”儿子很是自豪的报告。

“是嘛,我儿子好棒。”

“妈妈,我写的是 ‘老师,谢谢您教给我们知识,上完课您还要批改作业,您真是太辛苦了。我一定不会让您的努力白费的’ ”

哈哈,多么可爱的大白话呀。不过我还是很配合的表扬了他  

英语学了第一课hello, hi 学了简单的句型:I  am  ...

早上醒来,我跟儿子打招呼:”hello "

"hi " 儿子睡眼惺忪的回答。

“I  am your  mom."

"I  am  your  boy."

"I  love you."

“ 什么意思呀?妈妈”  儿子问。

我晕,这个也不知道。不过也不能怪儿子,毕竟我们零基础,告诉儿子就是了。

”I   love  you mom."  儿子听后积极的回答。 呵呵。我也知足了。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:25:00

儿子记单词
    昨天英语课上学了几个单词,儿子除了记住了铅笔、钢笔之外其他的都忘记了。

没办法,我们只好先听两遍磁带再来读。

以游戏的形式开始玩单词了。

“Show  me  your  pen."

儿子拿出钢笔。

“Show  me  your  ruler."

儿子拿出尺子。

然后转换角色,儿子说英语,我来拿东西。还好,儿子竟然还会搜肠刮肚的用他会的单词。

儿子开始快速的说:“Show  me  your  tiger."   "Show  me   your  book."  ......

然后,儿子说他要向***学习接橡皮,也就是把橡皮向空中抛出,然后用手去接。

这种小游戏也许很多小朋友早就玩过,我们却从没有在小时候有意识的训练过。所以,儿子现在特羡慕能接到空中抛物的小朋友。

虽然刚开始都没有成功,但儿子坚定的说:“爸爸说了,别人能做到的事我一定能做到!”所以儿子接着抛,接着接。

灵机一动,我告诉儿子可以接一次就说一下这个英语单词,这样不但玩的快乐,还可以记住单词呢。

儿子同意了,我想这个橡皮总应该记得住了吧。

发现男孩子的记忆方式是比较特别的。他背书时总是喜欢边走边背。记单词时好像也要加上身体动作才会记得更快更好。可是,学校要求孩子们规规矩矩的坐在那里,对男孩子来说或许真是一种折磨吧。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:25:39

调皮的儿子
     昨天晚上,儿子一再的强调他刚刚学会滑板,一定要出去练习。

所以在晚上8点以后在儿子的盛情邀请下,我们全体出动陪宝贝儿子练滑板。

然后就看到了让我不知该怎么说的一幕:儿子竟然站在滑板上边快速的滑,边绕着路撒尿!

天呀,天呀,这,我和老公只好装作不认识他,快速掩面而过。

一方面,觉得男孩子长到7、8岁确实到了鸡狗都嫌的年龄。一方面我又不喜欢太规矩的孩子。可是,可是,这个公共卫生也要讲究吧。  难不成他在学习“小狗”用这种方法圈画自己的领地!

••••••
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:26:12

2010年9月13日
        中午放学,接到儿子。就见儿子愁眉苦脸的说:“真烦人呀,数学老师布置的作业越来越多了,每天中午都有作业。”

我也暗暗替儿子鸣不平,难道,真的每天中午都要有作业吗?每天下午都有作业我觉得已经够孩子难过的了。但是,说实话,老师何苦让孩子们做那么多作业?她们本意是好的,想让孩子们学好。特别是今年新换了数学老师,发现因二年级时的老师太宽松了,他们班孩子的数学成绩很不理想(尽管在洋洋身上没看出什么影响来)。所以老师很是焦急。时间抓的很紧。

想到这些,我也只能安慰儿子:“你们老师是为你们好呀,想让你们学的更好。”

儿子没再说话了。

吃完午饭,儿子很自觉的拿出作业做起来,结果我发现他刚刚拿出来一分钟不到就收进了书包,说已经做完了。然后就唱着歌去小看了会电视。天呀,这也叫作业呀?也值得他这么叫苦连天?

看来还是我平时的表现暗示给了儿子明确的信息:中午不应该有作业,作业太多他们太辛苦了。

好好配合老师,给孩子积极的信息还是很重要的。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:26:48

2010年9月14日
中午照样有数学作业,也就是一页书上的一两个题目。儿子现在很知道向时间要效率了。快速的吃饭,快速的做完作业,看几分钟电视。然后就自己收拾东西,上学去了。真的是好省心呀。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:27:15

没钱坐车了怎么办
        看到了很多小朋友因为丢钱,或者买了零食而没钱做公交车回家。老公就问儿子:“如果你也没钱坐车了,你会怎么办?”

“爸爸,我要么走路回家,要么跟人借钱回家。”

“跟人借钱回家?你跟谁借呢?”

“我可以找我的朋友借,如果朋友没有,我会找我认识的叔叔阿姨借,如果没有我认识的叔叔阿姨,我会找陌生人借。”

“找陌生人借?”老公大大的惊讶了,这是平日连买东西都不敢的儿子吗?

“是呀,爸爸,我们这么可爱,谁都会借给我们钱的。”儿子自信满满的说。

我的天,还真是初生的牛犊不怕虎呀,借钱都可以借到陌生人那里去,还这么自信的认为别人肯定会认为他可爱!
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:27:43

小雯雯趣事一
          爷爷要到杭州去看月月姐姐,还要到九江来看洋洋哥哥。一直在爷爷身边撒娇受宠的小雯雯有些吃醋了。

哭着说:“我会想爷爷的,我不让爷爷走。”

“可是爷爷已经买了车票呀。”

知道已经拦不住爷爷,雯雯只好退而求其次:“那好吧,但是爷爷要给我带礼物。”

爷爷马上一口应承,问要什么样的礼物。

小雯雯想了想说:“你回来的时候把洋洋哥哥给我带回来,我要和他好好说说话。”

把雯雯的话讲给洋洋听,洋洋竟然腼腆,自豪的笑。能够被妹妹想着,还被认为是礼物,洋洋觉得很幸福哟。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:28:30

安慰人
         儿子第一单元数学考试,竟然是93分。问及儿子怎么回事,儿子有些不好意思,又有些不甘心的说:“妈妈,说实在的,这个分数算高的了,我们班很多人都考了六七十分的。”

呵呵,看看,我是那么心平气和的问一下分数而已。用的着这么紧张吗?

“妈妈,我们班***这次考了69分,他很难过。他难过不是因为他爸爸会打他,而是因为他第一次考这么差的分数。”儿子接着说。

看来,孩子们自己已经有了压力,有了比较,孩子们也想做好。看来,做爸爸妈妈的马上就可以放松了。

“妈妈,我看他那么难过,就过去安慰他。我说‘***,别难过了,这又不是最后一次考试。以后努力不就行了?’ 他听了,就不再难过,下去玩了。“

我暗笑,其实,其实,小学三年级的孩子大概也就那么几分钟吧。

不管怎么着,儿子还是懂得关心人的,是个善良的孩子,这可是最让我自豪的。

还有呀,那句”这又不是最后一次考试“还真是挺像妈妈的口气哟。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:28:59

两个100分
          昨天下午下班回到家,儿子两眼放光的说:“妈妈,告诉你个好消息。我今天拿了两个100分。数学100分,英语也是100分哟。”

是嘛,数学这单元考100分,我没有意外。毕竟这是儿子扬言最简单的图形的那一章。可是,英语也能考100分真是不错哟。看来我一直给儿子灌输的三年级了,英语也要好好学的思想还是有些效果的。

当然了,他们目前的英语考试还仅仅是听,连线,标号,这类的简单题目。

给个大大的拥抱奖励了儿子。其实,这大大的拥抱天天都有的。不过呢,加上语言,加上口气,儿子就很满足我这个“很精神”的奖励了。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:29:24

2010年10月15日
     蓦然发现,我将近一个月没有记儿子的成长“日记”了。看来,习惯还真是慢慢养成的。原来每天都记,也觉得有很多事情可写。现在,一拖再拖,竟不知从何写起了。    梳理一下,感觉这些天,儿子的生活还是有话可说的。

1.中秋节的前一天,儿子非常严肃的告诉告诉我:“妈妈,请你给我准备几样零食,明天过节,我们几个朋友约好要去野餐。”

“并且,不要大人陪伴哟。”(那意思很明显的是你们不要打扰我们。)  

我暗笑,才多大的孩子,就会结伴找地点“野餐”。但也很是欣喜——男孩子,不每天腻在家里,有很多朋友,敢粗声大气的说话,敢搞些不伤大雅的恶作剧,我喜欢。

“好呀,我一定给你准备好,你能不能告诉妈妈你们野餐的地点呢。”

“嗯,好吧,我们要在学校新大门的腊梅园里野餐。可以边聊天,边爬那里面的大石头。”

呵呵,小子们蛮有眼光呀,大门那里又空阔又美丽。还有些花呀草呀石头呀供他们想象玩耍。挺好。

2.儿子苦练多天,终于学会了玩溜溜球,当然仅仅是会撒会接,跟他说的什么定时,走钢丝呀等等招数还有一段距离,但看他每天兴

致勃勃的样子,暗想:如果学习也能这么让他感兴趣,那将是多么,多么可观的结果呀。

3.儿子英语已经学完了第二单元,并且已经做了单元测试。我却有些天没关注儿子的英语了。昨天晚上和儿子一起读了读第二单元。

我们现在仅仅要求认读,我觉得对洋洋来说,写单词有些早了,也就不勉为其难。发现儿子读的还不错。一本正经的纠正着我的发音。

看来,看来,儿子在妈妈面前自我感觉是很良好的。大概也有些“好为人师的意思。”  

4.第一次有这样的作业:家长把整张试卷抄一遍,复印给孩子,然后孩子再做一遍。这是数学的周末作业之一,听的我心惊。

难道是儿子考的太差吗?可询问的结果是:儿子考的不错,全班算是第二名。但,不论考的好与差,这项作业都是必须的。  

5.感觉上周的奥数有些难了,儿子又一心想出去玩,效果不是太好,这周就做个复习,不做新内容了。

6.儿子的毛笔字总算有了明显的进步,当然,离漂亮还差十万八千里。但是,写字本身就是个慢功夫,我一点也不焦急。而儿子因为有

好朋友陪练,对此项额外任务一点也不抵触。那么,慢慢来吧,相信儿子总有一天能写出令我惊叹的字来。

英语的第二个100分
现在,儿子对英语是相当的有信心。今天报告好消息:第二单元又考了个100分。还扬言三年级的英语真好玩。

他特别喜欢。

我只好不动声色的任儿子得意下去。先暂时不打消他的积极性吧。也许他很快就会悟出“学海无涯” ,

就会发现自已为小小的单元考得100分得意是多么可笑的事。

到那时我兴许还想让他变回儿时的单纯自信呢。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:29:48

与儿子的一次对话
照例,儿子入睡前我们要有一次“倾心”交谈的。交谈内容、时间长短很是随意。

昨天晚上,儿子开始撒娇:“妈妈,我要个妹妹,不,我要个弟弟。我喜欢男孩子。”

儿子声明自己喜欢男孩子很是让我欣慰。这说明,儿子很认同自己的性别。说明作为一个男孩子,他很是自豪、很是幸福。(我总认为,孩子应该对自己的性别有认同感,男孩子喜欢男孩,女孩子喜欢女孩是绝对有理由的。)

“不行,爸爸妈妈不能再要孩子了。”

“为什么?”儿子疑惑的问。

“因为地球上的人口太多了,而地球资源是一定的,如果每个家庭都不加控制的要很多孩子,地球会受不了的。”

“那也就是说,其实你和爸爸还可以生小孩,只是控制了。对吗?”

意识到儿子有些想探究什么,我回答的有些气短。“对。”

“那么,你们是怎么控制的?用了什么药水或者工具了吗?”

这、这、这,真有些让我大汗淋漓了。

幸亏儿子根本不是想要我的回答,就自顾自说下去了。
“妈妈,我知道,那药水或者工具就是阻止精子碰到卵子的。因为精子一旦碰上卵子,妈妈肯定要怀孕,那就肯定要生孩子的。精子有成千上万个,跑在最前面的那个才能让卵子受孕,这就是一个孩子。幸运的话会有两个精子碰到卵子,那就是双胞胎了。”

“对,对。”我松了一口气。儿子早就翻过《成长与性》,甚至翻过别人家的医学书,这些知识人家就很坦荡的当做科普知识记了。也好,也好,一切顺其自然吧。

“妈妈,如果是另外一个精子碰到了你的卵子,那么你生出来的就不是我了吧?或许还会是个女孩?”儿子突然沉思了。“妈妈,那么我还存在吗?”   呵呵,是不是有些小哲学家的意思了  

“是呀,真不清楚呀。可是儿子,幸亏生的是你呀。妈妈告诉你个秘密,妈妈怀你时就希望能生个儿子。果真是儿子,妈妈真幸运呀。”

儿子听后,抿嘴笑了。突然又说:“妈妈,你选爸爸也选对了。”

“哦?”我一时转不过来弯,怎么又说到他爸爸了?

“爸爸从小就喜欢抓蛇,爸爸很勇敢的。”

“哈哈,是呀,所以后来你爸爸就抓到了我,我就是属蛇呀。”我也跟儿子开玩笑。

“对呀,对呀。我们是多么奇妙的一家人呀。我们都心想事成了。你看,妈妈想要儿子就生了儿子,爸爸小时候抓蛇长大就抓到了妈妈。”

哈哈,我真是想大笑。儿子那里知道爸爸抓到妈妈后多次后悔不迭:是不是小时候玩蛇太多了,上天就派个属蛇的折磨我、报复我?!妈妈呢,生了儿子当然就想要儿子,特别喜欢儿子。生了女儿呢,也会觉得女孩子特别可爱的!  

不管怎么样,我真喜欢儿子的那句话:我们是多么奇妙的一家人呀。真喜欢看到他兴奋的两眼放光的摸样。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:30:08

正在考试时••••••
上次语文单元考,儿子因为作文没有写完被扣了5分。导致仅仅得了93.5分。老师批语:加快速度。

我很是担心,如果考试不能在规定的时间内完成,就是你会做也还是不行呀。再说了,如果大部分同学都能在规定的时间内完成,就只能说明儿子太慢了些。早就知道儿子是那种慢节凑的孩子,干什么都慢腾腾的。比如说:吃饭,穿衣等等等等。但是慢到不能完成试卷的程度还是我不能容忍的。

前天,语文考了第三单元。我问儿子是否做完了。儿子说:“做完了。”接着补充:“好险,差点就做不完。”

“妈妈,妈妈,告诉你吧,考试时我看到一只蜘蛛边吐丝边快速的向下滑。好快呀,我一直看到那个蜘蛛滑到我桌子底下看不见了,就去做题目了。”

突然,大概意识到自己不该说,这不是自招又开小差了嘛。儿子说:“不过,妈妈,真的没有多长时间。很快就滑下去了。”

怪不得,我暗想,这次是只蜘蛛,就保不定上次是只什么东西。当然也就有可能下次还会碰到让他深感好奇的什么。但是,这个年龄的孩子,看到些新奇的东西不是很自然的吗?无法很好的控制自己不看也是很正常的。还没有意识到考试比那只蜘蛛重要是我想要的结果。

看到我并没有发火的迹象。儿子更兴奋的说:“妈妈,我还是第一次看到蜘蛛这样往下滑呢。好帅!”

天,还好帅呀,米老鼠的口头禅的都用上了。

我能怎么样呢?

只能微笑。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:30:27

有了厌学情绪
最近几个星期,每到周五甚至周四,儿子就很兴奋说:“真好呀,马上到周末了。” 兴奋之情溢于言表。

但是,每到周一早上,儿子必定会愁眉苦脸的说:“好烦呀,又要上学了,妈妈我不想上学。”

说实话,我有些理解儿子,我上班时还不是照样盼望着周末。

但是,上学至今,儿子并没有表示过不喜欢上学。这几个星期却一直这样说,我是不是应该深究一下根底呢?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:31:00

第一本长篇《列那狐的故事》
一直以来,儿子都是喜欢看带图片的书。我买的那么多的文学书都躺在柜子里睡大觉。

最近,在我连哄带骗的诱惑下,儿子终于选定了一本《列那狐的故事》开始看。

看起来还是蛮顺利的,几个晚上的睡前阅读。就让儿子看完了这第一篇长篇。

准备哪天再诱骗一下其他的。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:31:20

又一次体验到了成功
一直以为儿子的运动能力比较差。有了比较才发现,其实我是要求太高了。

昨天,儿子在攀爬架上的表现,比那个比他大两岁的孩子还好。

那个攀爬架,对他们来说,是有些高了。但,想想办法,总还是可以爬上去的。儿子努力的爬上去,然后煞有介事的告诉那个孩子方法。

看来还是小伙伴的成功更能刺激孩子。刚开始无论我怎么鼓励,那个大些的孩子都不肯往上爬,一直说自己不行,但看到比自己小两岁的人都能爬上,那孩子也咬紧牙关爬了上去。

我又鼓励儿子用手拉着攀爬架移过去,大概是觉得有些困难了,儿子涨红脸说:“妈妈,我不行。”

“试试看吧,儿子,爸爸不是告诉你了:别人能做到的事你一定能做到。既然有像你这么大的孩子用手拉着过去,你也应该能过去的。”

“我说不行就是不行,妈妈你不要强迫我。”儿子简直有些气恼了。

知道这个时候我的鼓励还是打消不了他的顾虑。干脆不再干涉他们的玩耍。

儿子小心翼翼的在攀爬架上爬了两趟。突然,我看到儿子用手拉着移了过来。

“哇,这不是成功了吗。”

“妈妈,我成功了,太好了。爸爸说的真对,别人能做到的我一定能做到!”儿子也兴奋的喊。

是呀,别人能做到的我们就一定能做到!

希望儿子在以后的成长路上遇到挫折时也能时刻记得老爸的话。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:31:42

野餐(2010年10月30日)
跟同事一起去野餐。

同事选的地方真好呀。小桥、流水、人家一样不缺。

小桥是石头做的拱桥。

流水是不知哪里流出来的山泉,很清澈,很干净。

人家呢,刚好不近不远,近到既可以让我们很方便的去卫生间,又远到没人过来大惊小怪的看我们的热闹。  

更妙的是,那小溪边还放着几块足够大的光滑的石头。我们可以坐在上面洗手呀,洗红薯呀,洗一切可洗、应洗之物。  

还有,小溪呢,背靠一座山坡,只有一条茅草丛生的小路通向人家。这给了我们特别的安全感。  

溪边的野菊花刚刚吐新蕾。却因其多,其野,给人一种心旷神怡的感觉。想象一下熊熊开放的野菊花会有多美,多香,人都要醉了。

孩子们看到清清的河水,嗷的一声就撒起欢来。

大人呢,开始忙活。挖土洞,找柴劈柴。穿鱼腌肉。

哈哈,火燃起来了。我们把红薯埋在火里,上面架勺子烤鱼,烤肉。

哇,不长时间。鱼香味就扑鼻而来。把小伙子们喊过来,尝了尝,得到一致好评。

儿子玩的最彻底,竟然到了忘食的地步。别的小伙子都等在旁边,让一直忙碌的老公很有成就感。我家宝贝却在不停的钻桥洞,爬山坡,玩漂流瓶,找人面蜘蛛,观察枯叶蝶。

吃的吃,忙的忙,玩的玩。快乐的时光总是过的快。天快速的黑下来了。要打道回府了,同事依依不舍的说,下次带只鸡来,我们做叫花鸡。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:32:10

最近的两次发火
其一

在同事家聚餐,快开饭了,小朋友们却把电视打开了。

大人们一声令下,“要吃饭了。”  别的小朋友都赶忙来吃饭,儿子却坐在电视前纹丝不动。

看到儿子再次是吃饭远远没有其他任何事重要,我的火气就不打一处来。

走到儿子身边,命令他赶紧去吃饭。此时的我已经有点按捺不住自己头上熊熊燃烧的火焰。

偏偏,快九岁的小伙子也有了很强烈的自尊心,很是反感老妈在众多的小朋友、大朋友面前不给自己面子。他的头倔强的扬的高高的。磨磨蹭蹭的不肯爽快去吃饭,好不容易走到饭桌前,又说没有自己喜欢吃的,自己一点也不饿。一点也不想吃等等。其实大概就是闹情绪。

我的火气真的再也压不下来,走到他身边大吼:“吃不吃?不吃算了,不吃马上回家。”边说还边动手拉儿子。

他不吃,却赖在椅子上不动。

我失去了理智,使劲拉着儿子,然后手就不听使唤的打了儿子。更可怕的是,我竟然打了儿子的头,还打了他的脸。

儿子满眼的泪,满脸的倔强。让我又疼又气。这孩子,怎么就会这么没有食欲?!看看别的孩子,吃的那个迅速,吃的那个多哟。真让我又羡慕,又生儿子的气。凭什么别人都喜欢吃的东西,偏偏他就不以为然!

结果是两败俱伤。我偷偷的躲在房间里抹眼泪。儿子生气或者是害怕的也不肯吃饭。

结果就听到同事在劝儿子:“你看,到了吃饭的时候就应该吃饭的,妈妈其实是心疼你,怕你不吃饭营养不够才打你,如果你好好吃饭了,妈妈会打你吗?”

“可是,现在我又不饿,不想吃,妈妈干吗要逼我吃?”儿子嘴里根本不肯认输,也不认为他有什么错误。

“你现在这么大了,就一定要按时吃饭。不能你什么时候饿什么时候妈妈给你做饭吧?”

“是的,如果不做我可以不吃,饿就饿着。”儿子回答。

听听这个倔小子的口气!我又从心疼变回生气,恨不得再去打他一顿!

“再说了,没见过这么爱的,拳打脚踢的叫爱吗?”旁边,儿子的一个小伙伴开始帮腔。

唉,这帮气死人的臭小子,他们现在哪能理解父母对他们是爱极才会生恨,恨不能天下好习惯都集在他们身上呀。

天下那个父母又不是这样呢。

其二

真是一波未平又起一波。

和同事一起去吃饭,先是让儿子跟人打招呼,儿子低下头一声不吭。再就是开始挑拣,左不肯吃这个,右不肯吃那个,不吃就算了,为什么还要说出来,满腹怨言的算什么!况且,这是别人请吃饭,这么挑三拣四,儿子做的实在是没有礼貌。怪就怪在我们平时太迁就儿子的吃饭。因为他吃的少,挑食,为了让他多吃一些,平日里总是尽量做他喜欢吃的,以至于••••••

回到家里,把儿子喊到跟前跟前。严肃的跟他说了礼貌一二三,吃饭四五六,不知道儿子能记住多少。

唉,吃饭呀,吃饭!
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:32:26

最乖的小白兔
昨晚,跟儿子一起做两个奥数题。

其中一个是:兔妈妈有25个胡萝卜,要分给4只小兔。如果要给他们分数量不等的胡萝卜,那么其中可以得到的最多胡萝卜的那个小兔,至多能分几个胡萝卜?

这个类型的题目,儿子非常熟练。一口就说出最多分得19个。

然后儿子说:“妈妈,兔妈妈好偏心哟。”

我也觉得好玩,问:“如果你是那些小白兔中的一只,你会是那一只呢?”

“肯定是分得19个的那只。”儿子笑

为什么?

因为我就是那个最乖、最可爱的呀。

儿子大笑,我也大笑。

作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:33:07

“为什么?”

“因为我就是那个最乖、最可爱的呀。”

儿子大笑,我也大笑。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:33:26

热身运动
体育老师留的作业是练习跳绳、曲腰下摸脚。

儿子说曲腰下摸脚这个动作做起来腿弯处肌肉好疼。

老公教他:“这里疼是很正常的,你做这个动作之前应该先做热身运动,活动开了。就不会疼了。”

儿子点头,表示理解。

过了一会,我们开始吃饭。儿子大口的吃了几口饭,然后丢下碗。

说:“我现在热了,做几个动作试试看。”

然后就开始弯腰。

做完了,直起腰,一本正经的说:“爸爸,你骗我,还是疼的。”

我和老公大笑。难道儿子把热身运动理解成了“热”就行了?

儿子更加平静的说:“妈妈,把饭咽下去再笑。”

等我和老公终于不笑了。儿子慢悠悠的说:“爸爸,妈妈,我是逗你们玩的。”

啊?

我和老公刚刚止住的大笑又开始爆发。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:33:45

再一次生气
又是同事结婚,我领儿子一起去吃酒席。

因儿子已经和同事去吃过野餐了,所以酒席肯定就吃不了多少。既然不饿,吃不吃倒也无所谓了。

所以,儿子一直和同事的孩子在酒楼下面玩。

大概玩的太热了,儿子把衣服脱掉,放在他的椅子上接着去玩。

吃完了,我们很多人一起往下走,我却把儿子的衣服忘在了椅子上。

本来,这也不是很大的事。问题就是,妈妈很懒,不想再爬楼去给他拿,而儿子呢,大概是因为生气妈妈不记挂他的事。竟然也不肯去拿。不去拿就罢了,还冲着妈妈大喊大叫。

这下好了,矛盾出来。

同事只好让他的儿子帮着拿下来。当然,有些看不惯说:“也不知道这应该是谁家的事!这么有个性。”

或许,没有外人在场,我们都不会有这么大的脾气。

但是,儿子这么做,也太令人火冒三丈了。

强忍着不在人前直接批评他。把儿子拖到没人的地方,我开始河东狮吼。

终于到家了,心中的火气还是一股一股的往外冒。

儿子已经意识到自己的错误,到了楼下,我锁电动车的时候,儿子就很卖乖的帮我拎包。

但是,错了就是错了,虽然因为儿子的胆怯,儿子的讨好,我心中的火气已只剩下灰烬。

把儿子喊在身边问儿子:错了没有?那里错了?当时怎么想的?

儿子倒是能很清楚的意识到自己犯得错误:1.不尊重妈妈。2.自己的事情不该让别人去做。3.大吼大叫不对。

看看,这还不是什么都清楚吗?为什么事到临头就做足了傻事?

突然想起,我小时,不也有过“著名”的、到现在仍被爸爸妈妈津津乐道的臭脾气事件吗?是不是当时爸爸妈妈也挺生气的?现在呢,还不是一笑了之?甚至,说的时候还带着疼惜。那么,现在令我生气顿足的事情,会不会变成儿子成人后美好的回忆呢?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:34:02

对话
“This  is bed,  mom. ”儿子说,然后示意我跟床打招呼。

“Nice to meet you,bed." 我当然乖乖听令。

“Nice to meet you too." 儿子把头躲到被窝里细声细气的说。

然后示意我问好。

“How are you?"

"I am well ,thanks. And you?"

"Fine thank you. Good evening, bed."
"Good moring.  mom."  调皮鬼,每次我说晚安,总会回答我早上好。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-9 17:34:21

虽然,儿子单元考试考的还不算差。

但,事实上,最近计算出错好多。

那里出问题了?是不认真?不熟练?还是刚刚有些难了,还没有完全接受适应?

2010年11月8日
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-9 19:06:47

欢迎,洋洋妈妈来扎寨:F:
作者: hutianyang    时间: 2010-11-12 21:17:38

一篇观察日记

老师布置作业,写一篇观察日记。儿子苦思冥想,终于写出日记如下:

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱心,非常美丽。

我想:它为什么叫滴水观音呢?难道它会滴水?我去问妈妈,原来滴水观音吸收了水分之后,水会从根到茎,然后再从茎到叶子,再到叶子的尖,水就从叶子的尖流出去。原来这就是人类叫它滴水观音的原因啊。

这就是我家的滴水观音,我喜欢我家的滴水观音。

妈妈评语:洋洋这篇观察日记虽然写的还不是很详细,但是,妈妈认为写得已经很好了。

首先:这是洋洋自己的话,妈妈一句都没有提醒。

其次:写观察日记的大致格式洋洋已经掌握。

还有,洋洋的语句、标点用的都挺好。其中形容叶子像爱心,很形象,很美的比喻。第二段用提问的口气引起大家的兴趣,也使文章显得活泼、生动。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-12 21:19:07

又一篇观察日记

儿子说老师让种豆子,然后写观察日记。我以为要种在土里,心想这个季节,种豆子还会发芽?就没有理会他。

第二天,儿子埋怨妈妈忘了给他种豆子了,有些小朋友种了,所以可以写观察日记了。而他因为没有种,就不知道如何写。

我诧异,忙问别人怎么种的,原来大家都是种在一个方便杯里,这样方便观察嘛。这才发现自己太死板了,竟不知道豆子可以这样种!

无奈之下,儿子只好利用想象,完成他的种豆子的第一篇日记。儿子说为了凑字数,他想了个好办法。

昨天,老师布置了一项作业:发豆芽。我在一次性杯子里放半杯水,然后把事先准备好的黄豆放进水里。

第二天,我吃完早餐,就去看我放进水里的黄豆,黄豆有变化了,黄豆变得有点透明,而且还涨了起来,像小孩子吃胖了一样,真有趣。

这就是我种的黄豆。

看来这第一段基本就是凑字数用的。不过呢,我还真喜欢儿子的那个描述:黄豆变得有点透明,像小孩子吃胖了一样!多喜气呀。
作者: 岁月静好    时间: 2010-11-12 22:58:04

一篇观察日记

老师布置作业,写一篇观察日记。儿子苦思冥想,终于写出日记如下:

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱 ...
hutianyang 发表于 2010-11-12 21:17

哇,惊艳哪,写得真好呢:haose:
作者: 岁月静好    时间: 2010-11-12 22:58:46

像小孩子吃胖了一样,真有趣hutianyang 发表于 2010-11-12 21:19

好可爱:lol
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-13 11:40:13

一篇观察日记

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱 ...
hutianyang 发表于 2010-11-12 21:17

写的真好!:F:
作者: hutianyang    时间: 2010-11-13 20:47:31

哇,惊艳哪,写得真好呢:haose:
岁月静好 发表于 2010-11-12 22:58

真的吗?你的话令我心花怒放。

当然,虽然我知道他的日记肯定不能令老师特别满意。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-13 20:48:30

写的真好!:F:
红蝈蝈 发表于 2010-11-13 11:40

这就是我喜欢亲们的原因,不管怎么样,我们总能找到我们孩子的闪光点。
对不对?;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-13 21:14:07

《丁丁历险记》

在当当网上给儿子订了一套书——丁丁历险记。

儿子非常喜欢,甚至可以说有些沉迷其中。但他的沉迷有些令我迷惑。按说,这套书与他现在所处的时代没有切合点呀,比如说那本《蓝莲花》就是写的解放前的中国。儿子能看懂吗?

但是看他自从这套书来了,对我喊三番五次的喊他吃饭理也不理;三番五次的请好朋友到家里一起看《丁丁历险》;丁丁马上要变成他的口头禅。我就觉得,或许,这套书真的挺适合男孩子?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 09:05:55

儿子照常的是说周一又要上学好烦呀。

我照常的不敢接纳他的这种情绪,总是试图让他更积极一些,更乐观一些,更热爱上学一些。

可是,不论我怎么说,尽管儿子知道不上学肯定也没那么好玩,不上学长大了会更后悔。儿子仍然是讨厌周一,讨厌上学,讨厌作业。

怎么办?我应该如何接纳他的这种情绪?如何帮助他走出对学校的厌烦、对作业的厌烦?
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-15 10:38:54

小家伙的日记写得真好!:muzhi
作者: 共同    时间: 2010-11-15 14:57:15

儿子照常的是说周一又要上学好烦呀。

我照常的不敢接纳他的这种情绪,总是试图让他更积极一些,更乐观一些,更热爱上学一些。

可是,不论我怎么说,尽管儿子知道不上学肯定也没那么好玩,不上学长大了会更后悔 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 09:05

我家娃也是这样的。目前我除了完全的接纳他的情绪,想不出有什么更好的办法。不过估计孩子一到学校,这些情绪也就过去了,只是不喜欢星期一的早晨吧。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 15:30:18

小家伙的日记写得真好!:muzhi
红楼情深 发表于 2010-11-15 10:38

谢谢版主光顾!
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 15:32:47

我家娃也是这样的。目前我除了完全的接纳他的情绪,想不出有什么更好的办法。不过估计孩子一到学校,这些情绪也就过去了,只是不喜欢星期一的早晨吧。
共同 发表于 2010-11-15 14:57

是这样的,他到了学校肯定开心的不得了。烦的就是周一的早晨。
并且,还有个坏习惯——我觉得是坏习惯哈,到了周六就开始感叹周末过的太快了。这习惯简直跟我一模一样。唉,我觉得一个男孩子,怎么能这样,而不是更乐观一些呢?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 15:33:55

或许,我想了一下,我不能,不敢接受的其实是自己的情绪?难道我不也是最喜欢周五的晚上,最讨厌周一的早上吗?
作者: 阿猪    时间: 2010-11-15 15:56:34

是这样的,他到了学校肯定开心的不得了。烦的就是周一的早晨。
并且,还有个坏习惯——我觉得是坏习惯哈,到了周六就开始感叹周末过的太快了。这习惯简直跟我一模一样。唉,我觉得一个男孩子,怎么能这样,而不是 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 15:32

要想孩子以后能乐观,就先接纳他现在的不乐观。

所有的情绪都是客观、需要接纳的。
作者: 阿猪    时间: 2010-11-15 15:57:14

或许,我想了一下,我不能,不敢接受的其实是自己的情绪?难道我不也是最喜欢周五的晚上,最讨厌周一的早上吗?
hutianyang 发表于 2010-11-15 15:33

大多人都这样,很正常的。;P
作者: 阿猪    时间: 2010-11-15 15:58:46

洋洋的日记很生动,妈妈好有心,都记录下来。:F::F:
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 16:29:30

期中考试

中午放学,儿子报告期末考试成绩。

语文:100分、数学96分、英语98分。

按说,这个分数无论如何我也该满意了。可是,我怎么还纠结在数学怎么会就差那么四分呢?何况那四分错的真实好笑呀。英语怎么就有个单词没听明白呢。一个单词就两分也太可惜了。

天呀,看到我如此想法,估计大家会把我拍死了。可是,这确实就是我的真实想法。或许,鼓足勇气说出来,我才有能力跨越这个结。

最近,就结在儿子的数学上了,儿子数学计算老是出错,很是令我恼火。甚至有两次,因为他作业时计算错的多了,我雷霆大发,搞的儿子更畏惧计算。

明明知道,我这样做是错的,是错的,可是我不知道如何调整自己。如何让自己对孩子更有信心。

我很怕,很怕的是儿子重复我的路。

力争优秀,我暗问自己,我是这个类型的人,这个类型的妈妈吗?

事实上,我对别人比如说——老公、儿子,有更高的要求。对我自己就宽松的多了。

这些,都是我鼓足勇气说出来的。:L
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 16:54:17

要想孩子以后能乐观,就先接纳他现在的不乐观。

所有的情绪都是客观、需要接纳的。
阿猪 发表于 2010-11-15 15:56

是的,阿猪,可是我不明白如何接纳,如何让自己高高兴兴的接纳。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-15 17:53:24

期中考试

中午放学,儿子报告期末考试成绩。

语文:100分、数学96分、英语98分。

按说,这个分数无论如何我也该满意了。可是,我怎么还纠结在数学怎么会就差那么四分呢?何况那四分错的真实好笑呀。英语怎么 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 16:29

多高的分啊,:F:给洋洋
换我都乐S了. ;P
还纠结那丢失的几分,父母怎么总有那么多的要求对孩子:L
洋洋妈是个完美主义者?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-15 20:42:44

多高的分啊,:F:给洋洋
换我都乐S了. ;P
还纠结那丢失的几分,父母怎么总有那么多的要求对孩子:L
洋洋妈是个完美主义者?
红蝈蝈 发表于 2010-11-15 17:53

红蝈蝈,我需要你们的帮助。真的,我感觉我有些过分。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-16 16:19:11

后来我想了一下,即使是儿子所有的课程都考100分,我还是会不满意。

我这种心态,到底是怎么回事?

我恨不得儿子是天才?

其实我是在期望儿子的人生是我理想的人生,让儿子走的更高,更高。

这肯定会给儿子无形的压力。

好在,目前受折磨的只是我自己,表面上——只是表面上,我对儿子还是宽松。我不知道,如果不改变,不调节,我还能虚伪多久。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-16 18:15:03

后来我想了一下,即使是儿子所有的课程都考100分,我还是会不满意。

我这种心态,到底是怎么回事?

我恨不得儿子是天才?

其实我是在期望儿子的人生是我理想的人生,让儿子走的更高,更高。

这肯定会给儿 ...
hutianyang 发表于 2010-11-16 16:19

如果考100分,你为啥还会不满意?

你的理想人生是什么?
作者: hutianyang    时间: 2010-11-16 19:33:18

如果考100分,你为啥还会不满意?

你的理想人生是什么?
红蝈蝈 发表于 2010-11-16 18:15

可能是我现在不如意吧,不甘心,所以把我的愿望加在儿子身上了。我希望儿子能很好很好,高出别人好多,你说这种愿望现实吗?我想过儿子幸福吗?其实我太矛盾了,想儿子过健康的人生,想让儿子很优秀,也想让儿子轻松生活。
如果我不调整,我怕我自己会先崩溃。
我不知道你们是怎么变得轻松的。可能是因为对自己的信心,对自己目前的状态比较满意吧。
作者: tysbaby    时间: 2010-11-17 13:51:55

从阿猪家看到一段话,让我有所感悟,不知洋洋妈看到没有,贴过来分享一下:

看了郑渊洁的访谈,有一段话,很有感触:
    我的教子经就是“闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看”。在教育孩子上,很多家长的嘴是最多余的器官。我在28岁时有了郑亚旗,当时我的身份是工人。我就想,为了教育他,我要奋斗一回演示给孩子看,让他目睹父亲如何把一贫如洗的家通过正当劳动变得富有。其实,是孩子成就了我。合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担,给孩子一个快乐惬意的人生。注意,是人生,不是童年。
作者: tysbaby    时间: 2010-11-17 14:09:15

尤其是这句话:合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担。

身教大于言传,家长树立起有责任心、努力的形象,要比说教有用的多。
  我虽然对孩子没有过多的期望,但是也没有意识到自己的努力、自己的成长对孩子的影响更重要。
  看到阿猪家的这段话很有感触,正好有看到你这里的不如意,冒昧留下这段话,如有不当,请见谅。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-17 14:54:57

尤其是这句话:合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担。

身教大于言传,家长树立起有责任心、努力的形象,要比说教有用的多。
  我虽然对孩子没有过多的期望,但是也没有意识到自己的努力、自己的成长对 ...
tysbaby 发表于 2010-11-17 14:09

我怎么会怪你。

你的话正是我的症结所在。

我不满意现在的处境,但是我自己不想付出努力,我很会心疼自己。也无法给自己找到方向,所以才把本该自己承担的压力压在老公、儿子身上。

其实,我现在的境况,也不能算是很不如意。

现在我觉得我要调整的是:对自己的现状更满意些。让自己幸福起来。刚刚看到小巫的一句话“幸福就是对自己满意,爱所有的人。”
作者: hutianyang    时间: 2010-11-17 15:24:21

儿子最近还是很快乐的。

学习对他来说没有什么压力。

家庭作业他已经在不得已中接受,并且自认为找到了很好的处理方法:那就是抓紧时间——包括课间时间,把作业做完,然后下午放学回家的时间就是自己处理了。其实,我对他的这种敢作业的做法耿耿于怀,怀疑他课间做作业,课堂上怎么会有精力上课?可是儿子说即使是他不做作业,他们也不允许出去玩的。因为教室在五楼,大概老师怕这些男孩子推推搡搡的出什么事,所以孩子们课间十分钟只能坐在座位上。想想也真是可怜,本该活活泼泼的孩子,精力旺盛的孩子,不得不一个上午一个上午的做在哪里!这种沉闷,大概也是他们不喜欢上学的原因之一。

好在,好在,孩子们的精神也是很有弹性的,本来就无多少忧愁的他们实在能在各种各样的小事中找到快乐!
作者: tysbaby    时间: 2010-11-18 10:41:07

可能是因为作业不多,我家的田田倒是不大烦作业,烦得的是上学。昨天又说“我们的老师太严了。”看看我周围的不少小孩子,好像对上学并不是很反感,有些还很喜欢。
作者: hutianyang    时间: 2010-11-18 15:54:15

可能是因为作业不多,我家的田田倒是不大烦作业,烦得的是上学。昨天又说“我们的老师太严了。”看看我周围的不少小孩子,好像对上学并不是很反感,有些还很喜欢。
tysbaby 发表于 2010-11-18 10:41

其实,我家小伙子也不是那么讨厌上学。

他有的好像也只是周一综合症。

可是,就是这每周一早上的一句牢骚也让我如临大敌。

同时,我也很喜欢检查儿子的作业,掌握他的学习进度。

难道我也有完美情结?反思中······
作者: hutianyang    时间: 2010-11-18 16:10:28

2010年11月18

度过了几天的焦虑期,认真的焦了几天。终于,我有了豁然开朗的轻松。

是对的,放平心态。告诉自己:没人一定要比别人优秀,接纳自己,相信自己,对自己满意。爱身边的人,做一个幸福的人!

前天,儿子英语课上学了一首很有名的儿歌《老麦克唐纳的农场》。回家后,儿子很是积极的跟着录音机学了几遍。说实话,这个歌不是很好唱。那句:on  that   fram   he   had   some  ducks 儿子就学了很多遍。

虽然最终儿子也没有唱的很好。但很欣喜于儿子张开口大声唱的胆量,看他一副自我陶醉的样子。确实比他五音不全的妈妈强太多了。:muzhi

昨天晚上,额外的给儿子做了三道所谓的奥数应用题。一直以儿子理解能力很强而自豪的我发现这三个对大人来说很简单很简单的题目,儿子做的并不好。这么看来,这个所谓的题目,就是在拔高而已。不过是拿高年级的题目让低年级的孩子来做而已。我这么做有必要吗?会不会反而把儿子的自信抹杀?或许做做也无所谓,但需要调整的是我的态度,我的心态。
作者: tysbaby    时间: 2010-11-19 13:23:32

其实,我家小伙子也不是那么讨厌上学。

他有的好像也只是周一综合症。

可是,就是这每周一早上的一句牢骚也让我如临大敌。

同时,我也很喜欢检查儿子的作业,掌握他的学习进度。

难道我也有完美情结? ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 15:54

周一综合症 假期综合症,好多大人也有,不用在意。:lol
我家田田是经常都有厌恶上学症,我们正在向周一综合症努力。
作者: tysbaby    时间: 2010-11-19 13:24:54

2010年11月18

度过了几天的焦虑期,认真的焦了几天。终于,我有了豁然开朗的轻松。

是对的,放平心态。告诉自己:没人一定要比别人优秀,接纳自己,相信自己,对自己满意。爱身边的人,做一个幸福的人!

前 ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 16:10

为洋洋妈妈鼓掌。:muzhi
作者: hutianyang    时间: 2010-11-22 20:06:49

决心书——我应该怎样学好英语

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个小时。期中期末考试前抓紧复习英语,这样期中期末的英语考试就会取得好成绩,老师的努力就不会白费了。

其实语文和英语是一样的,只要语文学得好,英语就会学得好。果然,我语文学得好,英语学得也好,我一定会把英语基础打得更好的。

好玩吧?这是儿子期中考试以后写的关于英语学习的决心书。看得我都差点感动了,以为我儿突然醍醐灌顶,知道老师、家长一片苦心,从此改头换面,真的努力了。谁知,儿子刚刚写完决心书,就抬头问我:“妈妈,我真的要每天听读一个小时吗?”搞的我哭笑不得,原来人家的决心书仅仅是应付老师的要求而已!;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-22 20:17:20

美丽的甘棠湖

我的家乡在九江,九江的中心是甘棠湖,甘棠湖非常美丽。

春天,湖边的柳树上长出了嫩绿的小叶子,风一吹,柳树的枝叶随风起舞,就像小姑娘的辫子。树下的刚长出来的小草像绿色的地毯,草地上的花是装饰品。湖水像一面大镜子,水里时不时还能看到小鱼。

夏天,树木长得非常茂盛,早上,金灿灿的阳光照射在水面上,湖水变得波光粼粼,非常迷人。中午的时候天气更热了,这时候人们有的在树下乘凉、有的做游戏、有的聊天、还有的下棋······

秋天,树叶有的变成了红色,有的变成了黄色,风一吹,树叶像蝴蝶一样在空中翩翩起舞,落叶有的被孩子们捡走了,有的落进湖里像船一样在湖面漂。

冬天,北风呼呼的刮着,吹到脸上像刀割一样疼,人们都穿上了羽绒服。孩子们有的在雪地里打雪仗、有的堆雪人、还有的看雪景······雪地里充满了笑声。

这就是我家乡的甘棠湖。

儿子的这篇作文,大大的令我惊异了,好像,他的作文有了很大的进步耶。
作者: 燕子    时间: 2010-11-22 22:28:41

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:06
;P
作者: 燕子    时间: 2010-11-22 22:29:22

又一位有心的妈妈啊:F:
作者: hutianyang    时间: 2010-11-24 21:44:02

2010年11月25日

最近无战事,一切都平平淡淡。

作业我已经不再插手,一般都是儿子拿给我什么,我就在哪里签个字。鉴于开家长会时老师一再要求要检查,所以我只好检查数学作业了(本来数学作业我也想不再检查了,语文早就松手不再检查了。 )

儿子仍是不喜欢看我认为很优秀的儿童小说。难道对他来说,这些还早吗?不急,不急,就顺其自然吧。

今天也做了几个所谓的奥数题,植树问题中的一个操练。儿子说非常简单。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-25 16:50:23

美丽的甘棠湖

我的家乡在九江,九江的中心是甘棠湖,甘棠湖非常美丽。

春天,湖边的柳树上长出了嫩绿的小叶子,风一吹,柳树的枝叶随风起舞,就像小姑娘的辫子。树下的刚长出来的小草像绿色的地毯,草地上的花 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:17

洋洋写的真好:F:
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-25 16:51:33

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:06

决心书都会写呀,

沫估计还不晓得是啥东西;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-26 09:58:57

决心书都会写呀,

沫估计还不晓得是啥东西;P
红蝈蝈 发表于 2010-11-25 16:51

洋洋估计也不知道啥是决心书。是我给他定义——决心书。;P
作者: jerryma    时间: 2010-11-26 11:22:13

洋洋妈,孩子是孩子,你是你,莫把自己的理想强加在孩子身上,切记切记,共勉共勉:handshake
作者: hutianyang    时间: 2010-11-26 16:16:59

洋洋妈,孩子是孩子,你是你,莫把自己的理想强加在孩子身上,切记切记,共勉共勉:handshake
jerryma 发表于 2010-11-26 11:22

终于等到了版主的大驾光临!我激动呀,{guzhang}
作者: jerryma    时间: 2010-11-26 16:17:59

晕呀,从你一开贴我就来,但貌似好像没发过言;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-26 16:19:46

2010年11月25日

儿子现在有个明显的8、9岁孩子的特点——话多。

只要有时间,有心情,有人听。儿子放学回来就会不停的说、说、说。

当然这说中包含了他们学校里的故事,包含小朋友之间的趣事,也包含了唱歌,甚至包含了边唱边跳,得意的摆屁股。并且是边说边绕着你转圈,充分验证了男孩子动作时才能思考的特点。 ;P

昨天,又拼命邀请我听他讲笑话。

见我们对他的笑话很是赞赏,儿子得意的问:“妈妈,你知道我为什么这么会讲笑话吗?“

然后说:”是因为我订的杂志上有一页专门写笑话的,我就是从哪里看的。“

然后又说:”妈妈,***很恶心吧,我告诉你吧,他讲的笑话都是很恶心的那种。“

我的耳朵实在是有些受不了,就趁机说:”停,停,吃饭的时候不准说恶心的事。”

儿子欲罢不能呀,看妈妈不让大声说,只好趴在妈妈耳边小声说:“妈妈,他讲的笑话全都是关于屎的,你说他恶心不恶心呀。”

唉,这个臭小子。这样小声告诉告诉,恶心效果就会降低?

幸灾乐祸的老公在旁边那个乐呀!
作者: hutianyang    时间: 2010-11-28 19:18:59

75# hutianyang
发现我的双引号用错了好几个,想改过来却不知道如何改。有会编辑的吗?
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-11-29 10:17:11

2010年11月25日

儿子现在有个明显的8、9岁孩子的特点——话多。

只要有时间,有心情,有人听。儿子放学回来就会不停的说、说、说。

当然这说中包含了他们学校里的故事,包含小朋友之间的趣事,也包含了唱歌 ...
hutianyang 发表于 2010-11-26 16:19

小朋友这个阶段好象都喜欢说这个S PN啥的;P
作者: hutianyang    时间: 2010-11-29 10:27:39

小朋友这个阶段好象都喜欢说这个S PN啥的;P
红蝈蝈 发表于 2010-11-29 10:17

确实是这样的,好像说这些字眼,让他们又羞涩又快乐。:o
作者: hutianyang    时间: 2010-11-29 10:56:12

2010年11月29日

昨天,儿子极力邀请我与他一起“欣赏”他儿时的“大作”——贴在房间走廊里的画。

说起来都是比较小时的画了,最早的大概就是两三岁时的吧。

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了。

“妈妈,看,这张是我画的大船,你知道吗,这条是鲨鱼船,鲨鱼的眼睛是抛锚的地方。”我仔细看了看,还真是,儿子在这张画上共画了三条船,儿子指着的一条明显的有双眼睛。(一直以来,这些画虽然贴在这里,我却从没有细看过。)“妈妈,你看,这条是被浪花推上来的船。”哦,真的,有一条比较小的,已经离开了水面,一直以为是儿子乱画的,原来人家大有深意呀。:P

“妈妈,你看这张是我们的家。”果真,一栋六层高楼房,还细细描绘了我们和邻居家的窗户。天空里飘着纷纷扬扬的大雪。外面还有好几拨穿的厚墩墩的孩子在开心的玩。最让我惊讶的是竟然还有一个雪人手里也拿着雪球,扬起的手和微微翘起的嘴巴,分明是在告诉大家它也在和孩子们玩打雪仗!儿子说:“妈妈,我想每个雪人的手臂都是扫把就太单调了,所以让这个雪人拿了雪球。”哦,我亲爱的宝贝,画的真不错!

几幅画看下来,又发现了一个问题,儿子的画中的人物,事物一般都是三个组合的。很清楚的大中小三种体格。问问儿子,不出所料,几乎每张都是“爸爸、妈妈、儿子”的模式。几乎每张的“孩子”都是调皮的、微笑的面孔。心中暖暖的,儿子的画正是他心情的体现呢。
作者: hutianyang    时间: 2010-12-2 15:03:25

冬天到了,总怕儿子一个人睡在他房间里冷。在我们床边给儿子铺了他的小铺,整个房间里就是一个超宽的大通铺。感觉好舒服呀。每天晚上看到儿子舒服的睡在我一抬头就能看到的地方,心里真是安宁。听着他均匀的呼吸,我就觉得晚上的宁静特别美好,特别难得。

儿子今天开始学诸如:70/5 这样的除法计算了。大概因为今天才仅仅是第一节课,中午做老师留的几个题目时。儿子做的不是很熟练。好像并没有真正理解竖式计算的方法。提醒自己留意这几天儿子做作业时是否会有困难。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-2 17:00:54

2010年11月29日

昨天,儿子极力邀请我与他一起“欣赏”他儿时的“大作”——贴在房间走廊里的画。

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了 ...
hutianyang 发表于 2010-11-29 10:56

这么久的画还在走廊啊,不容易!:F:

孩子的画总是充满想象力和创造力!
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-2 17:01:45

冬天到了,总怕儿子一个人睡在他房间里冷。在我们床边给儿子铺了他的小铺,整个房间里就是一个超宽的大通铺。感觉好舒服呀。每天晚上看到儿子舒服的睡在我一抬头就能看到的地方,心里真是安宁。听着他均匀 ...
hutianyang 发表于 2010-12-2 15:03

洋洋才学到除法,

沫已经学完乘法了三位数乘一位数
作者: 小石头妈    时间: 2010-12-2 21:02:06

磊磊已经学到了平方米和平方分米的转换,公顷和平方千米的转换。我看编教材的人是疯了。

他们班主任说,听说课本要改,希望能改得简单点。
作者: hutianyang    时间: 2010-12-3 17:04:47

洋洋才学到除法,

红蝈蝈 发表于 2010-12-2 17:01

三位数乘一位数的洋洋也学了呀。

不就是应该先乘后除嘛。

沫妈,你没有好好看过孩子的数学书。鉴定完毕。

我们的是北师大版的数学。人教版的语文。
作者: hutianyang    时间: 2010-12-3 17:07:52

磊磊已经学到了平方米和平方分米的转换,公顷和平方千米的转换。我看编教材的人是疯了。

他们班主任说,听说课本要改,希望能改得简单点。
小石头妈 发表于 2010-12-2 21:02

哇,这个还真是有点难。我记得我上学时最讨厌的就是这个。

磊磊什么版本的数学课本呀?这么难。

对了,好像是苏教的,好像我们山东用的都是苏教的。

幸亏,我家小子跟我们来江西了。;P
作者: 共同    时间: 2010-12-6 10:34:50

2010年11月29日

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了 ...
hutianyang 发表于 2010-11-29 10:56

幸福一直在那静静的等待着你:F:
作者: hutianyang    时间: 2010-12-7 15:51:32

遭遇小白
周六晚上,儿子要我陪他在学校门口的红梅苑玩。正玩的高兴,一只浑身雪白的小狗跑过来,温顺的看着我们。
自从暑假在姑姑家住了几天,和妹妹养的小狗玩了几天后。儿子对可爱的狗狗一直念念不忘。一再要求我也给他养只宠物,最好是一只可以长的很威猛的狗。
看到这只陌生的小狗,儿子兴奋的、试探性的伸出手抚摸一下小狗的背。没想到,这只小狗竟卧在了儿子脚下,很享受他的抚摸。
边抚摸它,儿子问:“妈妈,你说它有主人吗?”
“估计没有。”我知道,我们学校很多学生会养宠物,毕业时无法处置这些小东西,只好任其流浪。这只小狗大概也是这种命运。
“妈妈,那我们把它收养了吧。你看,它多可怜呀。你看它的眼睛。”儿子恳求。
与小狗的眼睛对视,我看到的全是友善。甚至,看到了它对“有个家”的渴望。
“可是,儿子,你想想,我们现在没有买车,火车上是不准带宠物的。如果我们放假时回老家,小狗怎么办?到时候我们只好再次让它流浪。那样的话,它会以为我们又把它抛弃了,它会多伤心呀。你说是不是?再说了,现在它已经习惯了自己找吃的,习惯了自己照顾自己。如果我们把它收养了,它习惯了我们的照顾,以后再出来生活对它来说更残忍。它会更难过。这样反而害了它。对不对?”
“是呀。”儿子知道我说的是事实,但仍是柔情万分的蹲在地上,与小狗对视。
“妈妈,我们叫它小白吧。”
“好呀。我们就叫它小白。儿子,要不往后我们每天晚上都到这个地方和小白见面,给它带点吃的,你说好不好?”
“那样也不好吧,妈妈,你说它对我们有感情了,我们又不能收养它,这样我很不忍心。”
知道儿子的难过,我抱着儿子,让他清楚妈妈和他的心情是一样的。

让老公从家里拿了些饼干。儿子快速的跑到小白身边,一点一点的把饼干磨碎,喂给小白。小白吃的很是香甜,边吃边用那双秀美的大眼睛望着儿子。看的我心中柔柔的不忍,如果可能,如果•••如果不是担心狂犬病毒,我多想给儿子养一只小狗呀。
终于我们要走了,做到电动车上,我们向小白说再见。大概小白无法理解,为什么对它友好的人最终仍会弃他而去。小白对着我们狂叫,是那种悲伤的叫。
我们终于还是离开了。
儿子一边喃喃的说:“小白太可怜了,我喜欢小白。”一边流泪。
哦,儿子!哦,小白!
再也不敢晚上去红梅苑了,怕见到小白,不忍!
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-7 16:44:48

洋洋才学到除法,

红蝈蝈 发表于 2010-12-2 17:01

我们语数外都是人教版的
看来难度系数有所区别
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-7 16:45:14

遭遇小白
周六晚上,儿子要我陪他在学校门口的红梅苑玩。正玩的高兴,一只浑身雪白的小狗跑过来,温顺的看着我们。
自从暑假在姑姑家住了几天,和妹妹养的小狗玩了几天后。儿子对可爱的狗狗一直念念不忘 ...
hutianyang 发表于 2010-12-7 15:51

:L
作者: hutianyang    时间: 2010-12-10 16:41:13

2010年12月9日

最近儿子好像到了叛逆期了。

不管我们说什么,儿子第一反应就是大声说不。并且,对我们的指责(有理指责哈)大声反抗,甚至比我们的声音还大。

搞的我哭笑不得。是不是儿子真的长大了?进入了什么什么第几个叛逆期?
作者: hutianyang    时间: 2010-12-14 17:09:18

植物大战僵尸

儿子现在超级喜欢那个植物大战僵尸的电脑游戏。

电脑上玩不过瘾,现实生活中也会和伙伴们模仿电脑中的游戏。

练习本上自己画了很多类似的,模仿的游戏。

这孩子,这么玩是不是太痴迷了?

另外前段时间迷摩尔庄园,也是这么搞了一阵子。现在就换成植物大战僵尸了,我该劝止吗?还是等他自己觉得没意思了,不再玩这个?

大家的孩子有喜欢这个游戏的吗?
作者: 小石头妈    时间: 2010-12-15 08:53:27

嗯,磊磊和洋洋一样,我真喜欢看他们这种痴迷恋状态,多痛快呀!
作者: hutianyang    时间: 2010-12-18 11:14:33

有了点朦胧的物理意识

早上,走路送儿子上学。因时间紧,我们一路小跑。突然,儿子停下来,问:“妈妈,你穿的是高跟鞋吗?如果是高跟鞋,你的脚会很疼的吧?”

“妈妈,我们走路的时候,你向下压鞋子,给鞋子一个力。鞋子也会给你一个向上的力。所以,你如果穿了高跟鞋,脚会很不舒服的。”

“对呀,儿子,这就是生活中的作用力和反作用力。这对力总是同时存在,同时作用的。”我很是惊喜,儿子现在有了点朦胧的物理知识了?当然,顺便也就跟儿子讲了讲妈妈穿高跟鞋会比穿平底鞋更疼,是因为压强的关系。

“妈妈,我们走路时,游泳时其实都存在这样一对力的作用,我知道的。”儿子得到我的肯定,更加得意了。

“对的,洋洋好棒,你是怎么知道的?”

“妈妈,我看了你给我买的《什么是力》这本书呀。”

这套书买来后,基本上是束之高阁的。儿子对《什么是力》《什么组成我》还翻了几次,而另外两本关于化学和数学的就没有动过。我一直后悔呢,怕是买早了,现在看来,书买来放在那里,说不定孩子什么时候就会看了哈。

“妈妈,我还知道家里装修时的地砖,瓷砖什么的供起来是因为热胀冷缩的作用呢。”

“是呀,所以洋洋可以看到大家在铺瓷砖时总会留一些缝隙的对不对?如果缝隙留的不够,瓷砖就很容易变形。”当然,其实我也知道,不一块一块粘起来,那里能找得到那么大的瓷砖呢。:P 但,既然今天说物理,我们就从物理的角度看生活吧。:$
作者: hutianyang    时间: 2010-12-18 11:15:49

嗯,磊磊和洋洋一样,我真喜欢看他们这种痴迷恋状态,多痛快呀!
小石头妈 发表于 2010-12-15 08:53

这么说来,我可以放心的等待他自己玩腻了。;P

我也会着像你一样欣赏他们的这种状态。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-18 15:43:57

植物大战僵尸

儿子现在超级喜欢那个植物大战僵尸的电脑游戏。

电脑上玩不过瘾,现实生活中也会和伙伴们模仿电脑中的游戏。

练习本上自己画了很多类似的,模仿的游戏。

这孩子,这么玩是不是太痴迷了? ...
hutianyang 发表于 2010-12-14 17:09

我们都迷了大半年了

沫在学校也画僵尸,模仿玩僵尸游戏
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-12-18 15:45:55

有了点朦胧的物理意识

早上,走路送儿子上学。因时间紧,我们一路小跑。突然,儿子停下来,问:“妈妈,你穿的是高跟鞋吗?如果是高跟鞋,你的脚会很疼的吧?”

“妈妈,我们走路的时候,你向下压鞋子,给鞋子 ...
hutianyang 发表于 2010-12-18 11:14

洋洋是个善于观察思考的孩子,

都开始留心生活中的物理现象啦:F:
作者: tysbaby    时间: 2010-12-20 12:51:47

我们都迷了大半年了

沫在学校也画僵尸,模仿玩僵尸游戏
红蝈蝈 发表于 2010-12-18 15:43

哈哈,田田最近也迷大战僵尸,前面简单的几关,自己玩,到后面激烈的地方,就让爸爸玩,自己观战。
作者: hutianyang    时间: 2010-12-20 16:31:00

看到这么多孩子都一样,我更放心了。;P
作者: hutianyang    时间: 2010-12-21 11:26:48

貌似很会思考

昨天晚上,我在煤气灶上烧开水。水壶鸣叫时,我和老公刚好都在忙。儿子很表现的跑去关火。

我很惊讶,儿子平日在家绝对不是喜欢做家务的孩子。厨房的东西他一概没有用过,那么,这个火他如何关的?

问儿子。

儿子比划着说:“我是不知道如何关火,但是我看到另外一个灶口的旋钮是怎么样的,我就知道往哪个方向拧了呀。”

嗯,嗯,还真不错呀。貌似挺会思考问题的,不像他老妈,如果老妈碰到这种事,肯定是脱口而出:“要怎么关呀?”;P
作者: hutianyang    时间: 2010-12-21 11:27:07

圣诞礼物

去年给儿子送了圣诞礼物,结果是儿子整整一年都在纠结:圣诞老人是真的吗?圣诞老人如何来到我家的?圣诞老人怎么知道我喜欢玩电脑的?圣诞老人怎么·····等等诸多问题问的我实在招架不住,只好承认:圣诞老人其实就是爸爸妈妈!

知道了圣诞老人的真实情况,儿子今年连提都不提礼物的事了。但我还是在网上给儿子买了份智力魔珠,希望儿子能喜欢吧。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2