幸福大观园

标题: 你好,我是微大师! [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:23:09     标题: 你好,我是微大师!

其实,开这个专栏之初,就想着那这个帖子做开场白的。
  现在补上。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:27:40

渐渐的,开始有人叫我大师了。也许是玩笑,也许是恭维,也是赞美,也许是欣赏,也许是景仰。
  换在从前,我可能会这样回答:
千万别这么叫,我担当不起。
哎呀,这样叫不行的,我不好意思的。
不行,坚决不行,下不为例!我只是草根一名,哪里是什么大师!
天哪,大师,折杀我也!......
  我必会坚定而谦逊地表明我的态度。
  无论怎么样,我不会欣然接纳或是默默领受。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:30:29

然后从某一刻开始,我不再抗拒这样的称谓,我全然接受了。
  一定会有人想:7,这人也太不谦虚了吧。
  我从头道来,大家就会明白,不是我不谦虚,而是我决心担当我的责任。

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-4-1 12:31:43

赶上直播了我也称你  微大师
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:33:40

有个好朋友曾经告诉我,她喜欢木家具和木工艺品。幼苗长成树木,那是它的第一次生命。
  树木再变成家具,或者变成工艺品那是木的第二次生命。
  当时她描述极其唯美秀丽,我深深感动。
  当时,我就在想,木尚且有两次生命,那生而为人呢?是否也可以有两次生命呢?!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:38:12

生活给我的答案是:有些人只有一次生命,有些人一生却能有两次生命,或者三次,四次,更多次。
  唯一的差别在于,是否改变。
  有些人,在一个家庭环境和社会环境中成长,生活赋予他什么,他就是什么;他沿袭的是人类或是家族几百年几千年的思维模式、沟通模式,心理模式和生活模式。
  也有些人,从痛苦和欢乐中都汲取了营养,在痛苦的蜕变之后,迎来了全新的生命。
  更有一些人,如同蝴蝶一般,一次次破茧化蝶,每一次都是崭新的生命。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:39:00

回想我的成长路,我想我已经破茧化蝶两次了,而如今,我依然在蜕变的路上。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:41:22

成长,总离不开“求师问道”。这其中必会犯错和走弯路。
  庆幸的是,总有人会在关键时刻,或是当头棒喝,或是机缘巧合,让我明白,让我了悟,回到该走的路上了。
作者: 华妈    时间: 2012-4-1 12:42:33

作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:44:31

不过,生而为人,依然会有无数个时刻,忍不住想要崇拜和膜拜。
  第一个人是克里希那穆提,那一阵子,买了所有能买到的他的中文书籍,狂读;大有相见恨晚,豁然开朗的感觉。很多时候,忍不住击节赞叹,对呀,他说的是真理!
  然后不自觉地,心里油然而生膜拜之情。
  庆幸的是,克氏在很多文章中指出,他不是任何人的上师,也不需要任何的门徒。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:48:25

后来开始参加心灵工作坊和教育培训,遇见了一些大师。
  忍不住会高山仰止。
  庆幸的是,我在选择老师的时候,一向谨慎而理性,至今未出现“所托非人”的情况。
  但作为一个旁观者,我可以看到很多的镜子,他们呈现的膜拜和崇拜,让我警醒。
  有很多课虫,热衷于提问,更有些人热衷于做“个案”。
  有些人会一直跟随某个大师的课程,目的只为一个,有朝一日,大师亲自为他做个案。
  他相信,只要大师一出手,他长久的痛苦,多年的心结,就会一了百了。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:51:15

而一些培训机构也恰恰抓住了人们的这种“期待救世主”的心理,在宣传文案中,往往会附上一些学员的心声告白,文中往往强调的是,在老师的个案之后,他发生了翻天覆地的变化,过上了全然不同的幸福生活。
  坦率地说,只要心里尚有欲求,无论是对成功,对幸福,对孩子,对情感.......,某一刻必然会为之心动。
作者: 溪云    时间: 2012-4-1 12:52:05

微大师每贴必进,进必送花。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:53:37

我也是凡人一枚,有时候也会为之所动,尤其是在很多时候,成长是走回头路的,会卡在某个人、事、物里,出不来的;那时候,特别希望大师的一句话,一个眼神,一个提示,一段慧语,就能让我摆脱多年的桎梏,焕然新生。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 12:55:38

就这样起起伏伏一路前行,有时候忍不住会想着大师的“出手相救”,更多的时候,则放下这些念头,专注于改变自己。

作者: 苏溪    时间: 2012-4-1 12:56:33

作者: 敬听    时间: 2012-4-1 12:59:04

坦然面对
作者: 敬听    时间: 2012-4-1 13:00:13

我也是被“老大”好久了,心路同2、3楼
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:01:23

大师们说的都是类似的话,但有些大师的话,会特别对味。比如我喜欢杰克.康菲尔德的《狂喜之后》,我在很多地方转载过这段话:
  人生最大的背叛,是把生命的自主权交给了别人。
  到最后,真正让我们深感震惊或者唤醒我们面对现实的,不是老师的言行不一致,而是我们明白自己是如何的不断自欺。
  背叛本身变成了我们的良师。我们必须向生命中的背叛致敬,因为它把真理带回我们身边。
  佛陀在经典中教导每位修行者,不要完全依从任何典籍、教诲或权威人物。
  而我们更要时时谨记佛陀临终的遗言:当自己生命中的明灯,做你自己的导师。

作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:02:34

很多次,重读这段话都忍不住热泪盈眶。因为我知道很多次很多次,我希望有大师成为我的明灯,而不是我自己!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:04:16

再后来,遇见了拜伦.凯蒂的《一念之转》。她书中的一句话把我彻底击中了,大意是:“你就是你生生世世等待的大师!”
  是的,唯有我自己是我生命中的唯一的大师,唯有我能改变自己!
  从那一刻起,我知道了,我就是大师!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:06:46

也许有些时刻,我还会心生幻想,指望别的大师点石成金;但那些时刻一过去,我就知道,我才是自己生命中的大师,我必须为我自己,为我的生活,为我的改变担当全部的责任,责无旁贷!
  由此推展开来,不仅是我的生活,乃至我生活的环境,生活的地球,我都要担当全部的责任,责无旁贷!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:07:33

所以,现在无论别人为何叫我“大师”,我都欣然领受,因为我知道那是一个提醒:“嘿,微微辣,你的生活你是大师!”
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:09:17

我也喜欢“微大师”这个称呼,在于“微”和“大师”的微妙组合。我的确是大师,但是微小。因为我只是我自己的大师。我的确微小,但是这并不妨碍我成为我生命中的大师!
  爱极,微大师!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:10:54

我爱每一个叫我大师的人,我有一个秘密,没有告诉你们。每一次别人叫我大师的时候,我都会无声回应:“嗨,亲爱的,谢谢你!因为你也是你自己的大师!”
  是的,你就是你的大师,生生世世、苦苦寻觅的大师!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:11:54

我喜欢微大师的另一个原因是它的谐音“伪大师”--所有的大师都是伪大师,除非你成为自己生命中的大师!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:12:46

所以,亲爱的大师们,欢迎你来到微大师的花园!
作者: chenfei394    时间: 2012-4-1 13:13:12

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-4-1 13:13:36

作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:15:26

大师们,欢迎你们的光临!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:16:43

以后我准备把所有的公益读书会都直接叫成“亲子沟通大师班”,不是因为我,而是因为每个有心改变亲子关系的父母都是大师!
作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-4-1 13:16:44

谢谢微大师欢迎
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:17:53

敬听 发表于 2012-4-1 13:00
我也是被“老大”好久了,心路同2、3楼

我们算是幸福地“被大师”、“被老大”了,哈哈!{:1_128:}
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:19:40

梧桐妈妈 发表于 2012-4-1 13:16
谢谢微大师欢迎

梧桐大师,有空多来!{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:20:30

溪云 发表于 2012-4-1 12:52
微大师每贴必进,进必送花。

溪大师们的花,很美!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-1 13:21:44

微微辣 发表于 2012-4-1 13:17
我们算是幸福地“被大师”、“被老大”了,哈哈!

幸福大观园,以后应该不会“美女”满天飞了,而是变成言必称“老大”“大师”了!哈哈!{:1_114:}
作者: 雨后春笋    时间: 2012-4-1 13:31:41

微微辣 发表于 2012-4-1 13:01
  大师们说的都是类似的话,但有些大师的话,会特别对味。比如我喜欢杰克.康菲尔德的《狂喜之后》,我在很 ...

当自己生命中的明灯,做你自己的导师,一语惊醒梦中人
作者: 雨后春笋    时间: 2012-4-1 13:35:47

再次向微大师献花
作者: 齐齐妈    时间: 2012-4-1 13:36:22

某些人成了大师,就轻飘了,如果某些人知道有微大师关于大师的这样一种诠释,一定会很失望。
但是真的很让某些人服气。喜欢这个微大师了!

话说,来这里都能成为大师,多好哇,不喜欢你不行啊!
作者: 敬听    时间: 2012-4-1 13:59:54

微微辣 发表于 2012-4-1 13:17
我们算是幸福地“被大师”、“被老大”了,哈哈!

其实我真的就是岁数比较大而已,和你不一样啊不一样
作者: whyoyoma    时间: 2012-4-1 14:28:33

虽然我也关注心理成长!

我就是觉得自己的进步真的是很缓慢!

谢谢微大师,点醒了我,自己的事情只能自己负责!不能依赖他人,不能假手他人!
作者: whyoyoma    时间: 2012-4-1 14:28:55

作者: 简繁    时间: 2012-4-1 15:16:30

虽然我们也会在自己人生路上遇到贵人,但是最好的贵人就是自己,向内求,力量无穷~以后我也改叫你微大师了~
作者: 六木    时间: 2012-4-1 15:26:53

抱抱大师
沾点仙气不?······
作者: 不增不减    时间: 2012-4-1 15:32:36

微大师一语道破真相
发人深省呀  

心灵大师们都这样说
每个人心里都住着一位大师
与其左奔右突向外索求
不如向内看,跟自己内心的大师建立连接
求人不如求己

我的头脑已经无数次明白这些真理
可惜我的心还没真正接受到
看来还不是真正地明白

作者: 不增不减    时间: 2012-4-1 15:33:11

想起很久以前看过的一个观音菩萨求自己的故事, 特意找出来给大家分享下:

--------------------
观音菩萨求自己
选自九龙御天作品集《佛光·净土·菩提树》
有一天,西天的佛祖召开盛大的会议。众佛、菩萨、金刚、罗汉、诸天、天龙八部、人非人等齐聚大雷音寺大雄宝殿。 会上,有迦叶尊者礼拜佛前,合掌问佛祖:“请问世尊,这天上天下世出世间谁是自己的主宰呢?是您吗?那为什么又说“佛即心、心即佛、即心即佛”呢? 佛祖见观世音菩萨微笑,就对她道:“观音尊者,那就请你来告诉他这个答案吧!“
观世音菩萨轻弹法指,便又现出一尊观世音菩萨,然后她端坐莲台飘到化出的观世音菩萨面前,连拜数拜,接着闭目,口中开始念道:“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,弟子求您……”
迦叶顿悟:“这是在说,求人不如求己。”
佛祖点头微笑:“也就是说要相信自己,只有自己是自己的主人。”佛祖讲到此处,顿时天花乱坠,地涌金莲。

作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 16:27:00

微微辣 发表于 2012-4-1 12:48
  后来开始参加心灵工作坊和教育培训,遇见了一些大师。
  忍不住会高山仰止。
  庆幸的是,我在选 ...

这样的人永远不会成长吧,呵呵
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 16:28:22

微微辣 发表于 2012-4-1 13:01
  大师们说的都是类似的话,但有些大师的话,会特别对味。比如我喜欢杰克.康菲尔德的《狂喜之后》,我在很 ...

能够帮助自己成长的只有自己,那就是谦卑,从自身寻找问题,和能够真实面对自己的内心。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-4-1 16:36:41

作者: 京京妈    时间: 2012-4-1 17:16:43

微微辣 发表于 2012-4-1 12:38
  生活给我的答案是:有些人只有一次生命,有些人一生却能有两次生命,或者三次,四次,更多次。
  唯 ...

当自己生命中的明灯,做你自己的导师

我改变世界改变

感觉跟着李网的大师们,我也正在蜕变
感谢生命中给我的苦难,欢乐
让我改变成长
作者: 楠妈    时间: 2012-4-1 18:34:21

作者: 玉冰    时间: 2012-4-2 02:57:47

很喜欢你的大师论,很有启发。

我们不但要相信自己,还要依赖自己。
我们不但要自我指引,还要自我反思。

因为,“大师”,必须是思考得很深很远的人,必须是每件生活中的小事都可以让自己想到什么的人。

假如是一个根本不去思考、不去前瞻、不去后顾、不去读书、不去聆听、不去睁开眼睛看看这个世界到底再说些什么、别人又再说些什么想些什么做些什么的人,只顾闭着眼睛自以为“我最牛”的人,或者“我最无能的人”,不可能是大师。

作者: qiqi788078    时间: 2012-4-2 09:42:42

喜欢!
作者: 草亭    时间: 2012-4-3 15:20:49

我是我自己的大师。这话真好,自言自语地说了两遍,喜欢
作者: 欣欣向荣    时间: 2012-4-4 22:06:41

喜欢微大师的大师论
献花
作者: newstart    时间: 2012-4-4 22:29:41

知行合一好难啊!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-4-5 11:57:08

喜欢这个帖子!

给微大师献花
作者: 聪聪小子    时间: 2012-4-5 13:59:34

我也喜欢,给大师献束花
作者: BigPucca    时间: 2012-4-5 14:10:49

送大师~ 喜欢微大师的文字,如沐春风
作者: 微微辣    时间: 2012-4-5 14:39:40

大师们,欢迎你们的到来!
作者: roselan    时间: 2012-4-5 14:53:15

作者: roselan    时间: 2012-4-5 14:53:50

真心喜欢微大师,从李网追到博客,再追到大观园,
哈哈哈
作者: 皮皮妈    时间: 2012-4-5 18:29:13

微大师,你好!
作者: 小巫    时间: 2012-4-5 18:31:37

五月初在上海,能拜会微大师吗?
作者: 宝贝姗    时间: 2012-4-5 20:27:57

作者: Bill    时间: 2012-4-5 21:38:43

居然才看见,真的喜欢

虽然,如同前面不增不减说的:“我的头脑已经无数次明白这些真理,可惜我的心还没真正接受到”

从头脑到心,这个过程要多长,要有多难
作者: 微微辣    时间: 2012-4-6 08:33:40

小巫 发表于 2012-4-5 18:31
五月初在上海,能拜会微大师吗?

小巫大师,嗯,这个名字很不错,哈哈。
  小巫大师,第一时间知道你要到上海来办讲座我就准备报名了,后来才意识到那周我极有可能不在国内。我现在正在试图修改行程,期待上海一聚一叙!{:1_143:}{:1_156:}{:1_146:}
作者: xh608    时间: 2012-4-6 13:29:55

微大师的每一个贴都让我那么喜欢。
作者: 小巫    时间: 2012-4-6 13:40:52

微微辣 发表于 2012-4-6 08:33
小巫大师,嗯,这个名字很不错,哈哈。
  小巫大师,第一时间知道你要到上海来办讲座我就准备报名了, ...

别耽误你的事儿,以后再找机会也行!很遗憾你不来工作坊。
作者: 阿猪    时间: 2012-4-6 19:30:26

微大师的能量真大啊,几句话,让我们大家都变成大师了,而且还觉得很自然。
作者: 阿猪    时间: 2012-4-6 19:31:08

以后幸福大观园,干脆改成幸福大师园好了。
作者: 乐山乐水    时间: 2012-4-7 19:01:55

作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-9 08:19:11

很喜欢微微辣这个帖子!真实,坦诚!喜欢这样的状态
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-9 10:18:25

昨天读书会见到微大师真人了。皮肤光滑细腻,眼睛明亮,笑容甜美,微大师同时还是微美女。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-9 11:05:17

而且大师身材很好,根本看不出需要瘦身!
作者: 乐乐宝贝    时间: 2012-4-9 12:32:12

作者: 敬听    时间: 2012-4-9 14:47:44

等微微美女照片
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-4-9 15:01:56

这里的气场好舒服!花香四溢,闪动着温和、善良、友好的气息。我要常驻了。
作者: 月下行    时间: 2012-4-9 16:29:59

修行的路上,这么多大师同行,好幸福啊
作者: 楠妈    时间: 2012-4-10 13:32:05

作者: 敬听    时间: 2012-4-10 13:50:23

微美女之放照片及看照片的技术障碍已经排除,汇报完毕。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-4-10 15:13:45

翘首以盼微美女之照片已经很久了,汇报完毕。
作者: 狄安娜    时间: 2012-4-10 15:46:38

飞快跑来看对比照片
作者: 玉冰    时间: 2012-4-11 07:06:11

失望地掉进了坑里。汇报完毕。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-11 08:22:36

我来说一句,我们的微美女确实越来越美了
作者: 幸福的篮子    时间: 2012-4-11 14:36:24

向大师致敬。 喜欢微大师的文字,像山间清泉,沁人心脾。
作者: 可怜的小猫    时间: 2012-4-13 11:20:31

微微辣说的真好,我还不习惯称别人为大师,就只好直呼其名了!!老大倒是经常叫,不过我口中的老大是黑社会老大的意思
作者: 雨后彩虹    时间: 2012-4-13 13:15:02

学习学习!
作者: 乐乐宝贝    时间: 2012-4-19 20:15:10

微大师,真的很喜欢你在这个贴中的话,每次看也都有热泪盈眶的感觉!我在别的地方转载了,您不介意吧!
作者: 静心    时间: 2012-4-20 22:37:05

喜欢这
作者: 微微辣    时间: 2012-5-2 22:24:59

抱歉,有了这个帖子大家反而不知道叫我啥好了,我也刚反应过来,呵呵。
    我喜欢大家叫我:微微,微微辣,辣姐,微姐,微辣,阳阳妈都OK的,你们叫着顺口就行!如果还有啥新的叫法,也欢迎大家告诉我。
    微大师是有人这么叫的,我有感而发,说我不抗拒;不是鼓励大家这么叫哈。
    微大师是微微辣的大师,对其他人而言,都是伪大师;还是那句话,成为自己生命中的明灯,做自己的大师!
   祝福!
作者: 壮妈    时间: 2012-12-17 12:28:51

作者: 风车    时间: 2012-12-19 22:15:14

亲爱的微大师,我风大师来也(谐音“疯大师”)哈哈哈!
作者: 那些花儿    时间: 2012-12-27 15:30:32

微美女是因为内心美~~~
作者: 一路走来    时间: 2013-3-14 11:14:50

无意中看到和这个贴,真是及时啊。我目前正处于盼望大师出现拯救我的幻想中...........
感谢微大师!!

作者: 思聪妈妈    时间: 2013-4-28 14:31:21

超级喜欢这句话:人生最大的背叛,是把生命的自主权交给了别人。
作为一个妈宝长大的孩子,作为一个三十几岁还要为对抗妈妈的权威“斗争”的孩子,现在做妈妈最大的感受就是一定要学会放手。

作者: 幽幽兰香    时间: 2013-5-13 14:12:36

很收益
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-6-17 21:29:45

看到微微辣瘦身成功的那段,想起我今天早晨一边练仰卧起坐的时候一边在想:那些能减肥成功的人都是足够自律的人!我一直都渴望蜕变,现在也开始想减肥,只是,蜕变和减肥都还几乎看不到希望、也都还在努力中。
作者: 慢慢等    时间: 2013-6-19 16:32:10

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2