幸福大观园

标题: 收集儿童学画问题 [打印本页]

作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-30 08:45:57     标题: 收集儿童学画问题

各位亲爱的家长朋友:
     因我一直有想要就这些年来回答儿童美术教育问题收集成册,出版一本就家长最想要了解的儿童美术教育方面的问题集,现在手头已经收集了40个左右常见的问题,这些问题都很普遍,还需要收集一些当你的孩子在具体学画或者绘画过程中的这种问题。
     如果你家里有孩子已经开始画画或者在学习画画了,对此您有什么困惑,可在此跟帖提问,我会就一些比较深入和典型的问题做出具体的回答,谢谢大家。

作者: 敬听    时间: 2012-3-30 09:11:35

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-3-30 09:20:56

孩子开始不肯画,画什么都喜欢先让父母画,怎么办?

我最近经常听到别人这么问我。我回答简单粗暴:扔了支笔、一张纸,你忙你的,看他会画不。不会画你就随他吧,人家兴趣不在这。

希望得到杨老师的专业回答。
作者: cookula    时间: 2012-3-30 09:37:41

孩子一直画公主,画了有将近两年的时间了。从最开始只是注重画长长的头发和裙子,到慢慢开始画大眼睛长睫毛,网格长筒袜,以致现在开始对着卡通人物来临摹公主的画法。不知这样是不是进步?

每周都在上美术课,教学内容也不一样,但是在家只是画公主。可以很专注地画一个小时。这样只是画公主,是不是在画画别的素材方面引导得太少了?还是她的内心有这样的诉求,一定要这样画?
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-30 14:48:53

请每位妈妈说明自己孩子的年龄性别,公立还是私立学校,在什么地方学画?问题请尽可能详尽一些,谢谢

作者: 溪云    时间: 2012-3-30 15:32:47

请教杨老师:
我家妞5岁8个月,私立普通幼儿园,幼儿园里也有画画课,每次妞画了新画都很热心地邀请我去看她的画。可是,对于一个不会画画的妈妈如何看懂孩子的画?或者说,如何知道孩子的画在表达什么?
我每次都是一些很空洞的评价:你画得不错,很好,妈妈很喜欢之类的。
作者: 溪云    时间: 2012-3-30 15:48:38

贴几张给老师看看
作者: 溪云    时间: 2012-3-30 15:53:17

这张我以为我看懂了,是画得老师和小朋友一起玩。
结果问人家,答曰:那些都是兔子。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-31 09:30:17

珊瑚果儿 发表于 2012-3-30 09:20
孩子开始不肯画,画什么都喜欢先让父母画,怎么办?

我最近经常听到别人这么问我。我回答简 ...

孩子不肯画是有各种原因的,这位妈妈觉得是什么原因呢?不同原因不同对待。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-31 09:31:55

溪云 发表于 2012-3-30 15:32
请教杨老师:
我家妞5岁8个月,私立普通幼儿园,幼儿园里也有画画课,每次妞画了新画都很热心地邀请我去看 ...

对孩子的画的回应千万不要空洞,要用心去回应。

看了孩子的画,基本是属于幼儿园范畴的画,孩子的个性特点不够突出,当然这不是孩子的问题,妈妈还是多多欣赏和鼓励吧
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-31 09:35:04

cookula 发表于 2012-3-30 09:37
孩子一直画公主,画了有将近两年的时间了。从最开始只是注重画长长的头发和裙子,到慢慢开始画大眼睛长睫毛 ...

女孩是喜欢画公主,这也无可厚非,但是可以让孩子画一些写生,以激发孩子的感受力。
作者: 溪云    时间: 2012-3-31 09:42:27

谢谢杨老师的回复。
幼儿园的画我问过我家妞如何画,妞说都是老师先在黑板上画,告诉她们怎么画怎么画,然后她是照着画了。
另外:妞在家也很喜欢画,但经常想画只兔子,画完了又说自己画的不像兔子。我就找来一些兔子的绘本给她看,她看了之后画,还是说自己画得不像,这个时候,做妈妈的应该如何鼓励她继续画下去呢?
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-31 09:44:40

溪云 发表于 2012-3-31 09:42
谢谢杨老师的回复。
幼儿园的画我问过我家妞如何画,妞说都是老师先在黑板上画,告诉她们怎么画怎么画,然 ...

1)多鼓励孩子做一些写生

2)读一些绘本或者简单的诗歌儿歌给孩子,让孩子发挥想象

3)不要让孩子看别人的画,让孩子看实际的兔子怎样的,触摸,感受兔子

4)找一位好老师
作者: 溪云    时间: 2012-3-31 09:57:07

回杨老师:这学期在少年宫找到一个老师,是朋友介绍的,妞也很喜欢,画的画跟幼儿园的完全不是一个风格,在我看来,实在是有些太好了,从布局到用色,都开始向着艺术品发展了,我又觉得太好了,所以昨天就没传上来。但每次孩子的状态很好,老师也是说都是她自己画的。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-31 09:58:15

溪云 发表于 2012-3-31 09:57
回杨老师:这学期在少年宫找到一个老师,是朋友介绍的,妞也很喜欢,画的画跟幼儿园的完全不是一个风格,在 ...

看下这画再说哦
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-3-31 10:01:33

我家5岁9个月男孩,上私立园,没有被‘教’过,但不是很喜欢画画,别人的画里有房子、有人物、有故事,他只是画天空、树和草地,再没有什么了,好像总是不知道要画什么?
他的生活很丰富,也很自然,他是不需要用画来表达吗?

作者: 溪云    时间: 2012-3-31 10:10:29

杨颜老师 发表于 2012-3-31 09:58
看下这画再说哦

好的,回家传上来再请老师仔细看看。
作者: 宝贝天    时间: 2012-4-1 08:22:22

杨老师:

我家天 六岁六个月  私立普通幼儿园
幼儿园有教画,就是老师画一张在黑板上,然后所有的小朋友照着画。天从3-6岁都有画画课。只有这学期起没有画画课了。因为老师生孩子去了。还有就是我也不想让他跟着这样画,所以也没去上过课外的画画班。

这些是上学期幼儿园画的(全班的小朋友画得都是一样的):

[attach]30238[/attach]

[attach]30237[/attach]

[attach]30236[/attach]

[attach]30235[/attach]

这张是幼儿园老师带去写生的(没有每个小朋友都一样):

[attach]30239[/attach]

这些是上学期自己在家画的:

[attach]30243[/attach]

[attach]30242[/attach]

[attach]30241[/attach]

[attach]30240[/attach]

这学期自己在家画的:

http://namez.cn/thread-24107-1-2.html

现在没有去上画画班,孩子有时会跟着电视学画(他自己很愿意跟着电视学画,可能是自己爱画,又没老师教吧),也许是因为没有人教,所以他的画基本是自己看到啥画啥了.看到游戏画游戏,看到运动的场面画场面,看到动物园画动物园.

我想问问:我是就这样让孩子自己画,啥也别管吗?还是在别管的同时要注意些啥?如果让孩子自己画以后是要几岁给孩子请老师?还是您有别的建议.

先谢谢了.
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 09:57:47

宝贝天 发表于 2012-4-1 08:22
杨老师:

我觉得你孩子适应良好,虽然幼儿园老师悠模式化的教育,但是孩子既能跟着老师的画,也能自己画,而且自己画的也非常好。看到动物画动物,看到生活画生活,这个状态已经非常好了(而且确实也画地很不错),我建议可以让孩子再自己画一段时间,等孩子有愿望想要去跟着老师学了再找老师吧。现在尽量鼓励孩子多画自己的生活(学校生活,家庭生活,和小朋友如何一起玩,等)

请问是男孩女孩?
作者: 溪云    时间: 2012-4-1 10:16:42

杨老师,这个是我家妞在画画班里画的。
作者: 溪云    时间: 2012-4-1 10:17:44

这两张是画画班回来后自己在家里画的
作者: 溪云    时间: 2012-4-1 10:24:21

我的问题是:孩子画画的时候,家长是不是不能干预她,让她随便画。
孩子画完了,可不可以问她画的什么?或者孩子拿画来给家长看的时候,家长该怎么做?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-1 10:25:22

我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者“完美”,这算问题吗?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-1 10:26:42

只有在幼儿园,老师要求下,女儿才会整张涂色,并且涂得比较仔细。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 10:27:52

溪云 发表于 2012-4-1 10:24
我的问题是:孩子画画的时候,家长是不是不能干预她,让她随便画。
孩子画完了,可不可以问她画的什么?或 ...

可以呀。就画交流呀。画的是什么?为什么这样画?画的时候开心不开心。。。很多都可以问的。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 10:28:17

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:25
我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者 ...

不是问题,正常的
作者: 溪云    时间: 2012-4-1 10:32:49

杨颜老师 发表于 2012-4-1 10:27
可以呀。就画交流呀。画的是什么?为什么这样画?画的时候开心不开心。。。很多都可以问的。

谢谢杨老师,我平时不怎么敢太多的问,怕把小妞问烦了,以后不喜欢画了。看来以后多问一些没事。{:1_121:}
作者: 上海悄悄    时间: 2012-4-1 10:34:06

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:25
我女儿现在6岁半,喜欢画画,但她画的多数是线条画,不爱涂色,就算涂色也是快速涂几下,不在意是否涂满或者 ...

我家6岁2个月的男孩子也是这样
作者: 宝贝天    时间: 2012-4-1 10:34:17

杨颜老师 发表于 2012-4-1 09:57
我觉得你孩子适应良好,虽然幼儿园老师悠模式化的教育,但是孩子既能跟着老师的画,也能自己画,而且自己 ...

谢谢杨老师,我家的是男孩。男孩女孩有啥差别吗?

作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-1 10:34:58

我女儿喜欢用画画讲故事,很快地画好多,然后讲给我听:这是外婆刷牙,这是外婆吃早餐……
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 10:35:12

宝贝天 发表于 2012-4-1 10:34
谢谢杨老师,我家的是男孩。男孩女孩有啥差别吗?

我看出是男孩子了,呵呵
作者: 上海悄悄    时间: 2012-4-1 10:35:39

宝贝天 发表于 2012-4-1 08:22
杨老师:

天天画的真好!
看到那些战争题材的画,有种很熟悉的感觉。我家6岁2个月的儿子也爱这类题材的。{:1_129:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-1 10:38:15

我的问题是:怎么在保护女儿画画的兴趣的同时提高女儿画画的“技能”?
如何选择适合的画画班?
自己在家怎么引导?
作者: 宝贝天    时间: 2012-4-1 10:38:31

杨颜老师 发表于 2012-4-1 10:35
我看出是男孩子了,呵呵

{:1_115:}是呀,都是战斗的画呀。
作者: 清月    时间: 2012-4-1 12:12:46

三四岁的孩子涂鸦,是得有所引导,还是任其自己玩就可以了?谢谢杨老师!
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 16:23:43

清月 发表于 2012-4-1 12:12
三四岁的孩子涂鸦,是得有所引导,还是任其自己玩就可以了?谢谢杨老师!

这个年龄基本是让孩子随意玩就可,特别是孩子自己很能画画的情况下,还是要具体看孩子状态的。所以请各位家长就孩子具体情况和问题描述详尽一些,不然我这里也很难回答。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-1 16:25:50

阿毛阿飞 发表于 2012-4-1 10:38
我的问题是:怎么在保护女儿画画的兴趣的同时提高女儿画画的“技能”?
如何选择适合的画画班?
自己在家 ...

请问您指的是什么“技能”
绘画班最好是在保护孩子原创的情况下,对孩子的绘画能力(基本就是拿起笔就能画,而且可以画比较多的题材,不会老是说“我不会画”)有一定的促进作用。在家画画鼓励就可。
作者: 心舒    时间: 2012-4-4 09:36:04

杨颜老师,不知道你可有位于浦东的画画老师推荐?

我家小姑娘四岁半,这一年狂热画画。
改天我也要贴点我家小姑娘的画。
昨天买了两条小金鱼,她搜搜的就拿纸对着小鱼画了起来,我和爸爸看,画的很传神,但是她自己却把画纸折成豆腐干收起来,说自己画的小鱼不好。这种情况,我们家长该如何说如何做?
我们肯定的说,你画的很好呀,可她自己说,我画的很不好,不像小金鱼。

平时在家最爱画公主,各类公主,还有王后,还有王子。
目前拿起笔画画毫不犹豫,想画什么就画什么,就是画完老是她自己不满意,说自己画的不好。

作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-5 16:06:42

心舒 发表于 2012-4-4 09:36
杨颜老师,不知道你可有位于浦东的画画老师推荐?

我家小姑娘四岁半,这一年狂热画画。

我准备5月在浦东开个关于儿童美术的讲座,正在寻找会场中。

我确实也准备在浦东开一个美术教学点,因为太多浦东家长希望有个比较好的儿童美术教学的机构了,但是场地现在还在寻找中,心舒如果能帮忙找到一个合适的场地,那实在是太好了。我的电话是15221881740,欢迎和我联系,谢谢
作者: 心舒    时间: 2012-4-5 16:18:02

杨老师,您对教学点的空间大小的需求是什么样?多少平米的合适?还有价位?

讲座,如果您愿意,我也可以去联系联洋的儿童之家,我曾经联系他们弄过池草的讲座,就是会场不大,他们是一个小区的房子,三房一厅的模样。一次只能坐下20人左右。

我今天有事,现在就要撤。
回头有空和您电话细聊:)
很盼望杨老师能在浦东开教学点!!!我将尽我的绵薄之力。
作者: 敬听    时间: 2012-4-5 18:29:18

给杨颜老师和心舒献花!

借不上光儿很遗憾
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-6 15:38:04

敬听 发表于 2012-4-5 18:29
给杨颜老师和心舒献花!

借不上光儿很遗憾

敬听客气了,谢谢你把大伙儿召集起来!{:1_143:}
作者: 蒲公英    时间: 2012-4-7 19:09:08

杨老师,我有个问题。
逗逗一直在你这里学画画,我觉得她画的进步挺大。前两天我带她回外公家,外公给了她一本儿童简笔画的书,她很喜欢,照着书上的简笔画画了好几页,外公还老夸她画得像。但我觉得还是她自己照着东西画,或者根据自己观察的印象画比较好。

杨老师,您觉得遇到这种情况应该怎样引导?
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-7 21:41:21

蒲公英 发表于 2012-4-7 19:09
杨老师,我有个问题。
逗逗一直在你这里学画画,我觉得她画的进步挺大。前两天我带她回外公家,外公给了她 ...

孩子如果偶尔临摹这样的画并且不受到此类画的影响是没有什么问题的。
作者: 蒲公英    时间: 2012-4-9 17:09:31

杨颜老师 发表于 2012-4-7 21:41
孩子如果偶尔临摹这样的画并且不受到此类画的影响是没有什么问题的。

谢谢杨老师。看来不用那么紧张。观察两天看看小妞啥进展。{:1_114:}
作者: 心舒    时间: 2012-4-13 09:27:26

给杨老师看看我的四岁半小姑娘昨晚的大作,一气呵成。
作者: 心舒    时间: 2012-4-13 09:29:33

还有一张小兔子。

作者: 牛妈妈    时间: 2012-4-13 12:28:05

我娃小,3岁男。每天从幼儿园都带画回来 问题
1。经常说画出了1,7,3 。三角形,圆形。。。。貌似太逻辑了点吧
2。目前会说,‘我不会画(或画不好),妈妈画吧’ 我就愣住了。不知道该怎么画了。
3。 画画习惯问题。 只爱挤颜料,不动笔。。。。(如果不算画画问题,您就忽略吧)
4。目前问你画的什么呀,他通常都不假思索地说“雷” “喷泉”, 可一会自己又说成变成别的。。。。。

谢谢!

作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-4-14 18:59:49

杨老师
我家四岁半的娃,每天回家必要画画,只是提笔就画这只兔子。
最初是没有裙子的,后来加了裙子。
有时候还会画上耳环和项链。

那只狐狸是小姨教她画的。
小姨学美术的,现在也教小朋友画画。

[attach]31095[/attach]
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-4-14 19:08:41

不好意思,手机拍的不好,虚了。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-4-14 19:18:31

因为朵儿小姨刚刚工作,其实挺怕给娃画个框框,影响到孩子的力。
作者: 乐山乐水    时间: 2012-4-17 10:53:00

走路的恐龙,一群小蜜蜂在给恐龙抓痒痒,孩子说恐龙在笑,两个月前画的

[attach]31150[/attach]
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-4-19 11:43:22

杨老师,我的问题是:艺术鉴赏需要教吗?

我们这里有个班,儿子的同学都在上,老师只让孩子画,不教,只点评。
儿子说:“要是大人觉得好小孩觉得不好呢?我不喜欢这样的画画班!” 我家于是作罢
作者: 杨颜老师    时间: 2012-4-19 15:02:59

贝贝他妈 发表于 2012-4-19 11:43
杨老师,我的问题是:艺术鉴赏需要教吗?

我们这里有个班,儿子的同学都在上,老师只让孩子画,不教,只 ...

这是一个好问题,我想问下你说的艺术鉴赏是针对成人的还是针对小孩子的?
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-4-19 16:53:41

杨颜老师 发表于 2012-4-19 15:02
这是一个好问题,我想问下你说的艺术鉴赏是针对成人的还是针对小孩子的?

是对小孩子来说的。

我觉得孩子都有自己的“直觉”,

他们觉得“好”的画是因为某种“感觉”正好契合,

而从绘画角度的“点评”很可能……我也说不清,

反正我觉得孩子说“大人觉得好的小孩子觉得不好呢?”很有道理,所以那个“班”就算了{:1_129:}
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-4-19 19:05:16

[attach]31315[/attach]
娃的幼儿园每周有两节思维美术课,孩子们都很喜欢。
这是今天带回来的画,说是画的城堡。

作者: chenfei394    时间: 2012-5-16 15:24:28

杨颜老师,我儿子好像自小就没出现过什么特别明显的涂鸦敏感期,别的孩子都喜欢涂涂画画时,很少看到他拿笔,总是需要我们问起才偶尔会画一画。

现在5岁2个月了,从未上过兴趣班,除了幼儿园会教一教画画。在家除非他自己有兴趣来了想画就画一点,但画的时间比较少,如果叫他画则也会说些我不会画之类的话。感觉他的画比他的年龄滞后了一些。
发几张他平时画的画给老师看看,是否需要去参加兴趣班学习一下呢?

[attach]32258[/attach]

[attach]32259[/attach]

作者: chenfei394    时间: 2012-5-16 15:28:32

[attach]32260[/attach]
车子是自己画的,上面的鸟应该是幼儿园教的
[attach]32261[/attach]
这是幼儿园学的回家后自己画的
作者: chenfei394    时间: 2012-5-16 15:36:10

[attach]32262[/attach]
这张是幼儿园老师说六一要交画去学校,让他在家照着书上画的
作者: 杨颜老师    时间: 2012-5-16 23:10:46

chenfei394 发表于 2012-5-16 15:36
这张是幼儿园老师说六一要交画去学校,让他在家照着书上画的

照着画没有什么意义的。
作者: chenfei394    时间: 2012-5-17 20:47:12

杨颜老师 发表于 2012-5-16 23:10
照着画没有什么意义的。

我自己感觉他自己画的更活泼更灵动一些,是他自己真正想画的,喜欢的。

只是,我觉得他的画相比他的年龄来讲稍显滞后一些,不知道杨老师怎么看?像他这样画的很普通,也没表现出特别浓厚的兴趣,需要让他去学画吗?

杨老师有什么具体点的建议吗?
作者: 杨颜老师    时间: 2012-5-18 22:29:53

chenfei394 发表于 2012-5-17 20:47
我自己感觉他自己画的更活泼更灵动一些,是他自己真正想画的,喜欢的。

只是,我觉得他的画相比他的年 ...

那至少我需要看到孩子自己自由画的画才能给建议呀,呵呵
作者: chenfei394    时间: 2012-5-19 21:54:07

杨颜老师 发表于 2012-5-18 22:29
那至少我需要看到孩子自己自由画的画才能给建议呀,呵呵

噢,帖子里58号和59号楼里的是孩子自由画的。

不过59号楼里的船估计是幼儿园教了怎么画。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-5-28 11:52:07

chenfei394 发表于 2012-5-16 15:24
杨颜老师,我儿子好像自小就没出现过什么特别明显的涂鸦敏感期,别的孩子都喜欢涂涂画画时,很少看到他拿笔 ...

感觉孩子画得很不自信。
作者: chenfei394    时间: 2012-5-29 14:53:36

杨颜老师 发表于 2012-5-28 11:52
感觉孩子画得很不自信。

那我们家长要怎么做呢?
作者: 杨颜老师    时间: 2012-6-1 10:15:08

chenfei394 发表于 2012-5-29 14:53
那我们家长要怎么做呢?

鼓励孩子多多自由发挥的画,不要用评判的眼光去衡量。
作者: chenfei394    时间: 2012-6-4 15:22:41

杨颜老师 发表于 2012-6-1 10:15
鼓励孩子多多自由发挥的画,不要用评判的眼光去衡量。

谢谢老师。

我是不是可以理解,孩子只是对画画这件事不自信?并不代表他是不自信的?

作者: 杨颜老师    时间: 2012-6-5 14:49:06

chenfei394 发表于 2012-6-4 15:22
谢谢老师。

我是不是可以理解,孩子只是对画画这件事不自信?并不代表他是不自信的?

就画画方面,其他我不是很清楚
作者: chenfei394    时间: 2012-6-5 18:19:21

杨颜老师 发表于 2012-6-5 14:49
就画画方面,其他我不是很清楚

谢谢老师。
就画画方面,他平时也的确有这样不自信的表现。前两天,他自己主动说要画画,想画孔雀,可拿了纸和笔给他后,他就开始说他不会画孔雀。当时我只是告诉他随便画好了,自己觉得孔雀是怎么样的就画什么样的。孩子听后随便画了几笔就放下了。{:1_122:}

想请教老师,遇上孩子说不会画的时候,我们要怎么引导才能让孩子有信心画画呢?
作者: cookula    时间: 2012-6-5 22:06:07     标题: RE: 收集儿童学画问题

[attach]32801[/attach]这画的是我们一家人,爸爸当时在外地出差,所以距离大部分人有些远。孩子没有解释过这画,是我自己想的。
作者: cookula    时间: 2012-6-6 09:06:17

怎么让PP立起来啊?
作者: cookula    时间: 2012-6-6 09:07:58

具体解说一下,银白色头发的是姥姥姥爷,两个长头发的是小朋友和妈妈我啦,远处绿衣服的是孩儿爸。

我自己感觉是这个意思
作者: 杨颜老师    时间: 2012-6-7 11:48:00

cookula 发表于 2012-6-6 09:07
具体解说一下,银白色头发的是姥姥姥爷,两个长头发的是小朋友和妈妈我啦,远处绿衣服的是孩儿爸。

我自 ...

感觉还不错{:1_113:}比较放松
作者: cookula    时间: 2012-6-7 16:15:28

[attach]32834[/attach]

昨晚新鲜出炉的作品,小朋友画的公主。这个题材一直延续了很久了,现在比最早之前的公主要复杂一些。这次眼睛花了很长时间画出来,很明显模仿了最近期大热的《巴拉拉小魔仙》的画风
作者: 大爱无痕    时间: 2012-6-8 10:52:44

请教杨老师:
孩子两岁九个月。
小的时候,喜欢涂鸦。
后来回家呆了一段时间,自发的喜欢上了涂色,
把老家的一本小小的简笔画,都给涂满面了颜色。
现在在反斗乐园旁边,还喜欢上了沙画。

这些都是涂色的,听专家的说法,都说不利于孩子创造力的,
可孩子喜欢,总是要求去涂色,或去做沙画,
我该怎么办?
完全禁止吗?
还是随他去?

还有如何引导她,像小时候一样涂鸦呢?
她现在好像不太喜欢自己随便乱画,好像觉得自己画的没意思一样。
偶尔要画,会说妈妈你给我画一个什么什么~~~
作者: 杨颜老师    时间: 2012-6-8 17:28:59

cookula 发表于 2012-6-7 16:15
昨晚新鲜出炉的作品,小朋友画的公主。这个题材一直延续了很久了,现在比最早之前的公主要复杂一些。这 ...

线条还是挺流畅的,就是有些模仿。
作者: 杨颜老师    时间: 2012-6-8 17:29:15

大爱无痕 发表于 2012-6-8 10:52
请教杨老师:
孩子两岁九个月。
小的时候,喜欢涂鸦。

妈妈自己用智慧哦。
作者: 幸福树    时间: 2012-6-26 12:29:58

[attach]33306[/attach]请教杨老师:
我家女儿4岁半,儿童之家上学,很喜欢画画,最近还热衷于涂色。小的时候我还是随着他自己画的,现在她的画也越来越复杂了,对于孩子的画画家长在什么时候需要给孩子找老师?从哪些方面考察一个好的美术老师?
顺便贴几张我女儿的画:
[attach]33306[/attach]

作者: 幸福树    时间: 2012-6-26 12:31:18

第二幅画是她在一张餐巾纸上画的,画的名字是:“在楼梯口洗手”
作者: 幸福树    时间: 2012-6-26 12:34:28

第一幅画的名字是“等爸爸回家的甜甜”
大概意思是妈妈在客厅里做家务,她在窗口盼着看着爸爸回家的车。
作者: 幸福树    时间: 2012-6-26 12:36:32

窗外还下着雨

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2