幸福大观园

标题: 有关零花钱的理论及相关话题讨论 [打印本页]

作者: 敬听    时间: 2012-3-28 13:44:33     标题: 有关零花钱的理论及相关话题讨论

标题里说明了哈,是纯理论,因为我家还没开始给。

写这个帖子是因为育儿版里好几个帖子在讨论这个话题,大家都有不同的做法,但对于别人分享的经验有些人也很困惑。

正巧上个月孩子幼儿园组织了一场父母读书会,题目是“孩子的财商教育”,我看了最后的总结贴,里面有很多很好很闪光的东西。但因为是家长内部资料,园里不允许转载。讲座里推荐了一本书《从幼儿园到大学的零用钱计划》。我买了一本,好好研读了一番,也有了一些自己的认识和体会。遗憾的是宣还太小,还没有真正地开始给零用钱,所以仅限于理论。

也欢迎大家贴一些具体事例,一起分析一起探讨,共同成长。
作者: 书香    时间: 2012-3-28 13:48:21

《从幼儿园到大学的零用钱计划》这本书没货了。
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 13:50:11

应不应该给孩子一点儿零花钱?

从几岁开始给合适?

每次给多少合适?

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

孩子的零花钱如何管理是否需要家长的引导?具体怎么引导?

孩子的零花钱和正常开销之间的关系。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 14:20:01

来学习!
我家还没有零花钱这个概念,妮有自己的钱袋,里面收集了许多一角伍角一元的钞票,都是妮所有。
过年前后,知道了封红包,她自己也要准备红包给她的小朋友们,但是,不愿意用自己钱袋里的钱,要从我们这里索取。封了很多个伍角的红包,后来又派了一个给小妹妹外,其他没派出去的,我和她又掏了出来收在钱袋里了。
在我看来,她想要拥有自己的钱,但还不怎么知道自己花钱给自己买东西,原因是我们差不多过着半隐居生活,半月一月的去一次超市采购,妮和我们一起,她也会选几样她要的东西。平时也会要求到附近小店,买点零食,买贴贴纸,大都是爸爸的事,我没觉得零花钱有啥问题,总觉得离我家还早。

作者: 敬听    时间: 2012-3-28 14:21:55

应不应该给孩子一点儿零用钱?

答案是确定的。
一方面钱对于孩子来说在生活中不可避免地会接触到,与其躲躲藏藏,不如正大光明地和孩子讨论关于钱的一些话题。让孩子借此慢慢地了解真实社会里的一些运作方式,钱是怎么来的,又到哪里去?明白爸爸妈妈工作的意义等等,对于孩子未来的金钱观、人生观,都会产生影响。

另一方面,给孩子一点儿零用钱,可以让孩子有机会从小学习如果进行财务管理,对成人后的生活也是非常有帮助的。如果规则明确,可以通过学习零花钱的管理培养孩子的多种能力,比如规划能力、延迟满足自己、责任心等等吧,好处多多。
作者: 宝塔妈    时间: 2012-3-28 14:24:34

太好了,最近正在关注这个问题呢
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 14:25:26

从几岁开始给合适?

书上说从4-5岁开始就可以给了。既然是可以,我个人觉得这仅仅是一个理论或者平均水平的下限,最好不要早于这个时间,因为太小了孩子的理解力和控制力还达不到管理钱的水平,尽管数目在我们眼里很小。

不能早给但完全可以晚给,大家可以根据每个孩子不同的发展情况,结合家庭的实际情况,来决定什么时候开始给最合适。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:27:38

好贴呀!
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 14:28:42

每次给多少?

因为那本书是老外写的,人家说比较合适的数目是和年龄相等,频率为每周。即,一个5岁的孩子每周给5美元合适。我自己想了想,咱不能按汇率折算成人民币,数目太巨大了。所以我个人觉得,就直接给5元人民币或者5元的一半就可以了,在给零花钱的初期。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:36:08

分享下我家的经验吧。我们的做法是《小狗钱钱》结合阳妈最擅长的混搭。
1.设立阳阳的梦想储蓄罐。阳阳负责收集或者邀请别人一起收集零钱。
2.梦想储蓄罐里的钱满了,就可以开始有零花钱了。基本是300元就满了。每个月的零花钱是30元。每十个月或一年把储蓄罐里的钱拿出来,换成整钱。作为后面的零花钱储蓄。
3. 给阳阳办了阳光少儿卡,上面是阳阳的名字。阳阳的压岁钱放在里面买基金定投和黄金定投。不够部分由阳妈补足。
4. 负责收集家里的可回收垃圾,成为环保小卫士。换的钱,妈妈会给予同样的一份。就是换到四块,就得到8块。
5. 干家务活不给钱。家里人人有义务参与家务,都是无偿的。
6. 如果有社区二手市场活动,我们就参加。阳阳是唯一摆摊的孩子,一次就赚了60元。他用二十五元给家里买菜,5元帮助什么都没卖掉的老头儿。剩下的30元成为自己的零花钱。
7.最近发现只靠记忆力会账目不清,现在开始自己记账了。
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 14:38:51

微微辣 发表于 2012-3-28 14:36
  分享下我家的经验吧。我们的做法是《小狗钱钱》结合阳妈最擅长的混搭。
1.设立阳阳的梦想储蓄罐。阳阳 ...

好棒!

注:阳阳8岁
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 14:42:52

阳妈有实践经验欢迎多谈谈!

因为阳阳比较大了,所以阳妈是按月给,但是一开始的时候每周给更合适。巧合的是阳妈每月给30元,阳阳8岁正好和理论匹配,即8*4=32。

当然这个数目不是绝对的,要把握的重点是:刚开始数额不要太大,要每周给,不要每月给。等过个一两年看孩子的管理能力和控制能力提高了再变成每月给。

纯理论供大家参考,当然也完全可以因人而异,因家而异。

作者: 宁林妈妈    时间: 2012-3-28 14:43:48

我家的四岁半,有段时间出去玩天天嚷着要买东西,有时候去楼下玩也想拉着我去小卖部买点吃的。

于是,我考虑了一下,开始实行零花钱制度。每周5元,每周五给。

于是,最初实行的周一到周五,娃要求买东西时,我说:还没要周五呢。娃马上闭嘴,开始期待周五。到了周五,我给了娃5块钱。娃做了啥我也不记得了。

以后,每次娃提要求要买零食时,我都会说:可以,你有零花钱啊。或者是:等到星期五吧。

娃很配合,也省了我好多麻烦和口水。

实行了一段,娃去小卖部的欲望得到了满足,好久没问我要零花钱了。我也就没再给了。但我保证了娃的钱罐里有钱,所以她每次想起来问我要钱时,我都会说:你有零花钱啊。

写出来,感觉执行到后面,好像有点欺负娃记性不好的感觉
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:45:01

敬听 发表于 2012-3-28 14:38
好棒!

注:阳阳8岁

嗯,我也说得详细点。
1.首次设立梦想储蓄罐至今应该有三四年的时间了,也就是大概三四岁的时候。可以把他渴望购买的东西的照片或是贴纸贴在上面。从梦想储蓄罐到零花钱的过渡,其实有延迟满足的意思。
2.环保小卫士是今年开始的。
3.少儿银行储蓄卡是去年开始的。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-28 14:48:55

敬听 发表于 2012-3-28 14:25
从几岁开始给合适?

书上说从4-5岁开始就可以给了。既然是可以,我个人觉得这仅仅是一个理论或者平均水平 ...

比较好操作的也许可以是:

从孩子开始有金钱意识,开始有花钱的需求的时候给。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-28 14:50:53

我家的还没有开始定期给,因为孩子没有要。

属于他的零钱袋里面一直是有钱的。

因为了我们是这样一个不会理财的家庭,孩子也不会理财。从没想过把他的那堆硬币怎么个存定期啊什么的。就这么放着。有想要的东西了,而爸爸妈妈又不肯给买的时候,才会想到自己有钱。
作者: 牛妈妈    时间: 2012-3-28 14:57:39

微微辣 发表于 2012-3-28 14:45
嗯,我也说得详细点。
1.首次设立梦想储蓄罐至今应该有三四年的时间了,也就是大概三四岁的时候。可以把 ...

问个问题哈。 这个梦想储蓄罐里的是零钱。必须要满了才有零花钱么? 也就是说一开始是没有零花钱的?
另外,这个储蓄罐就是放平常扫地扫出个钢蹦之类的,是吧。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 15:09:23

关于零花钱,让我内心抽动的故事。

妮除了上幼儿园的时间,平时在爸爸档口玩耍的时间多些,档口里有个储钱罐,里面装着我们平时的一些硬币,就随意放在桌子上的,不知啥时起,妮宣布,这里面的钱是她的了,但还不知道拿里面的钱买东西。
去年,奶奶在这边帮忙,有一次告诉我们,妮跟她要了钱,自己去买东西吃了。奶奶还挺美的,妮跟她要钱买东西吃,说明妮和她亲近呢。(奶奶一直有点愦憾她带得少,妮和她不如和外婆亲近)
我纳闷这事儿太突然了呀?
后来,和妮聊起这事,妮和盘托出,是对面经常一起玩儿的小姐姐,让她跟奶奶要钱,然后一起去买了什么什么,当然她也分享到一点儿。这事我没太放在心上,就是叮嘱妮,不可以跟奶奶要钱给姐姐,然后去买东西吃,想吃东西跟爸爸说。

只是这事还没有完,后来妮爸也发现,这个小姐姐会唆使妮跟爸爸要钱买东西吃,妮知道了不能跟大人要钱给姐姐,后来就变成了,小姐姐唆使妮跟爸爸说,要买什么什么吃,后来说成让爸爸给***买什么什么吃。妮爸有时候不知其因,以为妮要吃,买过几次后发现并不是妮要吃的。
   有次周日,我在妮爸档口的里间休息,妮和小姐姐在外面玩儿,一会儿,妮进来跟我说***要她拿储钱罐里的钱去买给她东西吃。我觉得妮有点受***的操控,我说不可以这样,不能拿家里的钱给别人买东西吃,妮说了储钱罐里钱是她的,我说钱是不可以来拿分享的。妮作罢,出去了。
一会儿,正迷迷糊糊的我就听见窗口叽叽咕咕的,***在授意妮去搬椅子,搭在窗口,她踩在椅子上,她要从窗口缝伸手进来,拿桌上的储钱罐。当我完全醒过来时,那只小手已经伸向了储钱罐,我没有多想,但保持了平静的语气问,你们在做什么呀?
***的伸进来的小手,迅速的缩了回去。我还是有一丝后悔,担心伤了人家自尊心,也有一丝纠结,我是该装作什么都不知道,还是应该发问让她止步的好?

作者: 敬听    时间: 2012-3-28 15:18:26

孩子做家务是否能用多给零花钱做为奖励?

参考阳妈10楼第5条的做法,书上也是这么说的,最好不要把做家务和零花钱联系起来,明码标价什么的。

需要补充的是,可以对于孩子帮忙做家务给予相应的奖励。不是用零花钱的形式也不是用实物的形式,而是改成孩子比较期待的活动,比如吃顿孩子想吃的大餐、看个想看的电影、话剧,去游乐园玩儿等等。

我个人觉得用实物的形式也未尝不可。比如孩子参与周末的大扫除,干了很多活儿,完全可以奖励给孩子一样当时特别想得到的东西。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 15:25:20

我起来后,没再找她俩,想着那小孩心里定是惶恐着吧。
过了一会儿,妮又来找我,有点理直气壮的冲着我说,妈妈,你去给***买东西吃吧!
我还没发话,隔壁阿姨,就出来开始数落***,你怎么能叫小妹妹让她妈给你买东西吃呢,你要吃东西不会回家管你妈要啊?!
两小孩走开了,阿姨开始跟我八啦八啦:就听到***,让你家小妹妹去找你,让你给她买东西吃,经常这样,还让小妹妹找她爸爸买东西吃。然后,一直八啦八啦,这***,有时上她屋悄悄拿她家吃的,有时上另一家,偷偷拿人家硬币,去买了东西吃,还藏在背后,鬼鬼祟祟的从门前走过,另一邻档的人也凑过来八啦八啦。。。一起愤恨的说着这小孩的父母不知道管教自家孩子,也不怎给她花钱买吃的。

作者: 一剪梅    时间: 2012-3-28 15:34:44

来学习了,我们也是不会理财的,希望孩子不要象我们,现在我的做法是:
我家的零花钱实质就是他的压岁钱,压岁钱如数上交,然后按时发放,我儿子5岁8个月,每周到同学家劳动一次,同学也每周到我家劳动一次,也就是他每周有两次固定的劳动机会,在自家劳动是义务的,在同学家劳动是有报酬的,初级工报酬为1块,根据工作的等第不同,每月发放的压岁钱也不一样,初级工每月可发放50元的压岁钱,按儿子的要求每半月发放一次。

按照书里的说法我们好象给的有点多了,我儿子不咋舍得花,一个月最多也就花个10几块,现在处在看到钱多就高兴的阶段,还不会怎么处理这些钱.
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 15:36:17

大姐,我这写来写去,有点发散了,反正和零花钱也有点关系,就写在这里,也请大家帮我参考参考,出出主意。
我家妮呢,长期以往,肯定会受这个小孩的影响,这个我可以减少妮在档口的时间,减少接触这个小孩。
就是我想,这个小孩,才8岁左右,父母忙于工作疏于管教,我知道了这事也这样听之任之,总觉心里不安,我想帮帮她,但不知如何下手,她的父母也是在帮人打工,我和他们也不熟,不知该如何影响他们。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 15:54:28

嗯,我家的差不多已经到了拥有零花钱的年龄,但是,得先帮助她远离别人的操控,建立金钱观念,不然给了零花钱也会失去意义。
我在想,是不是我们平时没有给她灌输正确的金钱观念,以致于她会拿自己的钱给别人,就像拿物质分享交换友情一样?
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-28 16:01:53

那次之后,我把那个储钱罐收回家里去了,那个罐是可以拧开的,顶上有口子投钱进去,拧开大盖就能拿到里面的钱。我不知道如何帮她,先把这个容易滋生想法的罐子收起来。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-28 16:06:19

紫幽兰 发表于 2012-3-28 16:01
那次之后,我把那个储钱罐收回家里去了,那个罐是可以拧开的,顶上有口子投钱进去,拧开大盖就能拿到里面的 ...

收起来很好,很好!{:1_150:}
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-28 16:08:00

紫幽兰的故事耐人寻味。值得细细想来。
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 16:32:45

认真看了两遍紫幽兰的几楼,感觉这个问题还真棘手。因为天时地利与人和全不占呀,我是说对***来说。
作者: 敬听    时间: 2012-3-28 16:38:42

想起了朵云妈妈灌水里贴的那道题,大家算错了,结论是邻居好讨厌

其实吧,如果绕开那些干扰因素,核心问题其实有两个:
1、妮妮和那个孩子的关系问题。
2、妮妮对于钱的认识和理解问题。

妮妈觉得妮妮受这个孩子的控制,有这个可能,但是否也有就是喜欢这个孩子,喜欢和她玩儿,而愿意为她做这些?人为地切断和这个孩子的关系,是可以暂时解决问题,但其实问题依旧在那里,下次再碰到类似的孩子,还是一样的问题。

所以解决第一个问题似乎可以变成解决第二个问题。妮妈也说了钱不能分享,不知道妮妮是怎么理解这句话的。其实对于一个对钱没太多概念的孩子,她也许会糊涂,不都是东西吗?怎么就不能分享呢?而我们的平时教育,恰恰是提倡让孩子分享,于是孩子就更糊涂了。为什么好吃的妈妈让我分享,而能买好吃的钱却不让分享呢?

妮妈你想过这个问题吗?
作者: 溪云    时间: 2012-3-28 18:32:45

好好来学习这个
作者: 溪云    时间: 2012-3-28 18:40:22

我家妞很快就6周岁了,去年开始拥有了自己的小钱包,我们每周给5块钱,通常是硬币。
初初妞很喜欢,出门就带自己的钱包,想买什么就买什么,我也不怎么干预。于是就有好几次妞很大气地说:妈妈,我有钱,我请你吃早餐吧。还有就是会买一些小面包之类的和我一起吃。
可是一段时间后,她发现如果出门就花钱,包包很快就空了。要等到下周才能得到补充,于是她就变成了守财奴,出门也不带钱包了,有时候即使带了,也不舍得花了。给她钱,她就放包包里,现在已经集了不少了。然后我看她不花钱,也就不按之前的约定每周给她钱了。
作者: 溪云    时间: 2012-3-28 19:11:22

日薪 周薪  月薪
               摘自平井信义的《只要一点点温情》

孩子们对金钱感兴趣以后,就应该考虑如何进行金钱教育。对金钱产生兴趣的年龄,不好一概而论,和什么样的朋友交往、以及周围的状况使得各个孩子的情况不同。
但是我认为,上小学以后可以给孩子些零花钱,买他自己想要的东西。但是超 过了这个金额,即使有自己想要的东西也要学会克制,对孩子进行这种指导是非常重要的。
开始时可以实行日薪,每天给。因为只要拿到钱,孩子会全部花光,或者买些马上就坏的玩具,或者不卫生的食品。
这是一种经验。我认为不要开始就告诫孩子:这种东西不能买,那个东西不好,加以限制。父母的干涉多,孩子的自主性就无法发育。
有些父母禁止孩子买吃的。看到别的孩子吃得挺香的,真是诱惑,就会背着父母买,这样父母就造就了撒谎的孩子。看到孩子吃自己不赞成的食品,可以只就这一个食品提出自己的意见。
作者: 溪云    时间: 2012-3-28 19:11:42

孩子在有了各种经验之后,买东西的本领就提高了。就会把几天的钱攒起来,买个贵些的玩具。这时就可以改成周薪了。买东西的水平更高了,就可以改成月薪。孩子会自己盘算:这个月里,要买些什么样的东西,怎样买。用大人的话说,就是做预算的能力。
不管是日薪,还是月薪,如果孩子提出“再给一些吧”,就必须告诉他,你要等到明天,或者要等到下个月。如果孩子还缠着要,或哭闹,父母说声“真烦人”把钱给了他,就无法培育孩子的克制力。
一旦做了决定,不论孩子怎样来讨好,父母都要遵守规定。一边说着“不是好孩子”,一边做出让步的父母,孩子就会丧失对他们的信赖,甚至会逐渐转为施用暴力。
有些孩子上初中后,在家庭施用暴力,威胁父母满足他们的物质欲望,如果不给买这个就要动武。在了解这些孩子幼儿时期的教育时发现,很多例子都是从小就完全顺着孩子的欲望,想要玩具买玩具,想要钱就给钱。
小时的欲望,都是些简单的东西,花点钱就可以买到。到了初中以后,就变成了昂贵的乐器、音响设备、无线电器械、摩托车等。不给买就诉诸暴力的孩子,是因为没有从幼时开始认真地进行金钱教育。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 09:02:31

敬听 发表于 2012-3-28 16:38
想起了朵云妈妈灌水里贴的那道题,大家算错了,结论是邻居好讨厌

其实吧,如果绕开那些干扰 ...

大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还真说不出个所以然来。
前面我刚刚才领悟到,我们给妮的金钱观念可能有问题,但不知道如何具体的让妮对钱的有正确的认识和理解。
还请大家教教我!{:1_154:}

平时,我们对于金钱的认识,是因为要上班而妮之前不想上学,或周六想让我陪时,才会告诉妮,我要上班才能挣钱,挣了钱才能买吃的用的,给她交学费呀等等,现在小人知道了我们还要还房贷。
有时我们买玩具,或买东西时,会告诉她比较,这个玩具太贵,要多少钱,如果拿这个钱买其他差不多的,只要多少钱,能买几样。然后她再比较决定要哪样。

想着想着,其实我们自己更需要学习金钱观念。{:1_129:}

作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 09:13:01

回头看看,我们的问题应该关键在第2个。
妮和那个孩子的关系问题,妮不见得是全受那个孩子的操控,据我观察,平时玩的时候,有时是妮在主导游戏,有时是那个孩子。早些时候是妮主导的多些,近段时间那个孩子主导的多些,她看的电视多,对小魔仙那一套,妮是从她那学来的,妮目前正喜欢扮演小魔仙的游戏。
妮和其他的孩子也玩得很好,但这个孩子的时间自由些,休息日除了回家吃饭的时间,她都可以无所顾及的在我们这边玩,没人管。妮需要一个玩伴,但还没有离不开这个小伙伴的程度。

不知大姐问的关系问题我理解的对么?
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 09:18:13

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:02
大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还 ...

孩子的确会对于一些事产生费解,比如:为什么妈妈要去交学费呢?为什么妈妈要还房贷呢?
当这些疑问产生的时候,正是和孩子讨论和交流的好机会。

我们可以告诉孩子为什么要交费,交的学费学校会用来干什么?比如买学校里的各种器材(孩子经常能看到或能用到的东西)、给老师发工资等等吧~~~然后根据孩子的年龄可以进行深入地讨论,比如老师用工资(钱)又可以买什么?那么买到的东西又是从哪儿来的?孩子借此可以了解了社会大致是怎样运作的。了解到钱是从哪里来------不是凭空来的,也不是去银行拿就可以的,而是爸爸妈妈通过辛勤工作换来的。所以不能随便拿出去浪费(至此孩子心里会对自己的行为自发地进行审视)。孩子因此也可以深入了解到了爸爸妈妈工作的价值(社会价值),而不是简简单单地赚钱买东西还房贷,呵呵。

作者: 敬听    时间: 2012-3-29 09:21:55

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:13
回头看看,我们的问题应该关键在第2个。
妮和那个孩子的关系问题,妮不见得是全受那个孩子的操控,据我观察 ...

就是这个意思。很多时候需要我们细心地观察,研究孩子与孩子交往中的真实状态,才能够得出正确的结论,进而能够知道下一步到底该怎么处理是对孩子最有利和有效的。

随着妮妈自己的认真分析和梳理,我觉得已经快拨云见日了,呵呵。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 09:30:35

溪云 发表于 2012-3-28 18:40
我家妞很快就6周岁了,去年开始拥有了自己的小钱包,我们每周给5块钱,通常是硬币。
初初妞很喜欢,出门就 ...

个人觉得你家的问题在于,事先没有明确孩子零花钱的具体使用范围。以及你自己也没有一个清晰的认识,就是对于零花钱和孩子日常开销之间的关系。

什么是孩子零花钱可以买的,妈妈不会给买的。什么是妈妈负责给孩子买的,不需要孩子用零花钱支付就可以得到的,对于一个小人儿来说,需要妈妈清楚明确地告诉她。甚至可以举例说明。

另外,对于孩子初期可能出现的“守财奴”现象,是一个再正常不过的过程,作为家长应该接纳和理解。在此基础上进行引导,让孩子慢慢了解,钱到底应该怎么用。如果孩子够大,还可以引申至有些东西是可以买来的,有些东西是不能用钱来买的。还有些东西不一定和钱有关,比如快乐和健康。

作者: 敬听    时间: 2012-3-29 09:32:51

溪云 发表于 2012-3-28 19:11
孩子在有了各种经验之后,买东西的本领就提高了。就会把几天的钱攒起来,买个贵些的玩具。这时就可以改成周 ...

这一段其实关键问题是要教会孩子有计划的花钱,和学会如何攒钱理财,以及延迟满足的重要性。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 10:01:04

紫幽兰 发表于 2012-3-29 09:02
大姐问得好!

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还 ...

说实话,我虽然知道钱不能拿来分享,但为什么不能和其他吃的东西一样分享,我还真说不出个所以然来。

“钱为什么不能像其他东西一样分享?”这是问题的关键。

如果我们自己能够回答这个问题,也许就能很好地处理类似妮妮和***的问题了。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 10:04:59

1、什么样的东西可以跟小朋友分享?
答案也许是:属于我的东西。比如,爸爸妈妈给我买的零食、玩具、书。

2、那么我的钱可不可以分享?
答案也许是:不能。因为钱是爸爸妈妈赚来的,钱跟其他东西不一样。。。巴拉巴拉。。。

3、如果不能,那么我用我的钱买来的零食、玩具,可不可以分享?
答案是?

4、钱为什么跟其他的东西不一样?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 10:07:57

请持有“我的零花钱不能分享”的筒子回答上述问题。
作者: 不增不减    时间: 2012-3-29 10:14:27

我家的还没零花钱的概念
先提前预习下

作者: 简繁    时间: 2012-3-29 10:26:54

提前学习,我先自己做好准备,理清思路。
作者: 简繁    时间: 2012-3-29 10:27:14

这个贴来得真及时,感谢敬听。
作者: 苏溪    时间: 2012-3-29 10:29:02

真的呃,如果别人跟我说钱能分享,我也会觉得很奇怪,可是为什么用钱买的东西能分享,而钱本身就不能分享了呢?
难不成是因为一分享就违背了钱作为货币本身具备价值尺度、流通手段、支付手段的本性?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 11:00:11

即使在大人的世界中,钱真的完全没有分享的现象吗?大家可以想想再回答这个问题。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 11:00:32

即使在大人的世界中,钱真的完全没有分享的现象吗?大家可以想想再回答这个问题。
作者: 苏溪    时间: 2012-3-29 11:08:56

不知道“分享”这个词怎么界定,无偿赠与?

单指在大人的世界中:

1、家人间,钱可以共享;
2、对外人,一般只有在捐赠的时候才会发生钱赠与的情形吧,其他实在想不到钱还可分享的例子。

作者: BigPucca    时间: 2012-3-29 11:17:01

搬个板凳过来学习~

我们家的虽然小,已经知道超市的东西要交钱钱才能吃,钱钱可以坐喜羊羊 我们玩过家家,她还总是从兜里掏钱钱给妈妈买好吃的,hoho

作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 11:18:12

敬听 发表于 2012-3-29 09:21
就是这个意思。很多时候需要我们细心地观察,研究孩子与孩子交往中的真实状态,才能够得出正确的结论, ...

据邻居反映,经常是妮她们的游戏玩得正兴头上,那孩子提出让妮找爸妈买东西吃,不然,她就不玩了,要回家。还带着妮一起上人家供台上拿供台上的东西吃。
我已经提醒妮爸,要注意观察她们一起玩时的动向,妮爸也重视起来了。
我也尽量在休息日带妮出去或在小区玩。

就是那个关键问题,钱为什么不能和其他东西一样分享说不个所以然。
作者: BigPucca    时间: 2012-3-29 12:49:35

顶着钢盔说一句,我觉得钱如果单纯作为一件物品,某些情况下也可以分享,就比如饼干什么的也不是任何时候都可以分享
只是钱太虚了,像是符号,不代表什么又能买到很多东西,不像食物和衣服的目标明确,食物可以填饱肚子,衣服可以保暖或者臭美。
你跟别人分享食物或者玩具,更像是一种关心,我喜欢你,所以我有的我希望你也可以享受,或者是对方有明确的需求,饿了,所以给对方提供一种帮助。
但是给钱好像不能代表这种意思。嗯,觉得想法说不清楚,先放这里,听听大家的吧
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 13:45:24

上海悄悄 发表于 2012-3-29 11:00

现实中是有这种现象的,我家就有这样的例子,但我觉得这样不对。我对孩子说钱不能分享,可能在我在潜意识里,钱就是疆界,责任和义务除外(还加上人情往来),你要分享我的钱,就是侵犯我的疆界,我让人分享,就是拱让自己的疆界。
夫妻财产,夫妻共有,共享。

暂时想到这。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 13:47:00

1、家人间,钱可以共享

家人间是指夫妻间,还是父母,孩子都算家人内?
作者: mingming_mummy    时间: 2012-3-29 14:07:42

上海悄悄 发表于 2012-3-29 10:04
1、什么样的东西可以跟小朋友分享?
答案也许是:属于我的东西。比如,爸爸妈妈给我买的零食、玩具、书。
...

钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前提,就是愿意。

饼干、糖果、玩具这些东西,孩子对它们意味着什么应该已经有了比较清楚的认识,他们知道这是什么,可以干什么,所以,他们把这些东西拿出去给别人分享,我们可以没什么意见,因为,这个愿意,是他们清清楚楚地知道真相的愿意。
但是钱,4、5岁的孩子大概对钱的用处并不见得有了真正的了解,那么,让他们和别人分享钱,难免就有点欺负他们无知了。爸爸妈妈很难容忍自己的孩子被别人欺负吧。换言之,对一个10多岁的孩子,如果他愿意把自己的钱拿去给别的孩子买东西,家长还会有这么大的反应,我觉得是不会的,最多反对一下,但可能还是会尊重孩子的意愿的。

作者: 爱元一生    时间: 2012-3-29 14:12:45

这帖子太好了,我家也快面临这样的问题,先来学习学习。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-3-29 14:15:39

我家5岁了,还没有建立零花钱制度,孩子要的东西,愿意买,就买给他,不愿意买,就不买给他,或者告诉他,可以等到六一/生日当礼物买。
我想,等到有一天,孩子提出要零花钱了,那么,我们会给他,有些购物的责任就要他自己承担了。不过,现在,我还没有想清楚在那一天,什么是需要他自己买的,什么是需要我们来买的。

在这里,先学习着。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 14:15:45

紫幽兰 发表于 2012-3-29 13:47
家人间是指夫妻间,还是父母,孩子都算家人内?

{:1_115:} 呵呵,你看,钱能不能分享,在成人世界也是很敏感的话题呀!可能牵扯到道德、权利、义务、疆界、赡养、兄妹手足之情等等等等很深奥的概念。

成人世界的游戏规则太复杂了,儿童是不能掌握的。

如果强行要求他们适应,那么他们就会被迫丢掉其他的很多东西。因为他们还远没有被训练到能够从多维度上理解这个世界。

作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 14:23:07

mingming_mummy 发表于 2012-3-29 14:07
钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前 ...

嗯,这个前提很重要,愿意。
是自己的的本意,不是被迫的愿意。还要有分辨能力的愿意。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 14:23:09

mingming_mummy 发表于 2012-3-29 14:07
钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前 ...

明妈这个回复,可说是点睛之笔,直指要害了。

4、5岁的孩子大概对钱的用处并不见得有了真正的了解,那么,让他们和别人分享钱,难免就有点欺负他们无知了。换言之,对一个10多岁的孩子,如果他愿意把自己的钱拿去给别的孩子买东西,家长还会有这么大的反应,我觉得是不会的——by mingming_mummy

既然4、5岁的孩子对钱并没有真正的了解,那么,作为家长,应该怎样控制他们所能接触和掌握的金钱的量,这个,才是我们需要思考和解决的问题。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 14:26:23

谢谢紫幽兰的事例分享!

说实话,原来自己对金钱分享的思考不多,今天借助于你的这个事例,也帮助我理清了一些头绪。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 14:36:32

钱可以分享吗?

热心公益算分享吧!捐款算分享吧!资金扶贫算分享吧!如果是出于自觉自愿的,是发自内心的,为什么不可以呢?以上是成人世界的观点。

对于孩子来说,任何一件事情是否应该其实和孩子的年龄、家庭习惯、父母认知都相关。尤其是这种细微的事情,很难说什么是对什么是错。也和每一个特例有关。就紫幽兰给的例子,如果是为了拉拢小朋友和自己玩儿,而无原则、习惯性地通过分享钱来投其所好,就不值得提倡。如果小朋友有困难,需要拿钱出来帮助她,就值得提倡。换我可能还会表扬,并补给她一些。

我一向觉得育儿,其实很多时候是父母价值观的再传导。如果对自己的做法很自信就不会有疑惑。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 14:39:07

总结下自己的想法:

1、家长应按照孩子的年龄、心智发展程度决定他所能掌握的金钱的数目;

2、不要让孩子轻易接触到超出其年龄和心智的金钱;

3、既然有了上述前提,那么肯定的,家长给孩子的钱,就是相信孩子能够很好的理解金钱的意义,以及使用好。因了这个前提,给了孩子的,应听凭孩子处置。

用2句最简单的话概括:

孩子有包括金钱在内的所有物的处置权。
家长有“给孩子多少零花钱”的决定权。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 14:42:40

恩,同意楼上的两句简单总结。

补充一下:要允许孩子在管理钱的过程中犯错误,有的时候犯错误本身"不值钱",犯了错误和孩子一起讨论、共同纠偏的过程很值钱。

另外,虽然孩子有处置权,但是父母有责任和义务给出好的建议以及教会孩子如何更好地管理和使用这些钱,否则给零花钱就仅仅是给,而失去了其更深远的含义。

书上有很多具体的方法,等哪天我有空儿敲一些上来给大家参考,我看后觉得不错,只不过我没有实践过。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 14:47:29

上海悄悄 发表于 2012-3-29 14:39
总结下自己的想法:

1、家长应按照孩子的年龄、心智发展程度决定他所能掌握的金钱的数目;

总结的好,咱们家是否给零用钱,还需要观察观察,心智发展程度~~
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 14:49:04

不知道大姐是否愿意把这个贴改一个标题,除了理论之外,我觉得紫幽兰提供的这个事例也是令这个贴出彩的关键呢!

就叫“怎样处理孩子之间的金钱分享?”怎么样?
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 14:54:55

敬听 发表于 2012-3-29 14:42
恩,同意楼上的两句简单总结。

补充一下:要允许孩子在管理钱的过程中犯错误,有的时候犯错误本身"不值钱 ...

鼓掌!
允许犯错误,注重纠偏!

另,我还要想想,妮的小钱袋子里的钱,虽然现在还没有自己花钱的意识,便肯定会有那么一天,那些钱,我们如何处理呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 15:13:29

紫幽兰 发表于 2012-3-29 14:54
鼓掌!
允许犯错误,注重纠偏!

等到认为她有足够能力管好它们的时候才给她。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 15:26:22

顺便发散一下自己的一个感叹:

我是个懒人,崇尚的是大道至简。虽然我懂的理论不多,但直觉告诉我,育儿中的很多事,其实可以用非常简单的原则去处理。注意我说的是原则,这个原则是非常简单的,但并不意味着,处理孩子的事可以简单粗暴。相反,育儿无小事,任何细节都至关重要。

我这里只是讲一个大方向的感觉哈!

处理孩子的事,不应该用非常复杂繁复的、层层规定、一个套一个的规则,那样不但累死大人,也搞晕了孩子。所以,简化,比如大姐说的,有些事给孩子解释不清,那就不解释,是一个很有效的解决办法,很可以快速搞定某些孩子的。

那要是遇到我家这样的刺头孩子怎么办好呢?有什么样的原则既容易把握操作,又有足够的理由说服孩子?昨天粗看紫幽兰的这个事例,我还真没有想好。

今天顺着明妈的思路下来,觉得豁然开朗了,而且,又回到了大道至简这条路上来了。我最后的想法是那么简单:对孩子的零花钱,我给了你的,你全权处置,你送人也好,随你。但给你多少,嘿嘿,这个我根据你的年龄以及心智决定。

对我来说,这比我跟孩子说“钱你不可以分享哦”,然后疲于应付孩子极有可能提出的,类似我前面提过的那些个问题,轻松得多了。

毕竟,育儿的主流,是应该轻松、愉悦的呀!

作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-29 15:31:26

BigPucca 发表于 2012-3-29 12:49
顶着钢盔说一句,我觉得钱如果单纯作为一件物品,某些情况下也可以分享,就比如饼干什么的也不是任何时候都 ...

问一下。

大家过年给父母年礼都是实物吗?不给钱吗?
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-29 15:32:33

钱可以分享吗?

我挺认同明妈这看法的。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 15:33:18

今天顺着明妈的思路下来,觉得豁然开朗了,而且,又回到了大道至简这条路上来了。我最后的想法是那么简单:对孩子的零花钱,我给了你的,你全权处置,你送人也好,随你。但给你多少,嘿嘿,这个我根据你的年龄以及心智决定。

对我来说,这比我跟孩子说“钱你不可以分享哦”,然后疲于应付孩子极有可能提出的,类似我前面提过的那些个问题,轻松得多了。

毕竟,育儿的主流,是应该轻松、愉悦的呀!

我觉得这也是一个思路和一个做法,只要信念坚定,执行到位就可以了。

BY:你居然说自己是懒人,坚决不同意。你懒,还有勤快的吗?
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 15:39:40

上海悄悄  你把什么样的使用定义为犯错误?在孩子年龄还小的时候,哪怕把他所能掌握的有限的金钱都拿去拉拢小朋友,我也不认为是犯错误。一种成长的体验而已。

拉拢确实是一种体验。但是作为父母应该告诉孩子其实还有很多其他方式建立友谊,而不仅仅是这一种方式。如果大人默认这种模式,那么孩子也许会认为妈妈同意这种做法,而这种方式又最简单最有效(虽然可能不长久,但孩子只管眼前的),那么,成为一种习惯行为模式后会不会对成人后有什么不良影响?这个还真不好说。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 15:56:21

我们按照孩子的年龄和心智,给予与之匹配的零花钱,这并不是说不给孩子犯错误的机会,而是,成人划定一个范围(比如5岁的孩子每个月10块零花钱),你可以在这个范围里面犯错误,因为我承受得了这个后果、收拾得了这个结局。

比较忌讳的是成人给孩子划定了一块超出自己和孩子承受能力的范围。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 15:57:59

接72楼点评。70年代末80年代初,大白兔很珍贵,大家应该都知道。

妈妈没有责怪我浪费,只是告诉我这不是最好的解决办法。这种办法只能求得一时功效,果不其然。有的人吃完当场就不买你的账,有的人则是过几天。我还用邮票拉拢过小朋友,汗!

反正妈妈具体说了什么确实不记得了,但是后来真的是力求以德服人,哈哈哈,脸皮真厚。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-29 16:01:56

我家安,在他6周岁的时候,用他的一大堆恐龙模型、每天带上学的海量图书,成功的拉拢了一帮小朋友,还包括老师。

这个方式是他自己想出来的。我既未支持,也未批判。我觉得只是他成长的一种体验而已。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 16:19:02

上海悄悄 发表于 2012-3-29 16:01
我家安,在他6周岁的时候,用他的一大堆恐龙模型、每天带上学的海量图书,成功的拉拢了一帮小朋友,还包括老 ...

不支持不批判,其实也是一种态度。
可能你心里觉得这并不过分,反正每家的“家规”尺度肯定是有所区别的,只要你自己觉得合适无害就可以。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 16:23:06

比如幽兰那个例子里的姐姐,个人认为家教非常不好,主要是父母根本就没管。就是你说的,其实育儿无小事儿,都是一个个琐碎的日常小事儿组成的。

咱们是一帮比较爱学习看重孩子教育的父母,只要大方向正确,小的偏差随着时间的流逝大可忽略不计。而现实状况是,对孩子不闻不问或者直接扔给老人自己不管的父母也不在少数。
作者: 紫幽兰    时间: 2012-3-29 16:25:17

上海悄悄 发表于 2012-3-29 15:13
等到认为她有足够能力管好它们的时候才给她。

我想,等她有自己要花钱的意识,并能够管好她的钱时,把这些钱做为零花钱分阶段给她去用,每天比如1元或5元给她,可能平时还会不断补充所收集的零钞,等这些钱用完了,我再正式拔给她零花钱。
这些钱包括我上次收回家的零钱罐,和之前她的一个袋子里收集的角票元票,因为这个钱她一直说是她的。
但是通过封红包看,她是舍不得花这些钱的。
我得想办法让她把这些钱用起来。

作者: 21cake    时间: 2012-3-29 16:38:19

我家姑娘还没面临这个问题。
有时候会数我钱包里的现金,然后问——妈妈,你能给我点儿钱吗?
我就给个1块或者5块,人家拿着玩儿会儿,就随手哪儿一放了,忘了。

我自己是从小学一年级开始有零花钱的,而且在当时的孩子里面肯定不算钱给的少的(好多孩子还没有零花钱的)。因为:一、我妈没时间给我弄早饭;二、没时间送我上学。所以,只能靠自己买早点。再加上别的方面的零花钱,在当时真是同龄人中比较“富有”的了。
没出现过什么时候想把钱给别人的想法。这钱是自己有用的呀。
慢慢大一点,会想着攒钱给自己买想要的东西、做想做的事情、去想去的地方。
好处:一、从小有管理钱的意识;二、对钱没有过危机感和不安全感。
坏处,我还没想到,我觉得这么着挺好的。

我倒是挺想接着这么做的。
但是现在的前提条件和当年完全不同嘛,还没想好。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-3-29 16:56:00

我想象了一下将来我给孩子零花钱的情况,我觉得无论我给孩子多少钱作为零花钱,我都不太可能对他如何花放任自由。很有可能,我会需要知道他是怎么花的,才能决定是不是可以继续给他零花钱或者改变零花钱的额度。不知道大家对这种做法有什么样的看法呢?
说明一下:我自己小时候是没怎么有零花钱的,现在对钱好像是看得比较紧,价格因素会考虑得比较多。
作者: 21cake    时间: 2012-3-29 17:05:33

我现在觉得我小时候那样给钱的方式真是挺好的。
因为这钱不是锦上添花的,像现在的孩子其实什么也不缺,再给钱,真是锦上添花的。所以,量不好控制。
我那个零花钱是必须要给的。所以,自己肯定是很爱惜的,不乱花,不乱给,不然自己没得早饭吃。
然后就是给的量,不可能按照最低标准给,肯定是吃得中不溜儿或者偏上那样的标准,其实就给了自己管理的可能性。
当然,要说不好,会是“早饭这么重要的亲子时间也没了,饮食是很重要的呀”什么的。但是单亲又上班的妈妈现实情况就是这样。
作者: 21cake    时间: 2012-3-29 17:10:54

我前几天和学校的头儿聊天,说到“零花钱”的事情。
他自己本身是很成功的企业家,有钱的,而且肯定是比绝大多数人富有的。
他给他儿子从小到大就一直固定一个月给多少钱,从没增加过,而且数量不算多。
他的观点,家里其实不缺什么。小一点的时候其实没什么特别的地方要花零花钱的,如果有什么额外的贵东西要买,那就需要自己长期去积累,因为自己不挣钱,要知道攒钱的不容易。
再大点儿,还是这么多钱。因为虽然会开始有应酬了(比如,初中高中同学生日会什么的),但是自己也大了呀,有能力打工了呀,可以用自己的劳动来支持自己的支出呀。这个不是爸爸妈妈的义务。
他儿子以前不理解的,现在很感激。
儿子已经在美国读大学。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 20:42:21

21cake 发表于 2012-3-29 17:10
我前几天和学校的头儿聊天,说到“零花钱”的事情。
他自己本身是很成功的企业家,有钱的,而且肯定是比绝 ...

糕糕自己和这个例子其实都说明一个问题,每家虽然模式不一样,但是只要双方(家长和子女)均认可和接受,各自觉得舒服,没啥大的原则问题,就是合适的方式。

作者: 敬听    时间: 2012-3-29 20:43:48

悲了个催的,我还在单位值班呢,又陪不了孩子了
作者: 21cake    时间: 2012-3-29 20:48:08

敬听 发表于 2012-3-29 20:43
悲了个催的,我还在单位值班呢,又陪不了孩子了

我也没回家呢。{:1_131:}
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 21:00:50

21cake 发表于 2012-3-29 20:48
我也没回家呢。

{:1_149:}
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 21:05:47

有关零用钱的原则  摘抄自《从幼儿园到大学的零用钱计划》

下面这几条原则已经被我众多客户家庭通过实践证明是行之有效的:
  1、给孩子一个许诺。
    你可能会把第一次宣布给孩子零用钱的时刻看作他成长过程中的一个重要仪式,"等你5岁(或6岁……或任何一个你决定的岁数)时,你就有权得到零用钱了"。你可以告诉孩子,零用钱就是每周给他们一笔数目固定的钱,他们可以用来买他们认为重要的东西。每周确定一天作为发零用钱的日子,例如,星期天或星期一,总之这一天应该对你们家比较有意义。当然,关键是要遵守诺言。

2、让孩子向你做一个保证。
    在孩子拿到零用钱之前,让他向你们保证两件事:第一,他必须把零用钱的一部分攒起来;第二,剩余的钱作应急之用--也可以用来娱乐--但是用完后不能再缠着你要更多的钱。
  记住,孩子们会像你们盼望领工资一样渴望拿到他的零用钱。如果孩子拿到钱后立刻就花掉了,不要再另外给他!告诉他,他必须等到下一个发零用钱的日子。你们也许时而会听到他的唠叨、抱怨甚至摔门的声音,但这种状况不会永远持续下去--孩子们会明白他们应该得到的钱就这么多。如果你让孩子觉得每当他的钱花完的时候你还会给他更多的钱,那他永远也学不会如何合理支配自己的零用钱。

3、别把零用钱与家务或成绩搅在一起。
    父母给孩子零用钱是因为他是这个家庭的一员。根据我的经验,以及许多心理学家和顾问的建议,零用钱不应该与孩子的个人成绩,例如考试得到一个A,或者干家务等行为联系在一起。要鼓励他勤奋学习、行为端正,但是可以用别的方式来奖励他所取得的成绩。换句话说,不要试图用零用钱来收买或者奖励他。给孩子零用钱的目的只是为了教给他一些有用的理财常识。

4、让孩子们养成存钱习惯。
    教孩子存钱的最佳时机就是你第一次给他零用钱的时候。我建议你让孩子从每周的零用钱中攒出25%,每个月把攒出的钱存到银行或放到储钱罐里。帮他为存起来的钱确定一个购物目标,并且让他同意在头三个月里不用存起来的钱。这样做可以帮他培养耐心并扩大储蓄额。 从我的经验看,上述零用钱原则非常重要。在过去的10年中,我们的孩子--现在分别是15岁、13岁、和11岁--把他们的钱都用在请客、买CD播放机、旅行和给慈善机构捐赠等方面;他们还把自己的长期储蓄投资于共同基金。我们就是利用这些原则教给孩子良好的理财技能的。

作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 22:45:24

这个话题跟着学习。

我家和和6岁半,一年级,还没有零花钱,我跟她提过,她不要,她认为现在这样就挺好的。

就是她要买啥东西,跟我说一声,我就掏钱给她买,只要不涉及到她过敏的东西,或者特别垃圾的东西,我都会买,尺度比较宽泛。

我跟她解释零花钱后,她可以完全自己决定买啥不买啥,她断然拒绝。她说:妈妈,我要买什么就跟你说,你觉得能买就给我买,如果不能买就不买。

她从小,幼儿园开始,放学回来,经过小商店的时候,每天都进去自己挑一样东西,然后我给她钱,她自己进行全部的购买过程,只把零钱给我。所以我家周围的小商店的超市的人,基本都认识和和,因为她从来只买一样,偶尔买两样。
现在放学也是,只要她想买,我就在小商店门口停下,她去挑选,我再给她钱,唯一区别的是,为了练习她人民币的换算(这学期的数学内容),我增加了一项:她买东西回来,要跟我说清楚,我给了她多少钱,东西多少钱,找回来多少钱。
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 22:48:03

过年的压岁钱也是,她拿到红包后,掏出钱来给我,笑嘻嘻的说,妈妈,又赚了****钱。
然后她只拿着空红包玩。
再不会惦记那些钱。

和和好像对钱,没啥期望。
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 22:53:59

唯一一次特备兴奋的是,她的牙掉了,我这个牙牙仙女放了一个欧元她枕头底下后,第二天一早发现了这枚银币后,很雀跃,说是自己第一次真正的“赚钱”了!用自己的牙齿,并且是牙牙仙女的钱,不是从父母手里拿到的钱。

那次,让我专门找了一个盒子盛放这枚硬币,稀罕了半天后,又归于平静,现在照旧不看不问。

和爸是个零钱随手放的人,我家的哪个桌子上,都会有一些硬币啊小额的纸币啊啥的,储钱罐三个。

所有这些,和和从来熟视无睹,从来不认为钱是多么稀罕的东西,或者有别的小朋友的那种小心眼拿一下啥的。

作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 23:03:18

我自己是从初中住校开始有零花钱的,在这之前,就是和和这种状态,衣来伸手饭来张口,我的头绳啥的一切东西都是我妈妈打点好,我只管用,或者提需求。(好像那个时候,我需求都不提的,有啥我用啥)

印象最深的一次就是我11岁,我妈妈住院了,我去医院看我妈妈,那天大集,我就出了医院到处溜达,看到卖丝巾的,自己特别喜欢,就回医院跟我妈妈说,2块钱一条,那是1982年,2元还是挺贵的,我爸爸不想让我买,我妈妈说:孩子那么喜欢,就让她买吧。于是我有了第一件我自己买的东西,这条丝巾现在还在我家呢!那时候质量好啊!
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 23:22:03

哪天和妈有空儿把那条30年前的丝巾晒一下:)
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 23:24:04

北京和和 发表于 2012-3-29 22:53
唯一一次特备兴奋的是,她的牙掉了,我这个牙牙仙女放了一个欧元她枕头底下后,第二天一早发现了这枚银币后 ...

这个掉牙给硬币是个什么典故?
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 23:28:56

敬听 发表于 2012-3-29 23:24
这个掉牙给硬币是个什么典故?

看来没有看过《查理和劳拉》的动画片。

里面有劳拉掉牙了后,就把牙齿放在枕头底下,然后“牙牙仙女”就会来拿走牙齿,然后放上硬币(银币金币)。
我去找日记来哈。
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 23:31:08

第一颗牙的时候:

晚上上床后,我坐着,和和躺着,我读故事她听。
突然,和和爬起来,兴奋的喊着:妈妈妈妈!我的牙掉了哦!
然后张开嘴伸着舌头给我看,我看到舌头尖上有一个白色的东西。
伸手拿出来,然后让她张开嘴,露出牙,真的哦!豁然一个洞呢!有血丝渗出。

我看看手里小小小小的牙,这天,就这样出乎意外的来了啊!

和和兴奋的大喊大叫,爸爸赶紧拿来盐水漱口,一会儿就不出血了。

据她说,她边听故事,边用舌头顶那个活动的牙齿,一顶就掉了!
我笑:幸好没有咽下去哈。
据她说,一点也不疼。
和和兴奋的在床上跳啊跳,鲤鱼打挺。高兴的喊:我也掉牙了啊!我也成了豁牙子了啊!
然后忽然想到:妈妈,你说牙牙仙女今天晚上回来吗?她知道我掉了牙了吗?
我笑着应允:她肯定知道的,她肯定会来的。
和和:她怎么知道的?我还没有给她写信啊!
我:不用写信啊!她有魔力啊,神奇的魔力。
和和:她知道咱们家在哪吧,她知道我放在哪儿了吧。。。。。。。。妈妈,你说,真的有牙牙仙女吗?是不是只是个传说啊?她会给我金币吗?
我说:明天早上你就知道是不是有牙牙仙女了呢,但是呢,不一定会是金币哦(我想,我去哪儿找金币啊?!)
和爸补充:也可能就是银币或者硬币哦!

我用纸巾把那个小牙包好,和和让我放在枕头下面的正中间,保证一定要放在中间呢!
在极度兴奋中睡觉了。
和和爸爸赶紧去钱罐里找硬币,找了几个欧元的硬币,我趁和和睡熟了,把小牙拿出来,把硬币放上。

早上7点半,和和一醒来,就一咕噜翻身,翻开枕头,然后高喊:妈妈,牙牙仙女真的来过了呢!你看你看!
我睁开朦胧的双眼,说:哦,真的来过了呢!
和和有点小失望:哦,不是金币哦,这是个外国钱。
和和爸爸很煞风景的说:这是欧元,世界上最值钱的钱哦!
我狠狠的蹬了和爸一脚。

和和:噢!!!我真的用我的牙齿赚钱了哦!我没有付出劳动,我没有付出辛苦,我也赚到了钱哦,也不是别人给的,是牙牙仙女给我的,换了我的牙哦!这真的不是一个传说哦!我们同学还不信!看吧,我得到了吧!
和和兴奋的再无睡意。(这几天都是睡到8点半的)
我继续迷瞪着。

也发现和和下边还有另一颗门牙也开始晃了。

上午给我妈妈打电话通报掉牙事件,以及牙牙仙女的神奇故事。
和和:姥姥,真的有牙牙仙女哦,我把牙齿包好放到了枕头底下,然后我早上起来一看,牙不见了,有一个硬币!还是个欧元哦,是最值钱的钱呢!
我妈那边应着。。。

后来我接过来,我妈妈说:真的有牙齿可以换钱啊?
我笑,和和在一旁我又不能说实话,就哈哈笑啊笑,然后说:妈妈,你呀,哈哈,你呀,你也不想想。。。
我这个娘哦,真实诚啊!
我妈现在才领会过来,哈哈在那头笑着。

专门让我找了一个盒子盛着这枚牙牙仙女给的硬币,说这是真正属于自己的钱,想起来就兴奋的蹦高:真的有牙牙仙女哦,我掉20个牙,会有20个金币或银币哦!真是太棒了!
常常从豁口里吹风,哈哈,学劳拉的样子,为此,今天特意要求看了劳拉的动画片。
真没有想到和和第一颗牙齿掉的如此顺利,并且这么喜悦!
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 23:33:34

第二颗牙:

周二下午接的时候,和和上自行车前,我无意看了和和的牙齿一眼,然后让她张开嘴巴,看到晃了好久的牙齿后面冒出了牙尖尖,我就用手指向前压了一下那颗晃动的牙,嘴里说:怎么还不掉呢?
然后,就觉得手下一松,那颗牙掉了。

和和说,她觉得有点尖痛,然后就没有啥感觉了。
这颗牙,就这样,算是“妈妈把它拔掉了”的宣传里,终结了它的使命。

晚上,躺下后,和和突然想起这颗牙还在书包里,我又起床,找到它,用纸包好,放和和枕头下面。
按照她的要求“放到枕头的正中央”。

和和躺下后,我赶紧到另一个房间叮嘱和爸赶紧找牙牙仙女要用的“钱币”。
和爸找到后,过来悄悄放到我枕头下面。
我安抚热烈期待的和和赶紧睡觉。
然后,我  就  也  安然  的   入睡了。。。。。
并且睡的非常甜蜜。。。。
彻底忘了作为牙牙仙女的责任。。。。

直到早晨,和和一睁眼,咕噜一个翻身,掀起枕头!
无限失望的说:牙牙仙女没有来?!!!

我立马从混沌状态里清醒无比,飞速翻身,一只手从我的枕头下面摸到硬币后,迅速的移动到她的枕头下面,嘴里说着:不可能,你好好找找。
借着天色昏暗,(6点半),借着被子和枕头的掩护,顺利的把硬币转移到和和的枕头下面。
和和在我说“你好好找找”的时候,低下头仔细寻找,“果然”立刻发现了一枚“银币”!
激动万分的喊:真的来过了!在这儿呢!
然后又无比失望的说:那她怎么没有拿走我的牙呢?
其实,我的手,一直在忙活,摁着那包着牙齿的纸巾,迅速的用一只手打开,移走牙齿,另一只手,从和和手里拿过来银币,嘴里说着:让我看看,牙牙仙女这次给了你啥样的钱币?
装模作样的研究着,另一只手忙活着(打开包装,移走牙齿)。
等这只手忙活完了,然后对她说:牙牙仙女拿走牙齿了啊,你看,她这次没有拿走包装,她只是拿走了牙!
和和拿起打开的纸巾,疑惑的说了一句:哦?刚才我摁了一下,硬硬的,好像我的牙齿在里面呢!
我安慰说:她肯定拿走了,否则怎么会有硬币出现呢?!
这时候,和和已经忙着兴奋她的硬币了,不较真这些了,兴奋的喊着:爸爸,牙牙仙女来过了!我又有一个硬币了!这次是银币哦!

爸爸过来,祝贺她。
讨厌的是,爸爸过来的时候,又拿了一枚硬币,然后放我枕头下面,然后故意的掀开来我的枕头,说:咦,怎么这儿还有一枚?

我心里那个恼火啊!这可怎么解释?
和爸说:是不是牙牙仙女不小心拉掉了?

和和疑惑的拿起来说:有可能,怎么办呢?
我赶紧说:你的这颗牙是我帮你拔下来的,也许她为了奖励我,所以,在我的枕头下也放了一枚吧。
和和说:给我吧,我都想要。
我说:好,我给你,你拿着吧。
和和雀跃!并且自己解释说:有可能这是我掉的第二颗牙,所以她给我两颗。
我只好说:也有可能。但是呢,以后她可不一定你掉第几颗就给你几个硬币哦!

然后狠狠狠狠的瞪了和爸几眼。
唉,当个合格称职的牙牙仙女也不容易啊!
作者: 北京和和    时间: 2012-3-29 23:35:08

这不算歪楼吧。。。。

跟钱有一点一点关系。。。。。。
作者: 敬听    时间: 2012-3-29 23:38:12

美好的经历!找动画片儿去!
作者: 书香    时间: 2012-3-29 23:41:15

这么晚了,你们还在聊钱的事啊?真财迷!
作者: 北京和和    时间: 2012-3-30 00:08:49

敬听 发表于 2012-3-29 14:36
钱可以分享吗?

热心公益算分享吧!捐款算分享吧!资金扶贫算分享吧!如果是出于自觉自愿的,是发自内心 ...

我没有特别仔细看全部的帖子,很快浏览了一遍,只是对这个问题有点想法,因为没有仔细看紫幽兰的帖子,因此不是具体针对她的情况来说的,只是就是看到敬听“钱可以分享”吗?有感。

目前,分享,对于大人来说,对于孩子来说,好像都很看重。
如果不分享的话,会被别的孩子说这么小气哈之类的话。
分享的范围也被一再扩大,甚至我们开始讨论钱是不是可以分享的话题了。

对我来说,我不认为钱可以分享。

钱是非常特殊的一种东西,如果单纯的看,除去它所承载的附加价值,它不过就是一张材质特殊的纸或者画。
如果这样的话,分享没有啥问题,就像交换小贴画,甚至分享书啊漂亮的本子啥的一样。

但是,钱不是这样简单的一种存在,它的附加价值超出了它本身。
因此,它不再是简单的分享问题。不像是食品贴画那么简单,里面牵扯太多的认知。
那么,对于孩子还不能掌握这些内在价值的时候,我就会简单化处理——不能分享。

如果出现了小朋友有困难这种情况,对于孩子来说,我也会鼓励她用物质的方式去帮助,而不是用钱,当然根据实际情况,这个时候,我认为孩子该跟我进行沟通,采用哪种方式能让对方更接受,或者我们更能表达我们的关心。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2