幸福大观园

标题: 原来可以这样幸福 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 14:03:27     标题: 原来可以这样幸福

开个新帖子吧,综合贴。
想法是这样的:
快乐生活 轻松疗愈
从能量的观点看待亲子关系,不再纠结于无数个为什么。
疗愈不是专业人士的事情,家长也可以做到。比如苏珊的《故事知道怎么办》,萨提亚的家庭模式,比如拜伦.凯蒂的一念之转,比如秋恺老师的情绪处理流程。
致力于欢笑吧,跟孩子,跟家人。比如《游戏力》,比如《小巫教你讲故事》。
还有那些即将到来的好点子,好办法。{:1_149:}
原名是:原来可以这样爱,后来才知道有本书是这个名字。于是该成现在这个。
的确,原来可以这样幸福,通过无数种简单的小方法~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:29:26

我一直提倡“做个有创意的妈妈”,有创意的妈妈会把所有有用的方法都用上,只为致力于欢乐!
欢乐了,气场就好了,气场好了,万事皆宜。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:30:12

我虽然还没有开始看《游戏力》这本书,但是游戏一直是帮助我解决问题,摆脱困境的法宝之一!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 16:36:16

作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:37:20

举两个例子吧。
  阳阳和他的好朋友DD在玩什么太空游戏,开心得不得了;可是吃饭时间到了!
BEFORE:该吃饭了!快点下楼!赶紧吧!这是规则!听到了吗?现在,马上!
AFTER: 阳妈模仿机器人的声音:滴滴!总部呼叫一号飞船、二号飞船!补充能量的时间到了!请到太空一号站补给舱补充能量!
两个小朋友立刻以“太空机器人语言”给予回复,迅速下楼!
吃饭的时候,阳妈说:请补充土元素能量,请补充木元素能量......
孩子们会一直发挥下去,比如我要绿色能量,我要白色能量.......
乐得不行。
愉快地用餐完毕,孩子们说:一号飞船、二号飞船的船长用餐完毕,即将返回外太空舱!
阳妈:继续模仿机器人:收到,收到,祝船长们旅途顺利!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:41:35

还是用餐时间。我们家和朋友家一起用餐,朋友家有个小朋友比较挑剔,这个不吃,那个不吃。
于是我又开始装机器人。
阳妈:主人,请问您需要什么服务?
阳阳:我需要青菜!
阳妈:收到!青菜采集中,请稍等!青菜运送中,请稍等!青菜已经到达!
阳阳哈哈大乐,夹起自己碗里的菜吃了起来。
另一个小朋友完全被吸引了,跟妈妈说:“妈妈,我也要这样吃饭!”
她的妈妈很聪明,立刻拷贝我的方法开始试起来。
于是小朋友频频发出指令,她要吃什么;妈妈则顺从地给她提供夹菜的服务。
不一会儿,两个小朋友都吃饱了!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 16:47:14

智慧的阳妈!

向你学习!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:51:25

阿里巴巴的宝藏
  阳阳几乎什么学习班都不上的,所以,其实,有时候挺吃亏的。比如他的英语,他们班有个加拿大籍的学生可能嘲笑过他的发音不准,这让阳阳很挫败,也很纠结,一方面特别想把英语学好,一方面又很畏惧学英语。尤其是学习的过程中,犯错次数多了,就会很烦躁。
  于是,我们就有了阿里巴巴的宝藏的游戏。我是阿里巴巴宝藏的守门人,只有阳阳读得都对了,也就是对上密码了,才能进入宝库。同时,守门人很仁慈哦,可以按照寻宝人的要求提供复读的功能。
  开始预习新课文了,我开始办成守门人,举起两手,做雕塑状。
  阳妈:“欢迎来到阿里巴巴的世界!现在开始核对密码:请说!”
  阳阳开始朗读,读对了,我就发出机器人的声音:恭喜您,成功通过第一关!恭喜您,成功通过第二关.....
  当他读错的时候,就发出怪声,提示他错了!
  他就会按我的左手--那是复读功能键,我就开始读出正确的句子,直到他再次按,就停下来。
  再次进入核对密码的程序。
  阳阳非常喜欢这个游戏,不再害怕犯错,反正守门人的复读程序是没有次数限制的。
  有时候,课文太长了,还可以加上保级功能,就是前面读对的,就不用重复再读了,只需要从读错的开始就行了。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:54:52

其实,只要是有困难的事情,聪慧的妈妈都可以把它变成游戏,这样孩子就会有兴趣了。
象小一点的孩子,无论是吃饭、穿衣、刷牙、洗澡,都可以变成游戏的。
比如刷牙,阳阳小时候,刷牙不认真,我们就变出了大坏小坏的故事,每次刷牙都是和大坏小坏斗智斗勇的好机会!(貌似在李网的帖子里,有空去找出来。)
小朋友会非常喜欢的!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 16:59:05

对于小朋友来说,学英语其实挺不容易的。因为他不知道那些内在的关联性。所以如何提高趣味性很重要。
课文中的对话,可以多配合实物演练几次。
尤其初级读物中,有很多动物,还可以配合形体动作,扮演动物,来强化记忆的效果!
作者: newstart    时间: 2012-3-21 17:30:51

这名字起的真好,喜欢!
作者: newstart    时间: 2012-3-21 17:32:26

问个问题:这样会不会吃饭总得玩游戏才吃?
作者: newstart    时间: 2012-3-21 17:40:12

还是小颀妈妈看的书多
作者: 坦克妈    时间: 2012-3-21 18:06:05

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-21 18:26:59

阳阳妈妈真是很有智慧的妈妈哦!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 21:58:48

newstart 发表于 2012-3-21 17:32
问个问题:这样会不会吃饭总得玩游戏才吃?

哈哈,你会吗?除了心情不好的时候?{:1_115:}{:1_114:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 22:06:41

微微辣 发表于 2012-3-21 21:58
哈哈,你会吗?除了心情不好的时候?

接着这个话题哈,一个场景基本就三个要素,环境,孩子和他人。根据不同情况,不同的人会采用不同的方法。
比如同样是不吃饭,可能的方法和结局是:
1.通过游戏的方法,皆大欢喜。
2.采用P.E.T.的我讯息,于是孩子吃饭了。
3.采用讲故事的方式,于是孩子吃饭了。
4.采用其他有效的沟通方式,于是孩子吃饭了。
5.采用奖励和惩罚的方式,于是孩子吃饭了。
6.压根没有时间,于是采用了命令的方式(也许不完美,但偶尔为之,未尝不可。)
7.怎么着,他都不吃。(少吃或是不吃一顿,那也没啥大不了的。)
8.他大哭大闹,你火冒三丈,两败俱伤。(也没啥大不了的,谁家没有这样的时候呢。问题在于,事后如何做好功课,如何在未来减少此类事件的发生;如果举一反三,融会贯通,连带类似的事情也有了解决方案。)
9.你想这样那样,别的家庭成员已经跳出来了,表达了其他想法乃至不满;吃饭问题成了如何教育孩子的争论。
10.谁知道会发生什么呢? 哈哈!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2012-3-21 23:10:18

献花, 那是一定地!
作者: newstart    时间: 2012-3-22 02:53:13

微微辣 发表于 2012-3-21 22:06
接着这个话题哈,凡事要因地制宜。
一个场景基本就三个要素,环境,孩子和他人。根据情况的不同要采用 ...

这个,总结的太全面了!{:1_143:}
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-3-22 12:02:31

这个我要跟啊,,,
几天没上论谈了。。
作者: 简繁    时间: 2012-3-22 12:03:17

辣姐姐可以出一本《游戏力》了。
写得好诙谐好幽默好欢快,

作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:03:21

当当很给力,昨天上午订的书,昨天下午就到了。
今天,不是很忙,原本要写瘦身贴的,可是正好开始看《游戏力 随时随地激活孩子天性中的合作与勇气》,一下子被吸引住了。
英文书名《playful parenting》,作者劳伦斯.科恩,译者李岩
赶紧来推荐!
当当的购书链接
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063336
游戏力的中文网站
http://www.youxili.org/
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:04:42

我在想我这辈子的使命大概真的跟亲子沟通有关呢,书中所说的观点跟我都是不谋而合,嘻嘻。
最主要的,我无师自通,跟孩子们玩了很多游戏~~
哈哈,自夸也是生活的一部分哈!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:06:18

书中P09页,提到唱傻乎乎的歌,哎呀呀,这个我和阳阳绝对是专家,还赚了钱呢!哈哈,没想到吧!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:07:09

微微辣 发表于 2012-3-22 12:06
书中P09页,提到唱傻乎乎的歌,哎呀呀,这个我和阳阳绝对是专家,还赚了钱呢!哈哈,没想到吧!

嗯,这个谜底等帖子数量满一页再揭晓吧!{:1_153:}{:1_156:}{:1_138:} 一千元哦~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:19:33

书中P006也是个例子,作者设计了一堆游戏,结果孩子们都象看外星人一样看着他。后来他的夫人说:现在所有人冲到公园那一头,再冲回来!“孩子们欢快地跑起来了~
  我这里有个例子,也是关于一堆孩子们该怎么办的。
  有一次我们浩浩荡荡的大部队到乡下去,摘桔子,拔萝卜;孩子们玩得很开心。这样的活动结束了,孩子们没事可干了,就开始忘池塘里扔石头,石头很大,水很臭,池塘边也比较滑。妈妈们肯定有些担心,可是刚叫回来的孩子,一会儿又跑去了。
  还有一个小朋友在玩的时候,不慎把手割破了,大哭不已。
  阳妈灵机一动,开始做游戏!
  三个要素呗, 环境,孩子和他人。因为在农家,门前有块水泥空地,还有不少类似于高粱秆的秆子。(因地制宜,就地取材是关键,所谓随时随地呀!)
  我拿起秆子,开始招呼孩子们:“游戏时间到啦!快来吧!大扫除障碍赛开始啦!”(去年秋天的故事了,原话忘了,大意哈。)
  孩子们,哗啦一下全过来了。
  我让孩子们站成一排,我在他们对面,他们的任务就是从秆子上跳过去。(团体游戏的规则要简单;越小的孩子越简单,最好是手势或是姿势就能明白该怎么玩,这样人人都能参与。太难的游戏会把一部分小朋友排除在外的,再融入进来,反而有难度了。)
  砰,砰,砰,小朋友们象敏捷的小鹿一样,轻轻松松就跳过去了,哈哈哈哈,哈哈哈哈!这么简单的游戏,一个个都哈哈大乐起来,都要求再玩一次,再玩一次!
  我也跟着他们傻乐,外加配点夸张的声音啥的。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:24:19

看到大家都玩得顺了,我开始增加难度。这时候小朋友们都很HIGH,挑战正是他们期待的!
我隆重地宣布:“恭喜大家,第一关顺利通过啦!现在进入第二关360°旋转障碍赛!”
我成为圆心,孩子们散布在我的周围,我拿着秆子做360°的扫除。
孩子们反应很快,一个接着一个跳过去了。
刚开始,我的速度很慢,以便每个孩子都有时间跟上。
渐渐地,大家熟练了,我开始虚张声势,配合着加急的声音,加快了动作。
当然,孩子们依然个个顺利过关!
个个乐得跟花儿似的!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:30:09

这时候,有小朋友开始艳羡我的工作,积极要求顶替我!我正乐得脱手呢!
接下来,按照申请顺序的先后,小朋友们轮流拿着秆子开始扫除!
当中有人想加塞儿也不行,孩子们会自主地维护秩序!
我就乐得当甩手掌柜了,在旁边看着乐,顺便当下现场解说员就OK了!
(这就是游戏的最终目标,让孩子们快乐、接受挑战、独立自主!成人再次成为辅助者而已。)
因为每个人的扫除动作不同,现场的气氛会有起伏。小朋友们一致要求我出马的时候,我就再友情客串一下,一旦又HIGH起来了,我就退居二线!(根据现场情形做动态调整哦~)

作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 12:32:25

后来到了吃饭时间,我们就结束游戏去吃饭了。
  这就是游戏的魅力和魔力,父母无需跟在孩子后面唠唠叨叨的,孩子沉浸在游戏的世界里,成人也会轻松的。

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-22 12:43:23

鲜花!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 12:54:12

看微大师的贴子,我总是感觉很开心!今天回家就和女儿玩游戏去!
作者: 夕颜    时间: 2012-3-22 13:40:57

作者: 燕子    时间: 2012-3-22 14:55:02

紧紧跟上微大师的步伐
作者: 敬听    时间: 2012-3-22 16:39:26

作者: 敬听    时间: 2012-3-22 16:39:43

锁定跟帖
作者: 暖你    时间: 2012-3-22 16:47:04

喜欢帖子名,内容更喜欢,跟定!
作者: 聪聪小子    时间: 2012-3-22 16:56:07

看着就开心
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 22:30:37

谢谢大家了,看着我心里暖洋洋的!
大家有啥好游戏,赶紧来晒晒!
这里是简繁的。
http://namez.cn/thread-19614-1-3.html
非常感谢她的推荐,我才有机会遇见这本书!
感恩!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-22 22:33:05

明天休假,要下周才来更新帖子了。抱歉哈!
晚安!
作者: 欣欣向荣    时间: 2012-3-22 23:22:25

微微辣 发表于 2012-3-22 22:33
晚安!

特别喜欢你的帖子,帖子里总有大量的实例,非常受益

作者: 欣欣向荣    时间: 2012-3-22 23:24:04

微微辣 发表于 2012-3-22 22:33
晚安!

晚安
作者: 苏溪    时间: 2012-3-26 15:26:07

太喜欢了,很对味,蹲这儿了

作者: qiqi788078    时间: 2012-3-26 22:45:14

赶紧下单!谢谢分享!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 08:11:18

谢谢大家的花了,花的能量很强的,让我有动力继续写下去。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 08:16:51

这几天挺忙的,没太多时间写帖子或看书。
  不晓得《游戏力》里有没有提到如何把孩子从电子游戏中“抢”回来。
  相信这是很多父母想知道的,也许我也可以分享一下我的心得。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 08:17:29

先开会去,待会儿回来。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 09:24:22

接下来跟大家说说,我是如何把阳阳从IPAD手里抢回来的!
  说老实话,我是不会主动提出买IPAD的,因为我知道IPAD最终约等于游戏机。但是阳爸坚持要买,那就买吧。毕竟没有IPAD,还有IPHONE,没有IPHONE还会有XPAD会出现在孩子和我们的生活中,逃避不是办法,积极面对才是王道。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 09:30:41

我家的规则其实还是满清晰的,就是周一到周五晚上六点前,没有电视,没有IPAD,没有任何电子游戏。这是阳阳和外婆以及我共同制定并遵守的规则。
  (很多规则之所以无效,是因为这些规则只是用来约束孩子的,而不包括成人。另外一个极端是,有些妈妈希望全家人都能遵守这个规则。这个很难,因为这样的做法往往会激怒所有的人,尤其是老人,很多老人没有电视几乎无法生活。所以找到平衡点很重要。最重要的点在于,至少有一个人跟孩子一起遵守规则,那个人就是你!)
  一开始执行得很好,但是渐渐地阳阳觉得很后悔,后悔自己同意了这个规则。
  有一次,在周日他下载了一个新游戏,好像是疯狂农场什么的,他深深喜欢上了,可惜没玩多长时间就要睡觉了。
  第二天,阳阳回到家,阳阳难受极了,他太想玩那个游戏了。
  (这个在阳阳的开心农场好像有记录的。)
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 09:42:50

阳阳的开心农场里居然没有~ 嗯,看来要把拉下的都补上才行!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 09:49:07

那就接着说吧。(大意如此哈,去年秋天的事情了吧。)
  阳阳同学太想玩那个游戏了,他开始哭了。他很懊悔自己答应了周一到周五不玩IPAD的规则,哭得很伤心。
  我陪着他,用P.E.T.的技巧回应他。
  等他稍微平静了,我稍微做了一下引导。“阳阳太喜欢农场游戏了!真想现在就玩!”
  阳阳说:“是的,里面可以种菜,收菜,还可以卖菜呢~(注意,阳阳的回答说明了他的兴趣点在哪里,是这个过程,而不是那个游戏或者IPAD。)
  我回应:“要是我们现在就可以种菜,收菜和卖菜该多好啊!”
  阳阳说:“可惜我现在不能玩!”
  我灵机一动提议到:“也许我们可以玩个真人版的开心农场!”
  阳阳将信将疑:“真人版,不可能吧。”
  我继续:“我们可以试试看呀!”
  阳阳:“怎么可能比疯狂农场更好玩呢?”
  我:“试试看吧,反正你现在也不能玩IPAD。”
  于是,我们开始玩真人版的开心农场。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 09:58:06

我们俩各自负责准备道具,我负责准备真的水果呀,篮子呀。阳阳负责从他的玩具箱里找出运输车呀,假的钱呀,小人呀什么的。
  很快东西都准备好了,阳阳已经快要乐翻天了!
  因为妈妈把真的水果都拿来了,有苹果,梨,香蕉,还有牛奶,饮料,糖果,等等。
  阳阳开始主动设计游戏,他设计了很多的场景。
  比如他是农场主,我是顾客,要买他的东西。
  比如,他是农场主,我是坏人来破坏他的农场。
  比如,他是农场主,我是他的农工,等等。
  阳阳完全处于主导地位,我只是顺从而已。有时候,我也会冒出有些灵感,然后告诉他,他喜欢的就会高兴地采纳。
  其实就是开心农场的过家家吧。但是我和阳阳都全情参与,有活动,有对话,有情节,所以特别开心。(很多孩子之所以不肯跟成人玩过家家,是因为两个原因。一是成人放不下身段,觉得这样的游戏太幼稚了。其实多么难得呀,我们可以把小时候没玩好、玩够的过家家重新玩个够。我相信大多数成人小的时候,他们的父母也没有好好陪他们玩过过家家。 一是成人无法投入,他们想着太多的生活责任、任务、故事,沉浸在自己的世界里,压根没有进入孩子的世界。孩子们很敏锐,一下子就能觉察到了,孩子立刻也会从游戏中抽离出来。P.E.T.的中文版上有句注解--和孩子心贴心。我的理解是除非成人能放下身段,全情投入,否则我们跟孩子是无法心贴心的。)
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:12:11

阳阳玩得特别开心。
  最后他说:“妈妈,真没想到,真人版的开心农场比疯狂农场还好玩!”

从这一次,我更加坚信一点:唯一能对抗IPAD游戏的是父母的全情投入!
  很多父母已经把IPAD当成了电子保姆,希望孩子不要打扰的时候,就把IPAD丢给孩子。孩子得不到父母的关注,只好把自己的注意力给了父母的替代品IPAD游戏。当孩子沉迷于IPAD游戏,父母又着急了,开始限制孩子玩IPAD,完全忘了最初是你把孩子丢出去了。
  还有如果你自己玩IPAD不收手,孩子怎么可能收手呢?身教永远重于言传。
  我想起了甘地的故事。
  一位母亲让甘地帮忙说服她的儿子不要吃太多的糖。
  甘地说你过一个月再来找我吧。
  一个月后,母亲带着孩子来了,甘地跟孩子说不要吃太多的糖。
  这个孩子居然听了。
  后来这个母亲问:“既然这么简单,你为什么一个月前不告诉我的孩子呢?”
  甘地回答:“那是因为,一个月前我也爱吃糖,我用一个月的时间才做到不吃糖了。我做到了,才能去劝说你的孩子不吃糖。”
  亲爱的们,永远不要要求孩子做你都做不到的事情,因为那不会真正起作用的!

作者: 简繁    时间: 2012-3-27 10:15:02

自从设置了游戏时光,我家有一次,连一周一次的电视也放弃了,可见,游戏对孩子的魅力有多大~
辣姐姐的这个真人版农场真有创意啊~模拟超市买卖东西和模拟幼儿园生活片段,是我家宝宝的最爱,他喜欢扮演的角色是实际生活中我们大人的角色,比如老师,比如店老板,比如爸爸,在这样的游戏角色中,他体会着自己不是弱者,有决定权,我这个大人得听他的,我在猜他大概是在自我平衡着白天是孩子处于弱者的劣势
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:17:38

事实上,过家家的游戏可能比较适合小一些的孩子,大致是3到7岁的样子,当然因人而异。
  后来,我发现这样的游戏已经不能满足阳阳了。
  我发现对于比赛智力的游戏,阳阳这样的年龄会感兴趣,但不够。比如你天天跟他下棋,他还是会觉得谈单一了。
  我注意到“石头剪刀布”和“色子”类游戏对智力类游戏是个很好的补充,虽然也是竞技类的,但是不完全依赖智力水平。
  更有趣的一点是,在“石头剪刀布”、“色子”类游戏中,孩子的运气往往比成人要好!哈哈!
  由此,我们把“石头剪刀布”和“色子”结合到了农场游戏中。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:18:59

同时,根据阳阳的情形,我把数学和绘画结合在了游戏中。
  于是,我们有了这个新游戏真人版开心农场二代:石头剪刀布+绘画+数学。
作者: 简繁    时间: 2012-3-27 10:20:19

色子类游戏就是那个抛骰子吗?
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:23:24

简繁 发表于 2012-3-27 10:20
色子类游戏就是那个抛骰子吗?

是的{:1_113:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:24:52

简繁 发表于 2012-3-27 10:15
自从设置了游戏时光,我家有一次,连一周一次的电视也放弃了,可见,游戏对孩子的魅力有多大~
辣姐姐的这 ...

嗯,超市游戏一直是阳阳的最爱呢!
还有运输游戏,因为他有很多小火车。
有时候,我们还会把家里的对讲机用到游戏中,那个效果还逼真呀!{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:25:57

简繁 发表于 2012-3-27 10:15
辣姐姐的这 ...

同意。让孩子体验到他的能力和权力,对每个孩子都是有必要的呢!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:30:26

微微辣 发表于 2012-3-27 10:18
  同时,根据阳阳的情形,我把数学和绘画结合在了游戏中。
  于是,我们有了这个新游戏真人版开心农场 ...

接着说哈。
我们的游戏方法是:
1.把A4纸张不停对折,直到纸上出现很多小格子。每个小格子就是一块地。
2.每人选一支不同颜色的笔用来圈地,同时选其他不同颜色的笔来画植物。
3.石头剪刀布,赢者可以圈一块地。
4.有了地以后,每赢一次,可以选择是圈地,还是种一棵植物。
5.5块地连在一起,可多送一块地。
6.最后看谁的地和植物多。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:32:52

后来我们又做了改进,种的植物不能重复,呵呵,这又增加了智力的部分。
  阳阳会很认真地选择每一种植物,有的是画出来,有的是写出来(嗯,就包含了语文的学习)。
  同时,他会注意如何把自己的地连在一起,如何不让妈妈的地不连在一起。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:35:44

刚开始玩的时候,不是很顺利。因为那天不知道怎么了,石头剪刀布我一直赢!阳阳急,我也急。
  最后阳阳同学急哭了~
  我觉得出现这样的情形很正常,也很真实。
  我很平静地等待他平静下来,继续游戏就好了。不要自己也跟着火冒三丈。
  再后来,我们玩得特别开心。阳阳圈了很多地,种了很多植物~
  当然,最终他反败为胜了!(嘻嘻,游戏的意义更丰富了哈!)
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:38:12

说实话都后来我也乐在其中了,会想着再弄个啥有意思的游戏呢。
  后来,我俩都越来越擅长发明新游戏了。
  接下来是我们的真人版开心农场游戏三代:色子+数学+绘画
作者: 简繁    时间: 2012-3-27 10:50:04

哈哈,这么有趣的游戏,我搬走了~孩子真是来引领我们学习的,很多灵感就在陪伴孩子的过程中激发出来了,这种感觉很美妙很幸福~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:58:16

游戏方法如下:
1.将A4纸横放,对折,对折,将纸张分为长的行列。
2.中间对折,画一条线。俩人各占一边。
3.准备多个色子,以孩子能做的加法能力为准。我们准备了5个,因为阳阳同学的数学一直不错。小朋友的话,就一个好了,把游戏规则改改就行。
4.游戏规则:
1)有两个选择,可以选择把色子数相加累积;也可以选择根据一样的色子选择种植物或养殖动物。
2)两个色子一样种一个胡萝卜;三个色子一样可以种一个香蕉,四个色子一样可以种一个苹果。
3)种的植物累积的分够了就可以卖掉。累积到20可以卖胡萝卜,可以挣到40。香蕉要满30,可以挣到90,苹果要满40,可以挣到160。(注意阶梯,越贵的换的越多,换言之,积攒更多,赚得更多。)
4)当赚的钱达到100后,可以开始养殖动物。
5)两个色子一样养羊;三个色子一样可以养猪,四个色子一样养牛。
6)动物的积分够了以后,赚得钱更多。羊的积分要20可以卖,可以赚到80;猪的积分要30可以卖,可以赚到160;牛的积分要满40,可以赚到200。(不一定很科学很逻辑,就是显示出,养动物更赚钱而已。)
7)先赚到1000元的为胜者。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 10:58:42

哦,想起来了,其实我们还在其中了设计进攻性选项。
比如,你有两个一样,可以选择扣除对方的分数,但是只能扣15分,以此类推。
有时候,阳阳的确会想着去扣对方的分数,但是发现实在不划算,最终还是回到关注如何把自己的农场经营好,而不是给别人使绊子。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 11:05:18

微微辣 发表于 2012-3-27 10:58
游戏方法如下:
1.将A4纸横放,对折,对折,将纸张分为长的行列。
2.中间对折,画一条线。俩人各占一边。 ...

阳阳超级喜欢这个游戏,光是六个色子一起玩,就已经是很豪华的感觉了,哈哈!
  后来,我发现这个游戏真的很不错。对孩子的智力是个考验,因为他得统筹考虑全局,做出最合适最智慧的选择。
  很快,阳阳摸到了规律。比如,如果色子的总和数很小,那肯定是选择一样的色子数去种植物或养动物。如果一样的色子本身数字很大,那他就要选择,根据整体的情况做判断了,是要继续种,还是要积分赶紧换钱。因为钱多了就可以养动物,赚更多的钱。当然,如果没有色子是一样的,那就只好要积分了。
  这个对小学生很适合呢,因为他不得不不停地做算术题,无怨无悔,哈哈!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 11:09:29

唉,我都很纳闷,我们怎么会设计出这么好玩的游戏啊,虽然不完美,但是真的很好玩,而且从阳妈来说,更是在阳阳不知不觉中达到了很多的目的:
1. 练习数学。
2.练习画动植物。
3.让他自己做选择。
4.让他意识到有时候等待是更好的选择。
5.让他意识到赚钱的快乐。
6.让他意识到与其去给别人使绊子,不如专注于自己喜欢的事情。
7........
8.......
  阳阳和阳妈真是好天才哦~
  哈哈!
  此处可有掌声一片!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 11:15:16

说到哪里了?真人版开心农场第三代?
  我和阳阳的创意动力,实在是澎湃动力,源源不断!我们当然不会止步于此啦。
  现在,我们已经了真人版开心农场第四代!
  瓦哦,有才啊,有才!哈哈!
  自夸是一种必须的持续的功课!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 11:16:28

撒个小娇吧,等鲜花的能量给我充满了电,我再继续吧。
  稍事休息~
作者: 廖欣    时间: 2012-3-27 11:18:05

跟着学习
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 15:21:06

关于孩子不肯睡觉、磨蹭、拖拉的回帖
从39楼开始,有我的回帖。
http://namez.cn/thread-23969-2-1.html
作者: 宝贝姗    时间: 2012-3-27 15:40:26

作者: 梧桐妈妈    时间: 2012-3-28 09:07:33

再献个花,要不然不足以表达我的佩服之心
作者: qiqi788078    时间: 2012-3-28 09:30:19

微微辣 发表于 2012-3-27 11:16
  撒个小娇吧,等鲜花的能量给我充满了电,我再继续吧。
  稍事休息~

给掌声、鲜花!手机怎么发不了表情图像的!
作者: 乐宁儿    时间: 2012-3-28 09:48:45

作者: 乐宁儿    时间: 2012-3-28 09:51:29

不会献大的花,小花一朵,心意无限,微大师笑纳啊
作者: 苏溪    时间: 2012-3-28 10:39:16

作者: qiqi788078    时间: 2012-3-28 11:26:40

作者: 暖你    时间: 2012-3-28 11:56:17

作者: 简繁    时间: 2012-3-28 12:17:55

花儿虽小,但是生命力很强~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:22:11

哎呀,上午光忙着瘦身贴了,都不知道这里已经是花开满园的春天了!
谢谢大家哈,我赶紧上干货哈!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:24:35

先在这里做一下澄清:
1. 我回家看了一下我和阳的游戏记录,应该说更偏重于游戏,穿插了数学,但是绘画的效果不明显,或者说只是随手涂鸦而已。
2. 根据阳阳的反馈,他反而最不喜欢真人版开心农场的第四代。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:25:06

接下来写一段我认为最重要的部分之一  失败的游戏

作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:27:05

我不希望大家无意当中有个误解,咦,微微辣怎么什么尝试都是成功的?
  其实,不是的。无论是P.E.T.父母效能训练的运用,还是普通的日常沟通,又或者游戏的设计和安排,我都会失败的,而且不是一次两次哦~。
  错误和失败永远是育儿中的一部分!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:30:42

正好昨天就有一个实例。
  昨天晚上我和阳阳坐地铁回家的,回家就晚了。大概七点半才开始做作业的。
  阳阳一下子就急了,他担心今天没有时间玩了。
  我为了放松气氛,就即兴发挥了一个“错误小鬼”的游戏,就是他读课文错误的时候,小鬼会发出怪叫,以此来提示他。
  他没有反对。
  当他第一次读错的时候,我就扮演小鬼叫了一声。
  没想到小朋友被吓着了,而且一下子崩溃了,他离开了书桌,开始哭了,而且埋怨我的游戏。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:34:15

我很平静。因为我意识到,我是在一个错误的时间、地点用了一个错误的游戏来触动了他的情绪开关。
  阳阳一直是追求完美的孩子。他有时候会漏读字或加字。但是只要他自己发现的,他都会选择从头开始读,这样其实很浪费时间的。
  我这样的游戏,让他倍感压力和压抑。其实,我应该是让他放松,而不是让他更紧张。
  而且在学习中,我们一直纠结在这里。就是如果我指出他的错误,他会对自己很生气,同时把这种生气展现给我,让我以为他在生我的气。于是我也很不舒服。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:38:22

有了这样的觉察,我就跟他道歉。
  然后就想着如何才能放松呢。
  我灵机一动,拿出了开明课本,就是叶圣陶和丰子恺的版本。
  我说,让我们看看爷爷时代的小朋友们是多么轻松吧,他们的课文简直比现在的容易100倍!
  我拿出第一册,打开第一课,开始读。
  先生早! 小朋友早!
  好,第一课结束了!
  我接着往下念了几课,表情很丰富,声音很生动。
  阳阳也乐了:这么简单!
  我说:是呀,你看,还带漫画呢!
  过了一会儿,阳阳主动说:“我们不看了,赶紧做作业吧!”
  于是我辅导他把后面的作业做完了。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:43:02

那时候阳阳已经完全平静下来了。
  我用面质性我讯息表达了我的感受:“我理解你刚才的担心,你害怕学习时间长了,没有时间玩了。但是当你发火的时候,我会觉得你是在对我生气,我就不知道该怎么辅导你学习了。”
  同时,我告诉他我需要一个人的时间。
  阳阳完全理解。他主动找爸爸学习如何下象棋去了。
  后来我们一直都很平和而且开心。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 12:45:28

祝福每一位妈妈! 
我深信我们每个人的心中都有一个完美的女主角,她的名字就叫妈妈。
她只是需要学习如何成为一个好妈妈而已!
她只需要时间而已!
作者: 苏溪    时间: 2012-3-28 12:54:08

再次献花!
谢谢分享!
继续学习:)
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 13:32:14

接着回来继续哈。
  昨天我们有个小游戏,带给我无尽的感动。
  阳爸总是喜欢摸或者捏阳阳的脸。
  昨天早上,我们出门的时候,阳阳在说:“爸爸,别碰我的脸了!今天早上你已经碰了三次了!一次是我吃饭的时候,两次是我坐在沙发上的时候。”
  阳阳似乎又生气又无奈,因为这已经是几年来的事情了!
  到了车上,阳阳爸爸忽然说:哎呀,我忘了带皮夹子了!”
  我问他要回去拿不,他说不了。你给我一百就行。

于是,我们出发。
  这时候,我装成很有威力的样子:“阳阳,我是你的复仇天使,说吧,你希望我怎样对你爸爸!”
  我猜想他会说使劲摸他的脸,或者痒痒他!因为以前我们一直都这么做的,用这样的非暴力方法回击。
  我只是想用游戏这种夸张的方式,让他感到放松。
  结果阳阳看了我一眼,说了一句话,我差点感动得眼泪掉下来。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 13:33:58

阳阳说:“妈妈,你什么都不要做!你只需要给他钱,多给一点哈!”
  我一下子放下了复仇天使的凶悍模样,从包里掏出300元给了阳爸。
  阳爸无语。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 13:40:15

今天在看《游戏力》的关于男生的一些章节。
  我忽然明白了阳爸为何在这件事情上“屡教不改”!
  我以前一直开玩笑说,阳爸皮厚肉糙,所以对于阳阳同学的红苹果一样的漂亮脸蛋,是羡慕嫉妒恨,因此总是忍不住要去摸他的脸。
  现在看来这是个误解。
  阳爸是在寻求身体的接触和连接。
  阳爸的教育让他认为男人是坚强的,不随意流露感情的。
  有时候他能跟我一样,自然而然地拥抱和亲吻阳阳;有时候他做不到,偏偏他又特别渴望身体的接触。
  于是他就忍不住去摸阳阳的脸。
  他跟阳阳约好了,只要阳阳说:”DON'T TOUCH MY FACE!" 他就停止。
  可他总是会找到机会去摸阳阳的脸。
  原来他是用这样的方式来表示喜欢,保持身体的接触。我相信,当他的手触碰到阳阳光滑娇嫩的脸庞时,他的心里一定有一股暖流。
  说到底,身体的接触,最终是带来了心灵的连接。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 13:44:13

我也想到,阳爸喜欢在阳阳睡觉的时候,整个人赖在阳阳的床上,压在阳阳身上。这也是一种身体的接触,看似比较粗狂,其实还是来自于内心渴望连接的需求。
  我也想到,阳爸有时候甚至会捏我的脸,故意弄成变形的样子。这是内心情感细腻的流露,但是作为一个大男人,他不可能象电影里那样,深情地捧着你的脸蛋,四目相对。他只能把温柔包装成很粗糙的样子,继续大男人的角色。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 13:48:05

阳爸有时候在家会喝点儿黄酒,喝完之后,他总是会跟阳阳深情告白:“爸爸好爱你哦~”
  我忽然有点想流泪,男人真的好累,被社会和传统教育所桎梏,不得不装得跟石头一样坚硬,而内心的柔软从来都不曾消失过。他会想尽一切办法来表达爱,无论别人是否喜欢,他是在尽力而为。

亲爱的们,如果从这样的角度去感受,也许就会看到爱了~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:10:43

来揭晓我和阳阳是如何用傻傻地唱歌来赚大钱的吧。哈哈,欢乐一下。
故事的开头在 阳阳的开心农场里。只看微微辣之179楼

有些上海话,很像日本话。最经典的有两句。
  一句是:鞋子没坏鞋带先坏。一句是:裤子没坏裤带先坏。
  发音基本为”HA ZI MU WA,HA DA XI WA"; "KUZI MU WA, KU DA XI WA"。
  我们用这个编了首歌,深得阳阳喜爱。
  用北国之春的调子,开始唱:
  ”HA ZI MU WA,HA DA XI WA"; "KUZI MU WA, KU DA XI WA"。
  接下来,开始编:
  阳阳啊,抱着个超级大西瓜,笑得掉了一颗牙~”
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:12:56

阳阳特别喜欢参加我们公司的年会,只可惜每次妈妈都拿阳光普照奖。
  这次阳妈预感应该有所突破,于是早早就开始操练表演节目的事情。
  后来决定就唱上面这首歌,为了照顾阳阳同学的颜面,把阳阳该成了妈妈。
  那几天,我和阳阳总是唱这个歌,只是阳阳不知道原因罢了。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:15:31

公司年会发到二等奖的时候,我忽然意识到我今年还是不会得奖的。我唯一的机会就是现在,那个二等奖获得者不肯表演节目。只要有人上台表演节目,就可以分他的奖金。
  为了避免只拿阳光普奖的历史重演,我上台了。
  又把阳阳叫上了台,他一听是唱这个歌,他很熟悉,就上台了。
  于是,我们娘儿俩就唱了这个史无前例的“北国之春”!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-28 14:19:10

HA ZI MU WA,HA DA XI WA"; "KUZI MU WA, KU DA XI WA
 妈妈呀抱着个超级大西瓜,笑得掉了一颗牙!
 哭次乌拉,稀里哗啦
 妈妈急得满地找牙
 这里没有牙,哪里也没有牙
 哎呀,我的妈妈怎么办呀?
 如果你在路上捡到白白一颗大门牙
 记得把它还给我妈妈
 因为我的妈妈需要它
 妈妈呀,妈妈
 不要着急啦
 门牙总会找到啊!

全场笑翻!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2