幸福大观园

标题: 给孩子讲数学题真崩溃 [打印本页]

作者: 妤彤妈妈    时间: 2012-3-20 20:52:04     标题: 给孩子讲数学题真崩溃

一道奥数题,我根据题意列了一个一元一次方程,求解,算式都列出来了,四年级下学期的孩子,我觉得已经很清楚明白了,可是怎么给女儿讲,都不懂,还非说我列得公式她从来没听懂过,指责我不会象她们数学老师那样讲课,指责我语速太快,说话不幽默风趣,耽误了她很多时间,搞得我鬼火冒,两人都情绪激动地唇枪舌剑了一番,害我一肚子坏情绪。早知如此,何必自找苦吃呢。
孩子和孩子学习上真得差别大呀,聪明伶俐,一点就透的孩子能让老爹老妈少死多少脑细胞呀。

发泄贴。
作者: 溪云    时间: 2012-3-20 21:08:37

没有经验,进来抱抱。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-20 21:33:09

四年级下学期学了一元一次方程吗?
作者: 香Una    时间: 2012-3-20 22:19:21

同楼上8
作者: 明月照我心    时间: 2012-3-20 22:53:09

肯定没有。
作者: 明朗    时间: 2012-3-20 23:14:03

先抱抱,这会儿情绪平静下来了吧

讲的时候越着急孩子越不明白,因为心力全部用来应付妈妈的情绪了
作者: 山水    时间: 2012-3-21 07:50:10

花时间和心思去调整你讲的方法。必须的。

我现在讲题就讲很短,点几下,看孩子发愣了就停。
他越发愣你越急,越急越讲,越讲越愣。死循环。

作者: 妤彤妈妈    时间: 2012-3-21 08:27:02

嘿嘿,可能萱当时还在想,怎么有这么笨的老妈,啥也不会,连一道题也不会讲。
作者: 香Una    时间: 2012-3-21 08:30:16

我妞和萱萱同年级,据我所知,她们现在的奥数题就是要求不要方程来解决。有一次遇到一个题,我自然而然的现在用方程去做,但是妞说这个没学过,于是我尝试不用方程去解决,然后惊讶地发现自己离开方程就一筹莫展,发现自己的思路已经被方程所限制,虽然,那个题如果用方程是非常简单的。后来我和妞一起努力反复思考,终于找到另外的更巧妙的思路做出了那个题,我感觉,后面的解法还更高明。所以我想,孩子晚一点学会方程式,说不定还另有收获噢。
作者: 香Una    时间: 2012-3-21 08:34:39

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:27
嘿嘿,可能萱当时还在想,怎么有这么笨的老妈,啥也不会,连一道题也不会讲。

挺有力量,没被你的负面评价压倒,还能反过来给你搞负面评价,哈哈
作者: 大宝妈    时间: 2012-3-21 08:39:08

跟我儿一个年级,你女儿正常,我儿也这样,一点就透的,那是有许多积累的。
作者: 妤彤妈妈    时间: 2012-3-21 08:40:56

香Una 发表于 2012-3-21 08:34
挺有力量,没被你的负面评价压倒,还能反过来给你搞负面评价,哈哈

呵呵,现在的吵吵闹闹已经成了家常便饭,只要我及时调整情绪,我家萱那是一定很给面子的。

一两道题不会,又能咋地。
作者: 香Una    时间: 2012-3-21 08:55:30

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 08:40
呵呵,现在的吵吵闹闹已经成了家常便饭,只要我及时调整情绪,我家萱那是一定很给面子的。

一两道题不 ...

那就不用遗憾她不是人家那种一点就透的孩子啦。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 11:44:53

讲方程需要先讲变量和等式,看kha 的视频 variable and equation.

我用盒子给孩子演示的。演示了1遍,效果好过我讲1个小时。

盒子里装了不知道多少颗石头,我在盒子上贴了张纸写 X

那么再加5颗石头是多少颗呢?孩子肯定回答不知道啊,因为不知道盒子里有多少个啊
(看出思路区别了吗?)
我说,不,答案是x+5颗。如果x是10,那么就是15颗,如果x是100000那么就是100005颗。
孩子嘎嘎笑,这么傻的回答。谁都知道。

那盒子里的石头加上5颗等于20颗,盒子里有几颗? 15颗。
对。不过慢着,我们需要写个等式。你能写吗?

从1,2年级那种一步到答案的模式转到需要一步步来解,孩子需要绕个弯。
开始用笔演算更需要绕一下。

注意是2个弯,先有一步步的概念,然后是把概念写下来。

作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 11:49:48

我没明白 学校都还没开始学方程式 干嘛家长要先教呢?
作者: mihujoan    时间: 2012-3-21 11:52:12

山水 发表于 2012-3-21 11:44
讲方程需要先讲变量和等式,看kha 的视频 variable and equation.

我用盒子给孩子演示的。演示了1遍,效 ...

{:1_143:},这个很棒!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 12:07:20

mihujoan 发表于 2012-3-21 11:52
,这个很棒!

排一下!

突然想,也许那些奥数题出现在没学过方程式的孩子面前,目的就是为了引导孩子自己发现方程式?
作者: 书香    时间: 2012-3-21 12:16:11

我家还不是奥数题呢,就是作业后面那个培优题,也挺难弄的,我遇到过这样的事,也纠结过,大吼过。
作者: 书香    时间: 2012-3-21 12:31:11

我家宝宝三年级的数学题里面,最近也频繁发现需要做方程式的题。但因为孩子还没学方程式,那些XY的也不能用,我也是拐着弯讲的。
作者: 玉冰    时间: 2012-3-21 12:40:20

我们家的羊娃,我和他爸从来就知道,如果他有了问题,我们只可以哼哈,不可以指教。但凡我们胆敢指教他,那一定是被他顶回来的,斥责我们根本不懂、讲错了、跟老师不一样了……

而我们家的祥娃,他弟弟,则是另一个典型,如果他有了问题,我们只管倾囊相告,他统统收下,点头如捣蒜。

于是我们明白,孩子跟孩子,真不一样。对孩子的期望,也真不敢一样。我们不可以以对祥祥的期待来期待羊羊。虽然他刺头,他难伺候,他不落教,但是,他是独一无二的,而且他是我们的孩子。我们必须拧了我们心态、体态、姿态,去理解他、接纳他、顺应他。

是很难。但是,除了这么做,又能怎么办呢?
作者: 山水    时间: 2012-3-21 12:42:53

我们来拓展一下思维,
学校没教不是我们回避的理由。

作者: 妤彤妈妈    时间: 2012-3-21 12:47:38

香Una 发表于 2012-3-21 08:55
那就不用遗憾她不是人家那种一点就透的孩子啦。

被女儿批评了郁闷了发泄发泄嘛。把事情怪到别人身上是最有效推卸责任的办法。{:1_121:},“
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 12:53:02

山水 发表于 2012-3-21 12:42
我们来拓展一下思维,
学校没教不是我们回避的理由。

回避?拓展?
我们家长一边报怨说学校课业太重,一边又往前超赶着进度
一边说学校限制孩子思维,一边又自己限定着要用方程式

我真想说 学校冤呀 比窦娥还冤~~
作者: 香Una    时间: 2012-3-21 14:57:00

妤彤妈妈 发表于 2012-3-21 12:47
被女儿批评了郁闷了发泄发泄嘛。把事情怪到别人身上是最有效推卸责任的办法。,“

你接收错了,还是防御太强了哟?我是在安慰你,说孩子很好,根本不用遗憾啦。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 15:58:31

乌雅 发表于 2012-3-21 12:53
回避?拓展?
我们家长一边报怨说学校课业太重,一边又往前超赶着进度
一边说学校限制孩子思维,一边又 ...

你的逻辑太混乱,

课业太重是作业太多,太多没啥必要的作业。

往前超赶着进度?
没有啊,我们只是在孩子能理解的基础上给他展示一片新天地:新的考虑问题的方式

谁规定了一个固定的进度?太没人性了。

作者: 香Una    时间: 2012-3-21 16:05:01

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果需要用你那个方法才能理解方程式的孩子,我不认为是理解能力超过平均的。
真正理解能力特别强的孩子,用萱妈的话说,一点就透,根本无须用你那么复杂的方法,那么费劲去讲解。呵呵。

所以,当你需要用那种方法的时候,不如臣服于,你面对的这个孩子,恐怕还是更适合普通的进度一点,这个事实。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 16:13:40

山水 发表于 2012-3-21 15:58
你的逻辑太混乱,

如果孩子真的能轻易理解,何必如此煞费苦心?你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

孩子过一阵自然有学校教一元一次方程式,为何要家长提前展示?提前花时花力去学习这个新的考虑问题的方式?在她旧的思路还不一定搞清楚的时候~~
跟着学校进度是没人性? 真是滑稽之谈~~

再说一句:学有余力一点就透的,可以不必跟进度,可以超前,但这样的孩子,家长也不必如此煞费苦心地教。需要家长如此提前煞费苦心地教的,真是孩子自己的需求吗?

我再自恋地举个简单的例?我小学提前自学了一年的数学课本,我没有老师教,也没有家长教,我就是假期闲着没事,拿着课本就自己学完了~~这才叫人性化 明白不~~唉~~

唉,逻辑混乱的人好象不是我哟~~
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 16:22:59

对了 再说一句 如果哪个喊我提前学英语 地理之类拉啥的东西 我会翻脸的~~ 必须的~~语文书可以当小说翻过~~
作者: 山水    时间: 2012-3-21 17:11:13

乌雅 发表于 2012-3-21 16:13
如果孩子真的能轻易理解,何必如此煞费苦心?你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?
...

真混乱。。。

学有余力一点就透的,关键是在如何点。点好了就是轻易理解。
不去思考自己怎么点,还用学校进度来当挡板。。。

其次学校进度也不是一个死的东西,每个阶段学校都有正常题和提高题。
人性的教学都是配合孩子进度的,不是倒过来要孩子去跟一个刻板的学校进度。

再告诉你一个你逻辑混乱的地方,孩子的进度不是禁止家长提点的自然进度。

人性化就是孩子可以自学的时候才学?
按照你的逻辑,凡是孩子无法自学的,无法轻松学会的,统统不能学。要等他自然长大。
这种逻辑都是西方已经反思过了,儿童发展心理学手册有提到。

现在弄到中国变成时髦了,还搞的一大群人使劲跟着起哄。别搞啥都成个宗教。

作者: 书香    时间: 2012-3-21 17:13:47

这个贴越来越有意思了,坐等。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 17:16:16

》你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

花时间有啥问题吗?回顾一下作业,了解一下新方法当然要花时间。

我孩子还要看电视,还要看小说,还要准备学校的项目,还有很多不是玩耍的事情。
是否都是浪费时间?

她已经不是幼儿园的小屁孩了,大人的脑子要与时俱进一下,不要把偏执当虔诚。

作者: 书香    时间: 2012-3-21 17:17:44

山水是个男的?而且有熟悉的感觉?
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 17:19:02

香Una 发表于 2012-3-21 16:05
固定的进度是针对大多数普通孩子的,如果孩子理解能力接受能力超过平均水平,可以往前赶一些。

但如果 ...

这个,你们俩讨论是同一个年龄阶段的孩子吗?
作者: 飞扬    时间: 2012-3-21 17:27:40

同为四年级的家长,对数学题我也很头疼,特别是最后一道大题,就是讲不明白。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 17:28:27

山水 发表于 2012-3-21 17:11
真混乱。。。

学有余力一点就透的,关键是在如何点。点好了就是轻易理解。

你那个方法 如此的煞费苦心苦心 还叫轻易?还是用在学有余力的孩子身上的?
那我是否必须得说一个 我家小坏从来不必用这种煞费苦心的方法来点呢~
学校为啥有正常题和提高题?不就是针对不同接受程度的孩子吗?普通孩子只要掌握好正常题就OK,学有余力的可以掌握提高题,再学有余力的,可以再说。但根本不必如你所说那样煞费苦心~~
我的观点是:学校进度是安排给大多数孩子的,如果不是学有余力,不是轻松自在的,按着学校进度来,不必刻意提前。
我有说不能学吗?你才是偷换主题,缠杂不清。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 17:29:45

山水 发表于 2012-3-21 17:16
》你这样展示新天地是否花时间?是否花掉孩子玩耍的时间?

花时间有啥问题吗?回顾一下作业,了解一下新 ...

我看到的恰恰是你偏执地要将不是学有余力的孩子,当成学有余力的孩子来提前拔高 
唉~~ 

言尽于此

佛都只能渡有缘人 何况我等~~
作者: 飞扬    时间: 2012-3-21 17:30:16

有一种题,讲A先走,B的速度比A快多少,A先走,然后B要花多少时间追上。用一元方程真的很简单,但小孩没学过。
作者: 飞扬    时间: 2012-3-21 17:31:00

最后,我说,这题不用做了。真的讲不明白啊。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 17:38:09

对了 孩子在学校学了方程式之后,如果还是不能明白,可以用那方法讲解,是不错的。
但硬要说这方法是用来给一点就透的孩子用的 真真是~~ 误导观众~~
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 17:44:20

飞扬 发表于 2012-3-21 17:27
同为四年级的家长,对数学题我也很头疼,特别是最后一道大题,就是讲不明白。

嗯 我也是一开始理所当然的想例方程式~~真是习惯了~
我就当改变一下自己的思考习惯,再练一练表达能力~~{:1_129:}
作者: 狄安娜    时间: 2012-3-21 17:48:52

小学二年级的家长打酱油路过。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 17:50:34

得 现在我才突然恍然 原来要提前讲方程不是孩子需要懂,而是大人讲不清楚,我在这里讨论个啥劲呢~~ 晕死~
作者: 妤彤妈妈    时间: 2012-3-21 19:08:05

香Una 发表于 2012-3-21 14:57
你接收错了,还是防御太强了哟?我是在安慰你,说孩子很好,根本不用遗憾啦。

哎呀呀,咋理解成这样了。{:1_131:}
我说的意思是,我不怪自己讲得不对,去怪女儿理解力太差,这就是推卸责任噻。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 19:40:14

乌雅 发表于 2012-3-21 17:28
你那个方法 如此的煞费苦心苦心 还叫轻易?还是用在学有余力的孩子身上的?
那我是否必须得说一个 我 ...

切一下,这种思维。。。

煞费苦心的是我,轻易的是她。这么简单的事情。一定钻牛角尖。。真是的。。

她学有余力我当然要煞费苦心的绞尽脑汁的想办法怎么能让她轻易的再学上去。

难道我一定要找一个叫土肥圆傻二的日本老师来教她,
她依然还可以学有余力,轻松的,不费吹灰之力的搞定一切,才算叫正确的学习?

学校进度。。我孩子的班。2012年结束数学完成的是其他班2013年数学课的进度。
其他班今年学年的数学我孩子已经不需要学了,她自己全搞定了。

当然我还是要给她一些枯燥的练习题来巩固一下自己的概念和技能。
她全会做,而且准确率很高,但是依然要枯燥的练习,是绝对的枯燥。。
枯燥干啥用你肯定无法理解的。

作者: 山水    时间: 2012-3-21 19:53:35

比如A+B=30, A-B=4这样的题,还有鸡兔同笼的题,这些学校作业都有。
老师就是用凑数法做的。鸡兔同笼还有其他非方程解法。
我手里的奥数书里为了回避方程,直接给公式算。让孩子记住公式。

所以用孩子能理解的方式去引入变量,等式,方程式,是个非常好的事情。
比凑数和硬记公式都好很多。那些非方程式的做法就当玩一样看看了。

作者: 香Una    时间: 2012-3-21 20:25:28

你上面说那个题,用凑数法做???
我开眼界了。
作者: 熊熊    时间: 2012-3-21 20:49:00

17+13=30,17-13=4

我的第一直觉,是27+3=30,但27-3=24,我只有17-13=4了。至于为什么要用十几来减呢,我想了下30的一半是十几,只有两个十几减十几才能得一个位数。

完全没有任何数学思维方式的人,对这题就是这样想的。和上面的讨论中心思想无关。什么叫凑数法,我也不知道。

我就疑惑,我为啥子一看到直觉就是27+3=30。不要爱笑我哈。我的数学差得无底,就是自己做起这题了,欢呼雀跃哈。我重复看了好几次,来确认自己做对没,数学差的阴影,伤不起啊。我没做错吧。

继续讨论。无视我哈。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 20:49:18

开眼界了吧。。呵呵。我也是第一次听说。
老师教的哦,有一排凑数过程,我孩子的作业就一摸一样做的。

作者: 香Una    时间: 2012-3-21 21:40:03

熊熊 发表于 2012-3-21 20:49
17+13=30,17-13=4

我的第一直觉,是27+3=30,但27-3=24,我只有17-13=4了。至于为什么要用十几来减呢, ...

A-B=4

A=B+4
SO
A+B=30意味着
B+4+B=30

2B+4=30
后面不用讲了吧……

另:2B有点那撒,哈哈

再另:这里的A和B是题目给出的,不是另设的未知数,因此这个解法,不算方程思路。
作者: 香Una    时间: 2012-3-21 21:40:52

山水 发表于 2012-3-21 20:49
开眼界了吧。。呵呵。我也是第一次听说。
老师教的哦,有一排凑数过程,我孩子的作业就一摸一样做的。

你说的凑数法,是不是象上面熊熊那种方法?一个数一个数去试?
我真的有点叹为观止……这样子的,还教奥数?
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 21:55:26

山水 发表于 2012-3-21 19:53
比如A+B=30, A-B=4这样的题,还有鸡兔同笼的题,这些学校作业都有。
老师就是用凑数法做的。鸡兔同笼还有其 ...

好奇凑数法,要不我n百度去?
作者: 山水    时间: 2012-3-21 22:01:32

差不多,老师的解法是从30的一半,15,15开始凑的,15-15=0肯定不是。
然后一个个挪,貌似比熊熊的稍微理性一点。

作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 22:04:09

鸡兔同笼用画图凑数法,还真是新奇有趣呢。从小就学奥数也没学过这么有意思的解法,都是直奔目标的。这个还要画头和h脚,太有意思了。
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 22:07:14

我娃的数学作业,经常是画图的,猫捉老鼠的路线图之类的,数学还真的越来越直观了。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 22:09:17

鸡兔同笼我孩子一开始做就是完全是心算凑数算的,
去年年头的去旅游的时候,我们边开车边出题,她做。。
现在用杂技法做。
作者: 爱海    时间: 2012-3-21 22:14:45

我娃也总用凑数法,气得我不让他做数学题了.
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 22:36:23

山水 发表于 2012-3-21 19:40
切一下,这种思维。。。

煞费苦心的是我,轻易的是她。这么简单的事情。一定钻牛角尖。。真是的。。 ...

我只说一点,你对一个资深程序员说 :你不懂啥子叫枯燥,不理解为啥要枯燥。

唉 我真的懒得理你了。

好吧 我只好说 ,我说的道理摆在这里,不是给你看的,因为你懂不起,我是给旁观的人看的~~
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 22:44:18

山水 发表于 2012-3-21 22:09
鸡兔同笼我孩子一开始做就是完全是心算凑数算的,
去年年头的去旅游的时候,我们边开车边出题,她做。。
...

又mao出杂技法,又得百度去。二年级小学生的妈妈伤不起啊!
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 22:46:41

爱海 发表于 2012-3-21 22:14
我娃也总用凑数法,气得我不让他做数学题了.

为什么呢?我看了凑数法还有学术论文呢,很专业的。我这个老奥数生都要与时俱进的学习之呢。
作者: 乌雅    时间: 2012-3-21 22:47:41

咦 我觉得我要写个结束语。
我发现我越来越淑女了呢,我参与讨论这个主题从头到尾 被一个不认识的男人从头到尾的带着各种情绪的轻重不一的,直接间接的各种下断言呀,类人参公鸡呀,我居然没有一点生气 动怒
这个必须表扬~~~ 淑女而有内涵地飘走~~
作者: 山水    时间: 2012-3-21 22:49:13

小孩不一样的,我这个喜欢算答案,叫她多想一想,
就很懒。看一下就说不知道。

比如一个数的一半乘以4再加上50等于66。这样的题她
眼睛看看就能。肯做。
如果一样的题,再多来几步眼睛看看不灵了,就不干了。

从凑数到有步骤的解题是个思维方式的改变。

作者: 山水    时间: 2012-3-21 22:53:20

我是明显有这样的感觉,因为她做题是木有算式的,大部分都是直接写个答案。
作者: 山水    时间: 2012-3-21 23:05:30

2位数乘以一位数我讲了2遍,第一遍讲傻了。
后来我想了个办法把数位给拿线画开,这样伊自己
就知道怎么做了。原来她写竖式根本不对齐。
然后多位数就自己类推。多位乘两位也是自己类推就可以了。

所以家长学会讲解很重要。别等学校

作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-21 23:11:45

我们小时候看一本书,叫趣味数学。解法简洁,比课本有趣,而且孩子自己可以读,回头找找去,这样以后给娃娃讲数学就不会崩溃了。
作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:36:28

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:40:04

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:42:49

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:44:41

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:49:37

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:51:10

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 01:54:49

作者: 果果花儿    时间: 2012-3-22 02:09:23

作者: 山水    时间: 2012-3-22 03:31:23

因为学校不讲,考试要考。。
等学校等到黄花菜都凉了。。

你知道你们是生在福中不知福吗?

要是把你们丢到学校老师天天讲要没作业,
探究式学习,做project, 要创意,要发散思维。

但是重点中学入学考试范围是初三以内的课程
选拔考试一个比一个难的地方。

你就会理解他们宣扬的这套东西的目的是什么了。

作者: 山水    时间: 2012-3-22 03:44:03

在国内抱怨课业压力大没有素质教育,
简直是吃饱了饭没事干的
有钱人孩子说自己很忧郁很迷茫很忧伤。
很惆怅的说自己穷的就剩下钱了。。。

富贵病。被一群尽心尽力的老师给宠坏了。

作者: 山水    时间: 2012-3-22 04:10:30

果果花儿 发表于 2012-3-22 01:49
为了避免陷入“背公式”的奥数泥沼,我再解释一下这个公式的意义。

A比B先走了10米,A的速 ...

公式的意义大于公式本身。所以如果我无法讲清楚意义,
就是我的问题。啥?你说讲清楚了孩子依然听不懂?
那个算没讲清楚。下次换个能听懂的方法讲。

能听懂了就不算超前。算是配合孩子进度的人性教育。
(我说的听懂包括了孩子自己琢磨的部分)。

嘎嘎,乌雅你接着蹦吧。。
按照我的定义,想尽办法都没法讲清楚的才算超前。

其实就算这样,她的进度还是慢的。
同步于中国的课本。我手里有北师大的数学讲解。
如果再细扣,最多顺序不一样,比如周长这种东西,
点一下就行。
不过国内进度,课本不算数吧。。

作者: 山水    时间: 2012-3-22 05:32:51

a追b这种问题应该可以先定性估计一下的。
能估计就离解题更近一步了。

我给孩子讲笑话时讲过池子边进水,边放水那种题。
本来我是想讲数学不好的小孩的笑话。
他给我的反馈说明她能理解这种题的思路。

孩子表示不懂,很有可能是她脑子想歪了。
这个礼拜学校作业有在点阵格子里画平行线的。

你知道他在想什么吗?老师上课讲完不相交等间距,
他脑子里一直在盘旋不可能有无限长的线。

回家跟我说这个不会画。
我问老师是怎么讲平行线的?
他说就是永远不cross,但是不可能有这种线的。

我说假设你的塑料尺子很长,一直通到外婆家,
这两条边之间的距离会不会变小?
然后就会做了。
当然, 我按照惯例,给他演示了一下如何用尺子推,

啊,昨天她要我量她头有多长,今天正好搞成平行线应用。
用做个游标卡尺玩玩。

作者: 山水    时间: 2012-3-22 07:01:37

昨天晚上孩子在玩电脑,我在翻孩子学校发的回家作业练习册,
他们是一本要用一年的。每周做2页。每周,不是每天啊。

这个学年结束有5的平方+4这种。我说你们班这个比其他班进度快,年底都有square。

她问我这square是啥意思,我说这是偷懒用的,5x5可以偷懒,写成5的平方。少写1个数字。
2*2*2可以写成2的3次方,少些3个。如果是100个5乘起来,就可以写5的100次方,多省事啊。

今天早上她问我2×2×2 = 8, 那么2×3=6,怎么会不一样?
我回答2×3 = 2+2+2。8那个是2×2×2.

家庭数学教育理想的状况就是聊聊天就把概念都给过了。而且还来回倒腾。
可惜数学非我爱好,不能把数学史,数学轶事等等都张口就来。否则更理想了。

所以符合人性的教育是 时刻准备着的,根本木有一个超前不超前的硬性标尺。

作者: 山水    时间: 2012-3-22 07:14:59

快起床!快发帖!我这几天熬夜写程序,神经很兴奋。
作者: 山水    时间: 2012-3-22 07:26:37

奥数那本书我看了一下,代入法的思想没有直接写,
只有公式。还有等差数列,也是只有公式。说明这本
不是本好的奥数书。

等差数列她以前学校接触过简化的,
就是算n天以后多少值。这个孩子是直接用乘法。
是很直观的推算。如果倒过来算有几天就不直观了。
他现在做的补习体题里面有应用题,把等差数列
用列表的方式列出来,也是直观的。

我想也许现在可以找机会试试看,是否能从列表去理解
等差数列的公式。。

作者: 爱海    时间: 2012-3-22 08:42:32

泰格霹雳 发表于 2012-3-21 22:46 为什么呢?我看了凑数法还有学术论文呢,很专业的。我这个老奥数生都要与时俱进的学习之呢。

这样啊.
我寡闻.我看孩子用凑数法就纯粹没有一点数学思维.所以就生气了.汗.
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-22 09:51:32

山水 发表于 2012-3-22 07:01
他们是一本要用一年的。每周做2页。每周,不是 ...

“可惜数学非我爱好,不能把数学史,数学轶事等等都张口就来。否则更理想了。

所以符合人性的教育是 时刻准备着的,根本木有一个超前不超前的硬性标尺。”

这个很认同啊!
作者: Elf    时间: 2012-3-22 10:07:03

讲个小学数学就这么费劲了,以后要讲物理、化学、生物咋办? 我自己都不会了
作者: Elf    时间: 2012-3-22 10:07:21

讲个小学数学就这么费劲了,以后要讲物理、化学、生物咋办? 我自己都不会了
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:31:58

和楼主
女儿在幼儿园大班,讲5以内的加减法就把我讲崩溃啦!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:33:30

2+3=?她会做
5-2=?她也会
()-2=3她写的是1
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:35:16

跟她说减号前面那个数最大,等于后面两个数加起来。
等题目变成 5-( )=3 她又不会了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:38:48

我最近一直在崩溃中,每天跟女儿吼,先生劝我多鼓励女儿,我就是平静不下来——我接受不了女儿学东西慢,不是那一点就透的孩子。
作者: 山水    时间: 2012-3-22 10:43:55

你的解释是大人的解法,绕好几个弯了。

用语言解释,什么数减去2等于3.
她估计就会了。这是最直观的。

作者: 狄安娜    时间: 2012-3-22 10:44:44

爱海 发表于 2012-3-22 08:42
这样啊.
我寡闻.我看孩子用凑数法就纯粹没有一点数学思维.所以就生气了.汗.

我上次去旁听娃娃的数学课,他们在学习概率,老师掷硬币让孩子们猜正反面,还用纸箱子装不同颜色的球来推测抓出来的球的颜色的可能性。我当时有点晕,感觉进了赌场,反正是人声鼎沸的,孩子们叫着跳着上了一堂课,我出来都忘记了孩子们上的是数学课了,回忆半天,旁听了语文英语还有一个……游戏课{:1_129:},后来回想了一阵子,才觉得好好玩儿。想不到现在孩子们学数学真的和做游戏一样。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:45:06

山水 发表于 2012-3-22 10:43
你的解释是大人的解法,绕好几个弯了。

用语言解释,什么数减去2等于3.

这个她用手指头弄不出来。
作者: Elf    时间: 2012-3-22 10:47:03

我女儿表演了一段她们班老师讲数学题崩溃的段子:

老师: xx, 4+2=?
xx :(呆住了) 啊?
老师(耐心地): 你看,四个手指头,1,2,3,4 .  这里两个手指头,1,2. 一起数一数,1,2,3,4,5,6.  4+2=6.
老师: xx, 4+4=?
xx : (呆住了)啊??

旁边的同学: 老师,你把她弄糊涂了,你讲的是4+2,可是问她的是 4+4!
老师: 不,我说的是4+2 !我们再来一遍, 你看,四个手指头,1,2,3,4 .  这里两个手指头,1,2. 一起数一数,1,2,3,4,5,6.  4+2=6.   现在,xx,你告诉我,4+4=?

xx:  啊???

作者: 狄安娜    时间: 2012-3-22 10:47:46

山水 发表于 2012-3-22 07:01
他们是一本要用一年的。每周做2页。每周,不是 ...

就数学学习开专贴吧。我就不知道怎么教娃娃学数学,白瞎了自己曾经学过的奥数了。不过俺爹曾经是二级运动员,照样教不会我游泳{:1_129:}

向你学习,自己数学很厉害还能辅导小朋友!{:1_150:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:47:54

她都靠手指算的,所以看到2、3和减号就出来1
作者: 北京和和    时间: 2012-3-22 10:50:28

阿毛阿飞 发表于 2012-3-22 10:38
我最近一直在崩溃中,每天跟女儿吼,先生劝我多鼓励女儿,我就是平静不下来——我接受不了女儿学东西慢,不 ...

先让我为你女儿伤心一下。

唉,怎么摊上这么一个妈。。。

再告诉你,这是正常现象,在小学的试题里4=()-5  ,绝大孩子会填1,我们数学老师说,这是非常正常的孩子的正常表现,千万不要说孩子,这个年龄就是这个特点。
我们的数学老师可是传统小学的正常数学老师哦!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:50:34

Elf 发表于 2012-3-22 10:47
我女儿表演了一段她们班老师讲数学题崩溃的段子:

老师: xx, 4+2=?

这个真的崩溃。
作者: 爱海    时间: 2012-3-22 10:52:30

狄安娜 发表于 2012-3-22 10:44 我上次去旁听娃娃的数学课,他们在学习概率,老师掷硬币让孩子们猜正反面,还用纸箱子装不同颜色的球来推 ...

这个是学校的数学课还是课外班?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:55:57

北京和和 发表于 2012-3-22 10:50
先让我为你女儿伤心一下。

唉,怎么摊上这么一个妈。。。

问题是,考小学的要求是100以内加减法。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:58:39

还有拼音和500字(最低标准)识字量。我家女儿就是个小文盲啊。
作者: 狄安娜    时间: 2012-3-22 10:59:12

爱海 发表于 2012-3-22 10:52
这个是学校的数学课还是课外班?

忘记点评功能的局限性了,嘿嘿,是学校正经八百的数学课。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-22 10:59:50

这年头正常的已经属于异常现象了,牛娃们才属于正常标准。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2