幸福大观园

标题: 和自己相遇 [打印本页]

作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:14:13     标题: 和自己相遇

有一种说法,不管遇见什么人,建立什么样的关系——尤其是亲密关系,最终都是为了和自己相遇。

写这篇帖子,一方面是作为斑竹,想为“加油站”的建设添砖加瓦。(很汗颜,大部分时间都在“灌灌泉水”溜达闲逛。:L 不过,生活中的我就是个吃喝玩乐之人。;P )
另一方面,更主要的,是想感谢我的生命当中出现的人和事,是他们帮助我认识自己,与自己舒适地相处。

前些天,在我和老公相识九周年的时候,我很感慨地对他讲:“遇见你,是我这一辈子最大的幸运,我的内心充满了感激。真的谢谢你!”他却四两拨千斤地回应:“我们之间的事情从来不需要说谢谢,也永远不要说对不起。”:heart

我知道,那些深爱我的人并不需要我的感谢。尽管如此:
我要感谢我的父母和阿姨(继母),是他们的爱给我的人生打下了很坚实的基础;
我要感谢我的伴侣,是我们彼此之间的爱让我们学会了无条件地接纳自己和他人;
我要感谢我的朋友们,在我失意、伤心之时,是他们陪伴着我,给了我很多的勇气;
我要感谢我的女儿,是她让我看到了自己的完满(不是完美),并给了我最最单纯的爱;
我还要感谢我的专业,它让我深入了解了另一种文化,帮助我跳出中国文化传统和社会制度的集体潜意识。(没有说哪种文化更好,每种都有自己的缺陷)
最后,我要感激我自己,没有自身的努力,再多的外在条件都不会对我有什么触动。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 10:15:36

:F: :F: :F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:15:41

这篇帖子里记录的只是我自己的成长和感悟,不是为了宣扬什么,也不是为了美化自己。我不认为自己有什么智慧,我只是最最最普通的一个人。
我很有可能是错的。所以,有不同意见的筒子尽管提,我欢迎板砖。请尽量不咄咄逼人。人不可能被另一个人逼迫着去认识自己。
这个帖子会很慢,有一些回忆。我尽力。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:17:00

:F: :F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:15

你手真快呀。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 10:17:19

嗯,耐心等待ing。。。
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 10:18:03

:F::F:
:call:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 10:18:20

你手真快呀。
21cake 发表于 2010-11-8 10:17

嘻嘻,正好看到,么办法!:lol

顺便八一个,你的专业是法语吗?
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:19:01

嗯,耐心等待ing。。。
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:17
:call:
福娃京京 发表于 2010-11-8 10:18

大深坑。:lol
我尽力。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:19:34

嘻嘻,正好看到,么办法!:lol

顺便八一个,你的专业是法语吗?
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:18

以思辨著称的德语。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 10:23:14

强帖首页留名!:F::F::F:
作者: 书香    时间: 2010-11-8 10:23:14

:F::call:
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 10:24:14

这篇帖子里记录的只是我自己的成长和感悟,不是为了宣扬什么,也不是为了美化自己。我不认为自己有什么智慧,我只是最最最普通的一个人。
我很有可能是错的。所以,有不同意见的筒子尽管提,我欢迎板砖。请尽量不咄 ...
21cake 发表于 2010-11-8 10:15

“请尽量不咄咄逼人。人不可能被另一个人逼迫着去认识自己。”

太喜欢并赞成你这句话了:handshake
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 10:24:57

先给重量级帖子加精:lol
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-11-8 10:27:54

:F::call:
作者: 琪儿    时间: 2010-11-8 10:37:01

:F::F:等着下面的帖子
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 10:42:00

以思辨著称的德语。
21cake 发表于 2010-11-8 10:19

我大一的时候和德班同学同过寝室的,如今再次遭遇德语专业的同学,很高兴!:lol
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 10:44:40

“请尽量不咄咄逼人。人不可能被另一个人逼迫着去认识自己。”

太喜欢并赞成你这句话了:handshake
红楼情深 发表于 2010-11-8 10:24

握手:handshake
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 10:54:47

还没写就加精,实在不好意思。:loveliness:
再次谢谢楼上所有姐妹。不一一献花了。:F::F::F:
作者: 书香    时间: 2010-11-8 10:55:25

握手:handshake
小颀妈妈 发表于 2010-11-8 10:44

加把手,我也对此话有共识。:handshake :handshake
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 11:15:43

加把手,我也对此话有共识。:handshake :handshake
书香 发表于 2010-11-8 10:55

那我也加把手吧,我非常认同,没说出来而已:handshake
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 11:27:44

童年

没有人会否认童年的重要性,要讲成长,这一段是无论如何也绕不过去的。
我的童年没有那样梦幻。
五岁的时候,父母因为感情不和离婚了。我被判给了妈妈,但爸爸那边不愿意放我走。妈妈和我搬走的那天晚上,两家人着实地将我抢夺了一番。是真抢,像拔河一样。
不管怎样,我还是跟着妈妈离开了最初的家。
妈妈为了和爸爸离婚,净身出户。我们住在她单位一间闲置的小办公室里,几乎什么也没有。一个纸箱子装着我们的衣服,一张小床。
就这样,我和妈妈开始了我们全新的生活。
(之前的生活就不写了,按照我能够记起的残余片段和妈妈描述的情况,挺好的。虽然他们不合,对我都还不错。)
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 11:42:28

妈妈给了我很多的爱,不赘述了。
我对她最感激的有两点:
一是,除了工作,她几乎将所有的时间都给了我,陪着我成长,陪着我游戏。妈妈说,别的孩子都有两个人来爱,但是我因为她的选择只有妈妈来爱,她想要尽力来弥补;
二是,她给了我很多的自由。(这一点可能也是客观条件所限,她需要工作,总归不会有那么多时间来管我。)一方面,我有很多的时间来和自己以及小伙伴相处,能够按照自己的意愿来安排生活;另一方面,我必须学会很多生活的技能,比如做饭。这些事情也给了我莫大的自信,觉得自己还挺能耐的。:lol
作者: xh608    时间: 2010-11-8 11:44:24

一爬上加油站就看到这贴是蛋糕的楼主?以为看花了眼,赶紧揉了揉;P。还好,视力正常:lol。:F::F::F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 11:52:10

现在想来,妈妈给我的爱有个最大的问题,就是她完全压缩了自己的需要来迎合我的需要。
举个例子,如果我说想要吃瓜子,不管刮风下雨,还是头痛生病,妈妈总会勉为其难去做这件事情。我还是有些被宠坏了,不能真正客观去对待妈妈。我除了知道她是一位母亲,我并不知道她是谁,她有什么样的需要和脆弱。
这一度给我们母女关系带来了很深的负面影响,也给我在找寻自己的道路上设置了很多障碍。
这也提醒着我,在我和女儿相处的过程中,我要尽量去还原一个真实的我给她,而不是一个完美的母亲。
只有真正爱自己,才有能力真正爱别人。
这些是后话,慢慢讲。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 11:53:02

一爬上加油站就看到这贴是蛋糕的楼主?以为看花了眼,赶紧揉了揉;P。还好,视力正常:lol。:F::F::F:
xh608 发表于 2010-11-8 11:44

:lol
没花眼。
其他斑竹那样尽心尽力,我也不好意思总在灌水混。
作者: 玉冰    时间: 2010-11-8 12:10:23

端了个小凳子,满脸认真地听你絮叨。

也同时,准备跟着你的脚印,回归一下我自己的童年。
作者: 爱无言    时间: 2010-11-8 12:10:26

老见到的接阿宝的那个阿姨是你妈妈?
作者: 玉冰    时间: 2010-11-8 12:12:31

这一度给我们母女关系带来了很深的负面影响,也给我在找寻自己的道路上设置了很多障碍。
这也提醒着我,在我和女儿相处的过程中,我要尽量去还原一个真实的我给她,而不是一个完美的母亲。
21cake 发表于 2010-11-8 11:52

.
这一点,我在亲身体验上完全是空白。
我需要好好思考,从你这里汲取营养。
作者: 忧郁王子    时间: 2010-11-8 12:25:24

刚打开就看到偶像的帖子,立马驻足,满怀期待
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:29:57

老见到的接阿宝的那个阿姨是你妈妈?
爱无言 发表于 2010-11-8 12:10

是我老妈。:)
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:31:06

端了个小凳子,满脸认真地听你絮叨。

也同时,准备跟着你的脚印,回归一下我自己的童年。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:10

:F: :F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:35:25

.
这一点,我在亲身体验上完全是空白。
我需要好好思考,从你这里汲取营养。
玉冰 发表于 2010-11-8 12:12

我妈妈不仅对我特别尽心尽力。由于她的成长环境,几乎对所有亲人和朋友都是这样。所以,在事实上,她压缩了自己的很多需要,是一个怨气很重的人。(没有不敬的意思)
我的一个表姐曾经和我说:“小姨是一个值得尊敬的人,会让人仰视的人。但不是一个可爱的人。”
我明白她的意思,我妈妈不爱自己。
作者: xh608    时间: 2010-11-8 12:35:55

没花眼。
其他斑竹那样尽心尽力,我也不好意思总在灌水混。
21cake 发表于 2010-11-8 11:53

我看到的你作为斑竹,敬业又认真。:F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:37:58

刚打开就看到偶像的帖子,立马驻足,满怀期待
忧郁王子 发表于 2010-11-8 12:25

谢谢你。:F:
作者: 无形的风    时间: 2010-11-8 12:43:21

我们看书,我们学习,我们交游.我们互相的交谈和交流,都是彼此互相,在时空的交错中来完成对自己一次次的寻访和探访
作者: xh608    时间: 2010-11-8 12:47:46

谢谢!这段话提醒了我。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:47:55

接着絮叨。

虽然妈妈给了我很多的爱。但总归,我没有爸爸,和其他小朋友不一样。心里还是挺自卑的。
有时候,特别是晚上,很难过,就一个人在被窝里偷偷地哭。然后脑袋里就开始想乱七八糟的问题:我为什么不是别人?我可不可以是别人?如果我是别人,会不会就没有痛苦?有没有可能,我成为了别人,会有别人有而我没有的痛苦?可是,如果我是别人,那就没有我了,又是谁在这里思考?我到底是谁?
这可能是我最早的关于自我的想法的萌芽。;P
不管怎样,我最后的结论就是,算了,没有我,哪有人在这边思考。而且,哭过之后,基本上都还挺释然的:反正我还有妈妈。(到青春期叛逆的时候,就变成了反正我还有自己。;P)
作者: xh608    时间: 2010-11-8 12:50:39

我妈妈不仅对我特别尽心尽力。由于她的成长环境,几乎对所有亲人和朋友都是这样。所以,在事实上,她压缩了自己的很多需要,是一个怨气很重的人。(没有不敬的意思)
我的一个表姐曾经和我说:“小姨是一个值得 ...
21cake 发表于 2010-11-8 12:35

我妈妈也是这一类型的人,为了迎合别人,总是忽略自己的需要。
作者: 爱元一生    时间: 2010-11-8 12:55:18

喜欢听你的絮叨:call::F:
作者: 敬听    时间: 2010-11-8 12:56:14

强帖第三页留名。

前面的都看过了,期待后面的精彩!:F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 12:57:24

我妈妈对我爸爸的态度就一个字:恨!
不幸中的万幸,她没有阻止爸爸和我之间的交往。按照她的想法:不管那个人有多坏,他始终是我爸爸。
我和爸爸之间的交往一开始是很心不甘情不愿的。估计每次过去都是带着张苦瓜脸。(我一个蜜说我有一段时期的照片全是苦瓜脸;有一段时期,就是叛逆期,全是欠打的样子。:lol)
经过无数哭泣的夜晚,也听过无数小朋友羡慕我有一个好妈妈之后,我想明白了一件事情:干嘛执着于自己没有的?像我妈妈那样好的妈妈,可不是人人都有的。想开点,去爸爸那边就当是赚到了。
那时看到一句话,我拿来当座右铭:当我哭泣自己没有鞋子穿的时候,我发现有些人没有脚。
这是我最初的生活哲学了:尽量看到自己所拥有的。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:02:17

强帖第三页留名。

前面的都看过了,期待后面的精彩!:F:
敬听 发表于 2010-11-8 12:56

我又来写这些似心灵非心灵的东西了。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:02:32

喜欢听你的絮叨:call::F:
爱元一生 发表于 2010-11-8 12:55

:F: :F:
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 13:04:08

我妈妈对我爸爸的态度就一个字:恨!
不幸中的万幸,她没有阻止爸爸和我之间的交往。按照她的想法:不管那个人有多坏,他始终是我爸爸。
我和爸爸之间的交往一开始是很心不甘情不愿的。估计每次过去都是带着张苦瓜 ...
21cake 发表于 2010-11-8 12:57

你好厉害啊,那时候思想就如此的深邃:F: :F: :F:

:hug: :hug:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:06:15

你好厉害啊,那时候思想就如此的深邃:F: :F: :F:

:hug: :hug:
福娃京京 发表于 2010-11-8 13:04

没有办法呀,人总得给自己找活路呀!
那时候也不算小了,快10岁总有了吧。前几年,小的时候就是浑浑噩噩地过,也不想那么多的事情。
而且,经过这么多的事情,我相信生命神奇的复原能力。我因为没人压抑,总是能够很及时地把心里的悲伤发泄出来,其实已经在帮助自己恢复。
作者: 敬听    时间: 2010-11-8 13:09:03

我又来写这些似心灵非心灵的东西了。:lol
21cake 发表于 2010-11-8 13:02

很合我胃口,难不成是因为咱们拥有同一类型的娘:wenhao ;P

不过庆幸的是,我既有脚也有鞋。所以,虽然小时候家教很严,在外人看来严父严母的组合,因为父母的恩爱,还是让我的童年吟唱着幸福的主旋律,并在其中学会了感恩。
作者: 敬听    时间: 2010-11-8 13:15:11

忙工作去了,继续写昂,好看,下班再来看:kiss:
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-11-8 13:20:31

:F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:23:54

我开始高高兴兴地去我爸爸那边。那时候,他已经又结婚了,阿姨很和蔼,他们生了一个小姑娘。
当我自己不那么像个刺猬的时候,别人才有可能亲近我。
我爸爸一直不是个善于表达的人,到现在我们见面也有时候冷场。阿姨还好,我们之间话还多些。
她会给我讲一些我爸爸的事情,我就很认真地听。
有一次,她讲的一件事情彻底打破了我心里的坚冰。
当时,她在讲我妹妹出生的事情。她说:你知道吗?你爸爸看到她(妹妹)第一眼的时候,说的是:小二宝来了。你在他心里也是一个宝,永远都是一个宝。他可能不是一个善于表达自己的人,但是你爸爸真的很爱你。
我哭得稀里哗啦,稀里哗啦。
知道自己的父母都爱自己,还有什么比这个更加能够打动一个孩子。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-11-8 13:29:44

又看到CAKE写的东西,让人心里温暖和舒服
作者: 龙珑    时间: 2010-11-8 13:32:28

作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:34:04

顺便说说我阿姨。
她没读过很多书,但是人很善良。
我家小姑娘一岁左右时,我妈妈因为家里要拆迁,我婆婆因为自己工作的一些原因都没法带小姑娘,当时我们需要请保姆。阿姨在和我打电话聊天的时候知道了这件事情,放下了家里的事情来北京帮我带了三四个月时间小姑娘。
她来的时候,我妈妈还没有走。她们两个人也聊了很多,有一些关于我爸爸的事情。我妈妈对爸爸的恨竟然有一些放下了。一方面,看阿姨的面子;另一方面,她觉得,爸爸既然能够跟阿姨生活这么长的时间,可见也不是一个多坏的人。:L
总之,对她,我心存感激。:heart
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 13:34:48

我开始高高兴兴地去我爸爸那边。那时候,他已经又结婚了,阿姨很和蔼,他们生了一个小姑娘。
我爸爸一直不是个善于表达的人,到现在我们见面也有时候冷场。阿 ...
21cake 发表于 2010-11-8 13:23

你很幸运,阿姨也很好:hug: :hug:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-11-8 13:36:15

...
有一次,她讲的一件事情彻底打破了我心里的坚冰。
当时,她在讲我妹妹出生的事情。她说:你知道吗?你爸爸看到她(妹妹)第一眼的时候,说的是:小二宝来了。你在他心里也是一个宝,永远都是一个宝。他可能不是一个善于表达自己的人,但是你爸爸真的很爱你。
知道自己的父母都爱自己,还有什么比这个更加能够打动一个孩子。

强贴先献花!:F: :F: :F:

这个真实的细节, 看得我眼泪都滚出来了.
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-8 13:37:35

我爸爸一直不是个善于表达的人,到现在我们见面也有时候冷场。阿 ...

这个好感动!:heart
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:37:47

谢谢大家。
听我絮叨这些。:F:
作者: 且吟且徐行    时间: 2010-11-8 13:42:16

作者: 21cake    时间: 2010-11-8 13:42:44

好了,童年差不多就是这些,不可能展开讲得那样详细。大家看个大概。
总的来说,有痛苦,但是很多的爱化解了这些痛苦,而且这些爱给了我自尊自爱的基础。

接着是青春叛逆期,这个时候的我想起来还挺招人讨厌的,因为太强烈地想要独立和表现自我。总归有些被宠坏了。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 14:01:30

那时看到一句话,我拿来当座右铭:当我哭泣自己没有鞋子穿的时候,我发现有些人没有脚。
这是我最初的生活哲学了:尽量看到自己所拥有的。 21cake 发表于 2010-11-8 12:57

不奇怪糕糕为何成为糕糕了,那么小就能这样思考:muzhi

我在那个年龄,整日衣食无忧,只知道“追星”,连哲学是啥都不知道:L
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 14:02:18

感动,我的眼泪也要下来了:'(
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:07:25

叛逆

“青少年时期是人一生的生命力发展最关键、最迅猛的时期。这个时期的结束,人们将对自我同一性有确定感,即青年人在决定他们要成为什么样的人和他们相信什么,及他们不希望成为什么样的人和不相信什么。
在形成稳定的同一性之前,青年人可能会离开家,独自漂泊去寻找自我;他们可能去尝试药物和性体验;与街上的团伙搞在一起,参加各种团体,或由于找不到可选择的答案而抱怨现存的社会;或许他们可能只是默默地考虑哪里是他们在社会中适合的位置,哪些价值观是他们应该珍视的。在这些心理社会的前台,我们看到的是青少年与父母关系不和或网瘾、毒瘾、早恋、性心理混乱等各种令父母头疼的问题,这就是同一性混乱的问题综合症,它包括自我意象的分裂、不能建立亲密感、或者是通过随意的性接触来寻找亲密、时间紧迫感、不能集中精力做必须做的事,以及反抗家庭和社会准则。”

不知道是不是有强大的爱作为后盾,我的青少年时期很叛逆,虽然倒不至于吸毒呀,搞帮派呀,但是不停地去挑战权威——妈妈以及学校的老师。我妈妈说过一句话:“我不知道你这样的恨我。”:L
可能真的像闺蜜说的,我当时就是一个欠打的样子。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:08:35

不奇怪糕糕为何成为糕糕了,那么小就能这样思考:muzhi

我在那个年龄,整日衣食无忧,只知道“追星”,连哲学是啥都不知道:L
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:01

生活所迫呀。无忧无虑多好。
不过,说真的,在逆境当中很有可能更快地成长。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 14:11:15

生活所迫呀。无忧无虑多好。
不过,说真的,在逆境当中很有可能更快地成长。
21cake 发表于 2010-11-8 14:08

是啊,逆境是成长的一个契机。

我从小一帆风顺,没有成长的契机,所以直到现在,3个本命年了,才感觉自己长大了。:L
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:20:27

那时候,随着身体的成长,觉得自己长大了,差不多是一个独立的个体了,怎么也得是个特立独行的人呀!要不然我怎么成为我呢?我和别人还有什么区别?怎么才能特立独行呢?那就得挑战权威呀!要是什么都循规蹈矩,怎么体现我的特别?
幼稚哈!:L;P
青春期就这样,身体上的成熟和思想上的半成熟交织在一起。总之现在想起来很搞笑。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-8 14:29:31

那时候,随着身体的成长,觉得自己长大了,差不多是一个独立的个体了,怎么也得是个特立独行的人呀!要不然我怎么成为我呢?我和别人还有什么区别?怎么才能特立独行呢?那就得挑战权威呀!要是什么都循规蹈矩,怎么 ...
21cake 发表于 2010-11-8 14:20

嗯,青春期那时候我最爱特立独行,以表示自己是独特的。;P
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:30:50

对我妈妈的挑战就是:行了,你别管我了。我长大了,一切事情都只听自己的安排。
打个比方,我妈说:“早上起来喝一杯水对身体好,你喝杯水再去上学。”
我呢?才不喝呢!你不说我还喝,你一说我就不喝了,凭什么我要听你的?
现在再看这样的事情,觉得简直太逗了。这到底算哪门子做自己,还是被别人牵着鼻子走嘛!
但当时就是这个样子,大事小事,反正只要是对着干,就是对的。:L
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:43:31

在学校也一样。
到了下课的点,老师要是拖堂,我就提意见;不想上晚自习了,我就收拾书包回家;早上经常迟到,“姐”就是这样,你老师咋办……
因为我的成绩很好,老师也拿我没办法,甚至也不说什么。
说到这个,我虽然不是中国教育制度的loser,却也是受害者。这种对成绩的片面追求以及对所谓“好学生(成绩好)”、“坏学生(成绩不好)”的不公平待遇,毁掉的其实是所有人。
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 14:46:13

对我妈妈的挑战就是:行了,你别管我了。我长大了,一切事情都只听自己的安排。
打个比方,我妈说:“早上起来喝一杯水对身体好,你喝杯水再去上学。”
我呢?才不喝呢!你不说我还喝,你一说我就不喝了,凭什么我 ...
21cake 发表于 2010-11-8 14:30

看你这两段关于青春期的内容,我突然对我爸妈产生了一种感激之情。

高中三年,两年半的时间里,我跟一帮男生一起玩,好不容易熬来的周末用来打篮球、看录像、玩魂斗罗,而从来没记得我爸妈限制我,他们的心理该是很强大的了:L
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:47:17

看你这两段关于青春期的内容,我突然对我爸妈产生了一种感激之情。

高中三年,两年半的时间里,我跟一帮男生一起玩,好不容易熬来的周末用来打篮球、看录像、玩魂斗罗,而从来没记得我爸妈限制我,他们的心理 ...
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:46

关键不是我妈限制我,是我非要挑战人家说的每一句话,做的每一件事情。:L
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 14:52:28

关键不是我妈限制我,是我非要挑战人家说的每一句话,做的每一件事情。:L
21cake 发表于 2010-11-8 14:47

呵呵,不是说你妈限制你,而是看了你的青春期,才想起自己当年也很让人挠头,而我却一直对此没感觉----由此突然想到了父母的强大(原谅我驴唇不对马嘴,因为我正处于漫长的接纳敏感期中;P :L )
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 14:54:15

呵呵,不是说你妈限制你,而是看了你的青春期,才想起自己当年也很让人挠头,而我却一直对此没感觉----由此突然想到了父母的强大(原谅我驴唇不对马嘴,因为我正处于漫长的接纳敏感期中;P :L )
红楼情深 发表于 2010-11-8 14:52

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 14:56:34

继续跟上,很喜欢看你这些似心灵非心灵的东西!:F:
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 15:48:15

反正高中有一段时间就是在这种自以为很酷的想法当中度过的,还觉得自己无比正确。直到毕业。
高考的时候,我是我们那个小城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己、介绍学习方法等等,反正就是要树立两个好榜样。
这个事情给了我一个机会让我来审视这几年的生活。当我以一个局外人的身份看自己的时候,才发现自己在“找寻自己”这条道路上偏离了很远。
我一直以为自己在做自己,在做更好的自己,可结果却走上了一条相反的道路,做了自己也不愿意成为的人——对妈妈、对他人连根本的尊重都没有;而这时别人却要将我树立成一个好的典范。
当时的感觉就是整件事情荒谬极了,而荒谬的不是别人,是我自己。
我觉得自己是假的。明明我是一个样子,却要在电视上表演另一个样子,而另一个样子才是一个更好的人。
我下定决心,到大学里,在一个新的地方,一切重新开始。做回快乐和顺的自己,尊重自己、尊重他人,不刻意追求什么,不刻意回避什么。
虽然一切似乎回到了原点,但这一段的叛逆期对我而言非常重要。只有当我选择成为一个什么样的人的时候,我才能够真正安于这个样子。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 15:54:00

而且,那时候我认识到,一个人有可能是一个优秀的人,一个成功的人,却不一定真正知道自己是谁,也不一定真正快乐。(不是说自己优秀或者成功哈)
我觉得,我的成长过程就是一点一点放弃外在一切的过程,回到自己的内心。
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 16:06:22

反正高中有一段时间就是在这种自以为很酷的想法当中度过的,还觉得自己无比正确。直到毕业。
高考的时候,我是我们那个城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己 ...
21cake 发表于 2010-11-8 15:48

有思想的人,佩服
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:09:30

大学

大学里最好的事情就是接触了另一种文化;结交了一个知己,不打不相识而后可以两肋插刀那种。
这两件事情对我的影响都非常大。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:18:42

从小到大,有过很多理想:公主(如果这也算的话:lol),正大综艺的导游(现在也梦想着40岁之前走遍全球),科学家(后来觉得自己受不了那份枯燥和单调),文学家(没那么好的文笔)……
高考之前,正梦想着当外交官,所以选择了学习一种语言。
后来,这个理想也放弃了:国不强,外交就是绣花枕头。(会被河蟹吗?)
一度还挺沮丧的,觉得语言也不是个什么正经的学科,真是要白白浪费时间了。
还好,上天是公平的,他给你关上一扇门,必然会打开一扇窗。
当我深入这种语言,深入另一种文化,我觉得它能够给我带来的远远超出我的想象。
一个人再聪明,他/她也跳不出自己文化和社会的集体潜意识。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 16:19:07

高考的时候,我是我们那个城市的文科第一名。我们那边的电视台要拍一个片子来介绍我和理科第一名。其中需要我们介绍自己 ...

你真比我成熟多了,高中毕业时我啥都不懂。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-8 16:21:32

小颀妈妈 发表于 2010-11-8 16:19

是,我有同感。

另外,我高中毕业的时候非常希望的就是,谈恋爱。;P :$
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:22:48

是,我有同感。

另外,我高中毕业的时候非常希望的就是,谈恋爱。;P :$
容宝妈妈 发表于 2010-11-8 16:21

这个我也想的。:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-11-8 16:27:52

小颀妈妈 发表于 2010-11-8 16:19

只好咱们之间握个手了:handshake

记得那时我被同学们称为“有思想的人”,可现在看回去,我根本就是啥也不懂,还有思想呢:L

我高中一毕业,就投入到一场无疾而终的恋爱中去了;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 16:31:51

记得那时我被同学们称为“有思想的人”,可现在看回去,我根本就是啥也不懂,还有思想呢:L

红楼情深 发表于 2010-11-8 16:27

真要:handshake

我那时也被同学看得很高,说我是将来的吴仪、女中邓小平,可现在看来,当时真的啥也不懂。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:32:38

我真的在所有的事情当中就是敢于犯错,这个应该和父母给的爱和宽松的环境有关。我可以肆无忌惮的实践自己。
每错一次,就回归一次。
我现在一直都认为人是在错误中成长的。谁知道,也许偏激。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-11-8 16:33:41

我真的在所有的事情当中就是敢于犯错,这个应该和父母给的爱和宽松的环境有关。我可以肆无忌惮的实践自己。
每错一次,就回归一次。
我现在一直都认为人是在错误中成长的。谁知道,也许偏激。
21cake 发表于 2010-11-8 16:32

认同!人是在错误中成长的,我就是以前一直太模范了,一直没敢“错”!
作者: 果果花儿    时间: 2010-11-8 16:46:11

作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:50:42

对了,插一下。
在青春期,那时候和我妈妈有了矛盾和冲突,也会委屈得不行,自己痛哭一场。然后就觉得,嗯,没什么,至少我还有自己。其实,这也是一种和自己的关系,只不过自己还没有意识到。;P情绪的释放真的是很重要的一件事情。
再到后来,我和老公的磨合期,我意识到一些问题源自原生家庭,源自以前的亲密关系,找我妈妈对峙来着,也哭得稀里哗啦。
最后,妈妈都原谅我了。
通过这些事情,我也认识到,也许我们的父母没有能力给我们真爱,但他们能够给予的还是超出了我们的想象。后面再说。
总之,对我来讲,我妈妈是我能够得到的最好的妈妈;对我妈妈来讲,我却真的是一个很麻烦的女儿。:L
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 16:57:18

下班喽!
作者: 敬听    时间: 2010-11-8 17:16:28

还是一口气看过瘾,虽然知道还没写完;P

撒花:F: *N
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-11-8 17:26:30

:)
作者: 福娃京京    时间: 2010-11-8 17:29:19

对了,插一下。
在青春期,那时候和我妈妈有了矛盾和冲突,也会委屈得不行,自己痛哭一场。然后就觉得,嗯,没什么,至少我还有自己。其实,这也是一种和自己的关系,只不过自己还没有意识到。;P情绪的释放真的是很 ...
21cake 发表于 2010-11-8 16:50

很羡慕你能够释放出自己的情绪:haose:

我小时候一直都压抑自己的情绪,每次都强忍着不哭,眼泪在眼圈里打转,就是不让流出来
作者: 一米妈妈    时间: 2010-11-8 18:16:45

期待!:F:
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-11-8 19:06:05

作者: 歌唱着生活    时间: 2010-11-8 19:07:54

看完你的帖子突然这歌词就冒出来了

走吧走吧
人总要学着自己长大
走吧走吧
人生难免经历苦痛挣扎
走吧走吧
为自己的心找一个家
也曾伤心流泪
也曾黯然心碎这是爱的代价
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-8 19:33:28

:handshake ,一样一样的。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-8 19:35:33

很羡慕你能够释放出自己的情绪:haose:

我小时候一直都压抑自己的情绪,每次都强忍着不哭,眼泪在眼圈里打转,就是不让流出来
福娃京京 发表于 2010-11-8 17:29

:hug: ,咱俩一样,后来我曾经觉得,我的孩子是在替我发泄我小时候没发泄的情绪,不然她为啥能有那么多眼泪。

今天再想到容和京的共同点,我觉得我这个想法蛮有道理的。;P
作者: 阿猪    时间: 2010-11-8 21:49:24

现在想来,妈妈给我的爱有个最大的问题,就是她完全压缩了自己的需要来迎合我的需要。
举个例子,如果我说想要吃瓜子,不管刮风下雨,还是头痛生病,妈妈总会勉为其难去做这件事情。我还是有些被宠坏了,不能真正客 ...

先献花 :F: :F:

你讲的这点对我很有启示意义。:handshake
作者: 阿猪    时间: 2010-11-8 21:51:58

经过无数哭泣的夜晚,也听过无数小朋友羡慕我有一个好妈妈之后,我想明白了一件事情:干嘛执着于自己没有的?像我妈妈那样好的妈妈,可不是人人都有的。想开点,去爸爸那边就当是赚到了。
这是我最初的生活哲学了:尽量看到自己所拥有的。...
21cake 发表于 2010-11-8 12:57

真是要大把献花,佩服之极 :F: :F:

cake,你怎么这么智慧呀,那么小就想明白了!!:victory:
作者: 阿猪    时间: 2010-11-8 21:54:51

知道自己的父母都爱自己,还有什么比这个更加能够打动一个孩子

亲爱的,好感动。:hug: :hug:

你的阿姨可真是大好人,她还有心、有智慧来帮你疗伤。:F: :F:
作者: 阿猪    时间: 2010-11-8 22:01:57

我一直以为自己在做自己,在做更好的自己,可结果却走上了一条相反的道路,做了自己也不愿意成为的人——对妈妈、对他人连根本的尊重都没有;而这时别人却要将我树立成一个好的典范。
当时的感觉就是整件事情荒谬极了,而荒谬的不是别人,是我自己。
我觉得自己是假的。明明我是一个样子,却要在电视上表演另一个样子,而另一个样子才是一个更好的人。
我下定决心,到大学里,在一个新的地方,一切重新开始。做回快乐和顺的自己,尊重自己、尊重他人,不刻意追求什么,不刻意回避什么。

只能说,你天性智慧。:F:

我当初也是小城的文科第一,老师的骄傲、很多人的羡慕,我也有小得意。但是,我关注外在的,从来没有去想着去认识自己和内在,所以在大学内心冲突无数。
作者: 21cake    时间: 2010-11-8 23:31:48

看完你的帖子突然这歌词就冒出来了

走吧走吧
人总要学着自己长大
走吧走吧
人生难免经历苦痛挣扎
走吧走吧
为自己的心找一个家
也曾伤心流泪
也曾黯然心碎这是爱的代价
歌唱着生活 发表于 2010-11-8 19:07

很喜欢这首歌呢,一直喜欢。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2