幸福大观园

标题: 微微辣亲子沟通公益读书分享会纪录 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:25:05     标题: 微微辣亲子沟通公益读书分享会纪录

每次参加公益读书分享会都会有很多的收获:有感动,有感悟,有触动,也有思想撞击的火花。记录在这里,既可以让参加了分享会的同学们继续讨论、学习,也可以让没有参加的妈妈们一起参与进来。
  也欢迎大家说说想讨论什么,学习什么。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:30:07

2012微微辣亲子沟通公益读书分享会1期
  时间:3月16日晚
  地点:阳阳以前就读的幼儿园
  参加者:幼儿园宝贝的家长们(妈妈多些,爸爸也很多,还有不少爷爷奶奶级的,以及幼儿园老师们)
  人数:大概150人左右
  身份:阳阳妈妈
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:37:19

感谢王园长的邀请,让我可以跟这么多的家长面对面的交流沟通。
  感谢每一次参加的家长和老师。
  去之前跟园长通电话,她说《P.E.T.如何说孩子才肯听》这个主题家长们都特别感兴趣,报名的人最多,大概有100多人,所以会安排在场地最大的多功能厅。
  现场的情况是,一直有人不断地参与进来,后来有很多家长都是站在最后一排听的。
  虽然讲座超时到晚上八点多了,也只有两三位家长在八点离开,其余的都坚持到最后。
  讲座一结束,如课前老师预料的那样,家长们“围攻”了上来,有的把我推荐的书详细记录下来,更多的则热切地提出孩子的问题。
  跟每一次分享会一样--非常感动!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:42:12

感恩宇宙的厚爱!
  以往我都是用PPT和投影仪来介绍P.E.T.的,这次不同没有投影仪,所以不能用PPT。
  以往我都会把内容过好几遍再讲,这次却秉承“功夫在诗外”的原则,浏览相关的书籍,但是没有具体备课。
  冥冥中预感这样是最好的。
  之前在别的幼儿园也分享过,估计也有百十号人,没想到这次更多!原本以为自己会紧张的。开讲前,感觉到紧张感要来了,深呼吸,想着宇宙爱我;居然就不紧张了,特别淡定从容!
  虽然没有PPT,但是感觉非常流畅!

作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:44:23

因为没有PPT的束缚,跟现场听众的互动反而特别多,家长们特别投入,我也如此。
  开场的“贴标签”的互动热身活动,特别有意思。在场一位小观众,乐得哈哈大笑!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:45:24

先说到这里吧,完成了本职工作,再来汇报。
作者: 敬听    时间: 2012-3-19 10:06:24

微博里看到了,祝贺讲座成功!
作者: xh608    时间: 2012-3-19 10:30:35

作者: 苏溪    时间: 2012-3-19 10:50:30

作者: 杨颜老师    时间: 2012-3-19 11:27:48

微微辣 发表于 2012-3-19 09:42
  感恩宇宙的厚爱!
  以往我都是用PPT和投影仪来介绍P.E.T.的,这次不同没有投影仪,所以不能用PPT。 ...

下次我也来学习。{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 12:35:19

杨颜老师 发表于 2012-3-19 11:27
下次我也来学习。

欢迎哦~ 互相交流~{:1_113:}
作者: 溪云    时间: 2012-3-19 13:04:07

谢谢分享!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:06:08

敬听 发表于 2012-3-19 10:06
微博里看到了,祝贺讲座成功!

谢谢,那天真的很开心,很充实的感觉!{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:10:29

知道自己不是一个人孤军奋战的时候,心里会特别踏实。
其实,我分享的都不是属于“我的”,是关于“爱”本身的。
一定会有错误,一定有提升的空间,但每一次都会是最好的。
以前会生怕失败,现在很确信一点--每一次分享会都不会失败的,不是如有神助,而是确有神助!
感恩!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:11:37

这次分享会的最强烈的感受依然是:每个家长都想成为最好的家长,每个孩子都想成为最好的孩子!
正是这样的认知,让我愿意分享更多。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:19:29

一些有感触的点也记录下来。
一是,关于贴标签,开场的互动游戏让大家都意识到:无论是针对孩子的“好行为”还是“坏行为”,我们都喜欢“贴标签”:你真棒!你真乖!你是我的乖宝贝! 你真调皮!
  扮演好孩子的家长说:”你们这么夸我,我很开心,但我不知道我好在哪里?以后该怎么做?”
  扮演坏孩子的家长说:“我很不开心,我很挫败,我很生气,我太受打击了!而且,我不知道我该怎么做?”
  “贴标签”的弊端就在这里。
  我们可以赞扬孩子,也可以批评孩子,但都要言之有物。
  还是那三个元素:客观描述事实,内外一致的感受和对你的影响。
举例:看到孩子的画:
BEFORE:啊,你真是个小画家,你画得真好,你是个天才!
AFTER:嗯,我喜欢这个蓝天的蓝色,还有这个山的绿色,这个河流的笔触特别流畅,让我感觉到河水的流动,我想春天真的来了。
AFTER:这个人的头发可真长,她的笑容很灿烂,看她的裙摆,很有层次感。她一定是个快乐的公主吧。
  感兴趣的,可参见另一个帖子,微微辣甜甜嘴。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:22:30

接着说批评的。
BEFORE: 天啊,这还是家吗?到处都是玩具,简直是个垃圾场!你永远都是这样,只知道到处乱丢,不知道收拾!
AFTER:我一进家门,就看到地上有好几个玩具。我很担心,我不小心会踩到他们,会弄坏的。而且我开始紧张,如果我帮你收拾玩具,我就没时间做饭了。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:23:23

微微辣 发表于 2012-3-20 17:22
接着说批评的。
BEFORE: 天啊,这还是家吗?到处都是玩具,简直是个垃圾场!你永远都是这样,只知道到处乱 ...

请注意,我们依然没有告诉孩子该怎么做。但是通过AFTER方式的表达,孩子往往会知道自己该怎么办了。-
作者: 微微辣    时间: 2012-3-20 17:26:15

第二个感触:身教永远重于言传。
  会后有个爸爸问:“我的孩子才四岁,男孩,一天到晚就知道打电脑,玩IPAD。跟他说啥都没用,我很着急,这可怎么办呀?”
  我问:“你们家还有谁喜欢玩电脑,玩IPAD”
  爸爸回答:“孩子的妈妈,她也只整天离不开游戏的。”
  我说:“那就一点都不奇怪了。我们大人都做不到的事情,无法要求孩子做到。”
作者: whyoyoma    时间: 2012-3-20 19:56:46

身教重于言传!

我现在就记得这句话,总是想着一定要给孩子做个好榜样!
作者: 玉冰    时间: 2012-3-20 22:36:43

感慨于你的公益心!

为你加油!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 09:50:32

谢谢玉冰姐!
报告一下,当当《与神对话 青少年版》居然卖断货了!
作者: 聪聪小子    时间: 2012-3-23 08:57:31

作者: 微微辣    时间: 2012-4-9 16:59:44

昨天是2012亲子沟通公益读书分享会的第二场,在人民广场附近的一个小咖啡馆里。
  活动是9:30正式开始,我算早的,8点40到的。
  没想到还有比我早的,是阿毛阿飞吧,第一个到了。
  虽然地方很难找,但是大部分人九点前就到了。
  真是让我感动万分。
作者: 微微辣    时间: 2012-4-9 17:01:54

共有二十多个妈妈参加,把一个房间挤得满满的。大家的热情硬是把房间温度上升了N度!
  感谢每一位组织者和参与者!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-9 17:04:35

每一次公益分享会都很成功!这一次更是不例外!
  我感觉这次人数比较合适,大概20到30人比较容易互动和讨论,大部分妈妈都积极参与发言。虽然大家的观点各不相同,大家都能聆听别人,也表达自己。真是难能可贵。
  我真的特别期待这样的场面,就是每个人都可以真实地表达自己,不是用对错去看待别人的观点,而是感激每个人的分享。
  感恩!
作者: 微微辣    时间: 2012-4-9 17:05:44

组织者麦兜妈妈提议下次整个《爱的五种语言》专场,立刻得到大家的积极响应。
  好吧,下一次的主题是《爱的五种语言》~
作者: qiqi788078    时间: 2012-4-10 09:46:47

进来学习!
作者: qiqi788078    时间: 2012-4-10 09:49:51

为你鼓掌!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-4-10 10:13:04

我昨天在当当订了游戏力、故事知道怎么办和小巫讲故事。
作者: 静心    时间: 2012-4-22 00:02:39

作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-4-23 09:14:15

开始认真的学习你每个帖子。。。

有感于那个贴标签,那是我的“强项”,我最近习惯于给丫头贴标签,家里被你搞成垃圾场喽,你真乖,如果你不穿那个衣服就很美。。

我去婶婶。。。
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:12:06

5月12日宁波北仑的亲子沟通分享会圆满结束了~很多的感触,很多的感动~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:14:47

从感谢开始!
   感谢妞妞妈来车站接我,感谢妞妞妈、逗逗妈和陶陶妈和我一起午餐,也感谢陶陶妈积极买单,哈哈!
   感谢简繁和智慧父母沙龙,让宁波之行成为现实!
   感谢每一位到场的妈妈,你们的积极参与,让我印象深刻!
   感谢简繁、洋葱妈,和阳阳全家陪我一起晚餐,很开心哦~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:17:37

这次参加活动的宁波妈妈们,普遍状态很好哦~她们不少人都已经看了很多的育儿书籍,而且运用在自己的生活中了。
   她们的活动也很丰富,从小儿推拿到智慧父母,有很多的主题,参与度很高。
    对于P.E.T.,有的妈妈已经看完了一遍,在看第二遍了。很多妈妈已经在生活中实践P.E.T.,有成功有失败,但是对她们的触动的确很大。
作者: 京京妈    时间: 2012-5-14 09:20:22

我们想参加微微辣的读书分享会!
可惜距离太远!

作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:20:57

三个多小时的分享,大家参与都很积极,大家都很坦诚地说出自己的观点和感受,现场的氛围特别好,有爱的流动,所以学员之间有好几次深情地拥抱~
    我也注意到,好几次,有些妈妈眼睛红了,眼泪在眼睛里打转了,相信一定是被触动或是感动了!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:22:17

这是我第一次在上海之外的地方做分享,我知道一定会有奇迹,但还真没预料到会收获这么多的感动~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:25:44

说句实话呢,跑到这么远的地方,的确很辛苦。周六一早六点不到就起床了,赶火车。
   也许因为没睡好,中午就开始头痛。幸运的是,讲座的时候,非常投入,全然忘了头痛,哈哈!
    感谢简繁安排的酒店,好舒服,我一早就睡了。虽然我有认床的习惯,但居然睡得不错,呵呵。
   周日一早往回赶,一路头痛昏沉,幸好下午就好了!可以全心陪着阳阳!
   老天的安排真是周到啊!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:27:31

阳爸几次打电话来,关系讲座的情况,感动~
    今天问阳爸,我到外地,一去就是两天,没办法陪你和阳;你介意吗?
   阳爸一向言简意赅:没事,你继续!
   感动~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:32:45

对于我做公益,不少人觉得惊奇、惊叹,我自己怎么就不觉得呢?
   后来想想,如果在两三年前,我大概也想不到今天会有持续的行动来推广亲子沟通。
   的确存在这样一种状态,有一天,你忽然觉得做一些事情,跟回报无关,跟付出多少无关,甚至跟成功与否无关.......
    我是怎么做到的,我居然也想不出来。
   我只知道,这是自然而然的事情~
作者: 朵云妈妈    时间: 2012-5-14 09:34:19

作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:34:42

其实有过犹豫、怀疑和担心的。
    犹豫说,是不是要做呢。
    怀疑,这样做,到底效果如何呢?
    担心,在活动之后能有几个人能坚持呢?
    后来就觉得,哪怕是撒点种子也好的!因为没有期望,反而往往喜出望外!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:38:27

简繁就是个好例子。
   她看上去只是个柔柔弱弱的小女孩的样子,没想到有那么大的能量。
   听她跟别的妈妈淡然地分享她的育儿心得,真的很感动。
   她不是说说而已,她是真的困惑过,被打击过;估计还迷茫过。最后她选择相信,然后坚持。
   就像她说的,坚持两年三年,终于等到了花开的那一天!
   她说的,何尝不是我的心路历程呢!

作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:42:20

阳爸一直很关心活动是否成功,估计他还没想到,我已经到了不会失败的境界,哈哈!
   刚开始做讲座,还会跟着PPT走,那样反而被束缚了。
  现在,完全是按照现场的情形来,大家关注什么就讲什么,卡在哪里就从哪里开始,就这样行云流水,一路下来,三个多小时就过去了。
  没有一次讲座的内容是完全一样的。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:44:32

相同的是:每次活动都会有阵阵笑声,都会有感动,触动;到最后,最能表达感受的就是一个个无言的、深深地拥抱!
    宁波的妈妈们,谢谢你们的拥抱~谢谢你们~
作者: 北京和和    时间: 2012-5-14 09:45:06

微微辣 发表于 2012-5-14 09:42
阳爸一直很关心活动是否成功,估计他还没想到,我已经到了不会失败的境界,哈哈!{:soso_ ...

{:1_150:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 09:45:44

无一例外,每次讲座结束,我一个人独处的时候,那句话会冒出来,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
作者: xh608    时间: 2012-5-14 09:53:18

作者: 米米    时间: 2012-5-14 09:57:22

感动!
作者: babyhouse    时间: 2012-5-14 10:28:14

亲爱的,南京期待你的到来.
作者: 微微辣    时间: 2012-5-14 12:43:46

babyhouse 发表于 2012-5-14 10:28
亲爱的,南京期待你的到来.

七月见哦~{:1_115:}
作者: 福娃京京    时间: 2012-5-14 12:57:13

感动,祝福
作者: 简繁    时间: 2012-5-14 13:10:17

我深深地被互动环节感动着~感谢自己鼓起勇气向微微辣发出邀请,感谢微微辣答应,感谢找到宁波北仑这么合适的一个平台,感谢这一切的安排~
作者: 简繁    时间: 2012-5-15 09:03:52

妞妞妈妈对此次公益讲座的感受,在这个论坛里的这里:http://namez.cn/thread-24671-1-1.html
作者: 简繁    时间: 2012-5-15 09:17:42

我的讲座笔记如下:
    5月12日下午迎来了上海的P.E.T.讲师微微辣,整场都很温馨很开放很自然,大家都真实地展现自己,在互动中分享着自己的成功经验,分享着自己失败的地方,在这样大能量下,每个人的状态都是舒展的。我好有几次都笑趴在桌子上。就连座位的摆放方式都让彼此那么有连接感,彼此可以看到对方的表情,也能看到讲师的动作,更像是参加一场聚会~

一点陆陆续续有人来了,距离正式开始还有半个小时,微微辣的手提电脑里放着一首很好听的音乐《声音传爱零极限》“
你的愛在我心中,它一直都在。我的愛在你心中,從不曾離開, 讓你的愛來帶領我,一步步前進,讓我的愛來帶領你,永遠有奇蹟,每一個生命都是寶貝,他擁有自由的愛,每一個出現都是禮物,它是愛的力量,原諒我不懂愛,有時為難了你,對不起我的愛,我會好好珍惜你,謝謝你我的愛,當我親近你,好想說,我愛你,謝謝你,我愛你。”

接着,微微辣一边运用肢体语言一边娓娓道来P.E.T.这本书的整个系统导图(引用了麦兜妈妈辛苦画的图):

行为四角形;行为分可接纳和不可接纳,接纳线上面分孩子拥有情绪和双方无问题区,不可接纳分家长拥有情绪和家长孩子双方拥有情绪,当孩子拥有情绪的时候需要的辅助技巧具体见书里都有描述,当双方无问题区就增进亲子关系,可以用游戏和故事的办法;家长拥有情绪的时候,就用面质性我讯息“对事件的客观描述+对我的感受+对我造成的影响”,双方拥有情绪时(用第三法“双赢”,具体见书里内容);

虽然,我对微微辣讲的这些熟悉的,我期待中的第三法由于时间关系没来得及讲,但是我仍然深深地被吸引着,自己看书和现场听感受真的收获太不一样了,我最感动的是互动中的彼此分享,微微辣精彩的点评。

P.E.T.的精髓是:允许犯错,允许一个家庭存在多种育儿观念。微微辣分享了她这八年来最大的收获是:家庭和谐第一,自己活出来就是最好的推广,允许每个人按照自己的成长状态慢慢来,以及很宝贵的“沉默”,P.E.T.最难的是家长不提供解决方案,培养自律、负责、自然的孩子。

作者: 简繁    时间: 2012-5-15 09:19:20

图是借用了上海那次麦兜妈妈的笔记里的图,因为我自己不会编辑画,在这里谢谢麦兜妈妈高超的编辑图能力~(图的版权归微微辣所有
作者: 微微辣    时间: 2012-5-22 13:15:05

无限感动,无限感恩!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-22 13:19:41

感谢一位上海妈妈和她的老公的邀请,本周末会在上海增加一场活动!
原本有些小纠结,怕待在家里的时间太少了。感谢阳爸和阳阳一如既往的支持!
主办方原本以为只有三四十人的,想着家长们要陪孩子上兴趣班呀补习班啥的。没想到,家长们的反应相当热烈,听说近200人报名!
真的好感动呀,越来越多的家长意识到亲子沟通的重要性,越来越多的家长希望学习跟孩子沟通的方法!
心里真是无以言表的感动!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-5-29 11:53:58

微微辣 发表于 2012-5-22 13:19
感谢一位上海妈妈和她的老公的邀请,本周末会在上海增加一场活动!
原本有些小纠结,怕待在家里的时间太少 ...

亲爱滴微大师,辛苦你一个,幸福千万人啊!{:1_143:}
早上宁宁妈和我聊到,她去了解了深圳培训的费用,好贵。由此俺们更加感叹、敬佩你的公益之心。
加油,微大师!加油,P.E.T.!
希望能有机会听你的爱之语课啊。爱的五种语言、儿童爱之语,再次同时阅读,反复读。这两本也是早看过的,但是听过你的课、听过同学妈妈们的分享之后,再去读、去体会,别有一番滋味在心头。。。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-29 13:52:49

妞妞妈妈 发表于 2012-5-29 11:53
亲爱滴微大师,辛苦你一个,幸福千万人啊!
早上宁宁妈和我聊到,她去了解了深圳培训的费用,好 ...

嗯,费用不便宜呢,大致在4800元到6800元吧。不过这种课程的好处是可以连续学习三天,比较系统地学习和练习。
   我也是察觉到这个花费的确把很多父母挡在了P.E.T.的门外,所以希望通过公益讲座,让更多的人接触到P.E.T.。也许无法系统地讲完所有的技巧,但是分享的部分可能会触动某些家长,他们会坚持学习和实践。{:1_113:}
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:30:03

微微辣 发表于 2012-5-29 13:52
嗯,费用不便宜呢,大致在4800元到6800元吧。不过这种课程的好处是可以连续学习三天,比较系统地学习和练 ...

那天匆忙,没有来得及把话说完。
   我很遗憾4800-6800元的价格就把很多父母挡在了P.E.T.父母效能训练的门外。
   家长一年花在孩子兴趣班等上面的花销可能远远超过这个数字,家长会觉得那是值得的,应该花的。但是花三天的时间花5000元让自己学习沟通的技巧,他可能就会不肯。
   其实,这个收费不算贵,也相当值得。
   因为这个投资会惠及很多人。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:33:54

我上课时,会告诉大家学习一种新的沟通方法需要1500-5000次的练习,对于一个成人而言,这是很难的。但是如果我们学会了,这种沟通语言就会成为孩子的母语,自然而然地成为孩子的孩子的天然母语。他们不需要再来学习沟通了。

作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:37:58

戈登博士生前很欣慰的事情就是, 看到他推广的这种沟通惠及了几代人。很多爷爷奶奶级别的人告诉他,P.E.T.改变了自己,改变了自己孩子,同时他们的孙子辈很天然地在用P.E.T.的技巧跟别人沟通。
   想想就觉得美好~
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:41:10

论坛里一位妈妈的签名是 妈妈好好学习,孩子天天向上。
   我很喜欢,深以为然。
   我的一位朋友曾经遇到亲子困扰,孩子的状态很不好。于是她开始成长自己。
  她后来总结说:我很幸运的是,我发现我的家庭有问题时,我把钱花在了自己身上,而不是花在孩子的身上。
   是的,她没有让孩子去看心理科,没有把孩子交给什么机构,没有让孩子参加什么营来改变孩子的行为。
   她改变自己,花钱去上课去学习改变自己。
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:42:36

从另外一个层面来说,P.E.T.的沟通技巧适用于任何一种人际关系,换句话说,夫妻关系、婆媳关系,同事关系、生意关系,都可用。 真是很百搭的,哈哈!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:45:45

从P.E.T.中的戈登沟通模式衍生出很多的课程, 包括YET, TET, SET, LET, WET, 青少年效能训练,老师效能训练,销售效能训练,领导者效能训练和女性效能训练等等,其实情境不同,但方法和理念都是相同的。
在美国,戈登机构还有一门课,是成为最好的自己!专门针对即将或者刚刚踏上工作岗位的年轻人。想想中国的现状,就知道有多少年轻人需要这门课程了!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:47:40

不过以P.E.T.的风格,他不会宣传说 5000元,从改变你的一生开始,改变孩子的一生,改变世世代代的生活!
   然而,当你活出P.E.T., 这些都是真的!
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:51:21

在影响我的第一本书高效能人士的七个习惯里,有一个章节是谈转化的。
  如今人们喜欢用的词是“业力”, 其实时代相传的理念、沟通也是业力的一种。
  一个今天还在暴打孩子的父亲,可能他两千年的祖先也是如此无助到非得使用暴力的。为什么会延续2000年?
  因为没有人有能力、有方法转化。
  现在,是我们的时代,我们的机会。我们这一代人可以成为旧理念旧方式的终结者,成为新理念新沟通的开创者。
  那我们就实现了转化。
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 08:52:03

如果能用5000元的课程加上自己的努力和改变,消除这样的业力,实现这样的转化,这是何等的造化啊!
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-6-5 11:09:02

微微辣 发表于 2012-5-31 08:51
在影响我的第一本书高效能人士的七个习惯里,有一个章节是谈转化的。
  如今人们喜欢用的词是“业力” ...

第一次看到这样解释“业力”,赞!很认同!大师所言,果不一般。{:1_143:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2