幸福大观园

标题: 改变了我的那些育儿书--笔记、感悟、实例 [打印本页]

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:12:08     标题: 改变了我的那些育儿书--笔记、感悟、实例

非常感谢上海和宁波朋友的邀请,四月和五月会各有一场读书分享会。
  其实,我一直觉得在这样的活动中,最大的受益者始终是我。每一次,我都试图需要整合所有已经学到的东西,再把它们创造成最简单最亲切的内容呈现给大家。这样的创造过程,对我而言就是一种深度内化的过程,始终是种享受。
  因为要准备读书分享会,我又拿出了一些以前看过的书想要备备课;打开那些书,一时间竟是感慨万千--
  第一个念头是,原来我已经改变了那么多!
  第二个念头是,幸亏当初看了这些书,坚持了,改变了!
  第三个念头是,让更多的人改变吧!
  第四个念头是,要是把这些书中的好东西整合在一起该多好啊!
  第五个念头是,开始吧~
  哈哈,于是就有了这个帖子!

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:15:07

先列一部分改变了我的育儿书籍:
《如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》
《如何说孩子才肯学》
《正面管教》
《倾听孩子》
《孩子,把你的手给我》
《P.E.T.父母效能训练手册》
《高效能人士的七个习惯》
其他的,想起来了,再添加吧。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:17:05

让你猜猜看,我家阳阳这两天最喜欢看什么书?
  《神奇校车》?《在阳台上种菜》?《青蛙弗洛格》?
  都不是!
  我也没想到,居然是《如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》!

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:23:18

那天晚上阳阳在读课外读物,我在旁边就拿起这本《如何说孩子才肯听》来读。等他读完了自己的,他很好奇,我在读什么。我随口说:“是如何跟孩子沟通的书。”
  他立刻拿过去看。
  我最欣赏这本书的地方的有两个,一个是里面有很多的漫画,图文并茂说明该如何操作;一个是任何一种沟通方法都是有对照的:不要这样,应该怎样。
  显然阳阳被里面的漫画吸引了,他恳请我读给他听。于是我就选了其中的一些读给他听,他竟完全被吸引了,若有所思若有所悟的样子。
  每次我读完一段,就问他,你喜欢哪种方法?毫无疑问,他会选择“好的沟通”。孩子们真是明白着呢!
  我很想知道到底是什么吸引了他,不过到现在还没问出个究竟。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:25:50

当阳阳翻看这本书的时候,我在想:随他看吧,反正里面都是好东西。
  我又想:幸好我所有钟爱的育儿书籍里,都是提倡不要惩罚的!如果阳阳看到书里有教爸爸妈妈该如何惩罚孩子的,该是多么生气啊!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:26:39

说到底,阳阳喜欢看这书,让我有一种莫名的感动,说不清,仿佛是:善吸引善,美好吸引美好!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:29:37

在《如何说孩子才肯听》里有个技巧我一直用得不错,那就是用想象来满足孩子未被满足的愿望。
那天给阳阳读的漫画里,有这样一句:要是我能变魔术,把薯条变出来该多好啊!
  阳阳过了一会儿反应过来了,哈哈大笑起来:“妈妈,原来你的变魔术是从这里学的呀!哈哈!我知道了!”
  我也笑着承认了。
作者: xh608    时间: 2012-3-16 08:33:39

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:40:16

说到变魔术,我活学活用得不错,送近期实例一枚。
  那天晚上,阳阳的情绪特别低落。原因是周末我们要去扫墓,所以他没有办法去他的好朋友D家,可是他太想去了。
  阳阳:“妈妈,我要去D家,我上星期就没去成!”
  妈:“你真想明天就去!”
  阳阳:“是的,他刚买了新的乐高农场玩具,我好期待哦~”
  妈:“农场玩具?有蔬菜,马和牛的那种?嗯,那是你最喜欢的!”
  阳阳:“所以,我必须去,必须去!哼,你明天就送我去!”
  当中反复多次,阳阳坚持要明天就去。
  妈:“明天?要是我现在就能送你去该多好啊!那你就能立刻跟D玩了!”
  阳阳:“对,对,现在才好呢!”
  妈:“好吧,看我变魔术吧!”
  妈摆出魔术师加小巫婆的样子,自己闭上眼睛,口中念念有词:“变变变,屋里麻利,屋里麻利,哈!哈!”
  我睁开眼睛一看,阳阳正盯着我看呢:“啊,你怎么还在这里呀,怎么还没去D家呢!我再试一次!”
  我又开始做魔术师状。等我睁开眼睛的时候,阳阳果然不见了!  

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:46:22

小家伙机灵得很,配合着我的表演,他已经躲进被窝里了!
  魔术师哈哈大乐:“哈哈,我的魔术成功啦,阳阳去D家了!”
  被窝开始动起来,阳阳哈哈大乐地从里面钻出来:“妈妈,我在这里呢!哈哈!”
  魔术师做恍然大悟状:“啊,你没走啊!我再变一次!”
  阳阳说:“好啊,好啊!”
  就这样变着法儿地玩了好几次。
  阳阳说:“妈妈,我累了,要睡觉吧。”
  妈说:“好啊!”
  阳阳说:“妈妈,明天我就不去D家了。”
  妈心里乐。
  阳阳接着说:“不过,我有两个条件哦~”
  妈心里一紧。
  阳阳说:“一个是你给我按摩一下吧,我累了。另一个是,明天记得叫我,我们可不能迟到,外婆要着急的。”
  妈接着心里乐,满口答应。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:51:35

接着这个话题往下说。“要是......该多好啊”,对小朋友来说,是个非常好的满足愿望的工具。
  记得那时候阳阳不肯让妈妈去上班,不肯去幼儿园,我们常做这个小游戏。
  要是妈妈的办公室就在阳阳的幼儿园旁边该多好呀!
  对呀,那我想你的时候,就从班级里出来,向你招手!
  嗯,中午的时候,我还能从我的阳台上看看你在吃什么好吃的!
  对呀,你要是有空还能来跟我一起做游戏!
  嗯,下午你们吃点心的时候,我还能来尝一块。
  那不行的!点心是给小朋友们准备的。
  嗯,好吧,那我可以带点好吃的给大家分享。
  那是可以的.........
作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:55:47

这几天复习《如何说孩子才肯听》的时候,其实很佩服当年的自己。那本书挺厚的,随意翻开几页,就可以看到我做的练习,或是眉批。针对书中所举的例子,我都标明那是哪个技巧。
  心里忍不住自夸:“这么认真,当然有效果啦!”
作者: 微微辣    时间: 2012-3-16 08:57:05

其实,我一直强调,育儿书不是用来“读”的。真的,只是读读而已,肯定没用的。必须深度地读,而且必须实践,坚持不懈地实践,才会有效果的!
作者: 敬听    时间: 2012-3-16 09:16:06

微微辣 发表于 2012-3-16 08:55
  这几天复习《如何说孩子才肯听》的时候,其实很佩服当年的自己。那本书挺厚的,随意翻开几页,就可以看 ...

{:1_150:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-3-16 09:17:32

大师是这样炼出来的
作者: 溪云    时间: 2012-3-16 10:11:01

微微辣 发表于 2012-3-16 08:29
  在《如何说孩子才肯听》里有个技巧我一直用得不错,那就是用想象来满足孩子未被满足的愿望。
那天给阳 ...

这个技巧我也经常用,但是我发现我还差了太多的耐心和爱心。所以只能算是勉强过关。
作者: 苏溪    时间: 2012-3-16 14:12:26

来学习了!
作者: 菜籽儿    时间: 2012-3-16 14:35:23

微微辣 发表于 2012-3-16 08:40
  那天晚上,阳阳的情绪特别低落。原因是周末我们 ...

哈哈,太开心了!我读文字都读的这么开心,想的出来阳阳在经历这一幕的时候肯定是开心得不得了!!!!!{:1_143:}{:1_143:}
作者: 菜籽儿    时间: 2012-3-16 14:38:19

这几天复习《如何说孩子才肯听》的时候,其实很佩服当年的自己。那本书挺厚的,随意翻开几页,就可以看 ...

说的我都想再读一遍了!!{:1_146:}{:1_150:}
作者: whyoyoma    时间: 2012-3-17 10:42:42

找到跟大师之间的差距了!

辣姐提到的这些书,我都有,都买到了!

但是从来都没有仔细的把其中的一本读完!更不要说落实了!

每次都是一听别人推荐,赶快买回来!

我还是应该行动起来!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-17 12:51:53

whyoyoma 发表于 2012-3-17 10:42

是屯书无数还是活书一本?这是个选择。
作者: whyoyoma    时间: 2012-3-17 13:37:34

惭愧!

辣姐,能不能推荐一本,如果我现在开始,想要精读其中一本?您会推荐那一本?《PET父母效能手册》?
作者: 微微辣    时间: 2012-3-17 15:09:14

<如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说>,这本书的可操作性强,图文并茂,附练习题。一定要做练习,一定要实践哦。另一个方法是,你都读读看,读得进哪本就读哪本:)
作者: 坦克妈    时间: 2012-3-17 16:25:05

我也要再读读《如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》

作者: 小米花儿    时间: 2012-3-17 17:17:40

whyoyoma 发表于 2012-3-17 10:42

亲爱的,我也一样,还好已经开始行动了:)
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 09:19:52

坦克妈 发表于 2012-3-17 16:25
我也要再读读《如何说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》

喜欢火红的玫瑰花,仿佛闻到了花香!谢谢!{:1_143:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-19 12:34:41

那些练习挺重要的。做练习要自己感受那些不同方式的差异;再试着跟孩子沟通,会比较流畅自然。书后有很多的读者来信,会有实际例子,我把那些例子也标出用的是哪种方法。总之,只要是能加强学习效果的方法,都可以用!
所谓,活学活用!{:1_143:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-19 14:31:20

父母效能训练手册、爱的五种语言、孩子爱之语,三本今天下单,明天就能送到啦!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-3-19 14:32:19

怎么说和怎么听,看过,也试过,感觉挺好挺实用的。
作者: newstart    时间: 2012-3-20 19:21:41

作者: newstart    时间: 2012-3-20 19:22:59

:
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 09:52:53

过了这几年,再看这些育儿书,不得不承认,《P.E.T.父母效能训练》对父母的要求是最高的。
难在P.E.T.坚持一个观点:父母不给出解决方案!
对中国父母来说,这个尤其难!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 09:55:28

提供解决方案和提供信息是不同的。
提供信息:牛奶在冰箱里。  你踩住我的脚了。 字典在书架中层左边的地方。
提供解决方案:你可以先做作业,再去玩。 你应该把所有的汽车玩具放在蓝色的筐子里,火车玩具放在绿色的篮子里。
在P.E.T.里,可以提供信息给孩子。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 10:07:39

举个例子,周末带阳阳和他的朋友DD去科技馆。他们准备自己去一个展览馆看看,每人手上都拿着一个四驱赛车。
BEFORE:把车子留下,万一丢了就找不到了!
AFTER:妈妈:我想问一下:这个展馆里有需要用两个手操作的地方吗?孩子答:有的。 
妈妈说:那操作的时候会把赛车放在一边吧。我在想,会不会忘了拿。(其实,这句也可以不说的。)
两个孩子不约而同地看了看手中的赛车,然后把车子留在了各自的袋子里,接着就跑去玩了。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 10:08:53

微微辣 发表于 2012-3-21 10:07
举个例子,周末带阳阳和他的朋友DD去科技馆。他们准备自己去一个展览馆看看,每人手上都拿着一个四驱赛车。 ...

这个场景,双方都在无问题区,其实提供解决方案也许也OK的。
但P.E.T.强调的是,在一个能让孩子自行做主的时候,就让他们自己做主!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 10:17:28

我们在参加导师班的课程的时候,大家针对是否应该“提供解决方案”有很多的争论。
主要在几点:
1. 孩子太小,应该提供解决方案。
2.中国的国情特色决定了(N个家长一个宝贝),不提供解决方案实在太难做到了。
当时专门问了我们的导师STEVEN,他的回答不容任何质疑:不提供解决方案!
当时他也给予解释,最主要的有几点:
1.即便是婴幼儿也有解决问题的能力。 重要的是父母要去观察,然后给予孩子机会去解决。
2.一旦家长提供解决方案,就剥夺了孩子独立思考独立承担责任的机会。
3.当家长提供解决方案时,潜台词是“我比你强,我比你聪明,我才是正确的。”
4.如果家长提供的解决方案好,孩子会一直来索要更多的解决方案。
5.如果家长提供的解决方案不好,可能会使情况更复杂,更恶化;另外孩子也会责怪家长。
6.家长的定位是辅助者,可以帮助疏导孩子的情绪,可以陪伴孩子,可以提供信息。
作者: 敬听    时间: 2012-3-21 10:29:07

微微辣 发表于 2012-3-21 10:17
我们在参加导师班的课程的时候,大家针对是否应该“提供解决方案”有很多的争论。
主要在几点:
1. 孩子太 ...

作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 10:38:09

主要在几点:
1. 孩子太 ...

非常认同。

这个观念的确需要反复强调,强调到我自己彻底改变过来为止。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 11:18:33

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 10:38
非常认同。

这个观念的确需要反复强调,强调到我自己彻底改变过来为止。

我有一阵子也很纠结呢。觉得能做到《如何说怎么听》里面的就不错了。
后来的确碰到问题了,就是要不停地给孩子提供解决方案,而且他还不一定满意,不停地要更多的解决方案。
在事实面前,明白了老师的坚持是有道理的。{:1_153:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 11:19:25

微微辣 发表于 2012-3-21 09:52
过了这几年,再看这些育儿书,不得不承认,《P.E.T.父母效能训练》对父母的要求是最高的。
难 ...

不急,到现在我也一样呢,有时候会忍不住的。{:1_128:}
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 11:55:05

微微辣 发表于 2012-3-21 11:18
我有一阵子也很纠结呢。觉得能做到《如何说怎么听》里面的就不错了。
后来的确碰到问题了,就是要不停地 ...

比之于《如何说怎么听》,其实我个人更加认可PET。

感觉前者以术为主,后者道术结合,而且不仅仅适用于亲子之间,夫妻之间一般的成人之间也适用。

所以也理解了为什么作者会被誉为“沟通之父”(是这个称号吧?没记错吧?),会得到过诺贝尔和平奖的提名和世界个人终生成就奖。

对了,我还注意到的一点就是,作者戈登师从人本主义心理学之父卡尔•罗杰斯。在几个心理学派中,我个人一直比较认可人本主义这一派。虽然其实我根本没有看过任何一本真正的心理学著作,只不过通过武志红的博文对各派略有所知而已。大概我所知道的真正来源于罗杰斯的东西仅限于这一句“爱是深深的理解和接纳”,但当我越是成长,我就越是赞同这个观点。很敬佩他。

也很敬佩PET的作者汤姆斯·戈登博士,他的这本书,我几乎无法找出任何一点我所不认同的地方(而其他的书,基本上多多少少我都能找出一些限制)。
作者: 微风习习    时间: 2012-3-21 12:03:33

微微辣 发表于 2012-3-21 11:19
不急,到现在我也一样呢,有时候会忍不住的。

{:1_149:} 谢谢,看到你的话觉得很温暖。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-21 14:05:57

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 11:55
比之于《如何说怎么听》,其实我个人更加认可PET。

感觉前者以术为主,后者道术结合,而且不仅仅适用于 ...

嗯,你说出了我的想法,哈哈!{:1_113:}
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-21 14:10:44

微微辣 发表于 2012-3-21 14:05
嗯,你说出了我的想法,哈哈!

{:1_152:}{:1_152:}
作者: 简繁    时间: 2012-3-22 12:12:24

微微辣 发表于 2012-3-21 09:52
难 ...

一语中的,这贴真好,强顶。
作者: whyoyoma    时间: 2012-8-1 17:12:23

好久没有来登陆了!

今天一登陆,发现自己的老问题还在!

作者: 楠妈    时间: 2012-8-1 17:53:26

作者: 灵格儿    时间: 2012-8-8 21:57:43

楼主再贴书名的时候可不可以注上作者,
作者: 静心    时间: 2012-8-13 12:56:03

作者: 楠妈    时间: 2012-11-5 08:35:44

作者: 欣欣MM    时间: 2012-11-5 10:34:23

我也再来复习复习
加紧认真学习《PET》
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-11-5 16:29:35

微微辣 发表于 2012-3-16 08:40
  那天晚上,阳阳的情绪特别低落。原因是周末我们 ...

这个游戏这好!学习了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2012-11-5 16:37:10

主要在几点:
1. 孩子太 ...

鼓掌!

这段话我又读了三遍!
作者: 楠妈    时间: 2012-11-5 18:33:53

作者: 静心    时间: 2012-12-12 09:35:39

今天在下单  终于找到此贴
作者: 静心    时间: 2012-12-12 09:36:03

作者: 采薇    时间: 2013-1-6 12:20:58

学习,13年不仅要读书,也要实践书。就从手头的这本开始!!!
作者: 小米花儿    时间: 2013-3-13 13:33:21

PET学习中,再次翻出jj的帖子,复习
作者: 青豆    时间: 2013-4-3 13:31:09

把书放到订单里了,自己的时间安排的不好,看书就犯困呢,等想好了再买
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-4-8 20:40:16

才看到这贴,我也认同PET对父母要求最高,但是对我来说最难的不是提供解决方案那个,我是个懒妈妈,乐得让娃自己想办法。对我最难的是保持情绪稳定,我太容易失去耐心发飙了,很多时候娃比我还宽容。我汗一个~
作者: 幽幽兰香    时间: 2013-5-13 14:05:51

要是能长些就更好啦!
作者: 夏风    时间: 2013-7-2 14:41:33

再去读读
作者: 钟听    时间: 2013-7-30 21:14:31

呵呵,我在读《如何说孩子才肯听》时,我儿子也被吸引了,一定要凑过来看。当时他还不认识很多字,喜欢和我一起看书、读绘本或者讲故事。看那本书那阵子,他一遍一遍地要我把每一个场景中家长做得不对的和做得对的对比图画说给他听。
作者: yueerbei    时间: 2013-9-17 16:04:46

也许我是幸运的,最近才跟随着寻找到这里,pet看了一遍,在看第二遍,感觉自己要学习的太多了。并且实践起来也很费力和困惑。比如:昨天晚上儿子做作业很慢,到了晚上点还没有做完,我就开始急躁起来。我意识到,这是我的问题,我发出了我信息:现在9点了,你还没有做完,我很担心你睡晚了,明天起不来。可是孩子仍然继续做。我就走开了。后来我一直想,怎么解决呢?
作者: 静心    时间: 2014-10-30 14:19:15

作者: 家有萌宝    时间: 2014-11-15 13:43:27

微微辣 发表于 2012-3-16 08:51
  接着这个话题往下说。“要是......该多好啊”,对小朋友来说,是个非常好的满足愿望的工具。
  记得 ...

要是……该多好啊,不知道对小小孩是否也有效呢,现在小人儿不喜欢穿衣服,回头也试验一下。
作者: 家有萌宝    时间: 2014-11-15 13:45:05

微微辣 发表于 2012-3-16 08:57
  其实,我一直强调,育儿书不是用来“读”的。真的,只是读读而已,肯定没用的。必须深度地读,而且必须 ...

也读了一些书,却总是没实践,读完了只有模糊的一些概念,看来还是要实践啊,坚持不懈的实践。
作者: 家有萌宝    时间: 2014-11-15 13:46:01

微微辣 发表于 2012-3-16 08:57
  其实,我一直强调,育儿书不是用来“读”的。真的,只是读读而已,肯定没用的。必须深度地读,而且必须 ...

读了一些书,没有实践,读完总是只有一下模糊的概念,看来必须实践呀。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2