幸福大观园

标题: 睡前的纠结--请求指导 [打印本页]

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 04:43:35     标题: 睡前的纠结--请求指导

我和天约的是晚上8:10开始洗漱,9:10上床,然后听两个故事睡觉。这样10:00前一定能闭眼睡觉。

可是每天到8:10我就跟天说时间到了,要开始洗漱了。他一般都是要到8:40了才会开始。如果8:40开始到9:10他一般是只能刷个牙齿,洗个脸就没时间了。他为了听故事就不洗脚了,直接上床听故事去了。

我矛盾的是我是要让他自己安排时间,然后时间到了没洗脚就没洗脚上床呢?还是让孩子自己慢慢来把所有的事都做了在上床呢?(如果让他自己慢慢来肯定8:40开始,9:40-10:00点才能弄完,再听两个故事就10:30了。8:40能开始也还是我要8:10的时候就开始跟他说洗漱的时间到了,要说好几遍他8:40才会开始)
作者: 牛妈妈    时间: 2012-3-16 09:59:20

同问。跟我家情况类似
作者: 牛妈妈    时间: 2012-3-16 10:12:42

3岁
作者: 齐齐妈    时间: 2012-3-16 12:01:31

没人说啊,我8几句吧。

那个,孩子磨蹭是必然的,不必在速度上面下太多功夫。

妈妈要做的是:不断的重复提醒,该洗脸了,该刷牙了,该洗脚了。时间给够,三四十分钟时一定要的。
另外就是规则执行的问题了,如果孩子不洗脚上床,想听故事,那是你这位妈妈。
换我,看我给他讲不?
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-3-16 12:27:23

他磨蹭不磨蹭都没有后果,人家为什么要抓紧时间呢?

我家开始是取消故事,大哭,哭就哭,哭两天就算了;
后来人家不在乎故事了,就让他自己磨蹭,第二天不叫他,等他睡到自然醒,迟到,老师说他,
再跟他挑明迟到和晚睡联系,于是乎略有起色
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 12:57:31

恕我直言。你的神马规定,在你家都是浮云。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 13:03:19

你自己有没有好好地心里排过一个先后主次?你希望达到的这些个目标,对你来说,哪个重要的必须做到的,哪个次要的可以缓缓的?对孩子来说是怎么样?

你的目标:
A 10点钟睡觉
B 完成洗漱
C 讲两个故事
D 让孩子自己学会安排时间
E 不要大人总唠叨
…… …… ……

你要能一口气把这些目标同时达到那自然最好,那没可能的时候怎么办?
你自己想想。

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:09:01

上海悄悄 发表于 2012-3-16 13:03
你自己有没有好好地心里排过一个先后主次?你希望达到的这些个目标,对你来说,哪个重要的必须做到的,哪个 ...

我的目标就两个.
1.十点前必须闭眼睡觉。
2.然他学会自己安排时间。(但是这管理时间也要把该做的做了呀,他倒好自己想个这个办法。)

还有就是想尊重孩子嘛,不然那有这么多的麻烦事。

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:13:37

贝贝他妈 发表于 2012-3-16 12:27

我家开始是取消故事,大哭,哭就哭,哭两天就算了; ...

有呀,就是没故事听呀。他就是为了争取有时间听故事听所以自己想出了办法不洗脚了呀。可我的本意是都要做完呀。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:20:20

齐齐妈 发表于 2012-3-16 12:01
没人说啊,我8几句吧。

那个,孩子磨蹭是必然的,不必在速度上面下太多功夫。

那个,孩子磨蹭是必然的,不必在速度上面下太多功夫。-------嗯。我也是这么想的。因为我觉得老催孩子快不对,可是要自己讲出个道理来我又不知道。反正就是很不想催孩子快。

另外就是规则执行的问题了,如果孩子不洗脚上床,想听故事,那是你这位妈妈。----你的意思是没洗完不算做完是吗?

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:24:07

上海悄悄 发表于 2012-3-16 13:03
你自己有没有好好地心里排过一个先后主次?你希望达到的这些个目标,对你来说,哪个重要的必须做到的,哪个 ...

我再想了想其实我的目标是:

A 10点钟睡觉
B 完成洗漱
C 讲两个故事
D 让孩子自己学会安排时间
E 不要大人总唠叨
F 孩子按自己的速度来.
G 尊重孩子

是不是很贪心呀!可我认真的想后我当时的期望就是这样的.
现在看来,我好像一下要求的太多了。可是我最终的目的是这个。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 13:29:18

既然顺序排好了,目标应该也很明确了。照着这个执行吧!有问题咱们在讨论。。:)
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:35:43

上海悄悄 发表于 2012-3-16 13:29
既然顺序排好了,目标应该也很明确了。照着这个执行吧!有问题咱们在讨论。。:)

如果顺序的话:

A. 尊重孩子
B.孩子按自己的速度来.
C.10点钟睡觉
D.完成洗漱
E.讲两个故事
F.让孩子自己学会安排时间
G.不要大人总唠叨

可是在我尊重他,按他的速度来的时候,就老是不能10点钟睡觉呀。我纠结这个呀。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 13:40:54

汗,咋我眨了一下眼睛,目标顺序变了?
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:42:50

上海悄悄 发表于 2012-3-16 13:40
汗,咋我眨了一下眼睛,目标顺序变了?

我以为你那些只是列个总表而已,那知道是有顺序之分呀。
所以我就按我自己的顺序再来一遍了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 13:47:44

汗。我以为我前面说的很清楚,是要排序,排序。排出个先后主次来。

好吧,按你后头这个顺序。你家实际情况就是AB跟C直接对立,那麻烦你再取舍一下,AB 跟C,你眼下要哪个?
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:50:54

其实我不赞成催孩子,可是LG看了受不了,就老催他,一听他催我就烦。可是不催,时间到了孩子没上床我也烦。

所以我想在尊重孩子,按他的速度来的基础上,孩子能完成要洗漱的事项后按时上床睡觉。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 13:52:39

上海悄悄 发表于 2012-3-16 13:47
汗。我以为我前面说的很清楚,是要排序,排序。排出个先后主次来。

好吧,按你后头这个顺序。你家实际情 ...

我想都要,如果一定要选那就是A.B.

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 14:01:40

我以前是: 尊重孩子,孩子按自己的速度来完成洗漱,然后讲两个故事去睡觉。可是等这些都弄完了就要11:00到11:30了。

因为他刷完牙了,就说要去大大,然后大个半个小时才出来。然后接着洗脸,洗脚。从头到尾要好几个小时。反正上床要11:00到11:30了。超过10点我就抓狂呀。

作者: 皮皮妈    时间: 2012-3-16 14:03:10

目标是长远大计,不是一朝一夕就建成的,要是每天每盯着作息表,大人孩子都没有好日子过。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 14:05:18

皮皮妈 发表于 2012-3-16 14:03
目标是长远大计,不是一朝一夕就建成的,要是每天每盯着作息表,大人孩子都没有好日子过。

我家就是每天这时候就难过呀。您给支个招吧。我快受不了了。经常觉得尊重孩子,尊重的我快受不了了。
他爸经常因为这个快把我给吃了,说儿子是我爷爷,他是我孙子。因为他一出来催我就阻挡。
作者: 感恩的心    时间: 2012-3-16 14:07:40

贝贝他妈 发表于 2012-3-16 12:27

我家开始是取消故事,大哭,哭就哭,哭两天就算了; ...

支持你!{:1_143:}
作者: 皮皮妈    时间: 2012-3-16 14:07:44

宝贝天 发表于 2012-3-16 14:05
我家就是每天这时候就难过呀。您给支个招吧。我快受不了了。经常觉得尊重孩子,尊重的我快受不了了。

参见这贴吧。http://manyangyu.com/forum.php?m ... mp;tid=989#lastpost
作者: 齐齐妈    时间: 2012-3-16 14:11:25

皮妈来了,我可以歇去了。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-3-16 14:20:33

我觉得悄悄让宝贝天列目标特别好的主意,可惜宝贝天有点晕。

我仔细想了想,尊重孩子是对自己的期望,不是对孩子的目标要求,你不能要求孩子实现尊重孩子的目标吧。

作者: 皮皮妈    时间: 2012-3-16 14:23:43

这人对自己要求有点高,总希望啥事都忽然能解决掉,还要解决的好。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 14:34:59

皮皮妈 发表于 2012-3-16 14:07
参见这贴吧。http://manyangyu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=989#lastpost

看了,我觉得自己就是在孩子习惯形成的初期完全依靠孩子来管理自己了。在天2-3岁的时候,我当时就是他要弄多久就弄多久,觉得都让他自己来。现在看来是错的了。所以现在在他学习习惯形成的初期我要好好的监督了。

看了后知道咋弄了。谢谢!  
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 14:50:58

皮皮妈 发表于 2012-3-16 14:23
这人对自己要求有点高,总希望啥事都忽然能解决掉,还要解决的好。

我不知不觉的就这样了 。我觉得这好像是我的习惯性行为方式了。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 14:53:10

皮皮妈 发表于 2012-3-16 14:20
我觉得悄悄让宝贝天列目标特别好的主意,可惜宝贝天有点晕。

我仔细想了想,尊重孩子是对自己的期望,不 ...

是,我写完自己的顺序后,心里突然特明白自己想要啥了。谢谢悄悄。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 15:22:24

宝贝天 发表于 2012-3-16 13:52
我想都要,如果一定要选那就是A.B.

RE: 睡前的纠结--请求指导 [修改]  .
宝贝天 发表于 2012-3-16 14:01
我以前是: 尊重孩子,孩子按自己的速度来完成洗漱,然后讲两个故事去睡觉。可是等这些都弄完了就要11:00到 ...

你看看,既然你要的是AB,你也一直是按照AB做的,那为啥还会有问题呢?有问题说明了啥呢?

我的答案:说明你不能要AB。或者说,用AB来指导你目前的生活,行不通。

你认为呢?

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 15:36:05

上海悄悄 发表于 2012-3-16 15:22
RE: 睡前的纠结--请求指导 [修改]  .
宝贝天 发表于 2012-3-16 14:01
我以前是: 尊重孩子,孩子 ...

我觉得是我在孩子习惯形成时没有很好的引导孩子(太早的让孩子自己管自己了),所以孩子现在习惯了以前的模式。那这习惯还是要改改的。但我还是想尊重孩子。

所以我想这样做:1.晚上时间到8:10了我就开始提醒孩子,并多提醒几次。
                        2.孩子开始做了,我就相信他,让他自己做,如果时间到了,他只是差一个脚没洗,那我就
                          让他洗完,后面的继续做。如果一点都没做的话,那就对不起了没故事听了。

我想我这样能在尊重孩子的基础上,让他改掉以前的习惯,并让孩子基本10点前闭眼睡觉。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-16 15:51:40

呵呵,那么等着听你一周以后的汇报吧
希望你的计划大功告成。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-16 17:03:07

上海悄悄 发表于 2012-3-16 15:51
呵呵,那么等着听你一周以后的汇报吧
希望你的计划大功告成。

没问题。

慢慢来,如果还有问题再请教你们。
作者: 不苦    时间: 2012-3-27 09:59:40

赶紧的上来汇报,等着学习!
作者: jsjywsljc    时间: 2012-3-27 11:02:04

我觉着时间安排得不合理:“我和天约的是晚上8:10开始洗漱,9:10上床”,洗漱要用一小时?孩子感觉反正有时间可以磨嘛,争取半小时搞定,多出的半小时让他痛快玩好了再洗漱。“如果8:40开始到9:10他一般是只能刷个牙齿,洗个脸就没时间了”,刷个牙要半小时?我家最多不超过10分钟的,还是你有多余时间让他磨嘛。我家泡脚时间长一点,象洗脸刷牙十几分钟搞定,一开始家长陪着,等孩子养成节奏了再放手
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-27 11:10:00

皮皮妈 发表于 2012-3-16 14:07
参见这贴吧。http://manyangyu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=989#lastpost

大致看了下这个帖,我很认同这个作者的观点呢!{:1_143:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 11:50:09

不苦 发表于 2012-3-27 09:59
赶紧的上来汇报,等着学习!

好吧,先来汇报些。但是还在摸索阶段哦。

我现在以提醒为主,时间到了8:10我会跟天说:“天洗漱的时间到了。”我一般会多提醒几次。然后我就自己去洗漱了。到了9:10 上床的铃响了,如果他自己还没洗漱的话,我会跟他说这个是上床的铃了。他有时还是想玩,我也没理。到快闭眼的铃了,我会跟他说还有20分钟就要闭眼铃了。他就会开始弄。弄完了上床了,这样一般就没故事了。所以他自己心里明白。

我发现天这么大的孩子自控能力没法像我们大人这样说停就停,所以的给他缓冲的时间。其实他自己也是很想按爸爸妈妈的要求做好的,只是实在是想玩,没法马上刹住呀。所以给孩子时间。

说到这,我想到晚上要早些让孩子安静下来还真是很重要哟。但是如果真的有事回家迟了,那也还是的给孩子一个缓冲的时间。理解了孩子需要这个缓冲的时间,好像后面的都挺好办的了。最多就是没故事听了。闭眼的时间基本都能保持住了。

我只要闭眼的时间保持了,牙刷了,时间到了我提醒。其它的他自己爱咋安排咋按排。
作者: 不苦    时间: 2012-3-27 12:37:50

有趣哦,lz家还有闭眼铃。
我家儿子可不行,他会真的不刷牙就上床的。
一般是他爸说:咱们一起刷牙吧。多说几次,会行动。有时候也装没听见继续玩。爸爸牙也早刷完了。
我等几分钟再上场说:一起刷。会行动。不动的话,我会告诉他:这样的结果是没有聊天时间或讲故事的时间。但孩子总会不情愿并大声说:不行,一个都不能少。这情绪就来了
lz发帖时我也郁闷,怎么刷牙就这么难呢。这几天采取忽悠的办法,在他不动的时候,想些理由夸他:小的时候一点都不会刷没想到现在牙刷的这么好。。。。。。我今天看到一个小朋友发帖求助:刚换的恒牙怎么就开始蛀牙来了?儿子都会来劲的并认真的刷,边刷还变演示正确的方法。第二天我忽悠改成:小朋友的感谢信了。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 13:51:23

宝贝天 发表于 2012-3-16 13:35
如果顺序的话:

A. 尊重孩子

亲爱的,超喜欢你改变后的顺序,也许不完美,但终于有可行性了。
如果没有把尊重孩子放在第一位的话,所有的效果都是短暂的。
真的很想为你鼓掌,千万别觉得我夸张。尊重孩子的重要性永远都不会过头!
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 13:52:49

不苦 发表于 2012-3-27 12:37
有趣哦,lz家还有闭眼铃。
我家儿子可不行,他会真的不刷牙就上床的。
一般是他爸说:咱们一起刷牙吧。多 ...

好有个我觉得很好用。就是孩子的乳牙蛀了,也带他去补。这样孩子体会过,就知道后果的严重了。所以等换牙了,跟他一说,他就非常的明白了。

还有这样也能口腔健康呀。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 13:56:27

我就不一个个帖子回复了,把我的想法集中说一下。
 不晓得宝贝天妈妈是否看过P.E.T.父母效能训练,如果没有的话,建议学习一下。因为里面有系统介绍方法该如何去做。
  对于一个六岁半的孩子,我们可以做以下这些事情。
1. 先学习第三法(包括准备,和如何运用第三法,同时要学习聆听的技巧和面质性我讯息的技巧)
2. 准备运用第三法。
3. 跟孩子运用第三法列出解决方案。
4. 跟孩子一起执行第三法
5. 跟孩子对第三法的执行进行反馈和修正。
6.  大家继续执行。

我不会具体回答什么是第三法,以及如何实施。这个请大家自己去看书吧。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:00:00

微微辣 发表于 2012-3-27 13:51
亲爱的,超喜欢你改变后的顺序,也许不完美,但终于有可行性了。
如果没有把尊重孩子放在第一位的话,所 ...

是嘛姐,谢谢你对我的提醒。其实那也是我自己心底里发出来的心声。也许是我自己的内在小孩所希望的吧。所以我也就这样做着。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:00:13

通常孩子做不到已经答应的事情,是因为几个原因。
1.他不知道他做不到对别人有什么样的影响。
2.他的确做不到,他需要帮助和支持。
3.他觉得自己不是这件事的主人,他做不好,也有人替他承担责任。
4.他做不到反而会得到更多的关注。
5.他不做到以此来发泄自己的情绪,来表达对抗,等等。
你可以看看,你家宝贝是因为何种原因,或者通过沟通了解原因。
在沟通的时候,要“积极聆听”。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:01:09

尊重孩子的最高体现是: 让孩子成为自己的主人,他为自己的生活负责,从小事和细节开始,哪怕他只是个儿童。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:02:16

其他的方法:
  1.通过讲故事的方法,参见《小巫教你讲故事》,《故事知道怎么办》。
  2.通过游戏的方式,参见《游戏力》。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:03:01

但无论是何种方法,你都得准确知道 你做得好的地方和需要提高的地方,以及孩子为什么这么做。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:11:12

举个例子,假如我的孩子觉得无法按时入睡是因为
1.妈妈没有给他高质量的陪伴.
2.他觉得有些事情太难,没有成人的帮助做不到。
  那我可能会做以下一些事情。
1. 自己做好准备,拿出专门的时间陪伴孩子,专心致志,不接电话,不上网,不看电视。只是专注于他。
2. 跟他合作编故事,在故事里体现出按时睡觉的好处、益处和有趣之处。
3. 跟他创造一个或多个游戏。

作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:14:22

微微辣 发表于 2012-3-27 14:00
通常孩子做不到已经答应的事情,是因为几个原因。
1.他不知道他做不到对别人有什么样的影响。
2.他的确做 ...

姐,我觉得我家的是前两点:

1.他不知道他做不到对别人有什么样的影响。----在他小的时候肯定是不知道自己做不到,对别人会有啥影响。现在大了,但是我发现他还是不能理解今晚迟睡了,明天会起不了床的道理。比如我们下午去学滑轮回来,就希望他吃完晚饭休息一下,就基本要开始洗漱了。这样第二天才能按时起床。但是他不明白,所以就还会提出要去小朋友家玩的要求。如果我们不同意,他就会闹情绪。但是不能去就是不能去了。后来我改为在出发之前就先跟他说好,去学滑轮回来后是不能再去找小朋友玩了。只要他答应的,做起来就基本没问题了。

2.他的确做不到,他需要帮助和支持。------就滑轮的事,接着说。如果我们之前没说好的话,他就是很想去玩,就算学滑轮回来已经很累了,他也还是很想去玩。所以我们不让他去玩,对他来说就是做不到,所以他需要我们帮助。我给的帮助基本是接纳他的情绪。因为自己很想去玩,可是没的去是一定会有情绪起来的。

作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:16:33

我着重说一下这个吧。比如我家是男孩子,他可能对保护别人和上班等比较感兴趣。
  那我的游戏就可以体现这些元素。
  我们可以设计一个时间宝宝宝在上班的游戏。
  可以告诉他每段时都有一个时间宝宝,每个时间宝宝有不同的喜欢和需要。比如中午12:00的宝宝是吃饭宝宝,下午4:00是游戏宝宝,早上九点是学习宝宝等等。可以让孩子参与并自由发挥。
  晚上七点是亲子宝宝,这个时间必须妈妈和宝宝一起来参与,才能让亲子宝宝得到应有的保护。如果做到了,我们就给时间表上画一个可爱的宝宝,表示宝宝被保护住了。
  晚上八点是清洁宝宝,这个时间,我们必须清洁自己,清洁宝宝才能算是上班成功了。
  晚上八点半, 这时候,故事宝宝来报道了,于是我们开始讲入睡故事。同时,为了增强跟孩子的情感,还可以做一些亲子按摩。
  之后就是睡觉宝宝了。........
  第二天,又可以有穿衣宝宝,刷牙宝宝,等等。
  在这些跟孩子的互动游戏过程中,还可以及性发挥很多故事情节出来。

如果孩子不喜欢,那也不要紧,再换一个呗~
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:19:07

微微辣 发表于 2012-3-27 13:56
我就不一个个帖子回复了,把我的想法集中说一下。
 不晓得宝贝天妈妈是否看过P.E.T.父母效能训练,如果没 ...

姐,上次你跟我说过P.E.T.我买来了,可是没开始看。后来山总又提到,所以我就开始看了,看了三分一了吧,还没看完。可是还没看到第三法呀。我回去把后面的换来找找。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:19:55

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:14
姐,我觉得我家的是前两点:

1.他不知道他做不到对别人有什么样的影响。----在他小的时候肯定是不知道 ...

1.这样的情形,我可能会采取讲故事的方式让他明白。
2.给他支持和帮助,但他永远是主导者,我们永远是辅导者。{:1_143:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:23:10

微微辣 发表于 2012-3-27 14:11
  举个例子,假如我的孩子觉得无法按时入睡是因为
1.妈妈没有给他高质量的陪伴.
2.他觉得有些事情太难, ...

3. 跟他创造一个或多个游戏------这个能说说咋弄吗?
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:26:30

以我个人的经验而言,坚持做一个学习型的有创意的妈妈,直到我们成为最轻松的父母。
  说说我家的情况吧,阳阳现在7岁半,小学一年级。
1.每天早上6:35,他就自己醒了。(我的闹钟是6:40)他会自己起床,然后叫我和阳爸起床。
2.他自己穿衣(因为在前一天,所有的衣物都已经按照穿着顺序放好了。)
3.他自己刷牙洗脸.
4.如果在家吃饭,他会自己热牛奶,选择自己喜欢的食物。
5.用餐完毕,等磨蹭的老妈洗漱完毕。
6.出发。

晚上回家
1. 休息片刻,大概10-15分钟。
2. 做作业, 爸爸或者妈妈辅导。
3. 基本在半小时内完成。
4. 游戏时间(喂小鸟,给植物浇水,自己玩乐高,跟爸爸妈妈玩争上游,跟妈妈玩自创的游戏。)
5. 阅读时间。
6. 基本上8:15开始洗漱,自己完成。
7. 8:30或8:45 上床睡觉。
8. 妈妈会做亲子按摩,或者说说话。
9. 基本上9点到9点一刻入睡。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:26:50

微微辣 发表于 2012-3-27 14:16
我着重说一下这个吧。比如我家是男孩子,他可能对保护别人和上班等比较感兴趣。
  那我的游戏就可以体现 ...

知道了,这就是创造游戏了。{:1_150:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:27:34

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:23
3. 跟他创造一个或多个游戏------这个能说说咋弄吗?

见49楼。{:1_113:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:28:08

微微辣 发表于 2012-3-27 14:19
1.这样的情形,我可能会采取讲故事的方式让他明白。
2.给他支持和帮助,但他永远是主导者,我们永远是辅 ...

姐,那你能说说,如果是3,4,5点的话。你会咋做呢?
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:33:09

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:28
姐,那你能说说,如果是3,4,5点的话。你会咋做呢?

3.他觉得自己不是这件事的主人,他做不好,也有人替他承担责任。
5.他不做到以此来发泄自己的情绪,来表达对抗,等等。
回复如下:
3. 渐渐过渡,让他成为自己事情的主人。对于他的进步给予肯定,用肯定性我讯息。对于他做得不好的,用面质性我讯息。但是不给与奖惩。
4.5 用高质量的陪伴表达爱,把孩子的情感账户注满。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:33:32

微微辣 发表于 2012-3-27 14:26
以我个人的经验而言,坚持做一个学习型的有创意的妈妈,直到我们成为最轻松的父母。
  说说我家的情况吧 ...

你这都是咋做到的呀?说说行吗?
看的我都羡慕哟!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:34:36

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:33
你这都是咋做到的呀?说说行吗?
看的我都羡慕哟!

亲爱的,就是我说的这些呀。
  如果你现在就开始,等孩子上小学的时候,你就轻松了,哈哈!
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:37:06

微微辣 发表于 2012-3-27 14:33
5. ...

明白了,不同的原因,用不同的方法来应对。
或者说不同的需要,用不同的方法来满足。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:38:05

微微辣 发表于 2012-3-27 14:34

真的吗?我都不敢奢望哦!
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:40:37

微微辣 发表于 2012-3-27 14:34

就是那第三方法,和后面的这些,是吗?我再好好的消化消化。以后碰到问题了再继续请教您。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:41:56

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:37
明白了,不同的原因,用不同的方法来应对。
或者说不同的需要,用不同的方法来满足。

嗯,是的呢。
  自己成长了,自己把情感账户注满了,我们才可能去把孩子的情感账户注满。
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:44:28

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:40
就是那第三方法,和后面的这些,是吗?我再好好的消化消化。以后碰到问题了再继续请教您。

亲爱的,能把这些做好,对你和孩子都是莫大的幸福呢!呵呵。
谈不上请教,一起学习啦。
其实,我已经越界了。 一不小心说得太多了。{:1_140:}
除了鼓励,我不再多说什么了---我不能剥夺了你独立成长的权力!{:1_141:}{:1_114:}{:1_115:}
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:45:35

祝福你和孩子~
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:46:24

宝贝天 发表于 2012-3-27 14:00
是嘛姐,谢谢你对我的提醒。其实那也是我自己心底里发出来的心声。也许是我自己的内在小孩所希望的吧。所 ...

嗯,听从心声,比较靠谱的做法!
作者: 微微辣    时间: 2012-3-27 14:55:09

在我家,我很少直接去提醒孩子--我不做“恶人”。
  通常,跟他约好时间后,我会弄个闹钟,或者他闹好闹钟,让闹钟来提醒他。
  如果提醒,我也不会直接告诉他应该做什么。
  而是告诉他,现在几点了, 他就会知道该做什么了。
  如果他没有留意,就要看看是什么原因了。
  比如,恰好一个游戏马上就要结束了,或者他最喜欢的电视还有五分钟才晚。那就五分钟好了,跟他说清楚就行了。
  如果没有特别原因,就告诉他,在这个时间我们应该做什么了。 而不是“你现在应该做什么了。”
  或者,就用自己的行动表明现在该做什么就好了。
  永远,孩子是他自己世界的主人。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-27 14:58:32

微微辣 发表于 2012-3-27 14:45
祝福你和孩子~

姐,谢谢您!我静静的收下您的祝福!并在心中默默的祝福您也一家幸福平安!
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-3-28 12:57:38

认真的学习了。果然是微大师。

我家的生活作息执行得还可以,但远没有微微辣家的自觉。主要是我太懒了,比较随性。

一到晚上,我家娃就到楼下野去了,跟一帮孩子跑来跑去的。回到家就只能直接洗脸睡觉了,娃基本上也还自觉,提醒下该睡觉了,就自己洗脸刷牙。对照了下,感觉我们的方法还是生硬直接了点,我们都是直接提醒:你现在应该做什么了。

好好学习,以后,天气不好的晚饭后时间,学学微大师的游戏力方法;再学习微大师的提醒方法:这个时间我们要做什么了。
作者: C同学    时间: 2012-4-16 23:34:14

标记,今天先去睡覚
作者: 丁丁    时间: 2012-4-24 13:04:39

学习了。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2