幸福大观园

标题: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊) [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-12 16:36:47     标题: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

我家的,今年9月就要成为小豆包一枚了。

关于学英语这回事儿,我们是1年半以前开始的。没报任何培训班,就是我这个以前总说“My English is very poor.”的妈妈陪着亲子阅读,半年前加上了原版动画片的视听。

历时1年半,读过的分级读物大约有500本,原版绘本大约200本。外加两部原版动画片<muzzy>和<magic school bus>,历时半年的视听。到现在的水平大约是能独立阅读桥梁书,离初级章节书还有段距离。词汇量不晓得咋计算,我完全没有概念的。听力也差不多是桥梁书的水平,在听过几遍以后能复述类似<My  father's dragon>中的句子。

对于孩子学英语这回事,大家都是咋考虑的?打算给孩子学吗,怎样学?打算学到啥个程度?不妨都来说说吧!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-12 16:39:20

补充下,我家还在幼儿园,除了一周一次的围棋课外没上啥特长班,所以时间上还算充裕。

我家花在英语上的时间大约是,每天30-60m的亲子阅读,外加20分钟动画片视频,20分钟听力。
作者: 爱海    时间: 2012-3-12 16:55:14

厉害的.
700本书全是买的吗?

作者: 爱海    时间: 2012-3-12 16:56:45

中文阅读每天多少时间?
每天中文加英文的阅读时间比较可观了吧?
作者: 爱海    时间: 2012-3-12 16:59:28

学英文能不学吗?学校里开了课呀.
说实话,我原本不想太早学英文.没办法,开课了呀.

作者: 爱海    时间: 2012-3-12 17:02:37

原本想让孩子读点古文.才读完大学一篇,英文开始了.
英文,中文,古文阅读,嘎小的孩子,总阅读也不成呀.
咋整?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 18:08:47

楼主啊,你孩子这个年龄,正是接触英语的好时机呢,千万别错过了.

时间充裕,孩子还小,易于接受.

是磨听力,培养语感的大好机会啊.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 18:10:44

既然你已经开始一段时间了,你能说说,那种方式,孩子比较能接受?

是看原版片?哪部?

孩子愿意不愿意坐下来看一些英文的FLASH,或者是动画片.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 18:12:15

这么好的时机,我觉得不妨可以找专门的老师,来教孩子,家长跟着配合.

比如请外教,假如可以的话.

因为自己亲自启蒙,还是有难度的.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 18:13:31

上海悄悄 发表于 2012-3-12 16:39
补充下,我家还在幼儿园,除了一周一次的围棋课外没上啥特长班,所以时间上还算充裕。

我家花在英语上的 ...

我家花在英语上的时间大约是,每天30-60m的亲子阅读,外加20分钟动画片视频,20分钟听力。
这样的安排真的不错也.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-12 18:28:39

爱海 发表于 2012-3-12 16:56
中文阅读每天多少时间?
每天中文加英文的阅读时间比较可观了吧?

汗。中文阅读从孩子4岁半,能自主阅读类似小牛顿这样的中文书开始,俺就差不多放手了。由着他自己随便看
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-12 18:29:40

爱海 发表于 2012-3-12 16:59
学英文能不学吗?学校里开了课呀.
说实话,我原本不想太早学英文.没办法,开课了呀.

那么你觉得多大不算“太早”呢?

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-12 20:24:36

琳0824 发表于 2012-3-12 18:08
楼主啊,你孩子这个年龄,正是接触英语的好时机呢,千万别错过了.

时间充裕,孩子还小,易于接受.

我也觉得,4-5岁是开始学英语的好时机,特别是阅读识字这一块。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 20:36:40

你具体说说你是怎么进行每天跟孩子接触英语的.

你有没有试过,给孩子看有趣的原版片,而孩子能有兴趣看下去的?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-12 21:19:51

就说我儿子,5岁多时去加拿大,一点英语也不懂的,每天就爱看<海绵宝宝>,那个起劲啊,好象他能看懂似的.

所以,我一直觉得在孩子还小的阶段,做孩子喜欢的事情,就这么看原版片(当然,保护视力也是要的),孩子会很有兴趣的.
作者: 书香    时间: 2012-3-12 23:52:05

{:1_150:}太有毅力了,佩服佩服!

{:1_132:}我买了本书:不能错过的英语启蒙。
天天背着出去,就是愣没看上一个字。
作者: 书香    时间: 2012-3-12 23:59:56

爱海 发表于 2012-3-12 17:02
原本想让孩子读点古文.才读完大学一篇,英文开始了.
英文,中文,古文阅读,嘎小的孩子,总阅读也不成呀.
咋整 ...

你这想法和我老公差不多,他到现在都不着急给我家三年级的宝宝辅导英语,他对我总是担心宝宝的英语大为光火。他认为先学好一种语言再去学别的语言才合适,要不容易混乱。而且凭他的经验,他认为大了再学完全可以,有环境逼一逼就可以了,他的英语就是4级水平,但后来工作中大量的运用,他也被逼出来了。沟通不能说完全无障碍,但也基本没什么大问题。工作上完全能胜任,出国交流也基本没问题。
我既认为他的观点有道理,又担心宝宝英语不好,在班里感觉有压力,而且大了,学英语也可能会错过什么最佳期。
作者: 语晨妈    时间: 2012-3-13 08:31:41

举例:比如Danny and the Dinosaur go to camp,先妈妈用口说几遍?以后就放mp3听?一周换一本?每次的一个小时,看几本书,一本书一般看几遍?
作者: 爱海    时间: 2012-3-13 08:34:34     标题: RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

书香 发表于 2012-3-12 23:59
你这想法和我老公差不多,他到现在都不着急给我家三年级的宝宝辅导英语,他对我总是担心宝宝的英语大为光 ...

握手你和你老公,确实我心里想法同你老公一样,但学校开了课,大环境如此,也只有从了.太落后也不行啊.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 08:40:53

你这想法和我老公差不多,他到现在都不着急给我家三年级的宝宝辅导英语,他对我总是担心宝宝的英语大为光 ...

你老公的观点,是属于没有真正介入到孩子学习的想当然.

为什么说接触英语提倡早,我说的是接触英语,并非是正儿八经地学.

因为越早接触,孩子脑子里没有中文和英文的桥梁模式,这是长大以后孩子,特别需要克服的,尤其是在国内环境下学英语,基本上,到了小学三年级后,这个凡事要翻译成中文的思维模式,就已经相当顽固了.

而语言学习,翻译才是最高的,最难的境界,我们之所以觉得英文难学,就是因为,一开始学,就站到了翻译这个最高的起点.

幼儿接触英语,对家长来说,最省事(相对于后面来教孩子英语),让孩子的环境中,有英语的背景,经常性地接触英语的声音,体会语境中英语的表达,看动画片,看原版绘本......在这个阶段里,孩子觉得英语就是英语,不会刻意去想中文是什么意思.

两种语言,对孩子来说,不冲突的,没有谁证明说两种语言对孩子有影响.

等孩子到了小学阶段,三四年级以后,你去试试教英语,在国内环境下,又是中国人自己教,你会发现,很难的,走着走着,就走到了应试英语中来......对语感的熏陶,自己还不会呢.

所以说,抓住幼儿时期,你做不到专业辅导,至少可以循序渐进地提供孩子一些英语的声音.你去琢磨,看孩子的反应........一路走来,才可以下结论的事,而很多大人,教还没教呢,就已经理论一大通了.

我这么说,是体会到教大孩子的累.我也试着教过朋友家的孩子,但我后来觉得有点做不下去了,因为孩子老在问什么意思.而不是体会英语语境的表达.这是幼儿时期英语上的缺失啊.加上没有大环境.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 08:45:39

再说我每天跟儿子一起阅读英语,实际上,我也需要问问他什么意思.

我儿子的回答基本上是动作,用动作来解释意思,现在儿子的中文也还不错了,有时候中文翻译也到位的.

反正就是中文,加动作.

我觉得英语的解释,不应该是一个专门的中文词汇,而是那个意思.
作者: 语晨妈    时间: 2012-3-13 08:52:00

我咋一听简单的那种英语i can read 1 的不强迫竖起耳朵,就啥也没听到阿,纵使这本书我看着书给孩子讲过n遍,可是一旦裸听,就不知道在听啥。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 08:59:09

语晨妈 发表于 2012-3-13 08:31
举例:比如Danny and the Dinosaur go to camp,先妈妈用口说几遍?以后就放mp3听?一周换一本?每次的一个 ...

我认识一位爸爸,教孩子新概念的,他的方法就是光让孩子听,听几遍,做练习题(关于课文内容的),反复多听,跟着录音复述,最后才是看书.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 09:05:55

4岁就简单多了,不必这样学的,我说的那孩子从五年级开始学新概念的.

4岁,给孩子听听,看看,或者上个什么快乐英语之类的培训课.

以玩为主.
作者: 华妈    时间: 2012-3-13 09:30:01

安妈介绍一下你家的英文阅读经验吧!

我家华华马上5岁了,一年多前开始爱听幼儿园的英文课本和CD(主要是儿歌童谣),为了保持他的兴趣也给他看了些原版动画:find nimo,caillou,little bear,亲子阅读看了:小金书的几本,curious george.现在只是基本能接受看原版的东西,每天的阅读基本还是中文,偶尔能看看英文的,所以不是每天都看的。而且英文阅读时,他总要问问题的,我英文水平也不能用英语解答。

所以问问安妈,安是怎么能坚持每天的英文阅读,问问题的话,一般用什么方式回答?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:06:22

关于大孩子学语言是不是更有优势这个问题,且不说语言敏感期啊什么的,就一个最现实的问题,书香可否请你老公(还有持相同观点的筒子们)问答一下?

大孩子,中文已经相当强势了。比如三年级,中文很可能已经在读大部头的章节小说。那么英文的水平,可能只能看懂国外写给3岁孩子看的小故事,这样的低幼内容,自然远不如中文故事有趣吸引人;那能配合孩子年龄兴趣的故事呢,又远远超出了孩子的英文理解能力,那么,请问还能用什么样的材料去激发孩子对英文的兴趣?

这是大孩子学英文面临的最尴尬也是最无解的问题。

当然,如果我们只是想让孩子跟上学校的英文教学,最简单的,考试过关就行,那么大了再学的确没有问题。只是将来像我这样学了十几年英语,仍然口不能言耳不能听的哑巴英语者又多了几个而已。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:11:43

琳0824 发表于 2012-3-13 08:40
你老公的观点,是属于没有真正介入到孩子学习的想当然.

为什么说接触英语提倡早,我说的是接触英语,并非 ...

琳的话很中肯。对于小孩子的英文学习,琳的想法是比较成熟的。这也是为什么这个帖子,特意请了琳来谈谈看法的原因。

特别有感触的是这一句:“一路走来,才可以下结论的事,而很多大人,教还没教呢,就已经理论一大通了.”

陪着安学英文的这1年多来,我自己也不晓得走过多少的弯路,但最庆幸的是,我坚持下来了。回头来看的时候,特别的感慨,这1年多的坚持,我们收获的,又何止英语呢?

所以,因了自己的收获,幼吾幼以及人之幼,也希望你们有同样的收获。

所以,无论你们对于学英文有怎样的“理论”,现在都可以打开来谈一谈,也听一听,或许,当你了解的越多,有些看法是会改变的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 11:18:45

安妈多说说,就等着你的经验呢。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:22:12

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 11:18
安妈多说说,就等着你的经验呢。

你想听啥?我单独给你说切。。。{:1_129:}

你条件那么好,别浪费哈!
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 11:24:51

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:22
你想听啥?我单独给你说切。。。

我想听啊,太想啦~

急需你的经验啊!
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:25:49

在加拿大时,我几乎不过问儿子的英语,我就只忙着每天他半小时的中文,所以,对于小小孩启蒙英语,我不是太有认识,但我感觉,越是小的孩子,你几乎不用费劲,就可以让他津津有味地看原版动画片和原版绘本,我想这就是小小孩,思维还没有形成,以画面有趣为第一接收的缘故,我们要牢牢抓住这个时期啊,等到了大孩子了,你让他看点原版片或者英文原版书,就变成是学习了,是费劲了.

回南京后,跟儿子一起看英文,我们每天都看的,这也是根据我儿子的情况,一路摸索下来的.

我觉得家长参与孩子学习,贵在摸索.

比如,就幼儿来说,除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的.

把英语当做工具先用起来,边用边学.

我教栋栋的中文,开始就是拿数学一年级课本来学的,当时没有太多考虑,只是觉得孩子有兴趣,边做题目,边读题,几乎数学书上的中文汉字,都会认了,所以栋栋现在数学的读题能力特别强,回国在数学上,从来没有障碍,哪怕是应用题,填空题,理解特别好.

作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:27:53

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:22
你想听啥?我单独给你说切。。。

从你开始时讲起,你是怎么每天安排孩子英语的,怎样的过程,孩子的兴趣点.

进行不下去了,你怎么做.........具体的.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:35:15

琳0824 发表于 2012-3-13 11:27
从你开始时讲起,你是怎么每天安排孩子英语的,怎样的过程,孩子的兴趣点.

进行不下去了,你怎么做....... ...

最简单的回答:

1、大量的阅读,视听,一定要把量铺上去,然后一定会有质的变化。
2、不背单词,不讲语法,不要求记背任何东西。就这么不求甚解的读。特别是学龄前孩子学英语的初期,要泛读,不要追求精读。

最关键的关键:坚持。
作者: 爱海    时间: 2012-3-13 11:37:09

学习了.
继续学.
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 11:39:06

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:35
最简单的回答:

1、大量的阅读,视听,一定要把量铺上去,然后一定会有质的变化。

光读英文吗?

中间一点中文的解释都没有?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:40:44

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:35
最简单的回答:

太简单了.

大量地阅读,开始从什么读起,怎么读(是听录音?)孩子怎么听的?听不懂,孩子什么反应?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:42:04

我初期犯的一个最大的错误就是要求太严,导致进度缓慢,量上不去,我和孩子都受挫感强烈。

说白了,还是急功近利,不问耕耘只问收获。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:43:53

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 11:39
光读英文吗?

中间一点中文的解释都没有?

当然有。中文要做英文的拐杖,而不是势不两立的对头冤家。这是我的观点。

感觉孩子不懂的,特别是一些词组,固定搭配,如果能用英文解释就用英文,能用动作就用动作,都不能,就直接告诉孩子中文意思。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:44:01

以我儿子目前的英文水平,我觉得我才能做到大量地阅读,有录音的听录音,没有录音的孩子读给我听(他会自然拼读).

还有,事先我会先看过文章的,我会把几个KEY WORD或者我自己不明白的地方,圈出来,问问孩子(用中文啦,没办法,我水平也有限),孩子在解释给我听的时候,基本上,我就知道他对这篇文章,有没有懂大致意思.

我也是不背单词,不逐字逐句地要求解释,尽量减少解释部分.

这不是最完美的方式,但目前以我们现有的能力,我也只能先这样了.

我正在考虑,是不是也应该加入一些背的部分,但目前还没有进行背(指文章).
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:45:14

如果孩子说看不懂,那我们就换.

这是非常重要的.

骨头不啃.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 11:47:52

光量还不够.

安妈是不是可以考虑一些背诵?

简单的故事,儿歌让孩子反复听,直到大致能背个几句.

我一直觉得背诵句子或课文,是非常重要的.

只是我儿子学校的作业也挺多,我不想增加太多的负担,再说背什么更有价值,目前我还没有具体的认识.

我儿子背的课文,我想是要那种接近他水平的,通顺的,流利的类型.不一定是名家名篇.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:48:48

琳0824 发表于 2012-3-13 11:40
太简单了.

大量地阅读,开始从什么读起,怎么读(是听录音?)孩子怎么听的?听不懂,孩子什么反应?

我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我感觉有不懂,也会讲解。

因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。

英文认字的过程跟中文非常类似。一开始孩子可能只是认识一点字而已,但是随着高频字不断出现,自然由生变熟,不断扩大识字量。

我们用过的分级读物包括引进的 体验、机灵狗、国家地理儿童百科;原版的Heinemann 和I CAN READ系列。

分级读物的好处是循序渐进,前面学过的词后面的故事里会不断地重复出现,孩子就自然而然认识了。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:51:14

琳0824 发表于 2012-3-13 11:47
光量还不够.

我从来没考虑硬性要求孩子背点儿什么给我听听。但是我发现,孩子听得多了,自然会背了。

举个例子,转自我的日记

作者: 爱海    时间: 2012-3-13 11:51:18

一本书读几次?今夭读了,什么时候再读?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 11:51:40

2012-2-28  复述My father's dragon

昨天睡前我们一起听了My Father's Dragon的第1、2章。这些天来,每次听这个都是从头开始放,所以这本书的前几章我们大约已经听过5遍左右。

因为昨天在晨晨的楼里看到笑妈建议说,“可以让晨晨用自己的话讲读过的书,你们每天读过的书都可以做这样的练习,比如frog and toad ,读完你让晨晨用5句话(第2次就用10句话、第3次用15句话)把故事大意讲一下,全用英文。”于是突发奇想我们也来试试看。和Enoch约好了,妈妈说一句,他说一句,说说MFD第1章的内容,每人说5句就结束。

我先开了个头:One day, my father met a cat.
Enoch急急忙忙的纠正我:不对,不对!是One cold rainy day, my father met an old alley cat...
我继续:The cat is very cold, so my father asked,"Would you like to come home with me?"
Enoch接下去说道:This surprised the cat- she had never before met someone who cared about old alley cat.  The cat said,"I will be very pleased if I can sit by a (火炉怎么说),and have a saucer of milk."
我张嘴要接,Enoch激动又兴奋地阻拦了我,一个人兴致勃勃的说下去:My father said,"We have a very nice fire(火炉不会讲,就自作主张用file 替换了) to sit by,and I am sure, my mother will have an extra saucer of milk."  My father and the cat became good friends. But my father's mother is very upset about the cat. She hated cats, particularly ugly old alley cat. "Elmer Elevator," she said to my father,"if you think I will give the cat a saucer of milk,you are very wrong!" This made my father very sad.
趁他喘了一口气的空隙,我赶紧接上去:My father bring the cat a saucer of milk each day,and he fed the cat for three weeks.
Enoch又来捂我的嘴了:But one day, my father's mother found the cat in the (地下室怎么说), and she was extremely angry. She whipped my father and threw the cat out of the door. My father sneaked out and found the cat. Together they went for a walk in a park.
......

我们后来又讲了一些,超过了原本约好的内容,连第2章也讲了一半。大部分是Enoch主讲,我补充。

我发现,
1、我几乎都是用自己组织的七零八落的语言讲,那些细节的词,我听的时候都听得懂,但是要讲的时候却要很费力去想;
  而Enoch则差不多都是凭记忆,用原话讲,很流利。那些话就像是从他的心里流出来一样。
  他对细节比我记得清楚得多。
2、Enoch能复述长句,比如:I used to hide in the bushes and talked to him when nobody wad around. He's got a long tail and yellow and blue stripes. His horn and eyes and the bottoms of his feet are bright red. He has gold-coloured wings.
    能复述这样的长句,仅仅是他记忆力好还是他完全理解了这些话的意思?
3、像Enoch这样,完全不是用自己的语言讲,而是不自觉地复述了原文,也算是口语锻炼吗?
4、一个我自己的结论:Enoch记性很好,听力的程度也超出我的想象。能复述这么长的句子,包括这么细节的词,是我所没想到的。
  MFD距离Enoch的程度,并没有我之前想象的远。

在Enoch意犹未尽的结束了今天的复述之后,我有点丧气的轻声说:为什么你总能记住这么多说得这么好,我却做不到呢?大概是我太笨了吧!
Enoch闻言大惊失色的来拥抱我,安慰我说:不是的不是的!你很聪明的,真的!你看,你认识的单词比我多啊!
我想了一想说:妈妈阅读比你好,你的记性、听力和口语比我好。
Enoch说:每个人都有自己比别人好的地方。
我说:可是妈妈阅读比你好,是因为妈妈比你多学了这么多年的英语。等过两年,你一定就会超过妈妈了,那时候你愿意教我吗?
Enoch很郑重的说:会的,妈妈。你放心。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 12:08:18

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:51
我从来没考虑硬性要求孩子背点儿什么给我听听。但是我发现,孩子听得多了,自然会背了。

举个例子,转 ...

我意思就是反复听,直到能背几句,而不是专为背而背。

所以,量不求大,可能一些比较好的句子,或故事,反复要听,无意识播放。

如果求量的话,反复听上,就时间不够了。可以几天就只听一个片段或小故事,反复听。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 12:11:24

我儿子大了,好象不愿意反复听。要他专门背么,我又不想增加他负担。

所以,我觉得方法是要实践之下的调整。

安妈,你可以暂时不考虑我的这个想法,我目前也是求量的,因为没办法细下去,而不是只追求量。

但我现阶段的体会是,尤其是你们小孩子,能接受反复听的情况下,不妨慢一点,你一句我一句地复述听过的内容,把句子说出来,这个需要考虑的。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 12:23:24

像Enoch这样,完全不是用自己的语言讲,而是不自觉地复述了原文,也算是口语锻炼吗?

郑重回答你:是的。

在非英语国家,这是唯一的方式。否则就是自己杜撰了,而不是通常用的英语。

作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 12:24:25

放慢脚步,就这样多听,复述出来。

坚持。

作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 12:57:58

上海悄悄 发表于 2012-3-13 11:48
我是从分级读物开始的。跟读CD。因为有图画,而且一开始的句子很短很浅显,不存在理解上的困难。
如果我 ...

“因为孩子接近5岁了,中文阅读过关,识字能力很强。尽管我从不指读,孩子也是从一开始就认字。”

安妈,我在想,我们中文阅读不过关,是不是应该先让这块过关为好?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:07:08

安妈,我在想,我们中文阅读不过关,是不是应该先让这块过关为好?

不矛盾,不冲突。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:26:30

说到这个解释的问题,我觉得也回避不了的.

我个人觉得解释大概,解释段落,解释句子,而不逐个单词对应地解释.比较好.

这样的意义是让孩子觉得,这个句子就是这个场景里说出的话,把句子放到场景里去.
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 13:27:55

琳0824 发表于 2012-3-13 13:07

不矛盾,不冲突。

琳,是从听带CD 的读物开始好还是妈妈自己读呢?如果是自己读的话,难的地方我怕自己不行。
作者: 不苦    时间: 2012-3-13 13:28:52

琳0824 发表于 2012-3-13 11:25
在加拿大时,我几乎不过问儿子的英语,我就只忙着每天他半小时的中文,所以,对于小小孩启蒙英语,我不是太有认识 ...

"除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的."

琳,哪儿能找到原版数学趣味方面的游戏呢?请推荐一下吧。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 13:28:58

小颀妈妈这个问题,我觉得还是要结合孩子个体情况来看。

我感觉识字这个事情是有关联的。通常中文识字快的孩子,英文识字也会比较快。这是相通的。

另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 13:30:43

琳0824 发表于 2012-3-13 13:26
说到这个解释的问题,我觉得也回避不了的.

我个人觉得解释大概,解释段落,解释句子,而不逐个单词对应地解释 ...

是的。

安现在经常冷不丁问我一个单词什么意思,然后我总是会要求他把整句话说一遍。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 13:31:19

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:28
小颀妈妈这个问题,我觉得还是要结合孩子个体情况来看。

我感觉识字这个事情是有关联的。通常中文识字快 ...

“另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。”

我也这么想。

所以,我又想向你请教安是如何识中文字的了。

很不好意思啊,我好像完全跑题了{:1_140:}
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:31:46

宝贝天 发表于 2012-3-13 13:27
琳,是从听带CD 的读物开始好还是妈妈自己读呢?如果是自己读的话,难的地方我怕自己不行。

当然是听录音啦,现在资讯那么发达,网上很多,书店也很多.

我觉得起初从动画开始,配合画面,可能对孩子来说,更有兴趣些.光听,怕孩子不理解,不愿意呢.

我记得你家孩子上学了,我觉得上学的孩子,如果有英语课的话,那课文磁带是很值得多听听的,听的时候,不要看书本,要反复听到会复述,会背.

听多了,背是很容易的.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:33:29

我听过很多人说,学英语的途径就是背句子,背课文.

以前刚听到的时候,觉得特排斥.

我现在慢慢觉得很有道理了.

当然,不是为背而背,我的意思是熟悉到脱口而出的地步.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:38:23

不苦 发表于 2012-3-13 13:28
"除了看听原版外,还可以引进一些原版数学趣味的方面的游戏,我觉得原版游戏里,也一样有很多的英语概念的." ...

我记得以前是推荐过的,http://www.2learnabc.ca/myNumbers.aspx这个是加拿大的一个网址,游戏是挺有趣的,不过是全英语的,需要琢磨看看.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 13:39:53

宝贝天 发表于 2012-3-13 13:27

呵呵,这也是我一开始为难之处。要知道,我是多少年没有开口说过英语了,要我读书,我也担心自己的语音语调对孩子有不良的影响。

可是,事实上!!!只要正确语音输入的比例大过不正确的语音,孩子是会自动修正并向正确的语音靠拢,最后无限接近正确的语音的。而且,,嘿嘿,,我的语音语调也不是不能听。

而且我要告诉你一个秘密,通常人我一般不告诉他,那就是——成人提高英文语音最好的办法就是大声朗读。陪安学英文这1年多,我等于又上了一次本科,而且这次是英文专业的。  
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:39:55

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 13:31
“另外,中国孩子,中文毕竟是王道。所以换了我的话,会首先解决中文的温饱问题。”

我也这么想。

我个人觉得只要孩子在中国,基本上是不愁这个中文的.

因为孩子在这个环境里,无时无刻不在吸收中文元素,都是在学习.

而英语环境是需要家长去营造的.否则就没有了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 13:42:05

琳0824 发表于 2012-3-13 13:31
当然是听录音啦,现在资讯那么发达,网上很多,书店也很多.

我觉得起初从动画开始,配合画面,可能对孩子来 ...

我让他多玩一年了,所以今年九月上学。他以前是看DORA,HELLO TEDDY.其它的很少看.幼儿园也就教了10首英文歌之类的.
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 13:44:23

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 13:31

我也这么想。

跟英文一样的大量阅读。

不过当时不像如今学英文这么有功利心,所以在量上完全没有安排没有计划,很是随意。只是他要求讲故事的时候,我讲了。然后他就识字了。我记得我当时写过一篇日记,大约是安4岁2个月吧,发现识字了,然后这个量就是一个坐飞机的速度,噌噌噌的上去了,他就开始自己看书了。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:48:35

http://www.xxsyd.com/category/treasures/
这上面就是点读的,我儿子学完了上面的G5.

不知道适合不适合你们.网络里资料实在是很多的.

里面开始是目录,你看上面有PAGE,你想打开哪页就哪页,每页中的小喇叭图案,点一下,就能听到读音了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 13:55:37

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:39
呵呵,这也是我一开始为难之处。要知道,我是多少年没有开口说过英语了,要我读书,我也担心自己的语音语 ...

难道以后我要多读给孩子听?我想还是CD和我读结合吧,这样不会太为难我。{:1_129:}

快跟我说说,从哪种读物开始好呀?
作者: 不苦    时间: 2012-3-13 13:56:10

目前我家还停留在看原版的阶段,没给他读过一本原版英文书。琳,我家5岁9月,这块应该跟进了吧?就像看中文书一样,多了,词汇量也上去了。
作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 13:57:15

其实,网址是很多的,但我发觉,大部分家长,就只点一下,然后就不了了之了.

你说现在电脑上也有词典,在线翻译的,里面的儿童单词,怎样使用等,猛一看就觉得难,实际上就反复那几个单词,你化点时间琢磨琢磨怎么玩,怎么游戏.......跟孩子一起弄英语,这点毅力,肯定是要有的.

我觉得最大的毅力还不在这里,而是在跟孩子的磨上.

尤其我儿子,大了,怕学习.

总体来说,泛读英语,也是有点累的撒.

我觉得跟他磨,更需要毅力.
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 14:02:13

上海悄悄 发表于 2012-3-13 13:44
跟英文一样的大量阅读。

不过当时不像如今学英文这么有功利心,所以在量上完全没有安排没有计划,很是 ...

看来颀儿是被那些垃圾动画片给毒害了,然后我还帮他买了他要的动画片相关的书,把中文阅读给搞砸了。

我要去找你当初的日记复习去。
作者: 小颀妈妈    时间: 2012-3-13 14:23:21

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 14:02
看来颀儿是被那些垃圾动画片给毒害了,然后我还帮他买了他要的动画片相关的书,把中文阅读给搞砸了。

...
上海悄悄  快别这么说。安迷恋植物大战僵尸的时候,连那个只有巴掌一半大的攻略书也啃过的。那个字真正只有蚂蚁大。 看了就看了呗,没啥。算不上“毒害”哈!  发表于 6 分钟前

那我该咋办呢?
继续支持他迷恋垃圾动画片?

对了,昨天他好像跟我下单要我给他买什么奥特曼的书,你说我是支持他还是不支持他?

本来就方向不清的人,这下已经彻底没方向了{:2_182:}
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 14:53:55

小颀妈妈 发表于 2012-3-13 14:23
那我该咋办呢?
继续支持他迷恋垃圾动画片?

还是要分情况对待。

比如安已经有大量美好的阅读体验,那就像一片海,他看几本所谓的“垃圾书”,就算一点小污染,进入大海也很快稀释淡薄,我一点不会担心,他也不会沉迷。

那如果孩子原本的阅读就只有一片小池塘,会怎样呢?——自然是王池塘里面加水啊,把它变成小海洋啊。

最最极端的,孩子除了这些书之外就没有别的阅读,那还给不给孩子看这些“垃圾书”呢?我觉得哈,还是要给。好歹也是在看书么。。。然后再想办法打开孩子的阅读世界,从一盆水开始吧!
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 14:55:51

上海悄悄 发表于 2012-3-13 14:53
还是要分情况对待。

比如安已经有大量美好的阅读体验,那就像一片海,他看几本所谓的“垃圾书”,就算 ...

从一盆水开始吧!---------太好笑了。但是道理可是{:1_150:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 14:56:27

悄悄,啥是体验1呀?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-3-13 15:10:35

宝贝天 发表于 2012-3-13 14:56
悄悄,啥是体验1呀?

体验是《体验英语少儿阅读文库》,其实是 引进的国外的分级读物 PM。

体验1就是第一级。这套东西分A B C D四个系列,每个系列 有12级,预备1,预备2,预备3,然后是1-9.

去搜一下就知道这套东西了。
作者: 宝贝天    时间: 2012-3-13 15:35:46

上海悄悄 发表于 2012-3-13 15:10
体验是《体验英语少儿阅读文库》,其实是 引进的国外的分级读物 PM。

体验1就是第一级。这套东西分A B ...

看了。那读的顺序是A,预备1.   B,预备1.   C,预备1.   D,预备1
                               A,预备2.   B,预备2.   C,预备2.   D,预备2.
                               A,预备3.   B,预备3.   C,预备3.   D,预备3.
                               A,第一级   B,第一级  C,第一级   D,第一级
                               A,第二级。。。。。。。。。。。。。。。
                              A,第三级。。。。。。。。。。。。。。。

吗?

作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 22:44:26

P427 Bicycling
Talk About It
How would your life be different if you had to bicycle everywhere?

Vocabulary
Spectators demonstration prominent luxury
prevail maneuvered collective adept

Analogies
Analogies link pairs of words that relate in the same way. Diners are to eat as spectators are to _____. Answer: watch

Bike Ride, Anyone? By Amy Leung

Some people might find it surprising that the present times are not considered the “Golden Age of Bicycling,” since there are so many different bikes available. Believe it or not, this Golden Age occurred more than 100 years ago in the 1890s
when horses were the main form of transport.
The first modern bicycle can be traced back to 1839 in Scotland. A variety of “bikes” followed. By the 1870s, James Starley of England was producing bikes. His bike, called the Ordinary, had a huge front and a small back wheel. Many spectators came to the 1876 U.S. Centennial Exhibition in Philadelphia to see a
demonstration of how the Ordinary worked. Some models became more prominent, or well-known, than others. One bike designed in the United States was a real luxury. It cost more than some people made in a year!
In 1885 the Coventry Machinists Company in England produced a 50- pound machine called the Rover. It was built like the modern bicycle. By the
1890s the Ordinary and the Rover were pitted against each other. Eventually, the Ordinary faded from production and the Rover would prevail. The Rover was simply faster and more easily maneuvered, or controlled, up and down hills and around corners.
Bicycling really became popular in the 1890s because it was nearly as fast as a horse and required less care and expense. People rode their bikes through the country and the city. Changes began to take place as bicycling increased in popularity.
As more people began biking, they formed the League of American Wheelmen. The league had one collective goal: All members wanted to improve bicycling conditions. The league worked to get roads paved for easier passage in all types of weather. It also published a bicycling magazine and established bicycle etiquette.
Women were good cyclists, just as adept at riding as men. Susan B. Anthony, the famous women’s rights advocate, said that the bicycle had done wonders for women’s freedom. Isn’t it wonderful that a bike could improve women’s rights?
In the 1970s the mountain bike made bicycling even more popular. Adults joined kids and teenagers on their bikes. Biking is a fun pastime and a fantastic alternative to driving.
Reread for Comprehension
Make Inferences and Analyze
Fact and Opinion
Making inferences and analyzing information can help you decide what is fact and opinion in a selection. A fact is a statement that can be proven true. An opinion is a statement of someone’s feelings or beliefs. An opinion is not true or false. Use the Fact and Opinion Chart as you reread “Bike Ride, Anyone?”

作者: 琳0824    时间: 2012-3-13 22:47:08

上面这篇文章,是今天我跟栋栋一起学的,是美国加州G6里的一篇课文.

儿子读一遍,我把几个我不明白的单词或句子,圈出来,问问他.

从孩子回答的内容看,他是完全理解这篇课文的.

这算是G6里比较容易的.

我们每天要看这样的文章2--3篇.只能是泛读.
作者: 加油,我的爱    时间: 2012-3-14 10:05:31

马上当当网订购体验试试看。呵呵。

请问在读英语的过程中,如果孩子不明白问的话,是不是要翻译呢?

作者: 敬听    时间: 2012-3-14 10:14:01

琳0824 发表于 2012-3-13 11:47
光量还不够.

非常同意这一楼,我家的经验是背诵大量英文儿歌和学唱英文歌曲。

那些英语的固定表达方式不是你看了听了就会说的,必须背。但是生硬的背和有意思的背是有区别的,孩子喜欢什么就背什么,不费吹灰之力便能有所收获。而且国外的儿歌很多很经典,我自己都喜欢。

等孩子对于一些日常的用语不用思考可以脱口而出的时候,这个基础就打好了,剩下的就可以慢慢地自主学习了,我觉得。
作者: 敬听    时间: 2012-3-14 10:20:48

加油,我的爱 发表于 2012-3-14 10:05

请问在读英语的过程中,如果孩子不明白问的话,是不是要翻译呢?

我的经验是,孩子不问就不用翻译,问了一定要回答的准确明了。

作者: 敬听    时间: 2012-3-14 10:21:42

对了,我们还有一个学英语的办法也比较好,给大家推广下。朋友从美国带回来一些智力游戏书,就是类似什么迷宫啊、手工啊、拼图啊之类的,当然全部是英文。闺女一开始呢,就是瞎做,我也不阻止她,但是我会小声地念英文,然后告诉她书上应该怎么玩儿的。丫头一开始不做声,后来看得多了玩儿的多了,会经常指着一些认识的不认识的英文单词问我什么意思。因为这种书都是很简单的句子,也非常实用,孩子一方面很容易就掌握,然后和可以结合玩儿手工啊走迷宫啊什么的,有趣儿,于是兴致很高,虽然属于顺便学英语但是效果很好,呵呵{:1_153:}
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 10:23:19

i说实话,对投入这么多时间在英语上,我心里还是有点闹闹的.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 10:25:26     标题: RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

敬听 发表于 2012-3-14 10:21
对了,我们还有一个学英语的办法也比较好,给大家推广下。朋友从美国带回来一些智力游戏书,就是类似什么迷 ...

卓越网上有类似的书卖么?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:25:42

敬听 发表于 2012-3-14 10:14
非常同意这一楼,我家的经验是背诵大量英文儿歌和学唱英文歌曲。

那些英语的固定表达方式不是你看了 ...

是的,在非英语环境下,一定要背,也可以不说是"背",可能大家对这个"背"有抵触,那就说是熟悉到脱口而出?

就那意思吧.尤其是像没有在国外生活过的孩子,语感一定是建立在这些"脱口而出"的背中的.

量要,但背更要.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 10:26:55

边英语边手工手工,智力智力,我这小心灵会好受点.
作者: 敬听    时间: 2012-3-14 10:27:22

学英语贵在坚持,非常同意安妈说的,也非常佩服安妈,因为我家属于有一搭没一搭的,根本就没有规划

其实家里资源非常好,姥爷是专业的英语翻译,在美国工作过发音非常标准可以同声译。爸爸妈妈也都还可以,虽然不如姥爷,但是教她也绰绰有余了。所以,比较起来,觉得安妈能坚持这么久真的很了不起!

好在我们的幼儿园不错,每天30分钟的英语外教课,每天中午15分钟的英文原版动画片儿,我觉得也就够了,我就负责教教她唱唱英语歌儿,背背英语儿歌,然后再纠正纠正孩子课上没有听清楚而错误的英语发音,做的比安妈少多了,汗颜啊
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:27:38

敬听 发表于 2012-3-14 10:21
对了,我们还有一个学英语的办法也比较好,给大家推广下。朋友从美国带回来一些智力游戏书,就是类似什么迷 ...

我以前推荐的,包括这个帖子里前面推荐的www.2learn.ca里面有大量这样的游戏,就是全英文的,所以,不是点两下就知道怎么回事的.要琢磨琢磨,明白了,就觉得很有意思,也不难.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 10:30:59

thank you!
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:31:12

爱海 发表于 2012-3-14 10:23
i说实话,对投入这么多时间在英语上,我心里还是有点闹闹的.

我也有闹闹的,可又有什么办法呢?国际通用语言,这是没有办法回避的.

既然必须要学(当然,不想学的也可以),那就要琢磨琢磨,为的也是相对容易地学好这门语言.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:32:36

加油,我的爱 发表于 2012-3-14 10:05

我前面说过了,能翻段落的,不翻句子,能翻句子的,不翻单词,最后该翻单词,翻翻也可以.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:36:02

孩子学英语,家长能很懂英语固然是好,但我更觉得,不一定非需要英语好到多么程度的.

因为现在网络资源很多,家长不用读,不用教,完全可以依靠免费的网络资源,要点读有点读,要游戏有游戏,还有网上课堂,哪还需要家长一句一句教?

我觉得家长要做的好比就是大学里的系主任的工作,安排进度,琢磨孩子的水平,适合什么读物......另外最关键的就是每天坚持.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 10:37:38     标题: RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

琳0824 发表于 2012-3-14 10:36
孩子学英语,家长能很懂英语固然是好,但我更觉得,不一定非需要英语好到多么程度的.

因为现在网络资源很多 ...

游戏就是2learn那个吗?
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:39:25

爱海 发表于 2012-3-14 10:37
游戏就是2learn那个吗?

是啊,里面太多了,就是全英文的,有点费劲.

作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:41:55

http://www.2learnabc.ca/myLetters.aspx
http://www.2learnabc.ca/myNumbers.aspx
http://www.2learnabc.ca/IMake.aspx

随便从2LEARN上点几个,打开就是各种网址的目录.里面全是加拿大,学前孩子玩的游戏.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 10:51:16

我家栋栋,我目前只能求量,没办法,我们在英文的"写作"上,目前是空白,但我儿子的阅读能力很强.

我觉得这个写,靠的是修改,如果没有地道的修改辅导,还不如化时间在阅读上.

我在当当网上买了<可怕的科学>英文版,儿子每天看的,这本书,在加拿大是四五年级孩子看的程度.

我发觉儿子阅读能力强的渠道就是TREASURE美国加州课本,这本书就是美国当地小学生学的,课文内容,比加拿大学得深,我儿子基本都能看懂(G6),所以,这个了解,是一起陪伴着走过来的.

这不是谁水平高就能胜任的工作,这磨的是耐心,毅力,磨合,悟性,用心.

也想找老师来教孩子的,但,目前看起来,这份工作,更多的是一种坚持和用心.
作者: 敬听    时间: 2012-3-14 10:58:23

琳0824 发表于 2012-3-14 10:51
我家栋栋,我目前只能求量,没办法,我们在英文的"写作"上,目前是空白,但我儿子的阅读能力很强.

我觉得这个 ...

这不是谁水平高就能胜任的工作,这磨的是耐心,毅力,磨合,悟性,用心。

非常同意啊,所以才佩服安妈!然后给我的启迪就是我也需要好好规划一下,哪怕是在心里{:1_129:}
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 11:24:20

我们常常从童话故事来开始英文阅读,其实,我觉得,不妨也考虑以数学啊,科学啊,游戏啊之类的形式,让孩子不单纯是来看英文,读英文,学英文,而是来"用"的.

甚至一些手工的制作过程(简单的哈),那些过程的说明,对接触英语,也是一种不错的渠道.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 11:29:41     标题: RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

琳0824 发表于 2012-3-14 11:24
我们常常从童话故事来开始英文阅读,其实,我觉得,不妨也考虑以数学啊,科学啊,游戏啊之类的形式,让孩子不单纯 ...

这是我最心仪的,但还求而未得.
作者: 琳0824    时间: 2012-3-14 11:41:15

爱海 发表于 2012-3-14 11:29
这是我最心仪的,但还求而未得.

真做起来,不会比童话类英语容易.
作者: 爱海    时间: 2012-3-14 11:47:20     标题: RE: 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)

琳0824 发表于 2012-3-14 11:41
真做起来,不会比童话类英语容易.

那是.
资源就是2learn吗?
哪有类似的书卖么?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2