幸福大观园

标题: 小朋友情商培养与情绪管理的书 [打印本页]

作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-3 13:04:40     标题: 小朋友情商培养与情绪管理的书

小朋友情商培养与情绪管理的书

2010年05月01日   星期六   天气:

上次整理书目时还是年初了,今天拼着哪也不去也先补回来,不然想做的事越欠越多!

首先想把这套关于情商培养的书再次推荐一次。以前介绍过的我的感觉系列(全七册),汇集了害怕、难过、嫉妒、生气、想念、关心、自己很棒七种经常发生的情绪,提供每种情绪的来由、感觉、及如何自处,引导儿童以简单可行的方法帮助自己。

学会辨识并处理各种情绪,特别是不愉快或害怕的情绪,和其他学习一样重要。在《我的感觉》系列丛书中,美国知名儿童心理咨商师用简单和抚慰人心的语言,帮助小孩了解与管理自己的感觉,并且让他们懂得以同理心对待别人。

“难过是一种灰灰的、累累的感觉。”
“嫉妒是一种刺刺的、热热的、讨厌的感觉。”原来,嫉妒可以用很多的方式排解:可以说出自己的需要,可以去做自己的事,可以加入大家玩耍的行列……

我一直觉得,这套书也特别适合成人细细体会领悟。

接下来着重介绍这套新发现的《来自英国的儿童情商培养图画书系(全七册)》。这套书适合学龄前的孩子品读,诚实、友谊、责任、领导力、公正、助人、规则,一本一个主题,通过简单的文字和直观形象的画面,让孩子在通读中启发心灵。图书的内容如它所介绍的一样,源于国际先进情商教育理念,给家长和孩子以明确、实用的指引。

我最深刻的感受就是,这套书在每一个主题中提出的概念一一令我深思,在我们成长中被灌输的内容是竟然那样的狭窄。比如《诚实》,我问外婆:你觉得什么是诚实?外婆想想说,不撒谎说实话吧。那什么是说实话,什么是不撒谎呢?外婆一下子答不出来……我把书翻出来给她一字字读着:

做一个诚实的人,就是要说真话。做一个诚实的人,大家都会信任你。
当你把不属于自己的东西还给别人时,你就是一个诚实的人。
当你解决自己造成的麻烦时,你就是一个诚实的人。
当你向别人承认错误时,你就是一个诚实的人。
当你说“我已经分了一个……”时,你就是一个诚实的人。
当你说“我已经玩过一次……”时,你就是一个诚实的人。
当你说出自己的真实想法时,你就是一个诚实的人。
当你知错就改时,你就是一个诚实的人。

《领导力》:“小小领导”,会主动承担责任。当你帮助别人时,当你关心身边每一个人的感受时,当你用行动给大家打气时……

《公正》:当你和别人商量接下来玩什么时,当你在意别人的感受时……

《友谊》:朋友,就是你可以信任的人。朋友,就是和你一起快乐游戏的人。你可以这样交朋友——

这套书是精装本,字与画都非常简单与直观,价格不算便宜。一边读一边与欣探讨着,许久没有买过精装本的我觉得很是超值。
作者: 玉兰花开    时间: 2010-5-3 14:42:29

偶像总有好东西分享,呵呵,谢谢!!
作者: 心舒    时间: 2010-5-4 15:28:17

最近我家在给小朋友读:我的感觉系列(全七册)。
我一边读给孩子听一边都自己感触很深。

........有的时候想和做是不一样的。 读到这句话的时候,我很震撼,我真的是读到这句话,才突然明白这句话的意义。
作者: 六月荷花    时间: 2010-5-4 15:52:49

先收藏。
作者: 雨彤宝贝    时间: 2010-5-4 20:22:43

收藏,有空得去书店看看再评论。
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-7 21:36:10

买过我的感觉系列(全七册),儿子貌似不太喜欢
作者: 无事忙    时间: 2010-7-13 16:02:45

适合多大的孩子读?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-7-13 17:13:31

我的感觉系列我感觉一般,女儿也不怎么喜欢。

我总觉得这类情感培养的书可以在日常生活中训练,书上有点说教的意味。
作者: 快乐的多多2007    时间: 2010-7-13 20:28:22

收藏,谢谢!
作者: 济南和和妈    时间: 2010-7-13 22:26:45

这套书,和和一点不喜欢。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-7-14 11:29:13

我家也不喜欢,就看了一遍

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2