幸福大观园

标题: 我私人的五周年 - 病中杂记 [打印本页]

作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:46:14     标题: 我私人的五周年 - 病中杂记

My Own Private Five-Year Anniversary

明天是我做乳腺癌切除术五周年整。

五周年对癌症患者来说是一个值得庆贺的日子。

治疗期间,我曾经陆陆续续写了一些杂感,题为“病中段子”,后来中断了。本来打算发表在李网上,没想到李网关闭了,也就放下了。

今年夏天到现在,结交了一些新的朋友,获得了新的友爱,不仅仅是对我,也是对我的孩子。新朋友老朋友都给了我灵感,我重新打开文件,补充了一些记忆中残留的片段,写成这篇文字,今天发上来,用以纪念我私人的五周年。

文字是以帖子的形式写的,我想完整地贴出来,所以在结束之前,拜托大家不要回帖。连同此帖,我一共要占领38层楼左右。请大家谅解并配合,多谢!
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:46:40

1、(11月初,手术后一周,短信交流)

巫妹:你老人家这两天怎么样啦?

小巫:就是王小波笔下那只特立独行的猪,除了吃喝拉撒睡还偶尔上网看打架。

巫妹:听着好像提前进入了共产主义。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:47:00

2、(11月中,手术后两周,短信交流)

悄悄:你这周末在家吗?我去看你,给你送灵芝孢子粉。

小巫:我们约好了去Tanya家玩儿,你也一起去吧。

悄悄:那你疯去吧,我还以为癌症病人都卧床不起呢。

小巫:要是我卧床不起,你来看我,岂不成了临终关怀?
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:47:22

去医院办理手续、填写表格、交纳费用,最常见的对话:

医护人员:什么事?

小巫:做放疗。

医(向我身后张望):患者呢?

巫:就是我本人。

医(疑惑地打量):你自己来的?

巫:嗯。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:48:26

4、(肥皂剧本有时是这样写出来的)

某天检查旧手机,惊见短信如下:

“你不要不接我的电话,你不要不理我,有什么事你一定要跟我说!你要急死我啊?”

当即晕头转向——我没搞婚外恋啊,怎么来这么一条短信?

后来搞清楚,这是我的小学同学小金给我发来的。赶紧打电话去安慰她。

11月底,感恩节后的那个周末,天气晴朗,我们全家去爬长城。

正爬着,听得手机短信响,拿出来看,又是劈头盖脑一通:“你一不接我的电话我就紧张焦虑,拜托你别让我这么着急!你干吗哪?出什么事了?”

还是小金。(都拿了执照的心理咨询师呢,心理素质这么脆弱。)

赶紧打电话告诉她刚才爬山,没听见手机响。她急吼吼地问,“我什么时候能见到你?不能说话都没关系,就看你一眼!”

我说,“拜托你不要这么肥皂剧好不好?怎么就不能说话了?我还爬着长城呢!”

电话那头又是一通审讯,放疗还要多久,什么时候做化疗,我详细汇报给她。
正说着话,忽见旁边爬山的人都在惊诧地看着我——她是病人?

见到小金那天,她揪着我的脖领要我赔她手机。因为她得知我生病的消息,是通过另外一个恰巧跟我联络、叫我参加聚会的小学同学发给她的短信,当时小金正如厕,五雷轰顶当中,她把手机掉到自家马桶里了。

2010年注:小金大名毕金仪,著名的心理专家,媒体上常见。)
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:48:51

5、(谁说相声事业衰败了?)

小巫:您看看这化疗药,一听就是毒药,什么磷什么胺的,跟农药似的。
医生:怎么是农药呢?DDT才是农药呢。

护士:过来量个身高体重。
小巫:要计算化疗药量了?
护士:对。
小巫:我说是农药吧?还要根据面积来计算喷洒量。

小巫:听说注射化疗药之前,还要给我注射保护心脏、提升血相、保护肝脏的药。到时候,我这全身流淌的不是血液而是药液了。
护士:就是的,谁要是咬了你一口,叫他赶紧上医院。
小巫:没错儿,我破点皮流点血没事儿,对方中毒身亡了可就麻烦大了。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:50:34

6、(大李可能要来锤扁了我)

手术当天晚上,因为丈夫要回家照顾两个孩子,福宝妈来陪床。

手术从上午10点做到下午5点,中间大李给福宝妈来了无数电话和短信,都没有得到确切消息。

第二天,大李气急败坏地给我短信:“你就说,是还是不是。我都快急死了!”

电话打给大李:“是。”

那边突然没声儿了。“喂?”

传来抽泣声:“怎么会是这样?”啪嗒电话挂了。

只好给她发短信:“离S还远呢,哭什么?”

她回:“不行!怎么会这样!”

我跟福宝妈继续聊天。一个小时后,给大李短信:“哭够了吗?能说话了吗?”

大李回复:“没事,周围那么多女人长包包,乌龟似的活的一塌糊涂。你那么能拍砖。现在在五年里你要不断拍它。好像你还没输过。我也就不哭了。妈的。我不喜欢你长这种包包。”
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:51:49

7、(钢铁偶然是这样炼成的)

1027日,手术台上。

手术前,麻醉医师跟我交代一些事项。

麻醉师:你几个月前做过一次活检?

小巫:对。(跟这个手术没关系)

麻醉师:当时麻醉了没有?

小巫:没有。大夫说那个部位没有痛感。

麻醉师:但是有触感啊,你没要求麻醉?

小巫:没有。

麻醉师:你可真能忍。

小巫:我天生能忍疼,手术后您也别给我止痛泵了。

麻醉师:那不行,我们不能让你咬牙忍疼,那对你恢复没好处。你需要轻松地休息,而不是吃力地忍疼。止痛泵还是需要的。

最后证明还是我更了解我自己:手术后觉得天旋地转,怎么躺都不舒服,难受极了。主治大夫过来看看,判断是麻药反应,调了这调了那,都没管用。最后在我强烈要求下,拔了止痛泵,我立刻就好了。

住院的几天之内,N多的医护人员N次问我“疼不疼?”每个护士身上都佩戴着胸卡,胸卡背面是一个小表格,画着10张脸,从微笑到哭嚎,逐渐变脸,非常生动。

她们给我看那张卡片:“从一到十,你的疼痛指数是多少?起码是四吧?”

我说,“连二都不到。”这不是说硬话,而是我的确感觉不到有多痛。

可惜浪费了一个止痛泵,因为是一次性的,好端端的东西只能扔了。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:53:07

8、(英语专业素质是这样培养的)

上午10点开始做第一个手术,切除活检。
深度诱导,没觉得什么就被叫醒了。

大脑皮层主管英语的部分首先苏醒,还没睁眼,嘴里一串英语奔涌而出,问他们到底做手术了没有,怎么这么快,一直听着他们在闲聊呢。

手术室里的大夫们,都是一口流利的英语,跟我一对一答,聊了半天。甚至聊起美国医学院的培训制度,因为我原来在这个行业。

睁开眼睛仔细看看——嗨,说汉语就行了,这才改口。

北大英语系学生一直有个名声:举凡喝醉了、睡熟了(说梦话)、迷迷瞪瞪时分,英语最流利。

此言不虚。

作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:53:42

等待冰冻切片报告回来,等了快一个小时。

手术室里电话铃响,我的主治医陈大夫说,“但愿是好消息,但愿是良性的。”

接电话的护士大声报出病名:“浸润性导管癌。”

陈大夫快步走过去,轻声批评她:“怎么这么大声音?病人现在清醒着,听得见你知道吗?”

哎,这个善良的老人家!

其实我早有思想准备。那么凶险的家族史,能饶过我去吗?

陈大夫跟助理大夫说,“去叫她的丈夫,跟他交代一下,我们还要做第二个手术。”

我叫那个大夫:“我丈夫比较心软,你跟他说的时候千万要轻柔一些,别吓着他。”

全麻之前最后的记忆是,麻醉师待会儿要去吃午饭。

作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:54:20

知觉全无过后,再次被叫醒。

昏昏沉沉、口齿不清,却努力地说话:“王大夫您还在这儿哪?您吃午饭了吗?”

麻醉师:“早吃过啦。你知道几点了吗?都下午5点了,该吃晚饭了!”

呵呵,经历过全麻的人,大约都不应该惧怕死亡。他们不叫醒我,也就这样了。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:54:45

丈夫哽咽着告诉我,他已经哭了一个下午。

我大声喧哗着:“我还活着哪!别这么快就写悼词啦!”

这个伤心的痴情男人回家后上网查了一个晚上的资料,了解到我这种病的治愈率在85%以上,这才擦干了眼泪。

这些年来,除了老婆,最能替他分忧解愁的,是目前远在珠海的徐浩渊。他们俩通了email,通了电话,各自流了许多的眼泪。

作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:56:03

12、(天使的确是穿白色衣衫的)

1024日,自己觉得不对劲,去医院检查。

星期一上午跟医院的护士预约看专家陈大夫,陈大夫特别忙,约到了星期二下午5点。

一个小时后,护士来电话:我们主任说,第一次不需要约陈大夫,先让其他的全科医生检查一下,有必要才让陈大夫看。于是约了另外一个谢大夫,星期一下午4点看。

谢大夫是ABC,不会说汉语。她仔细记录了我的主诉,询问了我方方面面的情况,而后让我躺下,检查了我的肿块,神色凝重起来。

谢大夫让我先去对面楼上做B超,而后看陈大夫。

我问,“今天看得了陈大夫吗?我上午本来预约他的,但是说他没有时间,都排到明天下午了。”

谢大夫奇怪地看了我一眼:“你今天一定会看陈大夫的。”

B超师让我看着屏幕上的图像:良好的组织间一个赫赫然的黑洞,仿佛一只狰狞的眼睛盯着我们。

B超师的神色也很凝重:“你先回去,我这就给谢大夫打电话,把报告发过去。”

回到全科,谢大夫正在看其他的病人。从办公室出来看了我的B超报告,让我在沙发上等候,她去找陈大夫。

我问她,“都5点多了,陈大夫是不是已经下班了?”

谢大夫说,“不会的,陈大夫下班非常晚。”

我告诉她:“我刚才看见陈大夫出楼了,以为他走了呢。”(70岁的陈大夫1.85米的个头,又高又瘦、精神矍铄。我虽然没见过他,但是一眼就认出这肯定是那个大名鼎鼎的专家。)

我坐在沙发上看杂志。过会儿抬头看看,发现谢大夫搬了一把椅子,坐在陈大夫办公室门口,抱着我的病历。

护士走过去,劝谢大夫,该下班了,我们替您等陈大夫来。我们一定让陈大夫马上看这个病人。

谢大夫才脱下白大褂,换了衣服下班。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:57:12

每次看陈大夫(有时是他来看我),都要准备好花上起码半个小时。这位老人家特别爱聊天,不厌其烦地问询、解释、叮嘱、讨论。

妹妹陪着我去,也领教过他的婆婆妈妈。

陈大夫:最近吃得怎么样啊?

小巫:吃得特别好。

陈大夫:比以前吃得多还是吃得少啊?

小巫:那当然吃得多了。

小巫:哎,刚才老爷子问我比以前吃得多还是少,是什么意思?

巫妹:大概是担心你心理负担重。要是吃得少,说明你不开心,他还要好好开导你呢。

小巫:哦,那我忘了告诉他,咱家人都是不高兴的时候吃得多。

巫妹笑翻。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:58:15

14、(医学是这样发展起来的)

拆线的时候,拔线有些费力,我疼得龇牙咧嘴。

陈大夫:拜托你不要盯着看,越看越疼。

小巫:这是我的毛病,谁在我身上操作我都要盯着看,除非您一棍子把我打懵。

陈大夫:哎,以前做切除手术,就是把病人一棍子打懵,一分钟切除术。

小巫:您杜撰的吧?

陈大夫:是真的,我还见过图示,麻醉师拿着棍子躲在门背后,等病人进来就抡棍子打。

小巫(快笑岔了气儿):那还叫什么麻醉师?什么莽汉都行,用不着医学培训了。

陈大夫:那也不行,要掌握好臂力,手重了把病人打死了,还做什么手术?手轻了病人没昏过去,疼得跳起来怎么办?
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:58:57

15、(曙光有时是这样出现的)

手术后两周的一个周五晚上,7点多了,正在吃晚饭,手机铃声大作。

小冯进了书房,抬起手机看看,报出一个电话号码。

我从餐桌旁站起来,一个箭步飞奔过去:陈大夫。

陈大夫:病理报告回来了。

我在书房满地的书堆里,用脚划拉出一块空地,坐下来,等待判决。

陈大夫:有一个好消息,我等不到下星期一看你,先给你打电话。这次手术我们清扫了15个淋巴结,病理检验结果是,一个淋巴结都没有被感染……
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:59:27

这样鞠躬尽瘁的医生,这样心地善良的好人。

没法不爱他。

全医院的医护人员都爱S他了。

他的病人更是死心塌地地爱他。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 09:59:43

丈夫回家,把这个好消息报告给他。他问我:“这些天你一直给我灌输娶什么样的续弦,让我既郁闷又不敢发作。现在不用张罗了吧?”

我在一边傻笑:“嘿嘿,你暂时还只能将就着这个残缺不全的原配。”
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:00:43

18、(我也难免出现三毛式的自恋情结)

放疗科候诊室里,空气污浊、气氛沉闷。坐在那里等待的人们都灰头土脸,连穿的衣服都灰蒙蒙的,一连几天不换。大家都神色抑郁,仿佛在进行着最严峻的人生思考。

我可受不了这样的郁闷,我也不愿意坐在那里思考人生。买了几件鲜艳的毛衣换着穿,跟四周围的人聊天,一片欢声笑语。

后来我发现,只要我去,有几个人就会特别高兴,拉着我坐下来聊。

我还帮他们上网查查资料,跟他们谈谈中医。

一天从卫生间出来,甩着手上的水,一路小跑去候诊室取大衣。

旁边一个大妈问:“姑娘,你也来做放疗啊?”

我说,“是啊。”

大妈:“看你这么年轻,也出毛病了?什么病?”

我告诉她:“癌啊。来这儿的不几乎都是癌吗?”

大妈:“那你怎么这么高兴啊?”

我回答她:“那我还能怎么样呢?哭丧着脸儿,让周围的人看了都难受?”

大妈直乐。

还有一天,5岁的儿子感冒了,我先带他去医院看病,他耍赖不想去幼儿园了,就跟着我奔赴放疗的医院。

我进去放疗时,他在候诊室替我看着衣服和背包。

第二天,好多人来问,“昨天是你的儿子来了?”一个健康、鲜活生命的出现,给大家带来好多笑容。

有一个带着母亲来放疗的女人,过来给我讲述她跟Sam的对话——

女:哟,这小伙子挺帅的,你是新疆人吧?

Sam:我不是新疆人。我是美国新西兰人。

女:什么叫做美国新西兰人?

Sam:我妈妈是美国人,爸爸是新西兰人,所以我是美国新西兰人。

女:你的汉语这么好,是妈妈教的吧?

Sam:对。

女:那你会说英语吗?

Sam:我的英语也特别棒。

女:是吗?爸爸妈妈互相之间说什么语呢?

Sam:他们说英语。

女:那你们仨,谁的英语最棒?

Sam:当然是我的英语最棒啦!
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:02:10

第一次进放疗科候诊室,就看见了那个孩子。当时心里马上冒出来最自私的念头:“幸亏是我得了这个病!合该我来受这个罪!家里那爷仨,哪一个得了这种病,我都会心碎得要撞墙!”

孩子被一个女人抱着,头皮上从一只耳朵到另一只耳朵一道长长的弧形疤痕。抱孩子的女人看打扮不像城里人,孩子穿着漂亮的粉红色毛衣,奥特曼球鞋。

巫:孩子多大了?
女:5岁了。
巫:跟我儿子一样大。什么问题?
女:颅咽管瘤。
巫:怎么发现的?
女:总是斜视,去看眼科,眼科说他们管不了,去看脑神经外科。
巫:做了手术?
女:对,但是没切干净。我们不想让他再做开颅手术,就来放疗。

女人一边跟我说话,一边轻轻地吻着孩子的脸。我想这是他妈妈。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:02:30

第二次看见孩子,他大哭着从放疗室里出来。我不知道一个5岁的孩子,怎样孤零零地在那间宽敞的屋子里,独自面对那台吱吱作响的巨型仪器,并且整个头部和面部,都要固定在一只白色纱罩里。那给了他怎样的恐怖感

孩子爸爸把他抱出来,给他穿衣服穿鞋子,他还是哭得抽抽搭搭。我凑上去跟他说话:“哎,刚才有点点害怕是吗?这么漂亮的毛衣,是妈妈给织的吧?妈妈呢?怎么今天没有来?”

孩子爸爸说:“哪有妈妈?没有妈妈了!”
我吃了一惊:“上次来的那位不是他妈妈?”
孩子爸爸:“是他大姑。”
我趁着孩子不注意的时候轻声问爸爸“那他妈妈呢?”
孩子爸爸哼了一声:“跑了。”

因为孩子的放疗预约时间比我早,我只是偶尔能碰上他。每次去,都给他带一个小玩具,和孩子的爸爸聊一聊。慢慢地,我了解到,孩子的爸爸妈妈早就分手了,那时孩子三岁,刚刚得病不久。毛衣的确是妈妈织的,但是妈妈已经很久没有消息,也没来看过孩子了。孩子的老家在河北涿州,爸爸在北京打工,好在老板比较通情达理,让他自己掌握上班时间,留出足够的时间来照顾孩子。大姑也暂别自己家人,专门留在北京帮忙。

孩子的爸爸是个挺倔强的汉子,跟我说,“治病的钱都是我自己出。别人告诉我,要是上法院起诉,起码能从他妈妈那里要回来一半儿医药费。何必呢?她是孩子妈妈,如果有这个心,就会给孩子出钱。当妈妈的都没这份心,我干吗自讨没趣呢?我自己能撑住就行了。”

刚刚结识这个孩子时,着实为他担忧了一阵子。后来上网仔细查了有关颅咽管瘤的资料,得知这是一种良性肿瘤,在小孩子来说多是先天的,治愈后应该没有多大问题。这个孩子只是一只眼睛基本丧失视力,其他运动活动能力(尤其走路)以及智力都没有受影响,他的预后和未来还是挺光明的。

孩子比我早结束放疗。最后一次,我特地早去了,他们也特地等着我,跟我道别。因为知道苦难终于结束,马上就要回老家过年了,孩子显得特别高兴,楼道里回响着他清脆的声音,吧吧儿地说啊说。非常老道地告诉我那个白色面罩是留给他的纪念品,每次戴上之后都会在脸皮上留下痕迹

孩子跟我说了最后一次“阿姨再见!”我只想着“最好再也不见,在这种地方再见绝对不是好事情
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:02:57

2005年开始写的病中杂记,只写到这里。今年刚刚补上以下的部分。好多细节都忘记了,只能写个粗略的大概。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:03:13

有一天放疗室来了一家子人,年轻貌美的妈妈抱着小小的宝宝,旁边跟着亲友、保姆和司机,从穿戴上看是富足人家。我们这些候诊的患者被通知时间要后移,这个小宝宝要先做,因为他打了药,刚睡着,必须趁机马上做。

放疗室主任亲率助理进去安置。跟来的一名女性亲友在我身边坐下,我低声问她宝宝怎么了,她说患了髓母瘤,一种很恶性的脑瘤,治愈的希望不大。

放疗室主任和助理从屋子里走出来。这些见惯生死的职业医务人员,沉默地看着地面,眼睛是红的。

美女妈妈跟在他们身后,脸上露出来的表情,只让人觉得上帝为何如此狠心。

我们一屋子的患者,不约而同地仰头去看天花板。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:03:31

整个治疗过程中,最艰难的时刻,不是病痛,不是恐惧,更不是化疗带来的那种生不如死的感觉,而是把生病的消息告诉年迈的父亲,让他为最坏的可能做好思想准备。

他的发妻殁于癌症不足10年,他的妹妹也刚刚因癌症过世。

那一刻我发现,老人的心的破裂,是悄无声息的,就在你眼前,静静地碎成片片,没有泪水,只让你看到鲜血一滴一滴地落在地上。

世间最大的绝望,莫过于此吧。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:03:59

手术后不久的一天晚上,我接到一个电话,是闺密Winnie打来的,“我在从机场回家的路上,我爸妈刚从纽约赶回来,我在开车,他们要跟你说话。”

Winnie的父母是中医世家,近些年一直在纽约行医,偶然回北京采购饮片,一般不接待病人。Winnie早跟我说过,要他们接治我。

伯父伯母抢着电话说,“你不要担心,不要害怕,我们来了,我们会帮助你的,你一定要想开。”

总是这样,别人对我的担忧远远超过我自己。他们把担忧都承负了,没有剩余的担忧让我来分享了。

老中医诚实地告诉我,中医无法治愈癌症,但可以用提高免疫力的办法来辅助减轻放疗和化疗带来的副作用。

那个时候,牛蹄筋汤正火遍华夏大地。

整个治疗过程中,我定期去扎针灸,每天吃老俩口给我配置的中药。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:04:14

化疗方案是肿瘤医院专家会诊出的,因为是典型案例,没有什么悬念,很快就写好了。

在陈大夫的建议下,我把它发给美国的一位朋友,他们夫妻俩开办着一所癌症治疗中心。

我早年的美国男朋友也把方案要过去,给他的爸爸看,老爷子是肿瘤专家。

大家都同意这个方案,一共做6期。

我只坚持了4期。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:04:32

化疗期间,恰逢我做电视节目最密集的阶段。

第二次化疗刚结束,晚上洗头的时候,头发一大把一大把地掉下来。我立刻去理发店全部剃光,然后戴上早已准备好的各式花色头巾,招摇过市。

放疗期间我结交了一个病友,她是先做化疗后做放疗。头发也没有了,戴了一只假发套。她问我要不要知道哪里有好的假发卖?我说不必了,我不喜欢身上有假东东,而且发套太热了。

不明就里的观众以为我在引领时尚新潮流呢。很久之后都有观众问我,你怎么不戴花头巾了?

化疗结束后,我的头发慢慢长出来。第一批头发是密密的小卷儿,像非洲人。

见到张元就拉着头发给他看,瞧,跟你的头发有得一拼。

张元则深情地望着我,深沉地向屋子里其他朋友宣讲我的壮烈事迹,我赶紧告诉他——拜托,没有那么悲壮啦!

我们还可以坐在一起喝酒,吃他亲手做的饭。

[attach]5562[/attach]     [attach]5563[/attach]
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:04:48

第一次化疗,没有什么反应,一边儿跟妹妹一起看《断背山》一边儿给她讲解。
还发现李安给Jake Gyllenhaal拍了好多漂亮的大特写,有几个镜头颇像俺老公。

恶心是从第二次开始的,第三次更严重一些,第四次则什么止吐药都不起作用了。

福宝妈和昊佳妈轮流来陪床,扶着我,带着满身的管子,趴在马桶上,吐个昏天暗地。

当时为了有一些体力,勉强吃一些东西,吃不下别的,只能吃巧克力、西瓜和医院送来的白米饭。

后来很长一段时间,只要看到巧克力、西瓜和白米饭,只要闻到它们的味道,尤其是看到堆得圆圆的白米饭,就会恶心。

至今我不吃巧克力和西瓜。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:05:08

化疗结束后那个“十一”长假,老公放我独自一人回纽约,我的第二故乡。

住在好友LucasSt. Marks Place附近的狭小公寓里,我睡大床,Lucas睡沙发,或者他去上城朋友家睡,留下我和他的大狗狗Mable

Lucas是将近20年的好友了,他来自台湾。当年我离开纽约时,恰逢他离开耶鲁大学所在城市纽黑文,移居纽约,于是他承接了我的房租契约,继承了我大部分的家当,还帮我照看了几年我寄存在纽约的东西。

LucasSt. Marks Place开了一家烫面饺子馆The Dumpling Man。他每天陪我逛街看电影吃小馆泡酒吧,重温我们原来在纽约的欢乐时光。

Lucas跟蔡国强先生是至交,他把我推荐给蔡先生,让我担任奥运会开幕式蔡先生这一部分的总制作。

转年蔡先生来北京给我打电话,盛邀我加入他的团队,给他当Producer。但我的身体状况并不允许如此高强度的工作,我只能婉言谢绝。

奥运会开幕式当天晚上,看着电视里播出的盛大焰火,心里不禁有一丝丝遗憾。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:05:25

纽约过后南下去华盛顿,住在我最亲密的美国朋友Ed家。

看过《给孩子自由》的朋友大概有印象,当年我丢下正在吃奶的儿子,去美国参加的那场婚礼,就是Ed的。

Ed在白宫供职多年,曾任阿拉斯加州首席检察官,后来回故乡芝加哥做律师事务所合伙人,911后毅然放弃高薪的律师工作,回到白宫,协助组建国土安全部并任要职。

我在他家逗留期间,他特地请了半天的假,为一个盛大的晚会做准备。晚会在他家庭院里举行,来了将近100个客人,包括州长、议员和国土安全部部长等身居要位的人物。

我是这个聚会上的guest of honor

我在Ed家发现了一本厚厚的书,题目叫做500 places you must visit before you die——你生前必须游历的500个地方,其实就是一本世界各地景点大全。

我捧着这本书,笑说,这个作者肯定没有靠近过死亡。因为人在知道自己快死的时候,不会再贪心去做没有做过的事情,而是仅仅想在自己熟悉的地方,跟自己所爱的人待在一起。即便已经知道我还能活很久,我也还是特地来探访最亲爱的老朋友,而不是去陌生的地方。

Ed说他看过一出话剧,说一个小女孩患了不治之症,马上就要离开人世。天使来告诉她生命还有最后一天,让她好好安排。

接下来的剧情出乎观众意料,小女孩还是按照以往的作息规律起床,穿衣,吃饭,散步,午睡,跟家人在一起阅读,游戏,说笑。没有做什么特别的事情,全部是她平常做的一切。

但是渐渐地,观众的眼泪就都流下来了。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:05:42

看过《让孩子做主》的朋友也许记得,我心目中的死神是年轻英俊的白马王子,而不是灰暗阴险的the grim reaper

每一个诞生都是上帝对人类的信任,每一次死亡则也是上帝对人类的厚爱。

再次和死神手拉手海滩上漫步,这个帅哥很迷人,我没有感到过害怕。

因为死亡带给我们的是爱。

接近死亡让我们懂得爱。
也让我们收获爱。

你们大家给我的爱,给了很多很多。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:05:59

我的hero,是给我Wee Witch外号的Tex McCrary。他从40岁起,身患多种癌症,顽强地活到92岁。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:06:17

德国朋友来北京,谈起他母亲患了同样的癌症。

问我,当初你有什么感受呢?愤怒吗?有没有觉得生活为什么这么不公平吗?

我说,没有呀,没有愤怒,甚至感到很幸运,老天已经很照顾我了,预后那么乐观,不是很要命的那种情况,我很知足了,还能奢求什么呢?
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:06:35

另外一个德国朋友,大概因为年轻,还没脱离愤世嫉俗的阶段,对我一天到晚溢美之词溢于言表很是不解,他告诉我一句德国谚语,“不要在傍晚之前赞美这一天。”

我说,我在每天刚睁开眼睛时就开始赞美这一天啦!

他问为什么?
我说,很简单,我还活着呀!活着就是美好,就值得赞美呀!

他接着问,你怎么知道这一天的体验是好的还是坏的呢?
我说,没关系呀,所有的体验都是好的,无论正面体验还是负面体验,都是有意义的。负面的体验尤其有意义,它是来帮助我成长的。(比面临死亡更加负面的体验恐怕不多吧?)

他又问,这是佛教(Buddhism)的观点吗?
我说,我不信教,也不愿意給自己贴上任何宗教的标签。如果一定要归类,那就叫做“癌症主义”(Cancerism)吧

作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:06:52

今年一个英国闺密在家里办聚会,庆祝她来中国20周年。

我穿着吊带裙参加聚会,一个西班牙女人看到我锁骨下化疗壶插入口的疤痕,惊叫一声,掀开衣领给我看她身上一模一样的伤疤,详细问了我当时的情况。

然后捧起我的脸,亲了又亲。

她是3年前经历这一切的,目前在缅甸、柬埔寨地区进行艾滋病干预工作。

[attach]5568[/attach]
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:07:08

5年来,我又陆续出版了4本书,写了好多文章,办了好多讲座,日子过得很充实。

但我最基本的生活目标只有一个:好好地活下去,陪着我的孩子长大。

改变之一是成为素食者。

改变之二是能推掉的工作就推掉,只做力所能及的事情。

最重要的事情是陪伴家人。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:07:27

整个事件过程中,最受伤害的,不是我,也不是我老公,而是我儿子。

为什么没有包括女儿?因为当时她太小了,才2岁,没有清醒地意识到家里发生了什么事。儿子5岁了,他明白事情的严重性。

他画过一幅画,病房中,病床大大的,旁边很多仪器,床上躺着小小的妈妈。

化疗回家,见我昏睡在床上,奄奄一息的样子,儿子扑倒在我身边哭。

一切治疗结束,生活归还原样后,儿子却无法还原了。每天他回家来,如果见不到我,就会不停地给我打电话,问“妈妈你什么时候回家?”告诉他10分钟,他会在1分钟后又打来电话,“你还有几分钟回家?”而后再打,再问,再打,再问,直至我回家为止。

这个伤痛极其深刻,我们花了很长时间来帮助他疗伤、康复。去年一个机会,感谢《爱心树》这本书,感谢P.E.T.这门课,让小伙子毫无保留地宣泄了积郁已久的情绪,这是最彻底的一次therapy
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:07:47

看过《跟上孩子成长的脚步》的读者,大概对后记有印象。结尾的时候写了一段故事,今天放到这里,作为本文的结束。

一天夜晚,我们开车行走在去海边度假的路上,望着满天繁星,后座上的儿子突然开口问我:“妈妈,你看见你的妈妈了吗?”

我没有反应过来:“嗯?你说什么?”
“那些星星,里边有你的妈妈,你看见她了吗?”
“哦?”
“你不知道吗?每个人死了之后,都会变成天上的星星。”

我不知道怎样才能保持声音的平静,不让儿子觉察出我的满眶热泪。

小人儿继续说,“我帮你找一找。你觉得哪颗星星是你的妈妈,就是哪颗星星。
“真的?”我还是说不出话来。
“对啊。我找到了,你看见了吗?你猜猜哪个是?”
“我看见了,是不是那边最亮的一颗?”终于找回自己的声音。
“对,就是那颗。你妈妈的妈妈,就是你的姥姥吧?”
“对。”
“就是我的granny,她也在天上呢。”
“是吗?”
“我已经找到她了,你找到没有?”
“是不是中间那颗最亮的星星?”
“对!你看,你妈妈,还有你妈妈的妈妈,都在天上呢。她们一直跟着我们。”

我们一起看着那些星星,冰冷的天空突然变得温暖起来。

六岁的儿子,经历了同龄孩子难以想见的磨难,甚至跟着妈妈一起经历了生与死的考验。他过早地目睹了死亡的力量,过早地思考了死亡的含义,却仍然充满爱意和遐想地诠释生命。

置身于当今制造“神童”的躁动潮流当中,我暗自庆幸身边成长着这么一个善良敦厚、爱心丰盈的——人。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:08:27

帖子全部发完了,谢谢朋友们的合作。

和你们一起分享我私人的五周年。

[attach]5567[/attach]
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-26 10:16:32

:F::F::F:

我是沙发:lol

话说病由心生,小巫现在的心态,一定会远离癌症阴影了,再次祝贺

:F: :F: :F:
作者: 心的旅程    时间: 2010-10-26 10:19:36

赶早不如赶巧
作者: 爱无言    时间: 2010-10-26 10:22:08

死亡的话题...
作者: 燕子    时间: 2010-10-26 10:23:50

:F::F:好的心态能战胜一切病魔!
作者: 心的旅程    时间: 2010-10-26 10:24:14

还没看完。热泪盈眶!可惜我这里献不了花。

太不容易了。

惟有祝福!
作者: 明月出天山    时间: 2010-10-26 10:25:54

:F::F::F::hug::hug::hug:

说不出什么来。只记得前两天看到的一句话:在复杂的世间学习坚强。
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 10:33:59

刚才光顾着发文字,忘了贴照片,这会儿贴上来了。
作者: 豆娃娘    时间: 2010-10-26 10:37:38

:F::F::F::F::F:
作者: 权妈    时间: 2010-10-26 10:40:08

要不是你的这篇杂记,都根本想象不到你经历了这么多。:F::F:
作者: 筱一    时间: 2010-10-26 10:43:55

看得我眼泪花花的,感谢神让我此刻看见。我,昨天刚手术,同样的部位,很幸运我是良性,门诊手术就好了,但,有过很多同样的心境!
作者: 敬听    时间: 2010-10-26 10:45:23

几度泪湿:heart

笑谈苦难的背后是一颗怎样坚强明媚的心啊!:F:
作者: 杉林中    时间: 2010-10-26 10:47:31

:F:   癌症是生命力最有分量的礼物!:heart
作者: 达达    时间: 2010-10-26 10:50:40

照片儿太美了!

祝福!
作者: 龙珑    时间: 2010-10-26 10:57:53

:F:
作者: 朵云妈妈    时间: 2010-10-26 11:15:23

谢谢小巫!
没有什么语言可以表达我看了你的记录后的心情。唯有深深的,深深的祝福!:F::F::F:
作者: 添顺的妈    时间: 2010-10-26 11:18:36

小巫,你这段要是出书,我一定去买一本,放床头!

你要是不出书,我会打出来,还是放床头!

谢谢并祝福!:F::F::F::F::F:
作者: 京京妈    时间: 2010-10-26 11:19:48

祝福小巫!
:F::F::F::F::F::F:
作者: sara    时间: 2010-10-26 11:21:12

疾病是礼物.这句话由生病的人说出来.做出来.
这一切本身,就是给俺们的礼物.
作者: 楠妈    时间: 2010-10-26 11:27:20

作者: 尧尧妈    时间: 2010-10-26 11:32:01

:heart
作者: 拂晓    时间: 2010-10-26 11:37:07

作者: 拂晓    时间: 2010-10-26 11:39:12

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-10-26 11:42:59

说不出来的感动! :heart:F:
走过这样一段人生旅程, 后面该会有着怎样的丰盈和美丽在等待着!
无限祝福!
作者: 小篮子    时间: 2010-10-26 11:45:48

看着心疼得感觉:'(
作者: 正平的妈妈    时间: 2010-10-26 12:09:56

热泪盈眶。:F:
作者: 心的旅程    时间: 2010-10-26 12:18:56

看完了。

不是三言两语能说完的。

那么,特别的五年;那么,特别的历程;就这么轻描淡写的39楼写完了。云淡风轻的让人几乎感觉不到它的沉重,却又在心里留下那么多沉甸甸的东西。这是我毕其一生要去努力思索实践的路程!

谢谢小巫给我们的分享!
作者: 阳阳宝宝    时间: 2010-10-26 12:25:41

为了跟这个帖子,特意注册进来。
我更爱你了,坚强乐观的小巫!
作者: 木槿    时间: 2010-10-26 12:50:05

谢谢小巫!

惟有祝福!:F:
作者: 春飞雪    时间: 2010-10-26 12:55:58

祝福小巫。。。。。
还记得当年听别你生病时,那个惊鄂啊。。。
作者: 玉冰    时间: 2010-10-26 12:56:53

我第一次接触你的书,是4年以前。那时你刚做完各种手术。我喜欢你的文字,我查阅网上你的资料,结果非常震惊,也非常敬佩。

从那时起我就在心里默默地祝福你。每当发现你多出一本书,多上一次电台,我就再为你的坚强勇敢感动一次,也为你顽强的生命力祝福一次。

一直到今天,我看见你亲笔写下的五年纪念,跟着你回顾当初的点点滴滴。心里那份震撼,仍如当年一样。心里那份敬佩,仍如当年一样。心里那份祝福,仍如当年一样。

爱你,小巫,我今生的第二个让我成为粉丝的人。第一个人,是我的爱人;第二个人,就是你了。愿今生今世一直做你的粉丝,愿我们一起健康快乐再活50年。(那时候,我们都几乎是百岁老妖精了,哈哈!)
作者: 山那边    时间: 2010-10-26 13:07:14

刚看了最后几篇,不禁泪流满面。
虽然很多事情都是知道的,可是还是忍不住。

不过,醒悟一件事情,泪水并不代表悲伤,而仅仅是感动。

就象小巫说的,有感动、会流泪表明我还是有血有肉的人。
作者: 犇妈    时间: 2010-10-26 13:12:28

感动 心疼
带着泪水
轻轻的微笑
怎样坚强博大的心
才能写出如此的文字

除了祝福,还是祝福
作者: 神秘眼神    时间: 2010-10-26 13:15:13

:'(:'(:'(
作者: 小巫    时间: 2010-10-26 13:15:22

感谢大家的祝福!

有没有人看着前半部分哈哈大笑的呀?

那个时候很多经历的确很搞笑,并非全部经历都如外人想象那样凄惨的。
作者: 闻闻妈    时间: 2010-10-26 13:16:42

还没开始读,先拥抱一下!再慢慢看:)
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-26 13:20:27

感谢大家的祝福!

那个时候很多经历的确很搞笑,并非全部经历都如外人想象那样凄惨的。
小巫 发表于 2010-10-26 13:15

其实我就是。

但看到大家的留言都这么多眼泪和感动,吓得我以为自己没有同情心,不敢说话了。:L
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-26 13:21:03

看得泪水涟涟,我也几度望向天花板。上周五下午Ben老师的演讲,没想到你是翻译,好几次想走近你跟你说说话,甚至拥抱一下,可惜我还是太腼腆了。:$

在这里:hug:吧,亲爱的小巫!
作者: 敬听    时间: 2010-10-26 13:24:55

感谢大家的祝福!

小巫 发表于 2010-10-26 13:15

我看了哈哈大笑,但感动的气场太浓,没敢直说,怕破坏了气氛,挨砖;P

2、3、4、6、7、8、9、10、14、15、18楼,不是让我会心一笑便是哈哈大笑:F:
我可能笑点儿比较低;P
作者: 犇妈    时间: 2010-10-26 13:29:52

73# 小巫
哈哈大笑是没有
笑是有的。。。
笑了之后
觉得佩服到不行
作者: 童童妈    时间: 2010-10-26 13:35:12

敬佩,感动,祝福……
作者: 阅阅妈    时间: 2010-10-26 13:43:51

看着,眼泪就不自觉的流下来了,祝福你,小巫!
作者: 马虎    时间: 2010-10-26 13:48:30

:hug:
作者: 楚朦    时间: 2010-10-26 13:50:32

:F::F::F::kiss:感动!羡慕你的心态,有力量的人。
作者: 山那边    时间: 2010-10-26 13:51:34

我错了,应该从头往后看。

我看第一页的大部分内容都是哈哈大笑。

充满了巫氏幽默,没有一点强颜欢笑的感觉。

突然醒悟,这就是生命力吧!
作者: 东东妈妈    时间: 2010-10-26 13:51:38

祝福:F:
小巫的好心态,是我现在需要好好学习的
作者: 豆田    时间: 2010-10-26 13:57:43

无限的祝福,给我们爱的和爱我们的人~~~~~
作者: 六木    时间: 2010-10-26 14:07:41

在大李的博客才得知小巫得病这个事情(昨天)
第一反应就是不相信
看到这些文字
不禁内心感叹:
“这是一个什么样的的人儿呀~···”
作者: 闻闻妈    时间: 2010-10-26 14:13:29

在办公室看的流眼泪了。
乐观的生命力强大的女人!
感谢老天爷让我认识了你!:F:
作者: 绿袖    时间: 2010-10-26 14:28:31

祝福小巫,这个精彩的银儿!:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-10-26 14:32:51

热泪盈眶,死亡这个话题,经历了,也是一份礼物
作者: 顺心妈妈    时间: 2010-10-26 14:33:11

笑出来好几次,也哭出来好几次。最纠心的是为Sam。

祝你们一家都好。
作者: 心舒    时间: 2010-10-26 14:34:41

作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-26 14:47:02

作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-10-26 14:51:52

在新浪博客上看到关于小巫病情的事~我知道偶像一直很坚强~
作者: 书香    时间: 2010-10-26 14:58:10

作者: 暖暖    时间: 2010-10-26 15:05:28

看的我泪眼模糊......
祝福坚强的小巫!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-10-26 15:06:15

:F::F::F::hug::hug::hug:

说不出什么来。只记得前两天看到的一句话:在复杂的世间学习坚强。
明月出天山 发表于 2010-10-26 10:25

不,我们不需要学习坚强,感受自己就好,管他坚强也好,软弱也罢。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-10-26 15:08:29

祝福你,亲爱的小巫!:heart :F:
作者: 栋妈    时间: 2010-10-26 15:10:20

祝福小巫!
作者: 书香    时间: 2010-10-26 15:12:45

前面我笑了,后面我哭了。。。。。。。
祝福你,小巫!愿幸福永远陪伴着你:F::gift:
作者: 一米妈妈    时间: 2010-10-26 15:16:09

祝福:F::F:

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2