幸福大观园

标题: 让健康微笑在齿间闪耀-----怎样保护我们的牙齿 [打印本页]

作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 19:45:45     标题: 让健康微笑在齿间闪耀-----怎样保护我们的牙齿

在幸福大观园这个大家庭里!感受到了太多的温暖!我也希望能为大伙做点力所能及的事!可能看过牙医的朋友都会有一种感觉----恐惧!躺在牙科椅上听到那吱吱的赤耳声你是什么感觉?你会不会经常抱有看牙医拖一天算一天的想法?或者是痛就去看一下,不痛就不理它了,等痛的时候再说吧!对于孩子,我们又是怎样对待他们的牙齿健康的呢?
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 19:46:55

这两天问到牙齿正畸治疗的妈妈比较多,先帖点资讯上来
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 19:47:18

了解口腔
   上天给了你两副牙齿。第一副牙齿是乳牙,之后将被恒牙替代。当颌骨正常发育,恒牙萌出至正常的位置,你将有一个正常的咬颌。但是如果颌骨发育的过大或过小,或者牙齿排列不齐,你将出现咬颌问题。
正常咬颌
颌骨支持牙齿并且形成口腔形态。正常情况下上颌牙齿要稍微大于下颌牙齿。同样,上颌骨稍微覆盖下颌骨。当你闭上嘴的时候,上下颌牙齿接触良好。
是什么引起正畸问题的?
     当颌骨和牙齿不相匹配时就会出现问题。这就是所谓的错颌。
     骨性错颌:当一侧颌骨不能与对颌骨排列一致,或者颌骨对于牙齿来说过大或者过小。
     牙性错颌:当牙齿排列不齐,拥挤,扭转或散开。可能伴有或不伴有颌骨问题。
你的错颌可能遗传自你的父母。如果你遗传了一方的大牙齿,另一方的小颌骨,那么你的颌骨和牙齿将不能正常排列。你的错颌也可能由于不完善的口腔治疗和不良习惯引起,例如吸吮拇指。
什么时侯应该开始治疗?
最佳的治疗时机取决于你的问题所在。通常治疗在两个时期进行。
如果颌骨排列不一致,要么太大,要么太小,那么你的正畸医生将会在颌骨发育时期进行治疗。称之为I期。一期最长出现在6—11岁,需要一年时间。之后的几年里当你的恒牙萌出时正畸医生将会定期检查它们。
如果当恒牙在萌出时(11—13岁)不能排列一致,它们需要进行矫治。称之为二期。大多数进行了一期的孩子还需要二期治疗。二期治疗需要约1—2年的时间。
尽管如此也不用担心,即使治疗没有早期开始,你的问题在大多数情况下人能被矫治。治疗将合为一步,可能需要3年时间。
正畸治疗都包括什么?
在正畸治疗过程中,你很可能需要带托槽,弓丝和橡皮筋,你可能还需要戴其他的矫治器,例如头帽。所有这些将对颌骨和牙齿施加压力,引导牙齿向正常的位置移动。治疗时间不会太短。但是大多数进行正畸治疗的人都认为结果值得。
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 20:19:41

乳牙也可做“窝沟封闭”
窝沟封闭是指不去除咬合面牙体组织,在其上涂上一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物的侵蚀,增强牙齿的抗龋能力,从而达到预防龋病的一种有效防龋方法。
据介绍北京市已连续多年在适龄儿童中开展了窝沟封闭预防龋齿项目;目前卫生部针对中西部地区小学生的六零牙窝沟封闭的项目正在开展;广东省牙病防治指导中心打算用省财政拨款的45万元在省内九个点进行一年级小学生六龄牙窝沟封闭项目。
现在来医院做窝沟封闭的儿童逐渐增多,但三到四成的孩子还是来晚了,已经出现了不同程度的龋坏。
如果认为光保护六龄牙就够了,属于比较片面的认识。哪怕是恒牙通常也是8—16颗需要做,即上下左右的后4—7颗牙。当然有些情况可以不做这些呀,即孩子已经过了学龄前时期,萌牙4年后还没有龋坏,此时则不属于“最佳适应证”做窝沟封闭意义不大,因为已经过了龋坏最高发阶段。就像打预防针一样,窝沟封闭也有针对人群和重点保护时间
其实人的一生。理想的窝沟封闭至少应作两至三次
两三岁时对乳磨牙做一次
恒牙分开做,六岁左后做六龄牙之后到十二岁前再做一次
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 20:30:10

从一两岁开始,孩子的乳磨牙已经逐渐萌出,咀嚼食物时会天天使用到乳牙。乳牙上的窝和沟此时都比较深了,不太容易处理干净,而且孩子还没熟练掌握刷牙技巧,难免清洁不到位,这些部位就很容易患龋,也就是蛀牙!
不少家长认为乳磨牙迟早会被恒牙所更替,所以对乳牙患龋并不感到担心。但是一旦出现乳牙龋坏,发育不佳,很可能直接影响到恒牙的萌出形态及排列结构,严重者还可能妨碍儿童颌面部发育。而且牙齿龋坏出现大洞,孩子可能出现剧烈急性疼痛,龋坏也会影响牙齿咀嚼功能。
孩子太小,执意不肯做窝沟封闭,最好不要勉强进行,但回家要多注意牙齿清洁和保护
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-18 20:35:29

窝沟封闭方法简单,通过清洁牙齿,酸蚀,冲洗干净,涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定抗咀嚼压力,对进食没有影响!
大点的孩子应该给她解释清楚,可能就没那么恐惧了
作者: 书香    时间: 2010-10-18 21:07:13

:muzhi:F:{guzhang}
作者: 阿猪    时间: 2010-10-18 21:47:36

海诺妈真好!说行动就行动。 :F::F:

跟着学习了。
作者: 阿猪    时间: 2010-10-18 21:51:06

广东省牙病防治指导中心打算用省财政拨款的45万元在省内九个点进行一年级小学生六龄牙窝沟封闭项目。
qiqi788078 发表于 2010-10-18 20:19

还有这样的计划啊。:F:

看我孩子的学校会不会赶上。
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-19 08:25:55

阿猪 发表于 2010-10-18 21:51

你在广东什么地方?
作者: 我爱尼莫    时间: 2010-10-19 13:05:56

如果真有就太好了,希望儿子能赶上。我们在佛山。
作者: 心舒    时间: 2010-10-19 13:26:03

窝沟封闭,这个是不是所有的牙科都可以做?
做一下需要多少时间?很快吗?
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-19 16:17:04

窝沟封闭,这个是不是所有的牙科都可以做?
做一下需要多少时间?很快吗?
心舒 发表于 2010-10-19 13:26

很简单的!牙科都有的!孩子配合的话一个牙大约十分钟左右一点也不痛的
作者: 小女遥遥    时间: 2010-10-19 16:21:06

太谢谢海诺妈的专业解释。{feiwen}
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-19 20:08:07

如果真有就太好了,希望儿子能赶上。我们在佛山。
我爱尼莫 发表于 2010-10-19 13:05
佛山的妈妈啊,我在江门离得好近呢!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-19 20:08:40

太谢谢海诺妈的专业解释。{feiwen}
小女遥遥 发表于 2010-10-19 16:21
大家能看懂就好了!
作者: 敬听    时间: 2010-10-20 11:24:39

海诺妈是专业牙医,能开此贴真是大家的福利:kiss:,欢迎大家踊跃提问;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-20 11:36:37

听说发福利了,我来看看;P

淇淇刚长出一颗六龄磨牙的一半来,正在疯狂吃糖中:L

六龄齿的窝沟封闭应该是什么时间去做呢?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-20 11:37:44

:F:
我家孩子换牙后前门牙成了大暴牙,还有一颗往里面长,需要矫正,最近每周去看牙医。:(

楼主的资料真是及时,谢谢了:F:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-20 11:40:03

阿猪 发表于 2010-10-18 21:51

北京的学校孩子都统一组织做窝沟封闭的。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-10-20 15:13:10

跟着海诺妈学习牙齿保健.:F::F::F:
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-20 16:41:26

听说发福利了,我来看看;P

淇淇刚长出一颗六龄磨牙的一半来,正在疯狂吃糖中:L

六龄齿的窝沟封闭应该是什么时间去做呢?
红楼情深 发表于 2010-10-20 11:36

那妈妈要毎晚监督刷牙!检查牙沟窝有没藏东西!可用牙签探一下!一般整个牙冠长出来就可以做了!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-20 22:35:05

说说刷牙
孩子每刷一次牙便可减少口腔中七八成的细菌,刷牙是日常生活防龋的重要手段。
儿童牙刷最好采用小头,软毛材质,牙膏最好选择刺激轻微含水果芳香的儿童牙膏,以便提高儿童对刷牙的兴趣。父母可以陪孩子一同刷牙,孩子喜欢模仿大人,此举可帮助孩子养成良好刷牙习惯!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-20 22:36:39

北京的学校孩子都统一组织做窝沟封闭的。
其乐无穷 发表于 2010-10-20 11:40
大城市就是做的到位!
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-21 10:37:17

那妈妈要毎晚监督刷牙!检查牙沟窝有没藏东西!可用牙签探一下!一般整个牙冠长出来就可以做了!
qiqi788078 发表于 2010-10-20 16:41

看来真需要开动脑筋了,这家伙还不愿意让我帮她刷牙,一般都是她一个卫生间、我一个卫生间,她自己糊弄着刷两下算完了。;P

那样是需要长一个牙做一个封闭了?
作者: 心舒    时间: 2010-10-21 11:25:40

我家的3岁小丫头,也是每天糊弄着刷牙。
我也很担心她的牙齿呐。

海诺妈,我是有4颗虎牙,都长在牙床外面,突出着,高一那年做了整形,现在是看不出来了。
我家妞的牙齿就是我的翻版,现在也是有4颗小虎牙,还好都长在牙床上,我很担心她换牙时也会重蹈我当年的覆辙。不知道有没有什么预防的方法,换牙时让所有的牙齿都乖乖的长在牙床上,而不是被挤出来?
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-21 11:29:11

看来真需要开动脑筋了,这家伙还不愿意让我帮她刷牙,一般都是她一个卫生间、我一个卫生间,她自己糊弄着刷两下算完了。;P

那样是需要长一个牙做一个封闭了?
红楼情深 发表于 2010-10-21 10:37

一般4个长出来一起做!刷牙要认真!我们楼下两小孩6、7岁是爷爷奶奶带的!他们都不重视!我帮她们看的时候已经有两个牙都烂了!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-21 12:32:20

我家的3岁小丫头,也是每天糊弄着刷牙。
我也很担心她的牙齿呐。

海诺妈,我是有4颗虎牙,都长在牙床外面,突出着,高一那年做了整形,现在是看不出来了。
我家妞的牙齿就是我的翻版,现在也是有4颗小虎牙,还好 ...
心舒 发表于 2010-10-21 11:25
牙齿是有遗传,换牙的时候就要很注意了,里面的牙都出来了,外面的牙还没掉就要到医院找医生帮忙拔掉那个乳牙!这叫乳牙滞留!现在我们吃的食物也都太精细,太软了!所以现在的孩子颌骨发育不好的很多,甘蔗啊,豆子硬点的食物还是要鼓励孩子多吃点,促进颌骨发育!你也不用担心孩子说不定遗传爸爸的大颌骨就没问题了!万一你的孩子虎牙还是没地方的话到时候也可以正畸治疗,现在的材料和技术都发展好快。做起来也没有以前那么痛苦了!
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-21 14:59:26

一般4个长出来一起做!刷牙要认真!我们楼下两小孩6、7岁是爷爷奶奶带的!他们都不重视!我帮她们看的时候已经有两个牙都烂了!
qiqi788078 发表于 2010-10-21 11:29

哦,4个一起做,那样省心了,我还以为长好一个做一个呢,那样我要承受多少折磨啊:L
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-21 23:59:39

哦,4个一起做,那样省心了,我还以为长好一个做一个呢,那样我要承受多少折磨啊:L
红楼情深 发表于 2010-10-21 14:59
给孩子看过牙的家长就知道看牙有多困难!孩子不配合是最最头疼的事!我见过的很多家长用钱,用玩具诱惑孩子!有的干脆巴掌侍候!其实拔乳牙也不是那么痛,家长打的比那痛多了!所以预防还是最重要的!平常虽然是麻烦一点,孩子形成良好习惯就好了!
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-22 10:41:06

请问,孩子多大开始刷牙合适?小儿现在1岁4个月,一共长出12颗牙齿,门牙上下各4颗,里面的大牙上下左右各一颗。不知道怎么开始知道他刷牙。
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-23 21:50:54

一般两岁前可以用纱布套在手指上蘸点白开水帮孩子清洁牙齿,喝完奶也要用白开水漱口!
帖个资讯给你啊!
 据世界卫生组织报道,牙病正日益影响人类的健康,而保护牙齿要从小做起。两岁前的宝宝多是在父母的辅助下做被动的牙齿清洁,而两岁后的小宝宝就可以开始学习刷牙了。

父母可以为宝宝购买儿童专用的牙刷和漱口杯。每天父母刷牙时,让孩子学习模仿刷牙,父母要非常耐心地教孩子正确的刷牙方法。将刷毛放在牙齿近牙龈部位,刷毛和牙面呈45度角倾斜。刷上牙时,牙刷从上往下刷,刷下牙时,牙刷从下往上刷。每个牙面要刷8~10次。刷牙不但要刷牙齿外侧面,也要刷牙齿内侧面和咬合面。按一定顺序刷,从左到右,再从右到左。刷全口牙齿约2~3分钟。从2岁到3岁,大约1年的练习,宝宝基本可以学会刷牙了。

为了鼓励幼儿刷牙的兴趣,可以多给他们选择几把不同形状的儿童专用牙刷,要注意的是,幼儿口腔黏膜娇嫩,要选用毛软、刷毛尖端经过磨毛处理的牙刷,牙刷大小也要按宝宝的年龄和口腔大小来选择。2~3岁的孩子不会吐出牙膏泡沫,还有可能将部分泡沫吞入腹中,如果使用含氟量较高的成人牙膏,对健康是不利的。因此太小的孩子可不用牙膏刷牙,在宝宝3~4岁后,可以自己能吐出唾液后,再开始使用牙膏为宜。如果宝宝塞牙,刷牙又没效果,父母可选择牙线帮宝宝清除异物,但平时不要使用牙线清洁宝宝牙齿。事实上,刷牙质量比刷牙次数更重要。
作者: 小黄豆    时间: 2010-10-25 11:52:30

LZ也介绍一些成人的牙齿保护呢
我的智齿全是阻生牙,医生建议全拔,已经拿掉了一颗了,现在真不想再拔,想想都怕
但是不拿掉吃东西老是卡,拔吧,一是怕疼,二是我脸本来就瘦,再拔就变形了:'(
专家给点建议吧,期待。。。
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-25 12:31:00

LZ也介绍一些成人的牙齿保护呢
我的智齿全是阻生牙,医生建议全拔,已经拿掉了一颗了,现在真不想再拔,想想都怕
但是不拿掉吃东西老是卡,拔吧,一是怕疼,二是我脸本来就瘦,再拔就变形了:'(
专家给点建议吧,期 ...
小黄豆 发表于 2010-10-25 11:52
共情一下啊,你长了这么多阻生智齿是挺麻烦的!你的智齿会不会经常发炎呢?如果没有经常发炎你要尽可能的清理干净预防发炎,可以用淡盐水清洗!如果很难清洁可能会经常发炎或是导致前面的大牙也龋坏,那就只能拔了!我能理解拔智齿是很痛苦的事情!如果你不能接受拔牙,又没有发炎,你就在清洁上花多点时间吧!(可以自己买一次性注射器把针头弄弯放在智齿牙肉处用盐水清洗!需要家人帮助你!有点麻烦)毕竟没有人绑着你去拔牙,这都是你自己的选择!
作者: 小黄豆    时间: 2010-10-25 14:18:56

34# qiqi788078

:handshake 这么快就回我啦:F:
是很麻烦,现有的三颗智齿有两颗都有一点小蛀
就是怕会影响到前面的大牙才想到要拔
牙长多了也是坏事,加上拔掉的那个,我长了32颗
要是能一次拔3个,我就一下给它全拔了去!
那个清洁方法是够麻烦的
真是,下面俩智齿长出来的时候我还知道,一点都没疼,上面两个啥时候长的竟然一点都不知道,到今年牙疼了才发现上面还有俩阻生牙,晕死了!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-25 15:03:45

34# qiqi788078  

:handshake 这么快就回我啦:F:
是很麻烦,现有的三颗智齿有两颗都有一点小蛀
就是怕会影响到前面的大牙才想到要拔
牙长多了也是坏事,加上拔掉的那个,我长了32颗
要是能一次拔3个,我就一 ...
小黄豆 发表于 2010-10-25 14:18

呵呵你长了这么多智齿说明你很多智慧!一次拔3个很恐怖的!在身体状态很好的时候一个个解决吧!有得有失!失去4个智齿!你会得到很多!
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-25 15:17:47

呵呵你长了这么多智齿说明你很多智慧!一次拔3个很恐怖的!在身体状态很好的时候一个个解决吧!有得有失!失去4个智齿!你会得到很多!
qiqi788078 发表于 2010-10-25 15:03

原来还有这样的身体基础哈,我就是长了四颗智齿,除23岁那年一颗长不出来去医院挑破皮肤出来,其他如何长出来的也不知道。只是这些年洗牙被大夫告知那几颗智慧的牙已经坏掉,照镜子才发现都是横着长的,都黑了。

今年春天我拨了其中两颗,真要命啊,没疼死我!还有两颗现在都还没有勇气拨呢,心想冬天不要动牙了,待来年春天再说吧,能拖几个月算几个月吧;P
作者: 我爱狗窝    时间: 2010-10-25 19:52:44

我也是长着32颗来着,
之前还以为每个人都是32颗来着。
不过智齿是不是更容易蛀呢,我的下面的两颗牙面上也都有蛀斑,去年是个牙科处理了下,表面填了
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-26 12:33:19

原来还有这样的身体基础哈,我就是长了四颗智齿,除23岁那年一颗长不出来去医院挑破皮肤出来,其他如何长出来的也不知道。只是这些年洗牙被大夫告知那几颗智慧的牙已经坏掉,照镜子才发现都是横着长的,都黑了。
...
其乐无穷 发表于 2010-10-25 15:17
呵呵!我们所长都拖了十几年了,他给别人拔牙还是很卖力的,自己也害怕拔牙!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-26 12:36:50

我也是长着32颗来着,
之前还以为每个人都是32颗来着。
不过智齿是不是更容易蛀呢,我的下面的两颗牙面上也都有蛀斑,去年是个牙科处理了下,表面填了
我爱狗窝 发表于 2010-10-25 19:52
智齿的位置偏后面,不容易清洁,再加上很多智齿的位置出的不好是很容易蛀的!智慧的人还是蛮多的哈!也有很多人只有28颗牙的,我就是只有28颗!
作者: 敬听    时间: 2010-10-26 13:03:46

qiqi788078 发表于 2010-10-25 15:03

;P ;P 我就长了一颗智齿,一点儿没疼,也没完全长出来。大夫倒是建议拔来着,可啥也不影响,我就没理它
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-26 13:53:22

看来我也挺智慧的;P,长了好几颗,基本上都没有什么感觉,只是有一颗被蛀了---这可是我唯一的一颗蛀牙啊!

因为只是偶尔会疼一点,不严重,我就特别害怕去看牙,所以就这样放着一直没管它。
作者: 小黄豆    时间: 2010-10-26 16:43:33

也许可以把蛀的地方钻掉,然后填起来?
拔牙真是比较可怕
上次拔的时候,医生拿个小榔头敲了半天,还给拔断了,关键是这位置长的太蹊跷了
回来后吃啥都往里面掉
而且,要命的是我迷信牙齿和亲人有关
有次和姐姐同时做梦梦到大牙掉了一个,接着外婆就走了
拔掉智齿之后爸爸走了,我一直感觉不拔智齿,爸爸也会一直在
作者: 小黄豆    时间: 2010-10-26 16:53:32

也许还可以把阻生牙的龋处钻掉,把阻生牙和前面大牙之间整个填起来?
这么想想,还真觉得填起来蛮好的,清洁的问题也不存在了
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-27 09:39:53

也许还可以把阻生牙的龋处钻掉,把阻生牙和前面大牙之间整个填起来?
这么想想,还真觉得填起来蛮好的,清洁的问题也不存在了
小黄豆 发表于 2010-10-26 16:53

智齿出的正可以填!但出的不正或是长不出来就没法填!我也帮很多病人补过智牙!半年要检查一下!补开始只是补牙上面那个窝!其他的面也同样容易蛀!有的面紧挨着脸颊真的很难清洁!
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-27 09:41:42

看来我也挺智慧的;P,长了好几颗,基本上都没有什么感觉,只是有一颗被蛀了---这可是我唯一的一颗蛀牙啊!

因为只是偶尔会疼一点,不严重,我就特别害怕去看牙,所以就这样放着一直没管它。
红楼情深 发表于 2010-10-26 13:53

看来你们都比我智慧!牙齿多少个是妈妈给的!
作者: 心舒    时间: 2010-10-27 10:01:45

海诺妈,你可知上海有没有和蔼的适合小朋友做窝沟封闭的地方?

九院,我有点不敢去,人太多太杂,担心医生会不会野蛮处理,会给孩子看牙科留下恐怖的心理阴影。
我一直很怕去医院的牙科的。

那些很多私立的牙科医院,路过是总是看起来很美。

比如瑞尔齿科这样的,给孩子做窝沟封闭的,可以吗?
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-27 14:35:08     标题: 标题

海诺妈,你可知上海有没有和蔼的适合小朋友做窝沟封闭的地方?

九院,我有点不敢去,人太多太杂,担心医生会不会野蛮处理,会给孩子看牙科留下恐怖的心理阴影。
我一直很怕去医院的牙科的。

那些很多私立的牙 ...
心舒 发表于 2010-10-27 10:01

可以的!上海只去过两次不太了解!我自己看私人的医生态度和蔼过公立的!也不是绝对啊!现在很多私人的牙科环境很好很人性化了!窝沟封闭是很简单的项目!不过要事先和孩子沟通好!我的孩子前几天做了!已经算很配合了不过事后也有情绪爆发,跟她解释清楚就好了!
作者: 心舒    时间: 2010-10-28 09:29:35

谢谢海诺妈。
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-28 10:33:30

谢谢海诺妈。
心舒 发表于 2010-10-28 09:29

不用客气!我只是个普通牙科主治医生!能为大家排忧我很荣幸!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-10-29 08:48:17

才看到海诺妈的贴子,真是太感谢了!:F::F:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-10-29 08:51:37

海诺妈,妮已经有两颗磨牙龋齿了,现在是适合做窝沟封闭好还是只补烂牙好呢?
作者: qiqi788078    时间: 2010-10-30 11:12:23

海诺妈,妮已经有两颗磨牙龋齿了,现在是适合做窝沟封闭好还是只补烂牙好呢?
紫幽兰 发表于 2010-10-29 08:51

烂牙补好!窝沟深的最好做封闭!她已经烂了两个说明她的牙还是较易患龋的!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-1 10:51:10

谢谢海诺妈,先补牙,再封闭吗?
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-2 12:27:23

谢谢海诺妈,先补牙,再封闭吗?
紫幽兰 发表于 2010-11-1 10:51
如果妮妮做好准备是可以同时进行的啊!把该补的补好,窝沟比较深的牙封闭!如果孩子不愿意了就先补牙!平时注意点刷牙就可以了,晚上一定要刷牙!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-8 10:56:29

昨天带妮去看牙了,妮这是第三次进牙科了。
第一次捂着嘴巴不让医生看,哭得那个惨。
第二次,张嘴给医生看了看,但不愿意给治,说害怕。
第三次,换了家医院,是家专门的牙科诊所,有一个亲切的女医生,前一晚我先带妮和医生熟悉了下,妮说先看看第二天再补。
昨天我和妮爸一起陪妮去看牙医,候诊的时候我们在外面玩勇气传递游戏,玩得很开心,我和妮爸将勇气全都传给了小人。
轮到我们的时候,妮虽然还有点害怕,但还是躺在治疗椅上了,让医生给治疗了一会儿,我妮爸都趴在身边握着妮,希望能让她减少些恐惧。
可能是清除牙菌斑的时候那什么磨砂的震动声着实让人害怕,也许是那尖尖的磨砂针确实会震得小人牙齿酸酸,让小人不舒服。只治疗了一小会儿,妮就再也不愿意了,扭着头不张嘴不肯给医生看了,也不愿意再躺在治疗椅上。
不甘心就这样作罢,从没洗过牙的我也决定冼次牙,休验下那“哧-哧-”的磨砂声,真的会那么不舒服吗?确实震得牙齿有点酸,但大人可以忍受,对小人是有点困难。
等我洗牙的时候,妮爸又做好了小人的思想工作,准备等我洗完让妮再试下。
但是真的等我洗完,妮躺好后又不愿意了,不能克服害怕,我们只好作罢。
每次来之前都是和小人说好了的,因为爸爸妈妈答应补好牙齿就给买滑板车。
虽然知道只能耐心等待妮自己强大,这样的动力的不一定能让小人战胜对治牙补牙的恐惧的,但第一次已经说出口了,就一直用了这个诱饵,每次妮提出要买滑板车,我们就说好,等补好了牙立即买。
好在一次比一次有进步,医生也说,很少见有父母像我们这样耐心的,很多都是说好了来看牙齿,来了后小朋友不愿意了,家长巴掌侍候,结果打了也没治成,反而留下阴影以后就更恐惧看牙医了。
相信有一天妮是能克服这个困难的,也许就在下次,下下次,我们会耐心等待。

后来我们买了牙线签,准备坚持刷完牙,睡前再彻底清洁牙齿,昨天用了,发现牙线签真好用。:victory:
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-8 12:41:23

昨天带妮去看牙了,妮这是第三次进牙科了。
第一次捂着嘴巴不让医生看,哭得那个惨。
第二次,张嘴给医生看了看,但不愿意给治,说害怕。
第三次,换了家医院,是家专门的牙科诊所,有一个亲切的女医生,前一晚我 ...
紫幽兰 发表于 2010-11-8 10:56
爸爸妈妈做的真不错了,妮妮也尽力了!你们下次去和医生沟通下,看能不能不用机头转牙,就用一种工具刮匙帮她把脏的东西刮干净,孩子没那么恐惧!刮干净再补上也可以的,至少可以延缓牙齿继续烂!说实在的,给孩子看牙医生也要很大的耐心!而且还需要一些小小的逗孩子的技巧!我自己也在尝试怎么能很好的帮助孩子!
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-8 13:17:55

楼主的帖子很好啊
如果早知道这么多就好了
也省的让闺女去年去补牙了:dizzy:
现在想想都心疼呢,补了整整两颗蛀空的乳磨牙
想问楼主,闺女现在补好了的牙齿偶尔还是会感觉到疼是怎么回事呢?但看样子疼的倒是不很厉害
从上个月开始开始萌出下面的两颗“六龄齿”了。现在都快了露全了
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-9 17:10:11

楼主的帖子很好啊
如果早知道这么多就好了
也省的让闺女去年去补牙了:dizzy:
现在想想都心疼呢,补了整整两颗蛀空的乳磨牙
想问楼主,闺女现在补好了的牙齿偶尔还是会感觉到疼是怎么回事呢?但看样子疼的倒是不很 ...
乔阳阳 发表于 2010-11-8 13:17

她的蛀牙是一次补好的还是分几次补的呢?
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-10 11:23:48

爸爸妈妈做的真不错了,妮妮也尽力了!你们下次去和医生沟通下,看能不能不用机头转牙,就用一种工具刮匙帮她把脏的东西刮干净,孩子没那么恐惧!刮干净再补上也可以的,至少可以延缓牙齿继续烂!说实在的,给孩子看 ...
qiqi788078 发表于 2010-11-8 12:41

海诺妈真好啊!:heart :heart
不瞒你说,我都曾动过想去你那里给妮补牙的心思。;P
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-10 11:25:53

对了,海诺妈,像妮这种情况用什么质材的填充料好呢?
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-10 20:15:14

对了,海诺妈,像妮这种情况用什么质材的填充料好呢?
紫幽兰 发表于 2010-11-10 11:25
呵呵,谢谢你这么信任我!最近有很多孩子点名让我看和拔乳牙!我也觉得自己是真的在努力去感染孩子,降低他们的恐惧!妮妮补牙用玻璃离子类的都可以的。有FX,富士的!既可以防龋,又不用去掉过多的牙体组织!不知你们那边是怎么收费的!一般我们这边60元左右!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-11 10:13:23

谢谢海诺妈!孩子们的感受是最真实的,像您这样用心的牙医生真令人爱戴!大把献花!:F::F::F:
嗯,我们就用FX富士的吧,价格应该差不多,还有一种IX富士的,反正两种一个是60多,一个是80多,忘了具体是那种了。
这几天我在睡前认真给妮检查牙齿,撮她的烂牙体,她会告诉我牙齿酸,我问她那天有没有感到牙齿酸?
她说那天医生弄的还没有这感觉呢,看来那天都还没有真正刮到她的烂牙吧!
准备这周末妮同意的话再去试试。
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-11 10:56:09

谢谢海诺妈!孩子们的感受是最真实的,像您这样用心的牙医生真令人爱戴!大把献花!:F::F::F:
嗯,我们就用FX富士的吧,价格应该差不多,还有一种IX富士的,反正两种一个是60多,一个是80多,忘了具体是那种了。
这 ...
紫幽兰 发表于 2010-11-11 10:13

补上后就不会酸了!跟妮妮解释清楚她能接受就去试一下!
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-12 14:44:57

她的蛀牙是一次补好的还是分几次补的呢?
qiqi788078 发表于 2010-11-9 17:10

一共去了两次。
第一次,先把蛀空的两颗颗牙齿,分别放上杀神经的药,
医生说,按理说是要一颗补好了再补另一颗的,这样后期效果好
因为我们家离医院比较远
所以医生也考虑到这一点,
就一次把两颗牙齿都放上药了,说下次来看效果怎么样,效果好,就一次给补了两颗
这样子,第二次我们去,就一下子把放药的那两颗牙都补好了
另外还修补了另外两颗略微发黑一点点的牙呢
当时孩子一直坚持了很长时间呢,我都很心疼呢:(
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-12 14:54:03

这 ...
紫幽兰 发表于 2010-11-11 10:13

真是细心地妈妈啊
我至今都不知道我们是用的啥材料补得呢
当时孩子牙疼,鼓了半边脸,还发烧
正值去年的H1N1非常时期,
去我们这边医院到牙科,推我们到发烧门诊,再从发烧门诊推到小儿科
结果呢,只是给我们打消炎针,最后烧不发了,脸不肿了
但就是整不明白我们的牙齿怎么治疗
我是被这医院伤透了:(
后来,才搜罗这方面的信息,到了我们地方的口腔医院
两次下来,补了两颗蛀空的,还有修复了两颗表面略微发黑的
总共花了将近800,其中包含挂号费用啥的
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-12 15:00:36

哎,想起孩子去年牙疼的的事情
我至今还是心里愧疚的很
后悔自己早对这方面了解的太少了
而还一直标榜自己是个细心地妈妈,

早在孩子2岁多时候她的这两颗磨牙就开始发黑了,
当时记得这两颗牙齿才出来了半年光景就开始发黑了
就知道听老人说,黑了只能黑了,到时候就退掉了,:L
如果早知道在刚发黑的时候去修补一下,也不至于到了后来让闺女受着番罪了啊,:L
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-12 15:03:26

楼主,那请问我闺女现在偶尔的牙疼大概是怎么回事呢?
也不经常
难道就是当初没有严格按照程序来补牙造成的?
再就是,现在的六龄齿萌出一多半了,是不是也对她的牙有影响呢?
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-13 12:39:29

楼主,那请问我闺女现在偶尔的牙疼大概是怎么回事呢?
也不经常
难道就是当初没有严格按照程序来补牙造成的?
再就是,现在的六龄齿萌出一多半了,是不是也对她的牙有影响呢?
乔阳阳 发表于 2010-11-12 15:03

看你的描述感觉做过的牙好像还有慢性炎症!还有一种可能就是看还有没其他牙又烂了引起的疼痛!要检查一下才知道!不好意思这两天有点忙现在才回复你!对了!六龄牙全部出了就做封闭吧!相信你能体会给孩子看牙的困难!预防还是很有必要的!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-13 13:55:51

补上后就不会酸了!跟妮妮解释清楚她能接受就去试一下!
qiqi788078 发表于 2010-11-11 10:56

作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-13 14:00:15

真是细心地妈妈啊
我至今都不知道我们是用的啥材料补得呢
当时孩子牙疼,鼓了半边脸,还发烧
正值去年的H1N1非常时期,
去我们这边医院到牙科,推我们到发烧门诊,再从发烧门诊推到小儿科
结果呢,只是给我们 ...
乔阳阳 发表于 2010-11-12 14:54

:hug: :hug:
孩子的牙烂得挺厉害了呀!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-13 14:04:07

看你的描述感觉做过的牙好像还有慢性炎症!还有一种可能就是看还有没其他牙又烂了引起的疼痛!要检查一下才知道!不好意思这两天有点忙现在才回复你!对了!六龄牙全部出了就做封闭吧!相信你能体会给孩子看牙的困难!预防 ...
qiqi788078 发表于 2010-11-13 12:39

嗯,要预防!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-13 14:08:42

我们这的牙医生还劝我等孩子牙疼起来了才补呢,到时她疼得受不了,不得不补!
我可不想,现在多折腾几次,将来孩子减少多少痛苦呢!
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-15 08:48:50

看你的描述感觉做过的牙好像还有慢性炎症!还有一种可能就是看还有没其他牙又烂了引起的疼痛!要检查一下才知道!不好意思这两天有点忙现在才回复你!对了!六龄牙全部出了就做封闭吧!相信你能体会给孩子看牙的困难!预防 ...
qiqi788078 发表于 2010-11-13 12:39

谢谢楼主:F:
通过上次补牙,确实很注意孩子牙齿的保护了
目前,应该是没有其他的牙烂掉引起的疼痛,
那如果是有慢性炎症这如何是好呢?我也最最担心这个,这应该是医生所说的后期效果不太好吧
有时候孩子嚼硬的东西用力过猛也会说疼,当时医生还说我们的牙齿烂的太厉害,填补完也是建议我们做“牙冠处理”,记得好像是这个术语呢:L
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-15 08:49:26

我们这的牙医生还劝我等孩子牙疼起来了才补呢,到时她疼得受不了,不得不补!
我可不想,现在多折腾几次,将来孩子减少多少痛苦呢!
紫幽兰 发表于 2010-11-13 14:08

在我们本地医院,我们也听说过这种论调呢:L
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 12:38:25

谢谢楼主:F:
通过上次补牙,确实很注意孩子牙齿的保护了
目前,应该是没有其他的牙烂掉引起的疼痛,
那如果是有慢性炎症这如何是好呢?我也最最担心这个,这应该是医生所说的后期效果不太好吧
有时候孩子嚼硬 ...
乔阳阳 发表于 2010-11-15 08:48

咬东西是牙根尖炎的明显表现!你以前两次搞定确实时间太赶了!一就是重做治疗!如果不太严重就拖着!只是怕影响下面的恒牙!不放心可以拍个x光片看一下!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 12:43:48

在我们本地医院,我们也听说过这种论调呢:L
乔阳阳 发表于 2010-11-15 08:49

给孩子看牙确实是非常麻烦的!现在很多地方都有专设的儿童口腔科环境布置很温馨!还有儿童玩的设施!那里的医生应该会比较温和!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 12:55:17     标题: 标题

各位美妈我想申明一下我开此帖的目的是想帮助大家理解一些专业术语也希望大家能重视牙齿的健康!提高自己生活质量!因为涉及同行尊重问题!我也不是专家只是个普通医生!我说的也不全都正确!只是提些建议!我希望你们不要责怪和怨恨帮助过你们的医生!每个医生看法观点会有区别!尊重同行也是尊重自己!必竞我们都在不断成长!!很感激大家对我的信任!我会继续努力尽力帮助大家!
作者: 敬听    时间: 2010-11-15 13:09:30

各位美妈我想申明一下我开此帖的目的是想帮助大家理解一些专业术语也希望大家能重视牙齿的健康!提高自己生活质量!因为涉及同行尊重问题!我也不是专家只是个普通医生!我说的也不全都正确!只是提些建议!我希望你们不要 ...
qiqi788078 发表于 2010-11-15 12:55

:F: :F:  

理解并尊重:muzhi
作者: 心舒    时间: 2010-11-15 13:29:49

周末在家让孩子仔细的张开嘴巴,买糕的,她最里面的磨牙已经有两个小黑点了。
我用棉签给她擦了擦,擦完,棉签上有点变黑,但那两个小点点还在。

约了瑞尔齿科,准备去给孩子做个检查。
瑞尔齿科真是贵呀,我电话咨询了,说是检查费,100元。补牙,一颗,500元。窝沟封闭,200元。

我对蛀牙一直很紧张..............
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-15 13:57:39

咬东西是牙根尖炎的明显表现!你以前两次搞定确实时间太赶了!一就是重做治疗!如果不太严重就拖着!只是怕影响下面的恒牙!不放心可以拍个x光片看一下!
qiqi788078 发表于 2010-11-15 12:38

谢谢:F:
真希望没什么事情呢,如果重做这不又要遭受一遍先前的罪了:(
当时也是在口腔医院的儿童科做得
那么拍X光片就一目了然什么问题都能看明白了吗?
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-15 14:42:44

我现在心里又已经七上八下了:L
心疼闺女
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 18:24:25

周末在家让孩子仔细的张开嘴巴,买糕的,她最里面的磨牙已经有两个小黑点了。
我用棉签给她擦了擦,擦完,棉签上有点变黑,但那两个小点点还在。

约了瑞尔齿科,准备去给孩子做个检查。
瑞尔齿科真是贵呀,我电 ...
心舒 发表于 2010-11-15 13:29

大城市收费真牛啊!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 18:28:31

谢谢:F:
真希望没什么事情呢,如果重做这不又要遭受一遍先前的罪了:(
当时也是在口腔医院的儿童科做得
那么拍X光片就一目了然什么问题都能看明白了吗?
乔阳阳 发表于 2010-11-15 13:57

拍x光可以清楚的看到牙根的情况的!同时还能看到乳牙下面恒牙情况!可根据x光片的情况决定要不要治疗!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-15 18:32:06

敬听 发表于 2010-11-15 13:09

握手!下次带宣看牙医不用扮演后妈角色了!
作者: 乔阳阳    时间: 2010-11-16 08:49:24

拍x光可以清楚的看到牙根的情况的!同时还能看到乳牙下面恒牙情况!可根据x光片的情况决定要不要治疗!
qiqi788078 发表于 2010-11-15 18:28

总是这么及时的解答,多谢了!:F:
已经决定这两天就去口腔医院复查看看,本来医生让半年复查一次的,拖到今已将近一年了:L
哎,闺女今年的体质一直容易感冒,我的心思也都用在怎么增强她的体质上了
忽略了她哪补了牙齿了,觉得补好了就是补好了,
对她偶尔的疼痛,也没太在意
还想当然的认为是不是六龄齿的萌出也影响了前面牙齿而引起的疼呢:L
另一方面,可能潜意识里还是相信权威的
毕竟也是我们这地大医院给看的
所以,我这当妈妈的该严重的检讨了

看了此贴,才知道应该如何去做:)
哎,后悔没在李网的时候就认识你,:P
相信那样我会做的更好,而不至于让闺女就受后来的罪了
再次感谢了
:F:
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-16 16:11:27

总是这么及时的解答,多谢了!:F:
已经决定这两天就去口腔医院复查看看,本来医生让半年复查一次的,拖到今已将近一年了:L
哎,闺女今年的体质一直容易感冒,我的心思也都用在怎么增强她的体质上了
忽略了她 ...
乔阳阳 发表于 2010-11-16 08:49

你也不用自责!我觉得你已经做的很好了!我觉得阿猪说得很对!有时就是缘分末到!我们都自然的去接受!你现在重视也不晚!
作者: 紫幽兰    时间: 2010-11-16 16:23:17

敬听 发表于 2010-11-15 13:09

+1
作者: 敬听    时间: 2010-11-16 16:27:46

握手!下次带宣看牙医不用扮演后妈角色了!
qiqi788078 发表于 2010-11-15 18:32

你是说打飞的找你看?;P
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-16 17:20:15

你是说打飞的找你看?;P
敬听 发表于 2010-11-16 16:27

当然不是!宣现在的理解力不需要用强硬措施了是吧?
作者: 阿兹猫    时间: 2010-11-29 13:28:25

感谢楼主发了这么好的帖子,真是太需要了:F: 我家孩子3岁7各月了,四个月开始长牙,牙釉质发育不良,矿化不全,四颗门牙从长出来就开始一点点掉渣,不到两岁都掉光了,现在只是牙床上有黑黑的残迹。大牙也龋齿很厉害,去年开始补牙,基本上每颗都补了,好在还算补得及时,孩子还没开始牙疼。补牙用的树脂材料,一颗牙150元,全部补好后又涂了进口的泡沫氟保护剂,现在每天至少认真刷牙两次,都是我亲自动手,感觉控制的还行,但是两颗恒牙之间的牙缝明显又开始龋坏了。我想问下楼主,孩子补牙是不是用玻璃离子材料就可以了?氟保护剂哪种效果更好一些?
作者: 阿兹猫    时间: 2010-11-29 13:37:10

我还想问下楼主牙坏成这样的孩子是不是很罕见?会不会影响以后长牙?我从小牙齿就不好,门牙都是黑色的,大牙掉了以后可以用线穿起来,换牙以后还不错
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-11-29 15:17:14

乳牙也可做“窝沟封闭”
窝沟封闭是指不去除咬合面牙体组织,在其上涂上一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物的侵蚀,增强牙齿的抗龋能力,从而达到预防龋病的一种有效防龋方法。
据介绍北京市已连续多年 ...
qiqi788078 发表于 2010-10-18 20:19

啊?乳牙也可以做窝沟封闭吗?

我以为只有恒牙才可以的~
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-11-29 15:19:27

麦唛的牙齿就是遗传,小时候的牙很好,一岁半门牙开始掉小块。查了资料说是釉质发育不全,因为他从小不吃糖的,一直吃母乳。
现在虽然每天都刷牙,可是牙还是龋掉了~
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-11-29 15:20:47

感谢楼主发了这么好的帖子,真是太需要了:F: 我家孩子3岁7各月了,四个月开始长牙,牙釉质发育不良,矿化不全,四颗门牙从长出来就开始一点点掉渣,不到两岁都掉光了,现在只是牙床上有黑黑的残迹。大牙也龋齿很厉害 ...
阿兹猫 发表于 2010-11-29 13:28

和麦唛很像~~
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-11-29 15:22:03

我们带麦唛去看过牙医,可是我们这的医生说反正是乳牙,到时会换牙,烂掉再说。汗~~

现在是不是要开始补牙了,那我们得带孩子去大城市看看呢~
作者: 阿兹猫    时间: 2010-11-29 15:37:40

和麦唛很像~~
啤酒泡泡 发表于 2010-11-29 15:20

我家的要严重多了:'(

发现龋洞一定要尽早补,蛀的深了孩子会牙疼的
孩子补牙一定要提前做思想工作,带去诊所观摩什么的
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-29 16:26:26     标题: 标题

感谢楼主发了这么好的帖子,真是太需要了:F: 我家孩子3岁7各月了,四个月开始长牙,牙釉质发育不良,矿化不全,四颗门牙从长出来就开始一点点掉渣,不到两岁都掉光了,现在只是牙床上有黑黑的残迹。大牙也龋齿很厉害 ...

乳牙的釉质发育不全多见于早产或低体重儿,病理机制还不十分清楚.可能是矿物成分缺乏!个体差异不同,造釉器抵抗外界干扰能力不同。有的儿童只要有轻度营养不良或患有临床症状不明显的全身病,便可影响造釉器的活动导致釉质发育不全!一般小孩补牙玻璃离子类就可以了!它可长时间释放氟!操作也方便!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-29 16:35:16

一种氟保护漆不知你用过没?我们这很少用到我查了下资料!氟保护漆操作时间短,涂在牙面上后不用隔湿,味道好,易于被幼儿接受,因此对幼儿非常适用!
作者: qiqi788078    时间: 2010-11-29 16:43:22

我还想问下楼主牙坏成这样的孩子是不是很罕见?会不会影响以后长牙?我从小牙齿就不好,门牙都是黑色的,大牙掉了以后可以用线穿起来,换牙以后还不错
阿兹猫 发表于 2010-11-29 13:37

有遗传因素也不是绝对的!后天环境饮食都有影响的!孩子的牙早在胚胎时就开始发育了!好在你的孩子只是乳牙发育的不好!祈祷你宝贝以后有一口健康的恒牙吧!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2