幸福大观园

标题: 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月) [打印本页]

作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:14:47     标题: 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)

到这来儿,有家的感觉,

即然有家的感觉,那就来吧!;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:18:08

2010年4月20日 家长开放课

这天下午是磊磊班的家长开放课。

第一节数学,第二节英语。两节都不太顺,但都有惊无险的渡过了。也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。

刚到教室,学生们在做课前准备,磊磊遥遥地中我挤眉弄眼,猛打手势,可惜我老人家一耳背二领悟力差,不明所以,倒是班主任指点了我一下:数学书没带,让我快点帮他借。原来如此,那我耳朵只能更背、领悟力只能更差喽。

转眼间,数学老师进来了,我也着实替他捏了把汗:别人桌上都有书,而我儿桌上空空如也。

旁边的家长都一齐和我观注着局势的发展:呵呵,抢到第一个问题了,好,好,努力表现说不定老师就不会批评他没拿书了....。

但最终结果是,整节课老师讲的是一张卷上的题,没用到书,真是太幸运了。

对于这堂课,却能看出其他很多内容。

这堂课只讲了一道题:黄鹂一天吃146只虫,喜鹊一天比黄鹂多吃38只,啄木鸟一天比黄鹂少吃12号。

老师就这3个条件引导学生:你们对此能提出什么问题?

A同学: 喜鹊一天比黄鹂多吃多少只?

B同学: 我知道,是146+38只。

老师:  不对,我们想想A问的是什么问题(A起来又重复一遍问题)。

C同学: 我知道,是146+38-146只

老师:  是这样,但我有一个绝招,不用列式子也能算出来。

磊磊大笑着站起来:那不写着38号吗?!

老师:  对,但为什么C同学还要想到列式子呢?

D同学: 因为他笨。

我当时差点没为孩子们的天真笑出声来,也隐隐约约感觉到孩子已然出现了一些定势思维。

老师接着引导:谁继续能提出更多的问题?

A同学: 喜鹊一天吃多少只虫?

B同学: 啄木鸟一天吃多少只虫?

老师:  还有没有?

C同学: 啄木鸟一天比黄鹂少吃多少只虫?

这道题被迅速的给出了答案:12只。一时班上鸦雀无声。

磊磊:喜鹊一天比啄木鸟多吃多少只虫?

这时我的心开始不安起来。

课堂开始解决第一个问题:喜鹊一天吃多少只虫。老师拿出了长短两个彩条,短的贴在上面,表示是黄鹂吃的虫的数量,长条贴在下面表示是喜鹊吃的虫的数量,经过一翻引导(诸多细节一一讨论到了),这是教语言和图式之间的转换。这道题解决了后,孩子们开始用这套程式解决啄木鸟一天是之少吃多少只虫。这时争论就来了,因为有的小朋友把长条贴在上面了,而老师在上一道题是把短条贴在上面的。老师刚刚解释了她贴条的顺序原因,下课铃响了。

同在一起听课的班主任跟我们说:每节数学课老师都是这么上的,讲得非常得细(是呀,一节课就解决了一道题),如果小朋友再有不会的,那就是肯定没好好听课。

真的吗?我们下课问了一个上课感觉不会的状态的孩子,她用很痛快的做了出来,一看就是会,我也感觉孩子们对于这种题本身就是会,但为什么在课堂上就不会了吗?

一、真有必要讲得那么细吗?任何一个细节都不放过,反而不得于解决问题不是吗?

二、真的大家要按照一定的程序解决问题吗?比如加法必须从个位开始加,而我认为最快的速度是从高位加,我一直是这么做的呀!这么教孩子不会产生定势思维吗?
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:20:15

2010年4月24 party

昨天磊磊举行了他人生一来第一个party。虽然这个和平时的聚会相比,也就是人多了点,但磊磊和所有的小朋友都为了这是一个party而兴奋不已。

平时不爱写作业的早上5点半就爬起来写,平时皮皮的孩子这时更在家里折腾让妈妈请假送他们过来,磊磊也在努力帮我们准备着。

10点多,孩子们到齐了,男女孩基本分帮玩,室内室外。家长们在厨房里忙活,好在这次限定了人数,一共才8个孩子(按磊磊原来的名单,能达到20-30个)。就是这样,家长们也都被孩子们的叫喊声吵得头疼。有位妈妈跟我说:下次到我家玩,不过人数还得继续删减。

中午吃的烤肉,桌子不够大,于是孩子们先吃,家长在一旁服务,有地方了再坐下慢慢吃。饭后有些家长把孩子带走了,下午有学习班,最后剩下我们几个没班的继续战斗:去到附近爬山。

在附近,依山健了个公园,上面有层层叠叠的几座假山。别说,平时开车经过若干次,还真不知道这么一个好玩的地方。孩子看到了可以爬的地方跟看到了宝儿一样,霎时间,小淑女们都不见了,甩开膀子和臭小子们在石头上爬,急得她们的妈妈们在底下大叫,呵呵,没用。

翻过了几座这样的山,我们终于到了目的地:池塘边。孩子们又一人一个瓶子去抓蝌蚪。同来的都是妈妈们,心肠都非常软,非常得让孩子们把蝌蚪都放生。与她们相比,孩子们一个个都显得铁石心肠:不放,这是我们的。还得比多少,更有的是掉在地上几只,就得多捕几只补上。有些妈妈开始感叹,现在的孩子们怎么了,该怎么让他们能有怜悯之心。

但我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。但从内心上讲,我也不希望他们把蝌蚪带回家,因为我们养不活。

想了想,我叫住磊磊:你很喜欢它们是吧,你想带回家养,可是我们不能给它们提供它们想吃的微生物,所以我们现在没能力养活它们(去看养过一次),想想那只麻雀(磊磊以前想养一只麻雀死掉了他伤心万分)?

磊磊听了,顿了一下,然后二话不说地就把瓶里的蝌蚪全都放生了,并动员小朋友们也都放生了。

下午6点,所有的小朋友终于在万分不情愿和疲惫中结束了他们的party。
作者: 书香    时间: 2010-4-27 23:20:22

这沙发真舒服!:kiss::F:
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:22:47

2010年4月25日  管还是不管

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在学校学习劲头十足,自己也很有主见个性。A妈妈是中学老师,不主张死学,而且非常有耐心。她现在在一点点给孩子养成良好的学习习惯。她的终极目标是让孩子把学习当成自己的事,但目前来说她认为只达到了30%:放学能马上写作业,让马上做的事不磨蹭,但复习什么的仍需要监督。A妈上半学期天冷的时候按孩子的兴趣报美术班,下学期春暖花开的时候什么班都不给孩子报,让孩子可以开心的玩。

我对A妈的提问是,为什么不现在就让学习成为孩子自己的事?
     A妈回答:他现在不能自律,做不到。

B妈听到这翻讨论也认为A妈对:她家的孩子比A还乖,写作业睡觉什么的到点自动进行,但最近玩得非常地野,学习出现对付现象,一抓就好很多,但一放手也散了,考试成绩始终在上游。B爸的观点和我的类似,认为不用管,但他和我明确不一样的是告诉孩子学习不重要,玩去吧。

B妈认为孩子没有自制,我们应该保证一点是想办法多练习让孩子日常学到的东西得到巩固,学就学扎实了。

我的观点是:管学习要管态度,态度是根本,只抓结果没用,现在你可以帮他复习把知识弄会了,到以后呢,他会配合你吗?他的知识你都能补习得了吗?应该就孩子个体分析一下,他最主要的问题是知识不巩固,还是学习不主动,催一步走一步?

C妈二话不说,字得天天测,学习得抓,不抓不行。

A妈甚至警告我:孩子不可以放太大,到了青春期后根本会不听你的,磊磊的个性太强了。

看着四处奔跑的,我们讨论着。说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。

但这是磊磊,对于不同的孩子,管的方式和管的方面会有所不同。但对于ABC这三个孩子,如果我是他们的家长,我会更放手。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:25:39

2010年4月25日 和儿子一起读书

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》
      《1999年6月29日》

书对于磊磊还不是必不可缺的,这些天,和朋友玩得不奕乐乎,书,早就被他扔到一边去了。有时也发现人生真是有意思,我爱画画,他却连笔都不喜欢动,我喜欢读书到每天无书而不欢,他却很少主动去动书。

这天晚上他到书房来找我,看到桌上静静躺头这三本书。
       “这是什么?”
       “我的收藏品。”
       “哦。”仅此而已,他不再好奇,目光也不多在书上停留。

老公在看青歌赛的时候,我拿着《1999年6月29日》走到沙发上,黙默的折了封,翻开书。他马上凑过脑袋看图。这一看不要紧,马上就被吸引住了,他抬头对我说:咱俩回屋看。我点头,和他快步跑回屋,爬在床上细细的看。每一页都给我们带来惊奇,止不住地惊叹,止不住的笑,止不住地再根据我们的想象再发挥一下....

看完了一遍再翻一遍,然后让我再去拿别的书,这回我拿的是《三只小猪》。他控制不住自己地快速地把书翻看了一遍,然后再来一遍,然后抬头问我:“还有吗?”“只剩下一本了,这种书太贵了,我一个月只能买几本做为收藏。”他翻了一下书的价格,想了一下,下床拿出他的储钱罐,从里面拿出10元钱给我:“给你点买书钱,条件是,书归你,但买回来一定要借给我看。”

“行!”我痛快点接过钱答应了。
       “那把第三本拿给我看看吧!”
       “今天晚上算了,明天再看吧。”好书我才不想让他一下子都看完呢!
       “给不给我看,不给我看把钱还给我。”他突然横下脸来威胁我
       “呀,吓死我了,我拿,我拿。”

于是,我们娘俩又趴在床上,头挨着头,看了第三本。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:28:39

2010年4月27日

昨天晚上放学,磊磊显得格外地兴奋,跟在爸爸后面跑着叫着,还一路攻击着爸爸的屁股,打得爸爸直叫饶:停、停,儿子,现在的型已经很好了,再打就肿过份了。

晚饭过后,爷俩二话不说又出去散步了,回来后全家终于静了下来。

作业永远是最后打开的工作。磊磊跑进我的书房去找前天刚看的《三只小猪》。“爸,爸,这本书太好看了,你来一起看。”小猪过后又是有着巨型菜的《1999年6月29日》。

“妈~,”磊磊的小脑袋不知道什么时候伸进我的书房:“我昨天不是给你10块钱了吗?什么时候能帮我再买些这样的书?”

“最近比较忙,得过一阵呢。”

“快点吧,别让我白给你钱。对了,明天你过生日,想要什么生日礼物?我买给你,海鲜?蛋糕?....都不要,要不这个周的6元零花钱我不要了,你留着它买你喜欢的书吧。”

“好,谢谢你。”

“妈,你知道我的赛尔号计划吗?不是前两天你帮我买了本赛尔号的书吗?我拿着它和朋友们换好看的书了,什么旺旺呀什么,可好看了。他们怎么这么傻呀,赛尔号这是什么破书呀,他们好书不看,非要看这本。对了,你给我推荐的《双把儿铁锅》挺好看的。”

呵呵,看来有些杂书不买也不行呢。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:30:14

2010年4月27日 温馨的生日

上次朋友笑话我穷,生活中只有两个男人,除此之外一个异性知己都没有。

可我却觉得我已经很富有了,就这两个男人,是如此地关爱我,如此地浪漫。这不,晚上一开门时,大男人和小男人正捧着花拎着蛋糕站在门口祝我生日快乐呢!

晚饭时,两位男人还为谁坐在我旁边而争执,而后,小男人允许我晚上看一个小时的电视做为生日特别福利,而我选择了看老公最喜欢的青歌赛,老公在一旁满足地抿着嘴笑(我家周一到周五不让开电视)。

屋里飘着百合花香,品着香甜的蛋糕,全家人一起看着青歌赛,知足呀!美呀!

临睡前,儿子突然跟老公说晚上要和我睡,睡前偷偷地对我说:妈,如果睡觉时脚凉暖不过来,就伸到我被窝来,我帮你捂热。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:31:29

2010年4月27日 小伙子,你要好好学习呀!

“小伙子,你要好好学习呀!”

跟儿子说这句话的,是一位卖烤肠的大爷。

昨天晚上,磊磊和老公出去散步时,馋了,买了一根烤肠吃。当时有两家摊,一家是一对年轻的夫妇,在学校门口卖完后又迅速地转站到其他地方了。而另一家就是这位大爷。

看着那对年轻的夫妇的背影,早看练过摊的爸爸有感而发地对磊磊说:“儿子,爸爸很佩服他们,为了能让自己全家的日子过得更好些,他们是这么地努力。”

而这时,这位素不相识的大爷接过话题对磊磊说:“小伙子,好好学习呀,不要象我们一样,没文化,只能做这个,早上5点多起,一直到晚上很晚才能回家,家顾不上了,还挣不了太多的钱,家里好多事等着钱却拿不出来呢。小伙子,一定要好好学呀!”

磊磊静静地听着大爷说完,回家的路上,沉默了一路。
作者: 阿猪    时间: 2010-4-27 23:42:34

我刚才还在想小石头妈来没来呢,差点要问jerryma了,没想到就看到了这个亲切的名字。

激动地先献花:F::F:,再慢慢分享磊磊的成长。

还有:生日快乐!:F::gift::heart
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:32:32

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

.
石头妈,你一出台就把我给雷住了:是啊,这学习的事情,管,还是不管?管到什么程度是恰当的度?

这,对每一个妈妈,每一个孩子,都是一个深刻的问题。

妈妈们的观念都不一样;孩子们的观念也一定都不一样;而且,孩子们的性格、特点、学习环境,也都不一样。

因此,每个妈妈对“管”的概念、把握的“度”,一定都是不一样的。

我最困扰的是,针对我自己孩子的 年龄特点和性格特点,我应该管到什么度,是恰当的呢?

我,需要思考。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:33:56

比羊羊大了一岁半的孩子,和羊羊相比是这么的不同。年龄啊,年龄,真是奇妙!孩子成长中的每一个年龄段,都这么有特点!
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:44:42

刚刚享受了大小两个男人挚爱的幸福的生日妹妹,请接受我的祝福:祝你生日快乐,祝你每日快乐! :F: :F: :F:
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 05:50:38

你咋也跑来了;P
作者: 敬听    时间: 2010-4-28 09:02:16

到这来儿,有家的感觉,

小石头妈 发表于 2010-4-27 23:14

:F: :F: :F: 欢迎高手入住,继续学习

我今天是红楼的替班儿;P
作者: 敬听    时间: 2010-4-28 09:05:45

但我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。但从内心上讲,我也不希望他们把蝌蚪带回家,因为我们养不活。

想了想,我叫住磊磊:你很喜欢它们是吧,你想带回家养,可是我们不能给它们提供它们想吃的微生物,所以我们现在没能力养活它们(去看养过一次),想想那只麻雀(磊磊以前想养一只麻雀死掉了他伤心万分)?

磊磊听了,顿了一下,然后二话不说地就把瓶里的蝌蚪全都放生了,并动员小朋友们也都放生了。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

:F: 说得真好!

弄个鼓掌的表情切!;P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-4-28 09:10:34

上次朋友笑话我穷,生活中只有两个男人,除此之外一个异性知己都没有。

可我却觉得我已经很富有了,就这两个男人,是如此地关爱我,如此地浪漫。这不,晚上一开门时,大 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:30

幸福呀!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:46:53

也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:18

小石头妈真逗!;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:48:21

我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

:handshake
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:49:09

小石头妈处理得真好!:muzhi :F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:51:37

哇呀呀,什么时候都来了,太好了,我还发愁同志们怎么都不来呢:F::F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:52:57

说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。

大把鲜花!:F: :F: :F: :F: :F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:53:58

第一节数学,第二节英语。两节都不太顺,但都有惊无险的渡过了。也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。

刚到 ...

嗯,一开始觉得老师思维比较新,看着看着就觉得这老师在玩文字游戏,没得把孩子们给饶蒙了:L
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:55:47

2010年4月24 party

昨天磊磊举行了他人生一来第一个party。虽然这个和平时的聚会相比,也就是人多了点,但磊磊和所有的小朋友都为了这是一个party而兴奋不已。

平时不爱写作业的早上5点半就爬起来 ...

尊重和爱惜生命,不是靠语言来教的,要让孩子们自己被打动,所以,父母的想办法了
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 14:57:48

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》

书对于磊磊还不是 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:25

磊妈真高!:muzhi
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:58:23

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在 ...

这个问题,这一段儿我也在考虑,还没有特别成型的想法,改天再详说
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:59:50

《7号梦工厂》
      《三只小猪》

书对于磊磊还不是 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:25

这三本是非常棒的书,对孩子的思维,还有那本海底的秘密

一开始,越不习惯,过了一段时间很喜欢呢
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 15:01:49

2010年4月27日

昨天晚上放学,磊磊显得格外地兴奋,跟在爸爸后面跑着叫着,还一路攻击着爸爸的屁股,打得爸爸直叫饶:停、停,儿子,现在的型已经很好了,再打就肿过份了。

晚饭过后,爷俩二话不说 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:28

看来找到高人了。

李网上不了了真是让我因祸得福啊!
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-28 21:03:24

阿猪、玉冰姐、彤妈,谢谢你们的祝福:F:
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-28 21:04:33

敬听、小颀妈妈,你们来我家,我真高兴。以后要常来呀。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-28 21:05:51

这个问题,这一段儿我也在考虑,还没有特别成型的想法,改天再详说
夕颜 发表于 2010-4-28 14:58

夕颜,请看下面这篇日记,给你的思路继续提供参考哦;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-28 21:27:23

2010年4月28日  测字一塌糊涂

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测测磊磊的字。磊磊无所谓,自认为已经挤身班上数得着的好学生之列了,测几个字算什么。

我也不担心,想介此让爸爸知道孩子的学习效率,就是一个进步大大的,相信我的做法,没错。

早上讨论测字的事,我跟他们一再强调,这次测字目的是为了总结一下经验,不好找找原因。

然后晚上的结果仍狠狠地甩了我一嘴巴,尽管我知道前面的字有可能会不好,因为磊磊不注重复习,正好我可介此让他意识到复习的重要性。但,但也不至于错了这么多呀。

第14课12个字只对了4个,老公当时就抑制不住怒火了,我赶过去灭火,被他撵了出来。我乖乖地在旁边屋里听着局势的发展。第15课错字明显减少,第16课错得又少了些,老公的语调开始平静下来。测完第17课,他停止了,说了一句:测得我都没心情了,明天再测其他的,明天开始时间我来安排,别成天总想着玩!:L

老公跑到我屋里,告诉我,后几课还可以的,我坚持让他测刚学过的几课,以查找原因,是上课听课的原因,还是没复习的缘故。

他一听一头折了回去,测最近这几课,测完了,他终于笑了,因为儿子写得非常得熟练,虽然每课仍有2个错字,但他认为这是太正常的。

他悄悄对我说:“看来听课没问题!”

晚上故意创造了个机会,全家人一起烫脚,和磊磊心平气和地聊这次测字的事,磊磊坚决的认为不是上课的问题,而是复习的事。

看来磊磊意识到问题了,下面就看自制力的事,对于每天玩都玩不够的磊磊,是否愿意再安排出复习的时间呢?

明天怎么样,请听后续报导!
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 22:12:12

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测 ...
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:27

石头妈非常有耐心:F:

发现问题,重在解决,而且相信孩子。再献一朵
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 22:12:28

怎么发重了:funk:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 00:27:35

夕妹妹,不兴这么重贴积分的哦。 :P
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 00:32:33

.
忽然想起还珠格格的话来,“化什么什么为浆糊”。这石头妈也很会化浆糊的哈。:) :muzhi

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统统用来玩。

不过,你家石头也让我稍稍气馁了一下子:我还以为,再过个一年半载的,羊羊也该玩够了,知道自觉学习了。看来,还是不可能玩得够的,这“持久战”,且持久呢。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-29 06:31:05

说实在的,是否该参与到磊磊的学习中,我也持着犹豫的态度,

有时,也希望磊磊的学习结果能给我一个答案。

现在磊磊给了我两个答案,一个是学习自信心大增,在学校非常抓紧时间(这点我仍然非常坚信),而且学习已开始有自己的一些方法,学习是自己的事的观念初步形成;二是语文成绩有进步,但仍比较缓慢,因为孩子自制力是有限的,他肯定还会把玩放在学习之前。

先参与再慢慢放手?我也是拭目以待呢。

因为虽然成绩略为不好,但分析来还是方法的事,他意识到问题,自会调整方法。

说来说去,我内心还是对他的自制力没有十足的信心。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-29 06:32:44

.
忽然想起还珠格格的话来,“化什么什么为浆糊”。这石头妈也很会化浆糊的哈。:) :muzhi

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 00:32

玉冰姐,我现在无法给说出个所以然来,但玩本身是没有错的,玩也不会玩够的,我只希望孩子慢慢学会管理自己的时间,而不是控制玩。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-29 07:43:51

写完这段,我的心一下子敞亮了,对呀,我虽然没有盯着磊磊天天学习复习,但我在用慢慢引导他自己去发现问题,然后解决问题,这样,即可以促进他的主动性,又可以慢慢引导他走向自我管理之路。

眼前的结果虽然不好,但是是正常的,何尝也不是一种成长的契机呢!

突然间想起了张小五的一句话:遇到山解决山的问题,遇到水解决水的问题,不要想得太远,只要相信明天会更好!
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-29 08:15:20

刚到 ...

石头妈也来开贴了,好激动呀:F:

感觉老师把简单的事情复杂化了,难过有人说,孩子都是被老师教傻的:L
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-29 08:16:20

2010年4月27日

晚饭过后,爷俩二话不说 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:28

磊磊爸爸太幽默了,哈哈:lol
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-29 08:17:09

可我却觉得我已经很富有了,就这两个男人,是如此地关爱我,如此地浪漫。这不,晚上一开门时,大 ...

两个男人已经够幸福了,俺只有老公一个呀:P
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 10:00:40

到这来儿,有家的感觉,

小石头妈 发表于 2010-4-27 23:14

热烈欢迎石头妈来安家!:victory: :hug: :F:

干脆利落的石头妈,可是我们的领路人啊!:hug:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 10:01:53

:F: :F: :F: 欢迎高手入住,继续学习

我今天是红楼的替班儿;P
敬听 发表于 2010-4-28 09:02

哈哈,谢谢敬听啊,感动,我不在的时候主动就来替班了,我刚才还感觉怠慢了大家呢,现在释然了~:hug: :kiss:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-29 10:08:30

突然间想起了张小五的一句话:遇到山解决山的问题,遇到水解决水的问题,不要想得太远,只要相信明天会更好! 小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43
:F: :F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:03:47

.

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 00:32

玉冰姐姐也看还珠啊?;P

石头妈真有耐性啊。:F:
作者: 扬帆    时间: 2010-4-29 11:06:45

我来了!:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 11:07:51

夕妹妹,不兴这么重贴积分的哦。 :P
玉冰 发表于 2010-4-29 00:27

不是故意的:L
作者: 扬帆    时间: 2010-4-29 11:11:30

捂热,太感动了阿!
作者: 阿猪    时间: 2010-4-29 15:30:40

说实在的,是否该参与到磊磊的学习中,我也持着犹豫的态度,

有时,也希望磊磊的学习结果能给我一个答案。

现在磊磊给了我两个答案,一个是学习自信心大增,在学校非常抓紧时间(这点我仍然非常坚信),而且学 ...
小石头妈 发表于 2010-4-29 06:31

我家小雨点的语文字词是存在问题的,每次因此失分不少。她不太愿意复习,我也犹豫要不要坚持要她复习。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 15:40:18

写完这段,我的心一下子敞亮了,对呀,我虽然没有盯着磊磊天天学习复习,但我在用慢慢引导他自己去发现问题,然后解决问题,这样,即可以促进他的主动性,又可以慢慢引导他走向自我管理之路。

眼前的结果虽然不好,但是是正常的,何尝也不是一种成长的契机呢!

突然间想起了张小五的一句话:遇到山解决山的问题,遇到水解决水的问题,不要想得太远,只要相信明天会更好!
小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43

看石头妈这段话,确实让人心里敞亮!:muzhi :F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-29 22:02:55

感觉石头妈越来越放松了哈。:F:
作者: 浅谷百合    时间: 2010-4-30 12:19:33

纯粹灌水来了
作者: 子骏妈妈    时间: 2010-4-30 13:19:27

真仿佛回到李网!我也来石头家踩一脚!
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-1 13:18:10

小俭刚开始上学时,每项作业(不管读写)必做。可慢慢地,对做作业的态度就不认真了。能拖则拖,能不做就不做(也许这跟我放任他有关系)。虽然目前对他的学习也没造成多少影响,可我又有点担心他这种学习态度到高年级--学习内容加深时会不会造成影响。小石头妈有什么建议吗?
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-5 18:16:32

眼前的结果虽然不好 ...
小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43

石头妈的心态真好。
作者: 幽云    时间: 2010-5-7 17:14:58

又找到组织了

错过了石头妈的生日,现在补个:生日快乐:gift:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-7 17:43:46

让孩子自己意识到问题,这是多么重要的事情啊!:F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-7 17:49:30

玉冰姐,我现在无法给说出个所以然来,但玩本身是没有错的,玩也不会玩够的,我只希望孩子慢慢学会管理自己的时间,而不是控制玩。
小石头妈 发表于 2010-4-29 06:32

完全认同。:handshake

我知道我为什么会被你吸引了,因为物以类聚!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-7 17:51:09

慢慢引导他自己去发现问题小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43

如果一定要引导、一定要干预的话,我认为,这是最应该努力的地方。
作者: jerryma    时间: 2010-5-7 18:10:59

完全认同。:handshake

我知道我为什么会被你吸引了,因为物以类聚!
小颀妈妈 发表于 2010-5-7 17:49

从那个雷人的帖子里,看出你和石头妈相似的地方了;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-7 22:04:22

明天,明天我就可以自由了,哈哈哈,坚持住!

各位朋友们,明天、最晚大后天就见了哈
作者: 阿猪    时间: 2010-5-7 23:20:49

明天,明天我就可以自由了,哈哈哈,坚持住!

各位朋友们,明天、最晚大后天就见了哈
小石头妈 发表于 2010-5-7 22:04

好像一只自由的小鸟;P
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-8 09:37:28

32楼的后继N久没来,这连续剧还播不播啊,吊得我抓耳啦……
作者: 夕颜    时间: 2010-5-8 10:22:04

64# 独舞欣妈

考试哪,考的外焦里嫩呢:lol
作者: 玉冰    时间: 2010-5-8 13:58:17

哦,原来在考试呐。先放一把花花在这里,迎接将要考试归来的石头妈! :F: :F: :F:
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-9 19:34:47

32楼的后继N久没来,这连续剧还播不播啊,吊得我抓耳啦……
独舞欣妈 发表于 2010-5-8 09:37

正想回来后的贴子从哪开始写呢,被你这一提醒,想,还是继续从写字开始吧。
作者: 玉冰    时间: 2010-5-10 05:37:00

唉,不幸掉了坑里了 ......
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-10 07:31:37

唉,不幸掉了坑里了 ......
玉冰 发表于 2010-5-10 05:37
哈 哈哈
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-10 07:43:43

2010年5月2日 测字之姜还是老的辣

五一刚过,老公就带着磊磊上班了。大的写材料,小的上午写作业,下午复习功课。为了保证说话算话,爸爸还要继续测他的字。

晚饭时,就在姥姥姥爷批评我让孩子学得太多的压力下(磊磊这还叫学得多,那他班的小朋友就不要活了),爷俩高高兴兴地回来了。字全部测完了。

饭后我赶快跑到老公那里,问孩子有没有逆反。

“没有,我开始测字,测了10多个没考住他,一想不对,这样过一阵他就可以理直气壮地不让我测了,可我真想知道他整体学得怎么样。于是我决定和他玩个游戏,说只测11个字,但错一个多加5个,他同意了。我在测字过程中发现了有几个字是他的软胁,总是出错,于是我每测到中间时,就从这几个字挑点来测,于是可测数量一下子增加了,但儿子的字学得真是不错,因为就是错一加五,最高数量也没超过11个,最后那几个软胁人家也搞会了。他也没烦,我也挺高兴。我夸他了。”
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-10 08:03:53

2010年5月3日  我挨他姥姥姥爷批评了

磊磊5月2日去学了一整天,1号和2号晚上又在姥姥家住的,3号我就挨批了。因为以下两个原因:

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说了两句,磊磊马上去做了,姥姥于心不忍了,问磊磊为什么不据理力争:L。姥爷在旁边也很沉默。然后就在姥姥非常严肃地对我说:你不要再多管他了,孩子都有些怕大人了。我,正在我想解释的时候,沉默的姥爷也在一旁悲愤地说:孩子的胆子够小的了,你们就再管吧!
      这是哪儿跟哪儿呀,外人就提醒我不要太惯了,他们却。。。,唉~

二、是因为磊磊在五一这三天法定假期里,却和他爸爸去单位学了一天的习。用我妈的话说:“放假了,就应该让孩子好好玩玩,平时学习多累呀,放假还要学,不学能怎么样吗?尤其在时间逼进晚饭时,还没回来,我的压力就更大了,还好,晚饭时间刚到,磊磊出现在门口,一瞬间,春风又度玉门关了:L
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-10 08:21:52

2010年5月10日  磊磊的爱

前一段时间我准备考试,全家人尽量配合着我,磊磊也是。 能自己做的事情自己做,然后孩子比竟是孩子,晚上忍不住地找些借口跑到书房来找我。

8号,我去考试,前一天晚上就把他扔在了姥姥家。晚上考完去姥姥家集合时,姥姥偷偷告诉我,磊磊想你了:我们先吃饭,快吃完时,磊磊说想妈妈了,然后问姥姥姥爷吃完没,一听说吃完了,就赶快把桌上的饭菜用碗盘给扣起来,说这样妈妈回来时,饭菜就能还是热的。

这时磊磊突然从餐桌跑过来,一筷子一筷子的给我嘴里塞菜塞饺子,说:饿了吧,快吃吧!全家人在一旁感动不已。

昨天是母亲节,全家人起了个大早跑到农村去赶大集。我最喜欢赶集了,左逛右逛地看着。一会儿磊磊跑过来,让我伸出手,一个指圈套在了我的手上,说这是送给我的母亲节礼物。原来是趁刚才不注意时在地摊上用他的零花钱买的。

我一整天都戴着它,磊磊悄声的对我说:谁说只能给老婆买戒指,难道儿子就不能给老妈买?;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-10 08:49:34

2010年5月10日   我的钱我作主

上周磊磊和爸爸出去玩回来,就问我:“我不能用我的钱买东西吗?爸爸为什么不让?”
       爸爸一进屋也气愤地说:“又要买玩具,一个玩具130元,太贵了,太不值得了。家里多少玩具了,还买!”
       130元,的确不是个小数目,但这是孩子自己的钱,他有权决定怎么花的(只要不涉及安全),但看在气头上的爸爸,我决定暂时保持沉默。好在爷俩又出去洗澡去了,没有马上让我做评判。

晚上回到家里,磊磊高兴地手捧着他心爱的玩具。

同意他买了?我用眼神问着老公。

老公点头,事后跟我解释说:“他洗澡时,一直和我别扭着,我静下心来一想,是呀,人家的钱是应该人家自己做主呀,于是我跟他说了只是觉得这个玩具有些贵,替他心疼他的钱。他也跟我说,其实他在别的地方早就看过这个玩具了,198元,他没舍得买,但一看这家才卖130,认为合宜了许多,才坚持要买的。”

你看,孩子并不是大人想的那样胡乱花钱的,他有他的想法,或许不够成熟,但他不是也在进步也在学习吗?

我赶紧夸我老公做得对,这时磊磊过来问我:“我买这个玩具值吗?”
      “儿子,你认为呢?”
      “我喜欢。而且比上次我看到的那家便宜60多呢!”
      “是呀,便宜得可真不少呢,而且,你还这么喜欢!”
      “嗯,买了就不要后悔。”这是我以前对他说过的话。
      “对!自己喜欢的就值。不过,妈妈给你一个小小的建议,暑假的时候我们有可能会去趟义乌,那里有个玩具批发市场,到时如果你有足够的积蓄的话,可是一个淘玩具的好机会。”
      “可能那里没有我这一种的。”他还是在这个玩具值不值的圈里没出来。
      “有可能。”
       我拍拍他的头,做别的事去了,过了一会儿,我看他不再想了,安心地玩自己的玩具去了。
作者: 扬帆    时间: 2010-5-10 08:51:42

谁说只能给老婆买戒指,
呵呵!真感动阿!磊磊和磊妈真幸福!
作者: 夕颜    时间: 2010-5-10 09:33:26

2010年5月2日 测字之姜还是老的辣

五一刚过,老公就带着磊磊上班了。大的写材料,小的上午写作业,下午复习功课。为了保证说话算话,爸爸还要继续测他的字。

晚饭时,就在姥姥姥爷批评我让孩子学 ...
小石头妈 发表于 2010-5-10 07:43

嗯,这两天我也在想复习生字的事情,又怕引起越的反感,正在琢磨呢
作者: 夕颜    时间: 2010-5-10 09:33:53

磊磊5月2日去学了一整天,1号和2号晚上又在姥姥家住的,3号我就挨批了。因为以下两个原因:

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说 ...
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:03

就是呀,学习和孩子压力的矛盾
作者: jerryma    时间: 2010-5-10 09:40:47

考完了,祝贺下:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-5-10 10:56:46

就是,忘了祝贺了,终于考完了:F::F:
作者: 玉冰    时间: 2010-5-10 12:23:58

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说 ...

.
告诉姥姥和姥爷,说儿童成长研究专家说的,8岁孩子的特点之一,就是你一撩眼皮子,他就心领神会地纠正不当行为了,都不需要你说教。(不是我瞎掰的,是抄书来的。)

这跟你对孩子是否太严格一点关系都没有。
作者: 玉冰    时间: 2010-5-10 12:26:09

....问姥姥姥爷吃完没,一听说吃完了,就赶快把桌上的饭菜用碗盘给扣起来,说这样妈妈回来时,饭菜就能还是热的。

这时磊磊突然从餐桌跑过来,一筷子一筷子的给我嘴里塞菜塞饺子,说:饿了吧,快吃吧!全家人在一旁感动不已。
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:21

.
我都感动不已。据说,这也是8岁娃的特征之一。幸福的8岁娃的妈妈啊。我盼着我娃快点到8岁。
作者: 玉冰    时间: 2010-5-10 12:28:09

"......于是我跟他说了只是觉得这个玩具有些贵,替他心疼他的钱。他也跟我说,其实他在别的地方早就看过这个玩具了,198元,他没舍得买,但一看这家才卖130,认为合宜了许多,才坚持要买的。”
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:49

.
沟通真是很重要啊,不然,咱都不知道孩子其实已经用了这么多小心思了。

夸奖石头爸爸!
作者: 薄荷娘    时间: 2010-5-10 15:54:57

学习完毕,真是羡慕石头妈的心态:F:
作者: 阿猪    时间: 2010-5-10 16:30:56

2010年5月10日  磊磊的爱

前一段时间我准备考试,全家人尽量配合着我,磊磊也是。 能自己做的事情自己做,然后孩子比竟是孩子,晚上忍不住地找些借口跑到书房来找我。

8号,我去考试,前一天晚上就 ...
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:21

感动!:F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 16:47:37

从那个雷人的帖子里,看出你和石头妈相似的地方了;P
jerryma 发表于 2010-5-7 18:10

你是说我够实诚吧:P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 16:56:40

你爸妈咋这么好呢?:koushui
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-11 09:25:55

“磊磊悄声的对我说:谁说只能给老婆买戒指,难道儿子就不能给老妈买?”

石头妈还不得幸福得冒泡
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:22:27

.
我都感动不已。据说,这也是8岁娃的特征之一。幸福的8岁娃的妈妈啊。我盼着我娃快点到8岁。
玉冰 发表于 2010-5-10 12:26

人生太奇妙了,怎么有这么可爱的人生阶段特征呀。希望以后这种特征就此保持下去,不再消失。;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:23:52

你爸妈咋这么好呢?:koushui
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 16:56

自从我爸妈由精确原则的知识分子变为普通老头老太后,他们就变得非常地好了,和我们的心也就贴得特别的近了。
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:25:38

考完了,祝贺下:F:
jerryma 发表于 2010-5-10 09:40

谢谢你和夕颜哈,我现在发现全职主妇更忙,考完这3天忙得我筋疲力尽。
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:26:49

.
沟通真是很重要啊,不然,咱都不知道孩子其实已经用了这么多小心思了。

夸奖石头爸爸!
玉冰 发表于 2010-5-10 12:28

被表扬的石头爸的心这两天正在被石头的其中考试分弄得起伏宕荡。
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:27:19

“磊磊悄声的对我说:谁说只能给老婆买戒指,难道儿子就不能给老妈买?”

石头妈还不得幸福得冒泡
小皮皮的妈 发表于 2010-5-11 09:25

冒,咕噜咕噜的
作者: 小石头妈    时间: 2010-5-12 23:43:00

2010年5月12日 练心态的时候来了

磊磊期中考试成绩出来了。

出来的前一天磊磊还问我们都打A会不会有奖励呢!

当然,他得到的答案是否定的。但他一点都不会遗憾,因为出来的成绩他爸好不容易控制住没批他。

昨天发了语文成绩:B,实际分数为91.5。

磊爸本来单位有些事就不太顺,再加上继同事的女儿打电话报喜语文数学都为100分后,接到了儿子的语文成绩B,顿时脸上心里都一片灰暗。饭桌上忍不住严肃地问磊磊:是不是该总结一下原因,为啥总打B呢?气得我强忍着脱口而出的话站起来尽量自然地在背后掐了一下他。他马上不吱声了。饭后我拉他出去散步准备说道说道,结果人家嘻皮笑脸地说:不要再说了,我知道错了,不就是个B吗,有什么了不起,至于这样吗?弄得我无语。

各方人士对此分都表示了明确的态度:
      磊磊(刚出学校有过一分钟的郁闷):妈,我以为会打A的。
      我:是呀,可是就是打了B了,能怎么办呢?(心里想,90分以上,不错了)
      磊磊:我得看看卷,到底是哪错了,我得想点办法打个A。

老师:这孩子从70分到80分,现在到了90分,不错了。
      姥姥:这段时间你考试不管孩子,他爸工作忙不管孩子,孩子靠自己学成这样,你们还有什么不知足吗?
      把所有的话转达给磊爸,磊爸点头同意。

然后就在爸爸已经心静水的今天,磊磊的数学发成绩了,让我们跌破眼镜的是,数学打了个本学期最低分:B,86分。磊磊犹豫不敢告诉爸爸(孩子通过昨天已经看出爸爸重视成绩了),但最后还是主动痛快地说出来了,爸爸郁闷了一晚上,虽然没再多说什么。

让我们跌破眼镜的不止这个,英语成绩一直拿C的磊磊这次英语却打了A+,也就是100分,而这个分数全班只有5个。而这学期磊磊英语在家听都没有听过,读也是瘳瘳无几的。

股市也没有这样无常的呀~
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-13 11:21:17

“ 姥姥:这段时间你考试不管孩子,他爸工作忙不管孩子,孩子靠自己学成这样,你们还有什么不知足吗?

对呀,这是孩子最真实的成绩,自己学习的结果,说明他还有很大的上升空间。
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-13 11:23:05

有些孩子考前家长都会帮助复习,然后考个好分数;有些孩子没有家长的帮助,也考出了不错的成绩。妈妈们想要哪个呢?我是个懒妈,我想要后一种!
作者: 夕颜    时间: 2010-5-13 12:39:27

一大早就想给石头妈献花,可惜登录不上来

很不错了,石头爸和石头妈的表现:F:,还有小石头

近来我总想,天天说把错误看成是孩子成长的机会,尊重理解孩子,我口号喊得天响,遇到自己心情不好的时候,一切全抛脑后,情绪开始指挥大脑:,所以,以孩子的成长带动我的成长,时不我待呀
作者: 阿猪    时间: 2010-5-13 12:54:20

2010年5月12日 练心态的时候来了

磊磊期中考试成绩出来了。
让我们跌破眼镜的不止这个,英语成绩一直拿C的磊磊这次英语却打了A+,也就是100分,而这个分数全班只有5个。而这学期磊磊英语在家听都没有听过,读也是瘳瘳无几的。...
小石头妈 发表于 2010-5-12 23:43

磊磊的语文、英语进步可真大!尤其这个英语奇迹!

小石头妈,是不是你学英语了,对孩子的影响?期待你挖挖:handshake
作者: jerryma    时间: 2010-5-13 12:56:35

小石头妈,是不是你学英语了,对孩子的影响?期待你挖挖

阿猪陷进去拔不出的英语情节:dizzy:
作者: 玉冰    时间: 2010-5-13 13:46:33

今天正看8岁娃的详细介绍。

其中提到,8岁娃正在培养自我认知,对自己的要求、对自己的期望值格外的高。他们很能自我反省,自我苛责。这时候的孩子,是绝对“响鼓不用重锤”的,甚至,轻锤都得慎用。父母应该做的,相反,是帮助孩子降低对自己的苛责和高标准,而不是嫌孩子做得还不够尽善尽美。
作者: 扬帆    时间: 2010-5-13 14:55:15

喜欢石头姥姥的话,喜欢玉冰姐的话“帮助孩子降低对自己的苛责和高标准,而不是嫌孩子做得还不够尽善尽美”!我在行动者!
作者: 幽云    时间: 2010-5-13 16:58:18

我已经忘了楚楚的期中考试成绩了:L

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2