幸福大观园

标题: 如何管理孩子的上网游戏时间? [打印本页]

作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:30:07     标题: 如何管理孩子的上网游戏时间?

如今网络时代!
网络在我们的生活中越来越重要!
网络世界很丰富!
孩子对QQ游戏,摩儿庄园很喜欢!
尤其这个假期,至从有了QQ号!
每天都想玩QQ游戏!
我本想着放假了!
只要每天作业完成,中午睡午觉,就可以玩一个小时!
可是,孩子禁不住游戏的吸引!
有时,当天作业没完成,就想一下子扑到电脑面前!
京京已是五年级的孩子,我们没有经常检查作业完成情况!
而且,我们感觉京京是比较自觉的孩子!就放手了!
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-2-11 17:32:17

sf
作者: 烟柳斜阳    时间: 2012-2-11 17:34:33

还不太有发言权!觉得既然定了规矩就照着执行呗。我一般“重要”的事规矩都不敢含糊···
作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:37:19

因为2月13日就要开学了!
今天,我询问京京作业完成情况!
有一项作业完成的不好!
老师要求《举一反三》每天做15道题!
算时间,应该到开学基本做完!
结果一看,还有好几个章节没做!
问京京,回答没有按计划做到每天15道题!有时没做!
这其中有题比较难的情况!
但主要原因,我感觉是游戏打倒了孩子的意志力!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:43:15

母老虎发威了!
我们很生气!京京从来没有这种现象!要开学了作业还没做完!
而且,在作业没做完的情况下,还在看电视,玩游戏!
于是,我下令一直到下学期结束,不能玩游戏!
QQ我加了密!删除摩尔庄园!
以后看电脑,电视,要经过大人同意!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:47:46

对京京说,你辜负了我们对你的信任!
这个是对你的惩罚!
京京理亏,没有哭闹,默默接受一切!
看她的状态,我感觉这个惩罚没问题!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:49:39

不知道这里的各位是如何管理孩子的电脑游戏时间!
请大家多多介绍经验!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-11 17:52:54

还不太有发言权!觉得既然定了规矩就照着执行呗。我一般“重要”的事规矩都不敢含糊···
烟柳斜阳 发表于 2012-2-11 17:34

你家宝宝多大了?
面对电脑游戏,咋安排时间?
作者: 琳0824    时间: 2012-2-11 21:25:53

这个问题是我们家的主要问题.
作者: 琳0824    时间: 2012-2-11 21:29:03

原先我们是规定每天做完作业,以及我布置的英语,就可以玩,一般能玩1个多小时的时间,每天.

可后来我发觉,孩子做事着急,就为早点玩电脑,一旦有任务多了,情绪就不好,把每天玩电脑当成天经地义了.

本想多玩玩,孩子高兴点,可后来发觉,越玩多了,还越容易不高兴了,因为有时候做完作业,时间也不够玩了.......

所以,后来决定星期一到四,不玩电脑,主要是这个不玩的时间,如何安排.
作者: 琳0824    时间: 2012-2-11 21:29:54

电脑的事情,家长一定要和孩子商量着来.

制定的规矩不要轻易改动.
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-11 21:30:57

坦克最近在网上看动画片上瘾了。{:1_122:}
电脑游戏因为家里没人玩
所以就告诉他家里的电脑没有游戏。
作者: 琳0824    时间: 2012-2-11 21:31:41

所以,家长在惩罚孩子时,事先要考虑是不是太突然,限制得太死.

一下子从宽松,到一点都不玩,似乎,也不合适,再反悔,也不好.

所以,家长要想好,条件要宽松着来,逐步逐步.
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:10:58

昨晚无意看到《瞧瞧这两个孩子是天才吗?》这个帖子!
我一下子感觉自己的惩罚有点过,
当时是气话,没仔细想过,也没和孩子商量!
我太冲动了!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:14:19

坦克最近在网上看动画片上瘾了。
电脑游戏因为家里没人玩
所以就告诉他家里的电脑没有游戏。
坦克妈 发表于 2012-2-11 21:30

越发感觉我们这代家长不好当啊!
面对独生之女!面对充满诱惑的世界!
这个度要把握好!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:23:19

原先我们是规定每天做完作业,以及我布置的英语,就可以玩,一般能玩1个多小时的时间,每天.

可后来我发觉,孩 ...
琳0824 发表于 2012-2-11 21:29

引用敬听的话“改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯”
我们用啥好方法?
让孩子健康成长呢?
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:24:18

这个问题是我们家的主要问题.
琳0824 发表于 2012-2-11 21:25

{:1_152:}
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:45:32

所以,家长在惩罚孩子时,事先要考虑是不是太突然,限制得太死.

一下子从宽松,到一点都不玩,似乎,也不合适, ...
琳0824 发表于 2012-2-11 21:31

下午京京把作业补完,难题和爸爸一起解决了!
晚上我和京京谈白天的事!
作业没按计划完成原因,一是有些题有点难题不会做,二是自己懒!
我也表示自己也有偷懒的时候!
我问京京那如何安排电脑游戏时间!
表示周末玩半个小时!要是看电视就不玩游戏!
我说QQ有时也需要和同学交流!
只要完成任务,就按京京的计划执行!
作者: 京京妈    时间: 2012-2-12 09:54:11

下面就需要我们坚持了!
今天上QQ,才知道京京的数学老师换了!
在五年级换老师,真是考验人啊!
祈祷新老师是位好老师!
{:1_156:}
作者: 爱海    时间: 2012-2-12 16:53:23

这个问题真的值得好好讨论。
不是说给孩子自由,自由成长,自由游戏,什么家长内心丰富就完结了的。
作者: 爱海    时间: 2012-2-12 16:55:53

在玉冰家,看到严格规定不能玩游戏,一年的时间也就平安度过了。

好像很多人都害怕限制这么死。为什么呢?

给孩子一个小时,实际上是给了个希望,牵肠挂肚,不是一个小时这么简单。
作者: 爱海    时间: 2012-2-12 16:57:18

我们用啥好方法?
让孩子健康成长呢?
京京妈 发表于 2012-2-12 09:23

这话听着像个口号。
作者: 敬听    时间: 2012-2-12 23:20:20

我们用啥好方法?
让孩子健康成长呢?
京京妈 发表于 2012-2-12 09:23
恩,因为最近宣也开始迷ipod。
我原来的观点和玉冰姐相同,后来发现很难完全杜绝,另外也容易和班里的小朋友缺少共同的话题。
但网瘾真的不是一个正常孩子的意志力可以控制的,很多大学的孩子也会沉迷网络,于是我觉得对于小的只能父母严格管理并以身做则,根据孩子特点培养一些兴趣爱好,比如我们最近迷芭蕾,轮滑和剪纸,这样孩子的时间被占满了,自然会慢慢淡忘电子游戏。

如果已经上瘾了,就必须先强制戒掉,我觉得这东西太可怕,还是不要沾的好。
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-13 05:55:22

在玉冰家,看到严格规定不能玩游戏,一年的时间也就平安度过了。

好像很多人都害怕限制这么死。为什么呢 ...
爱海 发表于 2012-2-12 16:55

有道理,也给儿子了一个小时,儿子觉得天经地义的事儿,别的你安排啥他都排斥说不讲信用
作者: 爱海    时间: 2012-2-13 08:28:25

恩,因为最近宣也开始迷ipod。
我原来的观点和玉冰姐相同,后来发现很难完全杜绝,另外也容易和班里的小朋 ...
敬听 发表于 2012-2-12 23:20

网瘾不是正常孩子的意志力可以控制的.
茅塞顿开.
我并没要完全杜绝,孩子在外婆家可以上网,电视.但在自已家无电视无网络,虽然外婆家很近,也没有心心念念想去.
家里有,诱惑太大,太大.
作者: 爱海    时间: 2012-2-13 08:41:24

对我孩子来说,如果家里有,肯定心心念念想玩,太垂手可得了呀.
我希望他垂手可得的是书,是游戏,是运动,或是家务活......
探讨下,心里更明白了.
作者: 宁林妈妈    时间: 2012-2-13 08:49:39

看了大家的讨论,我心里也明白了不少。

我家现在也没有电视没有电脑没有手机游戏。但是孩子在外婆家、姑姑家都可接触到。

一从外婆家、姑姑家回来,孩子就要念叨好几天要我给她买IPAD,还跟我探讨了怎么存钱买。我也差点就心动了,答应她等满了六岁就去买。
作者: 敬听    时间: 2012-2-13 08:53:24

我一直觉得有时候“爱和自由”这个幌子着实害人,大的原则没问题,但不能什么事情都直接套用,否则一开始宽松,等问题出来再纠正,就需要耗费家长和孩子更大的力气。尤其对于孩子来说,也付出了很多的机会成本,即学习和练习其他有益身心技能的机会。

一家之言。
作者: 爱海    时间: 2012-2-13 09:00:03

回复 28# 敬听
对对对!我同意.
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-13 09:15:48

昨晚和LG讨论游戏的问题
LG说现在有人把它比喻——就是精神鸦片{:1_123:}

由于我从没玩过,
也非常不感兴趣
我不知道这东西的威力怎么大
我还想以后让坦克玩呢
现在的决定是——绝对不允许
作者: 爱海    时间: 2012-2-13 09:21:23

也不是说绝不允许,我允许呀,只是实际上却很难接触到.嘿嘿.
作者: 敬听    时间: 2012-2-13 09:24:29

LG说现在有人把它比喻——就是精神鸦片

由于我从没玩过,
也非常不感 ...
坦克妈 发表于 2012-2-13 09:15
偶尔玩儿一玩儿,到也无妨,但千万不能上瘾,那太浪费时间精力了。

就好比我们上网,我一贯的观点是只要孩子在身边绝对不上网。上班也是把事儿先做完再上网。可往往有时候会越界,但靠自制力可以将自己拉回。试想一个孩子能做到麽?再退一步说大家都做到了麽?
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-13 09:36:36

坦克上学的日子,我基本做到

现在寒假,
和坦克在家
我就基本泡在网上
坦克不爱理,有时连饭都不爱做
还安慰自己
我是在学习啊,
我可没玩游戏。
作者: C同学    时间: 2012-2-13 09:48:10

本来我家没有玩游戏的爱好,最近人家送了一个IPAD给我们,现在女儿也迷上了,切水果,找茬,割绳子之类的。 我这次出差要带走IPAD一周,女儿很遗憾,说一周都玩不到IPAD了!

我们现在跟她商量的是平时可以玩半小时IPAD, 周末周日可以玩一小时,分两次玩。  作业回家必须先做完。 现在一年级,作业还不多, 目前应该说时间还够用,将来作业多了,不知道如何
作者: C同学    时间: 2012-2-13 09:55:38

我在家不怎么上网,不过上班有点忍不住。
作者: 京京妈    时间: 2012-2-13 10:47:02

偶尔玩儿一玩儿,到也无妨,但千万不能上瘾,那太浪费时间精力了。

就好比我们上网,我一贯的观点是只要 ...
敬听 发表于 2012-2-13 09:24

单位不能上网
在家再不上网,我要郁闷S!
可是,我和老公都不玩游戏!
这成了我教育京京的资本了!
作者: 日月星辰    时间: 2012-2-13 11:08:41

我发现,把电视和电脑停用了,孩子的空余时间就会用来画画,做手工,下棋,看书。
所以我们家就把电视和电脑禁了。
作者: 京京妈    时间: 2012-2-13 18:16:47

我发现,把电视和电脑停用了,孩子的空余时间就会用来画画,做手工,下棋,看书。
所以我们家就把电视和电 ...
日月星辰 发表于 2012-2-13 11:08

佩服啊!
把电脑电视都停了!
可是好象也不能一辈子不玩啊!
作者: zxlily    时间: 2012-2-15 13:01:20

我们家的才四岁,就时刻跟电视,手机,pad作斗争了
作者: 华妈    时间: 2012-2-15 13:22:32

我家规定每天看动画片和玩电子游戏的时间不能超过半小时,如果是玩电子游戏必须分成3个10分钟玩。如果超过时间接下来的日子就没有相应时间了。上周有几天没去幼儿园在爷爷家,爷爷无聊时会玩玩电子游戏,华华也会跟着玩一会儿,有一天回来告诉我,又玩游戏了,到3月2日才能再玩了。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-2-15 13:40:34

坦克妈 发表于 2012-2-13 09:15
LG说现在有人把它比喻——就是精神鸦片

要是等孩子大了才让他接触游戏的话,只怕陷入了网瘾后更无法控制了
作者: 爱海    时间: 2012-2-15 13:48:02     标题: RE: 如何管理孩子的上网游戏时间?

mingming_mummy 发表于 2012-2-15 13:40
要是等孩子大了才让他接触游戏的话,只怕陷入了网瘾后更无法控制了

这是个很普遍,逻辑很奇怪的论调.
作者: 溪云    时间: 2012-2-15 14:31:03

我家妞5岁半,一开学就电视电脑全关掉了。
但假期的时候在奶奶家就是整天整天的电视,没看电视的时候就是在玩IPAD
作者: 书香    时间: 2012-2-15 14:31:40

早知今日,何必当初。{:1_122:}{:1_141:}
不是说京京妈,是说这种现象。我记得以前有人讨论过要不要给孩子玩游戏的问题,我的观点就是不能放开。一放开了,就很难控制。要改过来,真不是一般人的能力能搞定的。要挑战自己管理孩子的能力的,倒是可以一试。所以在家里,我就是反对老公给宝宝玩游戏。他认为只要控制好了,就没事。其实怎么控制好?要事后控制那么累还没有效果,还不如一开始就不给玩。

作者: 宁林妈妈    时间: 2012-2-15 14:37:53

mingming_mummy 发表于 2012-2-15 13:40

我是70年代的人,到上班才接触网络,还没有陷入不可控制的地步
作者: 溪云    时间: 2012-2-15 14:37:56

我家电视年前处理了,妞有时候放碟片就用我的电脑。开学了,只用电脑看了一次她的英语碟。没再要求看动画片,当然也没玩游戏。
妞爸有时候会当着妞的面玩游戏,我就让他一边玩去。
家里大人不玩,孩子好像就没怎么玩的心了。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-2-15 14:51:41

爱海 发表于 2012-2-15 13:48
这是个很普遍,逻辑很奇怪的论调.

这个逻辑很奇怪吗?
我是觉得,当孩子大了,本来就处于和成人意见容易相悖的阶段,他喜欢玩却遭到禁止的话,难道孩子不会想到办法来为自己争取玩的机会吗?孩子越大,主意越多吧。而且,那时候的孩子学业压力大,家长反对的可能性越大吧。
作者: mingming_mummy    时间: 2012-2-15 14:53:08

宁林妈妈 发表于 2012-2-15 14:37
我是70年代的人,到上班才接触网络,还没有陷入不可控制的地步

上班后,行为已经自由了,我说的孩子大了,倒还没到这么大的阶段
作者: 京京妈    时间: 2012-2-15 17:10:03

书香 发表于 2012-2-15 14:31
早知今日,何必当初。
不是说京京妈,是说这种现象。我记得以前有人讨论过要不要给孩子 ...

的确是这样!
这个游戏控制度,不容易把握!
目前,按照京京自己制定的计划!
只能在周末玩半个小时!
如果看电视,看电影,就取消!
一定要严格执行这个计划!
作者: 乐宁儿    时间: 2012-2-16 09:15:17

我家规定也是玩半个小时游戏,在周六周日。
作者: 乐宁儿    时间: 2012-2-16 09:16:43

我倾向于不让玩,可LG说这样同学之间讲什么会不了解的。但是发现这些孩子即使不用电脑玩,也会用什么卡片之类玩植物大战僵尸之类的
作者: 乐宁儿    时间: 2012-2-16 09:27:44

不过对于电视,电脑我都有个前提,眼睛要好。要是视力低于5.0,那肯定要禁止的。
作者: 敬听    时间: 2012-2-16 09:41:11

这个贴的话题很好,值得深入讨论,将转育儿版,楼主没有意见吧!
作者: 静心    时间: 2012-2-16 09:58:23

我女儿最近网上看小说上隐了{:1_122:}
作者: 京京妈    时间: 2012-2-16 13:43:26

敬听 发表于 2012-2-16 09:41
这个贴的话题很好,值得深入讨论,将转育儿版,楼主没有意见吧!

肯定没意见了!
这个问题,我目前还没有更好的办法!
想听听各位的好意见!
特别是大童妈妈们,孩子大了同学的影响越来越多!

作者: 京京妈    时间: 2012-2-16 13:44:33

静心 发表于 2012-2-16 09:58
我女儿最近网上看小说上隐了

静心的女儿多大了?
她一般喜欢看哪种类型的网络小说?
作者: 京京妈    时间: 2012-2-16 13:45:40

乐宁儿 发表于 2012-2-16 09:15
我家规定也是玩半个小时游戏,在周六周日。

这个规定,是孩子提出来的?
能严格执行?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-17 18:05:07

网络(包括网络游戏)不是洪水猛兽,但亦不可轻敌。这是我一贯的观点。所以,对孩子接触网络,不应该一棒子打死严格限制,也不能放任自流。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-17 18:06:33

要孩子一年之内不玩电脑,包括到同学家都要事先通知对方“我妈不许我玩电脑”,如果同学要玩,自己就要马上回家。——这些未免太过。就属于我说的一棒子打死的做法。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-17 18:07:14

大孩子自己会上网的,
首先应该用软件屏蔽掉黄色暴力的网站,避免孩子无意中接触到不良信息;
其次可以主动推荐给孩子一些优秀的少儿网站,寓教于乐又令孩子兴致盎然;
最后,应该加强孩子其他方面的兴趣,避免沉迷网游。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-17 18:12:19

另一个角度说,
要孩子不沉迷网游,父母首先以身作则。

我们自己对人生的态度怎样?积极还是消极?
我们怎样管理自己?是否有足够的意志力不消耗生命?
我们怎样安排空余时间?
我们更爱游山玩水把时间投入到运动阅读上面去,还是更习惯于沉迷麻将打游戏?
谁不爱玩?爱玩本身不是错,更不需要禁止,
但怎样玩得更有才一些,更有意义一些?

这些,才是我们家长应该思考和讨论的问题。

作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-17 18:18:24

我家娃儿最近喜欢玩的IPAD游戏是 一个灭火的,一个给小鳄鱼放水洗澡的
我看着他玩,都觉得挺有意思的

比如说小鳄鱼洗澡,你要从不同地方引水过来,途中会遇到各种各样的困难,要一一解决
我甚至还看到过,你要先把水引到火上去,遇热变成水蒸气,水蒸气向上升腾遇到冰,重新凝结成水这个原理的
当时立马觉得我娃儿哪里在玩游戏,他根本是在学物理化学啊哎呀呀

作者: 书香    时间: 2012-2-17 18:34:30

上海悄悄 发表于 2012-2-17 18:07
大孩子自己会上网的,
首先应该用软件屏蔽掉黄色暴力的网站,避免孩子无意中接触到不良信息;
其次可 ...

加强其他方面的兴趣,这个我很赞同。
如果一个孩子的生活安排非常丰富,安排的都是他喜欢的事情,我相信这个孩子对网游的沉迷会少很多。
给一个实例支撑下悄悄的说法:我们上次去森林公园玩。我亲戚的男孩,他只要没事干,就会要玩爱疯。一路上坐火车汽车的,他都在玩。一刻都不能等待的。除非玩没电了。什么地方好像都不能让他忘记游戏这件事。但是奇怪的是,在森林公园里,好几天,他都没有提起过这件事。根本遗忘了似的。我故意给他,他也没想要玩。那里有他感兴趣的东西,找蘑菇,抓小动物花栗鼠。他整天的惦记着那花栗鼠。我们去看风景时,他也惦记着他放的笼子是不是抓到了花栗鼠。

但是如果父母没有那个精力和智慧来好好安排和管理,要放开玩,还是很危险的。
如果不能安排给孩子丰富的活动,也没有那个精力和智慧来管理,我觉得还不如一开始就直接不给提供玩游戏的环境。有这样的游戏环境也禁止他玩。从来没玩过,也就不会那么惦记的。
作者: 爱海    时间: 2012-2-20 16:51:21

给孩子安排丰富的活动,话是没错,这是个方向.
但能丰富到什么程度?发呆的时间有没有?游戏随手可得,首先就是没了发呆发傻时间.
游戏对心灵的损害同时对身体是很大挑战,特别孩子是长身体的重要阶段.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2