幸福大观园

标题: 美国的心理实习 [打印本页]

作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 09:53:41     标题: 美国的心理实习

班上有个同学在Safehome工作,这个Safehome是个公益机构,也是私立的,主要是救助妇女儿童,单身母亲的。比如被虐待的妇女逃离家庭,Safehome会有专人接待,有Shelter提供给她们短期居住,会有人帮她们找房子看孩子等等。也会有治疗师对她们做心理辅导。我听同学介绍了以后,就想着去这里当志愿者。给系主任一讲这个时,她说我可以在那里实习的,给我4个学分的。这美事我当然愿意了,可后来联系了以后知道,Safehome这里已经有两个实习生了,满员了。谁知道坏事也就是好事的,于是开始联系其他实习的地方。这个地区最大的当然是政府的Mental Health Center,工作人员有90个,可一看那地方不开车是去不了的,我计划拿驾照好久了,可就是没行动干,对开车似乎一直就是没有动力。最近去学校自行车都不愿骑,每次走20分钟,真的觉得很舒服。很快又查找出一家私立的心理机构Counseling & Creation Center,离我住的走路5,6分钟。网站上看了介绍,就电话联系了,很巧Jennifer接了我的电话,进去后才知道,这里暂时还没有秘书,三个治疗师整日在见来访者的时候,是没有时间接电话的,电话大部分都是留言应答状态。这三个治疗师Jennifer是Pscyhologist,其余两个都是Social Worker专业毕业的。老天真是处处帮我,总是给我最好的安排。刚好第二天是周四,是Jennifer去总部汇报工作的固定日子,于是她就把我实习的申请交上去了。回来后就给我答复,同意我去实习。这学期我得在这里工作160个小时,她做我的督导。

后来才知道我这好运气还不止这个,没有去成最大的官方机构Mental Health Center,我是遗憾的。我当然感兴趣,想了解这里的程序和状况的。这个小的city只有一个Psychiatrist精神科医生,这个人是有开药的处方权的,他当然在Mental Health Center工作的,围绕着他一个人有一个团队配合帮助他工作的,他一个人会带来很多来访者或者说病人的。原来Jennifer和另两个治疗师也都是从这家政府的机构出来的,他们三个也都是五六十岁的人的,出来也就两三年,这唯一的Psychiatrist四月也要加入这里了,等于要带一批人过来,所以这边得把旁边的房子都租下来,扩大。精神科医生得要有秘书助理的。我一听激动的不行啊!Cheryl年轻时在Mental Health Center做过几年秘书,告诉我那里面管理混乱,工作环境很不舒服,这也是Jennifer和另两个治疗师精神科医生都出来了的原因。

在这个机构工作第三个星期了,清楚了一些程序,跟着观察了一些治疗,做了一些Paper的工作,Jennifer把评估这块的工作都详细教给我了。和原来想象的美国的心理治疗还是有很多不一样的。当然这一个小的私立机构的也不能反应出全美国的情况,但还是明白一些,给对这方面感兴趣的朋友做个介绍。
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-9 10:02:22

祝福,奇迹!
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 10:16:01

祝福,奇迹,家里有个亲戚的孩子2011年刚考上南方医科大学的应用心理学,她自己已经感受到那池子不合适,不知道老爱的学校是否还接受这种大学新生的申请?
今年的招生啥时候开始呀?谢谢!
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 10:25:53

这个机构里基本分诊断和治疗两大块内容,Client基本都是这个机构的总部发过来的。在美国做一些手术,医生是需要先了解病人的情绪和心理状态,会让病人先来做个评估。有的人对政府抱怨自己状态不好不能工作,就有机构把他们送到这里来做评估,犯罪的也需要,小朋友在学校,老师校长家长也会送过来做评估,比如是不是多动症啊,自闭症啊,酗酒的毒品检测的,反正五花八门,评估问卷也好多方面的,智力的,工作兴趣的,情绪状态的等等。这些人的付费是有政府保险,Copay商业保险,还有纯私人付费。

第一次收费是168$,后面的每次心理治疗基本时长50分钟,费用是86$。但私人付费和商业保险就是125$。政府保险就是不给这个数,Jennifer说她们也没办法。评估的费用我记得不太准,但每做一个也都100以上了。感觉还是很贵的。所以基本上私人付费的很少。美国的保险公司银行等等多如牛毛,有的保险是有心理治疗服务的,有的就不包括,这价格肯定就不同。商业保险是个人付一部分,我看了几个人都是自己付20,剩下的保险付。前几天Cheryl装了一颗牙冠,感觉就是烤瓷牙吧,500$,保险一半,她自己付一半。
作者: 心舒    时间: 2012-2-9 10:27:30

老爱,你有兴趣给我做做那个死亡恐惧的治疗吗?
想给马龙写写,但是中文太长了,我实在无力弄成英文的描述给他说。
而且英文,我总有种写不出我内心感觉的感觉。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 10:28:49

祝福,奇迹,家里有个亲戚的孩子2011年刚考上南方医科大学的应用心理学,她自己已经感受到那池子不合适,不 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:16

接受的,这样的学生可以算转学,这个学校有心理学本科。你可以让这孩子发email: lesli.grant@sckans.edu  这个人主管招生的。她叫Lesli Grant.  不过这里很小,偏远僻静,有些孩子不适应的。现在有三十多个中国学生吧。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 10:32:11

老爱,你有兴趣给我做做那个死亡恐惧的治疗吗?
想给马龙写写,但是中文太长了,我实在无力弄成英文的描述 ...
心舒 发表于 2012-2-9 10:27

我给你邮件吧。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 10:35:22

多少个学员就可以开办呀,广东这边的已经有好几个妈妈又兴趣参加工作坊咯。期待2012马龙能来到广东开课。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 10:36:57

这个机构里基本分诊断和治疗两大块内容,Client基本都是这个机构的总部发过来的。在美国做一些手术,医生是 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 10:25

真的好贵呀。
作者: 大悦大海    时间: 2012-2-9 10:45:03

老爱,你为什么决定去美国读心理学了呢?以后回国吗?将来有怎样的打算?
我自己很迷茫,所以羡慕有清晰目标的人的人生.
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 10:45:07

对美国的心理机构的第一个印象是,一个复杂的系统。这一个行业里面就有很多机构牵涉其中的,里面用的各种文件表格,几十种吧,都详细存档,更有电子档和号码的,因为象医院,学校,保险公司,政府相关部门等等很多系统都需要查询这些信息,所以归档就很重要。所以诊断评估的工作也才需要专门培训的人员,必须硕士以上有执照的Psychologyst才能做。诊断评估的课程我上学期修了一门,以前读硕士时,主要也是修这个的,还是一个复杂的知识系统的,各种病症的编号都是几百。也确实得经过几年的专业训练。我也发觉在这里我能学的也主要是这块了。因为想要做出准确的诊断,还是很需要经验的,不光是书本上的知识。Jennifer会和我详细讨论client,分析为什么给她确诊这个,而不是别的。一下子我那本厚书里的东西就活起来了,自我感觉我还是掌握的很快的。

Jennifer告诉我,以前她们呆的那个公立机构都是有工资的,这里就不是了,她们都是每个Client的钱和公司按比例分,税也自己付自己的,房子是公司租的,但房子里的家具,公司都不配置的,都是她们自己的。感觉她们就是合伙人制似的。但她们的生意很好,每天客人很多的,赚的钱不会少的,否则她们也就不出来了。每天工作时间是9点到4点,中午不休息,有时候还安排session.
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 10:47:00

多少个学员就可以开办呀,广东这边的已经有好几个妈妈又兴趣参加工作坊咯。期待2012马龙能来到广东开课。
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:35

你们要是能自己组织起工作坊,我转告马龙,让他安排时间去广州。自己组织还是省好多钱的。现在我在这边比较了以后,才更感觉马龙的工作坊是多么多么厉害,有价值的!
作者: 大悦大海    时间: 2012-2-9 10:47:25

老爱,采访一下你:
为什么决定去美国学习心理学呢?将来有怎样的打算?回国还是拿绿卡?

我很迷茫,所以羡慕又清晰目标的人的人生。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 10:48:09

你们要是能自己组织起工作坊,我转告马龙,让他安排时间去广州。自己组织还是省好多钱的。现在我 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 10:47

谢谢,得什么样的最低标准呀?费用,人数,场地?
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 11:01:47

以前一直以为美国做心理治疗都必须得博士以上,来了以后才发觉,其实不是的。这个行业里的职业种类不下几十个,从本科毕业就有相应的职位,其实就是可以做。感觉美国人就是有本事,把一个东西能分的很细很细,结果一下子就复杂起来了,就和医院里西医那得多少科和多少职位啊!心理治疗行业也差不多的。我认识的一个朋友的女儿刚23岁,心理学本科毕业了两年,现在一家心理机构工作,当然业余得考执照读硕士。自然这些多如牛毛的职位会应对着不同的License,学历不同工资收入也不同,从每年2万$到十几万$的都有。比较来说,精神科医生的收入是最高的。但开私人诊所的,做培训工作坊的,相当于自己做老板,收入比精神科医生高的也很多。有的精神科医生也有自己开诊所的。这个town里也有好几个心理治疗师自己独立做的,我实习的这家对面办公室就是一个私人执业的,听说他很有钱,以前在家里做,老婆嫌烦,给赶出来租了个办公室,但不指着这个吃饭,所以他也不怎么来。Jennifer想让他把房子给我们,他也不干。这栋物业的老板也同样牛,太有钱了,这栋楼租着就是玩,所以Jennifer想扩大,让帮忙,人家很不热心。楼道里的灯坏了,也淡淡的不换。不过我前几天碰见他,聊天感觉倒是很普通,和认识的老师也没啥两样。美国的两级分化很严重,这个很小的town富人也好多,主街上很多家店铺,都是主人就是做着玩儿的,所以没生意也做。来这家心理诊所的大多都是另一端的了,基本一看就是各种苦难交加的。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 11:05:07

谢谢,得什么样的最低标准呀?费用,人数,场地?
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:48

我给你马龙的mail,你自己问吧。主要问他每天要求的费用,酒店住宿机票等等条件。然后你们算出成本就可以分摊,就能算出多少人合适了。去年我做的时候,他是来参加别的公司组织的,所以机票酒店都没用我们的钱,就给了他培训费。场地是需要稍微大点的,因为得大家躺下来做一些动作的。不需要桌椅。
每个人自己带瑜伽垫就好了。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 11:05:32

老爱,采访一下你:
为什么决定去美国学习心理学呢?将来有怎样的打算?回国还是拿绿卡?

我很迷茫,所 ...
大悦大海 发表于 2012-2-9 10:47

这一句话说不清啊,以后慢慢说吧。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 11:09:43

我给你马龙的mail,你自己问吧。主要问他每天要求的费用,酒店住宿机票等等条件。然后你们算出成本就可以 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:05

谢谢,期待这个活动能成行。

在这里顺便号召一下,广东的妈妈,如果有兴趣参加马龙的工作坊,请和我联系哈。
地点可以是广州,或者深圳。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 11:13:24

以前一直以为美国做心理治疗都必须得博士以上,来了以后才发觉,其实不是的。这个行业里的职业种类不下几十 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:01

这个鼓励我这个在门前徘徊着的人。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 11:52:32

以前以为治疗师的License就是一个啊,可现在发觉这里的License是很多很多的,家庭治疗的,酗酒药物滥用的等等,而且可能还有级别不同,这个意味着你的收入可能就会不同。当然有的执照是州考核后发的,有些是培训后得来的,是不一样的。这里面还是很复杂的,我也一直懒得去搞个彻底明白。以前以为督导实习多少小时,是接受个人分析治疗多少小时,其实美国主要是以认知行为治疗为主,考核License也是这个,精神分析荣格的分析心理治疗并不多的,督导实习是督导指导下自己做治疗。老实说呢,跟着观察了几次Session以后,是有点失望的。也把我对美国心理行业的想象打破了,还好我之前也并不在这种美化之中有什么需要,所以倒没有受影响。

中国的心理治疗行业是系统的混乱,主要是政府督导管理的不力和混乱。这个行业的伦理方面在中国是不够重视的,它是和教育一样,在中国做商业化走市场化的发展,就会很糟糕,会打破治疗师的伦理界限,专业方面就无法做到最基本的保证。感觉美国的心理治疗有私人化的市场的,比如我的朋友Joan都80岁了,还有自己的来访者,每周还有好多个,那些人都是自己付费的,这样的是因为感觉她治疗的效果,能确实帮助到他们,负责是很难维系的。象我实习的这家虽是私立的机构,但并不是市场化的,它的客人都是政府系统里早已经就配备好的,它和公立机构的客人来源是相同的。不管你的治疗效果怎样,他们的客人基本上是不断的。前几天一起吃饭的Michael是用EMDR做私业治疗,他就不同了,就是凭能力的,客人的口碑和效果的。不过他走的是培训做工作坊,个体的治疗可能不是最主要的。

这几天的session跟下来,有一个感觉是,认知行为治疗的还是浅显的,治疗师可能个体的功力差异也很大,但可能治疗效果是不理想的。政府付费,个人也就来做了,经常感觉就是来咨询问题,治疗师也是给予意见指导,有时候都变成纯聊天了的。我也想再多跟跟不同的治疗师的session,对认知治疗也能认识更多一点。之前对中国的治疗师,觉得都没受过什么专业的训练,功力都不行,现在却想起很多北京见过的,当然还有很多本身就有丰富人生阅历后来做了治疗师的人,其实都是很不错的治疗师的。这个行业里想要做一个顶级的治疗师,本身就很难,差异很大也是很自然的。但在治疗伦理的重视和培训方面,我们确实不够专业不够重视严谨的。美国比较起来是专业的多的。

还有一点,一直以为美国的保险支付只能是短期的心理治疗,所以他们基本都用认知和行为疗法,精神分析荣格的疗法都时间太长的。可前几天有个case,案主跟着Jennifer都一年半了的,她也是保险支付,也没有工作。我问Jennifer,她怎么能做这么长时间呢?答案我听的也稀里糊涂的,他们的系统太复杂的,也没完全搞清楚,但保险有时候也可以支付的时间比较长,是肯定的。这个案主是抑郁症的,治疗了一年半了,其实我看起来觉得没太有效果的。但当然我是旁观,站着说话不腰疼之嫌的。不过这种治疗,和马龙这几年给我做的,比起来就感觉是天地之别的,我始终坚信,治疗师自己不被做治疗,不被分析,自己不经历这种精神的情绪的内心的转变,是不可能去帮助到来访者的。

这些天的实习,反而让我觉得我有多幸运,会继续跟着马龙做治疗的。Jennifer和她的同事也参加了很多自己付费的工作坊和培训。对荣格心理治疗,越来越多的人感兴趣,专门来约我,想一想也很有意思。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 11:55:05

这个鼓励我这个在门前徘徊着的人。
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 11:13

那你加油!多了解些。

美国的这些职业,招外国人还是不太会的,因为要办工作签证,是需要收入比较高的职位,据说最低是6,7万或者5,6万吧,相当于高技术人才,才会给配额办绿卡的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 11:57:35

那你加油!多了解些。

美国的这些职业,招外国人还是不太会的,因为要办工作签证,是需要收入 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:55

可以回来香港就业吧?
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 12:04:44

回复 22# 东阳妈妈

香港的就业情况我不了解。不过美国的License在香港大概是认的。学历肯定认。香港的学历美国也认。如果你想学治疗,我现在反而觉得在美国学不到啥的,那些诊断评估其实不用到美国来学,你自己看书就行,香港学也行。真的治疗的能力和技术,倒不如跟着马龙学了。虽然花钱,但自己会变化,孩子老公都受益,都跟着变化的,最后你愿意做治疗师的话,还可以去拿个License,自己开业做。以前我总觉得好像没受过美国这种系统的培训,不拿个License,就不能保证有个稳定的医院或者大学里的工作,就会操心有没有客人,操心收入,养不活自己。现在我发觉,其实不是这样子的,如果你真的有这个治疗的功力,其实客人会大把大把地来找你的,在哪里也不会没饭吃的。我现在就给个美国朋友做治疗,挺有意思的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 12:06:09

回复  东阳妈妈

香港的就业情况我不了解。不过美国的License在香港大概是认的。学历肯定认。香港的学历 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 12:04

嗯,我的愿望从去年说道今年了。不及老爱有行动力。
作者: 水之道    时间: 2012-2-9 13:05:36

回复 23# 爱无言
爱姐姐,我现在对心理治疗也挺感兴趣的,国内的二级心理咨询师资格我是刚刚考过,除了一些心理咨询的基础知识,感觉对自己的成长帮助不是特别明显,倒是上了家排的两次课程,对我帮助比较大;

我对马龙的治疗和技术也非常感兴趣,希望有机会跟着他学习。目前我是想先让自己成长起来,慢慢积累多了,有那个实力了,再看看能不能帮到别人。
作者: chenfei394    时间: 2012-2-9 13:09:48

谢谢,期待这个活动能成行。

在这里顺便号召一下,广东的妈妈,如果有兴趣参加马龙的工作坊,请和我 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 11:09

真好!

东阳妈妈组织好了不防在坛子里发布一下,如果时间允许,我或许会参加。隔得太远,但真的想有这样的一个机会成长改变。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-9 20:47:28

写完梳理完,再和朋友讨论后,其实现在觉得也许这个行业在国内顺其自然地发展,虽然会鱼龙混杂,好像是乱,但没有政府的重视和介入也许是好的。也许自然的力量中就蕴含着特殊的意义的,这样子的阶段也是有特殊意义的,谁知道呢?现在反而没有以前对国内的心理治疗行业乱的那种反感了,反而接纳了喜欢了。美国这个行业的有序中总让我感觉是失去一些东西的....
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-9 21:24:51

真好!

东阳妈妈组织好了不防在坛子里发布一下,如果时间允许,我或许会参加。隔得太远,但真的想有 ...
chenfei394 发表于 2012-2-9 13:09

请问您在哪儿呀?离广州远吗?
作者: chenfei394    时间: 2012-2-9 21:30:28

请问您在哪儿呀?离广州远吗?
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 21:24

我是江西的呢!

很不好意思的说,除去路程,经济方面也是我考虑的一个因素。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 03:06:50

写着心理治疗了,就放不下。又睡了一晚上,很多东西就又发酵了一样。

精神分析类的治疗美国主流的心理领域里是基本放弃了的,但欧洲好像不是这样子的,依然有很多psychoanolyst.  美国的自然科学发展地一直最迅速,心理领域里的行为,认知,实验心理学,大脑科学这块,都是在佛洛依德创立了精神分析之后的,为什么这些是在美国得到了长足发展呢?想这些问题,是很有意思的。美国的很多心理学教授和从业人员,也基本认为精神分析都是过时了的,包括荣格的分析心理治疗,是很冷僻的,因为一般大学里没有这方面专门研究的,没有奖学金,找工作也未必认,而且大家大都觉得那样的治疗太费时费钱的。可有些精神科医生反而对这块特别感兴趣,有一个医生专门加我Skype,和我聊这块。虽然小众,但依然对荣格理论感兴趣的人众的数额统计起来也是个不小的数字的,专门研究进行这方面教学的也有不下十个学校和专业,可惜都是心理学院性质的,费用都是挺贵的。有一个支持发展中国家的项目,给全额奖学金学习研究这个的,可惜是两年前了,他们招了一个非洲学生。我咨询这些心理研究机构的项目,发觉去他们那里学习的大多都是精神科医生,或者已经工作了多年的治疗师,他们有经济实力自费再培训的。为什么这些人已经工作了很多年了,又来学习这块的内容?
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 03:13:38

当初我冒出来美国学心理治疗的念头时,马龙告诉我美国的心理治疗是比较浅的。我当时听了还不舒服,觉得马龙怎么能这么说话呢?但马龙是从来不给我出主意的,他也不反对我的决定,他说他能感觉到,我想要来美国的意愿很强烈,是想要通过这个过程成为自己。换句话说,他从来也没有特别鼓励我或者支持我,就要成为一个治疗师之类的。我自己也很明确地感觉,现在,最近我才越来越坚定,我是可以做个治疗师,这是我想要做的。其实之前嘴上说的很坚定,但心里是感觉到有一丝恍惚的,明白好像自己这么着是为了给自己找一个明确的方向似的。越来越意识到,我们每个人真的是象洋葱一样,是一层层的。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 03:22:52

大脑的这一层,就是认知行为的技术,是针对大脑的,这是很浅的。再到后来关于动机的,深了一些,佛洛依德的潜意识那一层再深一点,可荣格的就更深了。深深浅浅其实无所谓,可一个人的命运怎样发展,甚至说大了一个国家的命运,和什么有关呢? 并不和你大脑里的,意识层面的,意志层面的有关,而是那最深的地方,很多时候感觉不到,也看不到。它和梦,夜晚,黑暗,无明,神秘联系着。甚至和日月星辰联系着。这方面我们中国人更是老祖宗的,周易啊!这也是美国人心目中中国的符号一样。

我们总说跟着心走,西方人会让你follow your feeling。最近上课时老师也专门围绕着self sense,讲了又讲。我跟着马龙的治疗,体会到似乎最重要的一点也是我内在的自我形象,self image的变化。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 03:45:57

有内在的self image, 也就有外在的,外在的是大家都很熟悉的,比如地位身份等等。

有的人自我感觉不好,其实他做的都挺好的,能力挺强的,可他就是感觉自己不够好,自己很差。这个人内在自我的形象如果分析他的梦,是可以看出来的,他的自我感觉是自卑的,失败的,他很有才华,可往往他不能顺心如意,实现理想和成就,或者说自我实现。有的人也没有什么天赋,可就是自我感觉很好,觉得自己能做好,自己的什么都会顺利的,考学工作面试结果就一帆风顺。也有的人,自我感觉总是很优越很好的,可有时候生活就给他很大的挫败。自我感觉有时候是和内在的自己真正的感觉,自己的形象是不一致的。因为头脑和心的阻隔防御是各种各样的,人的大脑会欺骗自己。所以一个人想要改变,只从意识层面上大脑上的改变,是不太可能有大的变化的。行为认知治疗的技术,有功力的治疗师依然是可以很好的帮助一个人慢慢改变内在的自我形象,但很多治疗师做不到,会对自己的工作有无力感疲惫感的。可是这种技术,一般是不太会让治疗师和来访者进行一种深层心灵的沟通,于是两人的关系就不会卷入的很深,一般伤害刺激矛盾激烈的关系和情绪也不会较大。

可受过一些精神分析性治疗的治疗师,和来访者卷入的关系就容易很深,双方的移情会很强烈,这个治疗师如果没有督导和专业的辅导,会伤害自己,来访者更有可能处于危险之中。美国目前的心理机构中,这些发生的比率估计会少的。可中国目前的治疗师在系统机制本身不规范无保护的环境下,又学习过精神分析,会容易和来访者一开始就建立起比较好的关系,但这样子自己摸索着做治疗是很危险的。也许最好的方式是,治疗师自己形成小组,互相讨论学习分析协助治疗,还可以共同付费请有功力的督导。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 03:59:50

中国人的文化和思维,让我们先天学习理解荣格理论是有利的。有些人学习精神分析会很感兴趣,学的会很好,也容易有成就感,可如果很快就去做治疗师了,也许这里面就蕴含着一定的危险。当你不让来访者打开,就是随便聊一聊,其实还好,不过人家花点钱,每周来聊一次,其实也是一种生活的调节,对这个人来说,得到一些鼓励和温暖,时间久了自己也许就走出来了。这是我觉得美国目前的心理治疗的好处的。治疗师对来访者的诊断和情绪状态发展都比较敏锐,会注意保护,治疗以安抚调节为主,不进行深入的干预。也许这就是适合美国的现状的。

聪明的人学精神分析有时候也许是可怕的,比较容易能冒然地让来访者打开,但其他的保护和预防的知识体系和能力暂时不具备,反而会发生一些危险,不可控的事情。从这点上来讲,建议想要做这个的人,一定要广积粮,很长时间里不要想着靠治疗能执业能赚钱养活自己,想要靠这个发财的人,其实是可以把心思用在其他领域上的,这个职业是不合适发财的。十几年几十年的学习,得花钱去学习的,学习自己怎么调整自己认识自己治疗自己,也可以慢慢体验着给来访者做,时机到了,自然就能做的。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-10 04:12:37

我的个人观点,治疗师本人修炼自己的功力,其实是需要学习各种技术门派的,知识越广越好的,感兴趣地就深入地去研究去学习。一个人到底通过什么样的学习和路能使自己走出无明,真正的成长,成为自己,其实是没有定数的,是有规律的,但没有人的生活能够复制。学习荣格理论和治疗体系,是能让一个人从最深层最本真的地方改变自己的。但对有些人,也许佛学禅宗印度的理论反而最能帮助他,这都会因人而异的。只是目前大学里的心理学知识体系,行为认知人本格式塔等,是不太能让一个人钻研到最深层的自我的本质的,(只是对我个人,有的人可能就是通过这些反而打开了认识自己的窗口),尤其是中国人理解精神分析和荣格理论是相对容易的,我们天生就有辩证的思维天赋的。但做治疗师,对着来访者工作时,其实是不需要有什么技术的格式框架来框自己的,一个有功力的治疗师,不说一个荣格分析心理学的名词,概念,或者认知心理学的概念,就是倾听,和来访者的家常一样的沟通,也能很好的帮助这个人走出,激发出这个人内在的力量,情绪达到平衡。

治疗师的修炼,输入时,是可以自己建构各种知识,然后内化成为自己的,重要的是自己的生活通过这些真切的得到了改变,比如家庭事业孩子等等,越来越幸福,那么这时再来输出,再来帮助别人,输出就已经是无形的了,你的气场,你的心就已经能帮助这个人了。

当然这不等于不用治疗技术,这些技术会内化了的,流水一样就以各种形式流出的。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-10 10:06:24

我的个人观点,治疗师本人修炼自己的功力,其实是需要学习各种技术门派的,知识越广越好的,感兴趣地就深入 ...
爱无言 发表于 2012-2-10 04:12

说的真好!我现在对学校里的课程本身真的不太感兴趣,但生活的经历和体验,自己的总结和悟性会增加内在的自己的功力。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-10 10:07:12

有时,我能很明显地感觉到我周围人的功利性,所以在表达的时候,沟通的时候,大家就功利性了。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-2-10 10:15:56

回复 23# 爱无言

爱姐姐,很喜欢你写的在美国心理实习的这个帖子,请继续哦,能给我们这些门口的人很多启示。
作者: xurt    时间: 2012-2-10 13:33:21

谢谢爱姐姐,你的帖子让我去接触心理咨询,我现在感觉好多了。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-11 00:53:23

说的真好!我现在对学校里的课程本身真的不太感兴趣,但生活的经历和体验,自己的总结和悟性会增 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-10 10:06

那你要到美国学习的事情就要慎重一点,因为美国的学习功课还是较重的,特别不感兴趣,会让你有挫败感,就很难受了。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-11 00:54:05

回复  爱无言

爱姐姐,很喜欢你写的在美国心理实习的这个帖子,请继续哦,能给我们这些门口的人很 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-10 10:15

呵呵,谢谢你喜欢。等有东西时我再往外吐。
作者: 爱无言    时间: 2012-2-11 00:54:26

谢谢爱姐姐,你的帖子让我去接触心理咨询,我现在感觉好多了。
xurt 发表于 2012-2-10 13:33

好高兴啊!
作者: qtyang    时间: 2012-3-7 22:59:39

爱无言 发表于 2012-2-9 20:47
写完梳理完,再和朋友讨论后,其实现在觉得也许这个行业在国内顺其自然地发展,虽然会鱼龙混杂,好像是乱, ...

美国的条条框框会感觉到硬呼呼滴~上个世纪精神分析学院还不接受临床心理学家的分析训练不授予分析师资格的 但会有接受医学院学生的情况出现,后来还为之打过好些官司的
作者: qtyang    时间: 2012-3-7 23:03:09

爱无言 发表于 2012-2-10 03:06
写着心理治疗了,就放不下。又睡了一晚上,很多东西就又发酵了一样。

精神分析类的治疗美国主流的心理领 ...

欧洲精神分析与美国其实一点儿也不落后,还很有他们本地特色。
像德国精神分析现在很强悍的。意大利人有自己的特点,和民族性格接近,但也要看每个分析师的个体。
东欧也有精神分析,苏联倒台后才恢复的。

日本的精神分析也很不一样。还有印度的。差异和西方大了去了。

日本的精神分析总体上短小精悍,那种感觉都是短程的动力学治疗。而印度的又别有风味。

中国以后一定也不同。

作者: 爱无言    时间: 2012-3-8 03:05:20

老肯来了,太高兴了。看来你对美国和各国的心理治疗很了解啊,我正好奇这方面的历史呢。多给说说。或者有啥可分享的资料?
作者: 小米花儿    时间: 2012-3-8 10:48:15

很喜欢爱的这个帖子,感觉心理学不那么神秘了:)
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 00:04:16

The designation "psychoanalyst" is not protected by federal or state law: anyone, even an untrained person, may use the title. It is therefore important to know the practitioner's credentials before beginning treatment.

Graduate psychoanalysts trained under the auspices of the American Psychoanalytic Association have had very rigorous and extensive clinical education. Candidates accepted for training at an accredited training institute must meet high ethical, psychological, and professional standards. These candidates are either physicians who have completed a four-year residency program in psychiatry, psychologists or social workers who have completed a doctoral program in their fields or hold a clinical masters degree in a mental health field where such a degree is generally recognized as the highest clinical degree; all must have had extensive clinical experience. Outstandingly qualified scholars,researchers, educators, and selected other professionals may also be approved for psychoanalytic training. All accepted candidates, whatever their background, then begin at least four years of psychoanalytic training.

This training consists of three parts. Candidates attend classes in psychoanalytic theory and technique. They undergo a personal analysis. And they conduct the psychoanalysis of at least three patients under the close and extended supervision of experienced analysts. Candidates who plan to treat children attend further classes and, with supervision, analyze boys and girls ranging in age from toddlers to late adolescents.

Besides conducting psychoanalysis, most graduate analysts also practice intensive and brief psychotherapy. Those who are psychiatrists sometimes prescribing medication. Many treat couples, conduct family or group therapy sessions, and work with the aging.

Because psychoanalysts are provided with the most thorough education available in normal and pathological development, their training enhances the quality of all their therapeutic work. It also informs their community activities as teachers, supervisors, consultants, and researchers, in the many different settings - hospitals, medical schools, colleges, daycare centers - where analysts are found.

作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 00:10:07

看到这段发觉确实如我之前自己猜想的,美国的精神分析学会也就是给精神分析家发执照的机构,是规定必须先完成基本的比如精神科医学,临床心理学心理治疗社工等等的硕士博士,而且有这方面的工作经验和执照以后,再去这类专门的学校学习接受督导和实习,最后符合要求得到精神分析师的执照。也就是说精神分析家获得执照是需要基本的病理学和心理学理论基础培训的,这之后再做精神分析培训。
作者: qtyang    时间: 2012-3-9 13:00:47

爱无言 发表于 2012-3-8 03:05
老肯来了,太高兴了。看来你对美国和各国的心理治疗很了解啊,我正好奇这方面的历史呢。多给说说。或者有啥 ...

总体上美国的心理治疗还是稍稍有些优势的,临床研究与实践相辅相成
而心理咨询在世界各地的发展情况可以参考 http://www.uk.sagepub.com/books/Book231934

最近二十年人本的聚焦发展良好是有前景的 今天的研习在讲 聚焦的梦工作 有日本聚焦协会主席主讲 老爱有兴趣的话 我把笔记整理一份发给你 心里会想是不是会与荣格学派的分析工作可以有相互鉴戒的地方
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 13:02:56

qtyang 发表于 2012-3-9 13:00
总体上美国的心理治疗还是稍稍有些优势的,临床研究与实践相辅相成
而心理咨询在世界各地的发展情况可以 ...

太有兴趣了。发这里aimeiyanyao@sina.com

作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 13:07:53

今天上课老师给我们了一个关于美国心理疾病的统计数据图。在KS州,小孩遭受家庭暴力的34%!吃惊死了,美国有法律严格保护,怎么会有这么多孩子遭受暴力呢? 老师说这个肯定如实反应,她每天不知道见到多少受暴利和性虐待的儿童。我现在诊所里每天见到的这类小孩长大的大人来访者,大部分都是小时候因为家庭暴力被政府带走,然后就等于失去了父母和家庭,他们太可怜了,有着很多的问题,跟本就不能独立生活。
我们国家也有打孩子的,但真没觉得会有如此多的暴力和性虐待啊?
作者: qtyang    时间: 2012-3-9 13:08:36

爱无言 发表于 2012-3-9 00:10
看到这段发觉确实如我之前自己猜想的,美国的精神分析学会也就是给精神分析家发执照的机构,是规定必须先完 ...

当代精神分析的重要发展 米歇尔创立的精神分析关系学派可以不要求病理学的部分 有临床实践研究基础皆可以 现在发展也挺好 克莱因学派也有人参加其年会 精神分析圈外也吸引人本取向的 认知行为取向(有位是ACT的)临床心理学家也有一直参加其年会的 而IPA现在还是太保守了 今后情况或有改观
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 13:10:22

今天还查到IAAP培训有执照的治疗师学习荣格治疗,三年part time的课程和个人分析案例实习等等,竟然10万美金!简直跟马龙学太划得来了!
作者: 泰格霹雳    时间: 2012-3-9 13:13:23

爱无言 发表于 2012-3-9 13:07
今天上课老师给我们了一个关于美国心理疾病的统计数据图。在KS州,小孩遭受家庭暴力的34%!吃惊死了,美国有 ...

是不是对暴力的标准不同?

是不是只要打小孩都算是暴力?要是这样,中国该是99.999%吧?
作者: qtyang    时间: 2012-3-9 13:15:50

爱无言 发表于 2012-3-9 13:02
太有兴趣了。发这里

还没有整理完 要不我先将记录的文字发给你
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 13:17:51

qtyang 发表于 2012-3-9 13:08
当代精神分析的重要发展 米歇尔创立的精神分析关系学派可以不要求病理学的部分 有临床实践研究基础皆可以 ...

我查了,美国只有纽约是给精神分析师发执照的,等于有法律规定能不能做这个。其余州没人管。无论IPA还是IAAP的执照或者Membership, 其实只是他们专业人士的圈子内认可交流。确实在美国主体的心理治疗,这些占太小太小比例了,这些分析师大都在纽约和LA, 我猜是因为那里有钱的人多能用得起这种服务。但在美国必须有执照才能从业,所以无论精神分析师还是荣格治疗的分析师都是只接受有执照的从业者接受培训的,你有钱没执照也不给你读。或者说你就是拿了IPA或者IAAP的那些membership, 你没有执照,在美国还是不能从事这个行业的。而且那些membership不是执照,不难进入的。这和我以前想象的还是差别挺大。
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 13:28:31

泰格霹雳 发表于 2012-3-9 13:13
是不是对暴力的标准不同?

是不是只要打小孩都算是暴力?要是这样,中国该是99.999%吧?

具体我也不知道他们的标准,但听老师讲,是孩子身体上留下痕迹,抓,拉,揪扯等等都属于暴力。至于是一次就算呢,还是多次才算,就不清楚了。但感觉他们和我们文化不同,不打的是从来不打的。一般如果打,这个家庭大都是有严重问题的,酗酒吸毒等等,打孩子会很凶的。感觉他们对于是否要剥夺父母的养育权,是有个复杂的评估体系的,比如父母的心理病史犯罪记录等等。来了没多久,已经知道了三四起家庭谋杀案件,都是丈夫杀妻杀子的,这种频率也让我吃惊。

总体感觉,美国真的很复杂,万花筒,什么都是两级严重,当然中间部分也很多,以前可能我只听他们好的一面,现在猛然看到这一面,才吃惊的吧。
作者: qtyang    时间: 2012-3-9 15:20:17

爱无言 发表于 2012-3-9 13:17
我查了,美国只有纽约是给精神分析师发执照的,等于有法律规定能不能做这个。其余州没人管。无论IPA还是 ...

罗杰斯那时候做临床研究实践,就有精神分析师唧唧歪歪说人家是无证行医,让人会恼火,罗杰斯对于协会组织什么的几乎有一种本能的厌恶。但就精神分析百年来走过的历程,源于分析师与来访者互动中的破坏界限的情况时有发生一度甚而可谓司空见怪,这给来访者、精神分析协会和协会成员带来了持久的伤痛。 精神分析持证严格监督严厉也是其来有自。
作者: qtyang    时间: 2012-3-9 15:44:24

下午讲梦工作的象征还有汉字聚焦解梦 下午讨论完之后再发给你
作者: 爱无言    时间: 2012-3-9 21:00:36

qtyang 发表于 2012-3-9 15:20
罗杰斯那时候做临床研究实践,就有精神分析师唧唧歪歪说人家是无证行医,让人会恼火,罗杰斯对于协会组 ...

听你说这些,还是很有意思。去看看你推荐的那本书。 精神分析确实容易和来访者卷入移情关系。我发觉学校里设置的课程其实大多是各个流派和技术都要讲,人本精神分析也都是重点。但因为美国的治疗师执照的获取并不象精神分析规定的要给个人先做分析,所以一个治疗师如果自己不被分析不体会到自己内在人格怎样变化的一个过程,让他去做人本认知行为等等都很难体验到罗杰斯所描述的。
作者: qtyang    时间: 2012-3-10 17:00:10

爱无言 发表于 2012-3-9 21:00
听你说这些,还是很有意思。去看看你推荐的那本书。 精神分析确实容易和来访者卷入移情关系。我发觉学校里 ...

人本精神分析也都是重点
恩 尝试与大家一起研讨罗杰斯的人本和精神分析其实也有可以会通的地方,也想听你讲在美研习人本精神分析的经验
另 今天是做聚焦的理论研讨 为论文简德林:体验式的反应 做一个导读 能够帮助大家可以一步一步缓缓深入研习  也涉及 昨天的讨论之一,在聚焦当中最重要的是倾听,与澄清要非常到位。一个到位的倾听能够极大的推进咨询工作
若对之有兴趣,我将笔记稍理一下 发给你 如何
作者: 豆奶    时间: 2012-3-10 17:12:15

爱无言 发表于 2012-2-9 11:52
以前以为治疗师的License就是一个啊,可现在发觉这里的License是很多很多的,家庭治疗的,酗酒药物滥用的等 ...

长见识...有空慢慢爬
作者: 爱无言    时间: 2012-3-11 00:27:26

qtyang 发表于 2012-3-10 17:00
人本精神分析也都是重点
恩 尝试与大家一起研讨罗杰斯的人本和精神分析其实也有可以会通的地方,也想听你 ...

谢谢老肯,太好了。以后有什么就给我发啊,不用问我,直接发就好。:)你发的对我帮助都很大。正在看你的两段笔记呢。

我现在学校里的课因为是为本科开设的,所以老师还都只是介绍性质的,以宽泛为主,不深入,所以我现在还没有体验对人本精神分析的研习。

作者: qtyang    时间: 2012-3-18 17:42:05

爱无言 发表于 2012-3-11 00:27
谢谢老肯,太好了。以后有什么就给我发啊,不用问我,直接发就好。:)你发的对我帮助都很大。正在看你的两 ...

老爱看过来http://www.icsw.edu/programs/masters/
GRE is not required
不需要GRE 吗
作者: qtyang    时间: 2012-3-18 22:48:37

Ph.D.需要GRE吗
其实弯弯绕绕是想请老爱讲讲第二语言学习经验来着 活活
作者: 爱无言    时间: 2012-3-18 22:53:14

qtyang 发表于 2012-3-18 22:48
Ph.D.需要GRE吗
其实弯弯绕绕是想请老爱讲讲第二语言学习经验来着 活活

呵呵,我一直其实投入时间专门学习语言很少,一直纠缠在自己的心理世界里.......
在读书会开了个学语言的贴的,又放下了呢..

你贴的这个学校是专业的心理研究院的,学费是非常贵的,一个学分954$, 一般的大学学费一个学分是120$。
作者: qtyang    时间: 2012-3-19 15:10:35

爱无言 发表于 2012-3-18 22:53
呵呵,我一直其实投入时间专门学习语言很少,一直纠缠在自己的心理世界里.......
在读书会开了个学语言 ...

我是看了10届学生的博士论文 感觉很有心理动力学的背景 然后看到皆是这个学校出来的 就跑去学校主页看了 就是学费怎么这么贵呀
语言的学习 昨晚看李网小懿爸爸在书华的版上发的帖子 会好感兴趣的   然后想起老爱在美国 可以感受到东西方好些的多样丰富 可以写的呀 会对咨询有助益的 因为我想这也是对人如何经验这个世界很好的理解同理呀 煽动老爱再提笔哟 哇咔咔
作者: qtyang    时间: 2012-3-23 16:29:45

qtyang 发表于 2012-3-19 15:10
我是看了10届学生的博士论文 感觉很有心理动力学的背景 然后看到皆是这个学校出来的 就跑去学校主页看了 ...

有了论坛文字 过段时间在看所言 在在能够反省我自己的自恋与我执 那文字里竟然还有诱惑的味道了(苦笑) 如何能以实相见己见人

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2