幸福大观园

标题: 享受你的生活——彤彤8岁 [打印本页]

作者: jerryma    时间: 2010-4-27 16:39:02     标题: 享受你的生活——彤彤8岁

首先,谢谢红楼,敬听,书香和其他所有的人给大家提供了这么一个温暖和熟悉的家。:F:

谢谢你们所做的一切。:kiss:

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择,孩子很快就会长大,这样的、需要你照顾的日子不会长久。呵呵。

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭是我儿的现状,新的手记以此为起点,俺想撇开僵化的理论,真正走进孩子的内心,跟随孩子的脚步,陪着他走过童年这一程,享受这一程。。。

新手记里,感悟孩子的内心是我最大的追求,体验孩子的成长是我最大的幸福与快乐。
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-27 16:39:24

沙发~
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-27 16:39:46

板凳也是我的~
献花~:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-27 17:07:15

首先,谢谢红楼,敬听,书香和其他所有的人给大家提供了这么一个温暖和熟悉的家。:F:

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉 ...
jerryma 发表于 2010-4-27 16:39

哇哇,沙发没抢到
作者: 子骏妈妈    时间: 2010-4-27 17:11:51

板凳都没了,我坐地上得了:loveliness:
作者: 阿猪    时间: 2010-4-27 21:58:53

亲爱的jerryma,看到你真开心!:heart :kiss:

我们是有缘的,又相遇了,而且还是同一天在园子里建个小家。:handshake

真的感谢大观园的姐妹们,给了我们这么熟悉、亲切的家。:F::F:
作者: 书香    时间: 2010-4-27 22:08:02

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭是我儿的现状,新的手记以此为起点,俺想撇开僵化的理论,真正走进孩子的内心,跟随孩子的脚步,陪着他走过童年这一程,享受这一程。。。

新手记里,感悟孩子的内心是我最大的追求,体验孩子的成长是我最大的幸福与快乐。

:victory::F::handshake:kiss:彤妈,让我们一起陪着孩子享受童年。
作者: 阿猪    时间: 2010-4-27 22:11:42

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择,孩子很快就会长大,这样的、需要你照顾的日子不会长久。呵呵。

新手记里,感悟孩子的内心是我最大的追求,体验孩子的成长是我最大的幸福与快乐。...

淡紫说得好!:F:  

我感觉我家小雨点很快就长大了、独立了,享受孩子的每个阶段吧。

祝福彤彤,祝福你!:F: :F:
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 23:10:18

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉 ...

我怎么感觉你已经做到了呢?
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:40:55

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭,外加哼哼唧唧倔强敏感,再加正从怒目相向期转向温馨甜蜜期,是我羊娃的现状。

而我家祥娃,正从一个格外祥和的时期,走向一个格外叛逆的时期。到年龄了不是。

老天爱我啊,让两个孩子的成长“执拗期”错开来,阿弥陀佛。

闲话少说,且端张凳子来,静等8岁哥哥和他妈妈斗智斗勇的故事。
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 05:53:53

泡泡,夕颜,子俊妈,阿猪,书香,石头妈还有玉冰姐,欢迎你们光临我的小窝:F:
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 05:59:54

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭,外加哼哼唧唧倔强敏感,再加正从怒目相向期转向温馨甜蜜期,是我羊娃的现状。

而我家祥娃,正从一个格外祥和的时期,走向一个格外叛逆的时期。到年龄了不是。

老天爱我啊,让两个孩 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 02:40

看你家两个娃的现状,咋看的我心惊肉跳呢,玉冰姐:funk:
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 06:00:43

我怎么感觉你已经做到了呢?
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:10

没有呢,石头妈,我这才刚刚醒悟过来撒
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 08:36:21

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个睁着眼打坐的小和尚。见我进来,彤爸说:我这姿势都端了快5分钟了,你儿子一动也不动。言语中已彰显不耐烦之气。

此时彤依旧面无表情,正襟危坐。

彤的打坐功是相当耗人的,功力不够的人与彤过招,不是被他气死,就是被他急死,彤爸眼看就要中招。;P

彤爸不行,我来接招,我有破功大法。

破功大法第一步:亲。我凑上前,忍着哈喇子的臭气,对着小脸亲了一口。
破功大法第二步:搂。彤的防御战线瞬间瓦解,小身子软软地贴过来,我顺势搂在怀里。
破功大法第三步:逗。我夸张地说你的哈喇子臭死了,妈妈熏地都快晕倒了。彤咯咯地大笑。

只要彤一笑,就万事大吉。彤痛快地接过药杯,很豪爽地一饮而尽。然后起床穿衣刷牙洗脸吃早饭,心情愉悦地上学去鸟。
作者: 敬听    时间: 2010-4-28 09:00:58

我是进来学习取经的:F::F::F:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-28 09:55:15

我是进来学习取经的:F::F::F:
敬听 发表于 2010-4-28 09:00

同学习!:F: :F:
作者: 阿猪    时间: 2010-4-28 09:56:21

彤妈的破功大法,高!:victory::victory:
作者: 一亩田    时间: 2010-4-28 10:22:24

嘻嘻,我也是来取经的:P 。

趁着楼不高,我赶紧来跟!:F:
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-28 10:53:19

:F::F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 13:54:52

彤爸不行,我来接招,我有破功大法。

破功大法第一步:亲。我凑上前,忍着哈喇子的臭气,对着小脸亲了一口。
破功大法第二步:搂。彤的防御战线瞬间瓦解,小身子软软地贴过来,我顺势搂在怀里。
破功大法第三步:逗。我夸张地说你的哈喇子臭死了,妈妈熏地都快晕倒了。彤咯咯地大笑。

只要彤一笑,就万事大吉。彤痛快地接过药杯,很豪爽地一饮而尽。然后起床穿衣刷牙洗脸吃早饭,心情愉悦地上学去鸟。
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36

.
呵呵,我就知道肯定有“斗智斗勇”的好故事等着我们呢。瞧,这不就是了嘛。 :muzhi
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 13:58:28

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...

:F: :F: :F:

这个破功大法真棒!:muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 13:59:36

看你家两个娃的现状,咋看的我心惊肉跳呢,玉冰姐:funk:
jerryma 发表于 2010-4-28 05:59

.
不用跳!你家娃早已经过了6岁大关了。

顺便预报一下,下一次的叛逆大关(中间小波动期无数,不计较也罢),是孩子11岁的时候。

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那么孩子的叛逆“深度”和“广度”和“长度”都会大大地缩减,甚至完全可能缩减为零。

咱一起好好努力吧。
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 14:09:46

.

顺便预报一下,下一次的叛逆大关(中间小波动期无数,不计较也罢),是孩子11岁的时候。

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 13:59

玉冰姐,咋感觉像是预报地震呢,震级11,中间余震无数,不过,只要房子结实抗震,比如框架结构的,再大的地震都不怕;P
作者: jerryma    时间: 2010-4-28 14:16:46

欢迎敬听,遥遥妈,小颀妈妈,阿猪,还有老乡一亩田的光临:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 14:20:48

玉冰姐,咋感觉像是预报地震呢,震级11,中间余震无数,不过,只要房子结实抗震,比如框架结构的,再大的地震都不怕;P
jerryma 发表于 2010-4-28 14:09

.
呵呵,是这话!
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:35:43

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...

厉害,这破功大法:lol
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 14:37:15

.

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 13:59

学习了,下一个是11岁,我扒拉扒拉还有几年;P

不过,这六岁的时候,印象不深哪,还是俺后知后觉呢:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-28 14:42:53

哎呀,首页都没了。献花。:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-28 14:44:08

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

呵呵,像在看小说呢。这文字功底,我好好学学。:muzhi
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-28 21:40:50

彤妈,拿出女人看家本事了,以柔刻刚,厉害,估计彤爸也是这么被捋顺的;P

看你上面的地震,突然想借你这地宣布一下,磊磊进入猫狗嫌时期了,喜欢自以为幽默的斗脚,手脚也控制不住的想搞点破坏
作者: 夕颜    时间: 2010-4-28 22:17:21

彤妈,拿出女人看家本事了,以柔刻刚,厉害,估计彤爸也是这么被捋顺的;P

看你上面的地震,突然想借你这地宣布一下,磊磊进入猫狗嫌时期了,喜欢自以为幽默的斗脚,手脚也控制不住的想搞点破坏
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:40

自以为幽默的斗脚:wenhao

反正是猫狗都嫌,爸妈不嫌;P
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:03:54

哎呀,首页都没了。献花。:F:
小小橙子 发表于 2010-4-28 14:42

欢迎橙子:F:
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:05:03

呵呵,像在看小说呢。这文字功底,我好好学学。:muzhi
小小橙子 发表于 2010-4-28 14:44

橙版主,这评价对于我来讲有点太。。。太。。。太高了撒,我惭愧得都。。。都。。。都结巴了
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:06:06

彤妈,拿出女人看家本事了,以柔刻刚,厉害,估计彤爸也是这么被捋顺的

彤爸不用捋就顺着泥:$
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:28:01

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我由衷地说:儿子,真好。妈妈真羡慕你,长大以后你能做你自己。妈妈长这么大了,有时候还不知道自己是谁呢?

儿子奇怪地问:怎么可能呢,妈妈?你就是你啊。

我说:可是我真的有时候不知道我是谁。

彤没有说话。

我:儿子,你说你是那个爱笑的彤彤,还是那个爱哭的彤彤?

彤顿了顿,说:那个爱哭的和那个爱笑的都是我。

而我再一次陷入了我是谁的苦恼中。我咋就搞不清楚我是谁呢?我还想知道人真的有必要搞清楚自己么?糊里糊涂地生活未尝不是一种幸福。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 08:29:37

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 08:28

太厉害了,彤:F:

彤妈,你最后那句我不厚道的很想笑呢;P
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:32:47

太厉害了,彤:F:

彤妈,你最后那句我不厚道的很想笑呢;P
夕颜 发表于 2010-4-29 08:29

哼哼,我那么苦恼你还笑,不厚道:curse:

也许郑板桥的难得糊涂更准确,可是难得糊涂是在清楚的基础上糊涂。我还没清楚呢,怎么敢谈难得糊涂?所以不得已就糊里糊涂而为之吧。;P
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 09:29:47

哼哼,我那么苦恼你还笑,不厚道:curse:

也许郑板桥的难得糊涂更准确,可是难得糊涂是在清楚的基础上糊涂。我还没清楚呢,怎么敢谈难得糊涂?所以不得已就糊里糊涂而为之吧。;P
jerryma 发表于 2010-4-29 08:32

亲爱的,息怒息怒;P

其实谁又知道谁是谁呢,糊里糊涂算了:loveliness:
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 09:35:54

亲爱的,息怒息怒;P

其实谁又知道谁是谁呢,糊里糊涂算了:loveliness:
夕颜 发表于 2010-4-29 09:29

嗯嗯,压根没怒,不用息;P

我想就这样先糊涂着,也许糊涂着糊涂着,不知哪一天就突然清楚了。犯不着跟自己较劲,有时越较劲吧越糊涂,退一步海阔天空哈。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 09:45:00

嗯嗯,压根没怒,不用息;P

我想就这样先糊涂着,也许糊涂着糊涂着,不知哪一天就突然清楚了。犯不着跟自己较劲,有时越较劲吧越糊涂,退一步海阔天空哈。
jerryma 发表于 2010-4-29 09:35

是呀,以前就有人提醒过,要想了解自己的心理按钮,要挖心理伤痕,但是有些就是越挖越痛苦,如果没有充分的准备和承受力,我想还不如不挖:L 。特别是像你这样有悟性的,说不定哪天自己就忽然明白了呢
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 10:11:00

引用淡紫老大的一句话:

好精彩的开场白,看得我不由得要喊“好”!:muzhi :F: :kiss:

我也要跟随你们的脚步,学着去享受那些天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭的日子!:victory: :hug:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 10:16:34

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我 ...

彤太强大了!:muzhi

感觉我们都是凡人,而孩子就是那天使!:F:
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 10:22:25

2010年4月29日  作业

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

就是淡紫老大的那句话(我在手记开篇时引用的那句)如醍醐灌顶,让我纠结的心一下子放松下来。我的娃么,自有我的娃的特性,培养他的自律也得按照他的特性来。再者说,自律也不是千篇一律的哈。如果说回到家先写作业再玩是自律,那我的娃先玩再写就不是自律了么?我以前老在这纠结,想把我娃整到回家先写作业再玩这条道路上去。我俩在这条路上斗争了两年之久,我不仅没有达到目标反而把两个人弄得伤痕累累。

反思了下淡紫老大的话,我才意识到自己的控制欲望其实还是蛮强的,虽然这一年多的心理修复已经帮我改善了不少。我在不知不觉中还是企图用自己的节奏来掌控俺娃的节奏。

在我学着享受彤的生活节奏的这段时间里,我渐渐地发现:原来,俺娃真的是有他自己的生活节奏的啊,只不过他的节奏与我的不同步而已。放学后他依旧先玩,玩完再写,有效率有质量,且心情愉快,全神贯注。这难道不是一种自律么?

感概一下,欢迎拍砖;P
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 10:31:58

红楼版版,欢迎你:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 10:40:49

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小羊羊,一定是统统不一样的。

肯定有共性的地方,不论妈妈还是孩子。比如我也纠结於先完成作业然后放心玩,不敢放手;比如不论多大的孩子,都爱玩。也肯定有个性的地方,这就全看咱们各自“摸着石头过河”了。

在“过河”的途中,妈妈们互相讨论、交流,也一定是非常有意义、有帮助的好事情。
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 10:47:23

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 10:40

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 10:57:20

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...

精彩,所以需要妈妈的智慧呀
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 11:06:17

接彤妈的话, 我来说说我的想法

这个要不要先写作业,我的想法是不拘于此。有时候有同学可玩,那就先玩,没啥人没啥事就只好回家。到了家休息下吃喝会儿,可以敦促写了:L

还好还好,这个问题上,越因为有了甜头所以还比较积极。只是有时候我也想孩子可怜,上了一天课,回家还要先写,换了我也不定能做到呢:L

另外,我想是不是因为这件事上我和越爸比较认真比较看重,所以孩子相对而言明确父母和老师的要求才比较重视。如果父母在某个问题上摇摆不定,孩子也很容易没有方向——发个感慨呀,相对我这样容易摇摆的人哈,当然这个要不要先写作业本身也不是什么特别要紧的事儿:lol
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 11:10:16

说得好,越妈,献花:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:17:35

橙版主,这评价对于我来讲有点太。。。太。。。太高了撒,我惭愧得都。。。都。。。都结巴了
jerryma 发表于 2010-4-29 08:05

老大真谦虚,我们这小宝宝的妈妈就是跟着你们后面学习呢。

太多太多的精华需要我慢慢消化,多多提携昂。:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:19:34

我很欣赏彤彤的回答,“我就是我”。这往往是很多大人都很难做到的。:muzhi :F:
作者: 扬帆    时间: 2010-4-29 11:20:15

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

破功大法好!:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:22:56

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封:haose:)贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈:F:

就是 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 10:22

这两段,实在是太精彩了。

我不纠结了,进来就能捡到遍地珍珠啊。谢谢,谢谢。:heart1:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:27:22

另弱弱的问一句:你家的好东西,我想搬我手记里点,可以吗?:o

那样我可以经常有重点地复习复习。
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 11:32:18

另弱弱的问一句:你家的好东西,我想搬我手记里点,可以吗?:o

那样我可以经常有重点地复习复习。
小小橙子 发表于 2010-4-29 11:27

天哪,橙子,我荣幸至极,你觉得有用的你随便搬哈。我就是怕自己的想法不成熟,误导了大家:L
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:36:05

啊,太好了,我回来看看你果然批复了。我搬走慢慢学。:F:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-1 13:22:43

我想是不是因为这件事上我和越爸比较认真比较看重,所以孩子相对而言明确父母和老师的要求才比较重视。如果父母在某个问题上摇摆不定,孩子也很容易没有方向

我似乎就是那个摇摆不定的妈。:'(
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-1 23:48:09

就是 ...

时不时也把群里的金子搬点过来嘛,让我们这些不在群里的人分享下。
作者: 玉冰    时间: 2010-5-2 06:49:54

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!
作者: jerryma    时间: 2010-5-3 11:04:48

时不时也把群里的金子搬点过来嘛,让我们这些不在群里的人分享下。
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:48

好的,皮妈
作者: jerryma    时间: 2010-5-3 11:05:14

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!
玉冰 发表于 2010-5-2 06:49

:L
作者: jerryma    时间: 2010-5-3 12:12:38

2010年5月3日

彤柔顺起来和风细雨,发起飙来电闪雷鸣。

五一期间,彤的堂姐来家里玩。姐弟俩相见甚欢,大部分时间都能和平共处,偶尔有点小摩擦,俩人也能自行解决,用不着我插手。

5月1日那天下午,做了半天卫生的我和加了半天班的彤爸躺在床上昏昏欲睡,姐弟俩在客厅里玩耍。正待梦游周公之际,只听得卧室的房门咣当一下子被关上,门锁啪嗒一声被上了锁,然后姐姐连同笑声一起钻进了我的被窝。

紧接着就听到门外咚咚地敲门声,彤彤在门外大喊:开门。

姐姐在被窝里咯咯地笑着说:不开,我就不开。

咚咚咚,咣咣咣,彤仍在使劲地拍着门,这时彤的喊声里已经夹杂着哭声了。

依我对彤的理解,这就是小孩暴风骤雨的前夕了。

我对姐姐说:你弟弟可能不喜欢这样的玩笑,他要发脾气了。

姐姐本就是个非常宽厚善良的小姑娘,二话不说,赶紧溜下地板给弟弟开门。几乎与此同时,我听到另外一声砰的巨响,彤悲愤地回自己房屋发泄去了。

我懒懒地躺在床上跟彤爸说:你儿子咋这么不喜欢开玩笑呢?这火爆脾气一点就着,颇有他妈我当年的风范,且他的反应比我还火爆。彤爸听了嘿儿嘿儿直笑。

彤嗡嗡的哭声透过门缝传出来,愤怒中透着委屈,委屈中夹杂着愤怒。

虽然在李网熏了一年多,我知道孩子有情绪发泄是正常的。但对于彤的哭闹,我心里还是本能地闪过这么一丝念头:这么大点的事彤至于生这么大的气么?这孩子度量真不够大。念头闪过的同时我也意识到了:我在第一时间内还是没有做到真正体察,接纳孩子的情绪,我有给孩子扣小帽子的嫌疑。孩子生气自有孩子生气的理由,他或许是因为姐姐闯入了爸爸妈妈的卧室,并把他关在门外,使他产生了被排斥的感觉,因此才怒气冲天。

想到这,我问彤爸:儿子需不需要心里安慰?

彤爸说:有必要。

我起身,去敲彤的房门。彤愤懑依旧,大声说:干嘛?

我说:妈妈想进去。

彤答:不行!愤怒声明显低了一些。

我在门外站立,彤在屋里窥听我的动静,嗡嗡之声噶然而止。静寂片刻之后,我说:妈妈先去书房了,你需要我的话叫我,好吗?

彤没有回答。后来他也没叫我。怒火发泄出去之后,红眼如兔子的彤又恢复了欢声笑语,姐弟俩依旧亲密无间。

想请玉冰姐给解释下:彤这样的反应象几岁的娃呢?

感觉情绪管理对于我和彤来说同等重要,真的是需要穷尽一生致力来学习来改善的。
作者: 玉冰    时间: 2010-5-3 13:20:36

8岁娃详细介绍的书还没到,我这不排队等图书馆通知我嘛。耐心等等啊。

根据我已经看到的8岁娃简介,可以对号入座的有:

1,迅速。这不,火气上得也迅速,消得也迅速。

2,妈妈最重要。你瞧,妈妈一出场,这情绪就立即能控制住了。

3,愿意表现好。都不需要你去梳理情绪,人家就和姐姐和好了。显然这和2岁小朋友的脸上挂着泪珠就笑开来是很不一样的。2岁小朋友的情绪转移不是他能自我控制的;但是8岁的孩子情绪调整这么快,就显然有了孩子的主观愿望了。
作者: jerryma    时间: 2010-5-3 13:30:36

8岁娃详细介绍的书还没到,我这不排队等图书馆通知我嘛。耐心等等啊。

根据我已经看到的8岁娃简介,可以对号入座的有:

1,迅速。这不,火气上得也迅速,消得也迅速。

2,妈妈最重要。你瞧,妈妈一出场,这 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 13:20

:kiss: 谢谢玉冰姐,我不急,你排队慢慢等哈。辛苦了:F:

我家娃情绪是来的快,去的也快。如果说这是8岁娃的特点的话,那也就意味着即使我儿是火爆特质,但引导合理的话,娃的情绪表达也会趋于合理的,是吧,呵呵。当妈的责任重大啊。
作者: 阿猪    时间: 2010-5-3 15:32:01

想念心满意足!:heart

赞同皮妈的建议,辛苦jerryma 方便时在群里搬点金子,我们也分享下。:haose: :F:
作者: 浅谷百合    时间: 2010-5-3 22:15:36

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

高手啊:F:
作者: jerryma    时间: 2010-5-4 06:13:18

2010年5月4日

贴一篇儿子的“搞笑”作文,搞笑二字是我加的,儿子并不想“搞笑”,他在无意之中写了一篇让我捧腹的文章。这篇作文是放假期间老师留的作业,作文题目是《可爱的小动物》,字数要求200字。

作文写完后,彤把作文藏了起来,拒绝拿给我和彤爸欣赏。我好话说尽,发誓不发表任何评论,只是欣赏,彤才勉强把作文拿出。看了玉冰姐摘抄的关于8岁孩子的特点,我恍然大悟:原来彤是怕我和彤爸说他作文写的不好才不愿意给我们看的。8岁的孩子愿意表现好,我和彤爸以后在这方面真得注意了。

凭心而论,和一年级比起来,彤的写作能力有了质的飞跃。遣词造句不再是干巴巴的了,词语运用的也很得当。对于写作,我是门外汉,孩子的一切作品都让我惊叹,折服。

可爱的小动物

我可喜欢小动物了!我喜欢的动物可多了,比如小猪,小马,小猴,等等。。。

我先说小猪吧。看看那又肥又大的身体,多可爱呀!再看看那大大的耳朵,跟扇子似的,也挺可爱的。看那又短又小的猪尾巴吧,跟西瓜藤似的。

我再说说小马吧。看那健壮的马大腿吧,跟五十个鸡腿差不多。再看那马尾巴吧,跟女生的长辫子似的。看看马的身体吧,多么肥硕,跟大箱子似的。

我说说小猴吧。看看它灵活的样子吧,多可爱呀!看看它荡秋千的样子,可爱吧!

我喜欢我的小动物!

作者: jerryma    时间: 2010-5-4 06:28:04

继续贴。

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的枝叶像一个个小小的花伞。老爷爷和老奶奶在树荫下拿着扇子乘凉。

下面是根据班马的作品——《我问大自然》改写的一首小诗,也是练习册上的作业,紫色字体部分是儿子填的。

我问过大海
                     可是,他凶猛地叫喊
                     我问过森林
                     可是,他沙沙地颤抖
                     我问过小花
                     可是,它缓缓地叹息

后来是老师告诉了我,
                     她说:你为什么不去问问他们呢。
                     大自然同他们最亲热——

问问英俊潇洒水手
                     问问机智敏捷猎人
                     问问和蔼可亲园丁。。。。。。

老师说——
                     他们同鲸鱼谈过话,
                     他们同谈过话,
                     他们同谈过话呢。。。。。。。
作者: jerryma    时间: 2010-5-4 08:55:51

想念心满意足!:heart

赞同皮妈的建议,辛苦jerryma 方便时在群里搬点金子,我们也分享下。:haose: :F:
阿猪 发表于 2010-5-3 15:32

响应皮妈和阿猪号召,搬了一个聊天记录过来,请看这里http://www.namez.cn/thread-237-1-1.html
作者: 阿猪    时间: 2010-5-4 08:58:41

可爱的小动物

我可喜欢小动物了!我喜欢的动物可多了,比如小猪,小马,小猴,等等。。。

我先说小猪吧。看看那又肥又大的身体,多可爱呀!再看看那大大的耳朵,跟扇子似的,也挺可爱的。看那又短又小的猪尾巴吧,跟西瓜藤似的。

jerryma 发表于 2010-5-4 06:13

可爱的小作文!可爱的彤!:F: :kiss:
作者: 阿猪    时间: 2010-5-4 09:00:34

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。
夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的枝叶像一个个小小的花伞。老爷爷和老奶奶在树荫下拿着扇子乘凉。
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

不得了,你这儿子是诗人呐!:victory: :F:
作者: 阿猪    时间: 2010-5-4 09:01:51

响应皮妈和阿猪号召,搬了一个聊天记录过来,请看这里http://www.namez.cn/thread-237-1-1.html
jerryma 发表于 2010-5-4 08:55

多谢多谢!:F: :F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-4 09:11:05

哇,真的是一诗人哎~~
怎么都那么牛呢。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 09:39:57

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?
jerryma 发表于 2010-4-29 10:47

再看一遍,这个不可以整齐划一真是太对了,只是更需要母亲的智慧
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 09:44:14

2010年5月3日

彤柔顺起来和风细雨,发起飙来电闪雷鸣。

五一期间,彤的堂姐来家里玩。姐弟俩相见甚欢,大部分时间都能和平共处,偶尔有点小摩擦,俩人也能自行解决,用不着我插手。

5月1日那天下午,做了半 ...
jerryma 发表于 2010-5-3 12:12

彤妈,这样的事情你的反应是认为彤的度量,我的则是把情绪和孩子的混淆起来,彷佛自己是那个委屈的小孩:L
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 09:45:12

2010年5月4日

贴一篇儿子的“搞笑”作文,搞笑二字是我加的,儿子并不想“搞笑”,他在无意之中写了一篇让我捧腹的文章。这篇作文是放假期间老师留的作业,作文题目是《可爱的小动物》,字数要求200字。

作文写 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:13

哇,写的太好了:haose:
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 09:45:50

继续贴。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...

接着惊叹,这个用词真是非常丰富和准确,彤妈你有福了:haose:
作者: jerryma    时间: 2010-5-4 09:53:08

彤妈,这样的事情你的反应是认为彤的度量,我的则是把情绪和孩子的混淆起来,彷佛自己是那个委屈的小孩

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内在的小孩吗?
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 10:46:59

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 09:53

彤妈好学术:P

人总是以自己能够理解的去理解事物和他人,带有自己投射的影子,所以肯定是不同的人有不同的反应。我觉得我这个方面分离不是很好,总看不得小孩子哭,彷佛是小小的我受尽了委屈似的:dizzy: ,内在孩童的解释是有道理的
作者: jerryma    时间: 2010-5-4 13:05:39

彤妈好学术:P

人总是以自己能够理解的去理解事物和他人,带有自己投射的影子,所以肯定是不同的人有不同的反应。我觉得我这个方面分离不是很好,总看不得小孩子哭,彷佛是小小的我受尽了委屈似的:dizzy: , ...
夕颜 发表于 2010-5-4 10:46

越妈,不是学术哈。那天在群里纤尘转了武志红的博客,关于郑民生杀人的心理分析。我看完了这篇就顺便翻了翻他其他的博文,其中有一篇《内心的钩子》就是讲投射什么的,看得我懵懵懂懂,云里雾里的,真希望有高手给好好讲讲撒。
作者: 小小橙子    时间: 2010-5-4 13:18:25

:kiss: 谢谢玉冰姐,我不急,你排队慢慢等哈。辛苦了:F:

我家娃情绪是来的快,去的也快。如果说这是8岁娃的特点的话,那也就意味着即使我儿是火爆特质,但引导合理的话,娃的情绪表达也会趋于合理的,是吧, ...
jerryma 发表于 2010-5-3 13:30

我也学习了,玉冰姐真好。:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-5-4 13:19:09

继续贴。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...

天哪,这文采,诗人的天赋啊。:muzhi
作者: jerryma    时间: 2010-5-4 13:32:33

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出来呢?彤班里一小男生噌的一下子窜到我跟前说:阿姨,庞禹彤被老师叫到教务处了

我说:啥?教务处?为什么叫到教务处呢?

小男孩说:不知道,反正是被叫到教务处了。

依我对自己娃的了解,彤是不会犯什么事的,所以我也没咋紧张,就很坦然地进校门了。进了校门以后,七问八问地找到教务处。敲完门后推开一看,三个老师正在那呱唧呱唧地聊,我儿子在一张桌子上趴着写作业。看见我,小家伙有点羞涩,小眼睛里开始有泪花闪现。给他做主的人来了,小人心里觉得委屈了。

我很礼帽地问,我是庞禹彤的妈妈,请问这孩子怎么了?这时,一位40多岁摸样的中年女老师走过来说:哦,您是庞禹彤的妈妈呀。我是他们班的数学老师,我姓李。

倒,这时我明白了,数学老师在教务处办公。我后知后觉的说。

跟老师寒暄过后,老师开始向我控诉我儿的“罪行”。老师说:今天上课检查作业,一共有四名同学没写,其他三名都老老实实地承认了他们没写,就你儿子一个人坚持说他没带。

我说:估计是怕挨您的批评。

老师没接我的岔,继续说:我又问他一遍,是没写还是没带?

你儿子还坚持说没带。这时他旁边的同学答话了:老师,庞禹彤没写。
你儿子这才承认没写。我把他带到办公室,让他好好反省反省。我就是想让他明白明白,不带作业和不写作业到底一样不一样。他以为自己不带就没事了啊。

控诉完毕,老师拍了一下儿子的头说:其实不写作业我也理解,放了三天假,孩子们光顾着玩了。但是,没写就说没写好了,为什么非得说没带呢?好了,跟妈妈回家吧,以后注意啊。

出了办公室的门,我儿感悟说:妈妈,我下次直接说没写得了。

我心想,哼,凭你这小不点,想跟老师斗,你还是忒嫩了点。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 14:47:01

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

沙发:victory:
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-4 20:37:30

因为爱着你的爱
因为梦着你的梦
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-4 20:37:46

所以悲伤着你的悲伤
幸福着你的幸福
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-4 20:38:07

因为路过你的路
因为苦过你的苦
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-4 20:38:23

所以快乐着你的快乐
追逐着你的追逐
作者: 书香    时间: 2010-5-4 22:07:50

我心想,哼,凭你这小不点,想跟老师斗,你还是忒嫩了点。
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

;P看到这最后一句,我忍不住不厚道的笑起来了!

彤妈,你真逗!:lol:F:

彤妈和老师沟通真有艺术,虽然没说几句话,但让老师倾诉了一通,也就没事了。:F::muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-5-5 04:47:13

上了一课!原来,倾听也包括倾听孩子的老师啊。 :F: :F:
作者: jerryma    时间: 2010-5-5 08:07:51

欢迎唱歌同学:F:
作者: jerryma    时间: 2010-5-5 08:13:11

书香,谢谢你的提醒,我还真没意识到听老师发牢骚也是沟通的一种,因为当时的情况也容不得我辩解什么。
作者: 扬帆    时间: 2010-5-5 14:27:15

看到了详细经过,我也知道了,听老师发牢骚也是一种沟通。
作者: jerryma    时间: 2010-5-6 08:19:16

2010年5月6日

你能想象一个生活在新世纪城市里,沐浴在阳光母爱下的孩子,脖子上和耳朵后面会长出一层黑泥吗?

这个孩子就是彤,而我就是这个孩子的妈妈。

那天,在众多粉白干净小脸的簇拥下,我儿脏兮兮的脸蛋分外显眼,而且更让我吃惊的是顺着脸蛋往下看,彤的脖子下面有一片怎么抹也抹不去的黑色的东西。我仔细辨认了下,确定这片黑乎乎的东西就是大名鼎鼎的“皴”。除了脖子上有皴,彤的两只耳朵后面分别也布满了皴。

皴这种东西,本不值得我这么大惊小怪的。我小时候也有过,不过我的皴从不暴露在明显的部位,譬如脸,脖子,手等等。我的皴一般都藏在衣服下面,且也不是一年四季都有,只在寒冷的不方便洗澡的日子才有。因为那会儿卫生条件不似现在这样发达,家里也没什么取暖设施,冬天想洗个澡的话得跟着妈妈去外面的澡堂子。依现在的卫生条件,彤脖子上堂而皇之地长皴有点说不过去。

我小时候觉得,刨去卫生条件这个客观因素,脖子上长皴的孩子都是没有妈妈管的,或者是这个孩子根本没妈妈,或者是妈妈的工作太忙,疏于照管。而彤这两条哪条都不符合。一则他有妈,二则他的妈不上班。想到这,我登时觉得彤脖子上长皴的责任在于我,暴露出我对孩子引导严重不利,照管严重不周。

天津的风沙还是很大的,彤每天玩得汗流浃背地回家。回家后也不肯好好洗,想必皴就是这么形成的。

那天回家后,我让彤好好洗了个澡,且叮嘱他重点部位是脖子和耳朵后面。皴终于被洗掉了。

自那以后,彤开始注意洗脖子了,但与此同时,脸却被严重忽视了。今天早上,彤爸在与儿子拥抱的瞬间发现儿子的小鼻头和嘴巴两边还残留着昨天晚上啃羊肉串的痕迹,不由得大声惊呼:儿子,你昨天没洗脸么?儿子回答:我都好几天没洗了,但我每天都洗脖子。:lol
作者: 夕颜    时间: 2010-5-6 09:36:15

哈哈,太可爱了,彤妈和彤都经典得很呢:lol
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-5-6 14:03:06

彤妈,你想笑死我啊:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-5-6 14:31:19

笑死了,盈盈也这样过。:handshake
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-6 14:59:23

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

学习大法:F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-6 15:05:06

继续贴。

:koushui :koushui :muzhi
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-6 15:12:55

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 09:53

你的反应是你把“内在的小孩”投射在彤身上,以“内在的父母”自居,你“内在的父母”不接纳“内在的小孩”的情绪发泄(当然其根源是当年你的父母不接纳儿时的你的情绪发泄),所以你是以外在评判(这孩子度量小)来批判孩子。

越妈的反应她也把“内在的小孩”投射在越身上了,不同的是,越妈仍是以“内在的小孩”自居,所以,她就会替越抱委屈、鸣不平,其实她是替当年的自己(“内在的小孩”)在委屈在不平。

不管哪种情况,总之都是没有看到真实的孩子,没有与真实的孩子相遇。

唉,所以,我们做父母的不成长不行啊!内心和谐的父母的孩子就是有福啊!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2