幸福大观园

标题: 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的? [打印本页]

作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 09:24:46     标题: 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?

本贴设置为2012年2月话题。

过年啦!年过完了,基本上,孩子们都小小的发了一笔财。{:1_128:}
所以咱们来谈谈钱吧!

作为父母,你是如何处理孩子的这笔钱的呢?存银行了?替孩子买东西了?还人情了?
如果存起来了,对这笔钱未来的使用,你有什么样的想法呢?
你如何给孩子解释“压岁钱”的由来呢?
孩子自己对钱已经有概念了吗?会惦记他的压岁钱到哪里去了,怎么用了吗?

“压岁钱”只是我们开始这个讨论的一个点,
更开阔一点的讨论还可以包括,
你的金钱观如何?
你是怎么花钱的?
你家孩子的零用钱制度是怎么样的?
你觉得现在你的金钱观,是否受到了小时候零花钱制度的影响?是正面的影响还是负面的?
你觉得有没有必要,从小培养孩子的理财意识呢?
该怎么培养呢?

……

欢迎唧呱唧呱,发散思维,胡说八道哈!
大家都来说说吧!

说的时候,最好能写一下孩子几岁,男孩/女孩
这样更直观些哈!{:1_153:}

作者: 齐齐妈    时间: 2012-2-3 09:37:59

先坐个板凳。
听听前人怎么说,好跟着学习学习……

我认为孩子的理财意识应该培养。
不过俺家的还小,暂时没压岁钱的概念。

补充:齐齐,4岁10个月,女孩
——BY 上海悄悄
作者: 雨彤宝贝    时间: 2012-2-3 09:57:47

俺家的4岁,对压岁钱还没概念,所以收上来充公。
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-3 10:22:48

想把坦克的压岁钱给他买一只股票
坦克不同意
说:“怕被套”{:1_114:}
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 10:22:58

我家娃儿4岁半,压碎钱已经突破5位数了,不过以前的都被我给花了
作者: 齐齐妈    时间: 2012-2-3 10:24:52

我家娃儿4岁半,压碎钱已经突破5位数了,不过以前的都被我给花了
敬听 发表于 2012-2-3 10:22

有钱银……{:1_129:}
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 10:25:21

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马。

作为理财爱好者,我一想起那些票票虽然不多,但连活期利息都木得,我就{:1_131:}{:1_129:}
作者: 齐齐妈    时间: 2012-2-3 10:27:29

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马 ...
敬听 发表于 2012-2-3 10:25

啧啧……,这孩儿,这得啥样的老妈才有这般精明的女儿?{:1_129:}

利息是有点可惜了,要我就存定期,存啥活期嘛?
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-3 10:29:00

坦克6岁半
压岁钱只放他的钱包里
我要帮他存银行里
他也不同意。
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 10:29:30

啧啧……,这孩儿,这得啥样的老妈才有这般精明的女儿?

利息是有点可惜了,要我就存定期, ...
齐齐妈 发表于 2012-2-3 10:27
存定期也很那个啥~~~{:1_129:}
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-3 10:31:47

去年的钱
被我以买玩具、衣服、鞋等
给骗来了

今年就不好使了{:1_129:}
作者: 齐齐妈    时间: 2012-2-3 10:33:10

存定期也很那个啥~~~
敬听 发表于 2012-2-3 10:29

更那啥哈……{:1_114:}

多捂会胸口,就更有动力去游说你家闺女了{:1_129:}
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 10:38:13

我哥家,女儿,7岁半,之前据说是买了基金,数量可观,现在行情不好,不知怎样。

我家,儿子,1岁半,刚开始收压岁钱,爸爸问咋办,我说给儿子存着呗,爸爸说儿子的收入是我们用支出换的,暂时充公。之前考虑过买保险、基金,鉴于市场行情,均未实施。

我自己小时候,我有个姑爹,爱给我零花钱,那个时候都是5毛5毛的给,我是一个乖孩子,全部上缴给我妈了,据说现在这些零碎的票子还存着哩;压岁钱也全部上缴。比较有意义的一年是:我哥提出,将我和我哥的压岁钱合起来给我买一个电子琴,虽然没弹多久,现在回想起来依然美好。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 10:38:16

抛砖引玉——

安四周岁时候的日记,男孩

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来说说安的压岁钱。

虎年春节是我们第一次在家过年,所以,也是安第一次真正亲手拿到压岁钱。

我和安爸做主,双方老人分别给安一百块做压岁钱(老人多给的,都退了回去)。其一,安现在对钱有概念了,还是向往压岁钱的;其二,安对数的概念不超过100。而100+100,200元对一个刚满4岁的孩子,也是足够了。

安平时经常从我们这儿得到零钱,也有花钱的概念。这一回我们很好奇,安会怎么花他的第一笔大钱呢?

拿到压岁钱之后,睡了一个午觉起来,我拉上安兴冲冲的出门“去花压岁钱”。安的压岁钱使用报告:

第一笔:在路边的小便利店,先是要买糖,接着看中一个小小的可拼卸的铠甲战士,安自己很习惯性的权衡之后,选了铠甲战士。很廉价,1元钱。

第二笔:玩具店。进门就看到一个很大的坦克车。安马上去问价钱,老板说45。安不发一言转身看别的去了。我看他转来转去没有选中什么,问他干么不要坦克车啦?安说:45元,太贵了!
既然这样,我建议往前走走,到前面的店去看看。安同意了。
在第二家店,安进门就看中一个微型的台球桌,问价钱,25。安又是一言不发,连“好”“我要这个”都不说,马上掏钱。老板可能没见过这么爽快的买家,乐得合不拢嘴
安抱着台球桌,也不再看别的玩具就离开了。回家路上跟我感叹:妈妈,我好幸福呀!

第三笔(2天后):在外面玩了一天回家,路上看到便利店,买了一支棒棒糖。这回连价格也不问,说的是:“我要一根棒棒糖,多少钱?”2.5元。他把钱袋扔给我去付钱,自己吃着棒棒糖走掉了。 我付好钱追上去采访小朋友:这个棒棒糖最贵多少钱你会买?安想也不想地说:25元。怪不得那个台球桌买的那么爽快呢。敢情小子的思想里面,认为25以下就是便宜的,超过25就贵。哪管它是什么东西呢!

第四笔:陪我们逛大超市,采购了一个兵人大组合,价值9.9。据安汇报:我原来看中一个很贵的兵人,后来爸爸帮我找到了这个便宜的,我就买便宜的了!这个兵人更多,而且很好玩!——超市是外婆统一付账的,回家后,小子很自觉地找出10块钱给了外婆,我让外婆找了他一角钱。

第五笔:在马路边上,买了一串糖葫芦,很珍惜的吃。5元钱。
花了几笔钱之后,时常会问我:妈妈,我还剩下多少钱?得到回答之后很乐呵:还有这么多呀!觉得压岁钱真经花。

第六笔:逛庙会的时候,花20元买了一把电光剑,提着到处走,时不时地刺几下。

第七笔:回到上海去逛迪卡侬。原本是去买头盔的,他自己看中大孩子骑的滑板车,很喜欢,提出要买。因为刚给他买了不少东西,家里的滑板车也才买了1年都不到,我有点犹豫。和他商量:用你剩下的压岁钱来买,不够的部分妈妈替你出?安想了一下,同意了。

虎年的压岁钱就这样花光了。安很明白这一点,自己说:我的压岁钱花完了没有了。再等明年过年吧!
作者: 宝塔妈    时间: 2012-2-3 10:39:39

压岁钱不能完全算是给孩子的钱吧?因为给对方小孩的压岁钱是家长掏的,人家给的只是礼尚往来的表示。不能让孩子觉得这些钱理应就是他的。

我觉得可以跟孩子说好,几岁以前压岁钱全部充公。几岁以后可以分给他一小部分,但是孩子必须提出具体的计划,看他计划使用的方式是否合理,再做决定。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 10:45:37

继续——

2011年春节  安5周岁 男孩

2011-2-28  2011年的压岁钱

刚在想,安下一个乐高战士——星云·伏恩,是找个什么借口送他好呢,还是让他用自己的压岁钱买好呢?一想,就想到了安压岁钱的故事。

本来在回老家前,我就和安爸统一了思想:爷爷奶奶给100,外公外婆给100,再多不许给了。爸爸妈妈不能比老辈的多,意思意思,每人给1块吧。。安还认真的加了加,知道总数是202块。

还没回去之前,有一个周末安爸有事,我就打出租去陪安上疯狂课。路上,那出租车司机和安聊天,就说到爸爸妈妈过年给你多少压岁钱啊?安大声回答道:2块!司机下巴都要掉下来了,那一通把我们损啊,他告诉安:你爸妈太不像话了!哪里有给2块的呢?我们不要她了!你跟我回家吧?我给你好多好多。。。。安认真想了一想还问他:好多好多,,是多少呀? 司机摸了摸头,一下狠心一拍大腿:最少500块!安眼珠转来转去,ms这个提议还有思考的价值。。。。。

好了,到了回家过年,一开始都还顺利。安如愿得到了两个大红包,每个内含百元大钞一张。年初二我舅舅来家,之前我还特意叮嘱我妈,让她和舅舅通气,表给安压岁钱了。5岁娃儿,200来块压岁钱我觉得已经很够啦。么想到舅舅还是给了,且给了两份,且是递到安手上的。。。  趁安把红包放在沙发上,人去玩别的时,我和安爸通力合作,赶紧把里面的钱,都给换成了50。。。

这样,安就有了302块压岁钱。。。

隔天我们去公园玩儿。。 玩好出来,安在公园门口看中了小贩卖的小鸟,,人家开价50,还号称这个鸟儿是“百灵鸟”、“好鸟”,安好说歹说还价到40元,带笼子的,电话落实好奶奶在他回上海以后替他照顾鸟儿以后,用自己的压岁钱付了,,欢天喜地的拎着小鸟回家了。

回家路上我让他给小鸟起个名字,安一眼瞄过去公共汽车上写的站牌,有一站叫什么广场,用了一个“广”字,又因为小鸟是在西湖公园门口买的,用了一个“湖”字,安的宝贝“好鸟”得名:广湖。。。

另外找零的60元,我大义凛然的给收掉了。因为过年前安从我这儿预支了68元买他的恐龙考古,说好了用压岁钱还我的。。我大手一挥:本来68元的,算啦,我收你60元就好了,便宜你8元。安还挺高兴。

于是剩下202元。

回到奶奶家,奶奶问,压岁钱花了多少啦,都买啥啦?安老实交代:花了100,买了一只鸟儿40。。奶奶那个想不明白啊,再问,才明白那找零的60大洋的去处。。。不落忍的奶奶又拿来了60元,悄悄儿塞给了安。。。

于是现在是262元。

这天逛公园,我大破产,掉了一个钱包。。。还好是零钱包,也没有丢失证件啥的重要物事。。但,大过年的掉钱包,终归是一件伤心的事情,我表现的悲痛欲绝。。。安爸路上买了一串糖葫芦哄我开心。安看着我伤心,也没和我抢糖葫芦,差不多都让我一人吃了。

又过了一天,开车去泉州我姨家。本来没这个打算,临时决定的。这下,安就又多出来4个红包:我姨姨姨夫的,3个表姐表哥的。安当时接过,也就收在我的包里了。

回到家来我和安爸那一通忙活啊。。忙着把红包里的钞票掉包。。。 差不多把家里比较新的零钞都凑来了。。。好不容易偷偷摸摸的工作完毕,双手呈上:喏,这是姨婆表姨表舅他们给你的压岁钱哦。

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2012-2-3 10:48:52

抛砖引玉——

安四周岁时候的日记,男孩

2010春节  压岁钱

既然都说到春节回家的事了,顺便也来 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:38

看这个了半天,好有意思的安,好用心的安妈
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 11:00:09

想把坦克的压岁钱给他买一只股票
坦克不同意
说:“怕被套”
坦克妈 发表于 2012-2-3 10:22

{:1_131:} 好有理财意识的娃!
作者: 敏锐    时间: 2012-2-3 11:00:45

俺家大的六岁。对压风钱很有概念了。
不过,对数量没概念。呵呵
只是要求我用她的压岁钱帮她买了套书
然后就以为的钱花光光了~~~~哈哈
小的三岁 ,没概念。拿来手接着就转我手了。哈哈
基本上,就被我花了~~~毕竟不是太多。存着也不知道能用来作啥
哪有给我花了了痛快爽。嘿嘿
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 11:00:51

敬听 发表于 2012-2-3 10:22

年年5位数呀!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 11:04:03

回复 7# 敬听

[attach]27846[/attach]

这个有必要截图回复。

钱是王八蛋呀,没利息就没了吧!大姐~~~~~~
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 11:06:15

坦克6岁半
压岁钱只放他的钱包里
我要帮他存银行里
他也不同意。
坦克妈 发表于 2012-2-3 10:29

中国允许儿童开户么?谁知道的来说说吧!

ps 收不收小额管理费?
可别越存越少了。。。。可咋向孩子交代呀!{:1_136:}
作者: 黑米    时间: 2012-2-3 11:09:22

我和安爸通力合作,赶紧把里面的钱,都给换成了50。。。

{:1_129:}
作者: 敏锐    时间: 2012-2-3 11:09:44

{:1_121:}估计没有儿童户
可以开个存折。嘿。没有管理费
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-3 11:10:59

我开了一个儿子的账户,要么活期要么定期还只能存折,今年把压岁钱2800存了一年定期,300元零花,人家说等存到10万买辆车
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 11:11:02

我自己小时候,我有个姑爹,爱给我零花钱,那个时候都是5毛5毛的给,我是一个乖孩子,全部上缴给我妈了,据说现在这些零碎的票子还存着哩;压岁钱也全部上缴。比较有意义的一年是:我哥提出,将我和我哥的压岁钱合起来给我买一个电子琴,虽然没弹多久,现在回想起来依然美好。
苏溪 发表于 2012-2-3 10:38

让我想起了我小时候
那时候压岁钱好像多数都是几块钱,10块钱已经很了不得了。

可我对小时候的压岁钱怎么花的一点印象都没有了
大约是姐姐比我大6岁,慢慢的用一些好吃的好玩的,把我的压岁钱一点一点骗光了~~~~

只记得我小学时,还偷拿过妈妈钱包里面的零钞~~~~
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-3 11:15:54

孩子有了钱的概念也知道多少,还当着人家面拆开评论多少,不管多少儿子的评价都是少,姑姑给100说少,“说我姨去年都给1000,大姨给了1000,儿子又说去年都1000今年还1000,我反复告诉他不要当面拆当面看只要是红包一概说拜年的话一概谢谢,可人家照旧这个财迷啊,搞得我挺不好意思的
作者: 坦克妈    时间: 2012-2-3 11:18:43

可别越存越少了。。。。可咋向孩子 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:06

应该可以开户吧!

孩子可以办身份证
拿身份证就能开户了吧(没试过)
至于管理费
我们这的商业银行,不收的{:1_114:}
作者: 心舒    时间: 2012-2-3 11:25:14

容许儿童开户的,可以。
我们是幼儿园规定的,拿着户口本和我的身份证,去上海银行开了个娃娃名字的存储卡。每个月的学费从上面直接扣除。
作者: 心舒    时间: 2012-2-3 11:25:38

应该有管理费吧
作者: 神秘眼神    时间: 2012-2-3 11:36:46

可以给孩子开户的,我老公去年就在工商银行给女儿开了个宝贝成长卡,卡的图案就是孩子的生肖,好像不用管理费。
作者: 敏锐    时间: 2012-2-3 11:43:06

?是吗?那为啥我们这的银行说不能开呢?
作者: 神秘眼神    时间: 2012-2-3 11:54:02

?是吗?那为啥我们这的银行说不能开呢?
敏锐 发表于 2012-2-3 11:43

会不会有的银行可以,有的银行不可以呢?
完全有这个可能
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 13:19:48

看下来结论应该是儿童可以开户。

大部分父母处理压岁钱的方法还是——替孩子存银行。

那有没有人给孩子讲过压岁钱是怎么来的,为什么过年了,长辈要给孩子压岁钱,压岁钱代表了什么呢?
作者: 乌雅    时间: 2012-2-3 13:28:54

以前的压岁钱全是收起来给她交学费了~~
去年我没回老家,她自己回了老家,从爷爷奶奶那边收了一堆钱钱回来给我,说是奶奶让她交给我的。和我商量,有100块钱的散钱是她向爷爷要的新钱,可不可以给她当零用钱,我立马大方的答应了,嘿嘿。
今年没回老家,收的压岁钱不多。我观察了一下形势,很大方地提前通知她:今年的压岁钱你自己存着,等明年再收了压岁钱,自己去买IPAD去~ 小朋友高兴得屁癫屁癫的,然后开始财迷地存钱了~~ 当然,还是忍不住拿了100块出来买烟花~~
作者: 敏锐    时间: 2012-2-3 13:30:40

看下来结论应该是儿童可以开户。

大部分父母处理压岁钱的方法还是——替孩子存银行。

那有没有人给孩 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 13:19

嘻。还真没有。说实在的,我也不太清楚压岁全是干吗的
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 13:32:38

我们那边过年大年初一早上要“抢宝”,就是在饺子里包点别的东西(以前是硬币,后来怕不干净我家换成花生),讨个彩头。

跟“抢宝”一样,新年晚辈给长辈磕头拜年,长辈给晚辈红包,包含了我们国人传统的父慈子孝的理念、新年的祝福……吧

我很喜欢这些仪式,有年的味道
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:34:47

压岁钱在我心里就是祝福,我们每年给孩子包个小红包,放到外衣口袋里,图个吉利。这个小红包一直保留着。
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:35:15

其他人给的压岁钱,我们家是孩子和大人都有的,都放在一起,和我们家其他的钱一样的感觉。
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:35:44

我们给孩子包的是小小红包噢,一岁时一百元,每年递增一百。
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 13:40:25

我们给孩子包的是小小红包噢,一岁时一百元,每年递增一百。
快乐妞子 发表于 2012-2-3 13:35

哇,这个{:1_150:}
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 13:40:34

压岁钱在我心里就是祝福,我们每年给孩子包个小红包,放到外衣口袋里,图个吉利。这个小红包一直保留着。
快乐妞子 发表于 2012-2-3 13:34

既然是祝福,收了祝福(红包)的小孩子,除了说一声新年好,还能为大家做点什么呢?
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 13:47:59

既然是祝福,收了祝福(红包)的小孩子,除了说一声新年好,还能为大家做点什么呢?
上海悄悄 发表于 2012-2-3 13:40

看到这个,发散一下哈

同样是节日,西方的圣诞节和中国的春节

同样是祝福,西方的圣诞故事和圣诞礼物,中国的年的故事、压岁钱、过年时的习俗

有相同点么?有不同点么?

没有比较孰优孰劣的意思,就是想提供一个发散的角度。

——————————————————————————————————————

主要是看到安妈说的除了说新年好之外,收到压岁钱的孩子还应该做些什么?

我的直觉反应是不需要做什么了吧,拜年拿红包,天经地义哩,拿完很开心啊,而且还不用跟学习、表现啥的挂钩,我们小时候过年最开心的就是拿红包了。

然后我又想到西方的节日,比如圣诞,想到西方节日引申出来的一些内容,或许我们能在传统的年上做做文章,让孩子更深入的了解传统的文化?
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:49:29

上海悄悄 发表于 2012-2-3 13:40

我们家的习惯是初一大家互相说过年好,然后派发红包。这个时候孩子说过年好就行了,原来是我替她接着,今年是她自己接过来说谢谢,然后把红包给我。

但是爸爸妈妈给的小小红包,是悄悄塞到外衣口袋里的。现在孩子大了,感觉她也很珍惜的,孩子什么也没说,什么也没做。
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:50:48

也许我们家这个小小红包,不是大家讨论的红包范围之内的
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-2-3 13:53:52

女儿今年6岁,拿到红包说完“谢谢”就交给我。我们房子装修的时候还挪用过她的红包钱,现在都给她存到一个存折上,当她以后的教育费用。
她自己有存钱罐,装硬币的。据说她满7岁要帮外婆记账管钱。看来该让她自己用用钱了。
PS:女儿现在会投币,使用纸币机会少。
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 13:54:14

此时此刻我明白自己了,红包和钱是两个概念噢,也许红包里面包个祝福的卡片,是我最想要的。

面对礼尚往来的红包,我们淡化它了。

我好象跑题了?
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 13:58:28

想到我和表妹小的时候,一到年前,就自己制作贺年卡片,无非是剪一些贴画或者自己画画,给每个家庭成员,再写上自己想到的祝福,现在想来,还蛮温馨的。
作者: 华妈    时间: 2012-2-3 14:00:25

华华,男4岁10个月
往年的压岁钱都是我和他爸直接充公了,今年华华通过给爷爷奶奶磕头得来的压岁钱,自己兴奋地拿了快一天,最后他爸以替他保存为由,把红包里面的钱拿走,还他了空红包。小表姐从自己的零花钱里包了个5元的小红包给华华,华华高兴地准备拿着去买玩具了。
从2岁多起,他喜欢逛超市起,我们商量好的零花钱制度是每天1元,华华自己要买东西的钱从零花钱出。如果今天要买10块钱的东西,到第10天才能又有零花钱。所以现在一买完东西,华华就会去数日历看哪天再能有钱用。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 14:01:03

看到这个,发散一下哈

同样是节日,西方的圣诞节和中国的春节

同样是祝福,西方的圣 ...
苏溪 发表于 2012-2-3 13:47

发散的很好啊!

西方的圣诞节,有许多家庭是人人有礼物的。我们的中国年呢?

安今年刚满6岁,他的压岁钱在我们的控制下,金额也不大,全部是交由孩子自己处理的。。但孩子是会慢慢长大的,将来他拿了上千元的红包,还是全部交由他处理是不是最好的呢?

我考虑请他拿一部分钱出来,给每一个送了红包的长辈,买一份礼物。

长辈爱小辈天经地义,但我不愿意我的孩子认为,爱和祝福只能是单向的。
作者: 快乐妞子    时间: 2012-2-3 14:02:01

想到我和表妹小的时候,一到年前,就自己制作贺年卡片,无非是剪一些贴画或者自己画画,给每个家庭成员,再 ...
苏溪 发表于 2012-2-3 13:58

想想就很温馨。

明年准备这么做,也许这样孩子更容易参与,也体会更深。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-3 14:04:29

华华,男4岁10个月
往年的压岁钱都是我和他爸直接充公了,今年华华通过给爷爷奶奶磕头得来的压岁钱,自己兴 ...
华妈 发表于 2012-2-3 14:00

很有趣的零花钱制度!
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 14:06:04

发散的很好啊!

西方的圣诞节,有许多家庭是人人有礼物的。我们的中国年呢?

安今年刚满 ...

长辈爱小辈天经地义,但我不愿意我的孩子认为,爱和祝福只能是单向的。
上海悄悄 发表于 2012-2-3 14:01

支持安妈的做法

我个人认为,能感觉到的爱和祝福从来都是双向的。
作者: 苏溪    时间: 2012-2-3 14:13:09

再来发散下哈

我记得我们小时候是非常盼望过年的,原因很多,大家都明白哈。

LG一亲戚家的小孩,物质生活很丰厚,我经常跟LG在背后谈论,这个小孩对生日、过年神马的很无感,因为神马都不缺嘛,估计现在的小孩都这样。

——————————————————————————————————————————

所以,我想,让年过的有年味也很重要。
作者: 雨后彩虹    时间: 2012-2-3 16:14:13

我家再过两月七岁。收的红包转手递给俺了,还没有自己管钱的概念。孩子爸爸觉得红包都给了我不公,问孩子要,孩子抽了一张给他再也不给了,理由是爸爸挣的比妈妈多,她要多照顾点妈妈{:1_114:}。
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 16:24:47

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:45
看得我眼湿。。。。
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 16:25:22

年年5位数呀!
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:00
不是,四年加起来超过5位数了
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 16:26:23

回复  敬听

这个有必要截图回复。

钱是王八蛋呀,没利息就没了吧!大姐~~~~~~
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:04
非也非也,我的意思是通过合理理财,把小王八蛋变成大王八蛋,然后痛快地花掉
作者: 敬听    时间: 2012-2-3 16:26:57

可以,用户口本即可。也许后面答过了。

关于小额管理费各地各行执行标准不同,可以咨询当地开户行
作者: C同学    时间: 2012-2-3 16:34:21

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马 ...
敬听 发表于 2012-2-3 10:25

以前的都被我收起来了,今年的我打算带她一起去存起来。 让她自己管理。毕竟现在小学一年级了。

不过今天她说,还是存钱罐里的钱比较多!我如果拿一罐钢镚跟她换今年收到的1000元压岁钱,估计她很乐意!
作者: 我爱狗窝    时间: 2012-2-3 17:37:40

刚好五周岁。

我家的今年开始喜欢钱了。。往年是别人给红包都是大哭的,所以之前的都是充公了。
而且是非常的喜欢,更不得了的是逢人给他的红包,立马拆开看是多少,我都非常不好意思了。

还有还有,在楼下和小朋友玩了,还会和别人说我有很多很多的钱,然后把小朋友带回家来看。问题是钱没了也不心疼的,说明对钱还不是概念很大的,因为有一天舅舅给的红包他拿出来后就去玩,被我收了。然后他记起来找的时候找不到也不急。

因为今年多了个妹妹,哥哥还一直说妹妹小,要让妹妹的也给他。

好在前天和他商量着,先带他去存银行了,,先让他记得他有多少数量,因为小朋友天天数着。

还没想出别的更好的方法,能合理利用,又能让小朋友理解的
作者: 小和和妈    时间: 2012-2-4 21:16:05

和和今年4月整4岁,已经第4次过年收压岁钱。就在第一次收到压岁钱时我拿去银行,问理财经理怎么投资压岁钱合适,结果经理推荐了个保险公司合作的一个既有保险也有收益的理财产品,连续存5年,每年固定数,我选了5000,多退少补,每年固定存上。5年后有2000多固定利益,每年还有分红,这两年倒没多少红利。

今年和爸一个朋友给了200的红包,年前给到和手里,他马上决定要用这个钱买个lego赛车总动员,和我一起到网上找。最后选了个228的,海上脱逃,看好的芙蓉咖啡馆要500多。选定以后还跟姥姥汇报“姥姥,我看的咖啡馆太贵了,不能买,最后选了个海上脱逃。”

今天公司聚餐抽奖,去年和和手气很好,连续种了两轮一等奖,1500块。今年只有一轮,同事们让他第一个抽,中了三等奖300,又去挑了个赛车总动员车模。挑了个69的,问他149带轮胎发射器的要不,说不要,还是喜欢最简单的小车模。倒是不贪心。
作者: 苏溪    时间: 2012-2-6 10:17:16

正好看到《蒋勋说红楼梦》第六辑,说到了压岁钱的意义,摘抄如下:

……今天我们还有这个习惯,把钱放在一个红纸袋里,过年的时候分给孩子们。过去是用银子或金子来压岁的,这个“压”字今天不太容易理解,它的意思其实很民间,就是岁月跑得太快了,尤其对于父母来说,觉得这些孩子怎么象风吹一样就长大了,“压岁”就是希望用钱把岁月留住。可见这个“压”字其实有很多的愿望在里面,首先是让岁月尽量跑得慢一些,其次是希望孩子比较平安健康。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-6 10:26:39

这个解释很好,要抄袭!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-6 10:27:30

和和今年4月整4岁,已经第4次过年收压岁钱。就在第一次收到压岁钱时我拿去银行,问理财经理怎么投资压岁钱合 ...
小和和妈 发表于 2012-2-4 21:16

和和家这个投资ms回报率还是很高滴。。。

小朋友的压岁钱怎么花的有意思些,其实是个挺有意思的话题。花的好了,别小看这一两百块钱,孩子收获到的除了对金钱的理解,还有独立的力量,花钱的喜悦,甚至还有一份来自父母的尊重之爱。
作者: Bill    时间: 2012-2-6 10:42:15

还没细看贴,先说说我家的:男娃,刚刚好12周岁,小学六年级。

以往每一年,他的压岁钱都入了我的腰包(其实就是外公外婆给的,本来就是我的银子嘛{:1_121:} )。平时每周我给他一点零用钱,再加上每周从他爹及爷爷奶奶那里搜刮来一点,他手上不缺小钱,时不时会去买点乱七八糟的小玩艺儿,我屡禁不止。

今年有2500元的压岁钱,1000元爷爷奶奶家的,1500元是外公外婆给的。本来他把前面的1000元揣在兜里不肯拿出来,我引蛇出洞:如果你愿意把压岁钱存在银行,我给你独立开个帐户,那么这1500元我可以全部给你。如果不存,那我只能给你100元了。

娃最终决定开户存起来,在家里数了半天的零碎,最后拎出来一袋子硬币。我们一起上了银行开了户,数出来3400元!这小子居然算错钱了,告诉我是3100元的,呵呵。

这样,他身上还有一些零钱的。过了几天,突然又给我100元,让我给存到他的银行卡上。

于是,我儿现在身上随身协带着一张3500元的招行卡(我屡劝放在家里,不听啊,只能先随他去了),还有几十元的零钱吧{:1_114:}

小狗钱钱好象是去年还是前年看的,暂时找不到可以挣钱的方案,沉思中。。。。。。。。。
作者: roselan    时间: 2012-2-6 10:48:38

5岁4个月
现在我家儿子爱钱,立意坚定要成为我们家最有钱的人,呵呵
以前想着孩子的挣钱的方案,现在想顺自然就挺好。
只要孩子有这个概念之后,他会自己找到自己的路,至于是不是能成富翁,那是他是命
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-2-6 11:02:50

4岁4个月的朵儿今年才知道了有压岁钱,昨晚还问我为什么要给压岁钱,我还没来得及百度一下。
今年之前的压岁钱都充公了。
去年的时候还不要,看中的只是那个红包,不装红包里,坚决不要。
今年知道了钱的概念,不管谁给都说谢谢,没有红包,直接给钱,都痛快的收着。
对数的概念还不清楚,经常问,妈妈,我有多少压岁钱,能买多少鞋子或多少什么东西,来衡量一下多少。

前天拿自己的钱买了两套积木。
前两年的时候爷爷给买保险开了一个账户,打算把钱给存了,给小人说了,人家很是得意,自己有存折。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-2-6 11:07:11

由来
  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
故事一
  关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。   有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。原来,这八枚铜钱是神仙变的。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
故事二
  另有一说源于古代“压惊”。说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃炮竹驱赶“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱”。   小孩的是“压祟钱”,老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指不再增长岁数,寓意长寿。发展历史 最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱   
币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。   唐代,宫廷里春日散钱之风盛行。当时春节是“立春日”,是宫内相互朝拜的日子,民间并没有这一习俗。《资治通鉴》第二十六卷记载了杨贵妃生子,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事。这里说的洗儿钱除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符。   宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”   到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们,因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。   压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
作者: 星光    时间: 2012-2-6 11:22:45

我家女娃四岁八个月。目前对钱不太有概念。
压岁钱,被我以给她买电子琴骗到手了。
不过买完电子琴后,娃的姑夫又给了她压岁钱。
于是,娃这两天总吵吵着,要把压岁钱给*老师(她喜欢这个老师),对此我还比较头痛,我觉得直接送不太合适。跟娃商量折成礼物送,娃表示很生气。

平时,我一周给娃三十元零花钱,包括买玩具与买好吃的。一周给一次,花完了就没有了。花不完可以攒到下周用。
但似乎还不太有概念,买什么的时候总会问我,妈妈,我可以买什么什么吗?
而且她对于攒钱不太有概念,想买好吃的,只要有钱就会买。
买完会说,妈妈,我明天就不买了,把钱攒起来买什么什么(玩具),可第二天常常抵制不住诱惑,又买了好吃的,然后周末时,看到喜欢的玩具,望洋兴叹。
这个我还比较头疼呢。
作者: 苏溪    时间: 2012-2-6 11:33:00

和和家这个投资ms回报率还是很高滴。。。

小朋友的压岁钱怎么花的有意思些,其实是个挺有意思的话 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-6 10:27

花的好了,别小看这一两百块钱,孩子收获到的除了对金钱的理解,还有独立的力量,花钱的喜悦,甚至还有一份来自父母的尊重之爱。

作者: mihujoan    时间: 2012-2-6 11:45:06

我考虑请他拿一部分钱出来,给每一个送了红包的长辈,买一份礼物。

,这真是个好想法,值得借鉴。
作者: mihujoan    时间: 2012-2-6 11:48:49

引用还是没学好,不知道怎么把原作者也显示出来。
作者: 彦彦    时间: 2012-2-6 14:55:25

我们家闺女,6岁9个月
闺女过年时特意把平时不用的包拿出来,我问拿来做什么,人家说用来装红包啊!结果装好了红包全部转交给我,自己一个不留。闺女还是不太在意钱,她想买东西会跟我们说,需要的会买给她,已有的尽量游说她不买。趁机给她灌输环保意识,要爱护地球。
今年考虑她上一年级了,要让她对金钱有所认识了。特意带她一同去银行把压岁钱钱全部存起来(当然,跟往年一样存到我的户里),告诉她以后要用这些钱的时候再来取。
作者: whyoyoma    时间: 2012-2-6 18:11:56

作为理财爱好者,我一想起那些票票虽然不多,但连活期利息都木得,我就敬听 发表于 2012-2-3 10:25

什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理你!好不容易辛苦挣来的一点点儿工资,眼看着就贬值!
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-6 18:38:08

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...
whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11

这个话题转一个弯儿,比如,你们是不是都觉得,要孩子大了有很好的理财头脑,从小就有必要在日常生活中训练?
作者: mingming_mummy    时间: 2012-2-6 19:09:57

先来说说我家的情况,再看回帖。
儿子的红包都是我再从他手上拿来收着,放到某天再存银行。算是充公吧。买东西还是儿子要了家长同意了家长来掏钱
作者: mingming_mummy    时间: 2012-2-6 19:54:20

再来补一句,我们自己是不给孩子压岁钱的,基本都是老人给的。目前好像还没有想培养孩子理财的观念,事实上我们自己好像也不理财
作者: 茶末    时间: 2012-2-7 12:09:56

最近也在为如何帮孩子管理压岁钱烦恼。

我家女儿差2个月到6岁,直到去年,对压岁钱是一点概念都没有,往年得的也被我花掉了。

今年大概是平时实行了每周5元钱的计划,对钱格外敏感,对每个大人给的压岁钱都在心里记得清清楚楚,每天早上醒来第一件事就是跟我讨论压岁钱:“妈妈,我的压岁钱有2500元了,那都是我的。”问她怎么知道自己有这么多,她就开始数:谁给了多少,谁给了多少,然后一共是多少,这个算起来倒不含糊。

我建议她把钱存银行,不同意,大概还不清楚什么是存钱,老觉得钱放在自己身边更安全,我用利息来诱惑她也不行,现在银行的利息是少了点,1千元存一年也不过得30元。

这妞有了钱,就得瑟了,很豪言壮志地,妈妈,我可以帮你们买100元以内的东西,我付钱。

我很开心。

隔天,家里讨论要买个电器,她又说:妈妈,我可以帮你付500元以内的。我们叹孩子长大了,知道孝顺了,谁知,她马上说,你回家记得要把钱给回我啊。 感情她只是想体验付钱的感觉啊。

她看大家都封红包,很新奇,于是自己拿了2个红包,各放了5元钱,屁颠颠的跑去送给大姑小姑,然后问:你幸福吗? 大家开心的说幸福,于是她把红包又拿回来转送别人,于是大家都幸福了....

我们跟她说了,大钱的支出要爸爸妈妈和她3个人都同意才能花。现在基本同意放银行了,但是怎么用我自己也没有想法。
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-7 12:33:27

我儿子给了我3个硬币作为我的压岁钱{:1_129:}竟然还装在红包里
作者: 敬听    时间: 2012-2-7 12:38:03

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...
whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11
世面上这种书挺多的,貌似我写不出什么新意来{:1_122:}
作者: 苏溪    时间: 2012-2-7 12:48:07

这个话题转一个弯儿,比如,你们是不是都觉得,要孩子大了有很好的理财头脑,从小就有必要在日常生活 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-6 18:38

还没考虑过这个问题,坐等经验
反正我自己不会理财,估计更小时候拿了零花钱就上缴有关
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 12:56:20

也许关于零花钱,可以给个案例。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 12:57:07

案例:小哥俩儿的家(哥哥8岁,弟弟7岁)

我们家小哥俩的零花钱为每星期每人两美金。不是以现金的方式给到孩子手上,而是以银行账目的方式,在家里建立一份单独的账户表格,每星期往上加。碰到过年过节的额外红包,或者他们做了家务挣得的银子,都往上加。当然,他们买东西的开销,也从中扣除。
由我们提议的活动,我们全付;孩子提议的我们觉得合理的,孩子承担一半;孩子提议的,我们觉得不合理的,劝不动的话,就他们全部承担。

我们告诉小哥俩,花钱的时候,要思考。比如自己存了多少钱,这些钱的首要预算是多少,用于什么;然后第二预算、第三预算……目前小哥俩的首要预算,是要保证5年级时有300美金的储蓄,供他们参加学校组织的“科学周”。第二预算,是他们最向往的生日乐高。

还有,决定要买东西的时候,不是单纯因为自己喜欢,还必须考虑必要性和信价比。这东西,我真的需要吗?有多需要?对我有多重要?这必要性和重要性,与它的价格相比,值得吗?
我希望,我相信,这样的点点滴滴的灌溉,等他们成长以后,能够形成健康的理财观念,追求一种简朴的合理的生活,懂得合理计划、合理预算,而不是做没有计划的“月光族”,甚至寅吃卯粮的“透支族”。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 12:57:36

场景一 出海去看鲸

童子军发来通知,下个周末集体出海去看鲸,愿者报名,不论年龄15美金一张票。大家自己开车到港口集合。

这最后一条首先打击了我的向往:我不敢开高速,如果爸爸不出马,孩子们就去不了。我去问爸爸,爸爸热情不高。两年以前我们带孩子们去了一趟,什么也没看到。

那就还是问孩子们吧。如果他们的意愿强烈,就去;意愿不强烈,就省钱了。

我:“童子军组织出海去看鲸,你们去不去?”
娃:“去!”
我:“你们愿意承担费用吗?”
娃:“是多少?”
我:“门票15美金一张,4张票是?”
娃:“60。”
我:“还有开车的油钱,估计也是60。”
娃:“呃,算了吧,要我花钱,那我不想去。”

问题又解决了。愿不愿意花钱去增长见识,由他们决定。关于鲸的见识,他们看过的书不下20本,看过的电视不下5部。不差这一次出海去看鲸。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 12:59:09

场景二 电脑游戏、钱

去年圣诞节前后,因为哥哥前段时间的透支,造成他的钱比弟弟少了一大截,离他的首要预算的“科学周”费用更是差了一大截。某天他终于想出了一个集资方案。“妈妈,如果我一年不玩电脑,你给我100块钱,怎么样?”

我一听,呵,这主意我喜欢,我正为他痴迷电脑游戏发愁呢。如果这100块钱能起作用,倒是两全其美。爸爸一听,当即呼应:“如果你真能做到一年都不玩电脑游戏,我也给你100块钱。”

这就变成了一年两百块钱了。重赏之下必有勇夫,从此,哥哥和弟弟真的断绝了家里的电脑游戏。在学校里他们有电脑课,偶尔我也允许他们玩玩图书馆的益智电脑游戏,所以我并不担心他们在电脑上的“才华”会受到影响。

当然也有哥哥很心痒的时候,过来找我商量能不能在家里玩个一、两次电脑。我这么回答:“你决定要玩,你就玩。不过,要从第二天开始从新累计你没有玩电脑的日子,才能在一年后拿到两百块钱。也就是说,你已经积攒起来的没有玩电脑的天数,就统统浪费了。”
哥哥想了想,决定不浪费他积攒起来的天数。于是,就一直坚持到了今天。累加起来,已经67天了。不容易。

不痴迷电脑游戏的弟弟,无功受禄。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 13:00:43

场景三 小玩意儿

健身房YMCA又在门厅摆摊了。小哥俩这次不再对书感兴趣,却对小玩意儿感兴趣了。哥哥看上了自动铅笔,弟弟看上了颜料。回家路上,我长篇演说。

这是一个很好的机会,让我们再次来温习一下该怎么花钱。
见到东西喜欢,就想买回家,这非常正常,这就叫商品效应。我很理解你们喜欢那些东西,忍不住就立即想买回家。
可是,既然我们知道了这就叫商品效应,那么我们就该想想,思考之后做决定,而不是被吸引了马上就买。
我们应该想想,这东西对我有多必要?有多重要?
比如,弟弟要买颜料。我们家里有一整盒圣诞节时腊梅给的颜料。你回家看看,喜不喜欢,是否还有必要买颜料。哥哥想买铅笔。假如哥哥一支铅笔也没有,作业都没法写,买铅笔的重要性和必要性就很高。可是,家里已经有几十支铅笔了,这支笔,嗯,是很可爱,多买一支是挺好的,不过,它的重要性和必要性,就几乎没有了。
所以,第一要想的,是这东西我一定需要吗?对我很重要吗?
第二要想的,是有没有预算。
第三要想的,是价格合算不合算。真的值得你买吗。
等这么想好了,再决定要不要买。这时候的决定,就是明智的决定了。要避免面对商品效应想都不想就掏钱买。

回到家,弟弟审视了那一整盒没有开封的颜料,非常满意。于是他不再动心买颜料了。
哥哥告诉我,我上次给他买的自动铅笔丢了。他要再找找。
找了两天,他告诉我,真得找不到了,家里学校里都找了。“我的铅笔丢了,所以我觉得我需要再买一支。”
“嗯,这是你经过思考以后的决定,很好。那么我提供你一条信息。上次我帮你买的自动铅笔,是1块钱买两支。YMCA的铅笔是1块钱一支。你决定买那种?”
“呃,1块钱两支的。这样我就可以有两支笔了。”
“知道了。那我带你去买一块钱两支的笔。”

笔买回来了,哥哥满心欢喜。买笔的时候,弟弟看到旁边各种漂亮的小石头,1块钱一小袋。
“这些石头多漂亮啊,我多希望能买啊。”
石头是蛮漂亮,不过家里已经积攒了很多石头了。还需要花钱买石头?唉。
又一想,不就1块钱吗,我当花钱买高兴好了。“你要是很喜欢,你就买吧。”
弟弟只用了10秒钟就做了决定:“算了吧。”他放下,走了。看来,他也觉得花钱买石头并不值得。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 13:01:20

问题:

1、你如何看待这个家庭对于孩子零花钱的观念?哪些你认为好的,哪些你觉得有待改进?
2、你会如何制定孩子的零花钱制度?
作者: 宝贝天    时间: 2012-2-7 13:55:45

这个我不大会要,所以是来学习的.

看了后就的好的地方是钱不是直接给孩子.所以孩子的花销父母是很清楚的.不会造成孩子花了啥钱父母都不知道.如果孩子的花销有不好之处,这样父母也能够及时的给予引导.

但还有一个问题就是,现在孩子的压岁钱多的可以不发力气就能买好多好多的东西.还有就是如果所有的钱都拿去消费了,那以突发事件咋办呢?
作者: 敬听    时间: 2012-2-7 14:05:23

问题:

1、你如何看待这个家庭对于孩子零花钱的观念?哪些你认为好的,哪些你觉得有待改进?
2、你会如何制定孩子的零花钱制度?上海悄悄 发表于 2012-2-7 13:01

整体大的思路还不错,但感觉还是有需要改进的地方。

好的地方:从小训练孩子的理财能力,这是非常有必要的。很多操作可以借鉴。
需要改进的地方:有些时候不能当钱的奴隶。比如案例一,利用了孩子不舍得花钱的心里抹杀了孩子对于看鲸的兴趣,既而自己可以继续懒惰,看似两全其美,但是殊不知,孩子在今后的日子里会不会造成凡事都用钱来衡量的习惯,这是非常可怕的,需要掌握好这个度。
作者: 书香    时间: 2012-2-7 14:08:58

进来学习!
我一直犹豫要不要培养孩子的财商。我家是女孩,她倒是对挣钱很有想法,就是没机会给她实施,对于这样的孩子,我觉得我要培养她视金钱如粪土的气概。{:1_114:}
作者: 书香    时间: 2012-2-7 14:10:07

不食人间烟火的女孩,我还是挺喜欢的。
作者: 敬听    时间: 2012-2-7 14:10:54

关于案例二,我也觉得有一些小小的担心。
当然出发点是好的,但是我觉得缺少温情。如果换做我,可能会同意孩子偶尔的玩儿玩,比如玩儿一天减3天或者5天,孩子既能偶尔地体会下乐趣,也比较容易长久地坚持下去。一张一弛万物之道,作为父母一定要切忌绳子拴得太紧,扮演铁面无私的包公形象,那样,家里会缺少一种快乐舒服的气场,我觉得得不偿失。育儿,大方向对就行了,太冷酷太注重细枝末节,往往容易迷失方向。

换个角度说,即使是大人要改掉一个坏习惯也会有反复,比如戒烟,更何况一个孩子呢!

个人认为,改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯,比用金钱诱惑好得多。
作者: 书香    时间: 2012-2-7 14:11:12

我不是来砸场子的,就是冲着悄悄是熟人,说说最新感觉。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 14:16:30

不食人间烟火的女孩,我还是挺喜欢的。
书香 发表于 2012-2-7 14:10

所以说女孩要富养呀!不食人间烟火的女孩子,肯定不怎么为生计发愁。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 14:17:43

进来学习!
我一直犹豫要不要培养孩子的财商。我家是女孩,她倒是对挣钱很有想法,就是没机会给她 ...
书香 发表于 2012-2-7 14:08

咳咳,郑重隆重滴,我们邀请书香家的宝宝来谈一下她对于挣钱的想法如何呀?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 14:26:29

好的地方:从小训练孩子的理财能力,这是非常有必要的。

敬听 发表于 2012-2-7 14:05

敬老大这个结论,其实是我一直在怀疑的。

人好像总有这么一个思维定势:
要长大以后学习好,就要提早学习;
要长大以后有精明的头脑,就要从小训练孩子的理财能力
……

其实是不是真的是这样的呢?
有很多能力是可以在后天培养达成的,但很多认识层面上的东西却是从小形成的;
精明的头脑同样也可以靠后天训练而成,但让精明的头脑返璞归真,回归本色质朴却是一件几乎不可能的事情。
作者: 书香    时间: 2012-2-7 14:28:17

咳咳,郑重隆重滴,我们邀请书香家的宝宝来谈一下她对于挣钱的想法如何呀?
上海悄悄 发表于 2012-2-7 14:17

我想替她说说。她有很多个挣钱的想法。主要就是利用自己的特长来挣钱。
第一个自然就是画画了。她说她要画漫画书,然后我负责给她卖书。或者开一个画廊,全部卖她的画和书。(这么宏大的,只能是理想了。{:1_129:}当然我也期待着有机会给她尝试一下。)
第二个是当老师挣钱。画画老师,音乐老师,体育老师。。。她说这些她都比较擅长。有信心,而且还想以后办一个穷人孩子学校。她找她同学教其他的科目。我说这个就不能挣钱了。{:1_129:}
第三个是靠给人摄影挣钱。第四个是个咖啡店,我做咖啡,蛋糕,她做打泡奶,以低价质优取胜。
作者: 书香    时间: 2012-2-7 14:32:01

敬老大这个结论,其实是我一直在怀疑的。

人好像总有这么一个思维定势:
要长大以后学习好,就要提 ...有很多能力是可以在后天培养达成的,但很多认识层面上的东西却是从小形成的;
精明的头脑同样也可以靠后天训练而成,但让精明的头脑返璞归真,回归本色质朴却是一件几乎不可能的事情。
上海悄悄 发表于 2012-2-7 14:26

{:1_152:}我也是有这个想法,所以对宝宝的理财计划一拖再拖。{:1_129:}
特别我家是女孩,我觉得培养她懂得生活,享受生活,又有一个健康的体魄可以去实现,有一个健康的头脑,以后有的是机会去实现。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-2-7 14:41:26

先来说说我家的情况,再看回帖。
儿子的红包都是我再从他手上拿来收着,放到某天再存银行。算是充公吧。买 ...
mingming_mummy 发表于 2012-2-6 19:09

其实存银行,或者交由父母保管,或者孩子自己保管;花钱的方式是家长同意才能花,或者是家长孩子商量了花,所有这些,我觉得都是形式,都是可以的。

关键在于落实到具体某件事情上面,我们是怎么处理的,最后结果是怎样的。真正的问题往往暴露在这个过程中。

比如案例里面提到的。小哥儿俩的零花钱制度(由我们提议的活动,我们全付;孩子提议的我们觉得合理的,孩子承担一半;孩子提议的,我们觉得不合理的,劝不动的话,就他们全部承担)本身,其实没什么问题。

但同样执行这个制度的两家人,在处理同一个事件(比如场景一)的时候,结果可能是完全不一样的。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2