幸福大观园

标题: 读书随想 [打印本页]

作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:27:12     标题: 读书随想

这里是什么书都能写吗?不是非要育儿书吧?:wenhao
就当成这样好了!:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-29 15:27:32

当然!:victory:
占沙发~:victory:
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:30:17

喜欢读书,记点随想(近期读的书),非书评。
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:36:34

白马非马——《量子物理史话:上帝掷骰子吗》

喜欢《生活大爆炸》,对量子物理感到好奇,遂买来这本科普性读物。手不释卷,两天之内不惜牺牲睡眠,利用一切可能的时间读完。
作者用相当精彩的语言深入浅出地串起了经典物理圣殿坍塌后量子物理波诡云谲的发展,直看得我心潮澎湃,恨不能生在那个天才辈出、群星璀璨的黄金时代,亲身去感受这一切。
经典物理说,世界是物质的,是永恒存在的;量子物理说,所谓的存在是依托于观察者的。我观测故我在。
经典物理说,一切都是因果性的;量子物理说,一切都是随机的,只不过囿于概率。上帝是在掷骰子。
经典物理说,只有一个世界,一个宇宙;量子物理说,有多个宇宙并存,只不过我们感知不到。
……
量子物理颠覆了我们曾经认为理所当然的一切。在它的范畴内,必定有一些事情我们是永远无法知晓的。不是人类能力的限制暂时无法做到,而是自然原则限定了根本不可能做到。科学有它无法逾越的边界,它必须放弃寻找确定性。科学不是万能的魔法。
换言之,不存在一个客观的、绝对的世界。唯一存在的,就是我们能够观测到的世界。而物理学的全部意义,不在于它能够揭示出自然“是什么”,而在于它能够明确,关于自然我们能“说什么”。
当然,这些未知的因素正是科学进步的催化剂。霍金就曾“谨慎乐观”地说:人类必将探寻到宇宙最后的奥秘。果真如此?我只能坚定地站在海森堡的立场上:不确定。
对于自然,对于这个宇宙,也许我们当真应该再多些敬畏。
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:42:35

合上书,一度遗憾自己选择了文科。
高中文理分班,选择了文科。班主任多次找我,希望我能够改变心意:我的理科比文科出色。我很坚定,因为对哲学、文学、艺术这些社会人文科学更加感兴趣。
期间也有许多同学、朋友惋惜:也许你应该学数学,反正是理科。一直不以为然。
这是这么多年来唯一一次感到遗憾。如果十多年前接触到量子物理这座大迷宫,现在也许会有一个完全不同的我。
和老公感慨,他过来抱着我:你该庆幸才对,在中国只怕学理之后你的脑子会被严重格式化;整个人木木呆呆的。我揶揄:是在说自己吗?(学理的同学请不要自行对号入座:lol)
在MSN上和朋友聊天,再次感慨。半天,他传来下面这些文字:否则你也许不能感受到这么多的有趣和美,更多人文的思考毕竟会让你的世界观更加松弛。
呵呵!以现在的我的心态去推测当年的我,这根本就是个悖论!
又或许在某个与我们平行的宇宙当中,“我”就是个量子物理学家也不一定。:lol
忘了说了,这本书是跨界之作,作者仅是量子物理的爱好者。如果真的学了这们科学,也许真的写不出引人入胜的科普读物来,取而代之的应该是一本洋洋洒洒的论文。
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:49:15

人,诗意的栖居——《柏林苍穹下(一位数学家的文化随想)》

这也是一本跨界的书,作者曾经是我的作者。
中秋前去拜访他的夫人——我的老师,他给我看了他新近出版的这本书——解读德法一些文学、绘画、哲学和音乐的书。他很遗憾不能赠书给我,他唯一的样书赠与了他的夫人。
我自己买来。内容一如既往的好,以他的人文和艺术素养。书中提及的那些作品,很多也是我喜欢的,很多也是我曾经在国外的博物馆欣赏过的,对我不啻为一种帮助。
我想说的不是这本书,我感叹的是他的才华以及他和她的一生。
作者: 书香    时间: 2010-9-29 15:53:17

这里是什么书都能写吗?不是非要育儿书吧?:wenhao
就当成这样好了!:lol
21cake 发表于 2010-9-29 15:27

只要您不招来网络警察,不在文章里夹带非法小广告,什么书都可以写。;P :victory:

我来的还真是时候,热烈欢迎大家热喜欢的21个蛋糕。:F: {guzhang}
欢迎常来读书会畅聊!:F: :call:
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:55:21

我始终不知道一位数学教授是怎样怀着极大的兴趣和热诚投身文学的!而且,两头兼顾,都做得风生水起。这是怎样的一种左右脑平衡。(当然,很多天才是这样的。现实中,我只认识这样一个。)
他对文学有一种痴爱,可以不计名利地畅游其中,怀着满腔的热情从德文和法文原著翻译着自己喜爱的作品。是的,除了精通数学,他还精通德文和法文,当然还有中文。他的译作常会让我惊叹:原来还可以这样!
他自己也创作,诗歌和散文是他的长项。每年的端午,他会集聚自己的学生在紫竹院赏诗——都是参与者自己写的诗。他邀请过我,我婉拒了。我还是有自知之明的,去,也只能当个听客。
在这个物欲横流的社会,能有这样的人本身也是一种安慰。
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 15:57:05

7# 书香

我最河蟹了。;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-29 16:04:34

他的妻子是文学教授,算是我的老师,虽然没有直接教过我。
他们在德国相识,因为共同的爱好走到一起。他们都是台湾人,在那个特殊的年代因为某些政治原因滞留在了北京,生了根。他们都热爱黑塞的诗歌和散文,不知是否为了那挥不去的浓浓乡愁。
我去的那天,他的夫人正在一堆解读易经的图书当中翻译一本黑塞写的关于东方的书籍。光想想那些晦涩的智慧,我就一个头,两个大。
他递给我这本新出版的图书。翻开,扉页上几行极漂亮的小字:XX(夫人昵称),在这些或**或**的文字当中,你能找到很多我们共同的安慰。XX(作者昵称)
眼睛几乎湿润。此时的他们,一个不能听,一个不能说。我们交流的时候也主要靠手写、比划,外加猜测。可谁又说沟通需要声音呢?!
能成为这样的伴侣,得在佛前祈求多少年?

“在那些天空底下,我将会常常感到幸福,也将会常常怀着乡愁。我这样的完人,无牵挂地流浪着,本来不该有什么乡愁。但我懂得乡愁,我不是完人,我也并不力求成为完人。我要像品尝我的快乐一般,去品尝我的乡愁。 ”黑塞《农舍》的这一段,我一直固执的认为,写的就是他!
作者: 桃园结义    时间: 2010-9-29 23:47:58

21cake 的头像很华德福,读书很学术,崇拜:F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 09:03:54

11# 桃园结义

这个娃娃是我姑娘在幼儿园做的,确实是华德福的。:)
我什么书都看,不是光学术的。:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-30 11:19:21

:heart:haose:更加崇拜蛋糕美女了
作者: 敬听    时间: 2010-9-30 11:24:37

11# 桃园结义  

这个娃娃是我姑娘在幼儿园做的,确实是华德福的。:)
我什么书都看,不是光学术的。:lol
21cake 发表于 2010-9-30 09:03

和什么书都看的同学:handshake ;P

这两天重新复习《十万个为什么》用来对付丫头越来越浓烈的科研兴趣:$ ;P
作者: 敬听    时间: 2010-9-30 11:31:28

期待后续随想:F:
作者: 果果花儿    时间: 2010-9-30 11:35:15

作者: 21cake    时间: 2010-9-30 11:44:19

13# 红楼情深

不要哈。要汗颜了。
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 11:45:57

未泯的童心——《窥视印度》

若喜欢旅行,若喜欢有趣,那一定不能错过妹尾河童。
看过他的好几本书,但这本却是新近才看。原因有些好笑,看了《三个白痴》和《地球上的星星》,忽然抛开偏见,想更多地了解印度,于是想窥视下这个老顽童眼睛里的印度,虽然这是他80年代的记录。
这应该是一趟奇幻的旅行。这在看到这个日本小老头假意答应家人的嘱托(“不喝生水,不吃小摊、不准跳入恒河……”)时内心真实的想法(“到了印度,可就看我的了”)那一刻就可以预见。
那条著名的恒河,漂流着朝圣者尸体和骨灰,承载着来生希望的恒河。也曾想过,在当中沐浴是一种什么样的感觉。河童竟然就去做了,虽然代价惨烈:三天的腹痛腹泻。除了惊叹,只能惊叹。
这当真是一趟奇幻的旅行,再看到更多类似跳入恒河的事件之后。
加上他的素描和批注,让人乐不可支。
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 11:51:35

虽说是窥视,可真不能误读了河童,他不像一般发达国家的游客带着些许高傲和猎奇心理。如他所言,“印度这个国家嘛,不是三言两语就能讲清楚的”;更重要的是“当我不在这个民族里,我便不对这个民族进行妄加的评论”。
对于在印度所受到的文化冲击,河童始终能够从对方的角度出发来平息自己内心的想法。在后记里,河童写道,“因为印度所面对的各种问题,与全球的问题在本质上是相同的。”因此,对“我”来说,“现在是印度的时代”。
除了有趣,这还是一个有着相当气度的人。
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 12:21:06

对我来说,这本书打开了我关于旅行的记忆。
旅行的乐趣在河童来说,不仅是看到的风景,还有旅途本身。所以,曾经旅途中的种种趣事、囧事、麻烦事一股脑儿都涌出来:
想起,初到罗马,因为语言不通找不到预订好的旅馆,抱着豁出去的心态——先逛逛再说,大不了睡街上。还好,一天玩下来,总算找到一个人,又知道那条街,我们又能够清楚的沟通;
想起在佛罗伦萨,因为贪恋美景,所剩的时间不够我步行去火车站乘车。心中一直默念:快送一辆出租车过来,快送一辆出租车过来……竟然真有一辆“从天而降”。要知道在这种城市不预定遇到出租车多困难;
想起,在里昂,站在清晨的漆黑和冷风中等待首班车去火车站,迟迟不见车来;心中愤愤:资本主义的公交车也不是那样守时嘛!大半天才想起来这是十月的最后一个星期天,凌晨两点夏令时改冬令时。我这个倒霉蛋儿比其他人早了一个小时;
甚至想起11岁的时候,和几个朋友瞒着家人坐车到另一个城市。在湖里泛舟的时候,拿出钥匙在斜插到水面上的柳树上刻字——到此一游(先鄙视下自己)。太过激动,钥匙掉到了湖里。乐极生悲。
……
这些事情,让旅行成为“我的旅行”。
歌里唱:谁在催我成长,让我失去迷途的胆量。

总之,印度,迟早我要去逛逛。
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 14:33:50

14# 敬听

:handshake
你真是个好妈妈呀!
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 14:35:08

15# 敬听

我也希望能坚持。
记日记、写随笔通常只有三分钟热度。:lol
作者: 敬听    时间: 2010-9-30 14:42:46

对我来说,这本书打开了我关于旅行的记忆。
旅行的乐趣在河童来说,不仅是看到的风景,还有旅途本身。所以,曾经旅途中的种种趣事、囧事、麻烦事一股脑儿都涌出来:
想起,初到罗马,因为语言不通找不到预订好的旅 ...
21cake 发表于 2010-9-30 12:21

可见你也是个随性的人,喜欢这种风格的做事方法:F: 有空也拿来看看,06年本来有可能公差去印度,也被热心人嘱咐了不喝那的水,不吃那的咖喱,不能上网,像中国的七十年代。。。结果登革热了;P

今年那还有登革热,正在全民灭蚊呢
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-30 16:12:46

:heart:haose:更加崇拜蛋糕美女了
红楼情深 发表于 2010-9-30 11:19

作者: 猫言喵语    时间: 2010-9-30 16:39:50

白马非马——《量子物理史话:上帝掷骰子吗》

喜欢《生活大爆炸》,对量子物理感到好奇,遂买来这本科普性读物。手不释卷,两天之内不惜牺牲睡眠,利用一切可能的时间读完。
作者用相当精彩的语言深入浅出地串起 ...
21cake 发表于 2010-9-29 15:36

晕,第一个冒出来的念头:这是一个妈妈写得吗?

:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-9-30 18:20:38

好看,坐等:lol
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 21:09:42

23# 敬听

就是太随性了,也挺让人受不了的。不过,那是我老公要面对的问题,不是我要面对的问题。:lol
这些随性在旅途当中倒是能够带来很多意外的收获。
只有一次,差点真的出岔子。
我和一个朋友去丹麦,因为想着也没什么特别好玩的,懒得操心规划,就破天荒地跟了一个德国的巴士旅游团。
结果,看到海的女儿第一眼就被她的静谧和忧伤打动了。那个美女也是个随性的人,我们两个忘了导游说的只有十分钟时间。等我们回过神,那破司机竟然把我们两个就扔在那边了。:'(
气得我们呀!NND!要我们是德国人,他绝对不会这样!还着急!因为跟团,自己真的一点都没有准备,整个儿就是傻瓜游。
还好,下午是在哥本哈根的中心城区自由活动,然后四点在附近一个停车场集合。这个我们都记得。就想着问好路,我们走过去得了。
然后,好运就来了。刚好问到一个司机,也是从德国带团过来。那大叔好心地收留了我们,他说从海边走过去太远了。当时真的是两眼泪汪汪呀!:'(
我俩本来想投诉那个司机,后来一方面没时间,一方面念着大叔的好,就算了。
再不跟团了,那时间紧的,走马观花都来不及。:Q
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 21:11:37

24# 小颀妈妈

嘻嘻,别。
俺的毛病和缺点多着呢。;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 21:14:25

25# 猫言喵语

俺是女的,如假包换!:lol
作者: 21cake    时间: 2010-9-30 21:15:13

26# 夕颜

以我的随性,可能一下写很多,可能一下撂挑子。:lol
作者: xh608    时间: 2010-10-3 22:28:57

26# 夕颜  

以我的随性,可能一下写很多,可能一下撂挑子。:lol
21cake 发表于 2010-9-30 21:15

粉丝我小声抗议:不同意长时间撂挑子。;P
作者: 21cake    时间: 2010-10-3 22:44:30

31# xh608

今天我正好要写。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-10-3 22:53:09

每个人都是一个深渊——《天才在左,疯子在右》

几个月来这本书都呆在我的书柜,迟迟未看。机缘巧合,读完《量子物理史话》之后把它翻出来。这对我理解其中所有涉及量子物理的部分很有帮助。当然这本书不讨论物理。
本书之所以震撼,更重要的在于作者的态度——叙事而非理性的态度,倒不一定在于被叙述的对象是一个特殊群体。带着理性的态度,必定想要探讨普遍地讲,人的生活和生命感觉应该怎样;而叙事的态度则关注一个人的生活和生命感觉曾经怎样和可能怎样。(一个精神病医生决然写不出这书,他的全部思考在于怎样把这个病人治好,让他成为“应该怎样”的人。)
好的故事从来只在个人命运中呢喃。
通过故事,我们进入某种叙事的时间和空间,为叙事中的“这一个”人的个体生命牵动情感,深入独特个人的生命奇想和深度情感。这反过来会塑造或者改变我们的生命感觉。譬如,对很多人影响深刻的三毛和她的故事。
作者面对精神病人这样一个特殊群体,正是隐去了自己,隐去了对错,隐去了一切可能的思考和偏见,站在类似记录者的立场来接触他们,来感受他们。这种叙事的力量恰恰是理性所没有的。
其实,带着叙事的态度进入每个人的生命,都会相当震撼。只不过,常人不会像精神病人一样不设防,能让旁人自由出入自己的生活和思绪。通常的时候,一个人想哭,必然关上门。
想到许鞍华的《天水围的日与夜》,就是用了这样的叙事态度来拍摄的一部电影。故事看似平淡,只不过真实地记录了生活中某一个时间段发生的很多琐碎小事。仿佛有一双全能的眼睛,能够穿透墙壁和人心看到生活中的点滴,电影里根本感觉不到导演的存在和意图。但是这部电影中处处都大有乾坤,意义非凡。而且,电影可以一直一直这样拍下去。——那,就是我们的人生。
“每个人都是一个深渊,当人们往下看的时候,会觉得头晕目眩。”读书的时候,毕希纳这句话一直在脑海中萦绕。
作者: 21cake    时间: 2010-10-3 23:01:36

这本书中,最有感触的是那篇“灵魂深处”。
早几年对心理学感兴趣,利用周末去学校听了很多课程。学到心理测量的时候,那个总是穿得很OL的女老师给大家做了“房树人”的测试。我自告奋勇地把画交上去让她点评。
她看了看画,又看了看我,说:“你的生活挺幸福,或者别人看起来挺幸福。”看我疑惑的样子,她又接着说:“但是你觉得孤独。”我反问:“您不会觉得孤独吗?”这回轮到她愣住。
是的,我会觉得孤独。我想很少有人不会。
在这个世界上,没有另外一个我,所以不会有人真正能够了解我所有的体验、情感和想法。父母不会,伴侣不会,子女不会,朋友不会。反之,亦然。我也不可能全然去拥抱另一人的生命。
然而又怎样呢?正是这些独特让我成为我,而不是其他人。否则,人与人之间还有什么差别,生活又怎会充实?罗素说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。当然,这里需要一个前提——那些和自己有亲密关系的重要他人能够对自己有一种抱持的态度。(所以,亲人的爱和支持对于精神病人的康复至关重要。)
所以,尽管有时会感受到孤独,我只想在挚爱、忍耐和温情当中享受我此时此地的生命。
我想,相当一部分的精神病人(器质病变和遗传的除外,或者特别聪明、特别想要搞懂生命的应该也除外)在他们的一生当中(特别是童年)很少能够体验到挚爱和包容,所以他们深陷于自己的孤独,最终不能自拔。
他们不能拥抱的,不是别的,而是自己的生命。
作者: xh608    时间: 2010-10-4 10:19:45

:muzhi:F::kiss:
作者: 果果花儿    时间: 2010-10-5 23:04:01

作者: wahaha    时间: 2010-10-8 15:00:50

21cake,你终于来了。:handshake

如果有时间的话,我会继续关注你的帖子。祝福幸福安康!:F::F::F:
作者: 书香    时间: 2010-10-11 09:30:33

是的,我会觉得孤独。我想很少有人不会。
在这个世界上,没有另外一个我,所以不会有人真正能够了解我所有的体验、情感和想法。父母不会,伴侣不会,子女不会,朋友不会。反之,亦然。我也不可能全然去拥抱另一人的生命。
然而又怎样呢?正是这些独特让我成为我,而不是其他人。否则,人与人之间还有什么差别,生活又怎会充实?罗素说过,须知参差多态,乃是幸福的本源。当然,这里需要一个前提——那些和自己有亲密关系的重要他人能够对自己有一种抱持的态度。(所以,亲人的爱和支持对于精神病人的康复至关重要。)
所以,尽管有时会感受到孤独,我只想在挚爱、忍耐和温情当中享受我此时此地的生命。
我想,相当一部分的精神病人(器质病变和遗传的除外,或者特别聪明、特别想要搞懂生命的应该也除外)在他们的一生当中(特别是童年)很少能够体验到挚爱和包容,所以他们深陷于自己的孤独,最终不能自拔。
他们不能拥抱的,不是别的,而是自己的生命。
21cake 发表于 2010-10-3 23:01

黑体字这段话对我有治疗作用。:F: :handshake 简单的说,我理解为爱能驱散孤独。

因为我也困惑过,觉得再好的朋友,再亲密的关系,都没有人真正能完全的了解我。我为此觉得很挫败,觉得即使有人爱我又怎样,还是不能完全理解我,我还是感觉到很孤独。
作者: 书香    时间: 2010-10-11 09:31:19

:F::call:
作者: 21cake    时间: 2010-10-11 11:31:07

38# 书香

我觉得正是这些独特的东西成就了一个人,使得生命变得精彩。一个人最吸引别人的正是这些特别的地方。能够安于并且享受这种孤独感才能够更好地生活。
反过来,这能够帮助我们更好地去理解别人。当接受自己并不能真正完全了解一个人之后,就能够坦然面对自己有时候的挫败感和无力感,就会明白有些时候仅仅只需要陪伴就远胜于其他一切。我们并不能拥有另一个人,而只能享有和他/她一起的生活。
让我们成为我们自己,让别人成为别人自己;然后,我们选择和对方生活在一起,尽量尝试着去了解对方,陪伴对方。真正健康的爱应该是一种选择,给彼此都有一定的时间和空间,即便失去了对方也可以很自在。(并不是说不会痛苦)
所以,留一些时间和空间给那个独特的自己。一个人,可以很自在。:)

假如,很想让对方了解自己,那就多交流。是交流,不是抱怨,不要先在脑子里面设下障碍——他/她不了解我。谈谈天,说说地,轻松愉快,分享下快乐、悲伤或者心得。有时候可能会觉得一个陌生人更了解自己,正是因为没有对这份了解有太多的期待。
学术派喜欢讲映射——我们排斥他人什么,实际上正反映我们排斥自己什么。如果觉得别人不会理解自己,说明自己也根本不想去理解别人。;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-10-11 12:00:25

:F::F::F:
献给偶像,多写点啊:haose:
作者: 21cake    时间: 2010-10-11 12:12:59

41# 福娃京京

谢谢捧场!:F:
这两天忙着帮朋友翻译一本给小朋友看的科普图书,没什么闲暇。
有时间再来继续。:)
作者: xh608    时间: 2010-10-11 12:29:53

作者: 书香    时间: 2010-10-11 14:38:27

我觉得正是这些独特的东西成就了一个人,使得生命变得精彩。一个人最吸引别人的正是这些特别的地方。能够安于并且享受这种孤独感才能够更好地生活。
(谢谢你告诉我,借你的话我更清楚的认识到孤独感也是个好东西,我该学会享受孤独)

反过来,这能够帮助我们更好地去理解别人。当接受自己并不能真正完全了解一个人之后,就能够坦然面对自己有时候的挫败感和无力感,就会明白有些时候仅仅只需要陪伴就远胜于其他一切。我们并不能拥有另一个人,而只能享有和他/她一起的生活。
这段告诉我,反过来说,我也不是全部了解我爱的人,可以说每个人都是孤独的,理解到这点,我也不必为我在乎的人不理解我而痛苦,有时他们不理解你,也是很正常的,不用有挫败感。有时不理解的时候,只需默默陪伴给予你的爱就好。)

让我们成为我们自己,让别人成为别人自己;然后,我们选择和对方生活在一起,尽量尝试着去了解对方,陪伴对方。真正健康的爱应该是一种选择,给彼此都有一定的时间和空间,即便失去了对方也可以很自在。(并不是说不会痛苦)
对,让我们都成为我们自己,给彼此一定的空间和时间。真正健康的爱是一种选择,这句话我好认同,我觉得自己的婚姻也好,朋友也罢,都是自己的选择。)

所以,留一些时间和空间给那个独特的自己。一个人,可以很自在。:)
(嗯,这话,我倒是渐渐明白了。:handshake )

假如,很想让对方了解自己,那就多交流。是交流,不是抱怨,不要先在脑子里面设下障碍——他/她不了解我。谈谈天,说说地,轻松愉快,分享下快乐、悲伤或者心得。有时候可能会觉得一个陌生人更了解自己,正是因为没有对这份了解有太多的期待。
(谢谢你给我还提出了解决方案。:kiss: :F: 对的,沟通很重要。怎么沟通更重要。对的,我经常觉得有时身边人甚至不如我刚认识的陌生人更理解自己,大概就是期待过多吧)

学术派喜欢讲映射——我们排斥他人什么,实际上正反映我们排斥自己什么。如果觉得别人不会理解自己,说明自己也根本不想去理解别人。
(再次谢谢你,可爱的21CAKE,还给我提到了根源上的分析,我觉得分析好到位:F: :F: )21cake 发表于 2010-10-11 11:31

每句话都说到我心里去了。太全面了,最后还有心理分析,真的太妙了!忍不住要全部复制下来并一一回复了。21CAKE:muzhi ,怪不得这么多粉丝呢! :F: :F: :F: 原来还是个观望的粉丝,现在正式加入了!:lol
作者: 21cake    时间: 2010-10-11 15:11:11

44# 书香

:)
其实,孤独感的存在让这个世界变得有意义。
设想一下,人们不孤独了,人和人没有差别了会有多可怕:
一是,所有人的存在都不是那么重要了,因为从本质上讲只有一个人在生活。
二是,每个人都不孤独了,那就都不需要别人了。这时候人和人才会变得真正无法沟通,每个人都成了一座孤岛。
结果就是——一群完全一样的人,彼此分离地生活在这个世界上。

我们所要做的和能做的就是精彩地活着,每个人的生活精彩了,世界才精彩。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-10-11 15:28:21

说到沟通,有的时候太多的期望真的会设置障碍。
我和老公刚认识的时候,很看不惯他不喜欢读书,尤其一些开拓眼界的书籍。他是典型的工科男,读书仅仅是需要用到某项技术。不会了,那就学呗。一度认为我们在这方面不能交流,那时候老叫他“文化沙漠”。:lol
慢慢地,我试着放下这些偏见。读到喜欢的书会给他讲,分享一些心得。他会很感兴趣(可不,他很想了解我呀),而且时常能够给我很高质量的回应。其实,他可以从很多方面获得资讯;而且他也能够从自己的经历产生某些感悟,和我从书中感悟到的没什么区别。毕竟,人在情感方面是相通的。看书也好、别的事情也好,不过是个媒介。
如果需要别人的了解或者理解,真的需要自己先敞开心扉,放下偏见。
我现在都尝试用无知的态度来对待身边的人,把自己放空,会发现每个人都挺不可思议。就是所谓“每个人都是一个深渊”,或者所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。(正确地阅,不要把自己放在万能的主的地位;P)俺再加一句,阅人无数不如精彩地过。:lol
作者: 小小橙子    时间: 2010-10-11 15:38:48

居然一本也没看过。:lol
作者: 老藤椅    时间: 2010-10-11 16:56:51

作者: 书香    时间: 2010-10-12 15:23:37

44# 书香  

:)
孤独感的存在让这个世界变得有意义。
设想一下,人们不孤独了,人和人没有差别了会有多可怕:
一是,所有人的存在都不是那么重要了,因为从本质上讲只有一个人在生活。
二是,每个人都不孤独了,那就都不需要别人了。这时候人和人才会变得真正无法沟通,每个人都成了一座孤岛。
结果就是——一群完全一样的人,彼此分离地生活在这个世界上。

我们所要做的和能做的就是精彩地活着,每个人的生活精彩了,世界才精彩21cake 发表于 2010-10-11 15:11

太赞了!{guzhang} {guzhang} 真是字字珠玑呀!这样睿智深刻的体会,我真的愿意为你当个复读机。{qiang}
作者: 书香    时间: 2010-10-12 15:26:36

如果需要别人的了解或者理解,真的需要自己先敞开心扉,放下偏见。
我现在都尝试用无知的态度来对待身边的人,把自己放空,会发现每个人都挺不可思议。就是所谓“每个人都是一个深渊”,或者所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。(正确地阅,不要把自己放在万能的主的地位;P)俺再加一句,阅人无数不如精彩地过。:lol

21cake 发表于 2010-10-11 15:28

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如精彩地过。:handshake :F:
作者: 书香    时间: 2010-10-12 15:27:27

今天还有吗?真正感受到了21CAKE的魅力!:heart
作者: 敬听    时间: 2010-10-12 17:19:25

精彩地过,不浪费每一分钟:handshake

即使下一刻既死,也没太多的遗憾,只有牵挂和不舍,因为没活够;P ;P
作者: xh608    时间: 2010-10-12 22:39:38

好多精辟的见解!:muzhi
:F::kiss:
作者: tobetone2    时间: 2010-10-12 23:14:23

羞涩地表达一下对的21cake一直的喜爱,:F:
作者: 21cake    时间: 2010-10-13 08:43:44

37# wahaha

谢谢!
看到你很亲切。:F:
祝好!
作者: 21cake    时间: 2010-10-13 08:44:45

47# 小小橙子

看什么书都一样的,即使不看书也没什么的。:)
作者: 21cake    时间: 2010-10-13 08:45:12

51# 书香

这些天有点忙,有时间会继续。
作者: 21cake    时间: 2010-10-13 08:45:45

52# 敬听

作者: 21cake    时间: 2010-10-13 08:46:03

54# tobetone2

谢谢你。:F:
作者: 书香    时间: 2010-10-13 09:33:11

51# 书香  

这些天有点忙,有时间会继续。
21cake 发表于 2010-10-13 08:45

先忙正事,等你有空来放松时再来吧,顺便也让我们享受下你的妙语连珠。:victory:
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-13 10:39:53

我大张旗鼓地粉21CAKE,我也希望精彩地过!:victory::F:
作者: 福娃京京    时间: 2010-10-13 11:20:45

我大张旗鼓地粉21CAKE,我也希望精彩地过!:victory::F:
红楼情深 发表于 2010-10-13 10:39

+1
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-10-15 12:58:15

再+1
作者: 玉冰    时间: 2010-10-15 13:21:37

无意间撞入这随性的读书散记,竟然很喜欢!

喜欢你的思考,喜欢你的文字,喜欢你字里行间的意境。这是一个怎样可爱的女人啊。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-10-15 13:21:44

我和老公刚认识的时候,很看不惯他不喜欢读书,尤其一些开拓眼界的书籍。他是典型的工科男,读书仅仅是需要用到某项技术。不会了,那就学呗。一度认为我们在这方面不 ...

:handshake :handshake

我老公也是典型的工科男,不喜欢读书,就喜欢对着电脑折腾。现在我也经常把一堆书放在床头,晚上睡觉的时候,我捧着书看,他无聊了,也找顺手取过收来一起读读。现在在我的带动下,也开始看一些育儿的书了。这就是进步了。。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-10-15 14:58:14

红楼情深 发表于 2010-10-13 10:39

排队+1
作者: 爱无言    时间: 2010-10-15 15:14:45

有人让我告诉21cake很想她很粉她时,我还没有体会,现在明白了!:lol:F:
作者: 果果花儿    时间: 2010-10-16 05:30:15

作者: 果果花儿    时间: 2010-10-16 05:30:46

作者: 21cake    时间: 2010-10-16 22:15:43

67# 爱无言

原来是你。:)
作者: 21cake    时间: 2010-10-16 22:17:46

64# 玉冰

我看到你的读书笔记,心有戚戚。:F:
谢谢夸奖了。可爱也可爱,不可爱的地方也不少。太不谦虚了。;P
作者: 21cake    时间: 2010-10-16 22:21:16

69# 果果花儿

看你现在的用户名,莫非是“小胖妈妈果果”?:wenhao
作者: 21cake    时间: 2010-10-16 22:22:25

争取明天来更新这帖子。
作者: 果果花儿    时间: 2010-10-16 23:13:31

作者: 21cake    时间: 2010-10-17 22:26:29

善良是一种能力——《心灵的焦灼》

前一阵子很忙,没看什么新书,翻出来茨威格的《心灵的焦灼》又看了一遍。(时不时会重新看一些书)
故事并不复杂:霍夫米勒上尉年轻时出于怯懦伤感的同情导致了悲剧的发生——瘫痪姑娘埃迪特坠楼自杀,而他自己也因此一生活在深深的自责里面。
霍夫米勒并不是什么十恶不赦之徒,甚至他有正义的冲动和行善的愿望。他不过是最寻常的一个人——想做好人,却又时常因为内心的懦弱和环境的影响而摇摆不定——真正下定决心时却已为时太晚。最后,悔恨相伴,过着自我惩罚的生活!
施尼茨勒说过:人的灵魂是一片广袤的土地;那么茨威格无疑是开垦这片土地的大师。他十分擅长用心理分析的方法让主人公向我们敞开心扉,让我们瞥见人物灵魂深处最幽微、最隐秘的角落,感觉到灵魂最精微的震颤。(不愧是弗洛伊德的小老乡哈!;P )人们太容易去责备作恶者,却忘了了解他们的内心世界。而当我们真正看到他们的内心世界,才惊觉原来他们和我们没什么不一样,都是那样普通的人,不过在念起念灭的倏忽瞬间做了一个错误的决定。
真正的善良谈何容易!它不是一个愿望,而是一种能力——一种洞察人性中的恶的能力,一种把他人的痛苦完整地理解为痛苦的能力,一种着眼于最根本原因和最好可能结果的能力。
如果不具备这种能力,善良的愿望甚至比冷漠伤害更大。就像霍夫米勒,他害怕伤了埃迪特的心,不断地给她希望;埃迪特深深地爱上他之后,他害怕得抽身而去,过去的善良就变成最最残忍的利器。
就如茨威格在文前写的同情恰好有两种。一种同情怯懦感伤,实际上只是心灵的焦灼。看到别人的不幸,急于尽快地脱身出来,以免受到感动,陷入难堪的境地。这种同情根本不是对别人的痛苦抱有同感,而只是本能地予以抗拒,免得它触及自己的心灵。另一种同情才算得上真正的同情。它毫无感伤的色彩,但富有积极的精神。这种同情对自己想要达到的目的十分清楚。它下定决心耐心地和别人一起经历一切磨难,直到力量耗尽,甚至力竭也不歇息。

大部分的人都很难拥有这么大的心理能量吧?只不过,大部分人也不会轻易碰到这种错了就追悔莫及、就会被钉上耻辱柱的时刻。我们能做的就是尽量成为一个善良和宽容的人,为别人,更为自己。

作者: 21cake    时间: 2010-10-17 22:51:59

十多年前,还上大学的时候,遇到一个很善良的人。
那天,坐火车去天津探望一位高中同学。不走运的是,京津线出了故障,傍晚五点多的火车到晚上八点多才发车。
共同的倒霉遭遇拉近了同行人的距离,我和对面的一位男士攀谈起来,一开始当然主要围绕着晚点这件事情。然后,他好奇我带了什么书在看(坐火车或者飞机基本上都看书打发时间)。无巧不成书,当时看的就是茨威格这本《心灵的焦灼》。那时候大爱茨威格。他竟然也很喜爱茨威格(一度以为喜欢茨威格的人很少,原谅我的年少无知和孤陋寡闻)。我们热火朝天地聊起来,从茨威格聊到卡夫卡,从卡夫卡又聊到别的什么作家。时间竟然很快就过去了。
到天津的时候已经是晚上十点多。同学的学校在郊区挺远的地方,我也没要她来接。当时,心里暗暗发愁一个人怎么过去(我同学也愁得要死,那时又没手机,根本不知道我这边的状况)。火车进站的时候,那位男士说:“等下我打车送你过去,你一个小姑娘这么晚很不安全。”我一阵窃喜,想也没想就答应了。(我老公后来说,你也不怕被人给骗了。我说我当时想法就很简单,会喜欢茨威格、卡夫卡的人能有多坏。:L 我老公经常说我傻了吧唧的。)
那位男士把我送到同学学校自己就急匆匆地走了。等我回过神来,才想起来我竟然还不知道他的名字,也没有要来他的联系方式,甚至因为看到同学的激动而没有好好地感谢他。:'(
再读这本书让这段记忆又清晰起来。谢谢你,不具名的不需回报的善良人!!!
作者: 爱无言    时间: 2010-10-18 10:07:15

呵呵,你们俩就是这样的缘分。
作者: 21cake    时间: 2010-10-18 10:19:08

77# 爱无言

嗯。
这样就很好,想到就很温暖。我也没有更多的想法,只是遗憾没有机会去表达谢意。但是对于他来说,这个根本不重要。
这个人和这件事情让我感受了人和人之间真正的善意。
作者: 玉冰    时间: 2010-10-18 10:40:40

这段故事,可比这本书的随笔美好多了。 :)

人间自有真情在,想想就觉得温暖。 :heart
作者: 楚朦    时间: 2010-10-18 11:23:16

那天,坐火车去天津探望一位高中同学。不走运的是,京津线出了故障,傍晚五点多的火车到晚上八点多才发车。
共同的倒霉遭遇拉近了同行人的距离,我和对面的一位男 ...
21cake 发表于 2010-10-17 22:51

没准送你的这一程对他来说,就是一种愉悦呢。。。

跟善良、缘分、真情都没有多大关系都有可能呢,嘻嘻。。。
作者: 21cake    时间: 2010-10-18 11:35:36

80# sinopeak

嘻嘻,也有可能。
不管他什么动机,总归对我来说这是善事一件。
作者: 楚朦    时间: 2010-10-18 11:43:16

80# sinopeak  

嘻嘻,也有可能。
不管他什么动机,总归对我来说这是善事一件。
21cake 发表于 2010-10-18 11:35

我不喜欢“动机”这个词,人家就是没跟你待够,满足自己的心愿而已。。。
如果是动机,就跟你要联系方式了。。。
作者: 21cake    时间: 2010-10-18 12:24:09

82# sinopeak

嗯。你这么一说,这个词是有点刺眼,虽然我仅仅想表达“想法”的意思。
下次注意。
作者: 楚朦    时间: 2010-10-18 12:54:01

82# sinopeak  

嗯。你这么一说,这个词是有点刺眼,虽然我仅仅想表达“想法”的意思。
下次注意。
21cake 发表于 2010-10-18 12:24

开玩笑的,就是羡慕嫉妒你呢。。。
作者: 福娃京京    时间: 2010-10-18 13:03:29

共同的倒霉遭遇拉近了同行人的距离,我和对面的一位男 ...
21cake 发表于 2010-10-17 22:51

好感人的经历,好人多啊:F: :F:
作者: 书香    时间: 2010-10-18 23:45:06

这段故事,可比这本书的随笔美好多了。 :)

人间自有真情在,想想就觉得温暖。 :heart
玉冰 发表于 2010-10-18 10:40

同感,这段故事,和随笔比起来,像买一送一。感觉很好;P
作者: 忧郁王子    时间: 2010-10-26 08:41:48

我和老公刚认识的时候,很看不惯他不喜欢读书,尤其一些开拓眼界的书籍。他是典型的工科男,读书仅仅是需要用到某项技术。不会了,那就学呗。一度认为我们在这方面不 ...

偶像的话,总是会触动我很多。学习了,也拿来要求自己
作者: 小小橙子    时间: 2010-10-27 09:39:46

喜欢看小故事。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-10-27 10:34:23

喜欢看小故事。:lol
小小橙子 发表于 2010-10-27 09:39

小故事挺多,就是过后总忘。不时做点什么或者看点什么就会想起来。;P
作者: 敬听    时间: 2010-10-27 13:49:21

终于更新了,可惜是回帖:dizzy:
作者: 21cake    时间: 2010-10-27 13:51:56

终于更新了,可惜是回帖:dizzy:
敬听 发表于 2010-10-27 13:49

:lol
没时间呀。你抓我来当斑竹,我得用心呀。;P 再加上我那精力超级充沛的姑娘。:'(
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-27 13:54:54

我也被骗进来了:'(
作者: 21cake    时间: 2010-10-27 14:16:02

我也被骗进来了:'(
红楼情深 发表于 2010-10-27 13:54

安慰下,安慰下。
既然你们喜欢听小故事,就来一段儿吧,和读书无关。
这是因为sinopeak的回帖想起来的:有时候别人感到的温暖或者善良,可能是另一个人的无心之举。不过,这回是我无心了,简直太无心了。

大概十年前了,我去阜成门那边有点事情。那天心情特别好,一路脸上都洋溢着笑容。大家自行想象一下,就是有点傻乎乎的样子。:lol 现在,我老公还经常叫我傻妞儿,昨天晚上还叫过。
忽然有人喊:“hello,hello”。我回头左看右看,周围没人,喊我吗?谁喊我?
然后,路边一辆车的车门打开了,里面出来两个黑人,冲我就大步走了过来。我当时真是吓了一大跳。我对黑人倒是没什么偏见,但是那架势真挺吓人的。
然后,其中一个黑人很激动地握着我的手,开始用英语自我介绍。他是非洲某国派过来的外交官员(隐去国名),另一个人是他的翻译。他来中国一段时间了,非常想念故乡和家人。一般遇到的中国人对他都很冷淡,我是第一个完全陌生的人,看到他第一眼就微笑的,他非常感动,觉得很温暖。
我打量了下车牌,还真的是使馆的牌照。(原谅我的戒心)
天知道,我当时肯定就是眼神放空,傻乎乎地笑着走了过去,根本没有看见那辆车和车里的人。
不过,听他说完,我心里也有感动。原来只需要那么一点点的善意,哪怕是无心的,都能这样温暖别人。
我们又东拉西扯说了一会儿话,然后各自满足地散去了。

没事儿,多对别人微笑吧。别强颜欢笑就行。
作者: 书香    时间: 2010-10-27 14:56:32

是的,一个微笑,能愉悦自己,也能温暖别人。我们为什么不多笑笑呢?
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-27 16:21:03

安慰下,安慰下。
这是因为sinopeak的回帖想起来的:有时候别人感到的温暖或者善良,可能是另一个人的无心之举。不过,这回是我无心了,简直太无心了。

...
21cake 发表于 2010-10-27 14:16

你这安慰我的小故事真好听:F:

我经常感慨的是,很多老外,在路上都能那么友好地对着陌生人微笑,带给对方好心情,我们却很难做到,真是奇怪啊!

有了孩子以后,突然对所有的孩子产生了兴趣,路上见到妈妈带着孩子,经常都会朝孩子或者妈妈笑一笑,眼睛在对方身上逗留一下,自己都会心情大好呢~

把微笑带给别人,给自己和他人一个好心情!:victory:
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-10-27 17:21:19

安慰下,安慰下。

...
21cake 发表于 2010-10-27 14:16

看完了, 我顿时也爱上你了。。

我就喜欢没事傻笑。。:handshake
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-10-27 17:24:43

你这安慰我的小故事真好听:F:

我经常感慨的是,很多老外,在路上都能那么友好地对着陌生人微笑,带给对方好心情,我们却很难做到,真是奇怪啊!

有了孩子以后,突然对所有的孩子产生了兴趣,路上见到妈妈 ...
红楼情深 发表于 2010-10-27 16:21

这场景很熟悉,我平时看到路人甲带着孩子,总是傻傻的冲人家笑。。还好没人家没以为我是卖保险的。。说明妈妈的笑容是相通的。

十一去厦门,看到一个跟芃一般大的孩子要让妈妈抱着,死活不让她爸抱,跟我家芃一样的表现。我就冲她们笑,结果聊了一路的养孩子经,越聊越投机,相见限晚啊。
作者: 21cake    时间: 2010-10-28 08:13:46

看完了, 我顿时也爱上你了。。

我就喜欢没事傻笑。。:handshake
珊瑚果儿 发表于 2010-10-27 17:21

我要不是太忙或者带姑娘太累,就是一副傻乎乎的样子。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-10-28 08:25:25

想到很久之前看到的一首在法国很流行的关于微笑的小诗,上网把它搜了出来。

微笑一下多么容易,
它产生的魅力却无穷无尽……
接受微笑的人立刻变得富有,
发出微笑的人也丝毫不曾失去;
再富有的人,也不愿拒绝一个微笑,
再贫困的人,也有能力将它施予。
它带来了天伦之乐,
又是友谊绝妙的表示,
它能神奇地解除疲劳,
又能给绝望者以生活的勇气。
如果我们那天遇到一个人,
他竟然没有对我们微笑,
那么将你的微笑慷慨地给予他吧,
因为再没有谁比那不能给别人微笑的人更需要它!

好了,总算和读书有点联系了,我还真不容易呀!
作者: 书香    时间: 2010-10-28 08:42:29

我要不是太忙或者带姑娘太累,就是一副傻乎乎的样子。:lol
21cake 发表于 2010-10-28 08:13

:lol 我有时也傻笑,不过经常是神游时,想到什么有趣的事,我就不自觉的就笑了。经常自己都没注意到。
昨天接宝宝回来,宝宝她们几个孩子在闹,我怎么突然想起几只小狗打架的样子,越想越好笑,我就自己笑出声来了。宝宝问我你笑什么呢?我哪好意思说自己神游了啊,我就嘿嘿的笑。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2