幸福大观园

标题: 挺无奈的 [打印本页]

作者: mindxie    时间: 2012-1-17 15:10:56     标题: 挺无奈的

我爸爸9月份确诊为肺癌晚期。本来他的个性就不太好(敏感,易怒,不会沟通),因为自觉时日无多,心理压力很大,加上放化疗带来的身体种种不适,他脾气变得更差了。

前几天他感冒了,我昨天今天都去看他,他整卧病在床,情绪很低落,勉强同我聊聊天,悲观地说,活着没什么意思,我劝了劝他。今天我去的时候,见他正在熬红糖姜汤——我妈有事外出了,我问他:好点了?结果他破口大骂我妈,骂得很脏(三字经),然后说我妈自私不照顾他什么的,翻出陈年老事。我就赶紧帮他做姜汤,哄他上了床。

待他情绪平复了下来,我又陪他聊天,他虽然不激怒了,但是还在没完没了地指责我妈,我开导了他一番(告诉他,自己要想开些,不要太计较以前的事了,多看别人的好处),结果他突然暴跳如雷,说我顶撞他,骂我,还要打我(要打的时候,自己就停了,没下去手)。后面就是我哭哭啼啼地跟他道歉,让他别生气,别气坏了自己什么的。他也哭了,说不想见我,让我走(我觉得他后悔了)。然后我就接到公司电话,就跟他告了别,回公司了
作者: mindxie    时间: 2012-1-17 15:16:37

然后我就一路掉着眼泪回到了公司。半路给我妈打了电话,告诉她爸爸心情不好,已经骂了我一顿,让她到家的时候有个准备,无论我爸爸说什么,都请她克制一下。我妈问我是不是生气了,我说没有,他生病了,心情不好,我不会跟他计较。我真是没生气。真是不知道怎么办才好?

他没病的时候,我已经不太会和他相处。他病了,喜怒无常,我只有更手足无措。不去看他,我惦记他。看他,他总是那么容易就伤害到我。我怎么才能让自己更强大?我怎么才能应付这种局面?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-1-17 15:33:53

喜欢你的签名档,李宗盛的《鬼迷心窍》
父母子女是天生缘分,注定了的功课。所以,他痛你也会痛。
一个父亲,随着年龄的增长,从原先无比高大有力量的男人,变成了需要依赖别人照顾生活的病人,其中的转变,是他不容易适应,也不愿意适应的吧?他知道自己力量已弱、时日无多,希望家人能多关注他。但同时,他又多少不甘心吧?不甘心变成大家同情、可怜、宽容的对象,不甘心在女儿面前露出弱者的姿态。
他用指责、辱骂来增添自己的威势,似乎具有了一些力量。面对你的开导,他又回复到弱者的地位,于是再度暴跳。他并不是想伤害女儿,只是,他自己都不知道要用什么样的态度面对家人。
作者: Bill    时间: 2012-1-17 15:52:28

我也喜欢这首歌呢,跑题了。。。。。。。。

抱抱楼主{:1_149:}
作者: 敬听    时间: 2012-1-17 16:00:57

{:1_149:}{:1_149:}既然老人家已经时日不多,就多一些宽容和忍耐吧,否则等人真的走了,你想孝敬也没有机会了
作者: 小满    时间: 2012-1-17 16:06:18

{:1_149:}
作者: 朵儿妈妈    时间: 2012-1-17 20:48:12

作者: 坦克妈    时间: 2012-1-17 20:53:32

作者: qiqi788078    时间: 2012-1-17 20:55:51

然后我就一路掉着眼泪回到了公司。半路给我妈打了电话,告诉她爸爸心情不好,已经骂了我一顿,让她到家的时 ...
mindxie 发表于 2012-1-17 15:16

抱抱楼主!我爷爷以前也是这个病!确实是人走了我才知道后悔!那时真是年轻气盛啥都不懂啊!
作者: mindxie    时间: 2012-1-18 10:52:08

呵呵,我用那句歌词来形容我女儿的。我的QQ签名是:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。。。
这些情歌,用来形容我对女儿的爱和着迷,是多么准确生动啊
作者: 苹果    时间: 2012-1-18 10:59:26

祝福
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-1-18 11:21:29

呵呵,我用那句歌词来形容我女儿的。我的QQ签名是:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。。。
这些 ...
mindxie 发表于 2012-1-18 10:52

嗯,好多情歌很适合用在亲子当中呢。以前看《诺丁山》,里面有首歌“She”,里面歌词真像老爸老妈在说自家女儿。
作者: mindxie    时间: 2012-1-18 11:25:24

无论如何,现在心情好多了。
怪我的心缺乏坚如磐石的天分,怎样的磨练都不能使它强健。

大家说的对,我应该让我爸爸在世的时候多些开心,少些不快。
作者: 越越洋洋    时间: 2012-1-18 12:09:50

和他在一起,少表露出他是一个病人的样子,让他觉得你们是需要他的,他还是一个伟大的父亲,这样也许他就不会感到他是个没用的人了,病人本身是脆弱的,那男人更会。
作者: 水纱莲    时间: 2012-1-18 16:10:45

回复 1# mindxie

我真的觉得你已经做得很好很好了。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 15:45:58

不用顺着病人说,也不用劝,有时会越劝越来劲儿。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 15:46:14

不用顺着病人说,也不用劝,有时会越劝越来劲儿。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 15:47:33

可以转移话题。以你的话题主导聊天。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 15:49:04

情绪低落的病人,白天找个阳光灿烂的屋子呆着。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 15:50:13

如果还能动,尽量不卧床。
作者: zwmg    时间: 2012-1-21 18:05:06

如果对老人的病痛也没有什么好办法,就不跟他聊他的病。转移话题聊能让老人高兴的事情。如聊聊孩子的有意思的趣事等等。
作者: 宝贝姗    时间: 2012-1-22 20:25:01

病人脾气变差很正常,恐惧啊,有多少人能超越死亡的恐惧呢。

做你认为该做的就好了,毕竟真相很难看清楚。
作者: mindxie    时间: 2012-1-22 20:51:56

知道会脾气变差,但是落到自己身上,完全吃惊意外无措。

今天大年三十,我们一家三口去看我爸爸,我问他昨天睡得好点没?他让我少罗嗦,出去!吃饭的时候,我要给他多盛些青菜,他不耐烦地让我闭嘴,让我赶紧吃完,该干嘛干嘛去。我完全不知该如何应对。

就是觉得我妈很不容易。因为我妈做了很多很多,但也随时会被骂。
作者: mindxie    时间: 2012-1-22 20:51:59

今天大年三十,我们一家三口去看我爸爸,我问他昨天睡得好点没?他让我少罗嗦,出去!吃饭的时候,我要给他多盛些青菜,他不耐烦地让我闭嘴,让我赶紧吃完,该干嘛干嘛去。我完全不知该如何应对。

就是觉得我妈很不容易。因为我妈做了很多很多,但也随时会被骂。
作者: mindxie    时间: 2012-1-22 20:53:06

大年三十的诉苦贴,呵呵!
作者: 豆奶    时间: 2012-1-23 01:12:16

这些 ...
mindxie 发表于 2012-1-18 10:52

看了你的签名档,再看看小姑娘的笑容,偶只有点头...
作者: 豆奶    时间: 2012-1-23 01:13:51

喜欢你的签名档,李宗盛的《鬼迷心窍》
父母子女是天生缘分,注定了的功课。所以,他痛你也会痛。
一个父 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-1-17 15:33

握握手,好吗

说出了偶想说,却又说不出的话
作者: 豆奶    时间: 2012-1-23 01:18:22

和他在一起,少表露出他是一个病人的样子,让他觉得你们是需要他的,他还是一个伟大的父亲,这样也许他就不 ...
越越洋洋 发表于 2012-1-18 12:09

偶还想,如果不光这样做,还打心里这样想,就更好了
作者: 豆奶    时间: 2012-1-23 01:22:55

大年三十的诉苦贴,呵呵!
mindxie 发表于 2012-1-22 20:53

抱抱,祝福...

当老人有点像孩子一样,却还是长辈,真不知道该怎么相处了
作者: 润物    时间: 2012-1-23 01:26:45

今天大年三十,我们一家三口去看我爸爸,我问他 ...
mindxie 发表于 2012-1-22 20:51
抱抱,有时候如果反击一下如何呢?
作者: 润物    时间: 2012-1-23 01:28:02

也许出了个馊主意,被理我吧。还是抱抱吧!
作者: 宝贝姗    时间: 2012-1-24 16:05:39

每天念念经不错的,情绪不容易受影响。

把念经的功德送给你父亲,他也会变得更好的。

祝愿您父亲的生命能量每天都能增加,新年快乐!
作者: 玉儿妈    时间: 2012-1-24 21:06:24

作者: mindxie    时间: 2012-1-26 21:33:29

谢谢大家。
我爸爸这几天化疗反应减轻了,他的心情也好一些了,跟我们聊天也正常很多。
我确实太关心自己的感受,重视自己的委屈了。我该多为我爸爸想想。我老公昨天也批评我了,说我不懂得感恩,所以才不能忍受委屈。
作者: 坦克妈    时间: 2012-1-26 22:35:34

作者: leyaoyao    时间: 2012-1-28 23:07:51

作者: 胖胖    时间: 2012-1-29 11:04:03

作者: 润物    时间: 2012-1-29 11:51:47

作者: 小红帽    时间: 2012-1-29 16:26:13

作者: 慢慢等    时间: 2012-1-29 16:36:58

放化疗非常痛苦的,我公公也是去年查出来的。全家人沉浸在悲痛中。但是公公非常努力地为生命奋斗着,坚持配合医院的检查,近半年来情况还不错。明显精神状态改变了很多。
年纪大了,生命品质更重要~长度是人不能控制的,但是宽幅却是我们自己可以掌握的。{:1_149:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2