幸福大观园

标题: 《天才在左,疯子在右》震撼推荐! [打印本页]

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-9-23 18:01:25     标题: 《天才在左,疯子在右》震撼推荐!

我的文笔不好,但请相信我,这本书绝对值得一读。

作者历时4年,深入医院和数百名精神病患者直接接触,最终产生了这本精神病人访谈手记。

读完后你会发现,我们大多数人都不够格当一名精神病人,也许现时代的精神病是下时代的天才,也许就是现时代的天才,只是他们出现的太早,太超前被当成了精神病。

北大教授李零在他的《丧家狗-我读论语》里的第一句就是:“任何怀抱理想在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗”。

也许也可以改成“任何怀抱理想在现实世界找不到精神家园的人,一半是天才一半是疯子”
作者: 加依    时间: 2010-9-23 18:53:55

在武志红的博客里读过这本书的推荐,
http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590100lybq.html
作者: 小小橙子    时间: 2010-9-25 09:18:00

朋友推荐过,一直没读。看来该看看了。
作者: 书香    时间: 2010-9-25 14:29:04

作者历时4年,深入医院和数百名精神病患者直接接触,最终产生了这本精神病人访谈手记。

读完后你会发现,我们大多数人都不够格当一名精神病人,也许现时代的精 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-9-23 18:01

你文笔不好?;P 谁信啊?
最近忙吧?有空来说说啊。

你的推荐一定去看看。谢谢:F:

正好对我的胃口,我现在比较喜欢看这样有探索性的书。
作者: 青青妈    时间: 2010-9-27 09:02:26

谢谢推荐,我刚在当当上下单
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-9-27 09:28:11

谢谢推荐,我刚在当当上下单
青青妈 发表于 2010-9-27 09:02

:handshake 这本书我是连夜看完的,好久没这么激动了。

而且看完以后,我给好友发了个短信:谢谢你陪我走过的这一年多,没让我成为一个精神病。:P
作者: mingming_mummy    时间: 2010-9-27 10:03:00

:handshake 这本书我是连夜看完的,好久没这么激动了。

而且看完以后,我给好友发了个短信:谢谢你陪我走过的这一年多,没让我成为一个精神病。:P
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-9-27 09:28

天才:muzhi
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-9-27 10:12:05

天才:muzhi
mingming_mummy 发表于 2010-9-27 10:03

疯子!!

有时人其实只是需要观众,从天才到疯子对抗的是寂寞。
作者: 添顺的妈    时间: 2010-9-27 10:33:34

女子无才便是德

咖啡,你整天忙活看书,也不知道歇歇:lol
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-9-27 10:40:58

女子无才便是德

咖啡,你整天忙活看书,也不知道歇歇:lol
添顺的妈 发表于 2010-9-27 10:33

我在对抗寂寞。:P
作者: 添顺的妈    时间: 2010-9-27 10:58:21

寂寞才说爱  

走在我身边你没有笑脸
我知道你想开口说抱歉
你无辜双眼不敢再看
我害怕用情已被你欺骗

说爱太简单分手不情愿
我听到都是虚伪的谎言
如果你不爱就别走过来
现在要离开叫我该如何忘怀

寂寞才说爱为何你要那么坏
当初是谁告白说爱永远不改
什么地老天荒什么地久天长
爱不该因你寂寞才存在
寂寞时的爱到底爱得该不该
你根本就不爱可我还放不开
是寂寞在作怪幻想还有未来
爱是寂寞撒的谎我明白

走在我身边你没有笑脸
我知道你想开口说抱歉
你无辜双眼不敢再看
我害怕用情已被你欺骗

说爱太简单分手不情愿
我听到的是虚伪的谎言
如果你不爱就别走过来
爱不该因你寂寞才存在
爱是寂寞撒的谎我明白

爱不该因你寂寞才存在
爱是寂寞撒的谎我明白
作者: 猫言喵语    时间: 2010-9-30 16:42:04

寂寞才说爱  

走在我身边你没有笑脸
我知道你想开口说抱歉
你无辜双眼不敢再看
我害怕用情已被你欺骗

说爱太简单分手不情愿
我听到都是虚伪的谎言
如果你不爱就别走过来

寂 ...
添顺的妈 发表于 2010-9-27 10:58

想起了那位爱唱歌的妈妈,呵呵
作者: Alice    时间: 2010-10-17 22:09:33

找书评看看去。
作者: 楠妈    时间: 2010-10-19 18:34:34

作者: 明月出天山    时间: 2010-10-20 09:35:48

“任何怀抱理想在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗”。
“任何怀抱理想在现实世界找不到精神家园的人,一半是天才一半是疯子”

都赞同。

天才的那一半在现实世界得不到认同,只好成为疯子。
作者: 铭妈    时间: 2010-11-16 12:40:49

谢谢推荐!有兴趣!
作者: 书香    时间: 2011-3-14 15:56:36

顶上来
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-14 16:49:06

今天看了。

很震憾!{:1_143:}
作者: 我爱瑞瑞    时间: 2011-3-15 14:41:32

感兴趣,就怕读不进去.领悟力不够.
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-15 15:08:23

链接在这里:http://wenku.baidu.com/view/7f0183db50e2524de5187e25.html
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-3-15 16:02:20

看了,但是看到最后,觉得像小说了,会不会是作者编出来的啊?有一点点疑问。
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-16 09:02:23

22# 朵云妈妈
不会。
作者: 思涵妈    时间: 2011-3-16 10:04:29

(摘自武志红博客)很有感触
附录:生活在此岸,天堂在彼岸

中庸属于生活,但它无法抵达彼岸,而生命中动人心魄的美,多在彼岸。
    人应该同时拥有此岸与彼岸。
只有彼岸,一个人就难以得到救赎,就只剩下疯狂,心就像会飞的陀螺,越转越高,最后就只有进入真实的天堂——无数的艺术家、文学家乃至普通的传奇的人最后选择了自杀。
    只有此岸,人生就只剩下活着。在拥有彼岸的人看来,这样的人生乏味至极可有可无,生如同死,活过如同没有。
单纯、执著、投入式的疯狂……属于彼岸;
   中庸、向大家看齐、不冒尖……属于此岸。
   它们是两个世界,两套规则。
   生命的悖论是,最好要同时拥有此岸与彼岸。
    此岸让你脚踩大地,就像大树拥抱土地母亲;彼岸则让你直入苍穹,看到此岸不可能看到的美与善。
   守在此岸最简单,放弃就是,放弃梦想,放弃个性,放弃单纯……以此为代价融入到一个看似实在,实际无比缥缈的现实世界里。人群就是自我,自我就是大众,随波逐流,认可大家都认可的,追求大家都追求的,一切变得非常简单。
    进入彼岸也不难,坚持就是,坚持梦想,坚持个性,坚持单纯……最终进入一个痛苦的孤独世界,但你却站在苍穹中看到了美,看到了此岸无法抵达也不可能想象出来的世界。
    简单地守在此岸,最后会得出一个答案:人生的真谛在于平凡。
    简单地进入彼岸,最后会懂得这一句话:只有偏执狂才能生存。
    但前者实际上是一种自欺,后者则会让你进入一种无可救药的孤独,需要救赎。
    怎样才能得到救赎?
   是关系,是执著的你跳出偏执狂的、自我中心的茧,爱这个世界,爱你身边的人,爱所有的人,和他们——哪怕是那些守在此岸的人——建立平等和谐的关系。
当然,最重要的救赎是,找到爱你的人。找到同样的,进入彼岸并坚持在彼岸的人。你们可能会是知己,可能会是恋人,但一定会是同志。你们相互索取,又相互不吝啬地给予……
如果找到了这些关系,进入彼岸的人就得到了救赎,他虽然也拥有了此岸,但这个此岸与没有抵达过彼岸的人的此岸是完全不同的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-3-16 12:18:18

昨晚上到这本书到深夜一点,想到买回家半年了,这两天才被坛子里的热议想起来打开看看,结果一看就没打住。太精彩啦!

有一些病人被送进精神病院,我觉得家人实在是有点不妥当。

我想起靛蓝小孩哪本书,也是一个西方心理大夫写的,根据自己临床遇到的案例,书里对这些孩子完全没认为有精神问题,只是觉得他们来世间有特殊的使命。
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-16 12:26:48

我想起靛蓝小孩哪本书,也是一个西方心理大夫写的,根据自己临床遇到的案例,书里对这些孩子完全没认为有精神问题,只是觉得他们来世间有特殊的使命。其乐无穷 发表于 2011-3-16 12:18

{:1_152:}

朵芙琳《如何养育靛蓝小孩》?
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-16 12:27:56

还没有看完。看了大半,头脑已经昏沉了。一下子进入的东西太多,冲击太大,无法消化了。{:1_129:}
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-17 10:46:24

看完了,很震憾。太多想说,反而说不出什么了。

引用书中的话:“我们不能要求虫子想很多,但是也同样不能认为想很多的虫子就是有病的。要允许不同于自己的存在。”

还有就是那首诗:

人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。   
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
作者: 爱无言    时间: 2011-3-22 08:45:12

荣格说:和人都一样是不成功的人才会追求的目标。{:1_115:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-3-22 08:48:39

周末刚买的书,刚开始看
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-3-22 09:30:50

呵呵,这本书我推荐了很多人,大家都说有意思。
作者: 石头    时间: 2011-3-22 09:36:45

荣格说:和人都一样是不成功的人才会追求的目标。{:1_115:}
爱无言 发表于 2011-3-22 08:45

成功的人就是要和别人不一样。对吧?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2011-3-22 10:01:49

石头 发表于 2011-3-22 09:36

故意要和别人拧着,好像也不叫成功吧。

你这是故意要叫老爱上套吧。。。
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-22 12:20:37

如果以金字塔来比喻各阶层的人,成功的人,就是塔尖上那一小部分。
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-22 12:21:41

书中的精神病人呢,也许就是不愿意被排列进金字塔中的人。
作者: 爱无言    时间: 2011-3-22 12:41:39

石头 发表于 2011-3-22 09:36

你就这点理解力?{:1_115:}
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-22 13:39:01

你就这点理解力?{:1_115:}
爱无言 发表于 2011-3-22 12:41

{:1_114:}
作者: 心灵成长    时间: 2011-3-23 05:50:58

看了
作者: wahaha    时间: 2011-5-17 09:12:52

昨天一天看完了,震撼。世界真的很大。孤独的人都是相似的,不孤独的人各有各的不同。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-5-20 17:50:57

这书我也觉得非常不错!
作者: 一一妈妈一一    时间: 2011-5-24 11:19:41

在书店看了一遍,确实挺震撼的,不过看后的感觉和看完恐怖片一样,有点故弄玄虚。
作者: clincoln    时间: 2011-5-24 15:44:00

不过我觉得天才兴趣广,精力旺盛,需要的资源多,一般人养不起。
   还是普通人好吧!
作者: 明月出天山    时间: 2011-5-24 16:45:17

回复 42# clincoln

这是李网的那个克林肯吗?
作者: clincoln    时间: 2011-5-24 16:53:37

是。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-5-25 10:53:16

在书店看了一遍,确实挺震撼的,不过看后的感觉和看完恐怖片一样,有点故弄玄虚。
一一妈妈一一 发表于 2011-5-24 11:19

我也有这感觉,我还曾怀疑过真实性。因为有太多涉及量子力学的地方。当然我同意量子力学是比较天才的,因为一般人搞不明白这个,包括我。
作者: 书香    时间: 2011-5-25 10:54:21

热烈欢迎克林肯光临读书会!好久不见!
作者: 月下行    时间: 2011-5-27 09:32:09

我也要借来看看{:1_143:}
作者: sunshine    时间: 2011-5-31 13:42:09

留个记号。
作者: 川妈    时间: 2011-6-14 14:03:37

我在豆瓣上的评论:

不同的角度看世界
  1.书中大多数案例中所描述的情况,其实不是被访人被判定为精神病人的原因,正如他一篇文章中提到,实际上是病人有攻击性或明显妨碍了他人生活才被判定为精神病,不是他们的想法;否则的话我们很多人都可以进去了,而且是重症。
  2.痴迷于物理学的人,容易走向精神不那么正常的状态,因为物理最终是要解决宇宙从哪里来向何处去的问题,作为一个天生对物理有悟性的人,这点早有体会,还好,我对量子物理接受程度有限,算是个凡人。
  3.里面的很多案例,只是因为被访人确实有一些超乎一般人的感受和体验,这点上我和作者态度一致,保持谦卑。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-14 14:43:27

回复 49# 川妈

{:1_143:}
作者: 顽闹    时间: 2011-6-14 15:26:59

有时间找来读读
作者: 川妈    时间: 2011-6-14 16:18:42

这本书给我的另一个感觉是,前一半好玩,后一半恐怖。前面都挺有意思的,逻辑清晰,到了那个双胞胎的故事我就觉得有点恐怖了,可能因为我特别相信患者的描述。我看恐怖片属于会被吓死的那种,所以至今只看过一个不太恐怖的恐怖片,其他的听都不敢听
作者: 水之道    时间: 2011-6-14 17:39:09

很感兴趣,赶紧去网上买一本看看
作者: 水之道    时间: 2011-6-22 16:10:15

从当当网买来一本,已经看完了,还是相当的震撼!
作者: 萱草忘忧    时间: 2011-6-29 12:43:50

准备看看!

喜欢有震撼的书!呵呵
作者: 芸芸    时间: 2011-7-1 17:09:58

看看去
作者: 采薇    时间: 2011-7-8 10:05:19

这本书给我的另一个感觉是,前一半好玩,后一半恐怖。前面都挺有意思的,逻辑清晰,到了那个双胞胎的故事我 ...
川妈 发表于 2011-6-14 16:18

哈,对于恐怖片,我也是的,都不是不敢看,是不喜欢看。觉得就是为了要达到效果,搞得音乐什么的恐怖兮兮滴,不说看,听一声都受不了。
下了单。准备看看这书感觉下。
作者: lililylin    时间: 2011-7-8 11:00:17

好奇,去看看
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-7-9 11:50:25

看电子版的,看完后再看什么奇怪的事就不觉得怪了。
作者: 子禺妈    时间: 2011-10-21 22:20:45

有电子版的吗?好想一睹为快啊。
作者: 豆奶    时间: 2011-12-30 16:54:33

作者历时4年,深入医院和数百名精神病患者直接接触,最 ...任何怀抱理想在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-9-23 18:01

对这样的人,说不清是羡慕,还是怜悯...

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2