幸福大观园

标题: 其其乐乐的健康日记 [打印本页]

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:53:09     标题: 其其乐乐的健康日记

这段时间,写育儿日记的时候,因为夏秋之交孩子身体出现一些状况,发觉基本写的都是健康方面的东东,就突发奇想,准备把其中的亲子健康方面的体验、学习、探索甚至迷茫记在这里,也督促我自己关注孩子身体健康,真正养育好孩子。

先在这里挖个坑,希望我能坚持记下去!
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:54:09

9\16日

今天的感慨!

有时候,觉得徐文兵说的“为人父母者不知医是为耻”真对。要是我早一些了解学习中医,我家大孩子的身体不会是这样。孩子乐观与否,自信与否,平和宁静与否,怠惰与否,在中医里面都能找到孩子身体上的问题,孩子身心是比较一致的。

所幸的是我现在开始有了进步,因为孩子的近视我开始走进中医,没想到最后一发不可收拾,开始了全新的人生旅程,对生命有了全新的体验和认识。我把这看成是孩子的成长带给我的第二次生命。
但当我满心欢喜的在我的路上抬起头来,才发现这是一条比较孤独的路,首先是我的家人强烈反对我自行处理孩子的生病,我的处理手法差点被家人看成巫婆,还幸这几年下来,老公也跟了进来。

刚开始的时候,我恨不得劝所有我遇见的人不要去输液,不要滥用抗生素,我甚至跟我的好友因为中医关于不要喝凉水拍了桌子,因为他觉得不可理喻。后来我不再介意别人懂我,遇见不同意见者不再言语。倒是孩子有时候告诉我,为什么这些同学生病了去看西医输液,我让他去认识每件事情不同的人都会有不同的看法,要接受这些不同。

前段时间,孩子告诉我他的好朋友,被妈妈叫起来跑步,说是锻炼他的体魄,并用周恩来读初中清晨起来跑步的例子来激励这个孩子。据我知道周恩来两眼炯炯有神,冬天都穿得很少,穿多了流鼻血。这样的人天生体质肾精特别足,其生命能量就不是一般人能比的,所以从小就志向高远。

但这个孩子脸色晦暗苍白,舌苔厚白腻上面一条深深的列纹,孩子气血严重不足,阴虚严重,有时候眼袋很浓,这样的身体基础去学周恩来晨跑是完全不可取的。完全在投支孩子原本不充足的气血,还容易受到早晨寒邪的侵入。

可是我也不能说什么,就像今天公司两个项目经理生病口服青霉素,我在旁边坐着一句话也不说一样。因为说了,也许他们并不理解!

但我选择在会议室同事们闲聊的时候打下这些文字并发上来。看来身体里面不说出来还是不舒服!;P
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:56:09

再把以前的几篇日记粘进来

9月10日
这段时间,秋天来到,孩子们的身体状况也有了一些变化,先是哥哥便秘几天,后是妹妹每晚夜间咳嗽严重还有积食。

正好我每晚回家孩子们都睡熟了,我先到祺祺床上去给他捏脊、手掌捂住肚脐半个小时直到发汗,还点按胳肢窝静静的感受孩子皮肤里面的搏动。几天下来祺祺便秘好了很多。但观察孩子舌苔厚白舌体发胖,感觉孩子有积食还寒湿重,夜间磨牙心火也旺。一边在饮食上要求我妈晚餐必须蔬菜不能有肉并提前开饭,早餐基本是红豆薏仁汤。

去心火和寒湿还需要一些时间,夜间按摩还得继续加强,这些天会议期间有空,开始翻看小儿中医书籍研究方法。越学习,越感觉自己以前还是对祺祺的身体关注不够,比如说孩子阳气不足,就会性格方面不阳光,自信心不够,也会导致眼睛近视。祺祺一直心火很旺,心火是阴,也是因为阳气不足心火过旺的缘故。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:58:00

9月12日

妹妹在8、9月间肺气大旺时开始咳嗽,其实是一种好事,是孩子体内自己在排除浊气,这个时候只需要帮助孩子提升肺气就行了。但随便还有点便秘,大便干燥使劲,和哥哥一起给喝了消食的山楂麦芽谷芽水,顺便喝冰糖银耳羹润肺,果然孩子便秘好转,夜间咳嗽三四天后开始自行缓解。

妹妹身体比哥哥好很多,从小没输过液打过抗生素,目前除了有时候因为积食有点食热外,没什么其他问题,因为气血较足,孩子情绪平和,非常阳光,这一点和哥哥比较不一样。

上次把祺祺的出身八字给过胡道长的师傅,王道长没有见到孩子,但说出孩子目前的近视度数,并认为孩子最大的问题是八字里面的不足,在名字里面没有去弥补反而强化了,李澄祺这个名字是那种静的阴性的感觉。

后来道长给孩子取了一个十分阳光的名字:李昀龙。道长给了6个名字作选择,没想到我和老公包括祺祺自己都选择的上面这个名字。

回头找时间还得去跑跑派出所改名字。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:58:16

9/15日

11点到家,还是领导照顾先讨论我的部分,然后我离开其余人继续开会。

回到家爬上祺祺的床,孩子白天不许我按摩,我这段时间基本趁他睡着开始干活,想想当父母也是不容易。孩子还是磨牙,但比以前减轻了好些,属于偶尔几声不是以前一阵长时间的牙磨的喀喀响。

我给孩子推了太冲,随便三阴交和阴陵泉,手部鱼际,然后点按极泉穴,最后手扶在肚挤上,每次祺祺的肚剂都凉凉的。我的手掌顺着孩子的呼吸起伏着,14岁以前的孩子都是腹式呼吸,这样的腹部呼吸波浪感觉真好。不知不觉中,我好像也睡着了,一觉醒来,手已出汗。

这才回到自己的床上去。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-16 18:58:28

9/16日

早晨看了两个孩子舌苔,祺祺的厚白苔已经没有了,但舌体还是偏胖,继续红豆薏仁汤去湿。

乐乐的舌苔偏深红,白苔没有什么问题也没有以前的小草莓,感觉也是整体偏好但还是有一些阴虚内热。心里想今晚上给乐乐按摩鱼际和丰隆穴,后一个是化痰的,乐乐这些天说话总是带着痰音。

但乐乐昨晚一夜没咳嗽,头部和脖子的出汗也缓解了很多,心里还是踏实了。
作者: 感恩的心    时间: 2010-9-17 17:36:58

如此好贴无人喝彩啊?!{guzhang}
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-18 08:11:46

:F::F::F:
作者: 聪聪小子    时间: 2010-9-18 08:46:41

9月12日

妹妹在8、9月间肺气大旺时开始咳嗽,其实是一种好事,是孩子体内自己在排除浊气,这个时候只需要帮助孩子提升肺气就行了。但随便还有点便秘,大便干燥使劲,和哥哥一起给喝了消食的山楂麦芽谷芽水,顺便喝 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-16 18:58

本来想看完了再发言的,看到这里有点异议.

圆运动里不主张给孩子用山楂,山楂等药伤胃,如可不用,不用为妥

给楼主献花,跟着学习,我们可以少走点弯路
作者: 敬听    时间: 2010-9-19 09:04:04

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-19 10:20:29

9月18日

晚上都吃撑了

周六公司组织和实施方黑龙潭郊游,原本不想去的我,考虑到让祺祺多爬山提升阳气,答应前往。因为旅游大巴6点50在公司大楼出发,我准备头一夜住在公司附近酒店里,这样孩子不会因为赶路减少睡眠时间。周五放学后,让公司司机把祺祺接过来,因为一直在开会,秘书带他吃饭。我交代她给吃完骨汤拉面就行。没想8点过会议结束去找他们,发现依着祺祺去了好伦哥吃自助餐,孩子吃得肚子滚圆的回来,直说吃撑了!:(

我心里暗想不妙,当晚给他捏脊,摩腹,按鱼际。9点半入睡,果然一夜不安,在床上翻来滚去,牙齿磨得咔咔响,半夜一点动静就醒了。一直到接近3点,才睡得安宁一些了。

早晨起来给家里电话,我妈说昨晚孩子她爸出差回来,给乐乐吃了一大堆零食,乐乐也是一夜不安宁,半夜3点还起来大便一次,我心里不由得一沉,小儿半夜大便,最伤元气。这样的爸爸,真是让人无语!:dizzy:
作者: 福娃京京    时间: 2010-9-19 10:25:13

好厉害啊,学习:F::F::F:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-19 10:32:51

圆运动里不主张给孩子用山楂,山楂等药伤胃,如可不用,不用为妥

聪聪小子 发表于 2010-9-18 08:46

这个回头有空和你讨论哈!
作者: mihujoan    时间: 2010-9-19 10:45:47

:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-19 11:32:35

:F:给其乐献花!
这样的帖子,含金量太高了!:F::muzhi
作者: 感恩的心    时间: 2010-9-20 19:25:07

11# 其乐无穷
病从口入啊!这话不仅对小孩、而且对大人也同样适用。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-20 19:34:56

11# 其乐无穷  
病从口入啊!这话不仅对小孩、而且对大人也同样适用。
感恩的心 发表于 2010-9-20 19:25

是的,现在社会,基本都是吃出来的毛病,营养过剩!
作者: 梦里花落    时间: 2010-9-20 19:36:07

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-20 19:39:49

聪聪小子 发表于 2010-9-18 08:46

对于肠胃之气来说,山楂确实是泄不是补。所以确认已经脾胃虚弱的小儿能够不用最好不用。

我自己觉得,和圆运动那个时候的年代相比,现今基本孩子都吃得过多,化食特别重要,辩证的来看,其实中医里面没有绝对的不可或者是可,应该是看主要矛盾还是次要矛盾。

就像关于姜糖水的认识,也是这样!
作者: 一起成长    时间: 2010-9-21 08:55:27

"父母不知医为不慈",这话我现在深以为然

回想孩子一岁半和两岁半的两次生病之前,其实有蛮长时间有明显的一些征兆:嘴唇红艳,眼屎多,有口气,可我见她精神状态跟平时差不多也没在意,以前也看过一些书,属于只读不用的人。从两岁半那次疑似手足口之后,开始接触山药社区(以前接触了也没认真),我目前最大的收获是:我通过双手调理了自从孩子一岁断奶后就一直困扰她的便秘问题,虽然现在大便还不是十分理想(形、色、量还达不到中医的健康要求)
作者: 一起成长    时间: 2010-9-21 08:57:09

我觉得山楂不是不能用,如果吃了肉食,我觉得吃点山楂还是挺好的
作者: 拂晓    时间: 2010-9-21 08:59:37

作者: 敬听    时间: 2010-9-21 10:24:36

看到解释了。:F:

有个疑虑:我按照粗茶淡饭养孩子的方法,我儿子真是瘦,而且个头也不高,周围人各个都急了,让我给他晚上吃肉,不能只喝粥。对这样脾胃很弱的孩子,营养如何搭配才合理呢?
拂晓 发表于 2010-9-21 08:59

这个问题好,一起等答案
作者: 福娃京京    时间: 2010-9-21 10:58:28

这个问题好,一起等答案
敬听 发表于 2010-9-21 10:24

我也等:F: :F: :F:
作者: 一起成长    时间: 2010-9-21 11:51:15

看到解释了。:F:

有个疑虑:我按照粗茶淡饭养孩子的方法,我儿子真是瘦,而且个头也不高,周围人各个都急了,让我给他晚上吃肉,不能只喝粥。对这样脾胃很弱的孩子,营养如何搭配才合理呢?
拂晓 发表于 2010-9-21 08:59

我觉得不长肉不长个不是粗茶淡饭的错,而是孩子的体质原因,估计就是给他大鱼大肉了还是不肯长肉,倒是更容易积食了,我记得池草好像说过不长个是能量不平衡,具体怎么讲群里的同学来解释一下。

我家孩子一直胃口不错,一岁以前吃母乳身高体重都不错,略高于平均水平吧,后来就不太长了,身高逐渐地就在平均水平以下,体重几乎不长,一直还受便秘困扰,吃东西不怎么挑食,有肉先吃肉,有蛋先吃蛋,都没有的话蔬菜也照样吃,以前一直不知道有什么东西是她不吃的,最近才发现香菜、紫苏这类特殊味道比较大的东西她不接受。 她虽不长肉也不爱生病。

几个月前开始给孩子捏脊摩腹,没有什么具体目的,主要是希望调整孩子体质。大概半个月后孩子大便的事情不再困扰我了,有点无心插柳,当然大便还没有完全理想,色、形、量还不符合中医的健康标准。这可能正是她不长肉的原因,吸收不好嘛。还有个客观事实是她身高追赶靠近平均线了,开始我自己没在意,小区里一段时间不见的妈妈都说萱萱这段时间长高了。已经有好几个妈妈这么反馈了,我一量发现确实长高了。可是上称一称体重还是没多少变化,所以还要继续努力。

我想等她大便漂亮那天就是她开始长肉的日子。
作者: 拂晓    时间: 2010-9-21 13:41:15

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-21 13:53:16

我家的就是吸收不好,他和一个比他大三岁的姐姐饭量差不多,但姐姐长得很好。他也是大便不好。

我现在在想和水土关系到底有多大。在自己家经常两天才大便,暑假分别回了姥姥家和奶奶家,结果在姥姥家一天一次 ...
拂晓 发表于 2010-9-21 13:41

拂晓:我看到过好多妈妈说坚持捏脊孩子长个的帖子,池草在讲座里面也肯定这一点。建议你坚持捏脊。

楼上一起成长说的很好,我家大孩子也是经历过这样的过程,很有同感。
作者: 一起成长    时间: 2010-9-21 14:27:14

我家的就是吸收不好,他和一个比他大三岁的姐姐饭量差不多,但姐姐长得很好。他也是大便不好。

我现在在想和水土关系到底有多大。在自己家经常两天才大便,暑假分别回了姥姥家和奶奶家,结果在姥姥家一天一次 ...
拂晓 发表于 2010-9-21 13:41

水土可能也是一个原因,我家孩子快两岁时到外婆那呆了半个多月,我最操心的便秘问题居然没出现,出门在外也不好好吃饭,结果回来碰到邻居还说长高了一截;还有一种可能是饮食安排的差异
作者: 拂晓    时间: 2010-9-21 15:04:17

作者: 拂晓    时间: 2010-9-21 15:05:03

作者: 一起成长    时间: 2010-9-21 15:28:49

饮食安排就是我们安排的是健康饮食,老家安排的是不健康饮食:L

不过据说回去很能吃,嘴就没咋停,零食和主食都吃。
拂晓 发表于 2010-9-21 15:05

真是一样的,我家的在外婆那里也成天不停找东西吃,到了吃饭不怎么吃了,光吃些菜,玩一玩,可那些天她没有便秘,我回来后也琢磨很久琢磨不明白,还想过是不是我们食用的水有问题,也咨询过别的孩子家用什么饮用水。现在也不琢磨了,开动双手,也很快看到了一些效果
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-26 12:15:57

拂晓:我看到过好多妈妈说坚持捏脊孩子长个的帖子,池草在讲座里面也肯定这一点。建议你坚持捏脊。

楼上一起成长说的很好,我家大孩子也是经历过这样的过程,很有同感。
其乐无穷 发表于 2010-9-21 13:53

其乐, 关于坚持捏脊, 我不在池草的群里, 你能否再具体说一下?先谢了.

我们家也有便便的问题, 但乐不生病时, 我就很少给他做推拿, 所以对这个坚持捏脊, 我不懂是指每天要做, 还是一星期固定几次这样, 长时间坚持即可?或者秋冬也要坚持做?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-26 12:24:00

哦,我也不在池草先生的群里面,是一次参加先生讲座时听到的。

捏脊最好每天坚持,但也不是这么机械,有时候做不到也就随意吧,只要有机会有可能就每天坚持吧,真的很奇怪,坚持下去孩子是越来越舒服的状态,但过几天捏一下,孩子总是会这里疼那里疼不愿意被捏,于是更加难以坚持了,这是我的经验。

捏脊在立冬后可以结束,顺应冬藏的天意。
待来年立春之后,应该再可以慢慢恢复。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-26 12:26:59

9月26日

全家大病一场

中秋节,原本计划了大大小小N个出游活动,结果全家因为我的大病一场宅在家里三天,还集体生病。今天,我总算出来上班,但哥哥妹妹都没有上学在家里休息:L

待我有空慢慢记录一下经历和经验。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-26 12:40:24

哦,我也不在池草先生的群里面,是一次参加先生讲座时听到的。

捏脊最好每天坚持,但也不是这么机械,有时候做不到也就随意吧,只要有机会有可能就每天坚持吧,真的很奇怪,坚持下去孩子是越来越舒服的状态,但过几天捏一下,孩子总是会这里疼那里疼不愿意被捏,于是更加难以坚持了,这是我的经验。

捏脊在立冬之后可以结束,顺应冬藏的天意。
待来年立春之后,应该再可以慢慢恢复。
其乐无穷 发表于 2010-9-26 12:24

亲爱的, 谢谢你.:heart

关于捏脊的手法, 还想问一句, 好象池草推荐的是只捏不提, 你们也是这种手法吗?

我们这边有一个妈妈在池草群里, 据她说她每天会给孩子捏10次, 但在我的印象里, 日常保健, 5-6次也就够了, 我就不知道, 是不是因为现在提倡只捏不提, 所以需要特别增加了几次, 其乐你知道吗?
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-26 12:41:09

其乐, 我的问题不急于要答案, 你病刚好, 有空再复我.
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 12:49:59

乐乐妈,我觉得这个其实不是很刻意的,孩子能够接受多少次,就捏多少次,一般要是每天都在捏,5到10次都是可以的。
捏脊以皮肤微红为好,我还是尽量给边捏边提一下的,因为这样容易有啪的一声,呵呵!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-27 13:49:08

乐乐妈,我觉得这个其实不是很刻意的,孩子能够接受多少次,就捏多少次,一般要是每天都在捏,5到10次都是可以的。
捏脊以皮肤微红为好,我还是尽量给边捏边提一下的,因为这样容易有啪的一声,呵呵!
其乐无穷 发表于 2010-9-27 12:49

谢谢其乐, 你的话, 我很相信哩.:F: :kiss:
我也不喜欢刻板, 就是有时候怕自己弄过头了, 现在知道怎么做啦.
提醒自己, 学习当学眼光, 眼光到处, 尽是对之方.;P
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 14:50:23

9月26日

节后到今天才上班。

进入9月份,我基本连续加班,这都不是最严重的。
最重要的是连续两周每晚到深夜1点过两点,在大街上自己的脚步声都清晰可闻的午夜时分,我总是独自游荡出来找那里有和我一样寂寞的出租车坐回家去,每次上车,都要把驾驶室上的那个男人狠狠的看一眼,希望他面相敦厚安全。

这样的日子初始还觉得好玩,这是多少年代前了,才有过这样月光下的感觉。一两周过去,不觉过分异常,因为每天上班身体也没有什么异样。

中秋放假前一天,有了咳嗽症状,心里想,放假了休息一下就会好的,没事!

没成想到,中秋节一放假,一放松,人就彻底病了。

那种撕心列肺的咳,简直要背过气去,然后鼻涕喷嚏全来了,走那里都手提一面巾纸盒,完全浑身无力,还头晕。

实在扛不住了,主要也害怕影响家人,去了相熟的中医大夫杨老师家里,他的德国弟子超着流利的汉语正在他家里看穴位图。杨老师给我右手的内关穴进针时,胀的受不了,不一会五个手指头全部出汗水还滴到地上去,然后头顶给我扎了5、6针,太冲一针,还有一些说不出名字的穴位,是书上找不到的。半个小时后,再给少商等穴位放血,老外看得十分兴奋。

从大夫那里回家后,晚上7点昏昏欲睡就上床了,第二天早晨醒来,咳嗽明显缓解,一切都在缓解但一切都没有马上见效,但就这样一天天好了,没有吃任何中药。

就在我开始缓解还没有完全恢复的时候,家里两个孩子、老人和老公也一起生病了,老公笑称我给家里带来了瘟疫。

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 14:57:53

最早被我传染上的是乐乐妹妹,也因为她基本要我抱,要我陪。到现在乐乐都还没有好利落。哥哥祺祺最后犯病,最早缓减今天已经上学。老公刚有点出症状,我觉得他是肺燥的慌,晚上呼吸难受,但今天去深圳出差可能也就没事了,那边湿润。

我妈主要是寒重,那个舌苔厚厚的一层白,像雪一样,我每晚给她泡脚、灸肺腧风门大椎神阙关元,结果人家晚上睡得又香又沉,都听不见半夜大的哭小的闹。早晨起来要求她喝姜糖水,她的咳嗽头晕流鼻涕都在慢慢缓解了。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 15:07:26

哥哥在全家人都发病的时候还好好的,但25日晚半夜开始头晕哭闹起来,没烧,早晨我仔细想想,觉得孩子头晕是肝火上冲的缘故,这个孩子一直有点肝旺脾虚,舌苔有一点白苔。我给推了300次天河水,就自己上班了,26日那天孩子全天持续头晕无力,食欲也没有了,就喝了几口小米粥。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 15:20:09

最有趣的是,哥哥昨天全天头晕把我急得,在上班的时候就忍不住找了广州的金针何大夫,他让孩子念解冤咒21遍。老公让他打坐后,开始念诵,21遍后人家真地说不晕了:L,俄的神啦,真是不可思议!

后来和老公分析,也许是这个咒语里面有一种音调适合孩子的调理,中医里面有五调入五脏之说,这种咒语也是有一种韵律在里面可以震动某个脏腑的。

老师说要多念就没事了,可是孩子不能长性,不能坚持太久,后来就不肯再多念,晚上入睡的时候还是头晕。我在半夜被祺祺哭闹过去,还有点低烧,继续给推了天河水300次。没想到后半夜安稳的睡到天亮,今早起来自己去上学了。

哥哥也就昨晚喝了何老师电话里开的中药一剂、今早晨再一剂,那药特苦,祺祺喝得很快一点没有含糊。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-27 15:21:59

:hug:还好,恢复得都很快。:hug:

也提醒了我,最近看电影、看书经常到下半夜,不要再透支身体了。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 15:50:25

刚才我妈电话里面说乐乐还是全天要抱着不愿意下地,无力,咳得很厉害,白天不太烧,有时候肚子疼。大夫开的药坚决不吃,因为太苦。我的心里还是沉沉的,现在就是她还没有缓解。心里想着要不下班后把孩子抱到杨老师那里去按摩一下。

我妈在电话里还大声的说:人家美国欧洲的人生病都要吃西药,你一点都不给吃,还让孩子这么长时间不好,简直是冷血,我,我,我真不知道该说什么好:L
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-27 15:55:58

刚才我妈电话里面说乐乐还是全天要抱着不愿意下地,无力,咳得很厉害,白天不太烧,有时候肚子疼。大夫开的药坚决不吃,因为太苦。我的心里还是沉沉的,现在就是她还没有缓解。心里想着要不下班后把孩子抱到杨老师那 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-27 15:50

没精神、无力、咳得很厉害---这样的情况还是不要完全靠她自己了吧:hug:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 16:02:16

乐乐初期肯定是受凉也被我传染的缘故,过节家里人多,吃的杂,我不太好也顾不上仔细照料她。一次疯玩后全身出汗再受风,半夜就咳上了。

第2个晚上开始低烧,第三个晚上烧到39.8度,我给孩子推天门、推砍宫、退六腑、推天河水后一个小时,下降到38度多,但这个低烧的情况就在每天晚上开始启动,白天结束,直到今天仍然这样,我也有点困惑。

病到现在,乐乐已经寒热相加,下嘴唇红红的有点干裂,晚上面色也是红红的。精神一直萎靡不起。

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 16:05:49

没精神、无力、咳得很厉害---这样的情况还是不要完全靠她自己了吧:hug:
红楼情深 发表于 2010-9-27 15:55

是啊,其实昨天也主要为她跟何老师要的方子熬来药水,但她一口也不吃,真是急死人。心里想着要不今晚上去找杨老师按摩。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-27 16:08:05

你们不推肝经和肺经吗?
我认为清清肝火、肺热是很有必要的。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 16:11:48

你们不推肝经和肺经吗?
我认为清清肝火、肺热是很有必要的。
红楼情深 发表于 2010-9-27 16:08

推过,胃经也推过了。前两天孩子一直有点稀便。

昨天她爹在家看孩子,说孩子应该抗得过去。

今天我妈给孩子穿的特别多,我怎么说都没用,唉,觉得孩子今天巨咳是因为中午北京热又穿的厚厚的热咳。
作者: 感恩的心    时间: 2010-9-27 16:13:48

46# 其乐无穷
可怜的乐乐!
夜间烧属于太阴病,治法应为温里散寒。用何医生的60度热水泡脚试试。肚子痛,在肚脐里塞点艾绒。
这个方子http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=49665&highlight=%B3%C2%D4%CA%B1%F3 是可以开胃的,应该不太苦,也可加蜂蜜喝(蜜和百药)
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-27 16:18:09

推过,胃经也推过了。前两天孩子一直有点稀便。

昨天她爹在家看孩子,说孩子应该抗得过去。

今天我妈给孩子穿的特别多,我怎么说都没用,唉,觉得孩子今天巨咳是因为中午北京热又穿的厚厚的热咳。
其乐无穷 发表于 2010-9-27 16:11

汗,这个季节,中午温度还真挺高的,青岛中午都26度。:hug:
作者: 敬听    时间: 2010-9-27 16:23:11

:hug::hug:乐乐

我也是觉得如果孩子状态不好,完全靠孩子自己扛,确实会把病期拖长:shutup:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 16:24:45

谢谢感恩的心!

烫热水脚今晚再试试吧,前几天她都反抗的厉害,没有烫的太彻底。今晚看上去精神差很多,应该可以接受我再给她烫脚吧;P

这个方子我今晚回去试试哈!
作者: 感恩的心    时间: 2010-9-27 16:51:15

咱这论坛老有毛病,刚写的发不上来。只能重写。

菜根水也可退烧:收集家里的各种菜根煮水喝就行;发烧时还要备上四豆饮以防高热惊厥,有的孩子喝四豆饮也能退烧。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 17:36:50

好的,谢谢感恩!

乐乐现在都是低烧,就是经久不退;P 今晚回家重点处理她去,昨晚还这边顾哥哥那边顾我妈,真是对乐乐照料不够:L

原本以为她身体最好,没有最重视!看来孩子还是太小,体质还是稚弱。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 17:42:38

汗,这个季节,中午温度还真挺高的,青岛中午都26度。:hug:
红楼情深 发表于 2010-9-27 16:18

唉,是啊,都急死我了,但有什么办法呢:L  老人家不懂得的,很多时候只好睁只眼闭只眼过去了。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-27 17:43:10

我也是觉得如果孩子状态不好,完全靠孩子自己扛,确实会把病期拖长:shutup:
敬听 发表于 2010-9-27 16:23

:L 是的。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-27 22:02:14

我对咳嗽懂得太少, 一般来说, 在感冒初期, 我就非常重视了, 尽量不让孩子发展到咳嗽去.
对咳嗽我唯一用过的方子, 就是按摩, 不过不是按手指, 是依陈玉琴的大经络法压肝经和肺经, 在我们家, 这个见效还较快, 到现在我用过两次, 一次重咳, 一次轻咳, 都是按摩一晚后就搞掂了. 就此顺带说说, 给其乐参考一下吧.
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-29 11:50:32

谢谢楼上的妈妈!

昨天,乐乐开始呼吸不畅,带点哮喘了,还浑身酸疼。

傍晚时分,带孩子又去了杨大夫那里。按摩一个小时,明显缓解了。

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-29 12:02:11

杨老师以前教过我一个手法,就是把手掌放在孩子肚子上,手上的劳宫穴对着孩子的神阙穴,然后静静的跟着孩子肚脐的起伏,手掌也起伏落下,但手掌不能离开肚皮,也就是说皮肤之间的连接不能断开。这个样子至少要半个小时,在孩子生病的时候一定能治病。

这些天我也试过,但只能在孩子睡着以后,但孩子睡眠不好总折腾,加上自己也生病总是咳嗽,所以效果不好。现在想来,还是潜意识里面不太相信这个东东的效果。

结果在杨大夫那里,首先给她这么捂了40多分钟,才按摩了一下手上、脚上的穴位,推了天门、坎宫和太阳穴,孩子所有症状明显缓解了。

晚上我回家也是都半夜了,睡着前也是这么捂着孩子的肚脐慢慢睡去。早晨起来一看,乐乐额头低烧没有,眼神清凉了,还跟着我下地,喝了几口粥,小半碗乌梅汤,尿了裤子,最后自己去卫生间坐在马桶上便了成型的便便出来一大堆。我的心里那个亮堂哈!

作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-29 12:54:05

杨老师给乐乐捂肚子到最后,乐乐满头大汗都出来了。就这么简单的动作,没想到有这么好的效果。结束的时候,人家自己主动要吃枣,大夫给了一个大枣,要知道这一天小家伙都没有任何食欲呢。

依孩子当时的症状,去西医院可能支气管炎、哮喘都确诊了,去大夫家里的时候,我妈还继续表示不满,认为应该去西医院,不相信一个中医大夫按摩两下能够治好乐乐。直到今天,乐乐已经可以去小区晒太阳玩了,她才不再说什么。

作者: 红楼情深    时间: 2010-9-29 13:26:28

太好了,乐乐终于好了!:victory::F::hug:

这个按摩肚子竟然这么神奇,我也要试试,今晚就让老公给我按;P
作者: 敬听    时间: 2010-9-29 13:32:48

:F:真是太好了
作者: 拂晓    时间: 2010-9-29 14:03:24

作者: 小黄豆    时间: 2010-9-29 15:42:06

是的,现在社会,基本都是吃出来的毛病,营养过剩!
其乐无穷 发表于 2010-9-20 19:34

:F:
还没看完,忍不住先顶这句。
乐乐过了这个暑假胃口比之前好很多,每餐都无肉不欢,奶奶也顺着他
周末发现孩子舌尖破了,当下告诉他不能再晚餐时吃肉了,孩子也乖
昨晚再检查,舌尖已经好了
孩子吃东西真的要非常小心,切不可过量过营养。
作者: 小黄豆    时间: 2010-9-29 15:57:16

杨老师给乐乐捂肚子到最后,乐乐满头大汗都出来了。就这么简单的动作,没想到有这么好的效果。结束的时候,人家自己主动要吃枣,大夫给了一个大枣,要知道这一天小家伙都没有任何食欲呢。

依孩子当时的症状,去西 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-29 12:54

孩子好了:F:  辛苦没白费

老人的观念很难扭转,我也遇到过这样的事,只有一个办法:用事实让他们改变观念
作者: 我爱狗窝    时间: 2010-9-29 23:21:48

杨老师以前教过我一个手法,就是把手掌放在孩子肚子上,手上的劳宫穴对着孩子的神阙穴,然后静静的跟着孩子肚脐的起伏,手掌也起伏落下,但手掌不能离开肚皮,也就是说皮肤之间的连接不能断开。这个样子至少要半个小 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-29 12:02

这个说简单点,是不是就用手掌对着孩子的肚脐捂着,不做别的动作呢?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-9-30 10:38:38

这个说简单点,是不是就用手掌对着孩子的肚脐捂着,不做别的动作呢?
我爱狗窝 发表于 2010-9-29 23:21

应该不是简单的捂着,要求随着孩子肚皮的起伏而一同起伏,会有一个一起波动的节奏。所以你会感觉到大人的手掌的重量没有带给孩子肚子压力。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-10-1 12:20:48

看到这个消息, 太开心了!:F::victory:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-7 11:40:12

谢谢楼上所有筒子们的关心!:F:

这个国庆节,我哪里都没有去,在家里悉心照顾乐乐,前三天,乐乐都一直有点拉稀,嘴唇干燥起皮,心烦爱哭闹,感觉还是身体很弱。

后来又去杨老师那里做了两次肚脐按摩,才完全好转。

因为乐乐这次生病,我事后总结,孩子还是积食伤脾得比较严重,导致后面的一系列身体病症,感觉整体免疫力都下降了。

前段时间因为公司加班一直半夜回家持续半个月,乐乐晚上回家没人控制基本放开了大吃,甚至出现半夜大便的情况。这样的后果就是遇到风寒后的这次严重生病。

初期生病时比较爱发呆,有点焉了,爱睡,发烧。通过退烧按摩高烧降下来以后,又转成哮喘,呼吸困难,只好到杨大夫那里去,后来大夫告诉我孩子这样的哮喘已经很严重了,但没想到一个简单的肚脐按摩就完全好转。哮喘和低烧慢慢没事后,乐乐又开始拉稀,也是到杨大夫那里肚脐按摩彻底康复了。

昨天,我郑重的跟家人要求配合控制乐乐的饮食,还去了隔壁奶奶家要求不要给乐乐零食,隔壁奶奶喜欢乐乐,每天都来我们家看乐乐,给一大把好吃的东东。;P

当然,现在晚上孩子睡熟后,我都会争取给他们做半个小时太极按摩。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-7 11:43:37

但后来,我也对治好乐乐的这个肚脐按摩产生了强烈的兴趣,结果,发现了一个金矿,一个非常适合推荐给妈妈们的民间按摩手法,且容我慢慢、详细的介绍这个民间中医儿科大夫和他的方法理论。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-7 11:44:10

其实这个按摩手法名为:

太极按摩

(zt)太极按摩可治“不治之症”

苏永泉大夫认为,肚脐脉通百脉,在脐部按摩,就会产生同声相应、同气相求的效应。这是一个在小儿肚脐以轻微的、随着呼吸的频率而按摩的手法,使腹壁产生了共振的效应,加长加深了呼吸,同时整理了呼吸节律,对腹内脏器及相邻的脏器,都有直接或间接的按摩作用。增强了脏腑的功能活动,并使经络传导有序,元气壮旺,阳生阴长,疾病转归,最后从精、气、神得以体现,与传统的小儿推拿疗法完全不一样。

我另开一帖来详细介绍这个大夫的资料:

http://www.namez.cn/thread-2012-1-1.html
作者: qiming921    时间: 2010-10-7 19:31:24

最近忙呀忙呀,半个多月没上来,这才发现有人在这儿开了一好贴。可惜今天我是上来给孩子找方子来的,国庆我发烧害得孩子也发烧,晚上关键时期,就不仔细读好文了,过几天有空来细细品味~先献花:F::F:
作者: qiming921    时间: 2010-10-8 10:09:29

最有趣的是,哥哥昨天全天头晕把我急得,在上班的时候就忍不住找了广州的金针何大夫,他让孩子念解冤咒21遍。老公让他打坐后,开始念诵,21遍后人家真地说不晕了:L,俄的神啦,真是不可思议!

后来和老公分析,也许 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-27 15:20

额嘀神呐,你的救兵真多呐~除了有人扎针,还有念咒、开药。我中秋发烧咳嗽,呼吸像小猫叫,就喝了点姜枣汤,用火柴棒拼命扎耳穴才好不容易熬过去,完了还把孩子给传染了。羡慕呀羡慕~身边有明医,怎么着都不怕

另:天河水,我记得好像39不上,一般不推的嘛?
作者: qiming921    时间: 2010-10-8 10:29:45

杨老师以前教过我一个手法,就是把手掌放在孩子肚子上,手上的劳宫穴对着孩子的神阙穴,然后静静的跟着孩子肚脐的起伏,手掌也起伏落下,但手掌不能离开肚皮,也就是说皮肤之间的连接不能断开。这个样子至少要半个小 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-29 12:02

太神奇了,立马给孩子捂去

:L 孩子说,肚子痛不让捂。顺便问一下其乐,孩子肚子按下去疼的话,我可以趁孩子睡着了给孩子捂吗?这个方法有啥忌不?
作者: 福娃京京    时间: 2010-10-8 10:57:30

看到了好多好东西,学习:F::F::F:
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 09:27:40

额嘀神呐,你的救兵真多呐~除了有人扎针,还有念咒、开药。我中秋发烧咳嗽,呼吸像小猫叫,就喝了点姜枣汤,用火柴棒拼命扎耳穴才好不容易熬过去,完了还把孩子给传染了。羡慕呀羡慕~身边有明医,怎么着都不怕
...
qiming921 发表于 2010-10-8 10:09

我对中医感兴趣,有机会就去拜访名医,有好些也就慢慢做成了朋友,呵呵!

推天河水和退六腑是大清凉之药,确实是高烧时用比较好,当时乐乐烧到39.8我也用的。

但我家哥哥体质不一样,他一直肝旺脾虚,推天河水特别适合他,把过旺的心火、肝火推到脾经去补脾经,但如果祺祺身体现寒症,比如说厚白舌苔,流清鼻涕等,我一定不给他推的。
作者: 日月星辰    时间: 2010-10-9 10:52:06

我对中医感兴趣,有机会就去拜访名医,有好些也就慢慢做成了朋友,呵呵!

推天河水和退六腑是大清凉之药,确实是高烧时用比较好,当时乐乐烧到39.8我也用的。

但我家哥哥体质不一样,他一直肝旺脾虚,推天河 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 09:27

不知道你听说过栾加芹博士没有?对她的养生理论有什么看法吗?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 10:55:49

太神奇了,立马给孩子捂去

:L 孩子说,肚子痛不让捂。顺便问一下其乐,孩子肚子按下去疼的话,我可以趁孩子睡着了给孩子捂吗?这个方法有啥忌不?
qiming921 发表于 2010-10-8 10:29

我也是孩子睡了再给他做太极按摩的。白天孩子不能配合安静下来呆30分钟。

不过为何孩子觉得悟着痛呢?是不是有积食啊?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:00:42

不知道你听说过栾加芹博士没有?对她的养生理论有什么看法吗?
日月星辰 发表于 2010-10-9 10:52

我一般接触民间中医比较多,而且比较喜欢他们的非药物外治手法。自己的体会,民间中医治病效果真是奇好。
一般来说,学院派类别的中医讲座写书确实不错、我也爱听爱看,但治病效果真是比不过这些普通甚至没有行医执照的民间草医。
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-9 11:08:38

其乐版主太谦虚,不给自己的帖子加精,我可不客气:lol
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:18:42

红楼情深 发表于 2010-10-9 11:08

亲爱的,还有加精一说,我真没想到这一点呢。

谢谢你厚爱,我也是记录一些自己的好奇、兴趣、感悟、体会、教训,在记录的时候,自己的思路也在清晰、理解也在提升,真是对我的帮助也很大呢!:P
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:27:49

继续说说我跟孩子按摩的体会,乐乐生病的时候,一直嘴唇干裂起皮,这是脾阴耗损的表现。初期唇色苍白,在第二次杨真海大夫的按摩时,我和老公眼看着孩子的唇色开始渐渐现红。

基本康复在家后,觉得唇色已好,但干裂还是没有完全改善,于是晚上孩子睡熟后又开始按肚子。就是这样一次,孩子早晨起来就嘴唇完全滋润,完全没有干裂了。

第二个晚上继续肚子按摩,早晨起床后孩子开始说笑、唱歌、跳舞,一个国庆节一直抱着不能放手的乐乐,总算自己下地玩了。

这次康复后乐乐有一个变化,不吃零食饼干,看来身体已经排斥让她生病的这些东东,但还是要吃糖,目前限量供应。
:)
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:28:28

红楼情深 发表于 2010-10-9 11:08

谢谢你厚爱,我也是记录一些自己的好奇、兴趣、感悟、体会、教训,在记录的时候,自己的思路也在清晰、理解也在提升,真是对我的帮助也很大呢!:P
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-9 11:35:30

其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:28

对你自己,还有我们一帮人的帮助都很大,这样的帖子不加精,对得起谁啊:lol
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:40:43

晚上给孩子按摩肚子的时候,我会放手机在旁边看时间,保证有半个小时。

多做之后,慢慢的,从手部没有感觉到感觉美妙无比。

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩子的呼吸频率,皮肤连着皮肤,她不呼吸时我也不动,她要起伏时我已经准备好,就像太极那样你进我退,你退我进。在静静的体会和共振中,我能感受到孩子和自己身体的连结,甚至像在子宫里面那样听孩子胎心的感觉。那个时候,孩子也是和我这么共振着的。中医里面说天人合一,西方心理学说身心合一,在寂静的夜晚,我和孩子的呼吸共振中,我深深的去感受这种合一的美妙,那个里面还有一种韵律之美。

作者: 福娃京京    时间: 2010-10-9 11:44:07

晚上给孩子按摩肚子的时候,我会放手机在旁边看时间,保证有半个小时。

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:40

感觉真好啊:haose:
作者: 红楼情深    时间: 2010-10-9 11:47:47

手部去感受着孩子肚子的起伏,那是生命的能量,一呼一吸,佛家说一生一死。我同步孩 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:40

“合一”,这感觉太美妙了!:F:

我在淇淇醒着时给她按摩过两次,一次按了十分钟,一次连五分钟也不到,她不愿意让按。
这几天都是她睡着我也睡着了,看来不能偷懒了,我也要体会一下~~
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 11:50:27

嗯,在我的按摩中,孩子睡得又香又熟,听着她深长的呼吸声,你能知道她一定美美的舒服的睡着呢!
作者: 爱无言    时间: 2010-10-9 11:53:56

才看见这里!给乐乐和妈妈:F:
作者: qiming921    时间: 2010-10-9 15:04:20

但我家哥哥体质不一样,他一直肝旺脾虚,推天河 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 09:27

我要是在北京就好了,这样也可以跟着你去见见名医,岂今为止我还没见到过一个名医呢,怪不得你的中医水平如此了得了,向你学习。
我一直搞不清楚自己孩子的体质,阴虚火旺?肝旺脾虚?除了看名医,还有什么好办法吗?
作者: qiming921    时间: 2010-10-9 15:06:10

我也是孩子睡了再给他做太极按摩的。白天孩子不能配合安静下来呆30分钟。

不过为何孩子觉得悟着痛呢?是不是有积食啊?
其乐无穷 发表于 2010-10-9 10:55

嗯,孩子说按肚子痛,前一天吃得有点多,孩子一直脾胃不太好,连饭也不能多吃。一生病就是肚子的问题。所以,以前喝过理中汤
作者: qiming921    时间: 2010-10-9 15:09:19

继续说说我跟孩子按摩的体会,乐乐生病的时候,一直嘴唇干裂起皮,这是脾阴耗损的表现。初期唇色苍白,在第二次杨真海大夫的按摩时,我和老公眼看着孩子的唇色开始渐渐现红。

基本康复在家后,觉得唇色已好,但干 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-9 11:27

我昨天晚上给孩子捂,孩子趴着睡,侧着睡,就是不平躺:@ 我无奈按了十几分钟后就罢手了。如果孩子配合,我巴不得天天给孩子捂。对了,其乐,这个方法没病的时候用可以吗?无病强身呀,跟捏脊一样。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 15:37:56

嗯,孩子说按肚子痛,前一天吃得有点多,孩子一直脾胃不太好,连饭也不能多吃。一生病就是肚子的问题。所以,以前喝过理中汤
qiming921 发表于 2010-10-9 15:06

一般脾胃气寒者喝理中汤,温中散寒,健运脾胃。

你家孩子脾胃寒吗?如果这样,这个太极按摩术就非常适合了。但平时饮食调理可能真是要非常小心,不要给孩子吃任何寒凉的东东,尤其是寒凉的水果。可以给孩子吃焦馒头片面包片、买麦芽谷芽煮水喝帮助消食。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 15:39:36

我昨天晚上给孩子捂,孩子趴着睡,侧着睡,就是不平躺:@ 我无奈按了十几分钟后就罢手了。如果孩子配合,我巴不得天天给孩子捂。对了,其乐,这个方法没病的时候用可以吗?无病强身呀,跟捏脊一样。
qiming921 发表于 2010-10-9 15:09

我家孩子也要翻身的,这个时候只要大人的手掌不离开孩子肚皮,皮肤的连接不断开就没事,手掌跟着移过去,等孩子翻过身稳定下来,再继续配合孩子呼吸起伏就行了。

你家孩子体弱爱积食,建议经常使用,健康者不用每天做。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 15:50:57

才看见这里!给乐乐和妈妈:F:
爱无言 发表于 2010-10-9 11:53

谢谢老爱的鲜花,嗯,想起跟你国庆原本有约的,也取消了,下次再扎堆哈!10月份我应该没有这么忙了,哈哈!

对了,你家500g的硬盘买了吗?要不要倪师的天纪等资料啊?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 15:53:02

“合一”,这感觉太美妙了!:F:

我在淇淇醒着时给她按摩过两次,一次按了十分钟,一次连五分钟也不到,她不愿意让按。
这几天都是她睡着我也睡着了,看来不能偷懒了,我也要体会一下~~
红楼情深 发表于 2010-10-9 11:47

嗯,我是一晚上一个孩子轮流着,呵呵!

一般5岁以上的孩子真的生病了就不能只是太极按摩,还要考虑开药什么的了,但作为辅助保健按摩还是可以的。

你家孩子是不是已经5岁多了?
作者: 爱无言    时间: 2010-10-9 16:11:44

谢谢老爱的鲜花,嗯,想起跟你国庆原本有约的,也取消了,下次再扎堆哈!10月份我应该没有这么忙了,哈哈!

对了,你家500g的硬盘买了吗?要不要倪师的天纪等资料啊?
其乐无穷 发表于 2010-10-9 15:50

已经买了。资料要的。等咱聚会时我给你硬盘。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 17:14:45

要说这次我家祺祺在家庭瘟疫中表现真得挺好的,也就病了一天就好了,没有吃药就给做的按摩。

前段时间,孩子被学校运动队选上参加板球训练,这是王府的学校项目,还经常出外比赛。

我自己总结,暑假开始我就要求我妈晚上一定坚持给祺祺吃素,不要吃肉肉,虽然这是祺祺哥哥的最爱。我妈非常难以接受我的要求,认为正是孩子长身体的时候,觉得我简直不可理喻,但老太婆惹不起我,只好强压不满暂时顺从,估计也会消消给孩子吃点,应该供应量也不大。我也基本接受了,平时观察祺祺的舌苔,如果舌后部出现厚腻渣样,就马上消食处理,甚至给孩子吃过炒鸡内金胶囊,我自己买回家压细后装的胶囊。

后来发现,我妈并不肯接受,一边助长祺祺的不满,一边找我弟,一天,千里之外的老弟给我来电:
说孩子真是发育期需要营养,让我不要矫枉过正。弟弟尽量委婉,但我能够感觉到他内心里一定认为这个姐姐也不知道被那个中医江湖骗子忽悠,居然不给正长身体的孩子吃肉;P  读到博士后的弟弟是科学的脑袋,甚至买一本方舟子的书给我看。:Q

我心里感慨,这个西方的科学也没有让他们学会尊重每个人价值观的选择权和差异性哈!这不是西方民主和自由的主要精髓吗?:P

作者: 其乐无穷    时间: 2010-10-9 17:17:59

我继续坚持下去,并且每天周末在家晚餐也是要求粥和青菜,慢慢祺祺也适应了。这次家庭发病我自己把祺祺的良好表现归功于饮食上的节制和调整,并在饭桌上大力宣传,总算我妈有些认可了。:L我也是大大的松了一口气哈!

其实这样的过程,我还看到我对祺祺中医价值观的熏陶和影响,我自己最欣慰的也是这一点,父母的意识一定能影响到孩子的。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2