幸福大观园

标题: 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11) [打印本页]

作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 12:54:55     标题: 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)

哇噻!又找到组织了!赶紧开条线!没有李网的日子,可实在真憋闷!
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 13:31:54

4/21, 2010, Wednesday

买书

晚上,学校有读书活动,而且还有书市。

实际上书市已经连续好几天了,今天下午我接羊羊放学时,他已经拉了我去书市逛了一圈,要求买书。我以他没有带钱为由,没给他买。我也同时告诉他,晚上我们可以讨论决定。

晚饭时真的讨论了。我让他看了学校传发的另一套网购书目,告诉他,书市上的书贵,原因是这个书市的目的是为学校集资。我同时也告诉他,他可以决定买贵的书,如果他愿意给学校集资;或者他就是很喜欢某本书,而网购书目上没有。

晚上我们回学校参加读书活动时,小哥俩再次逛了书市。我让他们在里面徜徉了一个多小时,让他们由充足的时间衡量决定。

羊羊决定买一本“星球大战”漫画书。
祥祥决定买两本“星球大战”漫画书,哪怕放弃暑假买玩具的资格。

羊羊表示不满:“他都买了两本,我也要买两本。”
我:“你可以买两本;不过,我需要劝告你,你做决定应该是你自己思考的结果,而不是因为别人做了什么决定,你就要跟着做一样的决定。”

羊羊思考的结果,是买一本就可以了。一个理智战胜冲动的决定。
“他的钱是不是就会比我少了?”他问。
“当然,他花更多的钱,剩下的肯定比你少。”我回答。哦,原来这是帮助他决策的因素。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 13:33:10

挣钱的方式:卖东西;干活

小哥俩忽然对挣钱感兴趣了。

祥祥觉得他要卖东西挣钱。“等我长大了,我要去卖东西,挣很多的钱,这样我就可以很富有了。”而他以前的理想,是当科学家或者医生或者卡车司机。

羊羊却问我,“我可以帮你洗碗什么的,你就给我钱吗?比如25分什么的。”
我:“这个问题,我要思考。我还没有想好。你想,我每天帮你们做饭、收拾家、洗衣服什么的,你们也没有给我钱,是吧。我觉得我为大家服务很快乐,我也认为我们每个人都应该为家人服务。不过,你提出的问题,我需要思考。等我想好了,就回答你。”

我请教了美国妈妈的做法,也和宝哥哥商量了羊羊的提问。也许这个周末我就和羊羊祥祥商量一下,一部分家务作为大家为家庭做贡献的项目;一部分家务作为给孩子们挣钱的项目。两者兼顾。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 13:33:56

羊羊的亲热拥抱

最近,也许因为我加大力度表达我对羊羊的爱,也许同时因为羊羊进入了6岁半的和顺期,他对我表现出前所未有的亲昵。

睡觉前,或者刚起床,他会或者主动来亲热拥抱我,或者要求我去亲热拥抱他。

放学时,他会带着笑脸过来让我抱住他亲热,也会愿意我牵着他的小手回家。

而过去,他一直一直,那么冷傲似的,既不肯主动和我们亲热,也不情愿接受我们的亲热。尤其是放学时,往往一脸黑地面对我,仿佛见了债主一样,一度曾让我非常沮丧,甚至想到请教心理专家——而这,不过是一、两个月以前的事情而已。

孩子每天都在成长,每天都在变化。

而我也更加坚信,当羊羊进入叛逆、多疑、“令人讨厌”期时,爱,一定是融化坚冰的热水。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 13:34:46

和艾瑞克一起写作业

春假以后,我和艾瑞克妈妈商量好,放学时我接羊羊、艾瑞克、婕茜卡一起回家,然后让艾瑞克带了羊羊回家写作业,我自己继续送婕茜卡去游泳馆。我请艾瑞克做“作业队长”,约好作业规则两条:1)安静写作业,不交谈。当然,对作业有疑问时,可以请教或指教。2)保持背脊和眼睛的健康位置。

羊羊和艾瑞克写作业的时候,艾瑞克的妈妈负责把祥祥和安德鲁照顾好,让小朋友在艾瑞克家玩,不打扰在我家写作业的大朋友。

两个写作业的孩子,连续数天表现出色。

特别是今天,羊羊甚至自己把明天的作业都提前写好了。我妈妈说,艾瑞克比羊羊现完成了作业,早进去玩了,羊羊仍然坚持自己把明天的作业写好,而没有立即放下作业去玩。

孩子啊,真的每天在成长。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 13:35:30

我可以把这个玩具拿回家吗?

羊羊在外面玩。

他回来,带回来一个塑料工具箱,问:“我可以把这个玩具拿回家吗?已经放在平台上好几天了,没人要。”

这可是一个大进步。曾经,他看到喜欢的东西就悄悄拿回家的啊。

我:“这也许是哪个小朋友忘记了的,你还是放那里吧。”
羊:“我喜欢嘛,没人要了的嘛。”
我:“多放几天吧,我真的觉得是哪个邻居小朋友忘在那里的东西。要是哪天被小朋友看见你拿了他的东西玩,多尴尬。”

羊羊于是把工具箱送了回去。

我的羊羊啊,你又成长了一大步!
作者: 夕颜    时间: 2010-4-25 13:56:35

哇,沙发:lol

看了真好,以后跟楼了:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-25 14:01:23

赶上板凳了!:victory:

给玉冰姐一个大大的拥抱,感谢CCTV、MTV,让我们在这里重逢!:hug::F::kiss:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-25 14:02:58

买书、赚钱、作业队长、送回玩具,每一个段子都那么好看,这哥俩真是长大了!:muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-4-25 14:40:05

谢谢楼上3位妹妹来我的新家串门,开心!

以后请常来玩啦!
作者: 白玉微瑕    时间: 2010-4-25 15:20:13

看到玉冰姐,好亲切呀!:F:
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-25 16:28:33

小哥儿俩的段子真好看。:F:
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-25 19:58:26

玉冰姐也来了。:F:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-26 00:44:28

又一个大腕来了!:F::F:

喜欢玉冰姐的新头像,好快乐的哥俩!
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-4-26 09:14:53

哇塞,一来就看到这个id:F:
大腕家的首页怎么也得占个地,嘿嘿:victory:
作者: 牛仔妈    时间: 2010-4-26 09:15:40

看到玉冰姐姐可真开心呀。
作者: 阿多贝    时间: 2010-4-26 09:53:39

:F:
作者: 阿多贝    时间: 2010-4-26 09:58:25

刚才在飞飞家就是发不了言,到玉冰J家就可以了。可能是刚才有什么敏感词?      
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 11:20:20

哇塞,一来就看到这个id:F:
大腕家的首页怎么也得占个地,嘿嘿:victory:
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-26 09:14

.
到你的地盘来插队落户啦,请多多关照哦。 :)
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 11:21:25

又一个大腕来了!:F::F:

喜欢玉冰姐的新头像,好快乐的哥俩!
小女遥遥 发表于 2010-4-26 00:44

.
呵呵,不是我的新头像嘛,明明是我家小哥俩的新头像嘛。都长大了的模样,是吧?
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-26 11:23:33

:victory:哦耶~~最爱的玉冰来了~~~
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 11:36:54

:F:
阿多贝 发表于 2010-4-26 09:53
看到玉冰姐姐可真开心呀。
牛仔妈 发表于 2010-4-26 09:15

.
见到老朋友,很亲切啊。

:victory:哦耶~~最爱的玉冰来了~~~
啤酒泡泡 发表于 2010-4-26 11:23

你怎么换名字啦?幸亏头像没换,不然我都不认识了呢。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 11:40:20

看到玉冰姐,好亲切呀!:F:
白玉微瑕 发表于 2010-4-25 15:20

是啊,又见面啦,又来扎堆儿啦!
作者: jerryma    时间: 2010-4-26 11:42:24

:F:献花
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 12:13:27

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出一半。对了,120的一半是多少?”我问。

羊羊想了想,回答,“60?”
“对啦!”我很惊讶。

晚饭时,我们又说到要不要参加下学期足球队的讨论。羊羊对足球队并不感兴趣,但是对玩数字游戏很感兴趣。“妈妈,你再问我!”

“80的一半?”
“40!”
“160的一半?”
“80!”
“来个难的。给你九块饼干,你、爸爸、弟弟三个人分,每人几块?”
“爸爸4块,弟弟4块,我一块。”
呵呵,答案正确,但不是平均数哈。

“妈妈,我还要来!”
“好。假如,我明天要烤写小饼干,让你带去和同学们分享。每人一块,我该做多少块?”
“20块”。班上20个小朋友。
“每人2块?”
“40块。”
“每人3块?”
“60块。”
“每人4块?”
“80块。”
小哥俩觉得好玩,嘻嘻哈哈乐了一阵。

爸爸干脆给了个更难的题:“妈妈做了60块饼干,你分给每个同学2块,还剩下多少?”

我以为这肯定是答不上来的了。

可是,羊羊没花多少时间就答出来了:“20。”
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 12:15:33

:F:献花
jerryma 发表于 2010-4-26 11:42

哟,你也来啦?太好了,赶紧贴你家小朋友的故事吧,这里的大男孩太少了。

对了,你要不要去把石头妈等几个大男孩的妈妈全抓过来?我没有办法找到她们呢。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-26 12:19:06

玉冰姐姐也来了,赶紧献花。:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-26 12:20:10

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出一半。对了,120的一半是多少?”我问。

羊羊想了想,回答,“60?”
“对啦!”我很惊讶。

晚饭时 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:13

寓教于乐,真好。:muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 12:23:21

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期一个作业,是写“昨天晚上我做了什么”,要求至少5句。

羊羊那个费劲啊!他花了足足一个小时。

我使劲忍住,不去催促他,给他时间思考。想想我小时候,要写个作文什么的,也是好难好难呢。

其实,我们6年来一直坚持每天读书,他的词汇量非常大,比我的词汇量还大;他的语法也很正确,但凡他写出来的句子,语法都很的当。我就奇怪了,要捏出5个句子,怎么就那么难呢。

他肯定是有他的道理的了,我想。孩子的小脑瓜儿怎么个构思法,我虽然猜不透,但是,我自己不也这么难为过来的嘛。
作者: jerryma    时间: 2010-4-26 12:24:05

哟,你也来啦?太好了,赶紧贴你家小朋友的故事吧,这里的大男孩太少了。

对了,你要不要去把石头妈等几个大男孩的妈妈全抓过来?我没有办法找到她们呢。
玉冰 发表于 2010-4-26 12:15

石头妈这些日子找不见了,群里也不露面了。

我已经在群里写了公告,那里的妈妈们应该都知道这里了。

我争取不懒,让手记在这里早日扎根哈
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 12:44:24

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意到,除了艾瑞克小哥俩,羊羊小哥俩,又多了一个和艾瑞克同龄的男孩子。好嘛,够人气。

又过了一阵子,孩子们冲出去玩打仗,每人抱一管枪。唯独羊羊不去。他要在家里玩电脑,玩乐高。他真的一个人在家里独自玩了一个多小时。

又过了一阵子,玩打仗的男孩子们回到我们家玩。

爸爸无意间听到羊羊率直地对艾瑞克说,“我不喜欢你。”
“为什么呢?”艾瑞克问。

羊羊答不出来。或许,他不知道怎么说好。或许,他并不想说。

但是,我知道,一定是艾瑞克指出了羊羊的什么错处,比如阻止他做什么不那么该做的事情。刚才羊羊不肯和男孩子们一起出去玩打仗,我就知道一定有很特别的原因。羊羊非常喜欢艾瑞克,对艾瑞克对他的评价也非常敏感。年方11岁的艾瑞克不可能了解羊羊细腻敏感的心思。

我没有去问羊羊到底是什么事情使他不开心了。有些事情,咱还是睁眼闭眼,随孩子自己去经历吧。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 12:47:11

石头妈这些日子找不见了,群里也不露面了。

我已经在群里写了公告,那里的妈妈们应该都知道这里了。

我争取不懒,让手记在这里早日扎根哈
jerryma 发表于 2010-4-26 12:24

.
我等你哈。 :)
作者: 尧尧妈    时间: 2010-4-26 13:00:55

学习来也:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-26 13:05:28

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期一个作业,是写“昨天晚上我做了什么”,要求至少5句。

我使劲 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:23

多好的妈妈啊,能那样换位思考,不去催促孩子:muzhi :F:

我要练习“忍功”;P
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 13:59:54

学习来也:F:
尧尧妈 发表于 2010-4-26 13:00

老朋友,你好! :handshake
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-26 14:31:47

玉冰姐也来啦 :hug:

又看到小哥俩啦,好可爱呢。:kiss:
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-4-26 15:20:48

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:44

我家麦唛也是属于那种心思很敏感的,原先我和麦爸挺焦虑~

后来发现这样的孩子其实也挺好~敏感是孩子有很强的感知力,包括对具体事物的、对环境的、对人的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 15:23:23

羊羊表示不满:“他都买了两本,我也要买两本。”
我:“你可以买两本;不过,我需要劝告你,你做决定应该是你自己思考的结果,而不是因为别人做了什么决定,你就要跟着做一样的决定。”
玉冰 发表于 2010-4-25 13:31

:F: :F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 15:25:09

羊羊却问我,“我可以帮你洗碗什么的,你就给我钱吗?比如25分什么的。”
我:“这个问题,我要思考。我还没有想好。你想,我每天帮你们做饭、收拾家、洗衣服什么的,你们也没有给我钱,是吧。我觉得我为大家服务很快乐,我也认为我们每个人都应该为家人服务。不过,你提出的问题,我需要思考。等我想好了,就回答你。”

我请教了美国妈妈的做法,也和宝哥哥商量了羊羊的提问。也许这个周末我就和羊羊祥祥商量一下,一部分家务作为大家为家庭做贡献的项目;一部分家务作为给孩子们挣钱的项目。两者兼顾。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

玉冰姐,你真的很棒,趁我的孩子还小,我得多跟着你学点。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 15:25:58

而我也更加坚信,当羊羊进入叛逆、多疑、“令人讨厌”期时,爱,一定是融化坚冰的热水。

:F: :F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 15:27:15

我妈妈说,艾瑞克比羊羊现完成了作业,早进去玩了,羊羊仍然坚持自己把明天的作业写好,而没有立即放下作业去玩。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:34

真了不起:muzhi ,这孩子似乎已经有点懂得了延迟满足。
作者: 北京和和    时间: 2010-4-26 16:05:50

玉冰姐姐也来啦!真高兴!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-26 20:47:16

羊羊的亲热拥抱

最近,也许因为我加大力度表达我对羊羊的爱,也许同时因为羊羊进入了6岁半的和顺期,他对我表现出前所未有的亲昵。

睡觉前,或者刚起床,他会或者主动来亲热拥抱我,或者要求我去亲热拥抱他。
...

我非常期待六岁的和顺期...... 那之后又会是什么期呢?怎么感觉象'夺宝奇兵'一样咧......
作者: 追求幸福    时间: 2010-4-26 21:26:13

:F::muzhi
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 23:55:58

我非常期待六岁的和顺期...... 那之后又会是什么期呢?怎么感觉象'夺宝奇兵'一样咧......
牛妈妈 发表于 2010-4-26 20:47

.
呵呵,和顺期之后,当然是逆反期啦!

比如脾气特别急躁、暴躁、爱打架、招惹是非、故意冲撞规则、很容易陷入抗拒和戒备的情绪……你大可以接着想,他们能有多“坏”就会多“坏”。

不过你也别吓着,孩子不会永远在叛逆期里,他们的成长规律使得他们一定一阵子以和顺为主旋律,一阵子以叛逆为主旋律。

有趣的是,每次他们进入和顺期时,都会给我意外的惊喜,因为他们更成熟了;同样地,每次他们进入新一轮叛逆期时,也会给我意外,不过,是意外的恼怒、烦恼、甚至焦虑。因为我肯定遇见新的状况。我需要些时间化解和磨合。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 23:57:09

玉冰姐,你真的很棒,趁我的孩子还小,我得多跟着你学点。
小颀妈妈 发表于 2010-4-26 15:25

.
让我们一起共同进步!
作者: 玉冰    时间: 2010-4-26 23:58:58

玉冰姐姐也来啦!真高兴!
北京和和 发表于 2010-4-26 16:05

.
那谁谁说得不错,这里和和可真多!

和和是好名字啊,和睦,和美,和谐,祥和,和气,……  :)
作者: jerryma    时间: 2010-4-27 08:15:02

玉冰姐,自李网关闭以来,石头妈和百合先后在新浪开博继续她们的手记,昨天找到她们俩,征得二位的同意后,在这里公开她们的博客地址:

百合的:http://blog.sina.com.cn/u/1732621242

石头妈的:http://blog.sina.com.cn/u/1260059744

我代表她们热情欢迎你的光临:P
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 14:41:59

写作文却是很费劲

我使劲 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:23

对于这么大的男孩,写的确是比说要费劲得多,
老师评价磊磊,如果光用说的,那是一优秀生,如果加上写的,那就不行了。

看了书,发现,这么大的孩子,一心二用的不大,同时做两件事就不行,男孩尤其差于女孩;这么大的孩子学习多是用口头语言,向书面语言的转换还需要时间;另外在磊磊身上我还发现了两件事,一是书写能力不行,所以不愿意写,二是手跟不上脑,所以写话经常不通或者掉半句。

这里的一年级,才要求每日一句话,我认为这才是符合孩子的能力的要求。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-27 14:44:27

祥祥觉得他要卖东西挣钱。“等我长大了,我要去卖东西,挣很多的钱,这样我就可以很富有了。”而他以前的理想,是当科学家或者医生或者卡车司机。

羊 ...

我的想法和你的一样,在家里,每个人都应该承担义务,所以有些家务是免费的,
但有些家务,我们即然能请别人帮做,比如我们找小时工打扫卫生,那为什么不能把挣钱的机会优先提供给孩子.

我支持你的做法
作者: 玉冰    时间: 2010-4-27 14:49:39

玉冰姐,自李网关闭以来,石头妈和百合先后在新浪开博继续她们的手记,昨天找到她们俩,征得二位的同意后,在这里公开她们的博客地址:

百合的:http://blog.sina.com.cn/u/1732621242

石头妈的:http://blog. ...
jerryma 发表于 2010-4-27 08:15

谢谢你!我刚才已经去拜访过她们了。

你自己呢?在哪里逍遥啊?
作者: 夕颜    时间: 2010-4-27 14:54:25

果然,来这里没错的:lol
作者: 一亩田    时间: 2010-4-27 14:55:48

:F::F:
作者: 一亩田    时间: 2010-4-27 14:59:42

羊 ...

嗯,家里的家务确实应该是每个家庭成员的责任,这部分不应该是付费的。

但有些额外的工作,确实可以考虑有偿的,同意玉冰姐的。只不过我也没想出哪些应该算有偿呢?
作者: 一亩田    时间: 2010-4-27 15:00:11

玉冰姐一来就好多干货哦,看得过瘾:muzhi。
作者: jerryma    时间: 2010-4-27 16:42:20

谢谢你!我刚才已经去拜访过她们了。

你自己呢?在哪里逍遥啊?
玉冰 发表于 2010-4-27 14:49

我刚开了个头,争取不烂尾:L
作者: jerryma    时间: 2010-4-27 16:43:10

玉冰姐,我的手记真是被你给逼出来的:$
作者: 夕颜    时间: 2010-4-27 17:13:12

玉冰姐,我的手记真是被你给逼出来的:$
jerryma 发表于 2010-4-27 16:43

推卸责任;P
作者: 浅谷百合    时间: 2010-4-27 23:04:36

我的想法和你的一样,在家里,每个人都应该承担义务,所以有些家务是免费的,
但有些家务,我们即然能请别人帮做,比如我们找小时工打扫卫生,那为什么不能把挣钱的机会优先提供给孩子.

我支持你的做法
小石头妈 发表于 2010-4-27 14:44

我也同意。

有些是必须承担的义务,有些可以付费给孩子。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:46:59

嗯,家里的家务确实应该是每个家庭成员的责任,这部分不应该是付费的。

但有些额外的工作,确实可以考虑有偿的,同意玉冰姐的。只不过我也没想出哪些应该算有偿呢?
一亩田 发表于 2010-4-27 14:59

我的美国朋友给的例子包括,比如让孩子帮忙洗车;打扫院子;过年大扫除时帮忙擦玻璃等等。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 02:54:28

我也同意。

有些是必须承担的义务,有些可以付费给孩子。
浅谷百合 发表于 2010-4-27 23:04

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全不提及,仿佛彻底忘记了一样。

我再一想,他毕竟刚刚6岁半,还有个弟弟只有5岁半,挣钱意识和家务劳动意识都这么一闪而过而已,我是否该“推”他上去,做超出他能力的事情?

固然,帮妈妈摆个碗碟什么的,5、6岁的孩子能够做了;可是,孩子愿意做,和孩子不情愿地做,毕竟是两样。我知道有些女孩子5岁就很主动帮妈妈做家务了,事实上我自己5岁就开始承担家务。但是,我家这两个小伙子,好像对做家务纯粹属于“3分钟热情”的那种。

我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-28 11:35:51

.
我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54
:F: 喔,这个我还没想过呢!
以为分配任务就好了。

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 11:42:04

.
呵呵,和顺期之后,当然是逆反期啦!

比如脾气特别急躁、暴躁、爱打架、招惹是非、故意冲撞规则、很容易陷入抗拒和戒备的情绪……你大可以接着想,他们能有多“坏”就会多“坏”。

不过你也别吓着,孩子不 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 23:55

玉冰姐,这些个和顺期、逆反期的知识,哪本书上有?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-28 11:44:05

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全不提及,仿佛彻底忘记了一样。

我再一想,他毕竟刚刚6岁半,还有个弟弟只有5岁半,挣钱意识和家务劳动意 ...

:F: :F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 14:07:42

这么大的孩子学习多是用口头语言,向书面语言的转换还需要时间;另外在磊磊身上我还发现了两件事,一是书写能力不行,所以不愿意写,二是手跟不上脑,所以写话经常不通或者掉半句。
小石头妈 发表于 2010-4-27 14:41

.
今天又碰上了要求写至少5句话的作业,唉。

你对小石头上一年级时书写能力的分析,很让我受益。因此,羊羊托了你的福,今天他的作业轻松很多。请看下面的详细报导。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-28 14:09:09

哇,老大也来了!献花。:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 14:10:57

:F: 喔,这个我还没想过呢!
以为分配任务就好了。
牛妈妈 发表于 2010-4-28 11:35

.

我是实践出真知啊。开始时我也没仔细考虑,觉得他们有能力了,就开始分派小朋友们干活。结果我很快发现,他们由感兴趣变为讨厌。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 14:16:35

玉冰姐,这些个和顺期、逆反期的知识,哪本书上有?
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 11:42

.
不少书上都有,从不同的角度讲解。但是你不一定能买得到。

其中有一套台湾“信谊出版社”出版的中文书,原作者 Louise Bates Ames 的系列,如果在中国能找到,那最好:《你的X岁孩子》。从1岁到9岁,每一岁是一本单独的书。很值得一读。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-28 14:21:53

唉,正写得兴头上,我家哥哥命令关灯休息了。可不,现在都快午夜12点了。那明天接着写吧!
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 00:49:45

哇,老大也来了!献花。:F:
皮皮妈 发表于 2010-4-28 14:09

.
惊喜!大熊抱三个! :hug: :hug: :hug:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 01:43:44

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好辛苦。

昨天下午接羊羊放学时,羊羊兴奋地向我描述今天“小小动物园”来访,他如何抱了一个大蜥蜴,还有一条不到20公分长的成年小型蛇。我就知道,他今天的作业一定是写访后笔记了。一定又是5个句子。头疼啊。

和艾瑞克一起写完作业,我悄悄去翻检了一下。果然,那道题有问题。他只写了一句话,“在‘小小动物园’里,我喜欢蜥蜴。”。我只好请他来和我一起重新仔细读题目,包括老师的提示,比如你拿到的小动物长什么样,摸上去有什么感觉,你知道哪些关于该动物的常识等等。

羊羊就很不乐意,勉强过来读过,很沮丧。一则他觉得现在属于他玩的时间,我打扰他玩就值得讨厌;二则估计这作业也很值得讨厌,那么罗嗦的,居然还要写5句,多难呐。他也许根本就没看见需要写5句。

我很识相地提出建议:“你可以选择现在就完成,也可以选择晚上完成。”

“我晚上再说。”他赶紧接口。
“好,晚饭后,你先读书给爸爸听(那是他今天需完成的读书作业),然后接着完成这一项作业。”我赶紧把要求说明白,以免另生枝节。

晚饭毕,羊羊第一时间冲进里屋去玩他的乐高。我叫住爸爸,把今晚的陪作业重担扔给他,同时叮嘱他,那道5句话的作业,他最好能给孩子打打气,需要的时候帮帮孩子。

我这一扔挑子的做法,实在明智。爸爸先和孩子聊天儿,引逗孩子说说他今天他如何抱了一条什么样的蜥蜴。羊羊很愉快地和爸爸聊天儿,还提到去年他上学前班时老师养在教室里的蜥蜴,说到它们有什么不同。

爸爸鼓励道:“你瞧,你转眼就已经说出15、6句话来了,老师只要求你写5句,这太容易了。” 我赶紧接腔:“啊?羊羊都说了15、6句出来了?真能干。我小时候,最怕写作文,想出来一句都很不容易,哪像羊羊这样,可以一下子想出15、6句话来。”

羊羊笑眯眯地,写他的作业去了。

大约20分钟吧,完成任务。我悄悄检查,发现他只添加了3句话,而不是4句话。他说到的和去年老师养的蜥蜴的比较,也完全没有出现。我能够理解,毕竟说出来,和写出来,完全是两回事儿,不少成年人都情愿说而不情愿写啊。更何况,刚刚一年级的孩子,能说出来的词汇量,和能写出来的字,那该是多么巨大的差距。我决定不去告诉羊羊他还少写了一句。让老师去和他应对吧。

羊羊添加上去的3句话是:“它有疙瘩。感觉疙里疙瘩的。看上去大和疙里疙瘩。”

字迹工整。
作者: 小石头妈    时间: 2010-4-29 06:23:25

鼓掌,鼓掌
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 07:28:26

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师。

5岁半的祥祥,扛着巨大的椅子(至少,相对他来说,绝对算是巨大),很卖力气。可是,走了大约20米吧,到教室不到1/3的路程,他明显走不动了。

我表示要替他拿。羊羊这时抢先接过弟弟的椅子。因为他块头比弟弟大了不少,抱的方式又很得体,因此这椅子容易对付多了。他居然抱着椅子,一直走完剩下的大约50米路程。

郊游归来,羊羊还在上课,这下我得亲力为之了。祥祥和我一起抬。这大块头实在很沉,抬了一半的路,我手就软了,换另一只手出马。忍不住感叹羊羊怎么那么大的力气。

祥祥:“我的力气也很大哦。”
我:“是啊,我胳膊都酸了,你却不需要换手。你怎么那么大力气啊?”
祥:“因为我打爸爸练拳击,练出来的。(呵呵,这爸爸练空手道呢,让孩子在他身上练手脚)”
我:“哦!难怪呢!我也要练拳击!我也要打爸爸!”
祥祥呵呵乐。

等羊羊放学,我把这段话重复给他听。他也直乐,“我从窗户里看到你们俩过去了。”

我:“唉,你的力气真大!我和弟弟两个人抬,我都累了,你怎么就能一个人拿那么远呢。”

羊羊小脸上的光辉,是那样的明朗。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 08:20:57

.
不少书上都有,从不同的角度讲解。但是你不一定能买得到。

其中有一套台湾“信谊出版社”出版的中文书,原作者 Louise Bates Ames 的系列,如果在中国能找到,那最好:《你的X岁孩子》。从1岁到9岁,每一岁是 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 14:16

满怀希望的去找,没找到:L

很想知道八岁左右学龄孩子的心理,可是不知道该看哪本:dizzy:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 08:22:42

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

学习,孩子的心理和玉冰姐的处理非常到位:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 08:23:49

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

再次鼓掌,这妈妈当得,啧啧:haose:
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 08:47:18

好看呐,每篇都好看。:haose:

玉冰姐这个妈当得越来越放松了,玉冰姐自己感觉到了么?:F:
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 10:50:02

满怀希望的去找,没找到:L

很想知道八岁左右学龄孩子的心理,可是不知道该看哪本:dizzy:
夕颜 发表于 2010-4-29 08:20

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。
作者: 玉冰    时间: 2010-4-29 10:52:06

玉冰姐这个妈当得越来越放松了,玉冰姐自己感觉到了么?:F:
jerryma 发表于 2010-4-29 08:47

.
坦白说,真没感觉到。

你这么一说我,我顿时就沾沾自喜起来:真哒?俺真的比过去放松啦?耶!
作者: jerryma    时间: 2010-4-29 10:58:21

.
坦白说,真没感觉到。

你这么一说我,我顿时就沾沾自喜起来:真哒?俺真的比过去放松啦?耶!
玉冰 发表于 2010-4-29 10:52

真的,真的,玉冰姐,我狠狠地点头。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-29 11:03:20

.
坦白说,真没感觉到。

玉冰 发表于 2010-4-29 10:52

玉冰姐竟然这么谦虚,我们这些一直仰望的人都不知道说什么了:F: :F: :F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:06:53

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

:muzhi 爸爸也很会鼓励孩子呢。给爸爸献花。:F: :F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:07:56

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

有两个孩子真好啊,羡慕。:koushui

羊羊的力气是真练出来的吗?:o
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:09:23

谢谢,谢谢。好东西真多。:handshake
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-29 11:13:25

心思敏感的孩子

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:44

体验到了真正的父母放松的心。:muzhi

我仍然需要学习修炼。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-29 11:22:53

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。
玉冰 发表于 2010-4-29 10:50

哇,感动的我~~~不知道该说什么才好:F: :F: :F: ,只是不要太辛苦呀

再偷偷说一句,其实越才7岁多点,我也要赶早学习:lol
作者: 扬帆    时间: 2010-4-29 12:56:49

玉冰姐,在这学了很多,本想让您捎带帮我看看12岁左右的书有没有,好像离你们有些远了...,不过刚在百合的博客里找到了。《初中生家庭教育》10-15岁的。
作者: 阿猪    时间: 2010-4-29 14:24:53

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈不上赞同,而是我的话让她无法反对。

我的本意是希望给小雨点长大、承担劳动的自豪感和责任感。我自己在10岁时洗全家衣服,不过当年也没觉得什么,现在也比较喜欢洗衣服。

但生日已过去一周了,衣服还没洗过一次。晚上洗完澡后,时间也不早了,就去睡觉了;二则是习惯使然,我也忘了即使提醒她,事后我在搓衣服时就顺带洗了。偶尔轻轻提下,人家也不当回事。

但我心里还经常冲突:要不要坚持要孩子洗呢?坚持也许她会不高兴、讨厌;不坚持,她会觉得妈妈说话不算数……
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-29 22:06:59

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈 ...
阿猪 发表于 2010-4-29 14:24

这个和你以前对她的要求应该一样原则处理吧。

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-29 22:08:02

.

别催我啊,我需要时间。
玉冰 发表于 2010-4-29 10:50

这姐真认真。:kiss:

没准儿找到好书,又翻译出一本呢!:victory:
作者: 夕颜    时间: 2010-4-30 08:58:27

这个和你以前对她的要求应该一样原则处理吧。

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
皮皮妈 发表于 2010-4-29 22:06

但是如果不培养和引导,恐怕孩子永远不会愿意和想起要洗自己的东西吧:wenhao
作者: 小苹果妈    时间: 2010-4-30 10:59:03

这个贴子看的过瘾
很多可以借鉴的地方

另, <我的X岁孩子> 找不到.  5-6岁孩子方面的, 能写点不?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 11:49:01

但是如果不培养和引导,恐怕孩子永远不会愿意和想起要洗自己的东西吧:wenhao
夕颜 发表于 2010-4-30 08:58

所以要选择合作的方式,让孩子自己发掘内在的意愿,而不是单方面的指令,然后不断唠叨她没有做到啊。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-30 11:57:12

所以要选择合作的方式,让孩子自己发掘内在的意愿,而不是单方面的指令,然后不断唠叨她没有做到啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:49

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?

这事儿我也在想,也许开头容易,如何让孩子认识到那是她的责任并自觉去做,或者说快乐的去做,是个问题
作者: 扬帆    时间: 2010-4-30 13:26:13

跟大家一起学习怎么让孩子快乐做家务。我也有这个需求!
作者: 玉冰    时间: 2010-4-30 14:49:36

这个贴子看的过瘾
很多可以借鉴的地方

另,  找不到.  5-6岁孩子方面的, 能写点不?
小苹果妈 发表于 2010-4-30 10:59

请你移莲步到这里:

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=218&extra=&page=3
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 15:27:55

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?

这事儿我也在想,也许开头容易,如何让孩子认识到那是她的责任并自觉去做,或者说快乐的去做,是个问题
夕颜 发表于 2010-4-30 11:57

我总觉得这和怎么才能让孩子认字,怎么才能让孩子好好学习,怎么让孩子学会归位,都是类似的。

没必要特别执着,站在孩子的立场上,根据情况因势利导就行了,做家务各个年龄都可以不同的要求,不用强求的吧。
作者: 一亩田    时间: 2010-4-30 15:39:20

怎么回事儿?皮妈你又开始买一赠一啦?:lol
作者: 一亩田    时间: 2010-4-30 15:48:20

我总觉得这和怎么才能让孩子认字,怎么才能让孩子好好学习,都是类似的。

没必要特别执着,站在孩子的立场上,根据情况因势利导就行了,做家务各个年龄都可以不同的要求,不用强求的吧。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 15:27

没错啊,要看孩子的不同啦。

我儿子最近就对厨房工作很投入,有时我回家晚,人家爷俩一个主厨一个帮厨,已经把饭做好了。

也没引导啊,可能就是因为去年暑假后,幼儿园教室里都新装修出一个小厨房,孩子们真枪实弹地做习惯了,回家也开始要求做,我们当然顺坡跟着爬,于是现在飞飞认定自己是“爸爸妈妈做饭的好帮手”,这是他自己给自己扣的帽子。

还有,有时我也用这个逻辑,因为你帮爸爸妈妈做了很多家务,我们的家务完成的更快更好了,所以,我们就有更多时间可以跑出去玩了。这是一个对大家都有益的逻辑,想引导的筒子,觉得怎么样?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 22:09:17

而且,我觉得如果这个任务是稍微够够就能完成的,就容易得到满足感,如果对孩子来说完成特别困难就不好说了。真的不是拿年龄来衡量的,而是循序渐进和潜移默化的过程啊。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2