幸福大观园

标题: 【书法】这些年我在学书法的过程中看到的风景 [打印本页]

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-6-27 11:29:38     标题: 【书法】这些年我在学书法的过程中看到的风景

以前记录过一点学书法的感想体会,是遇到学一个名家的,就记一个贴子。上次发现早年有个看法是错的,就找到去备注了。于是打算记在一个贴子里,这样有连续性,方便些。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-6-27 15:20:37

最近在学王羲之的圣教序。
学之前很激动啊!我等了四五年了嘛,能不激动。

圣教序,是唐太宗在唐僧取了真经回来后,翻译了心经,他很高兴地亲自写了篇文章,这就是《圣教序》。圣教此处指的是佛教。唐太宗,大家知道,他是王羲之的铁粉。怀仁和尚,就全文集了王羲之的字。这篇从此就流传下来,成为学习书法的必学之一。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 16:47:03

这个书法,也快五年学下来了。最激动的时候,是刚学的时候。那时刚学一年,初见了书法的样子,就像有一年我们去呼伦贝尔大草原,朋友坐了飞机来,我们接上她,将她带离机场、放到空旷的草原上时,她对着草原中的蓝色的无名湖,用手围成喇叭,用大喊来表达她的激动。学满一年时,我写了一些总结心得,还应朋友邀请,将感想做成了微信公众号文章。那时节,我想象着学了五年会如何呢?大概会渡劫成仙吧?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 16:49:39

时光真快,还有四个半月,就学满五年了。天劫没有打下来,仙也没渡成。只是日日在砚边帖旁,消磨着多余的精力和时间的时候,另有一些别样感受。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 16:53:55

曾经有过的体验是绝望。我绝望了三次。第一次绝望,就像是一个农夫一边想着桃子的香甜,一边在种树,然后发现这棵是蟠桃树。三千年成树,三千年开花,三千年结果。——就是这种感觉。这位农夫会不会绝望?农夫未必会,但是我却是必定要绝望的。一个个的大佬们,在眼前一一闪过,他们的字迹历千年而成绝品,我们在战战兢兢地揣摩、临摩,没有办法告诉自己:多少年后你也将能望其脚跟。项背是不想的,脚跟亦不能想,这是何种的绝望呢?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 17:02:36

第二次绝望,是无果的绝望。先前绝望了后,继续学啊学啊,慢慢地就淡忘了那感觉。然后,又经历了一次绝望。上次不过是觉得蟠桃三千年,我等不及,这次是我不是能赴蟠桃会的人,学书,这是注定无果的事情。我能学到什么程度呢?也就是写个春联吧?倘若学个一年半载的,也算是有所成。问题是这个定春联,我就得学个十年起步啊。林散之曾在有人问他作为没有基础的成人现在学书法怎么样时回答:“时间来不及了,只能写写小楷和行书了。”能写小楷和行书就已然不错了。如果不是重名,那么,问这个问题的顾某某,是北大的。北大的,感觉很有才的嘛。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 17:15:21

第三次绝望,是对普通人的绝望。我是我的世界的中心。哪怕再底层,我也是天之骄子。然而,学书法,会告诉你,何为万物为刍狗。此处得打个笑哭脸。学书法的过程,深刻感受无差别打击。据说人生三阶段,一是发现父母是普通人,二是发现自己是普通人,三是发现孩子是普通人。再次用笑哭脸。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-1 17:15:54

无限、无果、无能,三次绝望后,将是三次重生。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:02:15

我一直喜欢天文地理,宇宙的无限和有限,很迷人,而真正让自己在几千年文明史中感受真切的,就是学书法。书法很好玩,它是把几千年前的和现在的,全都放在你的桌上的。很少有专业可以这样了。绘画在书法面前都是小弟,油画更加了,四百年的算是够古了,但在书法面前,小伙子一个啊。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:06:07

在这个时间的流里,感受过个人的有限,是很奇妙的感受,我前面用绝望、重生来形容,就是有这种强烈的美感在里头。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:06:57

也不单是美感,还有一种新鲜的自我认知。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:07:20

这些认知都是不可言会,须得自己体验的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:08:34

第二个绝望也是类似的,是对结果的再认识。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:09:21

这都是有哲学意味上的认知、体验,是很私密的个人体验。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:11:34

第三个绝望,是有对普通人的再认知、再接受。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:16:31

从某种角度,以上三个绝望,都是心灵修行的内容。

修行法门很多,但是我不太能用。因为我看到一个法门时,不是直接接受它,而是用我的知识体系对验证一下,是伪科学?是伪心理学?是心灵大鸡汤?起作用的是什么机制?好了,这样一问,基本上就看到窍门了。然后就很难有信则灵的功效了。

通过学书法,这样的修行,倒是更适合我。

这是更难、更笨的修行。也是更有效的修行。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 15:22:22

最近在临《怀仁集字王羲之圣教序》。相当美的行书。常常会一边写,一边要惊呼太美了!我这是在临的过程中被感动了。

圣教序是李世民写的,那时唐僧取经回来了,翻译了,讨皇帝个序。皇帝写完序,又客气了几句,然后太子李治赞颂了一番,然后又客气了几句,然后附上心经全文。这就是圣教序的全部内容。

很少有人知道心经竟然有王羲之版吧?毕竟王羲之过世很多了,唐僧才取经回来。

对了,这集字,集了多久知道吗?二十年!!!
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 16:37:19

科学有民科,书法也有,叫江湖书法。客气点,叫民间书法。

书法,书是书写、写的意思。法是法度、法则、道法。所以书法家都很谦虚,一般不叫书法家,都称书家,自古以来的书家云云。

文字开始的时候,只有书写,没有书法。后来,慢慢地才产生了书法。书法产生后,就是自有语言体系的一门相当抽象的艺术。江湖书法就是在这套语言体系之外的涂划。它的这套语言体系,不经一些学习,是不能懂得。音乐不经学习,还能有个被感动与否的体验。书法不行。好像是外文,没学过,只能看不懂。这套语言体系,很抽象。很难用文字表达、传达。绘画的色彩和形状,对人还有直觉上的冲击。因为抽象,所以江湖书法就容易混水摸鱼。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 16:38:16

因为这套语言体系,所以书法界流行这么一句话“不临帖的书法创作都是耍流氓”。
只有通过临帖,才能掌握、使用这套语言体系。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 16:44:33

假如大学里开课程,音乐课,就可以有乐理。绘画课,也有美学或美术学的一套理论。而书法,我有点难想象如何开这样的普及性课程。书法的理论,好像有,也好像没。说有,是自古就有书论,积累到现在,也是故纸堆很高了,我买过书论的书,很厚的大辞典。也可以说没有,因为就没有从头理过。我想,或者这个文化繁荣的时代可能会出这样的成果。说没有还有一个理由是,真开书法课,估计也从书法史开始讲贴子、讲实务(临帖)了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-3 17:00:04

我也记一记我经历过的实务操作。

一般入手,都是楷书。也有主张以篆书入手的。
理由是文字先有篆。这个理由我认为是不够有力的。产生先后,与学习先后,是两回事。逻辑上顺序先后,与接受能力上先后,是两个先后。
还有一个理由提得少一点,是认为对书法来说,线条很重要,篆书可以练好线条质量。这是有道理的。

不过,一般初学,我认为还是楷书比较妥。
一是我们平时接触的是楷书,先学楷书,可以比较早有学书法的感觉。
二是楷书的动作多,初学时,先来一遍,手上动作会先有一个整体感受。
三是线条质量是一直的长久的事,不必非要在初学时上手。学过楷书后再学,完全可以。

我入手的是颜体楷书,《勤礼碑》。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-4 10:59:19

存一点敝帚旧货。

《体悟书之道》——学书一年感想(2015)

去年的11月15日,是我与歪歪上的第一堂书法课。我原为习字而来,却不料,是学上书法了。习字这个概念,我是从费新我的《怎样学书法》一书中看到的,觉得有道理。书家们通常都很谦虚,一般只称习书,初学入门时宜称习字。但对于我来说,可以说是习字,也可以说是书法学习。我觉得更应该是书法。

老师说,书法是小技,也是大道。老师授字也授道。所以,我这是关于书法学习的回顾。不是不谦虚,而是对道的尊重,也是对老师的尊重。

懵懂遇道

书法之道,博大精深,我才初接触,便有感受。

我们初学的是勤礼碑。勤礼碑的字很有特点。颜鲁公不同时期的字,特点都很鲜明。从最没特点的干禄字开始,多宝塔,勤礼碑,自书告身帖,完全不同。我曾购得一册勤礼碑集字,用勤礼碑的字写几首古诗,如松下问童子,清泉石上流,等飘逸灵秀之诗,当时总觉不够爽快足味。后来老师教我们写作品,用它来创作一幅儒家的对联,老师一写出,我当时就觉得有一种感动。后来,挂在家里,慢慢看多了,更是深深地感到,那是振振君子,风流端方啊。我学得几页勤碑,兴致冲冲,便将勤碑全文内容了解了一番,又购得一册颜真卿评传和一册颜氏家训读起来。可以见到,颜家是一个诗礼传家的书香世家,颜鲁公本人更是以儒立世,为朝堂为庶民,为国为民,振振君子,志高洁,行智勇。字如其人,勤礼碑的字,端厚方正。所以,用勤礼碑字,写儒家风骨的最为相宜,字文一体如天然生就。

世人对儒多有误解。我也是从读四书开始,才慢慢明白,为人处世,还须听听孔家老夫子之言呢。先前都说西汉独尊儒术,又说宋明理学八股,于是我差一点以为儒学是政府推行的良民守则。不由地,更推祟道德经、易经。也的确,此二经有如定海神针,可以指示世间光年轮转。但是于我,此二经实在太难懂,只好撂下。好在如今,终于明白孔子一番苦心。还好,说晚也晚,说不晚也不晚。天有天道,人世间也有道,世间祸福莫测,世事多桀,要立身于这从林之世,能懂得道,依道而行固然大美,但是,道是那样微妙玄通,凡人难以掌握,那怎么办?遵儒。儒道本一源。易经、道德经也是讲道的,懂不透,那就读论语,读大学、中庸。论语中,讲得极明白清楚,可直接执行。按他的话去做,可达大善,可有余庆。大家都说知易行难,是的。但是,也不是的。知行合一,我觉得还可以有一个解释,就是知道了就做得到了。比如我们知道炉火烫人,也就不碰了。关键是这个知。知止而后有定。要知。知了,行就容易得多。比如我现在练字,已不须刻意逼自己去练了,我愿意练,我也想练。我说的这个实践道,有点像是修行的意思。但是与修行又不同,修行或者是有一个终极目标的,我说的实践道,没有一个终极的目标。和修行又很像,因为都是要约束自己,从心性根本上调整自己。比如,孔子如果有一日参加丧礼了,那么,这一天他就不唱歌的。于是我明白,要乐人之乐,哀人之哀;倘若对别人的深切情感做不到同理同情,那也要示以尊重。中国历史几乎可以说是一部儒的历史,许多人物的故事都展示了道的践行。

我练字时也觉得,练字本身就是一种修行。一种心性的修养。每天写点字,确实快乐又能养福。养心就是养福。

学书,是练字,更是习道。

一入书门深似海,从此萧郎是路人

我想,我从此走不出来了。在这样的大海里。

书法与别种艺术略有不同。它把几千年的历程一下子全放在你的眼前。我们写颜碑,能见大唐盛况;写曹全,可感汉之风流。同时,又不单是让你见她这几千年来的风风雨雨、花花果果就算了,还要你也从刀耕火种的年代里开始,一锄一锄地耕来耘来。这是怎样的一种青灯黄卷呢!虽然,那一本一本的,一帖一帖的,不用全部学过来,但是几种要紧的,总要慢慢地习会。细思恐极啊!我有一本极简书法史,我一直就在纳闷,这是“极简”,那么,不是极简的,是怎么样的呢?此其一。

其二。前段时间见了老师写的两首中秋应景诗以及另外几首学书有感的诗。我连蒙带猜地,只认出六七成字。还有许多字认不出。为何,因为在字学中,我只认得简体字,也不曾学过行草。我想,要学到何时,我才能把这些常用字都认得了呢?好在老师出过一本书法的字典,算是老师的学习笔记,我学有捷径了。看电影《启功》,见他差点烧掉的那书,就特别想读一读……人曰丑书,那何为美,何为丑,不懂如我,总要稍稍请教一下美学这一门正经的学问……还有更要紧的书论、书谱、续书谱……

其三。我因习勤礼碑,故而对颜真卿的事迹和颜氏家训都有了兴致意味。那日见到老师写的关于自叙贴的一篇论文,于是将怀素的故事又草草作了一个了解。每个青史留名的书家,他们各自的故事和情怀在他们的作品里都有很深的体现。看他们的作品,读他们的故事,比看肥皂剧快乐得多哦。无比期待呵,历史长河中,那些千古的作品,那些风流的人物,那些深切的情怀……这是一个怎样情深意永的世界呵!

审容膝之易安

习书是很修养心性的,书家习书到一定程度,心性也就修养到一定程度。认识老师一年来,每周一课,老师的人格魅力也渐渐发散出来,不知不觉中,我也受到了感染。老师自由于外物之外的工作、学习与生活状态,特别让我灵台一亮,心有一动。

老师自有他足够的实力,让他可以超脱,可以自由,可以任性。这是我所不能期冀的。但是,自由与钱有关,也与钱无关。真正的财务自由,绝不是拥有想用就有得用的钱。钱钟书有个别号叫容安,杨绛说是从“审容膝之易安”中取的。李清照叫易安居士,或者也是这个易安的意思?又看杨绛在书里说到生活和生存,我心里忽然豁然开朗了一下。休谟说:“过着极其简朴的生活以应付我那有限的财产,以此确保我的独立自主性,并且不用考虑任何除了增进我的文学天分以外的事物。” 真真然也!

最近几天,想到自己可以不为考试,不为生存,没有目的性的,自由地读书、写字,真是人生一大乐事哟!如此幸福的生活,真是感恩啊。特别是上回读了老人与海,工作积极性大为增加。上班去感觉像是打渔去,读书写字好比是晒太阳,抓紧打好渔,然后就好晒太阳。也不用打渔打到买邮轮度假再晒太阳了,直接在渔间渔歇时晒,也是一样的,甚至是更适合有些人,比如我。

向贤人们学习。我愿意过简朴的生活,尽量的简朴,不让生存束缚我,然后把更多的心思用来学习,习字,习道,是付出,也是享受。

后记:

不觉写到二千多字了!才一年呢,才入门初学,才学了握笔,才临了小半本的勤礼碑、若干页的曹全碑。字还未成形,遑论书道。看来,我真是太投入了。

书之道,道之道,才在我眼前打开一小小角。真经还未取,践行道是万里长征还没有迈开第一步……我不由地期待着我的下个年度的学习,期待着十年后,那时会有什么样的感想和体会呢⋯⋯
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-4 15:19:50

书法很博大精深,用途也很多,目的不同,学法也不同。
如果只想把字练得好看点,这是一种学法。
想作为业余爱好、特长,这是一种学法。
想想得专业一点,预备长远发展的,那又是另一种学法。

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-5 09:27:33

呃,发现每个贴子有回复和阅读数,106,这是说明有人在看吗?还是都是我自己的点击量?
我本没敢预期有人真看的哈。毕意这话题太小众了。

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-5 09:32:29

有人看还是极大鼓舞了我哈
不单孩子,大人也是一样的要鼓舞啊【捂脸笑】
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-7 15:15:02

其实我是想做一个书法科普的

看过很多很好的科学的科普,真的很棒,很受益。
美术的也看过一些,还可以,能将就。
书法的,就几乎没怎么见到了。

挺遗憾的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-8 10:19:59

前段时间在聊一个叫何世龙的书法小神童。

网摘:在2008年的夏天,一个名叫何世龙的8岁小男孩出现在各大报纸和杂志的封面,人们用“中华书法天才”和当代“小唐伯虎”来称呼他。何世龙于2000年出生于辽宁抚顺,从3岁起就和父亲学习书法和国画,之后凭借着良好的天赋和勤奋的训练,受到了人们的关注。2008年,在全国人大会议中心,8岁的何世龙靠双手书法引起轰动,之后无数的媒体、网站争相报道,登门求字的人不绝如缕。8岁的少年天才,赢得了人生的第一桶金。之后的时间,年幼的何世龙辗转于各种会议和展览,表演性书法渐渐磨灭了自身的天赋。

现在有后续报道了,2018年的何世龙一手的江湖体。网称当代的伤仲永。

我蛮感叹的。毁了一个小神童的,是家长的无知。是对书法的无知,和对名利的热切。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-8 10:25:24

不单是家长的无知,还有环境的无知。如果没有那么多捧场者,家长的无知还有机会挽救。
我曾和一个要好的同学说过,学书法,哪怕是业余学学,也不能野狐禅。
在学书法上歪门邪道还是不少的。十足的误人子弟,沦入狐道也赎不得。
作者: Bettyyang    时间: 2019-7-18 12:51:07

伏地的小草儿 发表于 2019-6-27 15:20
最近在学王羲之的圣教序。
学之前很激动啊!我等了四五年了嘛,能不激动。

我听有一种说法,唐太宗因为太爱王羲之的字,把所有王羲之的字都带到地下陪葬,目前我们现在能看到的王羲之字都是唐太宗让人临的……O(∩_∩)O哈哈~
作者: 水天一色    时间: 2019-7-19 13:12:46

作者: 妮妮    时间: 2019-7-19 15:02:59

伏地的小草儿 发表于 2019-7-4 15:19
书法很博大精深,用途也很多,目的不同,学法也不同。
如果只想把字练得好看点,这是一种学法。
想作为业 ...

想请教只想把字练得好看点是什么学法呢?
最近看硬笔书法的练习。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-21 11:45:29

Bettyyang 发表于 2019-7-18 12:51
我听有一种说法,唐太宗因为太爱王羲之的字,把所有王羲之的字都带到地下陪葬,目前我们现在能看到的王羲 ...

是的。不过,肯定不是所有的都陪走了。兰亭序是唐太宗带走了。
圣教序,是怀仁和尚用宫中和民间的收藏,集起来的。据说集了二十多年。
集成之后,刻成碑。碑还在,好像在西安。

临和摹不同。
摹比较忠于原作。
我们现在用的兰亭序,一般是用冯本,一个叫冯承素的人,用双勾摹法,摹下了兰亭序。
兰亭序是许多临本,不同人临的。我见过有名的有四五本。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-21 11:51:18

妮妮 发表于 2019-7-19 15:02
想请教只想把字练得好看点是什么学法呢?
最近看硬笔书法的练习。

硬笔书法是毛笔书法的简化版。毛笔字练好了,硬笔字肯定好的。但是毛笔字不容易练好。我看有的孩子报个毛笔书法班,一周上次课,一两年了,也写不出个什么,纯粹是感受了一下而已。如果这个时间用来练硬笔书法,应该有一些成效。所以先预估下自己可能会投入多少时间。如果时间不多,就直接学硬笔书法吧。如果能有个两三年时间,每周有个三四小时的用心练习,那可以学学毛笔书法。练习很重要,用心程度很重要。这个时间也因人而异。有的人上手快,有个一年就有感觉。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 10:10:44

我和孩子在学游泳的时候,我发现,教练是如何将一样技能教给我们呢?他是分解。将游泳需要的各种肢解成部分,每部分练习,然后整合。我当时报班参加的是成人组,孩子报的是儿童的,两下对比,孩子们的那组,肢解成更具体的小部分。

学东西都如此。肢解后的,按难易和逻辑顺序,一样样教。
音乐也是。
语数英都是。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 10:56:24

书法是比较难肢解的。

比钢琴难多了。我看过歪歪学的两三年琴,用的是菲伯尔的教材,将那些元素分解、排列、组合很好。这个本身就是一种美。我超喜欢。

但,哪些是写字的元素?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 11:10:42

我逛书店时常会去书法那块逛逛,至今,没有看到过青少年书法教程之类的书。不像音乐,有许多入门的书。我百度了青少年书法教程,倒也有,但看了目录,也是没有像音乐一样解剖至里。

这本的目录,和我最早看的费新我写的书法入门那本,差不多。介绍一下工具,握笔方式,笔划,然后就是临帖了。临帖从楷书先讲,行、草、篆、隶,五种书体都略介绍下。

楷书里会讲楷书四大家。也就只能简单讲讲。无法深入。要再深入的,就要老师面对面写给你看、讲给你听,甚至握着你的手教你写。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 11:17:00

也有拍成视频的怎么写的教育片,有著名教授的。但总归没有很普及。
这就是因为每个老师讲的都不一样。
这就是书法的难处。
没有标准解剖。

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 11:28:55

我们的老师是个大牛。歪歪学了四年半了。我几乎节节课都在旁听,并记笔记。
我曾想整理一本书法的“菲伯尔教程”。
歪爸一开始就说不行。
我坚持记了三年的笔记。
然后自己也发现不行。
为什么不行?
因为这不是标准化解剖。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-7-25 11:37:29

不是说我们老师的解剖不行。大牛级老师那权威性以及他的专业性完全没问题。问题是这个教学过程,就是很个性化的过程。
作者: 妮妮    时间: 2019-7-25 12:42:01

伏地的小草儿 发表于 2019-7-21 11:51
硬笔书法是毛笔书法的简化版。毛笔字练好了,硬笔字肯定好的。但是毛笔字不容易练好。我看有的孩子报个 ...

主要是硬笔的书法。是想着帮助孩子把字写好一些。自己工作生活中对书法没多大需求和兴趣。我自己写字干净整洁,艺术性算不上。
看娃暑假写字帖(布置的作业),现在是大体看一下,觉得写得太飘的,就帮她找出来哪个笔画写得不好,重新写几个。
自己不想给孩子报线下的班,淘宝找到一个在ahaschoolapp上的硬笔书法课资源。是大头君上的。主要以田英章硬笔书法教楷书。从笔画开始,到偏旁到架构共147节课。每节课大约10分钟。教得很细。我自己先看一遍。娃不容易写好的笔画,就陪娃一起看这个笔画的视频,然后练习。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-8-26 16:07:57

前些日子去北京,北京有个徐博士,他的教法,稍微了解了一下,觉得有些意思,来聊下。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-8-26 16:18:49

(我只是侧面了解了一些徐博士的教法,不全面,所以理解的未必对。)
徐博士先将很多精细深难的要求放下,将最核心、主体的书写教给孩子。个人理解,这个书写很重要,我们在学习过程中也经常被老师指出“不要描”“书写感”这样的要求来。将关注点集中到书写上后,行气可能就上来了,贯气就自然有了。更重要的,是孩子会书写、敢书写了,就容易进入。我看到不少娃只是在学书法的边边上浅尝了下,体会了下,就中止了书法的学习。我想,徐博士这个教法,可能可以让娃们往前多走几步。

书法太抽象,学书法说容易也容易,说难也难。想高效率、高成效地学,就更难了。书法既是技,也是道。徐博士的教法,由简开始,或者是个好方法。

当然,开头的“简”,不代表后面仍是轻松简易,徐博士肯定是要将书法那些精细深难的要求,一点点往上加的。

其实我自己都好想有这样的学法啊。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-8-26 16:25:23

歪爸看过徐博士在央美硕博毕业展上的作品,他自己的作品,并不是简易版的,所以,可以确定,他肯定会随着后期教学的深入,不停地往上加东西。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-8-26 16:26:27

我自己还不会看,还是只有一点糊模的感受,汗。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-8-27 14:49:08

画画搞得好的,叫画家。摄影搞得好的,叫摄影家。文学搞得好的,叫文学家。教育搞得好的,叫教育家。还有,音乐家,军事家,政治家,等等。但是字书写得好的,却不叫书家,倒是叫书法家。书写明明就是一个书字,偏生要带上一个法字。有点意思。法是法则、法度的意思。莫非,这个“书”,不是所有的“书”的都算?只有合乎“法”的“书”,才算是?

或许真是这样的。
作者: 京京妈    时间: 2019-10-21 15:21:07

我们这边工会组织兴趣班,舞蹈 书法 茶艺等等 有位老师讲书法,自己总结的方法,先剖析每个字的结构,还有一长一短,或者一短一长方法,每个字出现的横肯定是最长,把字写好看,是有细节有方法,我短短续续听过一期,这周又要开课了,我准备周三去再听一期
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-11 10:08:36

我家朋友里学书法的人越来越多了。
当然,有的是因为开始学书法了,所以成了朋友。
比如张CX爸爸。
来了我家两次。
昨天又带了一朋友来我们家里坐了一下午。
他俩也是新手上路学书法。
我粗计一下,赵J,郑XT,黄YF,胡XJ,惠妈,张爸及朋友,加上我两个,也有十来人了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 10:55:53

ZT
学书法几十年,临了几百沓,为啥还是写不好字?

中国书法家论坛  1周前

我以下写的内容可能会引起你们的不满,但没办法,我是实事求是。因为学习书法真不是一个简单的事情。我就说几点吧,还希望大家引以为戒,自我反思。

1、我也不相信书法自学等于自杀,觉得书法这东西,自己也可以研究的,但其实我错了,自己研究的那东西只能叫毛笔字,不能叫书法,书法是一个很宽博的文化,没有专业的东西是根本不行,我这几年参加了几场国家级书法讲座和国家级书法培训,我理解了这句话——自学书法就是自杀。

2、我也走过一遍一遍的通临字帖,但收效甚微。很久很久我百思不得其解,但今年我从专攻了董其昌后,我明白了,临帖这玩意真不是随便那么说说的事情,是需要读懂的,读不懂,临再多的贴都是无效的。这就是为什么网上总有人说某些人练了几十年字,临帖临了几百塔的宣纸,但还是书法上没什么成就的根本原因。

3、我也照着书法技法书上的笔画用笔示意图去写,写过多少年才知道那是极易把初学者带到沟里去的。而且有的技法书上的用笔示意图会使你几乎万劫不复。我曾经写过一篇文章叫大家不要轻易相信书法教科书了,大部分教科书都害人不浅 这篇文章我建议大家好好读一下。

4、我也相信过学书法必须从楷书学起,写不好楷书就写不好行书、草书,甚至不能学行书和草书,其实五种书体虽有关联,但根本不是这样的递进关系。书法的基本功到底是不是楷书,我觉得是需要从另一个角度来说的。

5、很多人说现在社会上没什么登等级的书法培训班都是用来扯淡的,根本没任何可以学习的东西。而且几千元的学费都是白花,而且你买上等值的宣纸你也练不出来?而今回想起的这些话,说不出的感觉。我告诉你,在学习知识和书法上,天下没有白花的钱,我现在的体会。

6、以前有人说看书法展览颇费钱,买本展览作品集看吧。我现在是想明白了,说这话的人,根本不懂书法,我现在是宁可看展览,也不买展览作品集看,作品集看似便宜其实特费钱,因为是冤枉钱。而且印刷水平也是考虑一本书法集字的标准。很多墨迹笔画你在书法集字上根本看不到。

7、一本字帖总是字数越多越好,其实你会学的话其中的一部分一、二百字你吃透了足够用了。王羲之没写的字你写不好,那么王羲之写过的字你也照样没写好。有人把《兰亭序》临的很像,而且都可以以假乱真,但是抛开兰亭序,写其他的就是初学者水平,你说你找谁说理去啊?

8、你练了N年的字,别人请你写幅字,结果你还得搬着书法大字典找、拼,还得手机打开书法字典查,那你怎么不问问自己学书法的时候想过字帖中没有的字怎么办,没想过就是手在抄帖脑子一点也没动。这就是书法圈典型的写字匠。根本还没有入书法的门。

9、自己写得字看不出毛病,别人的字就挑得出毛病。现在看起来这计划多可笑啊,我告诉你,是书法高手先是能看出自己的毛病。当然,有人说名医从来不给自己治病,我想说的是, 这是两码子事情。如果你这样想了,就是典型的抬杠了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 10:58:39

这里有好几条我都赞同。1,2,6,7,9。
评论里十之七八不赞同。
这些评论,可以看出他们是怎么看待理解书法的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:02:47

入云涛:专门学书法没几个会成书家,大众学练字就是练心态。写好字做诚信人才是最高境界!
水到渠成: 我赞同入云涛老师的论正,别管是写毛笔字或是练书法,真正的就是在练心态,性趣和爱好。一味的想成名成家哪你的字别人看后总觉少点什么!

——这位入云涛大概是只看过那些练书法只是为了练心境的心灵鸡汤网文。他的这评论有三个点赞,以及一个明文支持。
这样的网文我也看过一些,常用一些唯美闲适的照片来配。
这样理解书法的人,为数不少,因为我在单位的时候,人们路上遇到我午休时间写完字回去,会这样搭讪。

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:05:16

刘钊:古人不是自学的吗,这种胡说八道文章怎么发出来的
维特:不知讲了什么?那怎样才能写好字?董其昌也未专门拜过哪个老师学书法,近代沈伊默也没有老师。不能一概而论,有好老师更好。

——前面这位就不需要反驳了。古人没老师、靠自学?简单没法儿去反驳了。
因为没读过书所以无知,那不是你的错,但是不读书就来瞎说,就过份了。
这是典型的自学派。这派言论很是不少。之所以大量流存,是因为心理需要。
因为有大量的自学书法的人存在,他们需要自学派理论来支持,不然他们就是白用功了那些年,白丢人那些年了。

作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:07:50

A(一生幸福)畅之: 写字,就是卖弄文才,人前丢人现眼,其实,书法就是工具,谁的好?谁用的得手,谁的就好!文化才是书法的根。
当然,笔墨之道,也是要学一学而已。书法也因人而异,因为有书风在其中,书法就是各式各样的碗,如果没有菜的味道,谁还去品呢!一般的书法都平淡无奇,因为味道不够。

——这位貌似很懂书法理论似的。其实全是似是而非的乱说。他大概是将类似于从前人们写标语口号的那种,以为就是书法了。在这很初级的理解上,加了一些书法理论的概念上去,所以看上还挺有道理似的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:16:15

浅草: 有点道理,但又不全是。现在网络这么发达,很多书法爱好者通过互联网等多种方式,刻苦学习、认真钻研,有写出了受到专家学者和广大群众认可的书法作品。有的高手就是在民间!

——当文化阵地显性化、转为官方后,民间已无高手。如果将书法理解为写字,用毛笔写字,写字匠,那是可以有高手在民间的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:17:05

佛稳:现在是一个资讯发达的年代,要多看多听,探寻古人的学习方法,还是有一些路径的。不要灰心。保持一颗探索的童心,终究会在书法学习中得到乐趣。放下包袱轻装前进。

——这话没错。但不在原题的主题下。可能这位是只看了标题,然后想鼓励一下的意思吧。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:19:39

玉康:作者说的真好,针砭时弊,哪有什么高手在民间,书法艺术自古就不是民间的产物,写字不等同书法,生存不等同生活,艺术只存在少部分人的生活里。

——这位讲得很好!这位的评论是唯一的最正的。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:22:43

山月斋: 文中提到的几点,我相信很多习字之人都有感触。
有一位高人说:没有文化底蕴,书法只是字匠(大意如此);但我更想说的是:历史底蕴

——这话没错。只是历史底蕴的说法,过于扩大化了,已经扩大到不对的份上了。也有可能他是别样的意思。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 11:43:12

以上九个评论中,只有两个评论是对的。其他都错的。
为什么会这样?
因为书法是一个门槛极低但是实质又极抽象的艺术门类。
所以造成了谁都来会评论一下的情况。
总结起来,是:
1、自学派+毛笔字派。认为自学就可以,认为高手在民间,认为拿着毛笔写字就是书法。
2、心灵鸡汤派。认为写字就能修身养性。这个误解,大概是从写字能疏通情绪上来的吧。有朋友不会书法,但是晚上回家常抄写道德经。因为压力大。他是纯农村出身的一位官员。韩国前总统也是心情不好时就写毛笔字。我觉得,其实这换任何一样都能有同样作用,比如跑步,比如打太板,比如打毛衣。
3、似是而非、玩弄概念派。这部分人接触了一点书法理论里就开始玩了。最容易忽悠不懂的人。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2019-12-30 12:35:47

在我所接触的范围里,有几个有趣的现象。
一种是江湖混子,走信手书写路。他们自认为是草书,其实是信手写。他们反对楷书。
一种是走馆阁体路。他们唯楷书论,而且不是正宗的楷书,只是馆阁体,印刷体。
还有一种更夸张,是行为艺术的路,表演型的。
对了,还有一种老干部体。不讲功底、基本训练,拿起笔就是会写的。

他们都不是真正的书法。但是,因之而乐,好像也没什么不对。
自娱可以。完全没问题。
但是不要误人子弟。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-1-14 16:03:35

前段时间看了本《沙孟海谈艺录》,看看专业领域的泰斗们讲,就很清楚了。
那些似是而非的说法,不要理它。
我们普通家长,怕误导孩子,不会就不会,不懂就不懂,想懂就找书来学,不要被不懂的人带着走。
作者: 布饼    时间: 2020-6-25 15:49:33

特别特别偏爱褚体圣教序,颜柳都欣赏不了,有像我这样的吗?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-6-28 08:19:28

布饼 发表于 2020-6-25 15:49

有喜欢就好,褚体还是很赞的
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-6-28 09:51:15

再一次感叹,书法家长寿,不是因为练书法使人长寿,而是只有能量足的人才能写好字,才能成为书法家。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-6-28 09:51:19

再一次感叹,书法家长寿,不是因为练书法使人长寿,而是只有能量足的人才能写好字,才能成为书法家。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-6-28 09:51:24

作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:13:58

明明书字已经是书写的意思,为何要在“书法”一词里面,书字后面要加个法字?

画画的,就是画家。可是书写的,要说书法家。加个法字。
这是非常有意思的。估计很多人没注意过。

书法是有法度的。

非法度的书写,不是不能,只是那就不是书法了。

于是,社会上有江湖书法家的说法。江湖体。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:16:20

有的江湖体写的也很漂亮,为什么不能称为书法,也不受书法人士认可?如果要为江湖体归类的话,它是没有书法的法度可寻的,通俗点讲它就是拿着毛笔写字而已!而且这种人还不在少数,他们用着书法家的名字去写江湖体,这些字有的对于大众来说还是很漂亮的,但是不能称为书法,就像前面所说的,这就是用毛笔写字而已,有时候也可以称作为表演。

那到底什么是江湖体书法?

其实江湖体书法本身这句话就存在问题,既然江湖体不是书法,又怎么能称为江湖体书法呐?我们有时会在网上或者一些坊间就会看到,一些人拿着毛笔写字龙飞凤舞,看起来很带劲,感觉写得还不错,其实这就是江湖体书法的一种。江湖体的概念就是不将就笔法、结构,一味的讲究视觉效果,以吸引观众的眼球为首要目的。

凡事都有法则,我们怎么分辨江湖体?只要在传统书法上多下功夫就会有一个定义,比如王“二王”、颜真卿、欧阳询、赵孟頫、米芾、王铎这些古代公认书法大家的书法做参照对比,简单地说离他们的书法越远越能体现写的是不是江湖体。

还有一种可能性就是看了太多的传统书法,规规矩矩的,突然有一种眼花缭乱的书法出现在线眼前,会有一种新颖的感觉,觉着挺漂亮的,实际真去细品的时候才发现存在很多问题。所以江湖体书法有时看起来漂亮并不是真的漂亮,人们要有一个评判的标准,因为有些东西只是新鲜感而已,时间久了就感觉不能看了这些东西是经不起推敲的,毕竟它不是真正意义上的书法。

那什么才是真正的好书法?孙过庭《书谱》有这样一句话“翰不虚动,下必有由”,讲的已经很明白了,就是书法用笔不是随意的,每一笔都有它的法度的存在。这就是和江湖书法的区别,因为我们细品江湖书法的时候根本没有笔法可谈的,它更多的是把结构的东西扭到一起而已。孙过庭《书谱》还说过一句话,:“一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。”这就是对于笔法动作进行了描述,就是说明好的书法每一笔就会存在它应有的动作变化。所以好的书法是很容易分辨的,就像前面说过的那样,多看看古今那些书法大家的书法,多看、多读,眼界到了,那些“江湖体”、“丑书”,自然逃不出我们的眼界!

为什么人们会轻易地被一些书法形式所骗呐。关于这一点一直以来都是一个重点问题,因为书法做不到雅俗共赏,由于人们对于书法审美的缺失,自然分不清什么是好书法。所以希望喜欢书法的朋友多多提高对于书法的认知能力,这样那些江湖体就无处遁形了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:27:05

除了江湖体,还有老干部体。

不知从什么时候起,老干部体被人们不约而同地用来形容某一类字,没有人专门去下过定义什么是老干部体,而且全国这一类字虽然来历不同,但是面貌惊人地相似,其实老干部体,未必都是出自老干部之手,人人都有可能成为“老干部”,在某些公务活动或集训班里,有领导过来关心看望,表示重视,不免要题字鼓励,有的是自己不愿题,被迫上梁山,有的是表示重视,也有自己自告奋勇的,但是后来这类字传出来就被统称为老干部字,全国这种情况多了,后来干脆把所有没入门的字或自己创造发明的写法都称为老干部字或老干部体。老干部是无辜地,因为身份和地位问题不管他们写得怎么样,大家只能违心地鼓掌称好,老干部真心想请教,也听不到真话,只要动笔到处叫好声一片,也有老干部在退下来以后开始练字,由于时间短或积习太深,最终只能在门外打转,也有自己喜欢发明创造,不在继承地基础上创新,或者自以为是听不得真话,一辈子只能是票友。今天的老干部体概念已经被泛化,有无老干部身份已经不再重要,只要想用最少字评价某一类字。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:31:43

另外,还要注意的是印刷体、馆阁体。

科举考试练就的正楷,在书法史上还有个名字叫做“馆阁体”,或者“台阁体”,这类字还有个别称是“干禄书”,因为学习这路字体就是为了在皇帝手里弄碗饭吃。当然了,“馆阁体”的应用范围不只限于考试,还用在写给皇帝看的文件上。简单说吧,当年的主要官方字体就是“馆阁体”。

既然这一路字体强调的是用在考试以及官方文件上,那么实用是放在第一位的,实用的要求其实很简单,就是干净、整齐、好认,就跟现在宋体印刷字一样,方便阅读嘛。这点要求其实不难理解,就如同现在写高考作文,考生如果写一笔好字,肯定能给阅卷老师一个好印象,倘若一笔字写得神鬼难辨,即便文章水平高过韩愈苏轼,恐怕也得不了高分。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:43:35

馆阁体看着有点像是楷书。馆阁体它本身也是从楷书过来的,但是一味追求看得清楚,好辨认,工整,于是慢慢违背了书法的要义。

初学书法的人一定要注意不要陷入此中。

现在有不少人在学田英章、田蕴章的所谓的欧体。他们这种完全不是欧体了,只能称为田体。
学这个起手,将来会很麻烦。

明清时读书人正正经经练字写字,但是馆阁体写久了后,对后面书法的学习创作带来很大的问题,形成时代性问题。

如果是田体入手,那就更麻烦了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:46:36

有个朋友是从田体入手学的书法,学了十几年了,问题终于大到他自己都意识到了,现在也停下来练字了,转而学画画去了。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 03:49:10

前面大片文字是网上摘来的。然后发现,观点我早就写过了。哈哈,那就只为强调一下吧。
摘前面的,主要也是因为最近又看到有孩子被不懂书法的家长给带到不正规的老师那里去学坏了。
是李网的孩子。
心下难受,故在此发贴,想能尽一点力,免孩子们入歧途啊。
作者: 聪聪小子    时间: 2020-11-3 06:49:39

小草有米有钢笔字的网上老师可推荐?或者网上的教程?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-11-3 07:00:42

聪聪小子 发表于 2020-11-3 06:49
小草有米有钢笔字的网上老师可推荐?或者网上的教程?

钢笔字可以随意些,选合眼缘的就行。
网上教程没关注过,推荐不了啦。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2020-12-18 11:12:46

布饼 发表于 2020-6-25 15:49

我们开始学这个帖子啦,哈哈。确实非常美。
作者: zwmg    时间: 2021-2-13 16:11:20

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2